帖子主题: [经验分享] 2016年会计从业考试《会计基础》最后三套题(二)  发表于:2016-10-08 16:55:08

425

主题帖

543

问答数

论坛等级: 终极会员
回帖:5683
经验:16185
鲜花:143
金币:454
离线
0
点击:8694 回复:3    楼主

一、单项选择题(下列各小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。本类题共20分,每小题1分。多选、错选、不选均不得分。)

  1.下列各项中,既属于事后监督,又属于政府监督的是(  )。

  A.税务局对企业纳税情况进行审查

  B.注册会计师对企业会计报表进行审查

  C.注册会计师对年度报表进行审计

  D.公司主管部门对年度计划进行审核

  2.下列经济业务中,引起资产和权益同时减少的是(  )。

  A.以银行存款偿还应付账款

  B.向银行借款直接偿还应付账款

  C.购买材料货款暂未支付

  D.收到投资者投入设备

  3.应付账款账户的期末贷方余额反映的是(  )。

  A.企业购买商品、接受劳务等发生的应付账款

  B.尚未支付的应付账款

  C.已冲销的无法支付的应付账款

  D.已偿还的应付账款

  4.下列业务应编制转账凭证的是(  )。

  A.支付购买材料价款

  B.支付材料运杂费

  C.收回出售材料款

  D.车间领用材料

  5.借贷记账法发生额试算平衡法的理论依据是(  )。

  A.会计等式

  B.借贷记账法的记账规则

  C.平行登记规则

  D.借贷记账法的账户结构

  6.下列各项中,不应该确认为费用的是(  )。

  A.广告宣传费

  B.财务费用

  C.管理费用

  D.固定资产净损失

  7.下列各项中,不属于财务会计报表编制要求的是(  )。

  A.全面完整

  B.节约成本

  C.便于理解

  D.真实可靠

  8.记账凭证账务处理程序登记总分类账的依据是(  )。

  A.原始凭证

  B.汇总记账凭证

  C.记账凭证

  D.汇总原始凭证

  9.企业本期销售商品成本为100万元,罚款支出12万元,发生管理费用5万元,销售费用10万元,则企业本期应确认的期间费用为(  )万元。

  A.27

  B.115

  C.15

  D.127

  10.企业在对会计要素进行计量时,一般应当采用(  )。

  A.历史成本

  B.重置成本

  C.可变现净值

  D.公允价值

  11.月末某企业银行存款日记账余额为280000元,银行对账单余额为190000元,经过未达账项调节后的余额为170000元。企业期末可以动用的银行存款金额为(  )元。

  A.170000

  B.280000

  C.190000

  D.180000

  12.在实际工作中,下列账簿采用订本式的是(  )。

  A.材料明细账

  B.库存现金与银行存款日记账

  C.费用明细账

  D.固定资产明细账

  13.“应收账款”科目明细账中若有贷方余额,应将其计人资产负债表的(  )项目。

  A.应收账款

  B.应付账款

  C.预收账款

  D.预付账款

  14.月末结账前发现所填制的记账凭证无误,根据记账凭证登记账簿时,将1568元误记为1586元,按照有关规定,更正时应采用的错账更正方法最好是(  )。

  A.平行登记法

  B.红字登记法

  C.补充登记法

  D.划线更正法

  15.甲公司是一家商贸公司,业务量不大,主要经销棉花。对其进行会计检查时,从库存商品总账上发现“现收5号凭证”有漏记销售收入的嫌疑。下列会计账务处理程序中,甲公司采用的是(  )。

  A.多栏式日记账账务处理程序

  B.记账凭证账务处理程序

  C.科目汇总表账务处理程序

  D.汇总记账凭证账务处理程序

  16.库存现金的清查方法是(  )。

  A.技术测算法

  B.实地盘点法

  C.外调核对法

  D.与银行对账单核对

  17.填制原始凭证时应做到大小写数字符合规范、填写正确。如大写金额“壹仟零壹元伍角整”,其小写应为(  )。

  A.1001.50元

  B.¥1001.5

  C.¥1001.50元

  D.¥1001.50

  18.甲公司20×2年年末应收账款余额为200万元,经减值测试,预计该项应收账款未来现金流量现值为180万元。假定计提坏账准备前“坏账准备”科目贷方余额为2万元,则甲公司应补提坏账准备的金额为(  )万元。

  A.2

  B.22

  C.18

  D.20

  19.下列关于仓库保管人员填制的收料单性质的描述中,正确的是(  )。

  A.收料单是企业的累计原始凭证

  B.收料单是企业的汇总原始凭证

  C.收料单是企业的自制原始凭证

  D.收料单是企业的外来原始凭证

  20.下列项目的余额,可能在资产负债表中用负数填列的是(  )。

  A.应交税费

  B.固定资产

  C.无形资产

  D.累计折旧


  二、多项选择题(下列各小题备选答案中。有两个或两个以上符合题意的正确答案。本类题共40分,每小题2分。多选、错选、不选均不得分。)

  1.下列各项中,属于成本的有(  )。

  A.制造费用

  B.管理费用

  C.直接人工

  D.直接材料

  2.甲公司成立时收到某投资者投入的原材料一批,双方确认的价值为100000元(不含税费),增值税税额为17000元,甲公司注册咨本,为890000元。该投资者出资占注册资本的10%,甲公司进行账务处理时,下列应计入资本公积的金额中不正确的有(  )。

  A.20000元

  B.0

  C.37000元

  D.17000元

  3.甲公司销售给乙公司产品一批,销售价款为234000元(含税),甲公司规定的现金折扣条件为“1/10、n/30”,乙公司于15天后付款,甲公司适用的增值税税率为17%,在销售货物时,下列会计分录中错误的有(  )。

  A.借:应收账款——乙公司234000

  贷:主管业务收入234000

  B.借:应收账款——乙公司234000

  贷:主营业务收入200000

  应交税费——应交增值税(销项税额)34000

  C.借:应收账款——乙公司231660

  贷:主营业务收入198000

  应交税费——应交增值税(销项税额)33660

  D.借:应收账款——乙公司231660

  财务费用2340

  贷:主营业务收入200000

  应交税费——应交增值税(销项税额)34000

  4.某企业2012年相关收人及支出情况如下:

  营业收入600000元营业成本350000元

  销售费用15000元管理费用20000元

  财务费用18000元投资收益50000元

  营业外收人35000元营业外支出12000元

  资产减值损失25000元

  下列关于该企业2012年的营业利润总额中,错误的有(  )。

  A.222000元

  B.197000元

  C.247000元

  D.245000元

  5.下列关于会计科目设置应遵循的相关性原则的表述中,正确的有(  )。

  A.所设置的会计科目应当利于提高会计核算所提供的会计信息相关性

  B.所设置的会计科目应当满足对外报告与对内管理的要求

  C.所设置的会计科目应当为提供有关各方所需要的会计信息服务

  D.所设置的会计科目应当符合单位自身特点,满足单位实际需要

  6.下列关于“有借必有贷,借贷必相等”记账规则的表述中,正确的有(  )。

  A.记入一个科目的借方,必须同时记入另一个或几个科目的贷方

  B.记入一个科目的贷方,必须同时记入另一个或几个科目的借方

  C.记入几个科目的贷方,必须同时记入另几个科目的贷方

  D.记入一个科目的借方,必须同时记入该科目的贷方

  7.下列选项中,属于会计核算具体内容的有(  )。

  A.款项和有价证券的收付

  B.财物的收发、增减和使用

  C.债权、债务的发生和结算

  D.收入、支出、费用和成本的计算

  8.某公司2013年3月1日结存甲材料200千克,每千克实际成本为100元,该公司3月2日和3月18日分别购入甲材料400千克和200千克,每千克实际成本分别为110元和112元,3月5日和3月26日分别发出甲材料200千克和300千克,该公司采用全月一次加权平均法核算存货发出的计价,则下列该公司甲材料期末结存的实际成本中,错误的有(  )。

  A.33000元

  B.32400元

  C.30000元

  D.33600元

  9.企业本年实现净利润67000元,年末提取盈余公积6700元,决定向投资者分配利润20000元。该企业年末利润分配时应编制的会计分录有(  )。

  A.借:利润分配20000

  贷:应付利润20000

  B.借:本年利润67000

  贷:利润分配67000

  C.借:利润分配67000

  贷:本年利润67000

  D.借:利润分配6700

  贷:盈余公积6700

  10.下列各项中,符合财产清查结果处理要求的有(  )。

  A.及时调整账簿记录,保证账实相符

  B.总结经验教训,建立健全各项管理制度

  C.分析产生差异的原因和性质,提出处理建议

  D.积极处理多余积压财产,清理往来款项

  11.会计科目按其核算详细程度的不同,可以分为(  )。

  A.总分类科目

  B.负债类科目

  C.资产类科目

  D.明细分类科目

  12.下列会计科目中,年末应无余额的有(  )。

  A.主营业务收入

  B.利润分配

  C.营业外收入

  D.本年利润

  13.在科目汇总表账务处理程序下,下列各项中,不能作为登记总账直接依据的有(  )。

  A.记账凭证

  B.汇总记账凭证

  C.科目汇总表

  D.原始凭证

  14.效率各负债项目中,属于非流动负债的有(  )。

  A.长期借款

  B.递延所得税负债

  C.应付债劵

  D.长期应付款

  15.下列人员中,需要在记账凭证上签名或盖章的是(  )。

  A.审核人员

  B.制证人员

  C.会计主管人员

  D.记账人员

  16.下列关于货币计量的说法中,正确的有(  )。

  A.货币计量是指会计主体在财务会计确认、计量和报告时采用货币作为统一的计量单位

  B.单位的会计核算应以人民币作为记账本位币

  C.业务收支以人民币以外的货币为主的单位,可以选定其中一种货币作为记账本位币,但编制的财务会计报告应当折算为人民币反映

  D.在境外设立的中国企业向国内报送的财务会计报告,应当折算为人民币

  17.下列关于会计要素的计量的表述中,正确的有(  )。

  A.现值通常用于非流动资产可收回金额和以摊余成本计量的金融资产价值的确定等

  B.历史成本计量应当基于经济业务的实际交易成本,而不考虑随后市场价格变动的影响

  C.可变现净值通常应用于存货资产减值情况下的后续计量

  D.公允价值主要应用于交易性金融资产、可供出售金融资产的计量等

  18.下列选项中,属于有价证券的有(  )。

  A.国库券

  B.股票

  C.企业债券

  D.银行汇票存款

  19.借贷记账法的试算平衡方法有(  )。

  A.发生额试算平衡法

  B.余额试算平衡法

  C.增加额试算平衡法

  D.减少额试算平衡法

  20.下列各项中,可能引起企业银行存款日记账和银行对账单余额不一致的有(  )。

  A.企业错账、漏账

  B.银行错账、漏账

  C.未达账项

  D.应收账款


  三、判断题(本类题共20分,每小题1分。不判断、判断结果错误的均不得分,也不倒扣分。)

  1.未提足折旧提前报废的固定资产必须补提折旧,直至提足折旧为止。(  )

  2.会计核算和会计监督是会计的基本职能,而会计监督又是会计最基本的职能。(  )

  3.对于企业收到的投资方投入的实物资产,如果确定资产价值超过其在注册资本中所占的份额,差额应作为资本溢价,计入盈余公积。(  )

  4.单位购人甲材料48000元,货款以银行存款支付40000元,其余8000元暂欠,该笔业务应编一张转账凭证。(  )

  5.利润表中的“营业税金及附加”项目,反映企业日常经营活动应负担的消费税、营业税、城市维护建设税、所得税等税金和教育费附加。(  )

  6.银行存款余额调节表只是为了核对账目,并不能作为调整银行存款账面余额的原始凭证。(  )

  7.会计监督是一种事后监督。(  )

  8.原始凭证是编制记账凭证的依据,是会计核算最基础的原始资料。(  )

  9.企业所有的利得和损失均应计入当期损益。(  )

  10.记账凭证账务处理程序适用于各种类型的单位。(  )

  11.“预收账款”账户按经济内容分类属于负债类账户,所以,如果企业预收账款业务不多的情况下,可以不单独设置“预收账款”账户,而把这些业务放在与其相同性质的“应付账款”账户中核算即可。(  )

  12.账簿中的每一账页就是账户的存在形式和载体,没有账簿,账户就无法保存。(  )

  13.汇总记账凭证账务处理程序的缺点之一是编制汇总记账凭证的程序比较烦琐。(  )

  14.由于余额试算平衡法的理论依据是“资产一负债+所有者权益”这一基本会计等式,所以它只能用来检验有余额的账户登记是否正确。(  )

  15.“资本公积”、“盈余公积”都是反映企业留存收益的科目。(  )

  16.在进行财产清查时,如果发现银行存款日记账期末余额小于银行对账单上的存款余额,就表明银行存款发生了盘亏。(  )

  17.由于会计主体权利和责任的划分,从而出现了权责发生制与收付实现制的区别。(  )

  18.企业在编制年度财务会计报告前,应当全面清查财产、核实债务。(  )

  19.企业中期财务会计报告包括月度、季度和半年度财务会计报告(  )

  20.企业与外部单位往来款项的清查,一般采取编制对账单寄交给对方单位的方式进行,常属于账账核对。(  )


  四、计算分析题(本类题共2个大题,每大题有5小题,每小题2分,共20分。)

  甲公司为增值税一般纳税人,20×2年3月份发生以下业务:

  1.3月2日,销售一批商品,开具的增值税专用发票上注明的售价为800000元,增值税额为136000元。商品已发出,货款尚未收到。该批商品的成本为600000元。

  2.3月10日,销售一批原材料,开具的增值税专用发票上注明的售价为60000元,增值税额为10200元,款项已由银行收讫。该批原材料的实际成本为34000元。

  3.3月份,销售部门发生费用340000元,其中,销售人员薪酬250000元,销售部专用公设备折旧费90000元。

  4.3月份,行政管理部门发生费用210000元。其中,行政人员薪酬100000元,行政部专用办公设备折旧费35000元,报销行政人员差旅费25000元(假定报销人未预借差旅费),发生业务招待费50000元(以银行存款支付)。

  5.3月31日,发生公益性捐赠40000元,通过银行转账支付。

  要求:逐笔编制上述业务的会计分录。

  (二)

  某单位2012年12月31日银行存款日记账余额为54000元,银行对账单余额为62770元,经查,发现有以下几笔未达账项:

  1.单位销售货物收到对方开具的转账支票6000元,已填写进账单送交银行,收到银行盖章退回的进账单的回单,但是银行转账时发现此张支票是空头支票,而单位尚未接到此通知。

  2.银行结计第四季度的利息120元已入至企业银行账户,而单位尚未接到利息单。

  3.银行代企业支付的本月电费750元已通过联网扣走,而企业尚未接到电费单未入账。

  4.企业委托银行代收的款项14000元银行已收到并转至单位银行结算账户,而单位尚未收到单子。

  5.单位向A企业提供劳务并收到A企业签发的转账支票8i00元已送交银行,而银行尚未记账。

  6.企业购进B企业的原材料3500元并已开出支票,而B企业截至月底并未进账。

  企业编制的银行存款余额调节表如下:

  银行存款余额调节表

  2012年12月31日单位:元

  要求:计算表中符号代表的金额。

 

人生,為自己喝彩! 
  • 相关热帖
  • 楼主其他文章
最美女会计

  • 美女学霸两年过注会六科
  • 宝妈一年考过9门后
  • 奔四妈妈级考生两年考过12门
  • 逛街达人,经济学高手
  • 一次高分过税务师
425

主题帖

543

问答数

论坛等级: 终极会员
回帖:5683
经验:16185
鲜花:143
金币:454
离线
0
1楼  
发表于:2016-10-08 16:55:46 只看该作者

一、单项选择题

  1.[答案]A

  【解析】“税务局对企业纳税情况进行审查”既属于事后监督,又属于政府监督。

  2.[答案]A

  【解析】“以银行存款偿还应付账款”引起资产与负债同时减少。“向银行借款直接偿还应付账款”引起负债内部要素一增一减。“购买材料货款暂未支付”引起资产与负债同时增加。“收到投资者投入设备”引起资产与权益同时增加。

  3.[答案]B

  【解析】应付账款的期末贷方余额表示企业尚未支付的应付账款金额。

  4.[答案]D

  【解析】“支付购买材料价款”应编制付款凭证。“支付材料运杂费”应编制付款凭证。“收回出售材料款”应编制收款凭证。“车间领用材料”应编制转账凭证。

  5.[答案]B

  【解析】在借贷记账法中,根据“有借必有贷,借贷必相等”的记账规则,每笔交易或者事项的借方必然等于贷方,所以本期所有交易或者事项的借方合计与贷方合计也必然相等。

  6.[答案]D

  【解析】固定资产净损失计人“营业外支出”而不属于费用。

  7.[答案]B

  【解析】单位编制的财务会计报告除应当符合国家统一的会计制度的有关规定以外,还应当做到:①真实可靠;②全面完整;③编报及时;④便于理解。

  8.[答案]C

  【解析】记账凭证账务处理程序直接根据记账凭证逐笔登记总分类账。

  9.[答案]C

  【解析】期间费用包括管理费用、销售费用和财务费用。“销售商品成本”计入“主营业务成本”,“罚款支出”计入“营业外支出”。本题中,期间费用=5+10=15(万元)。

  10.[答案]A

  【解析】企业在对会计要素进行计量时,一般应当采用历史成本。

  11.[答案]A

  【解析】经过银行存款余额调节表调节后的银行存款余额为企业实际可使用的存款数额。

  12.[答案]B

  【解析】订本式账簿一般适用于总分类账、库存现金日记账和银行存款日记账。

  13.[答案]C

  【解析】如果“应收账款”科目所属相关明细科目期末有贷方余额,应在资产负债表中的流动负债项目中增设“预收账款”项目填列。

  14.[答案]D

  【解析】划线更正法适用于在结账前发现账簿记录的文字或数字错误,而记账凭证没有错误,同时,账簿记录的错误主要是由于记账人员的笔误或计算上的错误所造成的情况。

  15.[答案]B

  【解析】在总账中发现记账凭证的问题,说明该总账是根据记账凭证填制的,属于记账凭证账务处理程序内容。

  16.[答案]B

  【解析】库存现金的清查是通过实地盘点的方法来确定企业的库存现金实存数,然后与库存现金日记账的账面结存数相核对,以便查明账实是否相符。

  17.[答案]D

  【解析】填写原始凭证时,小写金额用阿拉伯数字逐个书写,不得写连笔字,在金额前要填写人民币符号¥。

  18.[答案]C

  【解析】甲公司应收账款应补提金额=(200-180)-2=18(万元)。

  19.[答案]C

  【解析】收料单是企业的自制原始凭证。

  20.[答案]A

  【解析】“应交税费”在资产负债表中用负数填列表示企业多缴纳的税金。

  二、多项选择题

  1.[答案]ACD

  【解析】“管理费用”属于期间费用。

  2.[答案]ABD

  【解析】应计人资本公积的金额=100000+17000-800000×10%=37000(元),本题的分录为:

  借:原材料100000

  应交税费——应交增值税(进项税额)17000

  贷:实收资本80000

  资本公积——资本溢价37000

  3.[答案]ACD

  【解析】乙公司于15天后付款,不能享受现金折扣。应确认的收入=234000÷(1+17%)=200000(元)

  应交纳的增值税税额=200000×17%=34000(元)

  应收账款=200000+34000=234000(元)

  所以,本题的分录为:

  借:应收账款——乙公司234000

  贷:主营业务收入200000

  应交税费——应交增值税(销项税额)34000

  如果乙公司在10天内付款,则可享受1%的现金折扣,分录为:

  借:应收账款——乙公司231660

  财务费用2340

  贷:主营业务收入200000

  应交税费——应交增值税(销项税额)34000

  4.[答案]BCD

  【解析】本题中,营业利润=营业收入=营业成本=销售费用=管理费用=财务费用+投资收益一资产减值损失=600000-350000-15000-20000-18000+50000-25000=222000(元),“营业

  外收入”、“营业外支出”均不影响营业利润。

  5.[答案]ABC

  【解析】会计科目的相关性指所设置的会计科目应当为提供有关各方所需要的会计信息服务,满足对外报告与对内管理的要求,主要是为了提高会计核算所提供的会计信息相关性,满足相关各方的信息需求。

  6.[答案]AB

  【解析】本题考查借贷记账法的记账规则,考生应理解掌握。

  7.[答案]ABCD

  【解析】本题考查会计核算的具体内容,考生应识记其内容。

  8.[答案]ACD

  9.[答案]AD

  【解析】本题考查利润分配的账务处理,考生应理解并学会运用。

  10.[答案]ABCD

  【解析】财产清查结果的处理要求具体包括:①分析产生差异的原因和性质,提出处理建议;②积极处理多余积压财产,清理往来款项;③总结经验教训,建立健全各项管理制度;④及时调整账簿记录。保证账实相符。

  11.[答案]AD

  【解析】会计科目按其核算详细程度不同,可以分为总分类科目和明细分类科目。

  12.[答案]ACD

  【解析】“主营业务收入”、“营业外收入”、“本年利润”年末结转后无余额。“利润分配”期末借方余额表示历年积存的未弥补亏损,贷方余额表示历年积存的未分配利润。

  13.[答案]ABD

  【解析】记账凭证账务处理程序登记总账的依据是记账凭证;汇总记账凭证账务处理程序登记总账的依据是汇总记账凭证;科目汇总表账务处理程序登记总账的依据是科目汇总表。

  14.[答案]ABCD

  【解析】非流动负债是指偿还期在1年或者超过1年的一个营业周期以上的负债,包括长期借款、应付债券、长期应付款、递延所得税负债等。

  15.[答案]ABCD

  【解析】记账凭证必须具备会计主管、记账、审核、制证等有关人员签章。

  16.[答案]ABCD

  【解析】本题考查的是货币计量的要点,考生应理解记忆。

  17.[答案]ABCD

  【解析】本题考查会计要素计量属性的知识,考生应理解记忆。

  18.[答案]ABC

  【解析】“银行汇票存款”属于其他货币资金。

  19.[答案]AB

  【解析】借贷记账法的试算平衡方法有发生额试算平衡法和余额试算平衡法。

  20.[答案]ABC

  【解析】企业银行存款日记账与银行对账单双方余额不一致,除企业或银行在记账时产生差错外,主要是企业与银行各自的账簿记录中存在未达账项。

  三、判断题

  1.[答案]×

  【解析】提前报废的固定资产,不再补提折旧,其净损失计入企业的营业外支出。

  2.[答案]×

  【解析】会计核算是会计最基本的职能。

  3.[答案]×

  【解析】企业接受投资者作价投入的房屋、建筑物、机器设备等同定资产,应按投资各方确认的价值,借记“固定资产”账户;按投资者出资在企业注册资本或股本中所占的份额,贷记“实收资本”或“股本”账户;按其差额,贷记“资本公积一一资本溢价”或“资本公积一股本溢价”账户。

  4.[答案]×

  【解析】该项业务中,以银行存款支付部分应填制付款凭证。余额暂欠部分应填制转账凭证。

  5.[答案]×

  【解析】“营业税金及附加”项目反映企业经营业务应负担的消费税、营业税、城市维护建设税、资源税、土地增值税和教育费附加等。

  6.[答案]√

  【解析】银行存余额调节表不属于原始凭证。

  7.[答案]×

  【解析】会计监督按其经济活动过程的关系,分为事前,事中和事后监督。

  8.[答案]√

  【解析】原始凭证是编制记账凭证的依据,是会计核算最基础的原始资料。

  9.[答案]×

  【解析】企业的利得和损失分为计入当期损益的利得和损失以及计入所有者权益的利得和损失。

  10.[答案]×

  【解析】记账凭证账务处理程序适用于规模较小、经济业务量较少的单位。

  11.[答案]×

  【解析】在企业预收账款业务不多的情况下,可以不单独设置“预收账款”账户,而是把这些业务放在“应收账款”账户的贷方核算。

  12.[答案]√

  【解析】账户存在与账簿之中,账簿中的每一账页就是账户的存在形式和载体。没有账簿,账户就无法存在。

  13.[答案]√

  【解析】汇总记账凭证账务处理程序的缺点有:①定期编制汇总记账凭证的工作量比较大。②对汇

  总过程中可能存在的错误难以发现。

  14.[答案]×

  【解析】此题考查的是余额试算平衡法。余额试算平衡法是根据本期所有账户借方余额合计与贷方余额合计的恒等关系,检查本期账户记录是否正确的办法,按照余额不同又可分为期初余额和期末余额,则有:全部账户的借方期初余额合计数=全部账户的贷方期初余额合计数;全部账户的借方期末余额合计数=全部账户的贷方期末余额合计数。

  15.[答案]×

  【解析】所有者权益的来源包括所有者投入的资本、直接计入所有者权益的利得和损失、留存收益等。留存收益包括累计计提的盈余公积和未分配利润。

  16.[答案]×

  【解析】银行存款日记账和银行存款对账单余额出现不一致,可能是由于未达账项导致的,不能说明一定发生了盘亏。

  17.[答案]×

  【解析】由于会计分期基本假设的存在,才产生了本期与非本期的区别,从而产生了权责发生制和收付实现制的区别。

  18.[答案]√

  【解析】企业在编制年度财务会计报告前,应当全面清查财产、核实债务。

  19.[答案]√

  【解析】半年度、季度和月度财务会计报告统称为中期财务会计报告。

  20.[答案]×

  【解析】有关债权债务明细账账面余额与对方单位的账面记录核对属于账实核对。

  四、计算分析题

  (一)

  1.借:应收账款936000

  贷:主营业务收入800000

  应交税费——应交增值税(销项税额)136000

  同时:

  借:主营业务成本600000

  贷:库存商品600000

  2.借:银行存款70200

  贷:其他业务收入60000

  应交税费——应交增值税(销项税额)i0200

  同时:

  借:其他业务成本34000

  贷:原材料34000

  3.借:销售费用340000

  贷:应付职工薪酬250000

  累计折旧90000

  4.借:管理费用210000

  贷:应付职丁薪酬100000

  累计折旧35000

  银行存款75000

  5.借:营业外支出40000

  贷:银行存款40000

  (二)

  1.[答案]14120

  【解析】业务2和业务4是银行已作收款入账、企业未人账的情况。银行已收、企业未收的款项一120+14000=14120(元)。

  2.[答案]8100

  【解析】业务5中8100元是企业已作收款入账、银行尚未A账的情况。

  3.[答案]3500

  【解析】业务6中3500元是企业已作付款入账、银行尚未入账的情况。

  4.[答案]67370

  【解析】调整后的银行存款余额=企业银行存款日记账余额+银行已收、企业未收的款项一银行已付、企业未付的款项=54000+14120-750=67370(元)。

  5.[答案]67370

  【解析】银行对账单调节后余额一银行对账单存款余额十企业已收、银行未收的款项一企业已付、银行未付的款项=62770+8100-3500=67370(元)。


人生,為自己喝彩! 
豹大神
9415

主题帖

1923

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:24071
经验:291315
鲜花:455
金币:378903
当前在线
0
2楼  
发表于:2016-10-08 17:24:01 只看该作者
感谢分享!~
启航
7800

主题帖

8904

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:55300
经验:211439
鲜花:1287
金币:74662
离线
0
3楼  
发表于:2016-10-09 18:39:22 只看该作者
亲们一起来学习啦
会计培训
正保培训项目
快速回复主题

2016年会计从业考试《会计基础》最后三套题(二)


  您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表