跳转至

帖子主题: 【会计三人行】63期:职场机遇,你如何抉择   发表于:Tue Jun 08 11:46:29 CST 2010

主题帖

问答数

论坛等级: 钻石会员
学术级别: 实习生
鲜花:49
离线
点击:35444 回复:71    楼主

【会计三人行】63期:职场机遇,你如何抉择

主持:◇会人会语◇  时间:6月8日——13日
嘉宾:
TeaGreen 、 陌尘浪子 、 红色大海 、 苏东

【嘉宾简介
  红色大海:中级经济法版主,在事务所项目审计工作
  苏东:网校中级职称优秀学员,一等奖学金获得者

【本期议题】

时前,在论坛上出现了一个咨询话题,具体描述如下:

大家好,请教大家一个问题,是在大专院校做教师好,还是进税务师事务所好,在学校是在编,年薪8万左右,在事务所起步10万以上?

案例:个人情况介绍:研究生毕业后在外资企业做了两年财务,本来是作为公司财务总监培养人,但是也有其他人觊觎这个位置,我本人秉性比较和善,也不善于心计,所以当时在企业那段时间很痛苦(跟我竞争的那个人主要有我财务经理的支持),后来退到学校,被招为学科带头人,但是由于企业那段经历,我只想做一个普通的老师,领导对我的消极表现有些失望,但比起在企业里人际关系简单的多!我的一个好友同事前天跟我说,既然学校是在没有更合适人员的条件下被迫培养你,而且遇到事务所这样器重你,为何不到事务所发展呢?而且将来5年左右年薪能拿到20-30万很正常,我很矛盾,或许事务所的领导对我期望比较高,我怕进去后达不到他们的期望,我的从业环境会更糟,而且那时候工作也没有保障!但是他们给的薪水待遇和将来的职业发展空间真的不错,我该如何选择?希望听听大家的意见。

以上便是这个帖子的全部陈述内容,期间所讲不得不令人深省。

人的职业道路漫长而又短暂,时常在你不经意之间会面包与你迎面抛来,你是躲闪?还是伸手接住?是面包还是石头?你当如何去分辨?如何决定?

机遇,总是渴望不可求。当机会悄然而至时,你可曾准备充分?你当如何去抉择?今天我们就来聊聊这个话题,凡事需要思先而后行。只有准备充分,你才会晓得自己最应当伸手接住哪只面包。

【议题内容推荐】
  1、同时又两个都很不错的选择机会,一个是知名企业,待遇、职位都很满意;另一个是一家相对较小企业,各方面价筹都与另外那家企业相仿,甚至稍高一些。在这种情况下,当如何抉择。
  2、当机会出现时,你衡量、选择一个企业的标准是什么?
  3、如果你已为自己制定了一个非常适合自己的五年职业规划,并且一直在按步就班实施。但现在在你面前出现了一个非常有诱惑力的机遇,可能会给你目前的职业状况带去很大改观,你会做出怎样的选择?
  4、机遇常常是与风险共同相伴的,当机遇来临时,你会以何种心态去理性审度风险的大小?你又会凭借什么去有效降低风险呢?
  5、可能由于各种因素,会导致我们对有些机会判断、定位不够正确,你认为我们自身应当怎样做才会尽可能抓住、把握好更多的机会呢?

【建议】

俗话说:“女怕嫁错郎,男怕入错行”,后半句指的就是职业定位。只有弄清楚了市场需要什么,自己想干什么,自己能干什么等等这些问题,才能定位自己的职业方向,从而找到自己喜欢的工作。好高骛远,只会是一事无成;妄自菲薄,终将悔恨终身。这一阶段生涯规划的核心内容就是在充分做好自我评价和内外环境分析的基础上,选择适合自己的职业——与自己兴趣、能力匹配,与所学专业领域方向一致、符合自己职业发展方向的理想职业。要达到这一理想目标,应注意以下几点:

重新审视

重新审视、评估自己的职业生涯规划,制定一份阶段性的职业发展目标。由于年龄、资历以及社会发展变化等原因,最初选择专业时制定的职业目标可能会有比较吻合或比较抽象甚至有所偏差等多样结果,经过几年专业学习,对自己进行再一次的职业定位,设立阶段性的职业发展目标是必要的。

三大砝码

正确处理好理想职业与现实需求,以及个人职业目标与高薪高福利职业之间的矛盾,以利于锻炼自己,充分发挥自身的潜能,有利于个人职业发展为宗旨选择最初的职业。一般而言,最初在成功进行职业生涯规划基础上经过慎重、理智选择的专业,与几年后重新审视、评估的职业目标,其可选择的职业方向应该是基本一致或差距不大的,因而,初涉职场,应选择能与自己职业方向一致,有利于实现自己近期或长远职业目标的工作。如果一个人所从事的职业与自己的职业方向不符,那么他的整体工作效率将会大大降低。那种单纯以追求更高的职务和更多的薪水为目的的选择,只能是短期的目标,短期的目标很容易产生短期的行为,最终导致失败。因此要相信从事自己相对能力最强、兴趣最大,同时社会也需要的职业是最能使自己成长、进步的职业,也是最容易使自己获得成功的事业。

小事情、大目标

善于从小事、从最具体的职业岗位做起,只要这种小事、具体事与自己的最终职业目标一致,有利于个人职业目标的实现,都可以选择确定为自己的最初职业岗位。一件大事是由一千件小事组成的。就具体而言,任何人做事都没有大事和小事之分,其所以最后的结果完全不同,是因为做大事的人所做的每一件小事和所定的目标都密切相关,一千件小事的完成便意味着目标的达成;而成就不了大事的人所做的一千件小事之间是没有关联的、无序的,最后即使做完了几千件小事,也一事(大事)无成。人的职业生涯规划就是这样一件可以由若干件小事(行为)所组成的大事,立足于小事,才能成就大事。

【活动简介】“三人行,则必有我师”
  “会计三人行”活动是由中华会计网校社区推出的学员交流与访谈活动,每期将邀请两位嘉宾学员参与。在这里主持人、嘉宾学员将定期就大家共同关心的职业、行业和专业类话题进行交流和讨论。大家所关心的就是我们所关注的,我们相信:三人行,则必有我师。
  还在为自己的职业发展担心吗?还在为自己的行业发展忧虑吗?还在为自己的考试茫然吗?在这里你将得到满意的答案。说出你的想法,分享你的观点,“会计三人行”等待着你!

【活动宗旨】

三人行,则必有我师
  亮出会计人的观点,分享会计人的经验,努力打造访谈中的经典

最美女会计

• 10天考过初级的会计甜妹纸
  • 四年“三师”,为梦想华丽冒险
  • 不打题海战,静心才会赢
  • 两年过注会专业阶段
  • 进国企、当讲师,逆袭人生

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:952
离线
1楼  
不错不错 建议很中肯
现在也正是职称考生和毕业生们选择职业的时候
以后的规划很重要 听听嘉宾朋友们怎么说

会人会语美女提醒大家思考以下问题
  1、同时又两个都很不错的选择机会,一个是知名企业,待遇、职位都很满意;另一个是一家相对较小企业,各方面价筹都与另外那家企业相仿,甚至稍高一些。在这种情况下,当如何抉择。
  2、当机会出现时,你衡量、选择一个企业的标准是什么?
  3、如果你已为自己制定了一个非常适合自己的五年职业规划,并且一直在按步就班实施。但现在在你面前出现了一个非常有诱惑力的机遇,可能会给你目前的职业状况带去很大改观,你会做出怎样的选择?
  4、机遇常常是与风险共同相伴的,当机遇来临时,你会以何种心态去理性审度风险的大小?你又会凭借什么去有效降低风险呢?
  5、可能由于各种因素,会导致我们对有些机会判断、定位不够正确,你认为我们自身应当怎样做才会尽可能抓住、把握好更多的机会呢?

莫愁前路无知己,天下谁人不识君

精品系列】网校2014年全新职务特训班
1、财务总监“卓越领导力”14项管理能力清华班(经管学院发证)
2、财务经理“6天三级跳”14项核心管理能力特训班(首日免费体验)
3、会计主管“票账表全流程”5天10项核心能力直播班(首日百元特惠)

TeaGreen

主题帖

问答数

学术级别: 高级会计师
鲜花:1926
离线
2楼  
支持,非常不错的话题。很多人考过职称考试以后,面临新的职业规划,要找新的工作,但还存在难以取舍的矛盾。
TeaGreen

主题帖

问答数

离线
3楼  
大家好,请教大家一个问题,是在大专院校做教师好,还是进税务师事务所好,在学校是在编,年薪8万左右,在事务所起步10万以上?
个人情况介绍:研究生毕业后在外资企业做了两年财务,本来是作为公司财务总监培养人,但是也有其他人觊觎这个位置,我本人秉性比较和善,也不善于心计,所以当时在企业那段时间很痛苦(跟我竞争的那个人主要有我财务经理的支持),后来退到学校,被招为学科带头人,但是由于企业那段经历,我只想做一个普通的老师,领导对我的消极表现有些失望,但比起在企业里人际关系简单的多!我的一个好友同事前天跟我说,既然学校是在没有更合适人员的条件下被迫培养你,而且遇到事务所这样器重你,为何不到事务所发展呢?而且将来5年左右年薪能拿到20-30万很正常,我很矛盾,或许事务所的领导对我期望比较高,我怕进去后达不到他们的期望,我的从业环境会更糟,而且那时候工作也没有保障!但是他们给的薪水待遇和将来的职业发展空间真的不错,我该如何选择?希望听听大家的意见。

TeaGreen回复:从该学员的工作经历和个人性格来看,这位学员是属于有能力、但是不善与人争,不喜欢勾心斗角的人。如果说觉得当老师好,人际关系简单,建议留在学校当老师。在学校工作,看似平淡但是活的轻松,不会有太大的压力,而且很稳定。虽然事务所发展前景很诱人,但是不善于处理人际关系,和人沟通等,还是会有在外企工作时的苦恼。

主题帖

问答数

论坛等级: 黄金会员
鲜花:37
离线
4楼  
顶一下,对职业规划建议很值得借鉴。

主题帖

问答数

论坛等级: 终极会员
鲜花:141
离线
5楼  
不错,这个话题很好的。其实,每个机遇都很重要的,有点时候一个机会完全是会改变人一生命运的。所以,当机会出现时,一定要仔细思量,千万不能一时冲动而盲目决定,那样会让你后悔莫及的。
给大家讲一个我个人的亲身经历吧。

我大学毕业以后就进入了银行工作,那时候刚刚走出校门,冲劲也比较足,所以一直想凭借一己之力到大千世界中去好好拼打一番,但是碍于家人的阻挠一直不能如愿。后来就在银行苦熬了一年,说实话那时候的滋味的确不好受,也只有自己心里最清楚。一年之后就不顾家里百般反对,毅然辞职离开了银行。后来家里也实在没有办法,就该安排到一家银行信贷部门做信贷,说实话工作不错,自己也很喜欢,但是总觉得依靠家里心中的那道坎儿迈不过去。做了三个多月就偷着辞了职,自己找了一份做会展的工作。运气还算是不错,也很受公司老总的重视,一个月以后就开始参与项目实际组织工作中,不到半年的时间就开始带领团队独自开始工作。那时候经常出国、办理签证、与客户打交道,还时不常往商务部跑,确实增长了很多很多经验,但是同时我也放弃了很大的机会成本。大家想想看,如果我不从银行出来继续做信贷工作呢,首先薪资待遇不错,再有工作稳定,只要银行不倒闭我就不会失业,当然这一点的风险是极低的,甚至可以说为零。就这件事而言,在金钱方面我的确是损失不小的,但是从其他方面我又获得了成长,诸如管理经验、商业洽谈经验、人际关系的处理经验等等还有很多,这些都是与在事业单位当中大大不同的。

跟大家讲这个故事,是想告诉大家,很多时候当我们面临机遇,需要你做出抉择的时候,你需要首先考虑清楚你自己到底想得到什么(做任何事情都应该是有其目的性的),其次你还要考虑清楚机会成本的问题。这个抉择当你做出以后,是否真的是值得的,毕竟我们每个人都生活在现实当中,不论你做出什么决定都是在为了解决你的生存、改变你的生活现状而努力。因此,当机会到来时,我们一定要全方面的进行考虑,仔细想想清楚再做决定。

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花:1
离线
6楼  

回复#3楼TeaGreen的帖子

我也有同感了,不过,你的机遇很好,生活有时没有选择,让我们一起加油吧!

主题帖

问答数

离线
7楼  
也支持一下,我的QQ1276880807。我考过会计从业证了,明年准备考初级,大家互相讨论一下哦!~

主题帖

问答数

离线
8楼  
也支持一下,我的QQ1276880807。我考过会计从业证了,明年准备考初级,大家互相讨论一下哦!~
happyqinger发表于2010-06-08 17:41:22

谢谢支持,我们互帮互助。

接着这个机会,不妨说说你的职业计划,或者有什么困惑不妨也跟大家讲讲,或者你有什么想知道的一并道来,也好让大家帮你参谋一下啊。
TeaGreen

主题帖

问答数

离线
9楼  

回复#5楼陌尘浪子的帖子

放弃了一份工作,选择了另一份工作,无论是否有金钱上的收获,对自己而言都是成长了很多。为了证明自己的能力,不依赖家人,凭自己实力去闯,令人佩服!

主题帖

问答数

离线
10楼  

回复#9楼TeaGreen的帖子

呵呵,谢谢!想想苦中有乐,的确是按照自己想走的路去走了,但其间也有很多心酸,不过想想还是很值得的,至少是自己喜欢的。

主题帖

问答数

离线
11楼  
那年没多少会计经验,,看一大企业招成本会计主管前去应聘,人家一道题目就难住我。他说你凭什么让我相信你能胜任这个岗位。。呵呵。回答的很糟糕,自然也没应聘中。从此我就比较低调,比较消沉。一直做个默默的小会计。。想听听在坐的各位会怎么回答这个问题。。谢谢赐教

主题帖

问答数

离线
12楼  
可以这样回答“凭我的自信以及我的能力”。

主题帖

问答数

鲜花:952
离线
13楼  
那年没多少会计经验,,看一大企业招成本会计主管前去应聘,人家一道题目就难住我。他说你凭什么让我相信你能胜任这个岗位。。呵呵。回答的很糟糕,自然也没应聘中。从此我就比较低调,比较消沉。一直做个默默的小会计。。想听听在坐的各位会怎么回答这个问题。。谢谢赐教
xiaoyusi001发表于2010-06-09 08:57:10

这个是判断你的临场反应的题目
遇到难题了怎么办,反应要快,这个问题之前面试的时候也遇到过
劈头盖脸的一句,一下就蒙了,还好楞了两秒钟回答上来了
好⊙﹏⊙b汗,一点准备都没有

莫愁前路无知己,天下谁人不识君

精品系列】网校2014年全新职务特训班
1、财务总监“卓越领导力”14项管理能力清华班(经管学院发证)
2、财务经理“6天三级跳”14项核心管理能力特训班(首日免费体验)
3、会计主管“票账表全流程”5天10项核心能力直播班(首日百元特惠)

主题帖

问答数

离线
14楼  
xiaoyusi001发表于2010-06-09 08:57:10

其实问你这个问题,主要是想考察你的几个方面的。首先是看看你有没有足够的自信,其次想看一下你的应对表达能力,再有就是想大致了解一下你的专业水平。

只要你坐怀不乱,说明你有足够的自信,你有信心做好这个职位的工作。另外,你还需要通过流畅的表达,将你的实际工作能力、经验尽量准确、完美的传达给对方。可以做到这两点,你成功的机会就会非常大了啊。

因此建议阁下,千万不要因为这件事情变得消极。当时可能是你还年轻,机会来的也比较突然,你没有充分准备好而已。那么现在,你首先应当做好的是树立起强大的自信,有了自信你就已经成功了一半甚至是一多半的,有了自信你才可以把自己的才会淋漓尽致展现给别人的。
TeaGreen

主题帖

问答数

离线
15楼  

回复#14楼陌尘浪子的帖子

自信很重要,要展示出自己具备胜任这个工作的能力。

主题帖

问答数

离线
16楼  
支持一下,自己的职业定位确实非常重要,这是你人生的一个方向标。只是每个人在实施的过程中总会有些插曲,后来就慢慢的偏离了原来的轨道。我现在也只是一个小会计,现在很迷茫,不知道未来的路如何走才能使自己变强。

百分百投入,拿出自己的激情,投入自己事业中!热爱自己的事业!

主题帖

问答数

论坛等级: 黄金会员
鲜花:94
离线
17楼  
听听各位高人的高见,继续潜水

不成魔,不成活

TeaGreen

主题帖

问答数

离线
18楼  
支持一下,自己的职业定位确实非常重要,这是你人生的一个方向标。只是每个人在实施的过程中总会有些插曲,后来就慢慢的偏离了原来的轨道。我现在也只是一个小会计,现在很迷茫,不知道未来的路如何走才能使自己变强。
baifenbai发表于2010-06-09 15:55:18

您考取中级会计师证书了吗?如果已经考下,建议继续考注会、注税,考下来不是非得要到事务所、税务所工作,但是拥有了这些证书,您学习的过程,也是您专业技能提升的过程,同时,您的业务能力也会很大的提高,到那个时候,相信您就不会只说自己是个小会计了。

主题帖

问答数

离线
19楼  
谢谢大家的教导,,我现在一家100多人的小外企上班,成本也是比较简单,虽然工作好多年了,但是对于自己的工作经验还是没多少把握.对未来还很很迷漫,工作好象没什么突破口,一直在原地踏步..关键是自己也不够细心..

主题帖

问答数

离线
20楼  
谢谢大家的教导,,我现在一家100多人的小外企上班,成本也是比较简单,虽然工作好多年了,但是对于自己的工作经验还是没多少把握.对未来还很很迷漫,工作好象没什么突破口,一直在原地踏步..关键是自己也不够细心..
xiaoyusi001发表于2010-06-10 08:32:24

每个人都有迷茫的时候,这个很正常。我觉得你现在首先应该树立自信心,然后应当冷静思考一下你对自己今后职业的打算。就像我前面给大家讲的关于我个人的故事一样。当一个人明确了目标,清楚了自己究竟想达到一个什么样的目标,你才会为之更加努力,虽然道路曲折、困难重重,但你会发现一切都清晰明了得多了。我觉得你现在还是自信心不足,不要担心你自己的能力。你现在处在这个位置,而且做了很多年了,那说明对这个职位你还是很胜任的啊。当树立起自信以后,你会感到工作更加有激情,你才会发现自己在工作中还有哪些不足的地方需要弥补,你才会更有动力去充实自己,也就会慢慢明确了你的方向,也就会给自己一个准确的定位而为之去努力的。
会计培训
正保培训项目
跳转至
1 2 3 4
快速回复主题

【会计三人行】63期:职场机遇,你如何抉择

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表