跳转至

帖子主题: [讨论]错账更正法  发表于:2005-09-15 23:00:30

38

主题帖

0

问答数

论坛等级: 高级会员
回帖:283
经验:1607
鲜花:0
金币:11756
离线
0
35楼  
发表于:2005-10-29 22:07:00 只看该作者
14.根据我国《会计法》的规定,外来原始凭证的金额有错误时,由出具单位更正并加盖出具单位印章. ( )
15.国家统一的会计制度,是指国务院财政部门根据〈会计法〉制定的关于会计核算、会计监督、会计机构和会计人员及会计工作管理的制度。          (  )
16.票据金额、日期、收款人名称不得更改,更改的票据无效。 (  )
17.各单位应当根据会计业务需要自主决定是否单独设置会计机构。    (     )
18.生成和提供虚假会计资料是一种严重违法行为,都应依法承担法律责任。 (   )
19.我国《票据法》所称的票据,包括A .汇 票   B.本票 C.支票 D.发票 ()




我是一个学徒,希望大家多照顾啊。
大家的支持,是我不断前进的动力啊 !!!
38

主题帖

0

问答数

论坛等级: 高级会员
回帖:283
经验:1607
鲜花:0
金币:11756
离线
0
36楼  
发表于:2005-10-31 18:47:00 只看该作者
下题由他人提供!属于本人转贴。
会计从业资格考试《会计基础》习题一
一、 单项选择题
 1.会计要素是对(B )的基本分类,是会计核算内容的具体化。
  A.会计科目  B.会计对象  C. 会计账户  D.经济业务
 2.下列事项中,不必办理会计手续、进行会计核算的是( C)。
  A.付款审批与付款执行   B.发生和结算债权债务
  C.编制会计预算、成本计划   D.计算和处理财务成果
 3.下列经济业务中,会使资产和权益同时增加的是( D)。
  A.从银行提取现金         B.从银行借款直接偿还欠款
  C.以银行存款偿还应付账款   D.购入存货,款项尚未支付
 4.下列各项中,既是自制原始凭证又是一次凭证的是(A )。
  A.领料单   B.限额领料单   C.购货发票(客户联)   D.差旅费票据
 5.下列(B )的错误会影响借贷双方的平衡关系。
  A.漏记某项经济业务      B.某项经济业务借贷金额不等
  C.重记某项经济业务     D.某项经济业务在账户记录中颠倒记账方向
 6.借贷记账法下,账户之间(B )称为对应关系。
  A.资产与权益的平衡关系   B.应借应贷的相互关系
  C.平行登记的关系       D.试算平衡的关系
 7.下列各项中,属于企业留存收益的是(B )。
  A.投资收益  B.盈余公积   C.资本公积   D.应付股利
 8.下列各项,最有可能与银行存款收款凭证相对应的贷方科目是( )。
  A.现金   B.本年利润     C.管理费用        D.主营业务收入
 9.下列项目中,期末余额一般在贷方的是( )。
  A.制造费用  B.累计折旧  C.待摊费用   D.其它业务收入
 10.企业销售一批货物,部分货款收存银行,部分货款对方暂欠,该企业应填制( )。
  A.收款凭证和付款凭证       B.收款凭证和转账凭证
  C.付款凭证和转账凭证       D.收款凭证和记账凭证
 11.在月末结账前发现,所填制的记帐凭证无误,根据记帐凭证登记帐簿时,将17960误记为17690,按照有关规定,更正时应采用(  )。
  A.划线更正法   B.红字更正法   C.补充登记法   D.平行登记法
 12.债权、债务等往来款项一般适用的明细账种类为( )。
  A.三栏式明细账  B.数量金额式明细账   C.多栏式明细账   D.双栏式明细账
13.会计的本质是对一定单位的经济事项进行确认.计量.记录和( ),并通过所提供的会计资料,作出预测,参与决策,实行监督。
A.对账   B.计算   C.分析     D.报告
14.以下哪项不是会计核算的具体方法?( )
 A.设置会计科目和账户
 B.分析与评价
 C.填制和审核凭证
D.复式记账
15.以下哪项不是我国常见的会计期间?( )
A.1月1日起至12月31日
B.1月1日起至6月30日
C.6月1日起至9月30日
D.2月1日起至2月28日
16.以下哪项不是企业会计的会计等式?( )
  A.资产-负债=所有者权益
  B.收入-费用=利润
  C.资产-负债=净资产+收入-支出
  D.资产=负债+所有者权益+利润
  17.以下哪项不是会计科目按其反映的经济内容分类的项目?( )
  A.资产类
  B.所有者权益类
  C.成本类
  D.利润类
  18.以下哪项不是企业负债类科目分类?( )
  A.代销商品款
  B.预付账款
  C.待转资产价值
  D.递延税款
  19.以下哪项不是账户的"金额要素"?( )
  A.期初余额
  B.期末余额
  C.本期发生额
  D.本期减少额
  20.以下哪项不是借贷记账法的优点?( )
  A.操作简单易行
  B.账户对应关系清楚
  C.试算平衡简便
  D.设置账户比较灵活
  21.以下哪项不符合借贷记账法的记账规则?( )
  A.两项资产同时增加
  B.资产、资本同时减少
  C.资产、负债同时增加
  D.资产、负债同时减少
  22.以下哪项不是总分类账户与明细分类账户的平行登记要点?( )
  A.依据相同
  B.方向相同
  C.金额相等
  D.账本相同
  23.以下哪项不是损益类账户?( )
  A.反映收益的账户
  B.反映生产成本类账户
  C.反映销售成本类账户
  D.反映期间费用的账户
24.材料领用单是( )。
  A.一次凭证
  B.二次凭证
  C.累计凭证
  D.汇总原始凭证
25.卡片式账簿一般适用于下列哪类明细分类账?( )
  A.现金
  B.银行存款
  C.固定资产
  D.预提费用
  26."有借必有贷,借贷必相等"的记账规则适用于( )。
  A.单式记账法
  B.收付记账法
  C.借贷记账法
  D.增减记账法
  27.下列属于资产类账户的是( )。
  A."利润分配"
  B."制造费用"
  C."预付账款"
  D."预收账款"
  28.从银行提取现金,一般应编制( )。
  A.现金收款凭证
  B.现金付款凭证
  C.银行存款收款凭证
  D.银行存款付款凭证
  29.现金日记账的外表形式一般为( )。
  A.订本式
  B.活页式
  C.卡片式
  D.多栏式
30.假设某企业第6笔转账业务需填制三张记账凭证,则第二张记账凭证的正确编号是
  A.转(字)6-3-2-号
  B.转(字)6-2-3号
  C.转(字)6-2/3号
  D.转(字)6-3/2号
31."待摊费用"账户的期末借方余额表示( )。
  A.已摊销而尚未支付的费用
  B.已计提而尚未支付的费用
  C.已支付而尚未摊销的费用
  D.尚未支付而应予分摊的费用
32.某企业2001年度利润总额为8万元,年末结账后资产总额22万元,负债总额8万元,资本公积2万元,盈余公积1万元,未分配利润1万元,则实收资本为( )万元。
A.8   B.12   C.42   D.10
33.以下表述不正确的是( )。
  A.会计账户是根据会计科目开设的
  B.会计账户是具有一定的结构
  C.会计账户是会计科目的具体运用
  D.会计账户和会计科目核算内容不一样
  34.某企业"应收账款"账户所属A.B.C三个明细账户的期末余额分别为:A明细账户借        方余额500元,B明细账户贷方余额1,200元,C明细账户借方余额4,000元。按照平行登记原则,"应收账款"总账账户期末余额应为( )元。
  A.5,700
  B.4,500
  C.3,300
  D.1,200
  35.记账凭证按用途可分为( )。
  A.单式凭证和复式凭证
  B.收款凭证.付款凭证和转账凭证
  C.原始凭证和外来凭证
  D.分录凭证.汇总凭证和联合凭证
  36.记账凭证填制完毕加计合计数以后,如有空行应( )。
  A.空置不填
  B.划线注销
  C.盖章注销
  D.签字注销
37.企业常用的收款凭证.付款凭证和转账凭证均属于( )。
  A.单式记账凭证
  B.复式记账凭证
  C.一次凭证
  D.通用凭证
38.职工张某出差归来,报销差旅费200元,交回多余现金100元,应编制的记账凭证是( )。
  A.收款凭证
  B.转账凭证
  C.收款凭证和转账凭证
  D.收款凭证和付款凭证
39.关于记账凭证所附原始凭证, 下列说法正确的是( )。
  A.所有记账凭证都必须附有原始凭证
  B.期末结账和更正错账的记账凭证可以不附原始凭证
  C.需要单独保管的经济合同,应将原件作为记账凭证附件,复印件单独保管
  D.需要单独保管的涉外文件,应将复印件作为记账凭证附件,原件单独保管
40.下列不属于会计核算职能的是( )
  A.确定经济活动是否应该或能够进行会计处理
  B.审查经济活动是否违背内部控制制度的要求
  C.将已经记录的经济活动内容进行计算和汇总
  D.编制会计报表提供经济信息
  41.下列属于企业流动资产的是( )
  A.预收帐款
  B.预提费用
  C.预付帐款
  D.无形资产
  42.与计算"营业利润"无关的因素是( )
  A.所得税
  B.营业费用
  C.管理费用
  D.无形资产
43.符合资产类帐户记帐规则的是( )
  A.增加记借方
  B.增加记贷方
  C.减少记借方
  D.期末无余额
  44.预收帐款帐户期初贷方余额为18000元,本期贷方发生额为16000元,期借方发生       额为24000元,该帐户期末余额为( )
  A.借方10000元
  B.借方26000元
  C.贷方10000元
  D.贷方26000元
  45.企业计算所得税时,正确的会计分录是( )
  A.借:本年利润 贷:所得税
  B.借:管理费用 贷:所得税
  C.借:所得税 贷:银行存款
  D.借:所得税 贷:应交税金------应交所得税
  46.帐户按经济内容分类,属于损益类帐户的是( )
  A.生产成本
  B.未分配利润
  C.盈余公积
  D.所得税
  47.对职工外出借款的凭据,错误的处理方法是( )
  A.将借款凭据附在记帐凭证之后
  B.收回借款时,退还原借款收据
  C.收回借款时,另开收据
  D.收回借款时,退还借款副本
  48.将现金送存银行,应填制的记帐凭证是( )
  A.现金收款凭证
  B.现金付款凭证
  C.银行存款收款凭证
  D.银行存款付款凭证
  49.登记账簿时,正确的做法是( )
  A.文字或数字的书写必须占满格
  B.书写可以使用蓝黑墨水、圆珠笔或铅笔
  C.用红字冲销错误记录
  D.发生的空行、空页一定要补充书写
  50.采用划线更正法,是因为( ),导致帐簿记录错误
  A.记帐凭证上会计科目或记帐方向错误
  B.记帐凭证正确,在记帐时发生错误
  C.记帐凭证上会计科目或记帐方向正确,所记金额大于应记金额
  D.记帐凭证上会计科目或记帐方向正确,所记金额小于应记金额
  
二、多项选择题
  1.下列各项中,属于会计核算方法的是( )
  A.账务处理程序   B.复式记账  C.成本计算   D.财产清查
  2.(    )是以会计等式为理论基础的。
  A.复式记帐   B.成本计算   C.编制会计报表  D.试算平衡
  3.银行存款日记账通常采用( )的账簿。
  A.订本式   B.活页式   C.三栏式   D.数量金额式
  4.下列各项中,构成产品成本项目的是( )。
  A.期间费用   B.制造费用   C.直接材料费用   D.直接人工费用
  5.总分类账与明细分类账的平行登记,要点是( )。
  A.期间相同   B.依据相同   C.方向相反     D.金额相等
  6.任何会计主体都必须设置的帐簿有(   )。
  A.现金日记帐   B.银行存款日记帐  C.总帐   D.备查帐
7.会计特点包括( )。
  A.以货币为主要计量单位
  B.严格地以凭证为依据
  C.提供的数据资料具有连续性.系统性.全面性和综合性
  D.对经济活动的事中.事后监督
  8.根据现代会计的特点和马克思的科学论断,现代会计的职能有( )
  A.进行会计核算
  B.实施会计监督
  C.参与预测
  D.对经济活动进行控制、分析和评价
  9.以下哪些是会计主体?( )
  A.某个政府部门
  B.某个事业单位
  C.企业集团
  D.不具有法人资格的合伙企业
10.以下哪些属于企业资产项目?( )
  A.企业发行的债券
  B.企业拨出的备用金
  C.企业自创的商誉
  D.长期待摊费用
11.会计科目与会计账户的一致性主要表现在:( )
  A.两者名称一致
  B.两者的基本结构一致
  C.两者反映的经济内容一致
  D.会计科目是设置会计账户的依据
  12.以下哪项符合借贷记账法记账规则?( )
  A.一项资产增加,一项资本减少
  B.一项负债增加,另一项负债减少
  C.一项资本增加,一项负债减少
  D.一项负债增加,一项资产减少
  13.收入的特征是( )
  A.会引起新资产的取得或债务的清偿
  B.所有的货币资产的流入都是收入
  C.并非所有的货币资产的流入都是收入
D.会引起所有者权益的增加
14."资产=负债+所有者权益"是( )的理论基础或理论依据。
  A.编制利润表
  B.编制资产负债表
  C.编制现金流量表
  D.复式记账法
  E.平行登记
  15.下列属于复合分录的有( )。
  A.两借三贷
  B.一借两贷
  C.一贷两借
  D.一借一贷
  E.多借多贷
  16.平行登记的要点包括( )。
  A.期间相同
  B.依据相同
  C.方向相同
  D.金额相同
  E.顺序相同
  17.下列属于损益类账户的有( )。
  A.坏账准备、累计折旧
  B.制造费用、本年利润
  C.主营业务成本、营业费用
  D.所得税、投资收益  
  E.主营业务税金及附加.管理费用.财务费用
   18.以下属于原始凭证的有( )。
  A.火车票
  B.领料单
  C.增值税专用发票
  D.产品入库单
  E.经济合同
  19.对账的主要内容包括( )。
  A.账证核对、账账核对
  B.表实核对、表表核对
  C.证表核对、账表核对
  D.证实核对、账实核对
  E.账实核对、账表核对
  20.下列情况中,( )不会影响借贷平衡关系。
  A.漏记某项经济业务
  B.重记某项经济业务
  C.颠倒记账方向
  D.某项经济业务记错账户
  E.账实核对.账表核对
21.在进行试算平衡时,需要用到的平衡公式有( )。
  A.全部账户本期借方发生额合计数-全部账户本期贷方发生额合计数=全部账户期初借  方余额合计数-全部账户期初贷方余额合计数
  B.全部账户本期借方发生额合计数=全部账户本期贷方发生额合计数
  C.全部账户期末借方余额合计数-全部账户期末贷方余额合计数=全部账户本期借方发生额合计数-全部账户本期贷方发生额合计数
  D.全部账户期初借方余额合计数=全部账户期初贷方余额合计数
  E.全部账户期末借方余额合计数=全部账户期末贷方余额合计数
  22.以下明细账宜采用数量金额式的有( )。
  A.库存商品--A产品
  B.原材料--甲材料
  C.物资采购--乙材料
  D.固定资产--小轿车
  E.应收账款--M公司
23.资产=负债+所有者权益是( )。
  A.设置帐户的理论依据
  B.总分类帐户和明细分类帐户平行登记的理论依据
  C.复式记账的理论依据
  D.反映企业资产归属属关系的等式
E.编制资产负债表的理论依据
  24.帐户的哪一方登记增加,哪一方登记减少,取决于( )
  A.记帐方法
  B.帐户的类别
  C.帐户的结构
  D.经济管理的需要
E.账户所记录的经济业务的内容
  25.资产的确认应满足的条件有( )
  A.必须是能为企业提供未来经济利益的经济资源
  B.必须是企业拥有或者控制的
  C.必须具有实物形态
  D.必须是过去的交易或事项形成的
26.在借贷记账法下,期末结账后,一般有余额的帐户有(  )
  A.资产类帐户
  B.收入类帐户
  C.负债类帐户
  D.费用类帐户
  27.下列科目中可能成为付款凭证借方科目的有(  )
  A.现金
  B.银行存款
  C.应付帐款
  D.应交税金
  28.以下哪些是记账凭证应具有的共同的基本内容?(  )
  A.填制凭证的日期和凭证的编号
  B.会计科目的名称.记账方向和金额
  C.所附原始凭证的张数
  D.制证.复核.会计主管等有关人员的签章
29.下列反映资金运动静态表现的会计要素是(  )
  A.资产
  B.负债
  C.收入
  D.利润
  30.负债的特征是( )
  A.由于过去的交易或事项所引起
  B.由企业拥在或者控制
  C.现在已经承担的责任
  D.最终要导致经济利益流出企业
31.下列符合借贷记帐法记账规则的是( )
  A.资产类帐户增加记贷方,减少记借方
  B.负债类帐户增加记贷方,减少记借方
  C.收入类帐户增加记贷方,减少记借方
  D.费用类帐户增加记贷方,减少记借方
32.下列应借记"主营业务税金及附加"帐户核算的税金是( )
  A.增值税
  B.营业税
  C.消费税
  D.房产税
  33.对原始凭证发生的错误,正确的更正方法是( )
  A.由出具单位重开或者更正
  B.由本单位的会计人员代为更正
  C.金额发生错误的,可由出具单位在原始凭证上更正
  D.金额发生错误,应当由出具单位重开
  34.记帐凭证的正确编号方法是( )
  A.必须统一编号
  B.可以统一编号
  C.可以按收、付,转凭分别编号
  D.一项业务需使用若干张凭证时,可以采用分数编号法编号
  35.收回货款1500元存入银行,记帐凭证误填为15000元,并已入帐。错误的更正方法   是( )
  A.采用划线更正法更正
  B.用蓝字借记"银行存款"贷记"应收帐款"
  C.用蓝字借记"应收帐款",货记"银行存款"
  D.用红字借记"银行存款",贷记"应收帐款"
  
三、判断题
1.按照复式记账原理,对每一笔经济业务至少应在一个资产账户、一个负债账户和一个所有者权益账户中进行相关联系的反映 . ( )
2.为了简化会计分录的编制,提高会计人员的记账效率,可以将不同类型的经济业务合在一起编制复合会计分录。 ( )
3.企业资金的来源渠道主要有投资者投入的资金和通过各种形式举借债务。 ( )
4.收入可能表现为企业资产的增加,或负债的减少,或者二者兼而有之。 ( )
5.出售固定资产取得的收益应当作为“收入”要素核算。 (  )
6.经济业务发生后若引起某个资产项目金额的增加,并不一定会引起某个负债项目或所有者权益项目的金额等额增加。 (  )
7.“待摊费用”和“预提费用”账户从经济内容上看,属于费用类账户。 (  )
8.营业外支出属于企业费用要素核算的范畴。 (  )
9.短期借款和长期借款的账户期末余额均表示尚未偿还的借款本金。 ( )
10.监督经济活动,控制经济过程,保护单位财产的完整是会计的主要任务之一.( )
11.会计方法既包括会计核算方法,也包括会计分析方法和会计检查方法,还包括会计预测方法.会计评估方法和会计决策方法等。( )
12.经济业务发生后,首先是由财会人员填制或取得原始凭证,经审核无误后,按照设置的会计科目,运用复式记账法,编制记账凭证,并据以登记帐簿。( )
13.财务会计主要研究如何根据已完成或已发生的资金运动,提供一个企业的财务状况.经营成果和现金流量变动情况的信息,以供企业进行理财决策。所以,我们又称其为对内报告会计。( )
14.资产是指过去的交易.事项形成并由企业拥有或者控制的资源。( )
15.会计科目是按会计对象的经济内容性质的不同而进行分类的标志,是对会计
  要素的具体内容进行分类核算的项目名称。( )
16.帐户是根据会计科目开设的,会计科目的名称就是帐户的名称。所以在某种意义上,设置会计科目与设置帐户是同一过程。( )
17.帐户的基本结构包括帐户名称.凭证种类和编号.经济业务发生的日期.内容摘要.借或贷标记栏等。( )
18.每个单位不必将所有会计科目都一一对应地设置帐户。单位要设置哪些帐户,要根据单位具体业务情况,满足管理的需要为标准来设置。( )
19.复式记账法的基本理论依据是"收入-费用=利润"这一平衡原理。( )
20.借贷记账法的记账规则是"有借必有贷,借贷可相等"。( )
21.总分类帐户是指根据总分类科目设置的,为了保持会计信息的一致性.可比性.目前总分类账户一般根据国家统一的会计制度规定的总分类科目设置。( )
22.会计凭证是记录经济业务事项发生和完成情况,明确经济责任,据以登记账簿的具有法律效力的书面证明文件。( )
23.原始凭证记载的各项内容不得涂改。原始凭证的内容有错误的,应当由出具单位重开;原始凭证金额有错误的,应当有出具单位重开或更正,更正处加盖单位印章。( )
24.划线更正法是在错误的文字或数字上划一红线注销,然后在其上端用红字填写正确的文字或数字,并由记账人员加盖图章,以明确责任。( )
25.每月将银行存款日记账的账面余额与银行对账单进行核对,是账实核对的主要内容之一。( )
26.资产和负债.所有者权益是同一问题的两个方面,彼此之间存在着相互依存关系。( )
27.会计科目就是账户的名称,它是设置账户的依据。两者核算相同的经济内容,
  故实质上它们是同一个概念。 ( )
28.复式记账就是对每一项经济业务,以相等的金额同时在总账及所属的明细
  账中进行登记的一种记账方法。 ( )
29.作废的原始凭证在加盖"作废"戳记后可立即销毁。 ( )
30.对于文字存在较小错误的原始凭证,必须经会计人员修改后方可作为填制记账凭证和登记账簿的依据。 ( )
31.经"银行存款余额调节表"调节后的银行存款余额,就是企业可以动用的银行存款实有数,因此企业应根据"银行存款余额调节表"登记企业的银行存款日记账,调整企业的账面余额。( )
32.平行式明细账的"平行"是指其登记必须遵循平行登记规则。 ( )
33.账户之间应借应贷的相互关系,称作账户的对应关系,存在对应关系的账户叫对应账户。 ( )
34.编制复合会计分录,能够集中反映一项经济业务的全貌,并可以简化记账手续。( )
35.一次凭证是指只反映一项经济业务的凭证。 ( )
36.由于总分类账户根据总分类科目设置,明细分类账户根据明细分类科目设置,所以总分类账户与其所属明细分类账户的金额有时是不相等的。 ( )
37.平行登记的"期间相同",是指对每项经济业务在记入总分类账户和明细分类账户过程中,可以有先有后,但必须在同一会计期间(一般在同一月份)全部登记入账。 ( )
38.在填制记账凭证时,对于总账科目,可只填科目编号,不填科目名称。 ( )
39.一般情况下,不允许编制多借多货会计分录。( )
40.根据规定,记帐凭证必须附有原始凭证。但是,结帐和更正错误的记凭证可以不附原始凭证( )
41.发现以前年度记帐凭证有错误,不必用红字冲销,直接用蓝字填制一张更正的记帐凭证。( )
42.企业的序时帐簿必须采用订本式帐簿。( )
43.出纳人员不得代管现金日记账和银行存款日记账以外的任何帐簿。( )
43.为便于管理,"应收帐款"、"应付帐款"的明细怅必须采用多栏式明细分类帐格式。( )
44.固定资产明细帐不必每年更换,可以连续使用。( )
45.在经济业务特别少的单位,其会计凭证可以不进行审核,直接作为登记账簿的依据。 ( )
46.资产类帐户进行期末试算平衡时,全部资产类帐户的本期借方发生额合计必须等于其本期贷方发生额合计。( )

参考答案

一、 单选题:
1.B 2.C 3.D 4.A 5.B 6.B 7.B 8.D 9.B 10.B 11.A 12.A 13.D 14.B 15.C    
16.C 17.D 18.B 19.D 20.A 21.A 22.D 23.B 24.A 25.C 26.C 27.C 28.D 29.A 30.C
31.C 32.A 33.D 34.C 35.B 36.B 37.B 38.C 39.B 40.B 41.C 42.D 43.A 44.C 45.D
46. D 47. D 48. B 49.C 50.B
二、 多选题:
1.BCD 2.ACD 3.AC 4.BCD 5.ABD 6.ABCD 7.ABC 8.ABCD 9.ABCD 10.BD 11.ACD 12.BC
13.ACD 14.ABD 15.ABCE 16.ABCD 17.CDE 18.ABCD 19.AD 20.ABC 21.BDE 22.AB 23.ACDE
24.AE 25.ABD 26.AC 27.ABCD 28.ABCD 29.AB 30.ACD 31.BC 32.BC 33.AD 34.BCD 35.ABC
三、 判断题:
1.× 2.× ⒊○ 4.○ ⒌× ⒍○ ⒎× ⒏× ⒐× 10.○ 11.× 12.× 13.×14.× 15.○
16.○ 17.○ 18.○ 19.× 20.× 21.○ 22.○ 23.× 24.× 25.○ 26.○ 27.× 28.×
29.× 30.× 31.× 32.× 33.○ 34.○ 35.× 36.× 37.○ 38.○ 39.○ 40.○ 41.○
42.○ 43.○ 44.○ 45.× 46.×

我是一个学徒,希望大家多照顾啊。
大家的支持,是我不断前进的动力啊 !!!
6

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★学员
回帖:34
经验:72
鲜花:0
金币:142
离线
0
37楼  
发表于:2005-11-03 13:49:00 只看该作者
这次不知道基础会考些什么内容?有会计报表吗?
0

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★学员
回帖:8
经验:10
鲜花:0
金币:8
离线
0
38楼  
发表于:2005-11-08 13:16:00 只看该作者
我认为第一题应该选B,他是问只能在结账、画线、改错和冲账时采用的,应该不能选蓝黑墨水.
1

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★学员
回帖:9
经验:11
鲜花:0
金币:11
离线
0
39楼  
发表于:2005-11-08 16:07:00 只看该作者
、生产车间生产产品领用原材料5000元,填制记账凭证时,将金额误记为50000元,科目没有错,并已登记入帐。更正此种错误时,A。C_____。

选项:
A.应用红字更正法  
B.应用补充登记法
C.红字凭证的分录为:借:生产成本  45000,贷:原材料   45000
D.补记凭证的分录为:借:生产成本  45000,贷:原材料   45000
这道题应该选A吧?

大家共同学习,共同进步。
38

主题帖

0

问答数

论坛等级: 高级会员
回帖:283
经验:1607
鲜花:0
金币:11756
离线
0
40楼  
发表于:2005-11-09 19:59:00 只看该作者
2005年度《财经法规与会计职业道德》
全真模拟试卷(如果单独完成可以得到75分就相对安全了)
答案老师已经提供,请看本帖第四页(56楼):(并且欢迎大家对疑问的答案提出来,大家共同分析.)

一、单项选择题(下列备题中,分别只有一个符合题意的正确答案,请按答题卡要求,用2B铅笔填涂你选定的信息点。本类题共40小题,每小题1分,共40分。多选、错选、不选均不得分。)
1. 根据会计法的规定,主管全国会计工作的部门是()。
A. 全国人大常务委员会
B. 中国会计学会
C. 国务院财政部门
D. 中国注册会计师协会
2. ()是指调整经济关系中各种会计关系的法律规范。
A. 会计法
B. 会计行政法规
C. 会计制度
D. 会计规章
3. 下列各项中,属于会计行政法规的有()。
A. 《会计法》
B. 《企业财务会计报告条例》
C. 《会计基础工作规范》
D. 《企业会计制度》
4. 下列各项中,属于国家统一的会计制度有()。
A. 《企业会计准则》
B. 《企业财务通则》
C. 《总会计师条例》
D. 《会计从业资格管理办法》
5. 按照《会计法》的规定,单位有关负责人在对外提供的财务会计报告上签章的下列做法中,正确的是()。
A. 签名
B. 盖章
C. 签名或盖章
D. 签名并盖章
6. 某一外商投资企业业务收支以美元为主,也有少量的人民币收支业务,根据《会计法》规定,为方便会计核算,该单位可以采用()作为记账本位币。
A. 人民币
B. 人民币和美元
C. 欧元
D. 美元
7. 单位内部会计监督的主体是()。
A. 政府审计部门
B. 单位负责人
C. 各单位的会计机构、会计人员
D. 社会会计中介机构
8. 《会计法》规定:各单位应依据()的需要设置会计机构,或者在有关机会中设置会计人员并指定会计主管人员。
A. 单位营业收入
B. 会计人员数量
C. 会计业务
D. 单位的规模
9. 根据规定,担任会计机构负责人(会计主管人员)的,除取得会计从业资格证书外,还应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作满()年以上的经历。
A.2
B 3
C 5
D.10
10. 财政部于2005年1月22日公布了新的《会计从业资格管理办法》(财政部第26号令),该办法自( )起施行。
A.2005年1月1日
B.2005年3月1日
C.2005年5月1日
D.2005年6月1日
11. 会计从业资格证书是具备会计从业资格的证明文件,该证书在()范围内有效。
A. 全国
B. 全省
C. 全市
D. 全县
12. 申请人符合会计从业资格考试报名基本条件且具备国家教育行政主管部门认可的中专以上(含中专)会计类专业学历(或学位)的,自毕业之日起()年内免试会计基础、初级会计电算化(或珠算五级)。
A.1
B.2
C.3
D.5
13. 根据《会计从业资格管理办法》规定,持证人员从事会计工作,应当自从事会计工作之日起()日内,向会计从业资格管理部门办理注册登记。
A.15
B.30
C.60
D.90
14. 根据《会计从业资格管理办法》规定,持证人员离开会计工作岗位超过()个月的,应当向原注册登记的会计从业资格管理机构办理备案。
A.6
B.4
C.3
D.1
15. 会计人员下列()发生变更,可以不向会计从业资格管理机构办理从业档案信息变更登记。
A. 学历
B. 学位
C. 会计岗位
D. 专业技术职务资格
16. 持有会计从业资格证书的人员每年参加继续教育的培训时间不得少于()小时。
A.12
B.24
C.36
D.48
17. 报名参加会计专业技术资格初级考试的人员,除了应具备规定的基本条件外,还必须具备教育部门认可的()学历。
A. 高中毕业以上
B. 中专以上
C. 大专以上
D. 本科以上
18. 一般会计人员离开会计岗位办理交接手续时,由()人监交。
A. 一般会计人员
B. 会计机构负责人
C. 单位负责人
D. 单位内部审计人员
19. 根据会计法的规定,对不依法设置会计账簿的行为,县级以上人民政府财政部门责令其限期改正,并可对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处于()元的罚款。
A. 1000-10000
B. 2000-20000
C. 3000-30000
D. 5000-50000
20. 根据会计法的规定,对于伪造、变造会计凭证、会计账薄,编制虚假财务会计报告,尚不构成犯罪的,县级以上人民政府财政部门可以对单位处()的罚款。
A. 3000元以上,5万元以下
B. 5000元以下,10万元以下
C. 1万元以上,10万元以下
D. 2万元以上,20万元以下
21. 在下列各项中,对基本存款账户与临时存款账户在管理上的区别,表述正确的是()。
A. 基本存款账户能支取现金而临时存款账户不能支取现金
B. 基本存款账户不能向银行借款而临时存款账户可以向银行借款
C. 基本存款账户没有开设数量的限制而临时存款账户受开设数量的限制
D. 基本存款账户没有时间限制而临时存款账户实行有效期管理
22. 银行结算账户的监督管理部门是()。
A. 各级财政部门
B. 中国人民银行
C. 各开户银行
D. 国务院及地方各级人民政府
23. ()是出票银行签发的,由其在见票时按照实际结算金额无条件支付给收款人或持票人的票据。
A. 银行汇票
B. 商业汇票
C. 托收承付
D. 支票
24. 支票的提示付款期限为自出票日起()。
A. 7日
B. 10日
C. 1个月
D. 3个月
25. 下列有关对票据的表述中,不正确的是()。
A. 票据是由出票人依法签发的有价证券
B. 票据所记载的金额由出票人自行支付或委托付款人支付
C. 票据都有付款提示期限
D. 任何票据都可以用于办理结算或提取现金。
26. 为了加强对住房基金和社会保障基金的管理,存款人应依法申请在银行开立()
A.一般存款账户
B. 基本存款账户
C. 专用存款账户
D. 临时存款账户
27. 下列有关支票挂失止付规定的表述中,正确的有()。
A. 现金支票和转账支票丧失后均可挂失止付
B. 现金支票丧失后可以挂失止付,转账支票丧失后不得挂失止付
C. 转账支票丧失后可以挂失止付,现金支票丧失后不得挂失止付
D. 现金支票与转账支票丧失后均不得挂失止付。
28. 凡有法律、法规规定的()、应税财产或应税行为的各类纳税人,均应当按照《税收征收管理法》及其实施细则和国家税务总局印发的《税务登记管理办法》规定办理税务登记。
A. 收入
B. 现金收入
C. 劳务收入
D. 应税收入
29. 从事生产、经营的纳税人领取工商营业执照(含临时工商营业执照)的,应当自领取工商营业执照之日起()日内申报办理税务登记。
A.20
B.30
C.50
D.60
30. 纳税人到外县(市)临时从事生产经营活动时,税务机关为其核发的《外出经营活动税收管理证明》,其有效期限一般为30日,最长不得超过()日。
A.60
B.90
C.18O
D.360
31. 纳税人办理税务登记后,发生改变法定代表人、增加注册资金(资本)的情形,应当办理()。
A. 开业登记
B. 停业登记
C. 注册登记
D. 变更登记
32. 对无固定经营场所或财务制度不健全的纳税人需要发票的,可 ()。
A. 到税务部门办税服务厅,由征收窗口代开发票
B. 向主管税务机关领购发票
C. 根据所领购发票的票面限额及数量交纳不超过一万元的保证金后,自开发票
D. 由财务制度健全的其他纳税人代开发票
33.()是指由纳税人依据账簿记载,先自行计算缴纳税款,事后由税务机关查账核实,如有不符合税法规定的,则多退少补的一种税款征收方式。
A. 查定征收
B. 查账征收
C. 查验征收
D. 自报核缴
34. 纳税人停业期满未按期复业又不申请延长停业的,税务机关应当视为()。
A. 自动注销税务登记
B. 已恢复营业,实施正常的税收征收管理
C. 自动延长停业登记
D. 纳税人已自动接受罚款处理
35. ()是职业道德的出发点和归宿。
A. 爱岗敬业
B. 诚实守信
C. 办事公道
D. 奉献社会
36. 会计人员对于工作中知悉的商业秘密应依法保守,不得泄露,这是会计职业道德中()的具体体现。
A. 诚实守信
B. 廉洁自律
C. 客观公正
D. 坚持准则
37. 会计人员在工作中应主动就单位经营管理中存在的问题提出合理化建议,协助领导决策,这是会计职业道德中的()所要求的。
A. 提高技能
B. 参与管理
C. 坚持准则
D. 爱岗敬业
38. “理万金分文不沾”、“常在河边走,就是不湿鞋”体现的会计职业道德是()。
A. 参与管理
B. 廉洁自律
C. 提高技能
D. 强化服务
39. 会计职业道德的基本工作准则是()。
A. 诚实守信
B. 提高技能
C. 服务群众
D. 奉献社会
40. 公司为获得一项工程合同,拟向工程发包的有关人员支付好处费10万元。公司市场部持公司董事长的批示到财务部领该笔款项。财务部经理张某认为该项支出不符合有关规定,但考虑到公司主要领导已作了同意的批示,遂同意拨付了此款项。下列对张某做法的认定中 , 正确的是()。
A. 张某违反了爱岗敬业的会计职业道德要求
B. 张某违反了参与管理的会计职业道德要求
C. 张某违反了客观公正的会计职业道德要求
D. 张某违反了坚持准则的会计职业道德要求
二、多项选择题 ( 下列各小题中,分别有两个或两个以上符合题意的正确答案,请按答题卡要求,用2B铅笔填涂你选定的信息点。本类题共30小题,每小题1分,共30分。多选、少选或错选均不得分。)
1. 下列属于会计行政法规的有()。
A. 《会计法》
B. 《总会计师条例》
C. 《会计基础工作规范》
D. 《企业会计准则》
2. 《会计从业资格管理办法》中所称的会计类专业,包括()等。
A. 会计学
B. 注册会计师专门化
C. 会计电算化
D. 理财学
3. 财政部门在会计人员管理中的工作职责主要包括()。
A. 会计从业资格管理
B. 会计专业技术职务资格管理
C. 会计人员评优表彰奖惩
D. 会计人员继续教育管理
4. 财政部门对各单位实施监督的事项主要包括()。
A. 是否依法设置会计账簿
B. 从事会计工作的人员是否具备会计从业资格
C. 会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料是否真实、完整
D. 会计核算是否符合《会计法》和国家统一的会计制度的规定
5. 会计法对生成和提供会计资料所作的基本要求是任何单位和个人()。
A. 不得伪造会计凭证、账簿
B. 不得变造会计凭证、账簿
C. 不得提供虚假的财务会计报告
D. 不得伪造、变造其他会计资料
6. 财务会计报告由()组成。
A. 会计报表
B. 会计报表附注
C. 财务情况说明书
D. 经济活动分析书
7. 在下列各项中,注册会计师及其所在的会计师事务所可依法承办的审计业务有()。
A. 审查企业财务会计报告,出具审计报告
B. 验证企业资本、出具验资报告
C. 办理企业合并、分立、清算事宜中的审计业务,出具有关报告
D. 法律、行政法规规定的其他审计业务
8. 在下列各项中,属于代理记账业务范围的有()。
A. 代理申请工商登记
B. 根据委托人提供的原始凭证和其他资料进行会计核算
C. 向税务机关提供税务资料
D. 对外提供财务会计报告
9. 在下列各项中 , 根据《会计从业资格管理办法》的规定,必须取得会计从业资格证书后才能从事的工作有()。
A. 会计机构负责人
B. 出纳
C. 资本、基金核算
D. 会计机构内会计档案管理
10. 在下列各项中,属于会计从业资格考试报名基本条件的有()。
A. 遵守会计和其他财经法律、法规
B. 具有良好的道德品质
C. 年龄在60岁以下
D. 具备会计专业基本知识和技能
11. 国有企业的单位负责人的()不得担任本单位的会计机构负责人、会计主管人员。
A. 妻子
B. 儿女
C. 兄弟
D. 伯父
12. 会计监督是会计的基本职能之一,依照《会计法》的规定,我国会计监督的种类包括()。
A. 单位内部监督
B. 政府监督
C. 社会监督
D. 单位上级主管部门的监督
13. 单位内部会计监督制度应当符合以下要求()。
A. 记账人员与经济业务事项或会计事项的审批人员、经办人员、财物保管人员的职责权限应当明确,并相互分离、相互制约
B. 重大对外投资、资产处置、资金调度和其他重要经济业务事项的决策和执行的相互监督、相互制约的程序应当明确
C. 财产清查的范围、期限和组织程序应当明确
D. 对会计资料定期进行内部审计的办法和程序应当明确
14. 会计法规定的法律责任可分为()。
A. 赔偿责任
B. 连带责任
C. 行政责任
D. 刑事责任
15. 下列各项中,属于行政处罚的有()。
A. 责令限期改正
B. 罚款
C. 吊销会计从业资格证书
D. 管制
16. 纳税人采取隐匿,擅自销毁账簿、记账凭证的手段,不缴或者少缴应纳税款,偷税数额占应纳税额的10%以上不满30%,并且偷税数额在1万元以上不满10万元的,或者因偷税被 税务机关给予二次行政处罚又偷税的,应追究的刑事责任为()。
A. 处 3 年以下有期徒刑或者拘役
B. 处 3 年以上 7 年以下有期徒刑
C. 并处偷税数额的 1 倍以上 5 倍以下的罚金
D. 并处 20 万以上的罚金
17. 会计人员有下列行为之一(),情节严重的,由县级以上人民政府财政部门吊销会计从业资格证书。
A. 未按照规定保管会计资料,致使会计资料毁损,灭失的
B. 随意变更会计处理方法的
C. 私设会计账簿的
D. 无故不参加会计人员继续教育的
18. 银行结算账户一般分为()。
A. 基本存款账户
B. 特殊存款账户
C. 临时存款账户
D. 专用存款账户
19. 下列单位中,可以开立基本存款账户的有()。
A. 企业法人
B. 武警部队
C. 社会团体
D. 外国驻华机构
20. 下列哪些事项,存款人应向开户银行申请撤销银行结算账户()。
A. 存款人变更名称但不变更银行账户名称的
B. 存款人因迁址需要变更开户银行的
C. 存款人因迁址但不变更开户银行的
D. 存款人被吊销营业执照或不再存续的
21. 签发的支票必须记载的事项有()。
A. 出票日期
B. 确定的金额
C. 付款人名称
D. 出票人签章
22. 税务登记的种类包括()。
A. 开业登记
B. 变更登记
C. 复业登记
D. 外出经营报验登记
23. 纳税人在进行纳税申报时,可以采用()。
A. 直接申报
B. 邮寄申报
C. 数据电文申报
D. 口头申报
24. 税收征收方式有()等。
A. 查定征收
B. 查验征收
C. 定期定额征收
D. 代扣代缴
25. 纳税人在申报办理税务登记时,依照法律规定,应当根据不同情况向税务机关如实提供()等证件和资料。
A. 工商营业执照或其他核准执业证件
B. 有关合同、章程、协议书
C. 组织机构统一代码证书
D. 法定代表人或负责人或业主的居民身份证、护照或者其他合法证件
26. 下列属于普通发票的有()。
A. 增值税专用发票
B. 商业零售统一发票
C. 商品房销售发票
D. 邮票
27. 会计职业道德的内容之一,就是要“坚持准则”,这里的“准则”包括()。
A. 会计法律
B. 会计法规
C. 会计制度
D. 会计准则
28. 会计职业道德与会计法律制度的联系主要体现 () 。
A. 在作用上相互补充
B. 在内容上相互渗透、相互重叠
C. 在地位上相互转化、相互吸收
D. 在实施过程中相互作用、相互促进
29. 会计职业道德教育的途径包括()。
A. 会计学历教育
B. 会计人员继续教育
C. 会计人员自我教育
D. 会计专业技术资格考试
30. 会计职业道德中的“提高技能”,其主要内容包括()。
A. 会计及相关专业理论水平
B. 会计实务操作能力
C. 沟通交流能力
D. 职业判断能力
三、判断题(请按答题卡要求,用2B铅笔填涂你选定的信息点。本类题共30小题,每小题1 分,共30分。答案正确得1分,答案错误倒扣1分,不答不得分也不扣分。本类题最低得 分为零分。)
1. 国家统一的会计制度,是指国务院财政部门根据《会计法》制定的关于会计核算、会计监督、会计机构和会计人员以及会计工作管理的制度。
2. 会计资料的真实性和完整性,是会计资料最基本的质量要求,是会计工作的生命。
3. 生成和提供虚假的会计资料是一种严重的违法行为。
4. 会计凭证按照编制的程序和用途不同可分为原始凭证和记账凭证。
5. 国务院财政部门和各省、自治区、直辖市人民政府财政部门,依法对注册会计师、会计师事务 所和注册会计师协会进行监督、指导。
6. 代理记账机构为委托人编制的财务会计报告,只需经委托人签名并盖章后,就可以对外提供。
7. 《会计法》中所指的单位负责人包括单位的副职领导人。
8. 根据规定,会计人员继续教育的对象为所有持有会计从业资格证书的人员。
9. 向不同的会计资料使用者可以提供编制依据不一致的财务会计报告。
10. 会计工作岗位可以一人一岗、一人多岗或者一岗多人。
11. 为提高会计工作效率,经单位会计机构负责人批准,出纳人员可以兼管会计档案保管和债权债务账目的登记工作。
12. 会计资料移交后,如发现移交人员在其经办会计工作期间内所发生的问题,应由移交人员和接收人员共同对这些会计资料的合法性、真实性承担法律责任。
13. 会计人员因病暂时不能工作的,可以不与接管人员办理工作交接手续。
14. 财政部门有权对会计师事务所出具的审计报告的程序和内容进行监督。
15. 会计工作的社会监督,主要是指由注册会计师及其所在的会计师事务所依法对受托单位的经济活动进行审计、鉴证的一种监督制度。
16. 会计机构、会计人员对违反会计法和国家统一的会计制度规定的事项,有权拒绝办理或者按照职权予以纠正。
17. 对犯有打击报复会计人员罪的单位负责人,可处3年以下有期徒刑或者拘役。
18. 根据《支付结算办法》的规定,除法律、行政法规另有规定外,未经中国人民银行批准的非银行金融机构和其他单位,不得作为中介机构经营银行支付结算业务。
19. 所有以自然人姓名开立的银行结算账户都应纳入个人银行结算账户管理。
20. 个人银行结算账户仅限于办理现金存取业务,不得办理转账结算。
21. 银行汇票的提示付款期限为自出票日起1个月。
22. 不论单位还是个人,签发支票的金额都不能超过银行存款的余额。
23. 挂失止付是票据丧失后采取的必须措施。
24. 未办理工商营业登记的,从事生产、经营的纳税人可以暂不办理税务登记。
25. 所有一般纳税人均可领购使用增值税专用发票。
26. 对于设置了账簿的企业,税务机关就应当采用查账征收的方式征收税款。
27. 为了简化手续,纳税人享受减税、免税待遇的,在减税、免税期间可以不办理纳税申报。
28. 会计职业道德不仅要求调整会计人员的外在行为,还要求调整会计人员内在的精神世界。
29. 会计职业道德与会计法律制度一样,都是以国家的强制力来保障实施的。
30. 财政部门可以通过将会计从业资格证书注册登记管理与会计职业道德检查相结合的途径来实现对会计职业道德的监督检查。


答案:

单选:CABDD DCCBB ABDAC BABBB DBABD CCDBC DABBD ABBAD
多选:1-10: BD ABCD ABCD ABCD ABCD ABC ABCD BCD ABCD ABD
11-20: ABCD ABC ABCD CD ABC AC ABCD ACD ABCD BD
21-30: ABCD ABCD ABC ABCD ABCD BC ABCD ABCD ABC ABCD
判断:YYYYY NNYNY NNNYN YYYNN YNNNN NNYNY
上文由福建网友提供,本人转贴!

我是一个学徒,希望大家多照顾啊。
大家的支持,是我不断前进的动力啊 !!!
6

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★学员
回帖:34
经验:72
鲜花:0
金币:142
离线
0
41楼  
发表于:2005-11-11 10:50:00 只看该作者
请问身在他乡,像小规模企业可以外销吗?比较急案
6

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★学员
回帖:34
经验:72
鲜花:0
金币:142
离线
0
42楼  
发表于:2005-11-11 10:51:00 只看该作者
请问身在他乡,像小规模企业可以外销吗?比较急案
6

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★学员
回帖:34
经验:72
鲜花:0
金币:142
离线
0
43楼  
发表于:2005-11-11 10:53:00 只看该作者
能尽快回复我吗?我真的很急,我们是做贸易的。
6

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★学员
回帖:34
经验:72
鲜花:0
金币:142
离线
0
44楼  
发表于:2005-11-11 11:29:00 只看该作者
1、会计报表是以( C   )为依据编制的。
A、财务指标 B、会计凭证 C、会计账簿 D、经济合同
2、反映特定日期财务状况的财务指标包括( AB   )。
A、资产 B、负债 C、利润 D、收入
3、编制财务会计报告的目的是为(ABCD    )提供会计信息。
A、投资者 B、单位管理人员 C、债权人 D、单位服务对象
4、可以提供经营成果的账户包括( ACD   )。
A、主营业务收入 B、制造费用 C、营业外支出 D、管理费用
5、编制会计报表的数字真实是指( CD   )。
A、以审核无误的原始凭证记录经济业务 B、以审核无误的记账凭证登记账簿
C、账簿记录真实准确的反映经营业务  D、不弄虚作假和编造数字
6、财务会计报告报送及时,是符合( BC   )会计核算原则。
A、客观性 B、相关性 C、及时性 D、一致性
7、A单位2004年11月30日编制的本月份《利润表》是属于( ABD   )。
A、对外会计报表   B、反映经营情况的会计报表
C、半年度会计报表 D、月度会计报表
8、2004年6月30日编制的《资产负债表》是属于( ABC   )。
A、月份会计报表 B、季度会计报表 C、半年度会计报表 D、年度会计报表
9、对会计报表内容做进一步说明,是属于财务会计报告的( CD   )。
A、会计报表主表 B、会计报表附表 C、会计报表附注 D、财务情况说明书
10、“利润分配表”和“应交增值税明细表”是属于( B   )。
A、会计报表主表 B、会计报表附表 C、会计报表附注 D、财务情况说明书
11、对《资产负债表》正确的理解是( ABCD   )。
A、我国以账户式结构编制 B、符合“资产=负债+所有者权益”平衡关系
C、反映某一时点的财务状况 D、反映资产、负债、所有者权益的结构关系
12、如果固定资产原值为300万元,已提折旧58万元,减值准备2万元,则固定资产净反映额为(  D  )万元。
A、242 B、300 C、298 D、240
13、企业年初“未分配利润”借方余额10万元,2004年6月末“本年利润”贷方余额20万元,在填制《资产负债表》“未分配利润”项目栏时应填制(  C )万元。
A、-10 B、20 C、10 D、-20
14、企业月末“原材料”借方余额100万元,“生产成本”借方余额20万元,“制造费用”借方余额5万元,“库存商品”借方余额80万元,“应收账款”借方余额30万元,则《资产负债表》“存货项目”栏应填制(  B  )万元。
A、205 B、200 C、230 D、235
15、“应交税金”账户借方余额,在《资产负债表》“应交税金”项目栏中应填写( BD  )。
A、借方 B、负号 C、借方加负号 D、以上B对,AC不对
16、《资产负债表》“应收账款”项目栏30万元,(  AC  )可能影响该金额。
A、A单位应收账款借方余额5万元 B、甲单位预收账款贷方余额10万元
C、C单位预收账款借方余额10万元 D、乙单位应收账款贷方余额5万元
17、某单位明细账余额如下:甲单位应付账款贷方余额10万元,A单位预收账款贷方余额8万元,乙单位应付账款借方余额5万元,南方公司预付账款借方余额2万元,则《资产负债表》“应付账款”项目栏金额为(    )万元。
A、10 B、18 C、5 D、12
文字文字文字
1、C     2、AB       3、ABCD   4、ACD   5、CD 6、BC
7、ABD 8、ABC  9、CD  10、B  11、ABCD  12、D  13、10
14、A  15、BCD  16、CD  17、A
不知道谁做的,好像有些都是错误答案
38

主题帖

0

问答数

论坛等级: 高级会员
回帖:283
经验:1607
鲜花:0
金币:11756
离线
0
45楼  
发表于:2005-11-11 15:33:00 只看该作者
请贴你的答案讨论吧!

我是一个学徒,希望大家多照顾啊。
大家的支持,是我不断前进的动力啊 !!!
38

主题帖

0

问答数

论坛等级: 高级会员
回帖:283
经验:1607
鲜花:0
金币:11756
离线
0
46楼  
发表于:2005-11-12 21:12:00 只看该作者
会计职业道德中的“提高技能”,其主要内容包括()。
A. 会计及相关专业理论水平
B. 会计实务操作能力
C. 沟通交流能力
D. 职业判断能力
请讨论下要不要选C

我是一个学徒,希望大家多照顾啊。
大家的支持,是我不断前进的动力啊 !!!
2

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★学员
回帖:14
经验:90
鲜花:0
金币:114
离线
0
47楼  
发表于:2005-11-13 11:39:00 只看该作者
32.某企业2001年度利润总额为8万元,年末结账后资产总额22万元,负债总额8万元,资本公积2万元,盈余公积1万元,未分配利润1万元,则实收资本为( )万元。
A.8   B.12   C.42   D.10
这题目应该怎么算呀
38

主题帖

0

问答数

论坛等级: 高级会员
回帖:283
经验:1607
鲜花:0
金币:11756
离线
0
48楼  
发表于:2005-11-14 15:56:00 只看该作者
选D?

我是一个学徒,希望大家多照顾啊。
大家的支持,是我不断前进的动力啊 !!!
0

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★学员
回帖:24
经验:107
鲜花:0
金币:34
离线
0
49楼  
发表于:2005-11-14 16:12:00 只看该作者
(2) 购进材料一批,共计贷款93600元,款已付清。编制如下会计分录并据以登记入帐:
    借:材料采购     93600
    贷:银行存款     93600


这题我来做做看:
借:物资采购               93600
   应交税金-应交增值税(进项税额)93600
   贷:短期借款              93600
(因为这里没有写材料己验收入库,所以我觉得这里做物资采购会比较合适些)
2

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★学员
回帖:14
经验:90
鲜花:0
金币:114
离线
0
50楼  
发表于:2005-11-15 07:32:00 只看该作者
下面引用由0594123在2005-11-14 15:56:00发表的内容:
选D?

选D吗,我认为也是的,可是在前面的答案中去是选A呢,莫名其妙
38

主题帖

0

问答数

论坛等级: 高级会员
回帖:283
经验:1607
鲜花:0
金币:11756
离线
0
51楼  
发表于:2005-11-15 10:26:00 只看该作者
32.某企业2001年度利润总额为8万元,年末结账后资产总额22万元,负债总额8万元,资本公积2万元,盈余公积1万元,未分配利润1万元,则实收资本为( )万元。
A.8   B.12   C.42   D.10
依据 资产=负债+所有者权益
所有者权益包括实收资本、资本公积、盈余公积、末分配利润等,其中盈余公积、末分配利润属于留存收益
所以选A

我是一个学徒,希望大家多照顾啊。
大家的支持,是我不断前进的动力啊 !!!
38

主题帖

0

问答数

论坛等级: 高级会员
回帖:283
经验:1607
鲜花:0
金币:11756
离线
0
52楼  
发表于:2005-11-17 10:24:00 只看该作者
2004年福建省会计从业资格考试《财经法规》试题

  客观试题部分

  一、 单项选择题:(下列每小题的备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点。本类题共30分,每小题1分。多选、错选、不选均不得分)

  1、( )是指政府有关部门依据有关法律、法规的规定和部门的职责权限,对有关单位的会计行为、会计资料所进行的监督检查。

  A、会计监督 B、国家监督 C、审计监督 D、社会监督

  2、根据有关规定,会计人员因故离职时应与接替人员办理工作交接手续。下列选项中,表述正确的是( )。

  A、会计人员调动工作或因故离职,未办清交接手续的,不得调动或离职

  B、一般会计人员办理交接手续,由单位负责人负责监交

  C、交接工作结束后,接替人员应当另立账册记账,以便分清各自职责

  D、交接工作结束后,原会计人员与接替人员双方应在移交清册上签章

  3、纳税人销售货物或者提供应税劳务的价格明显偏低并无正当理由的,或者视同销售行为而无销售额的,由主管税务机关核定其销售额。这一规定,体现了税收的( )作用。

  A、组织财政收入 B、监督经济活动 C、调节经济 D、维护国家政权

  4、支票的提示付款期限为自出票日起( )。

  A、3日 B、5日 C、10日 D、15日

  5、县级以上各级人民政府的( )部门管理本行政区域内的会计工作。

  A、人事 B、税务 C、行政 D、财政

  6、单位的预算控制,要求预算内限额以上资金实行( )。

  A、总经理审批 B、单位负责人审批 C、一支笔审批 D、集体审批

  7、某国有企业因内部管理混乱造成财务会计报告不合法、不真实,对此,首先应当承担责任的是( )。

  A、该企业的会计人员 B、该企业的会计机构负责人

  C、该企业的总会计师 D、该企业的厂长或经理

  8、我国税法由一系列要素构成,其中三个最基本的要素是指( )

  A、纳税义务人,税率,违章处理 B、纳税义务人,税目,减免税

  C、纳税义务人,税率,征税对象 D、纳税义务人,税率,纳税期限

  9、在税法中,将课税对象具体化并作为征税的具体根据的要素为( )

  A、税率 B、计税依据 C、税目 D、纳税环节

  10、增值税纳税人销售货物,采取预收货款结算方式的,增值税专用发票的开具时间为( )

  A、预收货款的当天 B、合同约定收款日期的当天

  C、收到全部货款的当天 D、货物发出的当天

  11、内部会计监督的对象为( )

  A、本单位的各种活动 B、本单位的单位负责人、会计机构及会计人员

  C、本单位执行法律的情况 D、本单位的经济活动

  12、下列资料中,不属于会计档案的是( )

  A、银行存款余额调节表 B、月度财务收支计划

  C、固定资产卡片 D、会计备查帐簿

  13、会计人员张某调到其他地区继续从事会计工作。在办理会计从业档案调转手续时,应当( )

  A、持会计从业资格证书,直接到新单位所在地会计从业资格管理部门办理注册登记手续

  B、持会计从业资格证书,直接到新单位所在地会计从业资格管理部门更换新证

  C、会计从业资格证书全国通用,无需办理档案调转和重新注册登记手续

  D、到原注册登记的会计从业资格管理部门办理从业档案调转手续,并于办理调转手续后的30日内到新单位所在地会计从业资格管理部门重新办理注册登记手续

  14、审核外来原始凭证,发现其金额有错误,应当( )。

  A、由原出具凭证的单位重开 B、由原出具凭证单位划线更正并加盖单位公章

  C、报经本单位领导批准同意,在原凭证上更正并加盖单位公章

  D、按正确的金额更正并告知原出具凭证的单位

  15、《会计法》特指的“会计主管人员”是指( )

  A、单独设置会计机构的会计机构负责人 B、主办会计、主管会计

  C、未单独设置会计机构而在有关机构中指定的行使会计机构负责人职权的负责人

  D、未设总会计师的单位中分管会计工作的行政副职领导

  16、下列各项中,( )不属于《会计法》调整的对象。

  A、各级人民政府机关 B、农村集体经济组织

  C、在我国境内的外商独资企业 D、我国投资设立在境外的企业

  17、收款人根据购销合同发货后委托银行向异地付款人收取款项,付款人向银行承兑付款,这种结算方式称为( )结算方式。

  A、委托收款 B、信用证 C、汇兑 D、托收承付

  18、各单位当年形成的会计档案,在会计年度终了后,暂由本单位财务会计部门保管( )

  A、3年 B、2年 C、1年 D、半年

  19、根据我国的有关规定,不得使用托收承付这种结算方式的是( )。

  A、国有企业 B、供销合作社

  C、外商投资工业企业 D、城乡集体所有制工业企业

  20、以下表述正确的是( )。

  A、 我国金融体系的核心是中国人民银行,主体是商业银行

  B、 我国金融体系的核心是中国银行,主体是中国工商银行

  C、我国金融体系的核心是各级财、税部门,主体是非银行金融机构

  D、我国金融体系的核心是国有商业银行,主体是股份制银行

  21、( )是会计资料形成的基础环节。

  A、总账 B、明细账 C、备查账 D、会计报表

  22、以下属于会计专业技术职务的有( )。

  A、财务总监 B、总会计师 C、主任会计师 D、助理会计师

  23、档案部门接收保管的会计档案需要拆封重新整理时,正确的做法是( )。

  A、由档案部门拆封整理 B、由原财务会计部门拆封整理

  C、由原封装人员拆封整理 D、由档案部门会同原财会部门和经办人员共同拆封整理

  24、会计职业道德的基本范畴有( )。

  A、义务、敬业、荣誉 B、义务、责任、荣誉

  C、义务、良心、荣誉 D、义务、良心、责任

  25、在我国会计职业道德规范中,( )是会计人员做到依法办事的核心内容。

  A、诚信为本 B、操守为重 C、坚持准则 D、不做假账

  26、现阶段,会计职业道德的主要内容不包括( )。

  A、团结协作、尊老爱幼 B、坚持准则、提高技能

  C、廉洁自律、客观公正 D、诚实守信、爱岗敬业

  27、我国的政策性银行是具有法人资格的国有银行,直属领导机构是( )。

  A、国务院 B、财政部 C、中国人民银行 D、全国人大

  28、( )的制裁权是各级行政机关的固有权力,无需单个法律的特别授权。

  A、行政处罚 B、行政惩罚 C、行政处分 D、行政处置

  29、下列选项中,可以办理托收承付结算的有( )。

  A、商品交易而产生的劳务供应的款项 B、代销商品的款项

  C、赊销商品的款项 D、寄销商品的款项

  30、( )是指凡是涉及款项和财务收付、结算及登记的任何一项工作,必须由两人或两人以上分工办理、相互制约的一种工作制度。

  A、内部稽核制度 B、内部牵制制度 C、内部把关制度 D、内部审计制度

  二、多项选择题(下列每小题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点。本类题共30分,每小题2分。多选、少选、错选、不选均不得分)

  1、下列各项中,( )属于内部会计控制的内容。

  A、货币资金 B、实物资产 C、债务担保 D、授权批准控制

  2、《会计基础工作规范》要求,会计电算化打印出的机制记账凭证应当有( )签章。

  A、制单人员 B、审核人员 C、单位负责人 D、记账人员

  3、下列各项,属于企业会计核算具体内容的有( )。

  A、债权债务的发生和结算 B、款项和有价证券的收付

  C、财物的收发、增减和使用 D、财务成果的计算和处理

  4、( )不得领购、使用增值税专用发票。

  A、小规模纳税人 B、借用他人专用发票的单位

  C、一般纳税人不能向税务机关准确提供进项税额、销项税额和应纳税额数据的

  D、小型的、会计核算健全的一般纳税人

  5、下列选项中,不属于增值税一般纳税人的有( )。

  A、个人 B、不经常发生增值税应税行为的企业

  C、不经常发生增值税业务的非企业单位 D、年应税销售额未超过小规模纳税人标准

  6、根据有关规定,下列选项中,可以成为托收承付的付款人向银行提出全部或部分拒绝付款的理由的有( )。

  A、未签订购销合同或购销合同未订明以托收承付方式结算款项

  B、代销、赊销、寄销商品的款项

  C、按合同规定到货地址发货的款项

  D、货款已经支付或计算有错误的款项

  7、金融的范围主要包括( )。

  A、票据贴现 B、存款的吸收与发出 C、货币发行与回笼 D、各种财产和人身保险

  8、以下属于国家统一会计制度的有( )。

  A、企业会计准则 B、会计基础工作规范

  C、会计档案管理办法 D、会计从业资格管理办法

  9、下列选项中,违反现金管理制度的行为有( )。

  A、用白条顶替库存现金 B、出差人员随身携带的差旅费超过10000元

  C、将本单位的现金借给其他单位 D、将本单位银行账号为他人支取现金

  10、根据《会计档案管理办法》的规定,( )。

  A、销毁会计档案时,应由单位的档案机构和会计机构共同派员监销

  B、各级主管部门销毁会计档案时,应有上级财政、审计部门派人监销

  C、各级财政部门销毁会计档案时,应由同级审计部门派人监销

  D、监销人在监销前应认真清点核对所要销毁的会计档案,销毁后应在会计档案销毁清册上签章并将监销情况报告本单位负责人

  11、下列各项票据中,银行不予受理的有( )。

  A、更改收款单位名称的票据 B、更改签发日期的票据

  C、中文大写金额和阿拉伯数码金额不一致的票据

  D、出票日期使用中文大写,但该中文大写未按照要求规范填写的票据

  12、下列各项中,属于代理记账机构可以接受委托,代表委托人办理的业务是( )。

  A、出具审计报告 B、编制财务会计报告 C、登记会计账簿 D、申报纳税

  13、认定增值税小规模纳税人的标准有( )。

  A、从事货物批发,年应税销售额在180万元以下的

  B、从事货物零售,年应税销售额在180万元以下的

  C、从事货物生产,年应税销售额在100万元以下的

  D、职工人数在100人以下,资产总额在100万元以下的

  14、“收入”可能引起企业的( )。

  A、资产增加 B、资产减少 C、负债增加 D、负债减少

  15、小规模纳税企业的特点是( )。

  A、一般情况下只能开具普通发票 B、实行简易办法计算应纳税额

  C、不单独设置会计机构 D、职工人数少于300人

  主观试题部分

  (主观试题要求用钢笔或圆珠笔在答题纸中的指定位置答题)

  三、判断题(请将判断结果用钢笔或圆珠笔在答题纸中的指定位置答题。本类题共20分,每小题1分,每小题判断结果正确的得1分,判断结果错误的倒扣1分。不判断的,不得分也不扣分。本类题最低得分为0分)

  1、各项《内部会计控制规范》属于财政部制订的会计行政法规,各单位都要认真执行。( )

  2、单位因特殊情况需坐支现金的,在支付时应报经开户银行审查批准。 ( )

  3、所谓“变造”会计凭证、会计账簿及其他会计资料,是指利用涂改、挖补等手段来改变凭证、会计账簿等真实内容,歪曲事实真相的行为。 ( )

  4、票据的出票日期“10月20日”使用中文大写,应写为“零壹拾月零贰拾日”。 ( )

  5、商业汇票的出票人不一定是银行,但使用商业汇票者不能是自然人。 ( )

  6、会计师是大中型企、事业单位的会计机构的负责人。 ( )

  7、纳税人采取伪造会计凭证的手段偷税,其偷税额是应纳税额的30%以上且偷税数额在10万元以上的,将被判处3年以上7年以下有期徒刑,并处偷税额1倍以上10倍以下的罚款。

  ( )

  8、银行对伪造的票据虽以善意且符合规定的正常操作程序审查,但未能发现异常而支付金额的,对持票人或收款人仍应承担付款责任。 ( )

  9、填写票据和结算凭证,如果金额数字书写中使用繁体字,银行不予受理。 ( )

  10、存款人一般只能在银行开立一个基本存款帐户。 ( )

  11、我国的政策性银行是以盈利为目的的特殊的金融机构。 ( )

  12、错误账簿记录的更正方法,应按照《会计基础工作规范》的规定进行处理。 ( )

  13、法律允许不具备条件设置会计机构、配备会计人员的单位委托经批准设立的会计咨询、服务机构代理记账。 ( )

  14、存款人因组织结构的变化需要变更银行账户名称的,应撤销原账户,并再按账户管理的规定开立新账户。 ( )

  15、某单位业务员要求商场开具虚假发票回单位报销,商场是违反《会计法》规定的责任主体,应当依法承担全部法律责任。 ( )

  16、内部会计控制应当约束单位内部涉及会计工作的所有人员。 ( )

  17、担任单位会计机构负责人的条件之一,是从事会计工作5年以上的工作经历。 ( )

  18、管制、拘役属于刑罚的附加刑。 ( )

  19、收款单位对同一付款单位发货托收,连续两次收不回货款的,银行应暂停其向该付款单位办理托收。 ( )

  20、对于将检举人姓名和检举材料转给被检举单位和被检举人个人的,依法给予行政处罚。 ( )

  四、案例分析题(根据以下案例,结合有关财经法规知识做出分析。本类题共2题,每小题10分,共20分。要求用钢笔或圆珠笔在答题纸中的指定位置答题,否则按无效答题处理。)

  1、闽海水产加工厂原是一家国有企业,2004年内,发生了以下事项:

  (1)调整新的领导班子上任,决定精简内设机构,中层干部轮岗,将会计部撤并到厂部办公室,同时任命办公室主任吴某兼任会计负责人。撤并以后,会计主要工作重新分工如下:原会计部主办会计继续留任会计工作,原设备处工作人员、吴某的女儿吴莲调任出纳工作,兼任会计档案的保管。

  吴某毕业于某名牌师范大学,自从参加工作以来一直从事办公室文秘,恪守职责,兢兢业业,深受厂领导和同事们的好评。为了使其尽快胜任会计负责人岗位,领导要求吴某半脱产参加会计知识培训班,并参加当年全省会计从业资格的统一考试。

  (2)撤并工作完成,办理会计交接手续,由厂部纪检、监察部门严格监交。

  (3)某司法单位因工作需要暂时借用闽海水产加工厂上一年的会计档案,对有关原始凭证做了摘录或复制。工作过程中,得到厂方的大力支持:吴莲积极配合,并办理了详细的外借登记手续。

  (4)某月某日,闽海水产加工厂开出一张面额为10000元整的转帐支票向某运输公司支付运费。次日,运输公司向银行提示付款,银行发现该支票为空头支票,遂予以退票,并对闽海厂处以1000元的罚款。某运输公司要求闽海厂除支付其10000元的运费之外,还应当另外支付其2000元的赔偿金。

  (5)在上级有关部门的关心、支持下,引进外资,闽海厂与外商合作,成立了中外合资的闽洋公司。公司管理层研究决定,公司以后凡是对外报送的财务会计报告均由吴某签字、盖章后正式报送,以利于会计信息的及时披露。

  请分析并简要说明理由:

  (1)该企业撤并会计机构、任命会计主管人员、会计工作的岗位分工等是否合法?

  (2)该企业在办理会计工作交接时,是否有违法之处?

  (3)该企业向某司法单位提供外借、查阅、复制会计资料是否合法?

  (4)银行对闽海厂签发空头支票处以1000元罚款是否合法?某运输公司是否能够以闽海厂签发10000元空头支票为由而要求取得2000元赔偿金?

  (5)闽洋公司管理层关于“公司以后凡是对外报送的财务会计报告均由吴某签字、盖章后正式报送”的决定是否合法?

  2、东南日化用品有限公司为增值税一般纳税人,以基本税率核计增值税,本月初增值税进项税额的余额为10000元。本月份发生以下经济业务:

  (1)外购机器设备一套,从供货方取得的增值税专用发票上注明的增值税税额为8500元,货款已付并交付安装使用。

  (2)外购专用原材料一批,货款已付并验收入库。从供货方取得的增值税专用发票上注明的增值税税额为51000元。另支付运费10000元,运输公司已开具普通运输发票。

  (3)将公司闲置的一套设备出租,取得租金收入10000元。

  (4)销售本公司产品一批,含增值税的销售收入为795600元,并向购货方收取相关价外费用3978元。

  (5)让售多余的原材料一批,含税销售收入计30000元。

  其它相关资料:运输费用的进项税额扣除率为7%,营业税税率为5%.

  该公司会计人员计算出本月份应缴纳的增值税税额为39100元,营业税税额为2000元。

  请分析该公司会计人员计算出的本月份应缴纳的增值税税额和营业税税额是否正确?简要说明理由。若不正确,请你计算出正确的金额来(以元为单位,保留整数)。

  客观试题部分 一。 单项选择题:(下列每小题的备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点。本类题共30分,每小题1分。多选、错选、不选均不得分)

  1、( )是指政府有关部门依据有关法律、法规的规定和部门的职责权限,对有关单位的会计行为、会计资料所进行的监督检查。

  A、会计监督 B、国家监督 C、审计监督 D、社会监督

  2、根据有关规定,会计人员因故离职时应与接替人员办理工作交接手续。下列选项中,表述正确的是( )。

  A、会计人员调动工作或因故离职,未办清交接手续的,不得调动或离职

  B、一般会计人员办理交接手续,由单位负责人负责监交

  C、交接工作结束后,接替人员应当另立账册记账,以便分清各自职责

  D、交接工作结束后,原会计人员与接替人员双方应在移交清册上签章

  3、纳税人销售货物或者提供应税劳务的价格明显偏低并无正当理由的,或者视同销售行为而无销售额的,由主管税务机关核定其销售额。这一规定,体现了税收的( )作用。

  A、组织财政收入 B、监督经济活动 C、调节经济 D、维护国家政权

  4、支票的提示付款期限为自出票日起( )。

  A、3日 B、5日 C、10日 D、15日

  5、县级以上各级人民政府的( )部门管理本行政区域内的会计工作。

  A、人事 B、税务 C、行政 D、财政

  6、单位的预算控制,要求预算内限额以上资金实行( )。

  A、总经理审批 B、单位负责人审批 C、一支笔审批 D、集体审批

  7、某国有企业因内部管理混乱造成财务会计报告不合法、不真实,对此,首先应当承担责任的是( )。

  A、该企业的会计人员 B、该企业的会计机构负责人

  C、该企业的总会计师 D、该企业的厂长或经理

  8、我国税法由一系列要素构成,其中三个最基本的要素是指( )

  A、纳税义务人,税率,违章处理 B、纳税义务人,税目,减免税

  C、纳税义务人,税率,征税对象 D、纳税义务人,税率,纳税期限

  9、在税法中,将课税对象具体化并作为征税的具体根据的要素为( )

  A、税率 B、计税依据 C、税目 D、纳税环节

  10、增值税纳税人销售货物,采取预收货款结算方式的,增值税专用发票的开具时间为( )

  A、预收货款的当天 B、合同约定收款日期的当天

  C、收到全部货款的当天 D、货物发出的当天

  11、内部会计监督的对象为( )

  A、本单位的各种活动 B、本单位的单位负责人、会计机构及会计人员

  C、本单位执行法律的情况 D、本单位的经济活动

  12、下列资料中,不属于会计档案的是( )

  A、银行存款余额调节表 B、月度财务收支计划

  C、固定资产卡片 D、会计备查帐簿

  13、会计人员张某调到其他地区继续从事会计工作。在办理会计从业档案调转手续时,应当( )

  A、持会计从业资格证书,直接到新单位所在地会计从业资格管理部门办理注册登记手续

  B、持会计从业资格证书,直接到新单位所在地会计从业资格管理部门更换新证

  C、会计从业资格证书全国通用,无需办理档案调转和重新注册登记手续

  D、到原注册登记的会计从业资格管理部门办理从业档案调转手续,并于办理调转手续后的30日内到新单位所在地会计从业资格管理部门重新办理注册登记手续

  14、审核外来原始凭证,发现其金额有错误,应当( )。

  A、由原出具凭证的单位重开 B、由原出具凭证单位划线更正并加盖单位公章

  C、报经本单位领导批准同意,在原凭证上更正并加盖单位公章

  D、按正确的金额更正并告知原出具凭证的单位

  15、《会计法》特指的“会计主管人员”是指( )

  A、单独设置会计机构的会计机构负责人 B、主办会计、主管会计

  C、未单独设置会计机构而在有关机构中指定的行使会计机构负责人职权的负责人

  D、未设总会计师的单位中分管会计工作的行政副职领导

  16、下列各项中,( )不属于《会计法》调整的对象。

  A、各级人民政府机关 B、农村集体经济组织

  C、在我国境内的外商独资企业 D、我国投资设立在境外的企业

  17、收款人根据购销合同发货后委托银行向异地付款人收取款项,付款人向银行承兑付款,这种结算方式称为( )结算方式。

  A、委托收款 B、信用证 C、汇兑 D、托收承付

  18、各单位当年形成的会计档案,在会计年度终了后,暂由本单位财务会计部门保管( )

  A、3年 B、2年 C、1年 D、半年

  19、根据我国的有关规定,不得使用托收承付这种结算方式的是( )。

  A、国有企业 B、供销合作社

  C、外商投资工业企业 D、城乡集体所有制工业企业

  20、以下表述正确的是( )。

  A、 我国金融体系的核心是中国人民银行,主体是商业银行

  B、 我国金融体系的核心是中国银行,主体是中国工商银行

  C、我国金融体系的核心是各级财、税部门,主体是非银行金融机构

  D、我国金融体系的核心是国有商业银行,主体是股份制银行

  21、( )是会计资料形成的基础环节。

  A、总账 B、明细账 C、备查账 D、会计报表

  22、以下属于会计专业技术职务的有( )。

  A、财务总监 B、总会计师 C、主任会计师 D、助理会计师

  23、档案部门接收保管的会计档案需要拆封重新整理时,正确的做法是( )。

  A、由档案部门拆封整理 B、由原财务会计部门拆封整理

  C、由原封装人员拆封整理 D、由档案部门会同原财会部门和经办人员共同拆封整理

  24、会计职业道德的基本范畴有( )。

  A、义务、敬业、荣誉 B、义务、责任、荣誉

  C、义务、良心、荣誉 D、义务、良心、责任

  25、在我国会计职业道德规范中,( )是会计人员做到依法办事的核心内容。

  A、诚信为本 B、操守为重 C、坚持准则 D、不做假账

  26、现阶段,会计职业道德的主要内容不包括( )。

  A、团结协作、尊老爱幼 B、坚持准则、提高技能

  C、廉洁自律、客观公正 D、诚实守信、爱岗敬业

  27、我国的政策性银行是具有法人资格的国有银行,直属领导机构是( )。

  A、国务院 B、财政部 C、中国人民银行 D、全国人大

  28、( )的制裁权是各级行政机关的固有权力,无需单个法律的特别授权。

  A、行政处罚 B、行政惩罚 C、行政处分 D、行政处置

  29、下列选项中,可以办理托收承付结算的有( )。

  A、商品交易而产生的劳务供应的款项 B、代销商品的款项

  C、赊销商品的款项 D、寄销商品的款项

  30、( )是指凡是涉及款项和财务收付、结算及登记的任何一项工作,必须由两人或两人以上分工办理、相互制约的一种工作制度。

  A、内部稽核制度 B、内部牵制制度 C、内部把关制度 D、内部审计制度

  二、多项选择题(下列每小题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点。本类题共30分,每小题2分。多选、少选、错选、不选均不得分)

  1、下列各项中,( )属于内部会计控制的内容。

  A、货币资金 B、实物资产 C、债务担保 D、授权批准控制

  2、《会计基础工作规范》要求,会计电算化打印出的机制记账凭证应当有( )签章。

  A、制单人员 B、审核人员 C、单位负责人 D、记账人员

  3、下列各项,属于企业会计核算具体内容的有( )。

  A、债权债务的发生和结算 B、款项和有价证券的收付

  C、财物的收发、增减和使用 D、财务成果的计算和处理

  4、( )不得领购、使用增值税专用发票。

  A、小规模纳税人 B、借用他人专用发票的单位

  C、一般纳税人不能向税务机关准确提供进项税额、销项税额和应纳税额数据的

  D、小型的、会计核算健全的一般纳税人

  5、下列选项中,不属于增值税一般纳税人的有( )。

  A、个人 B、不经常发生增值税应税行为的企业

  C、不经常发生增值税业务的非企业单位 D、年应税销售额未超过小规模纳税人标准

  6、根据有关规定,下列选项中,可以成为托收承付的付款人向银行提出全部或部分拒绝付款的理由的有( )。

  A、未签订购销合同或购销合同未订明以托收承付方式结算款项

  B、代销、赊销、寄销商品的款项

  C、按合同规定到货地址发货的款项

  D、货款已经支付或计算有错误的款项

  7、金融的范围主要包括( )。

  A、票据贴现 B、存款的吸收与发出 C、货币发行与回笼 D、各种财产和人身保险

  8、以下属于国家统一会计制度的有( )。

  A、企业会计准则 B、会计基础工作规范

  C、会计档案管理办法 D、会计从业资格管理办法

  9、下列选项中,违反现金管理制度的行为有( )。

  A、用白条顶替库存现金 B、出差人员随身携带的差旅费超过10000元

  C、将本单位的现金借给其他单位 D、将本单位银行账号为他人支取现金

  10、根据《会计档案管理办法》的规定,( )。

  A、销毁会计档案时,应由单位的档案机构和会计机构共同派员监销

  B、各级主管部门销毁会计档案时,应有上级财政、审计部门派人监销

  C、各级财政部门销毁会计档案时,应由同级审计部门派人监销

  D、监销人在监销前应认真清点核对所要销毁的会计档案,销毁后应在会计档案销毁清册上签章并将监销情况报告本单位负责人

  11、下列各项票据中,银行不予受理的有( )。

  A、更改收款单位名称的票据 B、更改签发日期的票据

  C、中文大写金额和阿拉伯数码金额不一致的票据

  D、出票日期使用中文大写,但该中文大写未按照要求规范填写的票据

  12、下列各项中,属于代理记账机构可以接受委托,代表委托人办理的业务是( )。

  A、出具审计报告 B、编制财务会计报告 C、登记会计账簿 D、申报纳税

  13、认定增值税小规模纳税人的标准有( )。

  A、从事货物批发,年应税销售额在180万元以下的

  B、从事货物零售,年应税销售额在180万元以下的

  C、从事货物生产,年应税销售额在100万元以下的

  D、职工人数在100人以下,资产总额在100万元以下的

  14、“收入”可能引起企业的( )。

  A、资产增加 B、资产减少 C、负债增加 D、负债减少

  15、小规模纳税企业的特点是( )。

  A、一般情况下只能开具普通发票 B、实行简易办法计算应纳税额

  C、不单独设置会计机构 D、职工人数少于300人

  主观试题部分

  (主观试题要求用钢笔或圆珠笔在答题纸中的指定位置答题)

  三、判断题(请将判断结果用钢笔或圆珠笔在答题纸中的指定位置答题。本类题共20分,每小题1分,每小题判断结果正确的得1分,判断结果错误的倒扣1分。不判断的,不得分也不扣分。本类题最低得分为0分)

  1、各项《内部会计控制规范》属于财政部制订的会计行政法规,各单位都要认真执行。( )

  2、单位因特殊情况需坐支现金的,在支付时应报经开户银行审查批准。 ( )

  3、所谓“变造”会计凭证、会计账簿及其他会计资料,是指利用涂改、挖补等手段来改变凭证、会计账簿等真实内容,歪曲事实真相的行为。 ( )

  4、票据的出票日期“10月20日”使用中文大写,应写为“零壹拾月零贰拾日”。 ( )

  5、商业汇票的出票人不一定是银行,但使用商业汇票者不能是自然人。 ( )

  6、会计师是大中型企、事业单位的会计机构的负责人。 ( )

  7、纳税人采取伪造会计凭证的手段偷税,其偷税额是应纳税额的30%以上且偷税数额在10万元以上的,将被判处3年以上7年以下有期徒刑,并处偷税额1倍以上10倍以下的罚款。

  ( )

  8、银行对伪造的票据虽以善意且符合规定的正常操作程序审查,但未能发现异常而支付金额的,对持票人或收款人仍应承担付款责任。 ( )

  9、填写票据和结算凭证,如果金额数字书写中使用繁体字,银行不予受理。 ( )

  10、存款人一般只能在银行开立一个基本存款帐户。 ( )

  11、我国的政策性银行是以盈利为目的的特殊的金融机构。 ( )

  12、错误账簿记录的更正方法,应按照《会计基础工作规范》的规定进行处理。 ( )

  13、法律允许不具备条件设置会计机构、配备会计人员的单位委托经批准设立的会计咨询、服务机构代理记账。 ( )

  14、存款人因组织结构的变化需要变更银行账户名称的,应撤销原账户,并再按账户管理的规定开立新账户。 ( )

  15、某单位业务员要求商场开具虚假发票回单位报销,商场是违反《会计法》规定的责任主体,应当依法承担全部法律责任。 ( )

  16、内部会计控制应当约束单位内部涉及会计工作的所有人员。 ( )

  17、担任单位会计机构负责人的条件之一,是从事会计工作5年以上的工作经历。 ( )

  18、管制、拘役属于刑罚的附加刑。 ( )

  19、收款单位对同一付款单位发货托收,连续两次收不回货款的,银行应暂停其向该付款单位办理托收。 ( )

  20、对于将检举人姓名和检举材料转给被检举单位和被检举人个人的,依法给予行政处罚。 ( )

  四、案例分析题(根据以下案例,结合有关财经法规知识做出分析。本类题共2题,每小题10分,共20分。要求用钢笔或圆珠笔在答题纸中的指定位置答题,否则按无效答题处理。)

  1、闽海水产加工厂原是一家国有企业,2004年内,发生了以下事项:

  (1)调整新的领导班子上任,决定精简内设机构,中层干部轮岗,将会计部撤并到厂部办公室,同时任命办公室主任吴某兼任会计负责人。撤并以后,会计主要工作重新分工如下:原会计部主办会计继续留任会计工作,原设备处工作人员、吴某的女儿吴莲调任出纳工作,兼任会计档案的保管。

  吴某毕业于某名牌师范大学,自从参加工作以来一直从事办公室文秘,恪守职责,兢兢业业,深受厂领导和同事们的好评。为了使其尽快胜任会计负责人岗位,领导要求吴某半脱产参加会计知识培训班,并参加当年全省会计从业资格的统一考试。

  (2)撤并工作完成,办理会计交接手续,由厂部纪检、监察部门严格监交。

  (3)某司法单位因工作需要暂时借用闽海水产加工厂上一年的会计档案,对有关原始凭证做了摘录或复制。工作过程中,得到厂方的大力支持:吴莲积极配合,并办理了详细的外借登记手续。

  (4)某月某日,闽海水产加工厂开出一张面额为10000元整的转帐支票向某运输公司支付运费。次日,运输公司向银行提示付款,银行发现该支票为空头支票,遂予以退票,并对闽海厂处以1000元的罚款。某运输公司要求闽海厂除支付其10000元的运费之外,还应当另外支付其2000元的赔偿金。

  (5)在上级有关部门的关心、支持下,引进外资,闽海厂与外商合作,成立了中外合资的闽洋公司。公司管理层研究决定,公司以后凡是对外报送的财务会计报告均由吴某签字、盖章后正式报送,以利于会计信息的及时披露。

  请分析并简要说明理由:

  (1)该企业撤并会计机构、任命会计主管人员、会计工作的岗位分工等是否合法?

  (2)该企业在办理会计工作交接时,是否有违法之处?

  (3)该企业向某司法单位提供外借、查阅、复制会计资料是否合法?

  (4)银行对闽海厂签发空头支票处以1000元罚款是否合法?某运输公司是否能够以闽海厂签发10000元空头支票为由而要求取得2000元赔偿金?

  (5)闽洋公司管理层关于“公司以后凡是对外报送的财务会计报告均由吴某签字、盖章后正式报送”的决定是否合法?

  2、东南日化用品有限公司为增值税一般纳税人,以基本税率核计增值税,本月初增值税进项税额的余额为10000元。本月份发生以下经济业务:

  (1)外购机器设备一套,从供货方取得的增值税专用发票上注明的增值税税额为8500元,货款已付并交付安装使用。

  (2)外购专用原材料一批,货款已付并验收入库。从供货方取得的增值税专用发票上注明的增值税税额为51000元。另支付运费10000元,运输公司已开具普通运输发票。

  (3)将公司闲置的一套设备出租,取得租金收入10000元。

  (4)销售本公司产品一批,含增值税的销售收入为795600元,并向购货方收取相关价外费用3978元。

  (5)让售多余的原材料一批,含税销售收入计30000元。

  其它相关资料:运输费用的进项税额扣除率为7%,营业税税率为5%.

  该公司会计人员计算出本月份应缴纳的增值税税额为39100元,营业税税额为2000元。

  请分析该公司会计人员计算出的本月份应缴纳的增值税税额和营业税税额是否正确?简要说明理由。若不正确,请你计算出正确的金额来(以元为单位,保留整数)。

我是一个学徒,希望大家多照顾啊。
大家的支持,是我不断前进的动力啊 !!!
38

主题帖

0

问答数

论坛等级: 高级会员
回帖:283
经验:1607
鲜花:0
金币:11756
离线
0
53楼  
发表于:2005-11-17 10:26:00 只看该作者
2004年福建省会计从业资格考试《会计基础知识》试题

  一。单项选择题:(下列每小题的备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点。本类题共15分,每小题1分。多选、错选、不选均不得分)

  1、会计要素是对( )的基本分类,是会计核算内容的具体化。

  A、会计科目 B、会计对象 C、会计账户 D、经济业务

  2、下列事项中,不必办理会计手续、进行会计核算的是( )。

  A、付款审批与付款执行 B、发生和结算债权债务

  C、编制会计预算、成本计划 D、计算和处理财务成果

  3、下列经济业务中,会使资产和权益同时增加的是( )。

  A、从银行提取现金 B、从银行借款直接偿还欠款

  C、以银行存款偿还应付账款 D、购入存货,款项尚未支付

  4、下列各项中,既是自制原始凭证又是一次凭证的是( )。

  A、领料单 B、限额领料单 C、购货发票(客户联) D、差旅费票据

  5、企业因购建固定资产而应负担的长期借款利息应当通过( )账户核算。

  A、应收利息 B、财务费用 C、预提费用 D、长期借款

  6、下列( )的错误会影响借贷双方的平衡关系。

  A、漏记某项经济业务 B、某项经济业务借贷金额不等

  C、重记某项经济业务 D、某项经济业务在账户记录中颠倒记账方向

  7、借贷记账法下,账户之间( )称为对应关系。

  A、资产与权益的平衡关系 B、应借应贷的相互关系

  C、平行登记的关系 D、试算平衡的关系

  8、下列各项中,属于企业留存收益的是( )。

  A、投资收益 B、盈余公积 C、资本公积 D、应付股利

  9、下列各项,最有可能与银行存款收款凭证相对应的贷方科目是( )。

  A、现金 B、本年利润 C、管理费用 D、主营业务收入

  10、下列项目中,期末余额一般在贷方的是( )。

  A、制造费用 B、累计折旧 C、待摊费用 D、其它业务收入

  11、企业销售一批货物,部分货款收存银行,部分货款对方暂欠,该企业应填制( )。

  A、收款凭证和付款凭证 B、收款凭证和转账凭证

  C、付款凭证和转账凭证 D、收款凭证和记账凭证

  12、在月末结账前发现,所填制的记帐凭证无误,根据记帐凭证登记帐簿时,将17960误记为17690,按照有关规定,更正时应采用(  )。

  A、划线更正法   B、红字更正法   C、补充登记法   D、平行登记法

  13、债权、债务等往来款项一般适用的明细账种类为( )。

  A、三栏式明细账 B、数量金额式明细账 C、多栏式明细账 D、双栏式明细账

  14、各种账务处理程序区别的根本标志是其( )。

  A、登记明细账依据不同 B、登记科目汇总表的依据和方法不同

  C、具体步骤不同 D、登记总分类账的依据和方法不同

  15、企业2004年10月末部分帐户的期末余额如下:原材料8万元,物资采购2万元,固定资产80万元,生产成本5万元,材料成本差异(借方)1万元,库存商品25万元,则月末编制的资产负债表中的“存货”项目应填列( )。

  A、39万元  B、40万元 C、41万元   D、120万元

  二。多项选择题(下列每小题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点。本类题共20分,每小题2分。多选、少选、错选、不选均不得分)

  1、下列各项中,属于会计核算方法的是( )

  A、账务处理程序 B、复式记账 C、成本计算 D、财产清查

  2、(    )是以会计等式为理论基础的。

  A、复式记帐   B、成本计算   C、编制会计报表  D、试算平衡

  3、银行存款日记账通常采用( )的账簿。

  A、订本式   B、活页式   C、三栏式   D、数量金额式

  4、下列各类账户中,属于按用途和结构进行分类的是( )。

  A、成本账户 B、资本账户 C、调整账户 D、盘存账户

  5、下列各项中,构成产品成本项目的是( )。

  A、期间费用 B、制造费用 C、直接材料费用 D、直接人工费用

  6、总分类账与明细分类账的平行登记,要点是( )。

  A、期间相同 B、依据相同 C、方向相反 D、金额相等

  7、任何会计主体都必须设置的帐簿有(   )。

  A、现金日记帐   B、银行存款日记帐  C、总帐   D、备查帐

  8、下列( )可作为调整账面记录的原始凭证。

  A、现金盘点报告表 B、盘存单 C、账存实存对比表 D、银行存款余额调节表

  9、企业在( )时,需要进行全面的财产清查。

  A、改变隶属关系 B、 会计人员调整工作

  C、股份制改制 D、开展全面的资产评估、清产核资

  10、现金流量表中,企业的各种现金流量包括(    )

  A、经营活动产生的现金流量     B、投资活动产生的现金流量

  C、交易活动产生的现金流量     D、筹资活动产生的现金流量

  主观试题部分

  (主观试题要求用钢笔或圆珠笔在答题纸中的指定位置答题)

  三、判断题(下列各题,正确的打“√”,错误的打“╳”。请将判断结果用钢笔或圆珠笔在答题纸中的指定位置答题。本类题共15分,每小题1分,每小题判断结果正确的得1分,判断结果错误的倒扣1分。不判断的不得分也不扣分。本类题最低得分为0分)

  1、按照复式记账原理,对每一笔经济业务至少应在一个资产账户、一个负债账户和一个所有者权益账户中进行相关联系的反映 . ( )

  2、为了简化会计分录的编制,提高会计人员的记账效率,可以将不同类型的经济业务合在一起编制复合会计分录。 ( )

  3、企业资金的来源渠道主要有投资者投入的资金和通过各种形式举借债务。 ( )

  4、汇总记账凭证账务处理程序的优点之一是能够清晰反映账户之间的对应关系,便于记账数字的核对。 ( )

  5、会计报表按照所涉及会计主体的范围不同,可分为对外会计报表和对内会计报表。 ( )

  6、定期清查一般是全面清查,不定期清查一般是局部清查。 ( )

  7、收入可能表现为企业资产的增加,或负债的减少,或者二者兼而有之。 ( )

  8、备抵帐户的余额一定要与被调整帐户的余额保持方向一致,如被调整帐户的余额在借方(贷方),则备抵帐户的余额一定也在借方(贷方)。 (  )

  9、出售固定资产取得的收益应当作为“收入”要素核算。 (  )

  10、经济业务发生后若引起某个资产项目金额的增加,并不一定会引起某个负债项目或所有者权益项目的金额等额增加。 (  )

  11、“待摊费用”和“预提费用”账户从经济内容上看,属于费用类账户。 (  )

  12、营业外收入与营业外支出之间存在着配比关系。 (  )

  13、实地盘存制的最大缺点是,期末通过盘点来倒挤出本期发生数量和金额,如果管理中出现问题,不易被发现。 (  )

  14、某厂当月生产的产品,当月全部销售,当月误将应计入制造费用的10万元计入期间费用,并不影响当期利润总额。 (  )

  15、短期借款和长期借款的账户期末余额均表示尚未偿还的借款本金。 ( )

  四、综合题(本类题共4题,共50分。凡要求计算的项目,均需列出计算过程;凡要求编制的会计分录,除题中有特殊要求外,只需写出一级科目。要求用钢笔或圆珠笔在答题纸中的指定位置答题,否则按无效答题处理。)

  (一)某企业本月发生以下部分经济业务:

  1、收回应收账款70000元,存入银行。

  2、用银行存款偿还短期借款6000元。

  3、从银行借入短期借款10000元直接偿还应付账款。

  4、收到投资人追加投资60000元,存入银行。

  5、用银行存款购入原材料30000元(假定不考虑增值税),材料已验收入库。

  要求:编制试算平衡表( 5 分)

  (二)某公司本月份主营业务收入300000元,主营业务成本210000元,主营业务税金及附加1670元,营业费用4000元,管理费用17130 元,财务费用2000元,营业外收入1500元,营业外支出2000元,其他业务收入2000元,其他业务支出1000元。所得税率33%.

  1、根据以上资料计算下列项目金额,并列示计算过程( 4 分):

  主营业务利润、营业利润、利润总额、企业净利润。

  2、分别按净利润的10%提取盈余公积和40%向投资者分配利润,并编制相应的会计分录。(2 分)

  3、编制年末各损益类账户余额结转“本年利润”账户的分录。 (4分)

  (三)A企业9月份的B材料明细账有关资料如下:

材料明细账

2004年  凭证号  摘要  收 入  发 出  结 存 
月  日  数量  单价  金额  数量  单价  金额  数量  单价  金额 
9  1    承前              100  10  1000 
9  5    购入  300  11  3300        400     
9  10    领用        350      50     
9  15    购入  200  12  2400        250     
9  20    领用        200      50     
9  30    合计                   




  要求:以移动加权平均法计价,计算并直接填列适当空格,完成丙材料明细账。(7分)

  (四)根据以下经济业务(不考虑增值税),编制会计分录并编制产品成本计算表:(28分)

  1、某工厂2004年10月份生产甲、乙产品:

  (1)领用材料,生产甲产品耗用57000元,生产乙产品耗用10220元,车间一般耗用9000元,行政管理部门耗用1000元。

  (2)结算本月生产产品应付电费7080元,按甲、乙产品的定额耗用量分摊,甲、乙产品的定额耗用量分别为60000度和10800度,该厂未单独设置“燃料与动力”成本项目,将其视同材料核算。

  (3)计提本月应付职工工资生产甲产品工人工资20000元,生产乙产品工人工资8000元,车间管理人员工资8000元,厂部管理人员工资15000元。

  (4)按职工工资的14%计提职工福利费。

  (5)计提本月车间固定资产折旧费8880元,厂部固定资产折旧费4000元。

  (6)支付产品的宣传广告费用20000元。

  (7)预提本月应负担的流动资金借款利息1000元。

  (8)摊销前已预付的应由本月负担的财产保险费:厂部和车间分别为400和1280元。

  (9)列式按甲、乙产品生产工人工资比例分配并结转本月发生的制造费用。

  (10)甲、乙产品全部完工,验收入库。

  编制会计分录:(要求列出生产成本和库存商品的明细科目)

  2、编制产品成本计算表。

产品成本计算表

           年  月         金额单位:元

成本项目  甲产品(2000件)  乙产品(500件) 
总成本  单位成本  总成本  单位成本 
直接材料         
直接人工         
制造费用         
合 计         

我是一个学徒,希望大家多照顾啊。
大家的支持,是我不断前进的动力啊 !!!
38

主题帖

0

问答数

论坛等级: 高级会员
回帖:283
经验:1607
鲜花:0
金币:11756
离线
0
54楼  
发表于:2005-11-17 10:28:00 只看该作者
       [福建省]2004年会计从业资格考试《会计实务》试题

  一。 单项选择题:(下列每小题的备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点。本类题共15分,每小题1分。多选、错选、不选均不得分)

  1、如果企业采用非定额备用金制度核算,采购人员出差预借差旅费2000元,回来后报销差旅费1560元,则报销时应贷记( )

  A.“现金”1560元 B.“管理费用”2000元

  C.“备用金”1560元 D.“其他应收款”2000元

  2、根据《现金管理暂行条例》规定,下列可使用现金支付的款项有( )。

  A、购买办公用品1860元 B、支付开户银行手续费300元

  C、职工借用差旅费10000元 D、购买工具用具3000元

  3、企业因自然灾害所造成的生产用料毁损,经批准,应将其净损失记入( )账户。

  A、管理费用 B、其他业务支出 C、营业外支出 D、生产成本

  4、某一般纳税企业10月份共增加银行存款60000元。其中出售商品收入20000元,增值税3400元;出售固定资产收入25000;接受捐赠收入10000元;出租固定资产收入1600元;则该月“收入”应确认为 ( )元。

  A、60000 B、21600 C、20000 D、46600

  5、下列各项中,属于收益性支出的是( )

  A、购买一台设备 23400元 B、购买一项专利权60000元

  C、购买材料一批 23400元 D、以货币资金对外长期投资100000元

  6、企业办理日常转帐结算和现金收付的账户是指( )。

  A、一般存款账户 B、基本存款账户 C、专用存款账户 D、临时存款账户

  7、按会计制度规定,销售企业应将下列哪个项目作为财务费用处理 ( )。

  A、买方获得的销售折扣 B、买方获得的现金折扣

  C、买方放弃的现金折扣 D、买方获得的销货折扣

  8、企业的注册资本采用分次筹集时,所有者最后一次投入企业的资本必须在( )缴足。

  A、营业执照签发之日起三个月内 B、营业执照签发之日起六个月内

  C、企业税收登记之日起三个月内 D、企业生产经营之日起六个月内

  9、企业将一笔确实无法支付的应付款项转销时,应转为( )。

  A.其它应付款 B.资本公积 C.营业外收入 D.其它业务收入

  10、某企业销售商品一批,商品标价62500元,增值税率为17%,商业折扣20%,货款尚未收到。其应收账款的入账价值为( )。

  A、62500元 B、73125元 C、50000元 D、58500元

  11、在物价变动情况下,采用( )计价可使期末库存材料的价值最接近市场价格。

  A.先进先出法 B.后进先出法 C.加权平均法 D.移动平均法

  12、下列关于固定资产折旧的说法正确的是( )。

  A、当月增加的固定资产,当月应计提折旧

  B、提前报废的固定资产,应当补提其折旧

  C、确定固定资产使用年限时应同时考虑有形损耗和无形损耗

  D、年数总和法不考虑固定资产净残值

  13、公司制企业提取的法定盈余公积累计达到注册资本的( )时,可以不再提取。

  A.20% B.30% C.50% D.70%

  14、银行存款余额调节表中,经过调节后的存款余额表示( )。

  A、企业银行存款的账面余额 B、银行对账单的实际余额

  C、企业可动用的银行存款实有数额 D、日记账与对账单差异额

  15、企业将融资租入固定资产作为自有固定资产进行会计核算,所体现的会计核算原则是( )。

  A、可比性原则 B、重要性原则 C、历史成本原则 D、实质重于形式

  二。 多项选择题(下列每小题的备选答案中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。请将选定的答案,按答题卡要求,用2B铅笔填涂答题卡中相应的信息点。本类题共30分,每小题2分。多选、少选、错选、不选均不得分)

  1、下列项目中,属于我国会计核算一般原则的有( )。

  A.重要性 B.实事求是 C.持续经营 D.权责发生制

  2、企业发生下列与固定资产有关的后续支出,可确认为固定资产资本性支出的有( )。

  A、使固定资产的预计使用年限增加 B、使产品质量实质性提高

  C、使企业的产品成本实质性降低 D、固定资产维护性的大修理

  3、下列单位,可以作为一个会计主体进行会计核算的有( )。

  A.合伙制企业 B.企业集团 C.分公司 D.企业的销售部门

  4、下列税金中,不需要通过“应交税金”科目进行核算的是( )。

  A、城市维护建设税 B、印花税 C、所得税 D、契税

  5、由于( )等原因,使存货成本高于可变现净值的,应当计提存货跌价准备。

  A、存货遭受损毁 B、存货供不应求

  C、存货全部或部分陈旧过时 D、存货售价低于成本

  6、企业计提的应付福利费,主要应当用于( )。

  A、职工医疗方面的开支 B、职工生活困难补助 C、年终奖金分配 D、集体福利设施

  7、工业企业的产成品包括( )

  A.企业自备材料加工制造的商品产品 B.企业接受外来原料加工制造的代制品

  C.为外单位加工修理的代修品 D.已完成销售手续,购货单位尚未提走的商品产品

  8、企业在建工程领用本企业生产的库存商品,可能涉及的会计账户有( )。

  A、生产成本 B、在建工程 C、应交税金 D、库存商品

  9、一般纳税企业委托外单位加工的物资,支付的增值税应计入委托加工物资成本的有( )。

  A、用于非应交增值税项目的 B、用于免交增值税项目的

  C、用于应税项目并取得增值税专用发票的 D、未取得增值税专用发票的

  10、下列各项包装物中,不属于包装物账户核算范围的是( )。

  A、作为企业产品的自制包装物 B、用于贮存产品而不对外出售的包装物

  C、出租或出借的包装物 D、随同产品出售不单独计价的包装物

  11、企业购进材料一批,已验收入库,但到月终时结算凭证仍未到,款项尚未支付,对该项业务,企业应做如下处理( )。

  A、按实际价款进行总分类核算 B、在备查帐簿登记

  C、材料验收入库时只登记原材料明细账 D、月末按暂估价入账,下月初用红字冲回

  12、工业企业的下列业务中,通过“其他业务收入”科目核算的有( )

  A.销售产品或提供劳务取得收入 B.销售材料取得收入

  C.出租包装物取得的租金收入 D.出借包装物收到的保证金

  13、下列各项中,应在“其他应收款”科目核算的有( )

  A.应收出租包装物的租金 B.应收的各种罚款、赔款

  C.借入包装物支付的保证金 D.应向职工收取的暂付款项

  14、企业进行存货清查时,对于盘亏的存货,应先计入“待处理财产损溢”科目,报经批准后根据不同的原因可分别转( )科目。

  A.管理费用 B.营业费用 C.营业外支出 D.其他应收款

  15、企业财务会计报告的编制应遵循以下( )要求。

  A、内容完整 B、数字真实 C、计算准确 D、编制及时

  主观试题部分

  (主观试题要求用钢笔或圆珠笔在答题纸中的指定位置答题)

  三、判断题(下列各题,正确的打“√”,错误的打“╳”。请将判断结果用钢笔或圆珠笔在答题纸中的指定位置答题。本类题共10分,每小题1分,每小题判断结果正确的得1分,判断结果错误的倒扣1分。不判断的不得分也不扣分。本类题最低得分为0分)

  1、可比性原则规定便于从纵向上对同一企业前后各期的会计信息进行比较和分析。( )

  2、预收账款业务不多的企业,可以不设置“预收账款”科目,预收的货款直接记入“应付账款”科目的贷方。 ( )

  3、“存货跌价准备”账户的期末余额,可能是贷方余额也可能是借方余额。 ( )

  4、“在途物资”和“物资采购”账户的期末借方余额都是反映未验收入库材料的实际成本。( )

  5、一般而言,小规模纳税企业销售货物和提供应税劳务时只能使用普通发票,不能使用增值税专用发票。 ( )

  6、外购材料在运输途中发生的合理损耗,应当相应地提高入库材料的单位成本,不必另作账务处理。 ( )

  7、某项设备预计可以使用5年,如果分别采用平均年限法与年数总和法计提折旧,不论其原值、净残值多少,在使用的最后一年,计提的折旧额总是相等的。 ( )

  8、随同产品出售单独计价的包装物,应当及时结转其销售成本,记入“其它业务支出”帐户。 ( )

  9、投资收益账户是反映其它业务收入的账户。 ( )

  10、每一个以赢利为目的的法人单位,未必都是会计主体。 ( )

  四、综合题(本类题共5题,共45分。凡要求计算的项目,均需列出计算过程;凡要求编制的会计分录,除题中有特殊要求外,只需写出一级科目。要求用钢笔或圆珠笔在答题纸中的指定位置答题,否则按无效答题处理。)

  1、A企业系增值税一般纳税企业,原材料日常收发及结存采用计划成本核算。9月初“原材料”账户余额为500000元,“材料成本差异”账户贷方余额为5000元;9月份发生以下材料收发业务:

  (1)购进原材料一批,取得的增值税专用发票上注明的原材料价款为1475000元,增值税额为250750元,用原预付账款抵付1000000元,不足部分以银行存款支付。所购材料已验收入库,计划成本为1500000元。

  (2)当月发出材料汇总记录为:生产甲产品领用900000元,生产乙产品领用250000元,车间管理部门领用25000元,企业行政管理部门领用15000元。

  要求:(1)编制购入材料和结转成本差异的相关会计分录。

  (2)计算当月材料成本差异率。

  (3)编制发出材料的会计分录。

  (4)编制月末结转本期发出材料成本差异的会计分录。 (9分)

  2、 B企业2003年1月1日应收账款明细账借方余额合计为2400000元,预收账款明细账贷方余额合计为80000元,借方余额为100000元。 2003年发生坏账损失13000元(其中甲单位2000元,乙单位11000元),2003年年末应收账款余额为2400000元;2004年,已核销 上年的乙单位应收账款11000元又重新收回;2004年末应收账款余额为2600000元。(坏账准备提取率3‰)

  请用应收账款余额百分比法计提2003年、2004年的坏账准备,并做出相关的会计处理。(9分)

  3、 C公司2002年12月购入一台需安装设备,增值税专用发票上注明的设备价款为60000元,增值税税率为17%,发生运杂费为1000元,支付安装人员 工资5000元,安装工程领用生产用材料2000元,购入该材料时已付增值税进项税款340元,全部款项已用银行存款支付。该设备当月安装完毕,交付使 用。该设备预计残值收入4540元,预计清理费用1000元,预计使用年限为5年。

  要求:⑴ 计算该设备的入账价值,并编制会计分录。

  ⑵ 分别采用双倍余额递减法、年数总和法计算该设备2004年应提折旧额。金额保留取整数。 (9分)

  4、 D企业采用应付税款法核算所得税,适用的所得税税率为33%。2003年度发生如下相关经济业务:(1)按现行会计制度计算的全年利润总额为 1500000元,其中包括国债利息收入60000元。(2)核定的全年计税工资为800000元,全年实发工资960000元。(3)用银行存款实际缴 纳所得税500000元。

  要求:(l)计算该企业2003年度应纳税所得额和应纳所得税额。

  (2)编制该企业确认应交所得税和实际缴纳所得税的会计分录。

  (3)编制年末结转所得税费用的会计分录。 (6分)

  5、某一般纳税企业2004年9月30日有关账户的期末余额如下:

  银行存款(借)84000元,原材料(借)20000元,库存商品(借)90000元,固定资产(借)183000元,累计折旧(贷)26000元,待摊费用(借)600元, 应交税金(借)2500元,短期借款(贷)35000元,资本公积(贷) 18000元。

  该企业2004年10月发生如下经济业务:

  (1)本月购入原材料的价款为30000元,增值税为5100元,款项已通过银行支付。

  (2)本月销售商品共计售价50000元,增值税额8500元,款项尚未收到。商品成本为42000元(不考虑城市维护建设税和教育费附加)。

  (3)接受其他企业捐赠的不需要安装的设备一台,确认的价值为22000元(不考虑所得税)。

  (4)本月生产产品领用原材料共计35000元。

  (5)计提本月固定资产折旧2500元,摊销待摊费用300元,均计入管理费用。

  (6)用银行存款偿还短期借款11000元。

  (7)发生营业费用1500元,以银行存款支付。

  (8)所得税核算采用应付税款法,本月应交所得税为3300元,已用银行存款缴纳。

  要求:根据上述资料,填制该企业10月31日资产负债表中“货币资金、存货、固定

  资产净值、待摊费用、未交税金、资本公积“项目的金额。(每个项目2分,计12分)

我是一个学徒,希望大家多照顾啊。
大家的支持,是我不断前进的动力啊 !!!
会计培训
正保培训项目
跳转至
首 页 上一页 1 2 3 4 5 ... 末页
快速回复主题

[讨论]错账更正法


  您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表