帖子主题: 2008年会计继续教育试卷的内容及答案  发表于:2008-10-12 18:36:30

1

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★学员
回帖:0
经验:56
鲜花:0
金币:251
离线
0
点击:33436 回复:19    楼主
今年的会计继续教育网上试题谁做了?怎么样?
 
  • 相关热帖
  • 楼主其他文章
最美女会计

  • 美女学霸两年过注会六科
  • 宝妈一年考过9门后
  • 奔四妈妈级考生两年考过12门
  • 逛街达人,经济学高手
  • 一次高分过税务师
3

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★学员
回帖:73
经验:133
鲜花:0
金币:176
离线
0
1楼  
发表于:2008-10-16 17:33:00 只看该作者
我没做 顶下
0

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★学员
回帖:4
经验:12
鲜花:0
金币:4
离线
0
2楼  
发表于:2008-10-17 14:42:00 只看该作者
你有答案吗
0

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★学员
回帖:3
经验:5
鲜花:0
金币:3
离线
0
3楼  
发表于:2008-10-17 17:23:00 只看该作者
下午刚做完,63分,晕一个,错了很多
0

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★学员
回帖:1
经验:3
鲜花:0
金币:1
离线
0
4楼  
发表于:2008-10-18 19:43:00 只看该作者
有谁知道今年的继续教育答案哦,能否帮个忙啊,
2

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★学员
回帖:7
经验:93
鲜花:0
金币:147
离线
0
5楼  
发表于:2008-10-20 09:52:00 只看该作者
都在等答案呀.不知哪个网址有相关知识学习?
2

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★学员
回帖:7
经验:93
鲜花:0
金币:147
离线
0
6楼  
发表于:2008-10-20 11:04:00 只看该作者
在哪查分数?
全国财政法规知识竞赛试卷辅导资料
一、     单选题(注意:因四个答案选项随机排列,故辅导材料答案没有提供选项,只提供正确答案,请仔细核对后答题)
1、     将“实行依法治国,建设社会主义法治国家”写入宪法的是(1999年宪法修正案)。
2、     根据行政许可法的规定,对行政许可申请人申请材料不齐全或者不符合法定形式的,行政机关应当当场或者在法定期限内一次告知申请人需要补正的全部内容。该法定期限是(5日)。
3、     根据预算法的规定,各级政府预算应当按照本级政府预算支出的(1%-3%)设置预备费,用于当年预算执行中的自然灾害救灾开支及其他难以预见的特殊开支。
4、     地方各级预算按照量入为出、收支平衡的原则编制,不列赤字。除法律和国务院另有规定外,地方政府(不得发行)地方政府债券。
5、     根据预算法实施条例的规定,县级以上各级政府财政部门应当自本级人民代表大会批准本级政府预算之日起的规定期限内,批复本级各部门预算。该法定期限是(30日)。
6、     根据预算法的规定,各级国库库款的支配权属于(本级政府财政部门)。
7、     根据政府采购法的规定,设区的市、自治州以上人民政府设立的集中采购机构是(非营利事业法人)。
8、     属于地方预算的政府采购项目,其集中采购目录和政府采购限额标准,由(省、自治区、直辖市人民政府或者其授权的机构)确定并公布。
9、     根据政府采购法的规定,政府采购监督管理部门应当在收到投诉后的法定期限内,对投诉事项作出处理决定,并以书面形式通知投诉人和与投诉事项有关的当事人。该法定期限是(30个工作日)。
10、     根据营业税暂行条例的规定,银行经营外汇买卖业务,其营业额的确定依据为(外汇卖出价减去买入价的余额)。
11、     根据企业所得税法的规定,企业纳税年度发生的亏损,准予向以后年度结转,用以后年度的所得弥补,但结转年限最长不得超过(5年)。
12、     根据企业所得税法的规定,企业发生的公益性捐赠支出最多准予在计算应纳税所得额时扣除的部分为年度利润总额的(12%)。
13、     某演员一次获得演出收入100000元,根据个人所得税法的规定,他所应缴纳的个人所得税额为(25000)。
14、     根据个人所得税法的规定,下列选项中,属于免征个人所得税的项目是(保险赔款)。
15、     根据《企业会计准则-基本准则》的规定,企业在对会计要素进行计量时,一般应当采用(历史成本)。
16、     所有者权益金额取决于(资产和负债)的计量。
17、     符合收入定义和收入确认条件的项目,应当列入(利润表)。
18、     单位从事会计工作的人员,必须取得(会计从业资格)证书。
19、     下列选项中,有权对注册会计师、会计师事务所违反注册会计师法规定的行为给予行政处罚的是(省、自治区、直辖市人民政府财政部门)。
20、     对公务员的考核,按照管理权限,全面考核公务员的德、能、勤、绩、廉,重点考核的是公务员的(工作实绩)。
21、     根据立法法的规定,当部门规章与地方政府规章对同一事项规定不一致时,由(国务院)裁决。
22、     根据行政处罚法的规定,除法律另有规定外,违法行为在法定期限内未被发现的,不再给予行政处罚。该法定期限是(2年)。
23、     根据行政处罚法的规定,下列选项中,不属于免除处罚的情形是(受他人胁迫有违法行为的)。
24、     下列选项中,根据国家赔偿法的规定,不属于国家赔偿方式的是(给付保险赔偿款)。
25、     根据国家赔偿费用管理办法的规定,财政机关在核拨国家赔偿费用后,赔偿义务机关追偿的国家赔偿费用应当(上缴同级财政机关)。
26、     根据行政诉讼法的规定,下列选项中,有关证据的表述正确的是(在证据可能灭失的情况下,诉讼参加人可以向人民法院申请保全证据)。
27、     根据财政违法行为处罚处分条例的规定,下列选项中,不属于财政违法行为处理、处罚主体的是(监察机关及其派出机构)。
28、     根据财政违法行为处罚处分条例的规定,属于对国家机关及其工作人员违反国家有关账户管理规定,擅自在金融机构开立、使用账户的行政处罚措施的是(没收违法所得)。
29、     根据财政违法行为处罚处分条例的规定,下列选项中,属于对单位和个人违反财务管理规定、私存私放财政资金的行政处罚措施的是(对单位处3000元以上5万元以下的罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处2000元以上2万元以下的罚款)。
30、     根据行政复议法的规定,公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起的法定期限内提出行政复议申请。该法定期限是(60日)。
31、     根据行政复议法的规定,行政复议机关收到行政复议申请后,应当在法律规定的期限内进行审查,并决定是否予以受理。该法定期限是(5日)。
32、     根据行政复议法实施条例的规定,对申请人提交的行政复议申请材料不齐或者表述不清楚的,行政复议机构可以自收到该行政复议申请之日起5日内(书面通知申请人限期补正)。
33、     下列选项中,只能属于国家所有的自然资源是(矿藏)。
34、     根据物权法的规定,以(建筑物)抵押的,应当办理抵押登记,抵押权自登记时设立。
二、     不定项选择题
35、     根据宪法的规定,在下列选项中,属于社会主义初级阶段分配制度中分配形式的有(1按经营收入分配,2按社会保障原则分配,3按劳分配,4按资分配)。
36、     不定项选择题:根据宪法的规定,下列选项中,属于公民基本义务的有(1遵守法律,2保卫祖国)。
37、     根据行政许可法的规定,下列选项中,不得设定行政许可的有(1国务院部门规章,2国务院批准的较大的市财政部门规章)。
38、     根据行政许可法的规定,下列选项中,属于申请人提出行政许可申请的方式有(1电报,2传真,3电子邮件,4信函)。
39、     下列行列中,属于行政执行主体的有(1某省财政厅,2国务院,3财政部)。
40、     下列选项中,属于法律制裁的有(1行政制裁,2刑事制裁,3民事制度,4违宪制裁)。
41、     下列选项中,属于地方各级政府财政部门预算管理职权的有(1具体编制本级预算、决算草案,2具体编制本级预算的调整方案,3具体组织本级总预算的执行)。
42、     下列选项中,有关预算编制原则的表述正确的有(1地方各级预算不列赤字,2预算支出的编制应当统筹兼顾、确保重点,3不得将上年的非正常收入作为编制预算收入的依据)。
43、     下列选项中,有关预算执行要求的表述正确的有(1各级政府财政部门必须依法及时、足额拨付预算支出资金,2各级政府、各部门、各单位的支出必须按照预算执行,3预算收入征收部门必须依法及时、足额征收应收预算收入)。
44、     根据政府采购法的规定,下列选项中,属于供应商参加政府采购活动应当具备的条件有(1具有独立承担民事责任的能力,2具有良好的商业信誉和健全的财务会计制度,3具有履行合同所必需的设备和专业技术能力)。
45、     根据政府采购法的规定,下列选项中,属于可以采用竞争性谈判方式采购的情形有(1招标后没有供应商投标或者没有合格标的或者重新招标未能成立,2技术复杂或者性质特殊,不能确定详细规格或者具体要求,3不能事先计算出价格总额)。
46、     根据政府采购法的规定,下列选项中,属于在招标采购中应予废标情形的有(1投标人的报价超过了采购预算,采购人不能支付,2因重大变故,采购任务取消,3对招标文件作实质响应的供应商不足3家,4出现影响采购公正的违法、违规行为)。
47、     根据增值税暂行条件的规定,中国境内某服装公司2007年发生的下列经营项目中,属于增值税征税范围的有(1销售公司生产的服装,2进口服装面料)。
48、     根据企业所得税法的规定,下列选项中,应当作为我国居民企业缴纳企业所得税的有(1依法在中国境内成立的股份有限公司,2依照外国(地区)法律成立但实际管理机构在中国境内的有限责任公司)。
49、     根据企业所得税法及基实施条例的规定,下列支出中,某企业在计算企业所得税应纳税所得额时不得扣除的有(1赞助支出,2向投资者支付的股息、红利,3税收滞纳金)。
50、     根据税收征收管理法的规定,下列选项中,可以规定税收开征、停征以及减税、免税、退税、补税的有(1全国人大及其常委会制定的法律,2国务院根据法律授权制定的行政法规)。
51、     下列选项中,属于监察机关为行使监察职能而履行的职责有(1检查国家行政机关在遵守和执行法律、法规和人民政府的决定、命令中的问题,2受理对国家行政机关、国家公务员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律行为的控告、检举,3调查处理国家行政机关、国家公务员和国家行政机关任命的其他人员违反行政纪律的行为,4受理国家公务员和国家行政机关任命的其他人员不服主管行政机关给予行政处分决定的申诉,以及法律、行政法规规定的其他由监察机关受理的申诉)。
52、     下列选项中,属于企业会计核算原则的有(1重要性原则,2谨慎性原则,3及时性原则,4真实性原则)。
53、     会计账簿是由一定格式、相互联系的账页组成,用来序时、分类地全面记录和反映一个单位经济业务事项的簿籍。下列选项中,属于会计账簿的有(1日记账,2其他辅助性账簿,3总账,4明细账)。
54、     下列选项中,属于财务会计报告组成部分的有(1财务情况说明书,2会计报表,3会计报表附注)。
55、     下列选项中,有权批准设立会计师事务所的机关有(1国务院财政部门,2省、自治区、直辖市人民政府财政部门)。
56、     不定项选择题:下列选项中,属于注册会计师执行审计业务应当拒绝出具有关报告的情形有(1因委托人有其他不合理要求,致使注册会计师出具的报告不能对财务会计的重要事项作出正确表述的,2委托人示意其作不实或者不当证明的,3委托人故意不提供有关会计资料和文件的)。
57、     下列选项中,属于公务员权利的有(1参加培训,2获得履行职责应当具有的工作条件,3获得工作报酬,享受福利、保险待遇)。
58、     根据法律和国务院行政法规、决定、命令,下列选项中,可以制定规章的有(1财政部,2中国人民银行,3审计署)。
59、     不定项选择题:下列选项中,属于行政法规有权的行政处罚有(1罚款,2责令停产停业,3警告)。
60、     下列选项中,属于财务机关拟作出的行政处罚决定中,应告知当事人有要求举行听证会权利的有(1取消政府采购业务代理机构资格,2吊消会计从业资格证书,3暂停注册会计师执行业务,4撤消会计师事务所)。
61、     下列选项中,属于行政单位国有资产的有(1行政单位按照国家规定组织收入形成的资产,2行政单位用国家财政性资金购置的资产,3行政单位接受捐赠取得的资产,4国家调拨给行政单位的资产)。
62、     根据国家赔偿法的规定,下列选项中,国家不承担赔偿责任的情形有(1因公民自己有意作虚伪供述,或者伪造其他有罪证据被羁押或者被判处刑罚的,2行使国家侦查、检察、审判、监狱管理职权的机关的工作人员与行使职权无关的个人行为,3因公民自伤、自残等故意行为致使损害发生的)。
63、     根据行政诉讼法的规定,下列选项中,属于人民法院受理公民、法人和其他组织对具体行政行为不服提起行政诉讼的事项有(1认为行政机关侵犯法律规定的经营自主权的,2认为符合法定条件申请行政机关颁发执照,行政机关拒绝颁发的,3对行政机关所作的行政处罚不服的)。
64、     根据行政诉讼法的规定,下列选项中,有关确认实行的表述正确的有(1由行政机关委托的组织所作的具体行政行为,委托的行政机关是被告,2公民直接向人民法院提起诉讼的,作出具体行政行为的行政机关是被告,3行政机关被撤消的,继续行使其职权的行政机关是被告,4两个以上行政机关作出同一具体行政行为的,共同作出具体行政行为的行政机关是共同被告)。
65、     根据财政违法行为处罚处分条例的规定,国家机关及其工作人员违反担保法及国家有关规定,擅自提供担保的,除责令改正,没收违法所得外,还应当根据不同情形给予相应的处罚或处分措施。下列选项中,属于该处罚或者处分措施的有(1对单位给予警告或者通报批评,2未造成损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予警告、记过或者记大过处分,3造成损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予降级或者撤职处分,4造成重大损失的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予开除处分)。
66、     根据财政违法行为处罚处分条例的规定,财政部门依法进行调查或者检查时,可以向金融机构查询被调查、检查单位的存款。财政部门查询被调查、检查单位的存款,必须具备一定的前提条件。下列选项中,属于该前提条件的有(1应当持有县级以上人民政府财政部门签发的查询存款通知书,2执行人员不得少于2人,并应当向当事人或有关人员出示证件,3必须经县级以上人民政府财政部门的负责人批准)。
67、     根据行政复议法的规定,公民、法人或者其他组织认为行政机关的具体行政行为所依据的有关规定不合法,在对具体行政行为申请行政复议时,可以一并提出审查申请。下列选项中,属于可以一并提出审查申请的规定的有(1国务院部门制定的规章以外的规定,2省级人民政府工作部门的规定)。
68、根据行政复议的规定,下列选项中,行政复议期间具体行政行为可以停止执行的情行有(1、法律规定停止执行的,2、被申请人认为需要停止执行的,3、行政复议机关认为需要停止执行的,4、申请人申请停止执行,行政复议机关认为其要求合理,决定停止执行的)

三、判断题
69、贪污纳税是公民的权利。(错)
70、行政机关赋预公民特定资格,依法应当举行国家考试的,行政机关根据考试成绩和其他法定条件作出行政许可决定。(对)
71、当下位法与上位法相反抵触时,只能适用上位法,而不能适用下位法。(对)
72、经本级人民代表大会批准的预算,非经法定程序,不得改变。(对)
73、预算收入应当统筹安排使用,确需设立专用基金项目的,须经财政部批准。(错)
74、在预算执行中,接受上级政府返还或补助款项的县级以上地方各级政府应当向本级人民代表大会常务委员会报告有关情况。(对)
75、地方的政府采购信息应当首先在财政部指定的政府采购信息发布媒体上公告。(对)
76、除法律、行政法规另有规定外,政府采购应当采购本国货物、工程和服务。(对)
77、邀请招标应作为政府采购的主要采购方式。(错)
78、企业对外投资期间,投资资产的成本在计算企业所得税应纳税所得额时不得扣除。(对)
79企业所得税应纳税所得额的计算,以收付实现制为原则。(错)
80、监察机关在调查贪污、贿赂、挪用公款等违反行政纪律的行为时,经县级以上监察机关领导人批准,可以直接查询和冻结案件涉嫌单位和涉嫌人员在银行或者其他金融机构的存款。(错)
81、企业在会计核算中,资产是指导企业过支的交易或者事项形成的,由企业拥有或控制的,预期给企业带来经济得奖的资源。(对)
82、企业会计核算中,利得是指由企业非日常活动所形成的、会导致所有者权益增加的,由所有者投入资历本带来的经济利益的流入。(错)
83、注册会计师承办业务,可以单独与委托人签订委托合同。(错)
84、公务员受撤职处分的,在受处分期间不得晋升职务,但不影响升工资档次。(错)
85、省级人民政府及其所在地的市人民政府以及国务院批准的较大的市人民政府制定的规章可以在法律、法规规定的给予行政处罚的行为、种类和幅度的范围做出具体规定;尚未制定法律、法规的,可以对违反行政管理秩序的行为设定警告或者一定数量的罚款的行政处罚,罚款限额由省级人民代表大会常务委员会规定。(对)
86、对违法行为给予行政处罚的规定必须公布,未经公布的,不得作为行政处罚的依据。(对)
87、行政事业单位国有资产处置收入,应当按照政府非税收入管理的规定,实行“收支两条线”管理。(对)
88、国家机关对其直接支配的不动产和动产,享有占有、使用、收益、处分的权利。(错)
89、因继承或者接受遗赠取得物权的,自继承或者受遗赠开始时发生效力。(对)
90、国家赔偿的赔偿义务机关赔偿损失后,应当责令有故意或者重大过失的工作人员或者受委托组织或者个人承担部分或者全部赔偿费用。(对)
91、单选题:国家对赔偿请求人取得的国家赔偿不予征税。(对)
92、人民法院审理行政案件,适用调解。(错)
93、经复议的案件,复议机关决定维持原具体行政行为的,作出具体行政行为的行政机关是被告。(对)
94、财政部门、审计机关、监察机关依法进行调查或者检查时,在有关证据可能灭失或者惟后难以取得的情况下,经县级以上人民政府财政部门
审计机关、监察机关的负责人批准,可以先行登记保存,并应当在7日内及时作出处理决定。在此期间,当事人或者有关人员不得销毁或者转移证据。(对)
95、财政部门、审计机关、监察机关级其他有关监督机关对有关单位或者个人依法进行调查、检查后,对未发现有财政违法行为的被检查单位或者个人不需出具调查检查结论。(错)
96、财政部门、审计机关、监察机关级其他有关监督机关在查处财政违法和赤时应当加强配合,对不属于自己职权范围的事项,应当依法移送。受移送机关应当及时处理,并将结果书面告知移送机关。
0

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★学员
回帖:2
经验:10
鲜花:0
金币:2
离线
0
7楼  
发表于:2008-10-23 19:41:00 只看该作者
有谁知道今年的继续教育答案哦,能否帮个忙啊,

0

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★学员
回帖:4
经验:12
鲜花:0
金币:4
离线
0
8楼  
发表于:2008-10-24 20:11:00 只看该作者
《新企业会计准则》
一、单项选择题

1.确定会计核算空间范围的基本前提是(  )。
A.持续经营    B.会计主体    C.货币计量    D.会计分期
【答案】B
【解析】会计主体是指企业会计确认、计量和报告的空间范围。在会计主体假设下,企业应当对其本身发生的交易或者事项进行会计确认、计量和报告,反映企业本身所从事的各项生产经营活动。

2.企业计提固定资产折旧首先是以(  )假设为前提的。
A.会计主体      B.持续经营
C.会计分期      D.货币计量
【答案】B
【解析】如果企业不会持续经营下去,固定资产就不应采用历史成本计价以及计提折旧。

3.对下列存货盘亏或损毁事项进行处理时,企业不应当计入管理费用的有( )。
A.由于定额内损耗造成的存货盘亏净损失
B.由于核算差错造成的存货盘亏净损失
C.由于自然灾害造成的存货毁损净损失
D.由于收发计量原因造成的存货盘亏净损失
【答案】C
【解析】由于自然灾害造成的存货毁损净损失应该计入营业外支出。

4.企业进行材料清查时,对于盘亏的材料,应先记入“待处理财产损溢”账户,待期末或报批准后,对于应由过失人赔偿的损失计入( )科目。
A.管理费用
B.其他应收款
C.营业外支出
D.销售费用
【答案】B
【解析】对于盘亏的材料应根据造成盘亏的原因,分情况进行处理,属于定额内损耗以及存货日常收发计量上的差错,经批准后转作管理费用。对于应由过失人赔偿的损失,应作其他应收款处理。对于自然灾害等不可抗拒的原因引起的存货损失,应作营业外支出处理。对于无法收回的其他损失,经批准后记入“管理费用”账户。

5.某企业为延长甲设备的使用寿命,2007年6月份对其进行改良并于当月完工,改良时发生相关支出共计20万元,估计能使甲设备延长使用寿命2年。根据2007年6月末的账面记录,甲设备的账面原价为120万元,已提折旧为57万元,未计提减值准备。若确定甲设备改良完工后的可收回金额为78万元,则该企业2007年6月份可以予以资本化的甲设备后续支出为(  )万元。
A.0    B.15  
C.18    D.20
【答案】B
【解析】固定资产改良支出,应当计入固定资产账面价值,其改良后的账面价值不应超过该固定资产的可收回金额;超过部分直接计入当期管理费用。
改扩建时固定资产的账面价值=120-57=63(万元),因可收回金额为78万元,所以该企业2006年6月份可以予以资本化的甲设备后续支出为15万元,另5万元应费用化。

6.企业盘盈的固定资产,应在报告批准后,转入( )科目。
A.其他业务收入
B.以前年度损益调整
C.资本公积
D.营业外收入
【答案】B
【解析】盘盈的固定资产属于会计差错处理,在“以前年度损益调整”科目核算。

7.甲公司2008年3月1日开始自行开发成本管理软件,在研究阶段发生材料费用25万元,开发阶段发生开发人员工资125万元,福利费25万元,支付租金41万元。开发阶段的支出满足资本化条件。 2008年3月16日,甲公司自行开发成功该成本管理软件,并依法申请了专利,支付注册费1.2万元,律师费2.3万元,甲公司2008年3月20日为向社会展示其成本管理软件,特举办了大型宣传活动,支付费用49万元,则甲公司该项无形资产的入账价值应为(   )万元。
A.243.5         B.3.5
C.219.5         D.194.5
【答案】D
【解析】根据新企业会计准则规定,企业研究阶段的支出全部费用化,计入当期损益(管理费用)。开发阶段的支出符合资本化条件的,才能确认为无形资产;不符合资本化条件的计入当期损益(管理费用)。在无形资产获得成功并依法申请取得专利时,发生的注册费、聘请律师费等费用,作为无形资产的实际成本。无形资产在确认后发生的后续支出,如宣传活动支出,仅是为了确保已确认的无形资产能够为企业带来预期的经济利益,因而应在发生当期确认为费用。故无形资产入账价值为:125+25+41+1.2+2.3=194.5(万元)。
本题中福利费的理解:对于无形资产的入账价值中的25是开发阶段发生的福利费用,不是研究阶段的材料费用,对于研究阶段的费用是要费用化的,先通过研究支出—费用化支出中核算,最后会结转到管理费用中的,不能记入到无形资产的入账价值。

8.列各项中,不属于无形资产的是(  )。
A.土地使用权
B.专利技术
C.高速公路收费权
D.企业自创的商誉
【答案】D
【解析】C选项,高速公路收费权属于一种经营权利,符合无形资产的定义。D选项,企业自创的商誉,其成本无法可靠计量,因此不能作为无形资产核算。

9.某公司发生的下列非关联交易中,不属于非货币性资产的有(  )。
A.预付账款
B.准备持有至到期的债券投资
C.可转换公司债券
D.固定资产
【答案】B
【解析】准备持有至到期投资的债券投资属于货币性资产。货币性资产与非货币性资产两者区分的主要依据是资产在将来为企业带来的经济利益(即货币金额),是否是固定的或可确定的。

10.SK公司发生的下列非关联交易,属于非货币性资产交换的是(  )。
A.以公允价值为200万元的手机换入甲公司的一项生产手机零件的流水线,并支付补价60万元
B.以账面价值为100万元的固定资产换入长虹股份有限公司公允价值为100万元的液晶电视一批,用于职工福利,并支付长虹公司补价25万元
C.以公允价值为320万元的专利设备换入某公司一项电子设备,并支付补价140万元
D.用一项准备随时变现的股票投资换入丙公司公允价值为300万元的生产设备一台,并支付补价110万元
【答案】A
【解析】根据非货币性资产交换的判断标准:
(1)收到补价的企业:收到的补价/换出资产公允价值<25%;
(2)支付补价的企业:支付的补价/(支付的补价+换出资产的公允价值)<25%。
选项A:计算比例=60/(200+60)=23.08%<25%,属于非货币性资产;
选项B:计算比例=25/100=25%,不属于非货币性资产交换.准则规定补价比例高于25%(含25%)的,属于货币性资产交换;
选项C:计算比例=140/(320+140)=30.43%>25%,属于货币性资产交换;
选项D:计算比例=110/300=36.67%>25%,属于货币性资产交换。

11.下列有关收入确认的表述中,错误的是( )。
A.附有商品退回条件的商品,退货可能性不能可靠估计的情况下,须在退货期满时确认收入
B.销售并附有购回协议下,应当按销售收入的款项高于购回支出的款项的差额确认收入
C.资产使用费收入应当按合同规定确认
D.托收承付方式下,在办妥托收手续时确认收入
【答案】B
【解析】售后回购一般情况下不应确认收入,但有确凿证据表明售后回购交易满足销售商品收入确认条件的,销售的商品按售价确认收入,回购的商品作为购进商品处理。因此,选项“B”不正确。

12.甲公司销售产品每件500元,若客户购买300件(含300件)以上每件可得到50元的商业折扣。某客户2008年10月8日购买该企业产品300件,按规定现金折扣条件为2/10,1/20,n/30。适用的增值税率为17%。该企业于10月12日收到该笔款项时,则实际收到的款项为( )元。(假定计算现金折扣时考虑增值税)
A.154440    B.3159    C.157950   D.154791
【答案】D
【解析】应给予客户的现金折扣=(500-50)×300×(1+17%)×2%=3159(元)
所以实际收到款项是(500-50)×300×(1+17%)-3159=154791(元)

13.某公司2008年12月因违反当地有关环保法规的规定,接到环保部门的处罚通知,要求其支付罚款100万元。税法规定,企业因违反国家有关法律法规支付的罚款和滞纳金,计算应纳税所得额时不允许税前扣除。至2008年12月31日,该项罚款尚未支付。则2006年末该公司产生的应纳税暂时性差异为(  )万元。
A.0     B.100     C.-100    D.不确定
【答案】A
【解析】因按照税法规定,企业违反国家有关法律法规规定支付的罚款和滞纳金不允许税前扣除,即该项负债在未来期间计税时按照税法规定准予税前扣除的金额为0,则其计税基础=账面价值100-未来期间计算应纳税所得额时按照税法规定可予抵扣的金额0=100(万元)。该项负债的账面价值100万元与其计税基础100万元相同,不形成暂时性差异。

14.A公司于2007年1月1日成立,2007年度的应纳税所得额为1 000万元,2007年度发生的可抵扣暂时性差异为100万元,应纳税暂时性差异为200万元。假设2007年及以后各期所得税税率均为25%,且上述暂时性差异不是因计入所有者权益的交易或事项所引起的。则A公司2007年度利润表中的所得税费用应填列的金额为( )万元。
A.325   B.250   C.275   D.75
【答案】C
【解析】资产负债表债务法下,利润表中的所得税费用包括当期所得税和递延所得税,具体公式为:
所得税费用=当期应交所得税—当期确认的递延所得税资产(或加上当期转销的递延所得税资产)+当期确认的递延所得税负债(或减去当期转销的递延所得税负债)
注:公式不包括计入所有者权益的交易或事项的所得税影响
本题中,当期应交所得税=1 000×25%=250(万元)
当期应确认的递延所得税资产=100×25%=25(万元)
当期应确认的递延所得税负债=200×25%=50(万元)
所得税费用=250-25+50=275(万元),故应选C。

15.甲企业5月10日购买A股票作为交易性金融资产,支付的全部价款为50万元,其中包括已宣告尚未领取的现金股利1万元。5月20日收到现金股利,6月2日将A股票售出,出售价款52万元。如果该企业没有其他有关投资的业务,应计入现金流量表中“收回投资收到的现金”项目的金额为( )万元。
A.49
B.50
C.51
D.52
【答案】D
【解析】收回投资收到的现金=出售交易性金融资产收到的价款52万元。

16.某企业期末“工程物资”科目的余额为100万元,“发出商品”科目的余额为50万元,“原材料”科目的余额为60万元,“材料成本差异”科目的贷方余额为5万元。“存货跌价准备”科目的余额为20 万元,假定不考虑其他因素,该企业资产负债表中“存货”项目的金额为( )万元。
A.85
B.95
C.185
D.195
【答案】A
【解析】该企业资产负债表中“存货”项目的金额=“发出商品”科目余额50+“原材料”科目余额60-“材料成本差异”科目贷方余额5-“存货跌价准备”余额20 =85(万元)。

17.下列项目中,不符合现金流量表中现金概念的是( )。
A.企业银行本票存款
B.企业银行汇票存款
C.不能随时支取的定期存款
D.购入的3个月内到期的国债
【答案】C
【解析】现金流量表中的现金必须是能够随时用于支付的,因此C不满足该条件。

18.下列各项中,在合并现金流量表中不反映的是(  )。
A.子公司向少数股东支付现金股利或利润
B.子公司收到少数股东以现金增加的权益性投资
C.子公司依法减资向少数股东支付的现金
D.子公司吸收母公司投资收到的现金
【答案】D
【解析】选项ABC,子公司与少数股东之间发生的现金流入和现金流出,从整个企业集团角度来看,影响到其整体的现金流入和现金流出数量的增减变动,必须在合并现金流量表中予以反映。

19.我国年金采用( )管理模式。
A.信托型  B.开放型
C.计划型  D.封闭型
【答案】A
【解析】我国企业年金采用信托型管理模式,实行以信托关系为核心,以委托代理关系为补充的治理结构。

20.编报企业年金基金管理和财务会计报告的法定责任人是(   )。
A.委托人     B.托管人       C.受托人      D.投资管理人
【答案】C

二、多项选择题

1.下列属于中期财务报告的是(  )。
A.年度财务会计报告
B.半年度财务会计报告
C.季度财务会计报告
D.月度财务会计报告
【答案】BCD
【解析】财务会计报告按照编报期间分为年度财务会计报告、半年度财务会计报告、季度财务会计报告和月度财务会计报告,后三者统称为中期财务会计报告。

2.下列业务事项中,可以引起资产和负债同时变化的有(  )。
A.融资租入固定资产
B.计提存货跌价准备
C.收回应收账款
D.取得长短期借款
【答案】AD
【解析】B选项计提存货跌价准备的分录为:
借:资产减值损失
  贷:存货跌价准备
不影响企业的负债。
选项C收回应收账款的分录为:
借:银行存款
  贷:应收账款
属于资产内部的增减变动,也不影响负债。

3.在我国的会计实务中,下列项目中构成企业存货实际成本的有( )。
A.自然灾害造成的原材料净损失 
B.入库后的挑选整理费
C.运输途中的合理损耗
D.小规模纳税人购货时的增值税进项税额
【答案】CD
【解析】A项应计入“营业外支出”。B项对于企业来讲,入库后的挑选整理费应计入管理费用,入库前的挑选整理费应是计入存货成本。C项 运输途中的合理损耗属于“其他可归属于存货采购成本的费用”应计入采购成本中。D项一般纳税人购货时的增值税进项税额可以抵扣,不应计入存货成本。小规模纳税人购货时的增值税进项税额应计入存货成本。

4.企业期末编制资产负债表时,下列各项应包括在“存货”项目的是( )
A.委托代销商品
B.周转材料
C.为在建工程购入的工程物资
D.约定将于未来购入的商品
【答案】AB
【解析】代销商品在售出之前应作为委托方的存货处理;周转材料属于存货的内容;对于约定未来购入的商品,不作为购入方的存货处理;工程物资是为建造工程所储备的,不属于存货的范围。

5.下列项目中,应计入固定资产入账价值的是( )。
A.固定资产达到预定可使用状态并交付使用后至办理竣工决算手续前发生的借款利息
B.固定资产安装过程中领用的生产用原材料负担的增值税
C.固定资产达到预定可使用状态前发生的符合资本化条件的专门借款利息
D.固定资产改良过程中领用的自产产品负担的消费税
【答案】BCD
【解析】固定资产达到预定可使用状态并交付使用后至竣工决算前发生的借款利息不应计入固定资产入账价值,而应计入财务费用。

6.下列固定资产中,不应计提折旧的固定资产有( )。
A.经营租赁方式租入的固定资产发生的改良支出
B.季节性停用的固定资产
C.正在改扩建而停止使用的固定资产
D.大修理停用的固定资产
【答案】AC
【解析】根据准则的规定,企业应当对所有固定资产计提折旧。但是,已提足折旧仍继续使用的固定资产和单独计价入账的土地除外。所以对于季节性停用的固定资产和大修理停用的固定资产都是要计提折旧的;而经营租入的固定资产是由出租方计提折旧的,承租方不需要计提折旧;改扩建的固定资产是转入到“在建工程”科目的,所以也不需要继续计提折旧,只有改扩建完成后由“在建工程”转入“固定资产”,才需要按照新的账面价值计提折旧。

7.关于无形资产的核算与固定资产核算,下列说法正确的是(   )。
A.计提减值准备的思路相同
B.固定资产计提折旧与无形资产成本的摊销的处理思路相同
C.固定资产计提折旧与无形资产摊销的起止时间的确认原则不同
D.固定资产与无形资产的后续支出的处理思路相同
【答案】ABC
【解析】A选项,期末固定资产和无形资产发生减值时,借记“资产减值损失”,贷记“固定资产减值准备”和“无形资产减值准备”科目,思路相同;B选项,固定资产计提折旧时:借记“管理费用”等科目,贷记“累计折旧”科目;无形资产摊销借记“管理费用”等相关科目,贷记“累计摊销”科目。C选项,当月取得的无形资产,当月应开始摊销;当月减少的无形资产,当月不再摊销。而固定资产则是当月增加的固定资产,当月不计提折旧;当月减少的固定资产当月照提折旧。D选项,固定资产的后续支出分为费用化的后续支出和资本化的后续支出,要根据不同的情况来判断;而无形资产的后续支出应在发生当期确认为当期损益,直接计入管理费用,即全部为费用化的后续支出。

8.企业按期(月)计提无形资产的摊销,借方科目有可能为(  )。
A.管理费用
B.其他业务成本
C.销售费用
D.制造费用
【答案】ABCD
【解析】无形资产的摊销,依据无形资产的用途不同,这四种情况都有可能计入。
例如,无形资产出租使用权时,摊销是计入其他业务成本的:
取得无形资产租金:
借:银行存款
   贷:其他业务收入
摊销并计算营业税时:
借:其他业务成本
   贷:累计摊销
借:营业税金及附加
   贷:应交税费-应交营业税

9.对于涉及多项资产收到补价的非货币性资产交换(具有商业实质),在确定换入资产的入账价值时需要考虑的因素有(  )。
A.换入资产的进项税
B.换出资产的销项税
C.收到对方支付的补价
D.换入资产的公允价值
【答案】ABCD
【解析】非货币性资产交换具有商业实质,且换入资产的公允价值能够可靠计量的,应当按照换入各项资产的公允价值占换入资产公允价值总额的比例,对换入资产的成本总额进行分配,确定各项换入资产的成本。

10.下列业务中,属于非货币性资产交换的有(  )。
A.甲公司以公允价值为20万元的原材料换入乙公司的机器设备一台,并支付补价给乙公司2万元的现金
B.甲公司以账面价值13 000元的设备交换乙公司的库存商品,乙公司库存商品账面价值9 000元。甲公司设备的公允价值等于账面价值,并且甲公司收到乙公司支付的补价600元
C.甲公司用公允价值为100万元的准备持有至到期的债券投资换入公允价值为80万元的长期股权投资,收到补价为20万元
D.甲公司以账面价值560万元,公允价值为580万元的专利技术换取一台电子设备,另收取补价50万元
【答案】ABD
【解析】计算补价比例:
选项A,补价比例=2/(20+2)×100%=9%<25%,属于非货币性资产交换;
选项B,补价比例=600/13 000×100%=4.6%<25%,属于非货币性资产交换;
选项C,补价比例=20/100×100%=20%虽然小于25%,但是不属于非货币性资产交换,因为准备持有至到期债券投资属于货币性资产,所以该项资产不属于非货币性资产交换;
选项D,补价比例=50/580×100%=8.6%<25%,属于非货币性资产交换。

11.下列关于收入确认的表述中,正确的有(  )。
A.企业确认收入时,必须满足“相关的经济利益很可能流入”这个条件
B.企业销售的商品在质量、品种、规格等方面不符合合同规定的要求,又未根据正当的保证条款予以弥补,说明商品所有权上的主要风险和报酬并未转移,此时不能确认收入,收入应递延到已满足买方要求且买方承诺付款时予以确认
C.卖方仅仅为了到期收回货款而保留商品的法定产权,则销售成立,相应的收入应予以确认
D.房地产企业将开发的房产出售后,保留了对该房产的物业管理权,因企业对售出的商品保留了继续管理权,则房产销售不成立
【答案】ABC
【解析】房地产企业将开发的房产售出后,保留了对该房产的物业管理权,由于此项管理权与房产所有权无关,房产销售成立。企业提供的物业管理应视为一个单独的劳务合同,有关收入确认为劳务收入。

12.下列不属于商品所有权上的主要风险和报酬已转移给购买方的有(  )。
A.甲公司与乙公司签订一艘船舶定制合同,价值5 000万元。甲公司按时完成合同,但尚未通过乙公司检验
B.甲公司向乙公司销售某产品,甲公司承诺,如果售出商品在2个月内因质量问题不符合要求,客户可以要求退货。由于该产品是新产品,甲公司无法可靠估计退货比例
C.甲公司销售一批货物给乙公司,为保证到期收回货款,甲公司暂时保留该货物的法定所有权
D.甲公司向乙公司销售一批商品,约定于6个月后将所售商品购回,当时的售价并不公允
【答案】ABD
【解析】甲公司只是暂时保留法定所有权,购买方为了取得法定所有权,通常情况下会按约定支付货款,因此可以认为商品所有权上的主要风险和报酬已转移。

13.下列项目中,会产生可抵扣暂时性差异的有(  )。
A.预提产品售后保修费用
B.计提存货跌价准备
C.会计计提的折旧大于税法规定的折旧
D.会计计提的折旧小于税法规定的折旧
【答案】ABC
【解析】资产的账面价值小于其计税基础以及负债的账面价值大于其计税基础时产生可抵扣暂时性差异。选项A,会使预计负债账面价值大于其计税基础,从而产生可抵扣暂时性差异;选项B和选项C,会使资产账面价值小于其计税基础,从而产生可抵扣暂时性差异;选项D,会使资产账面价值大于其计税基础,从而产生应纳税暂时性差异。

14.下列交易或事项中,不产生应纳税暂时性差异的是(   )。
A.企业因销售商品提供售后服务等原因于当期确认了160万元的预计负债
B.企业为关联方提供债务担保确认了预计负债2 600万元
C.企业当期计入成本费用的职工工资总额为1 000万元,尚未支付,按照税法规定的计税工资标准可以于当期扣除的部分为800万元
D.税法规定的收入确认时点与会计准则一致,会计确认预收账款1 500万元
【答案】ABCD
【解析】企业因销售商品提供售后服务等原因确认的预计负债,会使预计负债账面价值大于计税基础,产生可抵扣暂时性差异;企业为关联方提供债务担保确认的预计负债,按税法规定与该预计负债相关的费用不允许税前扣除,不产生暂性差异;对于应付职工薪酬,其计税基础为账面价值减去其在未来期间可予税前扣除的金额0,所以,账面价值=计税基础,不产生暂时性差异;如果税法规定的收入确认时点与会计准则一致,则会计确认的预收账款,税收规定亦不计入当期的应纳税所得额,不产生暂时性差异。故此题答案为ABCD。

15.在现金流量表补充资料中将净利润调整为经营活动的现金流量时,需要调整增加的项目有( ) 。
A.提取的固定资产减值准备
B.无形资产摊销
C.投资损失
D.处置固定资产收益
【答案】ABC
【解析】提取的固定资产减值准备和无形资产摊销属于未支付现金的费用;投资损失为不属于经营活动损失;处置固定资产收益和公允价值变动收益应调减。

16.根据现行会计准则的规定,下列各项中,属于企业经营活动产生的现金流量的有( )。
A.收到的出口退税款
B.收到交易性金融资产的现金股利
C.转让无形资产所有权取得的收入
D.出租无形资产使用权取得的收入
【答案】AD
【解析】收到交易性金融资产的现金股利和转让无形资产所有权取得的收入属于投资活动产生的现金流量。

17.根据现行会计制度的规定,下列各项中,属于企业经营活动产生的现金流量的有(  )。
A.收到的出口退税款
B.收到长期股权投资的现金股利
C.转让无形资产所有权取得的收入
D.出租无形资产使用权取得的收入
【答案】AD
【解析】收到长期股权投资的现金股利、转让无形资产所有权取得的收入应作为投资活动的现金流入;其余项目应作为经营活动产生的现金流量。

18.下列各项中,应作为现金流量表中经营活动产生的现金流量的有(  )。
A.接受其他企业捐赠的现金
B.取得短期股票投资而支付的现金
C.收到供货方未履行合同而交付的违约金
D.为管理人员缴纳商业保险而支付的现金
【答案】CD
【解析】接受其他企业捐赠的现金属于筹资活动产生的现金流量;取得短期股票投资而支付的现金和取得长期股权投资而支付的手续费属于投资活动产生的现金流量。

19.企业年金基金具有以下特征( )。
A.属于委托人等各管理当事人的清算财产
B.必须存入企业年金专户
C.不能支付给企业自己的债权人
D.追求长期稳定的投资回报
【答案】BCD
【解析】企业年金基金不属于委托人等各管理当事人的清算财产。

20.企业年金基金投资管理人的主要职责有( )。
A.对企业年金基金财产进行投资
B.建立企业年金基金投资管理风险准备金
C.定期向受托人和有关监管部门提交投资管理报告
D.及时与托管人核对企业年金基金会计核算和估值结果
【答案】ABCD

三、判断题

1.一般情况下,对于会计要素的计量,应当采用历史成本计量属性。(  )
【答案】√
【解析】一般情况下,对于会计要素的计量,应当采用历史成本计量属性,例如,企业购入存货、建造厂房、生产产品等,应当以所购入资产发生的实际成本作为资产计量的金额。

2.费用的流出包括向所有者分配的利润。(  )
【答案】×
【解析】企业向所有者分配的利润也会导致经济利益的流出,而该经济利益的流出属于所有者权益的抵减项目,因而不应确认为费用,应当将其排除在费用之外。

3.因遭受意外灾害发生的损失和尚待查明原因的途中损耗,应计入物资的采购成本。( )
【答案】×
【解析】只有合理损耗应作为存货的“其他归属于存货成本采购成本的费用”计入采购成本。因遭受意外灾害发生的损失和尚待查明原因的途中损耗,不得增加物资的采购成本,其中尚待查明原因的途中损耗应暂作为待处理财产损益进行核算,在查明原因后再做处理。

4.发出包装物和低值易耗品的方法有一次转销法,分次摊销法和五五摊销法。( )
【答案】×
【解析】按照新准则规定,发出包装物和低值易耗品不再采用分次摊销法。

5.在建工程项目达到预定可使用状态前,试生产产品对外出售取得的收入应计入其他业务收入。( )
【答案】×
【解析】固定资产达到预定可使用状态前试生产所发生的费用计入工程成本;试生产产品对外出售取得的收入,应冲减工程成本。

6.企业接受投资者投入的固定资产按照双方确认的价值作为入账价值。( )
【答案】×
【解析】按照新准则规定,接受投资者投入的固定资产,按投资合同或协议约定的价值作为入账价值(但合同或协议约定的价值不公允的除外)。

7.无形资产的成本只能采用直线法进行摊销。(  )
【答案】×
【解析】企业应根据与无形资产有关的经济利益的预期实现方式,选择摊销方法。无法可靠确定其预期实现方式的,应当采用直线法进行摊销。

8.企业自行开发无形资产发生的研发支出,无论是否满足资本化条件,均应先在“研发支出”科目中归集。(  )
【答案】√
【解析】无形资产自行开发时,要区分研究阶段和开发阶段,但研究阶段和开发阶段发生的费用都应该先计入到研发支出,先通过“研发支出”核算。

9.无论是为换出资产而发生的相关税费,还是为换入资产而发生的相关税费,均计入换入资产的成本。(  )
【答案】×
【解析】(1)非货币性资产交换具有商业实质且公允价值能够可靠计量的,应支付的相关税费处理方法(不考虑增值税):①如果为换出资产而发生的相关税费,则计入换出资产处置损益;②如果为换入资产而发生的相关税费,则计入换入资产的成本。
(2)非货币性资产交换不具有商业实质或公允价值不能够可靠计量的,应支付的相关税费处理方法(不考虑增值税):无论是为换出资产而发生的相关税费,还是为换入资产而发生的相关税费,均计入换入资产的成本。

10.在非货币性资产交换中,如果换出资产的公允价值小于其账面价值,按照谨慎性要求采用公允价值作为换入资产入账价值的基础。(  )
【答案】×
【解析】应先判断该非货币性资产交换是否具有商业实质以及公允价值能否可靠计量。不具有商业实质的非货币性资产交换,换入资产的入账价值=换出资产的账面价值+应支付的相关税费+支付的补价(-收到的补价)。
具有商业实质且公允价值能够可靠计量的非货币性资产交换,换入资产的入账价值=换出资产的公允价值+应支付的相关税费+支付的补价(-收到的补价)。

11.企业发生的销货退回,属于本年度销售的,应直接冲减退回当月的销售收入及销售成本,如果是以前年度销售的,在资产负债表日至财务会计报告批准报出日之间发生退回的,应作为资产负债表日后事项的调整事项处理。( )
【答案】√
【解析】企业销售商品的退回一般情况下应直接冲减退回当月的销售收入及销售成本,但在资产负债表日及之前售出的商品在资产负债表日至财务会计报告批准报出日之间发生退回的,应作为资产负债表日后事项的调整事项处理,通过“以前年度损益调整”科目进行调整。

12.商业折扣是在销售商品收入金额确定的情况下,债权人鼓励债务人在规定的期限内付款而向债务人提供的债务扣除。( )
【答案】×
【解析】现金折扣是在销售商品收入金额确定的情况下,债权人鼓励债务人在规定的期限内付款而向债务人提供的债务扣除。

13.资产的账面价值与计税基础不同产生暂时性差异的原因,主要是由于会计和税收对资产的入账价值不同所产生的。(  )
【答案】×
【解析】通常情况下,资产取得时其入账价值与计税基础是相同的,在后续计量时因会计准则规定与税法规定不同,可能造成账面价值与计税基础的差异。

14.资产负债表日,如果未来期间很可能无法获得足够的应纳税所得额用以抵扣递延所得税资产的利益,应当减记递延所得税资产的账面价值,并且按照资产减值准则的规定,在以后期间不得恢复其账面价值。(  )
【答案】×
【解析】资产负债表日,企业应当对递延所得税资产的账面价值进行复核。如果未来期间很可能无法获得足够的应纳税所得额用以抵扣递延所得税资产的利益,应当减记递延所得税资产的账面价值。递延所得税资产的账面价值减记以后,继后期间根据新的环境和情况判断能够产生足够的应纳税所得额利用该可抵扣暂时性差异,使得递延所得税资产包含的经济利益能够实现的,应相应恢复递延所得税资产的账面价值。

15.对于将于下一个年度内清偿,企业能够自主得将清偿期推迟到资产负债表日后一年以上,但不打算推迟清偿的长期负债,应列为流动负债。( )
【答案】√

16.利润表中的稀释每股收益金额可能会大于基本每股收益金额。 (  )
【答案】×
【解析】利润表中列示的稀释每股收益金额一定小于基本每股收益金额。
注意:对外发行多项潜在普通股的企业,应按照潜在普通股稀释程度从大到小的顺序,将各稀释性潜在普通股分别计入稀释每股收益。分步计算过程中,如果下一步得出的每股收益小于上一步得出的每股收益,表明新计入的潜在普通股具有稀释作用,应当计入稀释每股收益;反之,则表明具有反稀释作用,不计入稀释每股收益。

17.现金流量表只能反映企业与现金有关的经营活动、投资活动和筹资活动。(   )
【答案】×
【解析】现金流量表除了反映企业与现金有关的经营活动、投资活动和筹资活动外,还能够反映不涉及现金的投资和筹资活动。

18.企业在编制现金流量表时,对企业为职工支付的住房公积金、为职工缴纳的商业保险金、社会保障基金等,应按照职工的工作性质和服务对象分别在经营活动和投资活动产生的现金流量有关项目中反映。(  )
【答案】√

19.受托人收到账户管理人提供的缴费账单后,将缴费账单反馈给账户管理人。
【答案】×
【解析】受托人收到账户管理人提供的缴费账单后,与委托人核对确认,核对无误后,将签字确认的缴费账单反馈给账户管理人。

20.估值日对投资进行估值时,应当以估值日的账面价值计量。
【答案】×
【解析】估值日对投资进行估值时,应当以估值日的公允价值计量。

四、计算题
1.正保公司2007年1月1日,以银行存款购入东大公司10%的股份,并准备长期持有,采用成本法核算。东大公司于2007年5月2日宣告分派2006年度的现金股利100000元,东大公司2007年实现净利润400000元。2007年5月2日宣告发放现金股利时,投资企业按投资持股比例计算的份额应冲减投资成本。
(1)若2008年5月1日东大公司宣告分派2007年现金股利300000元
(2)若东大公司2008年5月1日宣告分派2007年现金股利450000元
(3)若东大公司2008年5月1日宣告分派2007年现金股利360000元
(4)若2008年5月1日东大公司宣告分派2007年现金股利200000元
要求:编制与长期股权投资有关的会计分录。
【答案】2007年1月1日,投资时会计分录为:
借:应收股利        10000
 贷:长期股权投资—C公司  10000
(1)应收股利=300000×10%=30000(元)
应收股利累积数=10000+30000=40000(元)
投资后应得净利累积数=0+400000×10%=40000(元)
因应收股利累积数等于投资后应得净利累积数,所以应将原冲减的投资成本10000元恢复。
或:“长期股权投资”科目发生额=(400000-400000)×10%-10000=-10000(元),应恢复投资成本10000元。
会计分录为:
借:应收股利      30000
  长期股权投资        10000
 贷:投资收益       40000
(2)应收股利=450000×10%=45000(元)
应收股利累积数=10000+45000=55000(元)
投资后应得净利累积数=0+400000×10%=40000(元)
累计冲减投资成本的金额为15000元(55000-40000),因已累积冲减投资成本10000元,所以本期应冲减投资成本5000元。
或:“长期股权投资”科目发生额=(550000-400000)×10% -10000=5000(元),应冲减投资成本5000元。
  会计分录为:
借:应收股利        45000
   贷:长期股权投资          5000
     投资收益         40000
(3)应收股利=360000×10%=36000(元)
应收股利累积数=10000+36000=46000(元)
投资后应得净利累积数=0+400000×10%=40000(元)
累计冲减投资成本的金额为6000元(46000-40000),因已累积冲减投资成本10000元,所以本期应恢复投资成本4000元。
或:“长期股权投资”科目发生额=(460000-400000)×10%-10000=-4000(元),应恢复投资成本4000元。
会计分录为:
借:应收股利       36000
  长期股权投资          4000
 贷:投资收益       40000
(4)应收股利=200000×10%=20000(元)
应收股利累积数=10000+20000=30000(元)
投资后应得净利累积数=0+400000×10%=40000(元)
因应收股利累积数小于投资后应得净利累积数,所以应将原冲减的投资成本10000元恢复。注意这里只能恢复投资成本10000元。
或:“长期股权投资”科目发生额=(300000-400000)×10%-10000=-20000(元),因原冲减的投资成本只有10000元,所以本期应恢复投资成本10000元,不能盲目代公式恢复投资成本20000元。
会计分录为:
借:应收股利       20000
  长期股权投资  10000
 贷:投资收益        30000  

2.2007年1月,丙股份有限公司准备自行建造一座厂房,为此发生以下业务:
(l)购入工程物资一批,价款为500 000元,支付的增值税进项税额为85 000元,款项以银行存款支付;
(2)至6月,工程先后领用工程物资545 000元(含增值税进项税额);剩余工程物资转为该公司的存货,其所含的增值税进项税额可以抵扣;
(3)领用生产用原材料一批,价值为64 000元,购进该批原材料时支付的增值税进项税额为10 880元;
(4)辅助生产车间为工程提供有关的劳务支出为50 000元;
(5)计提工程人员工资95 800元;
(6)6月底,工程达到预定可使用状态,但尚未办理竣工决算手续,工程按暂估价值结转固定资产成本;
(7)7月中旬,该项工程决算实际成本为800 000元,经查其与暂估成本的差额为应付职工工资;
(8)假定不考虑其他相关税费。
要求:编制上述业务相关的会计分录。
【答案】丙股份有限公司的账务处理如下:
  (l)购入为工程准备的物资
  借:工程物资           585 000
    贷:银行存款           585 000
  (2)工程领用物资
  借:在建工程——厂房      545 000
    贷:工程物资           545 000
  (3)工程领用原材料
  借:在建工程——厂房       74 880
    贷:原材料                64 000
      应交税费——应交增值税(进项税额转出)10 880
  (4)辅助生产车间为工程提供劳务支出
  借:在建工程——厂房       50 000
    贷:生产成本——辅助生产成本   50 000
  (5)计提工程人员工资
  借:在建工程——厂房       95 800
    贷:应付职工薪酬           95 800
  (6)6月底,工程达到预定可使用状态,尚未办理结算手续,固定资产按暂估价值入账
  借:固定资产——厂房       765 680
    贷:在建工程—厂房       765 680
  (7)剩余工程物资转作存货
  借:原材料            34 188.03
    应交税费——应交增值税(进项税额)5 811.97
    贷:工程物资                     40 000
  (8)7月中旬,按竣工决算实际成本调整固定资产成本
  借:固定资产——厂房       34 320
    贷:应付职工薪酬         34 320

五、综合题

1.大华股份有限公司(以下简称大华公司)为增值税一般纳税企业,适用的增值税税率为17%,营业税税率为5%。该公司2008年度发生如下业务,销售价款均不含应向客户收取的增值税税额 。
(1)大华公司与A公司签订一项购销合同,合同规定大华公司为A公司建造安装两台电梯,合同价款为1 000万元。按合同规定,A公司在大华公司交付商品前预付不含税价款的20%,其余价款在大华公司将商品运抵A公司并安装检验合格后才予以支付。大华公司于本年12月25日将完成的商品运抵A公司,预计于次年1月31日全部安装完成。该电梯的实际成本为600万元,预计安装费用为20万元。
(2)大华公司本年度销售给B企业一台设备,销售价款为80万元,大华公司已开出增值税专用发票,并将提货单交与B企业,B企业已开出商业承兑汇票,商业汇票期限为3个月,到期日为次年3月5日。由于B企业安装该设备的场地尚未确定,经大华公司同意,设备于次年1月20日再予提货。该设备的实际成本为50万元。
(3)大华公司本年度委托W商店代销商品一批,代销价款为150万元。本年度收到W商店交来的代销清单,代销清单列明已销售代销商品的60%,W商店按代销价款的10%收取手续费。该批商品的实际成本为90万元。
(4)大华公司本年度销售给D企业一台自产设备,销售价款为50万元,D企业已支付全部款项。该设备本年12月31日尚未完工,已发生的实际成本为20万元(假设均用银行存款支付)。
(5)大华公司采用以旧换新方式销售给F企业产品4台,单位售价为5万元,单位成本为3万元;同时收回4台同类旧商品,每台回收价为0.5万元(不考虑增值税),款项已收入银行。
(6)大华公司对其生产的丙产品实行“包退、包换、包修”的销售政策。大华公司本年度共销售丙产品1 000件,销售价款计500万元,款项均已收存银行。根据以往的经验,估计“包退”产品占1%,“包换”产品占2%,“包修”产品占3%。该批产品成本为300万元。
(7)大华公司本年8月5日赊销给H公司产品100件,销售价款计50万元,实际成本为30万元。公司为尽早收回货款而在合同中规定现金折扣条件为:2/10,1/20,n/30,本年8月20日H公司付清货款(计算现金折扣时考虑增值税)。
(8)大华公司本年度11月1日接收一项产品安装劳务(该业务为营业税劳务),安装期为3个月,合同总收入为60万元,至年底已预收款项45万元,已实际发生的成本为28万元,用银行存款支付,估计还将发生的成本为12万元。
(9)大华公司本年度1月4日将其所拥有的一条道路的收费权让售给S公司10年,10年后大华公司收回收费权,大华公司一次性收取使用费800万元,款项已收存银行。售出的10年期间,道路的维护由大华公司负责,本年度发生维修费用计10万元。
要求:对上述经济业务编制有关会计分录(金额以万元为单位表示)。
【答案】
①借:银行存款 200
   贷:预收账款 200
借:发出商品 600
  贷:库存商品 600
②借:应收票据 93.6
   贷:主营业务收入 80
     应交税费—应交增值税(销项税额)13.6
借:主营业务成本 50
  贷:库存商品 50
③借:委托代销商品 90
   贷:库存商品 90
借:应收账款 105.3
  贷:主营业务收入 90
    应交税费—应交增值税(销项税额)15.3
借:主营业务成本 54
  贷:委托代销商品 54
借:销售费用 9
  贷:应收账款 9
④借:银行存款 58.5
   贷:预收账款 58.5
借:生产成本 20
  贷:银行存款 20
⑤借:银行存款 21.4
   库存商品 2
   贷:主营业务收入 20
     应交税费——应交增值税(销项税额) 3.4
借:主营业务成本 12
  贷:库存商品 12
⑥借:银行存款 585
   贷:主营业务收入 500
     应交税费——应交增值税(销项税额)85(500×17%)
借:主营业务成本 300
  贷:库存商品 300
借:主营业务收入 5
  贷:主营业务成本 3
    应付账款 2
⑦借:应收账款 58.5
   贷:主营业务收入 50
     应交税费—应交增值税(销项税额) 8.5
借:主营业务成本 30
  贷:库存商品 30
借:银行存款 57.915
  财务费用 0.585
  贷:应收账款 58.5
⑧借:银行存款    45
   贷:预收账款     45
借:劳务成本   28
  贷:银行存款    28
借:预收账款    42
  贷:主营业务收入    42
借:主营业务成本   28
  贷:劳务成本    28
借:营业税金及附加     2.1
  贷:应交税费——应交营业税 2.1
⑨借:银行存款   800
   贷:预收账款    800
借:预收账款  80
  贷:其他业务收入   80
借:其他业务成本    10
  贷:银行存款    10
借:营业税金及附加 4
  贷:应交税费——应交营业税   4

2.甲股份有限公司(本题下称“甲公司”)为上市公司,20×7年1月1日递延所得税资产为396万元;递延所得税负债为990万元,适用的所得税税率为33%。根据20×7年颁布的新税法规定,自20×8年1月1日起,该公司适用的所得税税率变更为25%。
该公司20×7年利润总额为6 000万元,涉及所得税会计的交易或事项如下:
(1)20×7年1月1日,以2 044.70万元自证券市场购入当日发行的一项3年期到期还本付息国债。该国债票面金额为2 000万元,票面年利率为5%,年实际利率为4%,到期日为20×9年12月31日。甲公司将该国债作为持有至到期投资核算。
税法规定,国债利息收入免交所得税。
(2)20×6年12月15日,甲公司购入一项管理用设备,支付购买价款、运输费、安装费等共计2 400万元。12月26日,该设备经安装达到预定可使用状态。甲公司预计该设备使用年限为10年,预计净残值为零,采用年限平均法计提折旧。
   税法规定,该类固定资产的折旧年限为20年。假定甲公司该设备预计净残值和采用的折旧方法符合税法规定。
(3)20×7年6月20日,甲公司因废水超标排放被环保部门处以300万元罚款,罚款已以银行存款支付。
   税法规定,企业违反国家法规所支付的罚款不允许在税前扣除。
(4)20×7年9月12日,甲公司自证券市场购入某股票;支付价款500万元(假定不考虑交易费用)。甲公司将该股票作为交易性金融资产核算。12月31日,该股票的公允价值为1 000万元。
   假定税法规定,交易性金融资产持有期间公允价值变动金额不计入应纳税所得额,待出售时一并计入应纳税所得额。
(5)20×7年10月10日,甲公司由于为乙公司银行借款提供担保,乙公司未如期偿还借款,而被银行提起诉讼,要求其履行担保责任。12月31日,该诉讼尚未审结。甲公司预计履行该担保责任很可能支出的金额为2 200万元。
税法规定,企业为其他单位债务提供担保发生的损失不允许在税前扣除。
(6)其他有关资料如下:
   ①甲公司预计20×7年1月1日存在的暂时性差异将在20×8年1月1日以后转回。
   ②甲公司上述交易或事项均按照企业会计准则的规定进行了处理。
   ③甲公司预计在未来期间有足够的应纳税所得额用于抵扣可抵扣暂时性差异。
要求:
(1)根据上述交易或事项,填列“甲公司20×7年12月31日暂时性差异计算表”。
暂时性差异计算表
项目     账面价值     计税基础     暂时性差异
               应纳税暂时性差异     可抵扣暂时性差异
持有至到期投资                   
固定资产                   
交易性金融资产                   
预计负债                   
合计                   

(2)计算甲公司20×7年应纳税所得额和应交所得税。
(3)计算甲公司20×7年应确认的递延所得税和所得税费用。
(4)编制甲公司20×7年确认所得税费用的相关会计分录。
【答案】(1)
暂时性差异计算表
项目     账面价值     计税基础     暂时性差异
               应纳税暂时性差异     可抵扣暂时性差异
持有至到期投资     2126.49     2126.49     0     0
固定资产     2160     2280     0     120
交易性金融资产     1000     500     500     0
预计负债     2200     2200     0     0
合计               500     120

(2)应纳税所得额
=6 000-81.79+2 200+120+300-500
=8 038.21(万元)
(3)递延所得税资产发生额
=120×25%-396/33%×(33%-25%)
=-66(万元)
递延所得税负债发生额
=500×25%-990/33%×(33%-25%)
=-115(万元)
本期共发生的所得税费用
=8 038.21×33%-(-66)+(-115)
=2 603.61(万元)
(4)借:所得税费用     2 603.61
   递延所得税负债   115
   贷:应交税费——应交所得税 2 652.61
     递延所得税资产     66  

0

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★学员
回帖:2
经验:10
鲜花:0
金币:2
离线
0
9楼  
发表于:2008-10-25 15:40:00 只看该作者
谁知道事业单位继续教育答案
0

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★学员
回帖:2
经验:4
鲜花:0
金币:2
离线
0
10楼  
发表于:2008-11-04 21:34:00 只看该作者
谁有今年会计继续教育试卷的答案啊 企业会计人员的
0

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★学员
回帖:2
经验:4
鲜花:0
金币:2
离线
0
11楼  
发表于:2008-11-04 21:34:00 只看该作者
谁有今年会计继续教育试卷的答案啊 企业会计人员的

我的QQ是115509733
0

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★学员
回帖:1
经验:5
鲜花:0
金币:1
离线
0
12楼  
发表于:2008-11-05 17:09:00 只看该作者
请问有参加财经网上答题的,参加财经考试的,不知有没有跟去年一样可以增加10分呀
6

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★★★学员
回帖:24
经验:336
鲜花:0
金币:3378
离线
0
13楼  
发表于:2008-11-06 11:30:00 只看该作者
请问这位朋友是怎么复习的,考试好像很难啊,愁死了!

初学者,希望大家多多指教!
6

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★★★学员
回帖:24
经验:336
鲜花:0
金币:3378
离线
0
14楼  
发表于:2008-11-06 11:34:00 只看该作者
请问您发表的内容里有今年会计继续教育的题吗?

初学者,希望大家多多指教!
0

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★学员
回帖:1
经验:5
鲜花:0
金币:1
离线
0
15楼  
发表于:2008-11-06 11:35:00 只看该作者
谁知道啊,帮帮忙啊!
6

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★★★学员
回帖:24
经验:336
鲜花:0
金币:3378
离线
0
16楼  
发表于:2008-11-06 11:35:00 只看该作者
请问您发表的内容里有今年会计继续教育的题吗?

初学者,希望大家多多指教!
1

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★学员
回帖:6
经验:40
鲜花:1
金币:7
离线
0
17楼  
发表于:2008-11-06 15:12:00 只看该作者
交给你一个很好用的方法,百度一下,很好用我就是这么过得,我也是烟台莱山的,你把原题复制到百度上就能搜出来答案,那些题网上都有,都是原题
0

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★学员
回帖:1
经验:3
鲜花:0
金币:1
离线
0
18楼  
发表于:2008-11-11 13:21:00 只看该作者
大家谁知道网上继续教育需要学习多长时间啊,还有啊学完了答题的网址是什么啊?麻烦知道的告诉一下啊,谢谢了
0

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★学员
回帖:1
经验:7
鲜花:0
金币:20
离线
0
19楼  
发表于:2014-04-01 15:48:36 只看该作者
17楼是好人
会计培训
正保培训项目
快速回复主题

2008年会计继续教育试卷的内容及答案


  您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表