跳转至

帖子主题: [备考指导] 2013会计中级报名审核政策汇总   发表于:2013-03-30 21:18:12

水木文哥_陈立文

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:3523
离线
点击:1294128 回复:1215    楼主

各位亲爱的会计中级学员:

2013年会计中级职称报名工作将于4月初正式开始,欢迎同学们针对今年的会计职称报名政策,学习方法等问题向我们进行咨询,我们将安排专家老师提供专业建议,以帮助同学们顺利完成今年的报名流程,正式开始相关课程的学习。

注:因各省的正式报名简章正在陆续公布中,审核口径有所差异,故同学们在咨询时,请按以下格式提问,这样,我们的回复将更加有针对性,同时强调,我们的建议仅供参考,最终要以当地会计考办的意见为准。

标准咨询格式:
我计划今年在XX省报考中级;
毕业时间:XXXX年XX月
学习方式:全日制或者非全日制;
学历层次:大专或者本科、双学位、硕士、博士;
会计证获得时间: XX年XX月。

附1:全国考办规定的会计中级审核口径
根据《〈会计专业技术资格考试暂行规定〉及其实施办法》(财会[2000]11号)相关规定。报名参加中级资格考试的人员,除了需要具备拥有《会计从业资格证书》的基本条件外,还必须同时具备下列会计工作年限条件之一

1、取得大学专科学历,从事会计工作满五年。

2、取得大学本科学历,从事会计工作满四年。

3、取得双学士学位或研究生班毕业,从事会计工作满二年。

4、取得硕士学位,从事会计工作满一年。

5、取得博士学位。

对通过全国统一的考试,取得经济、统计、审计专业技术中级资格的人员,并具备本规定第六条所列的基本条件(有《会计证》),可报名参加会计中级专业技术资格考试。

同时,根据财政部2000年11月21日《关于会计专业技术资格考试报名条件中学历与会计工作年限问题的通知》(财会〔2000〕16号)规定,有关会计工作年限的要求,是指报考人员取得规定学历前后从事会计工作时间的总和。因此,假如同学们是通过成人高考,自考或者网络高等教育获得的大专或者大专以上毕业证书,那您的有效会计工作年限可累计计算。但假如您是全日制毕业生,则会计工作年限不能早于全日制毕业证书上注明的获证时间

附2:今年暂不满足会计中级报名条件的同学,可以考虑参加以下课程的学习

注册会计师(有国家承认的大专学历就可以报名(专业不限),不要求会计证,不要求工作年限;4月开始报名)
http://www.chinaacc.com/zhucekuaijishi/

注册税务师(不查会计证,只要毕业时间满足大专六年,本科四年,双学位二年,硕士一年即可;每年12月开始报名)
http://www.chinaacc.com/zhuceshuiwushi/

注册资产评估师(不查会计证,只要毕业时间满足大专5年,本科3年,双学位、硕士一年即可;每年4-5月开始报名)
http://www.chinaacc.com/wangxiao/pinggu/

经济师(不查会计证,只要毕业时间满足大专六年,本科四年,双学位二年,硕士一年即可;每年5月开始报名)
http://www.chinaacc.com/wangxiao/jingjishi/

审计师(不查会计证,只要毕业时间满足大专五年,本科四年,双学位二年,硕士一年即可;每年4-6月开始报名)
http://www.chinaacc.com/zhongjishenjishi/

ACCA(大专学历即可,全英文考试,需达到4级水平;具体咨询网校客服:010-82318888 / 4008104588 / 8008104588)
http://www.chinaacc.com/wangxiao/accacat/

AICPA(大专学历即可,全英文考试,需达到4级水平;具体咨询网校客服:010-82318888 / 4008104588 / 8008104588)
http://www.chinaacc.com/aicpa/

CIA(本科毕业(大四)即可报名,或者拥有注会证书或者审计师职称即可报名;每年6-7月报名)
http://www.chinaacc.com/wangxiao/cia/

附3:报会计中级需要有国家承认的大专学历,对尚未满足学历要求的同学,可以考虑参加成人高考或者自学考试
http://www.chengkao365.com/
http://www.zikao365.com/

网校注会《税法》、高会《评审》、税务师《涉税服务实务》主讲老师
  • 相关热帖
  • 楼主其他文章
最美女会计

• 逛街达人,经济学高手
  • 一次高分过税务师
  • 亦师亦友,温暖陪伴
  • 在职俩娃宝妈
  • 二胎宝妈注会奋斗史!
水木文哥_陈立文

主题帖

问答数

鲜花:3523
离线
1楼  

学员提问精选

会计工作年限开始指的是发证日期还是会计证注册日期
根据《关于印发新旧《会计从业资格管理办法》有关衔接规定的通知》的规定:73号令取消了原26号令第二十三条的注册登记制度各会计从业资格管理机构可不再保留从业档案信息中的“从业资格证注册时间”信息项,“开始从事会计工作时间”信息项的确定办法由各省级财政部门、新疆生产建设兵团财务局和中央主管单位自行制定,一般应不早于全日制学历毕业时间,且确定后不得随意变更。
因此估计,今年的会计工作年限审核口径将以毕业证和会计证的获得时间相结合的方式进行审核。

中级和注税在难度上跨度大吗?相通的地方多吗?如果我想今年还报名注税,请您给点建议,报名哪几科比较好?
注税比中级难一些,但比注册会计师好考,欢迎正在考中级的同学同时考注册税务师,您今年可以先考注税的《财务与会计》,《税收相关法律》,第二年再考《税一》《税二》《税务代理实务》即可,加油~

我去年已经通过报名了,但后来没有去参加考试,那今年报名算不算老考生?
各省对老考生的判断标准不一,有的省要有去年的单科合格成绩,有的省则以前年度报了名就行,所以,您需要稍等一下本省的报名简章出来后,方可处理,祝顺利。

“对通过全国统一的考试,取得经济、统计、审计专业技术中、初级资格的人员,并具备以上基本条件,均可报名参加相应级别的会计专业技术资格考试”,我去年取得了初级会计职称算不算啊?
不算。
你需要取得经济、统计、审计专业技术中级资格,方可对等的报会计中级。

请问经济师,审计师,注册资产评估师,这几种证书哪种证书比较有竞争力,就业面比较宽,社会认可度比较高?

目前了解的情况:

经济师一般在金融,房地产,建筑,公路,财税等单位有较高认可度;

审计师一般在审计系统,企业内审部门有较高认可度;

注册资产评估师目前主要是在资产评估师事务所工作。

您可以根据自己的职业规划进行选择,加油~

资格考试前遗失了身份证、准考证怎么办?
遗失身份证的考生,参加考试前须及时到公安部门补办临时身份证或由公安部门出具身份证明材料(带照片)。遗失准考证的考生,可在各考办规定的准考证打印时限内,在报名网站自行打印。

网校注会《税法》、高会《评审》、税务师《涉税服务实务》主讲老师

主题帖

问答数

鲜花:2468
离线
2楼  
小文哥 辛苦了
水木文哥_陈立文 于 2013-03-30 21:47:53 回复:

主题帖

问答数

论坛等级: ★★学员
鲜花:2
离线
3楼  
会计工作年限开始指的是发证日期还是会计证注册日期啊
水木文哥_陈立文 于 2013-03-30 21:51:45 回复:
根据《关于印发新旧《会计从业资格管理办法》有关衔接规定的通知》的规定:73号令取消了原26号令第二十三条的注册登记制度。各会计从业资格管理机构可不再保留从业档案信息中的“从业资格证注册时间”信息项,“开始从事会计工作时间”信息项的确定办法由各省级财政部门、新疆生产建设兵团财务局和中央主管单位自行制定,一般应不早于全日制学历毕业时间,且确定后不得随意变更。
因此估计,今年的会计工作年限审核口径将以毕业证和会计证的获得时间相结合的方式进行审核。

主题帖

问答数

鲜花:429
离线
4楼  
谢谢小文哥!
水木文哥_陈立文 于 2013-03-30 21:54:24 回复:

主题帖

问答数

鲜花:2468
离线
5楼  
不知道浙江的工作年限怎么计算啊 一般都是6月毕业 算到5月底 不到4年差一个 2个月 怎么办?
水木文哥_陈立文 于 2013-03-30 21:55:32 回复:
理解,希望尚未公布正式报名简章的省市能考虑到这个问题,同时也希望审核老师能体谅一下只差一,两个月的考生,毕竟大家都不容易。

主题帖

问答数

离线
6楼  

回复#3楼CCBBHY的帖子

比如是怎样呢

主题帖

问答数

离线
7楼  
以毕业证和会计证的获得时间相结合的方式进行审核  比如是怎样得呢
水木文哥_陈立文 于 2013-03-30 22:12:56 回复:

具体口径要各地考办审核点把握,但估计会是:

全日制学历,大专学历需要2008年7月前毕业,本科学历需要2009年7月前毕业,双学位需要2011年7月前毕业,硕士学位2012年7月前毕业,同时,会计证获得时间不晚于毕业时间;

假如是非全日制毕业证,那以会计证的持有时间来进行相应的工作年限计算。

烟烟在网校

主题帖

问答数

鲜花:3190
离线
8楼  
小文哥 辛苦了
水木文哥_陈立文 于 2013-03-31 08:20:03 回复:

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花:0
离线
9楼  
我记得以前北京市是看毕业证时间计算工作年限,不知道今年怎么样呢?看我具备报考条件吗?

我计划今年在北京市报考中级;
毕业时间:2007年06月
学习方式:全日制;
学历层次:大专;
会计证获得时间: 2010年06月。
水木文哥_陈立文 于 2013-03-31 10:41:18 回复:

北京从去年起,同时审核会计证与毕业证,您的毕业时间已经够了,但会计证的时间暂时不够,建议今年北京的报名简章出来后,再具体咨询一下好吗~

PS:你今年可以报注册会计师,审计中级或者经济师中级,均满足条件了~

主题帖

问答数

离线
10楼  

回复#8楼sugar1999的帖子

好的 O(∩_∩)O谢谢
水木文哥_陈立文 于 2013-03-31 11:53:15 回复:
加油~

主题帖

问答数

离线
11楼  

我计划今年在广东省深圳报考中级;
毕业时间:2010年7月
学习方式:非全日制;
学历层次:大专

会计证获得时间: 2007年8月。

但是我2010年8月把会计证调到深圳,换证了,日期也改成2010年8月了,这个会有影响的吗?

水木文哥_陈立文 于 2013-03-31 12:33:04 回复:
换证一般不影响会计工作开始时间,你满足今年的中级报名条件,可以报名,祝顺利。

主题帖

问答数

鲜花:1090
离线
12楼  
水木文哥_陈立文 于 2013-03-31 12:34:50 回复:
加油。

主题帖

问答数

论坛等级: 钻石会员
鲜花:138
离线
13楼  

大家好,关于政策都是浮云,不要担心,这是中国特色!

主题帖

问答数

离线
14楼  

小文哥,你好,我的情况是这样的:

我计划今年在广东省报考中级;
毕业时间:2007年7月
学习方式:全日制;
学历层次:本科
会计证获得时间: 05年9月。

小文哥,你好,我的具体情况是这样的:我是07年本科毕业的,05年取得的会计证,07年毕业后会计证一直在四川省,没有办理调转,现在人在广州工作,如果现在要在广州考中级,我需要先把会计证调入广州,听说广州这里的报考要求是要求会计证有单位注册,且注册4年以上,但是我的证在四川一直没有注册单位的,单位一栏写的是无,如果现在我从四川把会计证调入广州,是不是我的单位注册信息是不是变成从今年开始,然后我要等4年后才能报考中级了,谢谢小文哥的答复!

水木文哥_陈立文 于 2013-03-31 12:36:13 回复:

新的《会计从业资格管理办法》已经取消了注册规定,估计今年广州将按毕业时间和会计证时间来计算年限,你已经满足要求,现在直接将会计证从四川调到广州即可。

同时,你也满足注会,注税,审计中级,经济师中级报名条件,好好加油。

主题帖

问答数

离线
15楼  
大家好,中华人民共和国中国共产党制定的政策都是浮云,不用担心!每个政策总有漏洞的!

主题帖

问答数

离线
16楼  

回复#13楼imcta的帖子

你可以报考的,不要担心,大胆的报名!不要担心中国政策!大胆的复习!

主题帖

问答数

离线
17楼  

小文哥老师好呀,我是1994年出生的考生,2010年10月拿到的会计证,14年年底可以拿到成人大学专科,我很想在15年报中级,我在继续教育和信息采集的时候咨询了我们这里的财政局(市级的)关于中级年限的问题,但是他们的回答让我很担心啊,第一,对于非全日制学历他们说的是不区分学历性质,均按照会计证和毕业证较晚的时间算,我说国家规定是取得学历前后的会计年限,但是貌似他们不理解这句话什么意思,,,第二就是,我说没有满足年龄的可以现场报名吧?但是他们说必须满24岁才可以,没有现场报名的形式,只能网上报名现场审核。。去年成绩出来了我按照准考证查了我们市总共450人考生成绩确实没有24岁以下报了的,都是87年9月1日前的。 我心都死了我还专门跑去市财政局问的觉得市级财政局比我们县的回答权威点。。。还有就是我现在一直没有从事会计工作,PS(年龄小,没经验,所以没人愿意用我 )不会不认可我10年开始上班吧。。因为我10年还16岁。。。如果要工作证明还好点。。。万一叫提供社保证明或者报税记录什么的。。。。我的情况比较特殊拉。。因为我是初中没毕业去读的职高所以会计证拿的比较早,但是我10年高一拿到会计证的就没读书了,所以也没有拿到高中毕业证。等于是现在我什么毕业证都没有。。万一叫我提供前一全日制毕业证怎么办呢?总之那个纠结啊,

水木文哥_陈立文 于 2013-03-31 13:10:20 回复:

呵。。。你的情况的确非常特殊。

综合你列示的情况,我认为应该从你18岁起算工作时间,然后再加5年,即你23岁(2017年),报名参加会计中级比较合适,你现在可以先把基础打扎实,然后2015年可以先参加注册会计师的学习,好好加油吧。

主题帖

问答数

离线
18楼  

回复#13楼zaixi1994的帖子

小文哥 我就是想考中级啊,我注册会计师考不上啊。我好郁闷哦,那些年龄大点的找机构或者熟人都可以报了。。。16岁也不是童工了。。。唉。。。
水木文哥_陈立文 于 2013-03-31 13:23:43 回复:

呵。。。理解,虽然16岁已经不是童工了,但正常来说,你应该在职高学习的呀(虽然你没有再读下去了),所以,从18岁起算可能是双方都可接收的方式。

注册会计师不用怕它,只要学习方法正确,勤奋努力,紧跟网校老师,一年过个二到三科没什么问题的(我其实就是专门做注会辅导的老师,对这个考试,我还是比较熟悉的),好好努力吧。

主题帖

问答数

离线
19楼  

回复#14楼zaixi1994的帖子

我想过呀。我初级都费了我好大力气才考上了(初级弄的假的高中毕业证报的、、、)财务管理那些我数学差的要死啊、、、就算过了专业阶段综合阶段22分的英语题直接秒杀我啊。。。我想过四川这里不让我报去别的地方可以么?理论上说我觉得我2015的年限够了呀。。毕竟会计证满足5年然后专科也是非全日制的。。。。我好想考中级哦。。。到时候我就说我没读书直接读的成人大学可以么,现实生活中本来就有这种啊。。我现在开始看中级的书了,我基础再差我认真两年应该没问题

水木文哥_陈立文 于 2013-03-31 13:35:25 回复:

提两点建议:

一,成人大专的课程学扎实一些,把基础打好;

二,现在可以用中级教材,网校的梦想辅导书先学习着,这样,对你提高财税学习能力有帮助;

中级职称我个人还是建议23或者24岁的时候报名比较好,否则被列为重点审核对象后,想通过审核难度更大,祝一切顺利。

主题帖

问答数

离线
20楼  

回复#15楼zaixi1994的帖子

谢谢小文哥,呵呵。
水木文哥_陈立文 于 2013-03-31 13:59:42 回复:
会计培训
正保培训项目
跳转至
1 2 3 4 5 ... 末页
快速回复主题

2013会计中级报名审核政策汇总

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表