帖子主题: [每日一练] 2015年会计证考试财政法规单选精选试题及答案  发表于:2015-09-21 09:46:12

启航
7800

主题帖

8904

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:55288
经验:211415
鲜花:1287
金币:74542
离线
0
点击:3905 回复:1    楼主

一、单项选择题(本题共25小题,每小题1分,计25分。从每小题给出的四个备选答案中选出一个正确的答案,请将所选答案的字母填在题后的括号内。)

1.下列关于会计账簿的启用,说法错误的是( )。

A.启用新的会计账簿时,应当在账簿封面上写明单位名称和账簿名称,并填写账簿扉页上的“启用表”

B.会计主管人员调动工作时,不需在“启用表”上注明交接日期、接办人员和监交人员姓名

C.启用订本式账簿,应当从第一页到最后一页顺序编写页数,不得跳页、缺号

D.使用活页式账页,应当按账户顺序编号,并须定期装订成册

2.下列事项进行的会计处理,说法错误的有( )。

A.对由于债权单位撤销或其他原因而无法支付的应付款项,应列为营业外收入处理

B.对于盘亏的存货,应分别不同情况,作为管理费用或营业外支出处理

C.对于盘盈的存货,应及时入账,经批准后,增加固定资产

D.固定资产发生盘盈、盘亏,一般是先作为待处理财产损溢

3.半年度财务会计报告应当于年度中期结束后( )内对外提供。

A.15天

B.20天

C.25天

D.60天

4.关于会计从业资格证书的颁发,下列说法错误的是( )。

A.会计从业资格管理机构能够当场作出决定的,应当当场作出颁发证书的书面决定

B.会计从业资格管理机构不能当场作出决定的,应当自受理之日起10日内作出是否颁发的决定

C.会计从业资格管理机构作出准予颁发证书决定的应当自决定之日起10日内向申请人颁发证书

D.会计从业资格管理机构作出不予颁发证书决定的,应告知申请人享有依法申请行政复议或提起行政诉讼的权利

5.某公司财务部门今年年末时发现,今年业务招待费超过规定的开支标准,会计人员按照领导意图,弄来一些发票,将超支的业务招待费列入管理费用,该会计人员的行为违反了会计职业道德中的( )要求。

A.廉洁自律

B.爱岗敬业

C.参与管理

D.坚持准则

6.会计人员应当接受继续教育,每年接受培训(面授)的时间累计不得少于( )小时。

A.12

B.24

C.36

D.48

7.一般会计人员办理交接手续,由( )监交。

A.会计机构负责人

B.总会计师

C.财务总监

D.单位负责人

8.国有大、中型企业总会计师的任职资格、任免程序、职责权限由( )规定。

A.财政部

B.国资委

C.国务院

D.审计

9.不依法设置会计账簿、私设会计账簿的,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处( )的罚款。

A.3000元以上5万元以下

B.5000元以上2万元以下

C.2000元以上2万元以下

D.5000元以上5万元以下

10.填写票据的出票日期时,2月12日的正确写法为( )。

A.零贰月壹拾贰日

B.贰月拾贰日

C.零贰月零拾贰日

D.贰月壹拾贰日

11.下列( )情况存在时,存款人不得申请向开户行提出撤销银行结算账户。

A.公司破产

B.被吊销营业执照

C.公司迁址

D.拖欠开户银行债务

12.下列关于银行汇票的使用范围,说法不正确的是( )。

A.单位和个人在异地、同城或同一票据交换区域的各种款项结算,均可使用银行汇票

B.填明“现金”字样的银行汇票可以用于支取现金

C.现金银行汇票的申请人和收款人可以为单位也可以为个人

D.没有填明“现金”字样的银行汇票收款人,如果需要支取现金,应由代理付款银行根据现金管理规定审查支付

13.银行汇票的提示付款期限自出票日起( )。

A.10日

B.1个月

C.6个月

D.2年

14.出票人签发空头支票的,银行予以退票,并按票面金额处以( )但不低于( )的

罚款。

A.2P00元

B.5P00元

C.500元

D.200元

15.纳税人到外县(市)临时从事生产经营活动的,税务机关按照一地一证的原则核发《外管证》,其有效期限一般为( ),最长不得超过( )。

A.30日180天

B.30日90天

C.20日60天

D.20日90天

16.下列关于发票的开具要求,说法错误的是( )。

A.销售商品收取的款项,收款方应向付款方开具发票

B.收购单位和扣缴义务人支付个人款项时,由收款方向付款方开具发票

C.开具发票后,如发生销货退回需开红字发票的,必须收回原发票并注明“作废”字样

D.发生销售折让的,在收回原发票并注明“作废”字样后,重新开具销售发票

17.( )是指由税务机关根据纳税人的生产设备等情况在正常情况下的生产、销售情况,对其生产的应税产品查定产量和销售额,然后依照税法规定的税率征收的一种税款征收方式。

A.查账征收

B.查定征收

C.查验征收

D.定期定额征收

18.( )是职业道德的出发点和归宿。

A.爱岗敬业

B.服务群众

C.奉献社会

D.办事公道

19.会计档案分为永久和定期。定期保管的会计档案,其最短期限为( )。

A.2年

B.3年

C.5年

D.15年

20.税务机关征收税款时,必须向纳税人出具( )。

A.收据

B.发票

C.扣款凭证

D.完税凭证

21.使用时必须具有真实的交易关系或债权债务关系的票据结算方式是( )。

A.银行本票

B.商业汇票

C.支票

D.汇兑

22.银行审核支票付款的依据是支票出票人的( )。

A.预留银行签章

B.支票存根

C.电话号码

D.身份证号码

23.出票人签发的支票金额超过付款时的存款金额的支票为( )。

A.不可兑现支票

B.无效支票

C.空头支票

D.可托付支票

24.64608.09元的正确大写金额是( )。

A.六万四千六百0八元0九分

B.陆万肆仟陆佰零捌元零玖分

C.陆万肆仟陆佰捌元零玖分

D.陆万肆仟陆佰零捌元玖分

25.会计账簿记录发生错误或者隔页、缺号、跳行的,应当按照国家统一的会计制度规定的方法更正,并由( )在更正处盖章,以明确责任。

A.单位负责人

B.会计机构负责人

C.会计人员

D.会计人员和会计机构负责人

 
  • 相关热帖
  • 楼主其他文章
最美女会计

  • 美女学霸两年过注会六科
  • 宝妈一年考过9门后
  • 奔四妈妈级考生两年考过12门
  • 逛街达人,经济学高手
  • 一次高分过税务师
启航
7800

主题帖

8904

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:55288
经验:211415
鲜花:1287
金币:74542
离线
0
1楼  
发表于:2015-09-21 09:48:49 只看该作者

一、单项选择题

1. 【答案】B

【考点】会计账簿的启用

【解析】 当记账人员或者会计机构负责人、会计主管人员调动工作时,也要在“启用表”上注明交接日期、接办人员和监交人员姓名,并由交接双方签字或者盖章。故B选项说法错误。其他选项内容均符合会计账簿启用的规则。

2. 【答案】C

【考点】财产清查的账务处理

【解析】 对于盘盈的存货,会计处理为及时入账,经批准后,冲减管理费用。故C选项说法错误。其他选项的会计处理均正确。

3. 【答案】D

【考点】 对外提供财务会计报告的基本要求

【解 析】《企业会计制度》第157条规定,月度中期财务会计报告应于月份终了后6天内(节假日顺延,下同)对外提供;季度中期财务会计报告应当于季度终了后 15天内对外提供;半年度中期财务会计报告应当于年度中期结束后60天内(相当于两个连续的月份)对外提供;年度财务会计报告应当于年度终了后4个月内对 外提供。故D选项正确。

4. 【答案】B

【考点】会计从业资格证书的颁发

【解析】 会计从业资格管理机构不能当场作出 决定的,应当自受理之日起20日内对申请人提交的申请材料进行审查,并作出是否颁发会计从业资格证书的决定;20 日内不能作出决定的,经会计从业资格管 理机构负责人批准,可以延长10 日,并应当将延长期限的理由告知申请人。故B选项符合题意。

5. 【答案】D

【考点】坚持准则的主要内容

【解析】 坚持准则要求会计人员在处理业务过程中,始终坚持按法律、法规和国家统一的会计制度的要求进行会计核算,不为主观或他人意志所左右,本题最合适的答案是D。

6. 【答案】B

【考点】会计人员继续教育的学时要求

【解析】 会计人员应当接受继续教育,每年接受培训(面授)的时间累计不得少于24小时。故B选项正确。

7. 【答案】A

【考点】会计人员的工作交接

【解 析】《会计法》第41条规定,会计人员调动工作或者离职,必须与接管人员办清交接手续。一般会计人员办理交接手续,由会计机构负责人(会计主管人员)监 交;会计机构负责人(会计主管人员)办理交接手续,由单位负责人监交,必要时主管单位可以派人会同监交。故A选项正确。

8. 【答案】C

【考点】总会计师的设置

【解析】《会计法》第36条第二款规定,国有的和国有资产占控股地位或者主导地位的大、中型企业必须设置总会计师。总会计师的任职资格、任免程序、职责权限由国务院规定。故C选项正确。

9. 【答案】C

【考点】违反会计核【解析】 票据的出票日期必须使用中文大写。在填写月、日时,月为壹、贰和壹拾的,日为壹至玖和壹拾、贰拾和叁拾的,应在其前加“零”;日为拾壹至拾玖的,应在其前面加“壹”。2月12日的正确写法为零贰月壹拾贰日。故A选项正确。

11.【答案】D

【考点】银行结算账户的撤销

【解 析】 存款人被撤并、解散、宣告破产或关闭,存款人被吊销营业执照,因迁址需要变更开户银行的可以向开户银行提出撤销银行结算账户的申请。故出现A、B、 C选项所述情形的,可以提出撤销银行结算账户的申请。存款人尚未清偿其开户银行债务的,不得申请撤销银行结算账户。故D选项正确。

12.【答案】C

【考点】银行汇票的使用范围

【解析】现金银行汇票仅限于银行汇票的申请人和收款人为个人,且必须交存现金的,才可以办理。对于申请人、收款人中有一个不是个人的,不得为其办理现金银行汇票。故C选项符合题意。

13.【答案】B

【考点】银行汇票的提示付款期限

【解析】 银行汇票的提示付款期限自出票日起1个月。故B选项正确。商业汇票的提示付款期限,自汇票到期日起10日。故A项错误。银行汇票的有效期限是自出票日起2年。

故D选项错误。

【提示】银行汇票是即期汇票,见票即付。1个月指的是提示付款最后期限,不是银行汇票的有效期限。

14.【答案】C

【考点】 支票的办理要求

【解析】 出票人签发空头支票的,签章不符或者支付密码错误的支票,银行予以退票,并按票面金额处以5%但不低于1000元的罚款。故C选项正确。

15.【答案】A

【考点】外出经营报验税务登记

【解析】 纳税人到外县(市)临时从事生产经营活动的,税务机关按照一地一证的原则核发《外管证》,其有效期限一般为30日,最长不得超过180天。故A选项正确。

16.【答案】B

【考点】发票的开具要求

【解析】收购单位和扣缴义务人支付个人款项时,由付款方向收款方开具发票。故B选项符合题意。

17.【答案】B

【考点】税款征收方式的种类算法律规定的法律责任

【解析】根据《会计法》第42条规定,不依法设置会计账簿、私设会计账簿的,可以对单位并处3000元以上5万元以下的罚款;对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处2000元以上2万元以下的罚款。故C选项正确。

10.【答案】A

【考点】填写票据和结算凭证的基本要求

【解析】 票据的出票日期必须使用中文大写。在填写月、日时,月为壹、贰和壹拾的,日为壹至玖和壹拾、贰拾和叁拾的,应在其前加“零”;日为拾壹至拾玖的,应在其前面加“壹”。2月12日的正确写法为零贰月壹拾贰日。故A选项正确。

11.【答案】D

【考点】银行结算账户的撤销

【解 析】存款人被撤并、解散、宣告破产或关闭,存款人被吊销营业执照,因迁址需要变更开户银行的可以向开户银行提出撤销银行结算账户的申请。故出现A、B、C 选项所述情形的,可以提出撤销银行结算账户的申请。存款人尚未清偿其开户银行债务的,不得申请撤销银行结算账户。故D选项正确。

12.【答案】C

【考点】银行汇票的使用范围

【解析】现金银行汇票仅限于银行汇票的申请人和收款人为个人,且必须交存现金的,才可以办理。对于申请人、收款人中有一个不是个人的,不得为其办理现金银行汇票。故C选项符合题意。

13.【答案】B

【考点】银行汇票的提示付款期限

【解析】 银行汇票的提示付款期限自出票日起1个月。故B选项正确。商业汇票的提示付款期限,自汇票到期日起10日。故A项错误。银行汇票的有效期限是自出票日起2年。

故D选项错误。

【提示】银行汇票是即期汇票,见票即付。1个月指的是提示付款最后期限,不是银行汇票的有效期限。

14.【答案】C

【考点】支票的办理要求

【解析】 出票人签发空头支票的,签章不符或者支付密码错误的支票,银行予以退票,并按票面金额处以5%但不低于1000元的罚款。故C选项正确。

15.【答案】A

【考点】外出经营报验税务登记

【解析】 纳税人到外县(市)临时从事生产经营活动的,税务机关按照一地一证的原则核发《外管证》,其有效期限一般为30日,最长不得超过180天。故A选项正确。

16.【答案】B

【考点】发票的开具要求

【解析】 收购单位和扣缴义务人支付个人款项时,由付款方向收款方开具发票。故B选项符合题意。

17.【答案】B

【考点】税款征收方式的种类

【解析】 查定征收,是指由税务机关根据纳税人的生产设备等情况在正常情况下的生产、销售情况,对其生产的应税产品查定产量和销售额,然后依照税法规定的税率征收的一种税款征收方式。故B选项正确。

18.【答案】C

【考点】职业道德的基本内容

【解析】 职业道德的基本内容是:爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。其中,奉献社会是职业道德的出发点和归宿。故C选项正确。奉献社会就是要履行对社会、对他人的义务,自觉地、努力地为社会、为他人做出贡献。

19.【答案】B

【考点】会计档案管理的基本要求

【解析】会计档案保管期限分为永久和定期两类。定期保管期限分为3年、5年、10年、15年和25年,所以定期保管的最短年限为3年。故B选项正确。

20.【答案】D

【考点】税款征收的有关内容

【解析】税务机关征收税款时,必须给纳税人开具完税凭证。扣缴义务人代扣、代收税款时,纳税人要求扣缴义务人开具代扣、代收税款凭证的,扣缴义务人应当开具。故D选项正确。

【提示】 完税凭证,是指各种完税证、缴款书、印花税票、扣(收)税凭证以及其他完税证明。完税凭证的式样,由国家税务总局制定。

21.【答案】B

【考点】支付结算的有关内容

【解 析】商业汇票是由出票人签发的,委托付款人在指定日期无条件支付确定金额给收款人或者持票人的票据。在银行开立存款账户的法人以及其他组织之间,必须具有 真实的交易关系或债权债务关系的,才能使用商业汇票。故B选项正确。A、C、D选项在单位或个人没有真实的交易关系或债权债务关系时也可使用。

【提示】 商业汇票允许背书转让,在异地和同城均可使用。

22.【答案】A

【考点】支票的办理要求

【解析】支票的出票人预留银行签章是银行审核付款的依据,银行也可以与出票人约定使用支付密码,作为银行审核付款的条件。故A选项正确。

【提示】 出票人不得签发与其预留银行签章不符的支票,使用支付密码的,不得签发支付密码错误的支票。

23.【答案】C

【考点】空头支票的概念

【解析】一般来说,支票的出票人所签发的支票金额应低于其在银行的存款额。如果其开出的支票超过存款金额,银行就会拒付,这种支票被称为空头支票。空头支票的出票人要承担相应的法律责任。

【提示】禁止签发空头支票。

24.【答案】B

【考点】会计凭证的填制

【解析】 填写票据和结算凭证时,中文大写金额数字应用正楷或行书填写,不得自造简化字。故A选项错误。阿拉伯小写金额数字中有“0”时,中文大写应按照汉语语言规律、金额数字构成和防止涂改的要求进行书写。故C、D选项错误,B选项正确。

25.【答案】D

【考点】会计账簿登记的法律规定

【解析】登记会计账簿必须按照记账规则进行。会计账簿记录发生错误或者隔页、缺号、跳行的,应当按照国家统一的会计制度规定的方法更正,并由会计人员和会计机构负责人(会计主管人员)在更正处盖章,以明确责任。故D选项正确

会计培训
正保培训项目
快速回复主题

2015年会计证考试财政法规单选精选试题及答案


  您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表