帖子主题: [经验分享] 2016年会计从业考试《会计基础》最后三套题(三)  发表于:2016-10-08 16:57:02

425

主题帖

543

问答数

论坛等级: 终极会员
回帖:5683
经验:16185
鲜花:143
金币:454
离线
0
点击:31487 回复:3    楼主

一、单项选择题(下列各小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。本类题共20分。每小题1分。多选、错选、不选均不得分。)

  1.下列关于历史成本计量的表述中,正确的是(  )。

  A.历史成本就是某项财产物资的账面价值

  B.历史成本就是公平交易中,熟悉情况的交易双方自愿认可的成本

  C.历史成本就是取得某项财产物资时考虑资金时间价值的成本

  D.历史成本就是取得或制造某项财产物资时所实际支付的现金或现金等价物

  2.根据权责发生制的要求,下列各项中,可以确认为当期收入的是(  )。

  A.预收客户的货款

  B.收到客户上期所欠的货款

  C.当期销售,但尚未收到货款

  D.收到客户的合同保证金

  3.在可预见的未来,会计主体不会破产清算,资产能按既定用途使用,债务能正常清偿这种会计假设是(  )。

  A.会计分期

  B.货币计量

  C.会计主体

  D.持续经营

  4.“待处理财产损溢”账户期末(  )。

  A.可能有借方余额

  B.可能有贷方余额

  C.无余额

  D.以上都不对

  5.下列关于上市公司年度财务会计报告对外提供期限的表述中,正确的是(  )。

  A.15日

  B.2个月

  C.4个月

  D.30日

  6.下列各项中,本期增加发生额登记在贷方的账户是(  )。

  A.固定资产

  B.原材料

  C.累计折旧

  D.生产成本

  7.(  )账户期末一般没有余额。

  A.资产类

  B.贷账类

  C.所有者权益类

  D.损益类

  8.“应付账款”账户期初贷方余额为85400元,本期贷方发生额为26300元,本期借方发生额为17900元,该账户期末余额为(  )。

  A.借方27000元

  B.贷方43800元

  C.借方43800元

  D.贷方27000元

  9.某企业仓库发出原材料8000元,直接用于产品生产,应借记(  ),贷记“原材料”。

  A.“生产成本”

  B.“制造费用”

  C.“管理费用”

  D.“库存商品”

  10.下列会计科目中,企业在计提固定资产折旧时,不可能涉及的是(  )。

  A.管理费用

  B.制造费用

  C.固定资产

  D.累计折旧

  11.某企业资产负债表月末有关项目如下:流动资产100万元,长期股权投资150万元,固定资产200万元,无形资产80万元,流动负债130万元,非流动负债180万元,则该企业资产负债表中,所有者权益的总额是(  )万元。

  A.130

  B.200

  C.220

  D.400

  12.下列关于会计要素的表述中,正确的是(  )。

  A.收入是导致所有者权益增加的经济利益的总流入

  B.利润是企业一定期间内收入减去费用后的净额

  C.负债是企业承担的潜在义务

  D.资产预期能给企业带来经济利益.

  13.企业从银行借入三年期借款,应贷记(  )科目。

  A.短期借款

  B.长期应付款

  C.库存现金

  D.长期借款

  14.下列关于科目汇总表账务处理程序优点的表述中,正确的是(  )。

  A.编制汇总记账凭证的程序比较简单

  B.总分类账可以较详细地反映经济业务的发生情况

  C.登记总分类账的工作量较小

  D.可以清晰反映科目之间的对应关系

  15.某企业5月31日银行存款日记账余额为750000元,银行对账单余额为975000元。经核对,存在下列未达账项:①银行计提企业存款利息18000元,企业尚未收到通知;②企业开出转账支票支付购料款217500元,银行尚未办理人账手续;③企业收到转账支票一张,金额为10500元,企业已人账,银行尚未人账。则5月31日,该企业可动用的银行存款实际金额为(  )元。

  A.975000

  B.768000

  C.750000

  D.543000

  16.某企业2011年度“主营业务收入”账户贷方发生额为500万元,“主营业务成本”账户借方发生额为240万元,“营业税金及附加”账户借方发生额为50万元,“管理费用”账户借方发生额为40万元,“销售费用”账户借方发生额为15万元,“投资收益”账户贷方发生额为20万元,“营业外支出”账户借方发生额为2万元。如果不考虑其他因素的影响,该企业本期实现的营业利润金额为(  )万元。

  A.135

  B.155

  C.173

  D.175

  17.下列各项中,应计人工业企业产品成本的是(  )。

  A.管理费用

  B.制造费用

  C.销售费用

  D.财务费用

  18.某公司采用应收款项余额百分比法计提坏账准备,2011年年初“坏账准备”科目贷方余额40万元,2011年年末应收账款余额600万元,2012年发生坏账损失50万元,2012年年末应收账款余额800万元。坏账计提比率为8%。2012年年末该公司应计提坏账准备(  )万元。

  A.62

  B.64

  C.66

  D.26

  19.企业的应付账款确实无法支付的,报经批准后,转作(  )。

  A.营业外收入

  B.其他业务收入

  C.未分配利润

  D.资本公积

  20.某企业资产总额为200万元,当发生下列经济业务后:①取得短期借款15万元,存入银行;②收回应收账款20万元,存入银行;③用银行存款偿还应付账款12万元。该企业的资产总额应为(  )。

  A.201万元

  B.203万元

  C.207万元

  D.209万元


  二、多项选择题(下列各小题备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。本类题共40分,每小题2分。多选、错选、不选均不得分。)

  1.下列关于原始凭证的表述中,正确的有(  )。

  A.它能反映经济业务的原貌

  B.材料请购单、购销合同都不能作为原始凭证

  C.银行统一制定的结算凭证属于专用原始凭证

  D.它是登记账簿的直接依据

  2.甲公司收到某企业投入的设备一台,根据该业务,编制分录时应当涉及的账户及方向有(  )。

  A.借:银行存款

  B.借:固定资产

  C.借:实收资本

  D.借:资本公积

  3.某企业购进一批材料,价值20000元,当时用银行存款支付了8000元,其余账款暂欠销货方,根据该业务编制的会计分录会涉及(  )账户。

  A.原材料

  B.应收账款

  C.银行存款

  D.应付账款

  4.依据企业会计准则,下列六大会计要素的划分正确的有(  )。

  A. 资产、负债、股东权益、收入、费用和利润

  B.资产、负债、权益、收入、利得和利润

  C.资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润

  D.资产、负债、净资产、收入、支出和结余

  5.对原始凭证进行审核的内容包括(  )。

  A.真实性

  B.合法性

  C.完整性

  D.合理性

  6.下列会计等式中,正确反映试算平衡关系的有(  )。

  A.全部账户本期借方余额合计=全部账户本期贷方余额合计

  B.全部账户本期借方发生额合计=全部账户本期方发生额合计

  C.资产类账户借方发生额合计=资产类账户贷方发生额合计

  D.负债类账户借方发生额合计一负债类账户贷方发生额合计

  7.下列情况下,企业需要进行财产全面清查的有(  )。

  A.公司总经理调离工作前

  B.企业合并前

  C.企业股份制改制前

  D.出纳人员调离工作前

  8.下列各项税费中,通过“营业税金及附加”科目核算的有(  )。

  A.教育费附加

  B.营业税

  C.增值税

  D.城市维护建设税

  9.“固定资产清理”科目借方核算的内容有(  )。

  A.转入清理的固定资产账面价值

  B.发生的清理费用

  C.收到的残料变价收入

  D.处置净损失

  10.企业利润总额包括(  )。

  A.营业利润

  B.营业外收入

  C.净利润

  D.营业外支出

  11.某公司于2012年9月5日从二级证券市场购买A公司股票50000股,每股成交价为9元,9月30日该股票收盘价为10元,公司决定继续持有,但不超过2012年年底。9月30日,下列账务处理错误的有(  )。

  A.进行备忘登记,但不做任何账务处理

  B.借:交易性金融资产——公允价值变动50000

  贷:公允价值变动损益50000

  C.借:交易性金融资产——公允价值变动50000

  贷:投资收益50000

  D.借:应收股利50000

  贷:投资收益50000

  12.下列各项中,属于会计核算重要环节的有(  )。

  A.会计确认

  B.会计计划

  C.会计报告

  D.会计计量

  13.甲企业于2013年3月1日推出A产品一批,数量为500000件,单价为5元(不含税)。甲企业规定,一次性购买A产品40000件以上的,给予10%的商业折扣,同时规定现金折扣的条件为2/10、n/30。乙企业于当日购买A产品100000件,并于3月8日付清全部货款。甲企业为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%,假定不考虑其他相关税费,则甲企业在发出商品及收到货款时的账务处理错误的有(  )。

  A.借:应收账款585000

  贷:主营业务收入500000

  应交税费——应交增值税(销项税额)85000

  借:银行存款573300

  财务费用11700

  贷:应收账款585000

  B.借:应收账款526500

  贷:主营业务收入450000

  应交税费——应交增值税(销项税额)76500

  借:银行存款526500

  贷:应收账款526500

  C.借:应收账款526500

  贷:主营业务收入450000

  应交税费——应交增值税(销项税额)76500

  借:银行存款515970

  财务费用10530

  贷:应收账款526500

  D.借:应收账款526500

  贷:主营业务收入450000

  应交税费——应交增值税(销项税额)76500

  借:银行存款436500

  财务费用90000

  贷:应收账款526500

  14.下列关于账务处理程序的说法中正确的有(  )。

  A.记账凭证账务处理程序的缺点是登记总分类账的工作量比较大

  B.采用科目汇总表账务处理程序,由于其在科目汇总表中不反映科目对应关系,因而不便于分析经济业务的来龙去脉,不便于查账

  C.采用汇总记账凭证账务处理程序可以大大减少登记总分类账的工作量

  D.记账凭证账务处理程序是最基本的账务处理程序

  15.下列有关企业进行库存现金盘点清查时的做法,正确的有(  )。

  A.库存现金的清查方法采用实地盘点法

  B.在盘点库存现金时,出纳人员必须在场

  C.经领导批准,借条、收据可以抵充现金

  D.库存现金盘点报告表需由盘点人员和出纳人员共同签章方能生效

  16.下列关于会计等式的说法中,正确的有(  )。

  A.“资产=负债+所有者权益”是最基本的会计等式,表明了会计主体在某一特定时期所拥有的各种资产与债劝人、所有者之间的动态关系

  B.“收入一费用一利润”这一等式动态地反映了经营成果与相应期间的收入和费用之间的关系,是企业编制利润表的基础

  C.“资产一负债+所有者权益”这一会计等式说明了企业经营成果对资产和所有者权益所产生的影响,体现了会计六要素之间的内在联系

  D.企业各项经济业务的发生并不会破坏会计基本等式的平衡关系

  17.2013年3月12日,甲公司与乙公司签订原材料采购合同,并向乙公司预付货款72万元;3月30日,甲公司收到乙公司发来的货物并验收入库,取得的增值税专用发票上记载的价款为180万元,增值税额为30.6万元,甲公司当即以银行存款补付剩余款项138.6万元。下列会计分录中(注:分录中金额单位为万元),正确的有(  )。

  A.借:原材料180

  应交税费——应交增值税(进项税额)30.6

  贷:预付账款210.6

  B.借:预付账款72

  贷:银行存款72

  C.借:预付账款138.6

  贷:银行存款138.6

  D.借:应收账款72

  贷:银行存款72

  18.下列各项中,应通过“营业外收入”科目核算的有(  )。

  A.企业处置固定资产的利得

  B.企业出售原材料获得的收入

  C.企业非货币性资产交换利得

  D.企业债务重组获得的收入

  19.财务成果的计算和处理一般包括(  )。

  A.利润的计算

  B.所得税的计算

  C.利润分配

  D.亏损弥补

  20.某企业2012年营业利润3200万元,营业外收入500万元,营业外支出100万元,净利润3100万元。以下关于该企业2012年度有关指标的表述中,正确的有(  )。

  A.利润总额3600万元

  B.利润总额3700万元

  C.所得税费用500万元

  D.所得税费用900万元


  三、判断题(本类题共20分,每小题1分。不判断、判断结果错误的均不得分,也不倒扣分。)

  1.会计报表便于理解的要求是建立在会计报表使用者具有一定的会计报表阅读能力的基础上的。(  )

  2.按公允价值进行会计计量,是指资产和负债按照在公平交易中熟悉情况的交易双方自愿进行资产交换或者债务清偿的金额计量。(  )

  3.对于科目汇总表中库存现金、银行存款科目的借方本期发生额和贷方本期发生额,只能根据收款凭证和付款凭证归类、汇总填列,不能直接根据库存现金日记账和银行存款日记账的收入合计和支出合计填列。(

  4.甲商业银行于2011年8月1E1向某公司发放一笔贷款600万元,期限为2年,年利率为4%,按月确认利息收入。则2012年12月31E1应确认的当月利息收入为20000元。(  )

  5.利润是企业一定会计期间的经营成果。利润包括收入减去费用后的净额、直接计入当期利润的利得和损失等。(  )

  6.企业所取得的交易性金融资产初始成本中应该包含支付的交易费用。(  )

  7.利润表中的“营业外收入”项目,反映直接计入当期利润的利得,包括公允价值变动收益、材料盘盈等。(  )

  8.企业支付的工会经费、职工教育经费、按照国家有关规定缴纳的社会保险费和住房公积金等,应借记相关成本费用账户,贷记“应付职工薪酬”账户。(  )

  9.资产负债表是反映企业一定报告期间财务状况的报表。(  )

  10.科目汇总表只能作为登记总账的依据。(  )

  11.为了明确经济责任,对库存现金清查时出纳人员必须在场,现金由出纳人员经手盘点,清查人员从旁监督,不允许用不具法律效力的借条、收据等抵充库存现金。(  )

  12.会计档案的保管期限应从会计年度终了后的第一天算起。(  )

  13.库存现金日记账的账页格式均为三栏式,而且必须使用订本账。(  )

  14.在账簿记录中有可能出现红字。(  )

  15.登账发生错误时,必须按规定方法更正,严禁刮、擦、挖、补,或使用化学药物清除字迹。(  )

  16.试算平衡表中,如果借贷方发生额合计数不平衡,则账户记录或计算可能有错误。(  )

  17.月末结转利润后,“本年利润”科目如为贷方余额,表述自年初至本月末累计实现的利。(  )

  18.多步式利润表中,各项期间费用是营业利润计算过程中的减项。(  )

  19.债权人有权参与企业利润分配。(  )

  20.“主营业务成本”账户核算企业主要经营业务而发生的实际成本,借方登记本期发生的销售成本,贷方登记结转计入本年利润的金额,结转后无余额。(  )


  四、计算分析题(本类题共2个大题,每大题有5小题,每小题2分,共20分。)

  (一)

  A公司为增值税一般纳税人2012年12月份发生以下业务:

  开出现金支票从银行提起现金2000元备用。

  用现金支付生产车间办公用品费用440元。

  3.收到B公司欠贷款80000元,存入银行。

  4.向C公司销售A产品一批,不含增值税的售价为100000元,增值税17000元,款项尚未收到。

  5.接到开户银行的通知,收到D公司前欠货款150000元。

  要求:根据上述资料,使用借贷记账法编制会计分录。

  (二)

  X有限公司20×2年9月30日有关总账和明细账的余额如下表(金额单位:元):

资金账户

借或贷

余额

负债和所有者权益账户

借或贷

余额

库存现金

4800

短期借款

160000

银行存款

218000

应付账款

52000

其他货币资金

69000

--丙企业

75000

应收账款

80000

--丁企业

23000

--甲公司

120000

预收账款

5500

--乙公司

40000

--C公司

5500

坏账准备

1000

应交税费

14500

预付账款

12000

长期借款

200000

--A公司

3000

应付债券

230000

--B公司

15000

其中一年到期的应付债券

30000

原材料

46700

长期应付款

100000

生产成本

95000

实收资本

1500000

库存商品

60000

资本公积

110000

存货跌价准备

2100

盈余公积

48100

固定资产

1480000

利润分配

1900

累计折旧

6500

--未分配利润

1900

无形资产

402800

本年利润

36700

资产合计

2458700

负债及所有者权益合计

2458700

  要求:根据上述余额表,填列资产负债表中的下列项目。

 

人生,為自己喝彩! 
  • 相关热帖
  • 楼主其他文章
最美女会计

  • 逛街达人,经济学高手
  • 一次高分过税务师
  • 亦师亦友,温暖陪伴
  • 在职俩娃宝妈
  • 二胎宝妈注会奋斗史!
425

主题帖

543

问答数

论坛等级: 终极会员
回帖:5683
经验:16185
鲜花:143
金币:454
离线
0
1楼  
发表于:2016-10-08 16:57:33 只看该作者

一、单项选择题

  1.[答案]D

  【解析】历史成本又称实际成本,是指取得或制造某项财产物资时所实际支付的现金或其他等价物。

  2.[答案]C

  【解析】权责发生制基础要求,凡是当期已经实现的收入和已经发生或应对负担的费用,无论款项是否收付,都应当作为当期的收入和费用,计入利润表;凡是不属于当期的收入费用,即使款项已在当期收付,也不应当h作为当期的收入和费用。

  3.[答案]D

  【解析】持续经营是指在可以预见的将来,会计主体将会按当前的规模和状态持续经营下去,不会停业,也不会大规模消减业务。明确这个级别假设,就意味着会计主体将按照既定油田使用资产,按照规定的合约条件清偿债务。

  4.[答案]C

  对于企业的财产损溢,应查明原因,在期末结账前处理完毕,处理后“待处理财产损溢”账户应五余额。

  5.[答案]C

  【解析】年度财务会计报告应与每年度终了后4个月内对外报出。

  6.[答案]C

  【解析】“累计折旧”账户贷方登记增加额,借方登记减少额。

  7.[答案]D

  【解析】损益类账户期末结转后无余额。

  8.[答案]B

  【解析】应付账款期末余额一期初余额+本期贷方发生额一本期借方发生额=35400+26300-17900=43800(元),金额是正数,为贷方余额。

  9.[答案]A

  【解析】本题经济业务的账务处理:

  借:生产成本8000

  贷:原材料8000

  10.[答案]C

  【解析】固定资产计提折旧时,借记“管理费用”、“制造费用”、“销售费用”等科目,贷记“累计折旧”科目。

  11.[答案]C

  【解析】所有者权益=资产-负债=(100+150+200+80)-(130+180)=220(万元)。

  12.[答案]D

  【解析】利润包括收入减去费用后的净额、直接计入当期利润的利得和损失等。负债是企业承担的现时义务。

  13.[答案]D

  【解析】长期借款是指企业向银行或其他金融机构借入的期限在一年以上(不含一年)的各项借款。

  14.[答案]C

  【解析】科目汇总表账务处理程序的优点:①可以利用该表的汇总结果进行账户发生额的试算平衡。②保证总分类账登记的正确性。③可以大大减轻登记总账的1二作量。

  15.[答案]B

  【解析】根据双方账面余额和未达账项调节后的余额,是企业实际可动用的存款数额。本题中,该企业可动用的银行存款实际金额=975000-217500+10500=768000(元)。

  16.[答案]D

  【解析】本题中,营业利润=500-240-50-40-15+20=175(万元)。

  17.[答案]B

  【解析】制造费用应分配计入“生产成本”科目。

  18.[答案]C

  【解析】2011年年末坏账准备=600×8%=48(万元)。年初坏账准备科目贷方余额40万元,故2011年年末应计提的坏账准备=48-40=8(万元),为贷方余额。2012年发生坏账损失50万元,2012年年末坏账准备余额=50-48=2(万元),为借方余额。2012年年末本应提的坏账准备=800×8%=64(万元)。为贷方余额。因2012年年末坏账准备余额为借方2万元,所以需再补提2万元将其冲销,即64+2=66(万元)。

  19.[答案]A

  【解析】企业的应付账款确实无法支付的,报经批准后.转作营业外收入。

  20.[答案]B

  【解析】①取得短期借款15万元,存入银行,使资产总额增加15万元。②收回应收账款20万元,存人银行,没有引起资产总额变化。③用银行存款偿还应付账款12万元,使资产总额减少12万元。所以该企业资产总额应为200+15-12=203(万元)。

  二、多项选择题

  1.[答案]AB

  【解析】“银行统一制定的结算凭证”属于通用原始凭证;原始凭证不是登记账簿的直接依据,记账凭证才是登记账簿的直接依据。

  2.[答案]BC

  【解析】甲公司收到某企业投入的设备一台,该经济业务应借记“固定资产”账户,贷记“实收资本”账户。

  3.[答案]ACD

  【解析】该经济业务编制的会计分录是:

  借:原材料20000

  贷:银行存款8000

  应付账款12000

  4.[答案]AC

  【解析】企业的会计对象共划分为资产、负债、所有者权益、收入、费用和利润六大会计要素。其中,股份制企业的所有者权益又称为股东权益。

  5.[答案]ABCD

  【解析】原始凭证的审核内容包括:真实性审核、合法性审核、合理性审核、完整性审核、正确性审核和及时性审核。

  6.[答案]AB

  【解析】试算平衡的公式包括:全部账户借方发生额合计=全部账户贷方发生额合计;全部账户的借方期初余额合计=全部账户的贷方期初余额合计;全部账户的借方期末余额合计=全部账户的贷方期末余额合计。

  7.[答案]ABC

  【解析】一般情况下,应在每一会计年度终了时财进行去买清查;或在企业的撤销、和并、迁移、改变隶属关系、企业改制、开展清产核资、中外合资、国内联营;或在企业主要负责人调离等特殊情况下,也需要进行去买清查。

  8.[答案]ABD

  【解析】“营业税”、“城市维护建设税”和“教育费附加”通过“营业税金及附加”账户核算。

  9.[答案]AB

  【解析】为了核算企业因出售、报废、对外投资等原因转入清理的规定资产账面价值以及在清理过程中发生的清理费用和变价收入,企业应设置“规定资产清理”账户。该账户借方登记转入清理的固定资产账面价值和发生的清理费用,贷方登记清理固定资产的变价收入和应由有关单位或责任人赔偿的损失等。

  10.[答案]ABD

  【解析】利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出。

  11.[答案]ACD

  【解析】企业为近期内出售从二级市场上购入的股票计入“交易性金融资产”,其在资产负债表入公允价值高于账面价值的差额计入公允价值变动损益,固9余额30日对股票公允价值变动的账务处理为:

  借:交易性金融资产一——公允价值变动50000

  贷:公允价值变动损益50000

  12.[答案]ACD

  【解析】会计核算职能是指会计以货币为主要计量单位,通过确认、记录、计量、报告等环节,对特定主体的经济活动进行记账、算账、报账,为各有关方面提供会计信息的功能。

  13.[答案]ABD

  【解析】甲企业发出商品时的账务处理:

  借:应收账款526500

  贷:主营业务收入450000

  应交税费——应交增值税(销项税额)76500

  甲企业收到货款时的账务处理:

  借:银行存款515970

  财务费用10530

  贷:应收账款526500

  14.[答案]ABCD

  【解析】记账凭证账务处理程序的缺点是登记总分类账的工作量较大;科目汇总表账务处理程序的缺点是科目汇总表中不反映科目对应关系,不便于分析经济业务的来龙去脉,不便于查对账目;汇总记账凭证账务处理程序可以大大减少登记总分类账的工作量。

  15.[答案]ABD

  【解析】企业进行库存现金盘点清查时,应采用实地盘点法;在盘点库存现金时,出纳人员必须在场;库存现金盘点报告表须由盘点人员和出纳人员共同签章方能生效。

  16.[答案]BD

  【解析】“资产=负债+所有者权益”这一会计等式反映会计主体在某一特定日期所拥有各种资产与负债、所有者权益之间的财务状况的静态关系。“收入-费用=利润”这一会计等式动态地反映经营成果与相应期间的收入和费用之间的关系,是企业编制利润表的基础。任何经济业务的发生都不会破坏会计基本等式的平衡关系。

  17.[答案]ABC

  【解析】甲公司应作会计处理为(会计分录中金额单位为万元):

  (1)预付货款时:

  借:预付账款72

  贷:银行存款72

  (2)收到材料时:

  借:原材料180

  应交税费——应交增值税(进项税额)30.6

  贷:预付账款210.6

  (3)补付货款时:

  借:预付账款138.6

  贷:银行存款138.6

  18.[答案]ACD

  【解析】“企业出售原材料获得的收入”应记入其他业务收入。

  19.[答案]ABCD

  【解析】财务成果的计算和处理一般包括利润的计算、所得税的计算、利润分配或亏损弥补。

  20.[答案]AC

  【解析】利润总额=营业利润+营业外收入-营业外支出=3200+500-100=3600(万元),所得

  税费用=利润总额-净利润=3600-3100=500(万元)。

  三、判断题

  1.[答案]√

  【解析】会计报表便于理解的要求是建立在会计报表使用者具有一定的会计报表阅读能力的基础上的。

  2.[答案]√

  【解析】公允价值是指在公平交易中熟悉情况的交易双方自愿进行资产交换或者债务清偿的金额。在公允价值计量下,资产和负债按照在公平交易中熟悉情况的交易双方自愿进行资产交换或者债务清偿的金额计量。

  3.[答案]√

  【解析】科目汇总表是根据记账凭证汇总编制的,按照相同的账户进行归类,定期分别汇总每一账户的借、贷方发生额编制而成。

  4.[答案]√

  【解析】2012年12月31日应确认的当月利息收入=6000000×4%÷12=20000(元)。

  5.[答案]√

  【解析】利润是企业一定会计期间的经营成果。利润包括收入减去费用后的净额、直接计入当期利润的利得和损失等。

  6.[答案]×

  【解析】企业所取得的交易性金融资产初始成本中不包括支付的交易费用,支付的交易费用计入“投资收益”科目进行核算。

  7.[答案]×

  【解析】“公允价值变动收益”项目在利润表中单独列项。材料盈应冲减“管理费用”账户。

  8.[答案]√

  【解析】企业支付的工会经费、职工教育经费、按照国家有关规定缴纳的社会保险费和住房公积金等,应借记相关成本费用账户,贷记“应付职工薪酬“账户。

  9.[答案]×

  【解析】资产负债表是指反映单位在某一特定日期(入月末、季末、年末等)财务状况的擦完报表。

  10.[答案]√

  【解析】科目汇总表只能作为登记总账的依据。

  11.[答案]√

  【解析】为了明确经济责任,对库存现金清查时出纳人员必须在场,现金由出纳人员经手盘点,清查人员从旁监督,不允许用不具法律效力的借条、收据等抵充库存现金。

  12.[答案]√

  【解析】会计档案的保管期限应从会计年度终了后的第一天算起。

  13.[答案]×

  【解析】库存现金日记账可以采用三栏或多栏式账簿,单多必须使用订本账。

  14.[答案]√

  【解析】在账簿记录中有可能出现红字。

  15.[答案]√

  【解析】登账发生错误时,必须按规定方法更正,严禁刮、擦、挖、补,或使用化学药物清除字迹。

  16.[答案]√

  【解析】试算平衡表中,如果借贷方发生额合计数不平衡,则账户记录或计算可能有错误。

  17.[答案]√

  【解析】月末结转利润后,“本年利润”科目如为贷方余额,表示自年初至本月末累计实现的盈利。

  18.[答案]√

  【解析】多步式利润表中,各项期间费用是营业利润计算过程中的减项。

  19.[答案]×

  【解析】债权人无权参与企业利润分配。

  20.[答案]√

  【解析】为了核算企业因销售商品、提供劳务或让渡资产使用权等日常活动而发生的实际成本,企业应设置“主营业务成本”账户。该账户的借方登记已经实现销售的商品的成本,贷方登记期末结转到“本年利润”账户的数额,期末结转后该账户无余额。

  四、计算分析题

  (一)

  1.借:库存现金2000

  贷:银行存款2000

  2.借:制造费用440

  贷:库存现金440

  3.借:银行存款80000

  贷:应收账款80000

  4.借:应收账款117000

  贷:主营业务收入100000

  应交税费——应交增值税(销项税额)17000

  5.借:银行存款150000

  贷:应收账款150000

  (二)

  1.[答案]38000

  【解析】资产负债表中,“预付账款”项目,应根据“预付账款”账户和“应付账款”账户所属明细账户的期末借方余额合计数,减去“坏账准备”账户中有关预付账款计提的坏账准备期末余额后的金额填列。本题中,“预付款项”项目金额=15000+23000=38000(元)。

  2.[答案]199600

  【解析】资产负债表中,“存货”项目,应根据“材料采购(或在途物资)”、“原材料”、“周转材料”、“库存商品”、“委托加工物资”、“生产成本”等账户的期末余额之和减去“存货跌价准备”账户期末余额后的金额填列。本题中,“存货”项目金额=46700+95000+60000-2100=199600(元)。

  3.[答案]78000

  【解析】资产负债表中,“应付账款”项目,应根据“应付账款”账户和“预付账款”账户所属明细账户的期末贷方余额合计数填列。本题中,“应付账款”项目金额=3000+75000=78000(元)。

  4.[答案]328000

  【解析】本题中,流动负债合计=160000+78000+45500+30000=328000(元)。

  5.[答案]1696700

  【解析】本题中,所有者权益合计=1500000+110000+48100+1900+36700=1696700(元)。


人生,為自己喝彩! 
豹大神
8044

主题帖

1923

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:23424
经验:257283
鲜花:450
金币:253143
离线
0
2楼  
发表于:2016-10-08 17:24:38 只看该作者
做做题咯~
启航
7800

主题帖

8904

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:55288
经验:211415
鲜花:1287
金币:74542
离线
0
3楼  
发表于:2016-10-09 18:39:14 只看该作者
亲们一起来学习啦
会计培训
正保培训项目
快速回复主题

2016年会计从业考试《会计基础》最后三套题(三)


  您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表