跳转至

帖子主题: [讨论]错账更正法  发表于:2005-09-15 23:00:30

1

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★学员
回帖:19
经验:36
鲜花:0
金币:24
离线
0
22楼  
发表于:2005-10-21 13:40:00 只看该作者
是这样的吗?可是总觉得好象少了点什么
0

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★学员
回帖:3
经验:17
鲜花:0
金币:3
离线
0
23楼  
发表于:2005-10-21 16:39:00 只看该作者
应该是这样的吧,那你说还少点什么呀?
5

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★学员
回帖:22
经验:137
鲜花:0
金币:146
离线
0
24楼  
发表于:2005-10-21 20:23:00 只看该作者
关于记帐错误的问题,我想说一下,

我们所说的红字更正、划线更正和补充登记法,

都是在未结帐前的补救方法!

至于结帐后,会计证和初级都不涉及,我现在也没学到,

但有方法。

我们现在都是在未结帐的情况下做题目的。

既然选择了,就勇往直前,加油吧!一定会成功!
5

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★学员
回帖:22
经验:137
鲜花:0
金币:146
离线
0
25楼  
发表于:2005-10-21 20:38:00 只看该作者
1 B
2 A
多熟悉教材这样的题目比较容易做对,
考虑得太多会把自己绕进去。

你出的题目都挺不错的!

既然选择了,就勇往直前,加油吧!一定会成功!
38

主题帖

0

问答数

论坛等级: 高级会员
回帖:283
经验:1607
鲜花:0
金币:11756
离线
0
26楼  
发表于:2005-10-22 20:15:00 只看该作者
可以作为记帐依据的是(  )
A、库存现金盘点报告表   B、银行存款余额调节表
C、实存账存对比表达式   D、往来结算款项对帐单
F、往来款项清查表

我是一个学徒,希望大家多照顾啊。
大家的支持,是我不断前进的动力啊 !!!
38

主题帖

0

问答数

论坛等级: 高级会员
回帖:283
经验:1607
鲜花:0
金币:11756
离线
0
27楼  
发表于:2005-10-22 20:22:00 只看该作者
可以作为记帐依据的是(  )
A、库存现金盘点报告表   B、银行存款余额调节表
C、实存账存对比表达式   D、往来结算款项对帐单
F、往来款项清查表

我是一个学徒,希望大家多照顾啊。
大家的支持,是我不断前进的动力啊 !!!
38

主题帖

0

问答数

论坛等级: 高级会员
回帖:283
经验:1607
鲜花:0
金币:11756
离线
0
28楼  
发表于:2005-10-22 22:10:00 只看该作者
可以作为记帐依据的是(  )
A、库存现金盘点报告表   B、银行存款余额调节表
C、实存账存对比表   D、往来结算款项对帐单
F、往来款项清查表

我是一个学徒,希望大家多照顾啊。
大家的支持,是我不断前进的动力啊 !!!
38

主题帖

0

问答数

论坛等级: 高级会员
回帖:283
经验:1607
鲜花:0
金币:11756
离线
0
29楼  
发表于:2005-10-24 20:45:00 只看该作者
B是不能作为记帐依据。

我是一个学徒,希望大家多照顾啊。
大家的支持,是我不断前进的动力啊 !!!
38

主题帖

0

问答数

论坛等级: 高级会员
回帖:283
经验:1607
鲜花:0
金币:11756
离线
0
30楼  
发表于:2005-10-24 21:06:00 只看该作者
上海市二○○三年(下半年)会计从业资格统一考试
会 计 基 础 知 识 试 题
一、 单项选择题(下列各题,只有一个符合题意的正确答案,请在括号内填入正确答案。共计30分,每小题1分。)
1.盈余公积和     称为留存收益。                    (    )
A.实收资本     B.资本公积    C公益金     D.未分配利润
2.会计的基本职能包括核算和       。                  (    )
A.反映     B.监督    C.决算    D.分析
3.企业的会计核算方法前后各期应当保持一致,不得随意变更,属于     原则。(   )
A.一贯性    B.可比性     C.相关性    D.可靠性
4.下列业务中,     属于资产和权益同时减少。               (    )
A用银行存款购买机器设备       B.收到政府投入的机器设备
C.以银行存款归还应付账款       D.取得短期借款存入银行
5.原始凭证按     不同,可以分为通知凭证、执行凭证和计算凭证三种。
A.来源    B.用途    C.格式    D.填制手续
6.划线更正法适用于结账之前发现的     记录有误的情况。        (    )
A原始凭证    B.收款凭证    C.转账凭证    D.会计账簿
7.     是记录经济业务、明确经济责任的书面证明,也是登记会计账簿的依据。(    )
A.收款凭证    B.付款凭证    C.会计凭证    D.记账凭证
8.下列项目中,对本期营业利润没有影响的是     。     (    )
A.管理费用    B.主营业务收入    C.其他业务支出    D.所得税
9.成本类账户期末如有借方余额,则体现为企业的     。     (    )
A.资产    B.负债    C.权益    D.损益
10.下列项目中,不属于流动负债的是     。       (    )
A.应交税金    B.预提费用    C.应付福利费    D.应付债券
11.下列账户中,只进行总分类核算,不进行明细分类核算的是     。  (    )
A.实收资本    B.短期借款    C.累计折旧    D.预提费用
12.下列不能作为编制记账凭证依据的是     。   (    )
A.收料单    B.发料单    C.产品入库单    D.材料请购单
13.记账凭证账务处理程序应用于     的企业。     (    )
A.规模较大,经济业务较少       B.规模较小,经济业务较少
C.规模较大,经济业务很多      D.规模较小,经济业务很多
14.根据我国会计制度规定,企业财产物资的计价原则是     。   (     )
A.一致性原则    B.权责发生制原则    C.配比原则    D.历史成本原则
15.“应付账款”账户期初贷方余额为2 000元,本期借方发生额为10 000元,期末贷方余额为25 100元,则该账户本期贷方发生额为     元。       (    )
   A15 100     B.37 100     C.17 100    D.33 100
16.下列能够通过试算平衡方法查找的错误是     。       (     )
   A.借贷金额不等   B.借贷方向记反   C.会计科目错误   D.重记漏记
17.漏提固定资产折旧,会使当月    。   (    )
  A.费用和固定资产净值虚减       B.费用和固定资产净值虚增
  C.费用虚减,利润也虚减         D.费用虚减,利润虚增
18.下列现金日记账登记处理不正确的是     。    (     )
  A.均由出纳人员负责登记         B.逐日逐笔顺序登记
  C.每日结出余额,以便核对       D.直接根据原始凭证登记
19.汇总记账凭证和科目汇总表两种核算组织程序的相同点是     。  (    )
  A.登记明细分类账的依据相同      B.汇总凭证的格式相同
  C.均需要编制科目汇总表         D.记账凭证汇总方法相同
20.按权责发生制原则的要求,下列不属于本期费用的是     。   (    )
   A.本期摊销的费用            B.本期预提的费用  
C.本期预付的费用            D.本期应付未付的费用
21.企业6月末负债总额为100万元,7月份收回应收账款5万元,收到购货单位预付的货款8万元,7月末计算出本月应交所得税0.5万元,则月末负债总额为     万。
A.108.5    B.103.5    C.113.5   D.102.5
22.融资租赁固定资产视同自有固定资产进行管理、核算、遵循的是     。(    )
A.重要性原则   B谨慎性原则    C.历史成本原则    D.实质重于形式
23.购入一台不需安装的固定资产,价款300 000,运杂费5 000元。
   增值税51 000元,则该设备的入账价值是     元。  (    )
  A.300 000   B.305 000   C.356 000    D.351 000
24.某企业期初A材料库存70 000元,本月购入A材料80 000元,本月发出原材料120 000元,根据永续盘存制计算,该企业A材料的期末账面余额为      。  (    )
  A.30 000     B.110 000    C.130 000       D.无法计算
25.会计档案保管清册的保管年限为      。
  A.10年       B.15年     C.25年     D.永久
26.下列记账凭证中,可以不附原始凭证的是     。   (     )
  A.银行存款收款凭证             B.银行存款付款凭证    
C.现金收款凭证               D.期末结账凭证
27.“材料成本差异”账户属于     。   (    )
  A.备抵账户   B.附加账户    C.备抵附加账户   D.集合配比账户
28.下列一般不需采用多栏式明细分类账簿的是      。   (    )
  A.资产账户   B.收入账户    C.费用账户    D.成本账户
29.银行存款日记账必须采用      账簿。   (    )
  A.活页式     B.订本式     C.卡片式     D.ABC均可
30.与资产类账户记账方向相同的账户是     。     (     )
  A.收入类账户    B.利润类账户    C.费用类账户    D.权益类账户

二、 多项选择题(下列各题,有两个或两个以上符合题意的正确答案。本类题共20分,每小题2分。不选、错选或多选均不得分;少选,每选对一个正确答案得0.5分,但本小题最多只得1.5分)
1.下列属于我国会计核算一般原则的有      。     (    )
A.历史成本原则        B.坚持经营原则       C.配比原则  
D.可比性            E.成本与市价孰低原则
2.借方登记本期减少发生额的账户有       。     (     )
A.资产类账户         B.负债类账户         C.成本类账户
D.费用类账户         E.所有者权益类账户
3.盘存账户的共同点体现在       。        (    )
A.账户结构相同             B.均为资产类账户
C.可采用实地盘点反映实有数额    D.本期的增加数反映在账户的借方
E.既有资产性质,又有负债性质
4.下列属于会计核算方法的是     。     (     )
A.复式记账   B.财产清查   C.成本计算   D.设置账户   E.货币计量
5.银行存款的清查应根据     进行核对。    (     )
A.银行存款余额调节表     B.银行存款总分类账    C.银行存款日记账
D.银行对账单           E.银行存款实有数
6.关于总分类账户与明细分类账户,下列说法正确的有     。   (     )
A.总分类账户与明细分类账户相互独立、互不联系
B.总分类账户对所属明细分类账户起着同驭和控制作用
C.明细分类账户对总分类账户起着补充说明作用
D.将经济业务记入总分类账户和明细分类账户的记账方向必须相反
E.总分类账户登记的金额与其所属明细分类账户登记的金额应当相等   (    )
7.调整账户的特点是     。     (    )
A.调整账户不能离开被调整账户而独立存在
B.调整账户与被调整账户分别反映不同的经济内容
C.调整方式与被调整账户加或减调整账户余额。
D.备抵调整账户与被调整账户的余额方向相反
E.附加调整账户与被调整账户的余额方向可能相同也可能相反
8.会计报表的      ,是会计信息基本的质量要求。     (     )
A.真实可靠    B.相关可比   C.谨慎配比    D.全面完整   E.便于理解
9.下列属于现金流量表大类项目的有      。     (    )
A.经营活动   B.投资活动   C.筹资活动   D.购销活动   E.理财活动
10.会计分录的要素包括     。    (    )
A.账户名称   B.记账方向    C.金额    D.对应关系   E.记账时间

三、 判断题(正确的用“O”表示,错误的用“X”表示。本类题共20分,每小题1分。判断正确的得分,判断错误或不作判断的不得分也不扣分)
1.备查账也称辅助账,与其他账簿之间不存在相互依存和勾稽关系。   (    )
2.登记账簿时,在只设借方和贷方专栏的账页中,用红色圆珠笔登记表示减少数。(   )
3.根据账户的用途和结构分类,“本年利润”和“利润分配”均属调整账户。  (    )
4.自制原始凭证一般都属于一次凭证。     (    )
5.谨慎性原则要求企业进行会计核算时,不得多计资产和收益,不得少计负债和费用,不得计提秘密准备。         (    )
6.总分类账户与所属明细分类账户,登记的原始依据和详细程度不同。  (    )
7.业务收支以人民币以外的货币为主的企业,可以选定其中一种货币作为记账本位币,进行会计核算和编报财务会计报告。                 (     )
8.企业与供应单位签定20万元的购货合同后,应立即分别确认资产和负债各20万元。(   )
9.年度结账后,总账、日记账和大部分明细账都应更换新账,但是,变动不多的小部分明细账可以跨年度继续使用。     (    )
10.利润表是反映企业一定期间经营成果的会计报表。
11.复合会计分录由简单会计分录复合而成。为简化会计核算工作,会计人员可将任何简单会计分录并为复合会计分录。       (   )
12.对于伪造凭证、涂改凭证等不法行为,会计人员应拒绝付款拒绝报销并向本单位领导报告。   (     )
13.财产清查,就是通过对财产物资及现金的实地盘点和对银行存款、债权、债务的核对,来确定财产物资、货币资金和债权、债务的实存数,并查明账面结存数与实存数是否相符的一种专门方法。     (    )
14.各账户结出余额后,应在“借或贷”栏内写明“借”或“贷”,没有余额的账户在“借或贷”栏内写“无”字,在“余额”栏内写“0”。    (    )
15.跨期摊配账户既有负债性质的账户,又有资产性质的账户。     (    )
16.“生产成本”账户既是成本类账户,又是盘存类账户。    (    )
17.在资产负债表中,“其他应收款”项目应根据“其他应收款”科目总账余额直接填列。(   )
18.原始凭证原则上不允许外借。其他单位由于特殊原因需外借的,经本单位领导批准后方可以外借。      (    )
19.设置跨期摊配账户,是为了符合权债发生制的要求。    (    )
20.会计凭证的保管,是指会计凭证登账后的整理装订和归档存查工作。   (    )

四、 计算分析题(有计算要求的,均须列出计算过程。本类题共30分,第一小题6分,第2小题8分,第3小题16分)

1.G公司为增值税一般纳税人(工业企业),材料按实际成本计价。2003年9月份,G公司发生如下经济业务:

(1) 9月3日,购入原材料一批,货款70 000元,增值税税额11 900元,材料已验收入库,货款已付;
(2) 9月7日,销售产品一批,售价120 000元,增值税税额20 400元,尚未收到货款;
(3) 9月10日,收到9月7日的销货款;
(4) 9月15日,以银行存款支付产品展览费10 000元;
(5) 计算分配当月职工工资:生产车间工人工资为30 000元,生产车间管理人员工资为12 000元,产部管理人员工资为8 000元;
(6) 9月16日发现盘亏设备一台,该设备原值50 000元,已提折旧26 000元。9月30日经批准,该盘亏固定资产作为营业外支出处理。
要求:根据上述经济业务,编制相关会计分录。(对于“应交税金“科目,必须写出所有各级明细科目。)







2.M公司200X年6月初“应收账款“余额为50 000元,有关明细账余额如下表:
债务人名称 应收账款余额
A公司 32 000元
B公司 18 000元
合计 50 000元
M公司200X年6月份发生如下经济业务:
(1) 10日向B公司销售产品,销售收入20 000元,开具增值税专用发票,注明增值税税额为3 400元,款项尚未收到;
(2) 15日收到A公司以银行存款偿还的16 000元欠款;
(3) 20日收到B公司以银行存款偿还的18 000元欠款。
要求:编制相关会计分录并登记应收账款的总账和明细账。

总分类账户
账户名称:应收账款                             单位:元
200X年 凭证
号码 摘要 借方 贷方 借或贷 余额
月 日
略 期初余额



略 本月发生额及余额

应收账款明细分类账
账户名称:A公司                              单位:元
200X年 凭证
号码 摘要 借方 贷方 借或贷 余额
月 日
略 期初余额

略 本月发生额及余额

应收账款明细分类账
账户名称:B公司                              单位:元
200X年 凭证
号码 摘要 借方 贷方 借或贷 余额
月 日
略 期初余额


略 本月发生额及余额





N公司200X年8月份有关账户的期初余额、本期发生额和期末余额如下表所示:


账户名称 期初余额 本期发生额 期末余额
借方 贷方 借方 贷方 借方 贷方
现金 7 200 - 1 200 (   ) 4800 -
银行存款 96 000 - (   ) 75 600 (   ) -
原材料 60 000 - 26 400 (   ) 48 000 -
应收账款 (   ) - (   ) 100 800 96 000 -
固定资产 (   ) - 28 800 27 000 120 000 —
实收资本 - 18 000 - (   ) - 216 000
资本公积 - 48 000 (   ) 12 000 - 36 000
短期贷款 - 60 000 (   ) - - 18 000
应收账款 - 96 000 10 200 (   ) - 3 600
合计 (   ) 384 000 (   ) (   ) (   ) (   )

要求:填列上表中相关金额。





一、单项选择题(下列各题,只有一个符合题意的正确答案,将你选定的答案编号用英文大写字母填入括号内,填入撞线内无效。)
l.下列不能用现金支付的是(   )
   A.购买办公用品900元
   B.向个人收购农副产品50 000元
   C.从某公司购入工业产品50 000元
   D.支付职工差旅费 10 000元
2.某企业出售房屋一幢,账面原值400 000元,已提折旧 140 000元,发生清理费用600元,出售价款为320 000元,适用5%营业税税率。企业结转出售固定资产净损益时的会计分录为(   )
   A.借:固定资产清理       43 400
       贷:营业外收入         43 400
   B.借:固定资产清理       34 400
       贷:营业外收入         34 400
   C.借:固定资产清理       258 600
       贷:营业外收入         258 600
   D.借:营业外支出         38 400
       贷:固定资产清理         38 400
3.某企业 6月1日将一张面值为10 000元、出票期为 4月1日、票面利率为5%、期限为3个月的商业汇票向银行贴现,贴现率为6%,贴现息应为(   )元
    A.50.63   B.52.50    C.83.33     D.50.00
4.以下各项经济业务,不属于‘“其他应收款”科目核算内容的是(   )
   A.发生火灾应向保险公司收取的损失赔偿
   B. 车间领用的备用金
   C.采购原材料预付的货款
   D.为职工垫付的水电费
5.某企业年终未计提坏帐准备前,“坏账准备”账户为借方余额500元。若“应收帐款”账户年末借方余额为 200 000元,按 5%o计提坏账准备,则本年度应计提坏账准备(   )元
    A.1500       B.1000     C.500       D.-500
6.某一般纳税企业收购免税农产品,实际支付价款 100 000元(入库前未发生其他费用)增值税扣除率为13%,该农产品的入账价值应为(   )元.
     A.11 300       B.10 000      C.88 500     D.87 000
7.在物价变动时,可以使期末存货成本更接近市价的计价方法是(   ) 。
      A. 后进先出法    B.先进先出法
      C.加权平均法    D.移动平均法
8.按照《企业会计制度》规定,企业应当每__编制资产负债表和利润表,至少每__编制现金流量表.(   )
   A.月、季        B.月、年     C.月、月     D.季、季
9.本单位福利部门人员的工资支出应计入(   )
    A.应付福利费         B.应付工资
    C.营业外支出         D.管理费用
10.关于计提固定资产折旧的平均年限法,下列表述中不正确的是 (   )
    A.未考虑固定资产的维修费用将随着其使用时间的延长而不断增大
    B.未考虑固定资产在不同使用年限提供的经济效益是不同的
    C.计算复杂
    D.提取的折旧额不能很好地反映固定资产的实际使用情况
11.月份终了,应交增值税的计算公式是 (   )
   A.本月销项税额十本月进项税额转出额一月初结转的尚未抵扣的进项税额一本月进项
     税额发生额一本月已交本月的增值税额
   B.本月销项税额一本月进项税额转出额一月初结转的尚未抵扣的进项税额一本月进项
     税额发生额一本月已交本月的增值税额
   C.本月销项税额十本月进项税额转出额十月初结转的尚未抵扣的进项税额一本月进项
     税额发生额一本月已交本月的增值税额
   D.本月销项税额十本月进项税额转出额一月初结转的尚未抵扣的进项税额十本月进项
     税额发生额一本月已交本月的增值税额
12.职工在规定期限内未领取的工资应贷记(   )科目
   A.其他应收款       B.其他应付款
   C.应付工资        D.营业外收入
13.福生公司应收 A公司账款280 000元,已计提坏账准备 30 000元。A公司将账面净值为
260 000元的房屋一幢,抵冲应付福生公司的债务。福生公司办妥了房屋转移手续,支付
相关税费9000元。该房屋在福生公司的入帐价值为(   )元。
    A.239 000        B.259 000       C.269 000     D.289 000
I4.下列项目中,不属于流动负债的是 (   )
   A.应付账款          B.预付帐款
   C.预收账款          D.应付票据
15.天益公司购入需安装的机器一台,增值税专用发票列明价款为50 000元,增值税额为
8 500元,支付运输费2 000元,包装费 1500元,购买安装材料一批全部用于机器安装,
增值税专用发票列明价款为1000元,增值税额为170元,并发生安装费1000元,该固
定资产的入账价值为(   )元
   A.55 500         B.63 000      C.64 000         D. 641 70
16.关于“应付账款”科目核算的内容,下列表述中不正确的是 (   )
    A. 贷方登记购买材料物资、接受劳务所形成的应付未付款项
    B. 贷方登记冲销的无法支付的应付账款
    C.借方登记偿还的应付账款
    D.借方登记开出商业汇票抵付的应付账款
17.对到期的带息商业承兑汇票,如果企业无力支付,应将应付汇票的本息转人(   )
    A.财务费用           B.应付账款
    C.其他应付款         D.营业外收人
18.下列项目中,不通过“应付账款’”科目核算的是(   )  
    A.应付的增值税进项税额
    B.应付货物的采购价款
    C.应付销货企业代垫的运杂费
    D.应付房屋租金
19.一般纳税企业发生下列业务时,会计分录中的贷方科目不会出现“应交税金一应交增值
   税(销项税额)”的是 (   )
    A.对外投资转出原材料
    B.对外捐赠转出原材料
    C.在建工程领用原材料
    D.以自产商品用于集体福利
20.应计提的固定资产折旧总额等于(   )
    A.固定资产原值
    B.固定资产原值减去预计残值后的余额
    C.固定资产原值减去预计残值加上预计清理费用后的余额
    D.固定资产原值减去预计清理费用后的余额
21.某小规模纳税企业2003年11月购进材料100 000元,取得的增值税专用发票上注明的
   增值税额为17 000元;当月销售产品取得收入800 000元(不含税)。如果该企业适用
   的增值税征收率为6%,则本月应交增值税为(   )元.
    A.17 000        B.48 000        C.31 000        D.65 000
22.对于企业出借给购货单位免费使用的包装物,其成本应计入 (   )
   A.其他业务支出     B.营业外支出
   C.管理费用       D.营业费用
23.留存收益指的是(   )
   A.资本公积和盈余公积
   B.资本公积和未分配利润
   C.盈余公积和末分配利润
   D.法定盈余公积和任意盈余公积
24.企业无法支付的应付帐款,应将其转入(   )
   A.营业外收入       B.其他业务收入
   C.盈余公积        D.资本公积
25.下列各项中,不属于存货的是(   )
   A.尚在加工中的在产品
   B.委托其他单位加工的物资
   C.购货单位已交款并已开出提货单但尚未提取的货物
   D.款项已支付但尚未运达的货物
26.下列经济业务应通过“坏账准备”科目贷方核算的是(   )
   A.冲回多提的坏账准备20 000元
   B.收回以前年度已转销的坏账5 000元
   C.实际发生坏账损失 3 500元
   D.赊销商品发生应收账款 10 000元
27.2002年12月31日,某企业存货的账面余额为20 000元,预计可变现净值为19 000元。
   2003年12月31日,存货账面余额仍为 20 000元,预计可变现值净值为 21 000元。则
   2003年末应冲减存货跌价准备 (   )元.
    A.0      B.1 000     C.2 000       D.3 000
28.某企业“原材料”科目期末借方余额300万元,“生产成本”科目期末借方余额200万元
  “物资采购”科目期末借方余额50万元,“材料成本差异”科目期末贷方余额30万元,
  “存货跌价准备’”科目期末贷方余额20万元。该企业资产负债表“存货”项目应填列
   的金额为(   )万
    A.300     B.530     C.450    D.500
29.某工人的月工资标准为900元。其10月份的出勤情况为:事假2天,双休日 8天,法定
   节假日3天,实际出勤18天。该企业按20.92日计算日工资率,按缺勤天数扣月工资,
   该工人10月份应得计时工资(   )元。
    A.774.36       B.840    C.813.96    D.900
30.企业代扣代交的个人所得税,应借记“应付工资”科目,贷记 (   )科目。
   A.应交税金     B.其他应付款
   C.其他应交款    D.应付账款
二、多项选择题(下列各题,有两个或两个以上符合题意的正确答案,将你选定的答案编号
   用英文大写字母填入括号内,填入横线内无效。)
1.下列票据可以背书转让的有(   )
   A银行汇票        B.银行本票     C.信用卡
   D.商业承兑汇票     E.支票
2.可以计提坏账准备的项目包括 (   )
   A.应收账款        B.应收票据     C.其他应收款
   D.预付账款        E.预收账款
3.低值易耗品摊销的方法有(   )
   A.净值摊销法      B.一次摊销法    C.平均年限法
   D. 五五摊销法       E.年数总和法
4.永续盘存制的特点有(   )
   A.对各项存货平时只记增加,不记减少
   B.对各项存货的增减变动均连续登记
   C.随时结出各项存货的结存额
   D.通过倒轧的方式计算存货发出成本
   E.定期或不定期盘点,以核对账实是否相符
5.“固定资产清理”账户核算的内容有(   )
   A.固定资产盘亏     B.固定资产毁损    C.固定资产出售
   D.固定资产报废     E.固定资产盘盈
6.其他货币资金包括(   )
   A.支票存款       B.银行汇票存款    C.银行本票存款
   D.外埠存款       E.银行承兑汇票
7.企业分配工资费用,应贷记“应付工资”科目,借记的科目可能有(   )
   A.生产成本       B.制造费用       C.应付福利费
   D.管理费用       E.在建工程
8.“其他应付款”科自核算的内容有_。(   )
   A.经营租入固定资产的租金       B.收取的存入保证金
   C.支付的存出保证金           D.代扣的工会经费
   E.应付的原材料采购费用
9.关于存货入账价值,下列表述正确的有_。(   )
   A.自制存货按照所发生的各项实际支出入账
   B.投资者投入的存货按照投资各方确认的价值人账
   C.盘盈的存货按照同类存货的市场价格人账
   D.一般纳税企业按购人存货的价款及支付的增值税人账
   E.接受债务人以非现金资产抵偿债务而取得的存货按其市场价格入账
10.不应计提折旧的固定资产有(   )
   A.不需用而封存的固定资产
   B.按规定单独作价作为固定资产入账的土地
   C.已达到预定可使用状态但尚未办理竣工决算的固定资产
   D.经营出租的固定资产
   E.已提足折旧仍继续使用的固定资产
三、判断题(在每小题的括号内填入判断结果,你认为正确的用“O”表示,错误的用“X”表示。)
1.企业盘盈盘亏的存货,如果在期末结账前尚未经领导批准处理,在对外提供财务
会计报告时应如实反映,不得提前处理。                    (   )
2.对于当年发生的应收款项,除非有确凿证据表明其收回的可能性不大,否则
不能全额计提坏账准备。                             (   )
3.按照《企业会计制度》的规定,销售商品时如果存在现金折扣,应收账款应按销售收入
  扣除现金折扣后的净额确认。                          (   )
4.带息商业汇票贴现时,其实际贴现值可能大于其票面值,也可能小于其票面值。(   )
5.对于材料已到并验收入库,但发票账单等结算凭证未到,货款尚未支付的
  采购业务,在月份内可以暂不进行会计处理。                 (   )
6.某项尚未提足折旧的固定资产于1月份报废,该项固定资产在1月份应该照提
  折旧。                                       (   )
7.基本生产车间人员的工资,无论是直接进行产品生产的生产工人工资还是车间管理
  人员的工资,均应全部记入“制造费用”科目及所属的“工资”项目。   (   )
8.公益金主要用于弥补亏损或转增资本。                     (   )
9.商品流通企业商品存货的实际成本只含进价,不包括购进环节发生的运输费、装卸
  费、保险费等附加费用。                           (   )
10.预收账款是企业的一项负债,这项负债要以货币资金来偿付。     (   )
11.“委托加工物资”科目的余额始终反映尚未完工的委托加工物资的实际成本.(   )
12.企业购置计算机硬件所附带的软件,应与所购置的计算机硬件一并作为固定
   资产管理与核算。                               (   )
13.小规模纳税企业购买货物或接受应税劳务所支付的增值税,直接计入有关货物和
   劳务的成本,不计列相关的增值税额;销售商品或对外提供应税劳务所发生的增
   值税,也不必单独反映。                         (   )
14.企业的所有者能凭借其资本而拥有法定的管理企业和委托他人管理企业的权利,
   还可以按规定分享企业的税后利润。                  (   )
15.按医务、福利部门人员的工资总额提取的职工福利费,应借记“应付福利费”
   账户。                                     (   )
16.财务会计报表是以货币为计量单位,以表格的形式综合地反映会计主体在某一特
   定时期的财务状况、一定时点的经营成果以及现金流量等有关经济活动情况的书
   面文件。   (   )                                      
17.盈余公积是指按有关法律、章程的规定,从利润总额中提取的各种累积资金(   )
18.外商投资企业执行《企业会计制度》后,不再从税后利润中提取职工奖励和福
   利基金,而应按工资总额的14%计提福利费。               (   )
19.凡包括在工资总额内的各种工资、津贴、补贴、奖金等,不论是否在当月支付,
   都应当通过“应付工资”科目核算。                       (   )
20.企业存在金融机构中的货币资金均应通过“银行存款”科目核算。   (   )
四、计算分析题(有计算要求的,均须列出计算过程,涉及“应交税金”科目的,必须注明
  所属各级明细科目。)
l.A公司某生产小组由4名不同等级的工人组成,共同完成一项生产任务,共取得计件工资
  6132元。该生产小组每一工人的工资等级、日工资率和出勤日数如下表:
  工人姓名    等级  日工资率 出勤日数
   甲       2     50 18
   乙       3     70 21
   丙       3     70 16
   丁       4     90 18
  合计       - -     73
要求:
(l)根据日工资率和出勤日数,计算作为集体计件工资分配标准的工资额;
(2)计算内部工资分配率;
(3)分别计算每人应得的计件工资。


2.B公司因扩大生产规模,需对一生产厂房进行扩建。该厂房原值为900 000元,已提折旧648000元,净残值率为4%,使用年限为20年,历年均按使用年限法正常计提折旧。为扩建该厂房,B公司用银行存款购买建筑材料 160 000元,并支付增值税 27 200元,全部用于厂房扩建工程;扩建工程应负担人员工资60 000元(不考虑福利费支出);扩建过程中拆除的部分材料取得变价收入19 200元存入银行(不考虑增值税)。工程完工交付使用,扩建后的厂房预计使用寿命比原预计年限延长5年,但净残值率不变。
要求:
(l)计算扩建后厂房的入账价值和扩建后厂房每月应计提的折旧
(2)编制如下经济业务的会计分录:
A.工枚生产厂房转作在建工程
B.一购买建筑材料。
C.分配扩建工程人员的工资
D.销售拆除材料取得变价收人
E.工程完工,厂房交付使用
F.计提厂房投入使用后第一个月的折旧
3.C公司为一般纳税企业,原材料采用计划成本计价。2004年3月初“原材料”科目借
方余额为457 200元,“材料成本差异”科目贷方余额为 15 200元,“应交税金--应交增值税”科目的期初借方余额为30 000元。本月份发生下列经济业务:
(l)购入甲种原材料一批,价款20 000元,增值税额3400元,材料已验收入库,发票账单
已收到,货款已通过银行付讫。该批材料的计划成本为20 800元。
(2)购入乙种原材料一批,价款24 000元,增值税额4 080元,货款已通过银行支付,但材
料尚未入库。
(3)购入丙种原材料一批,价款120 000元,增值税额20 400元,发票帐单已收到,开出商
业承兑汇票一张,期限2个月。材料验收入库,计划成本为 122 000元。
(4)本月发出原材料 237 000元,其中:生产产品领用 230 000元,车间管理部门领用
5000元,企业管理部门领用2 000元。
(5)计算材料成本差异率并结转本月发出材料应负担的材料成本差异。
(6)本月销售产品一批,发票上注明的售价为500 000元,增值税额为85 000元,产品已
经发出,款项存入银行。
(7)上交本月增值税28 000元。
(8)计算并转出本月多交(或未交)增值税。
要求:根据上述经济业务,编制有关会计分录。
上海市二00三年(上半年)会计从业资格统一考试
会计基础知识试题
一、单项选择题(下列各题,只有一个符合题意的正确答案,将你选定的答案编号用英文字母填入括号内。本类题共30分,每小题1分。不选、错选或多选,本小题均不得分。)
1.某企业月初原材料余额为100万元,其中A材料余额为20万元,B材料余额为80万元。本月购入A、B两种材料各40万元。月末库存A材料余额为40万元,B材料余额为80万元。则当月共领用原材料(    )。
A.20万元 B.40万元 C.60万元 D.80万元
2.下列项目不属于会计科目的是(    )。
A.短期借款 B.预收帐款 C.所得税 D.长期负债
3.依据记账凭证记账时,将10000元误记为100000元,应采用(    )进行更正。
A.平行登记法 B.划线更正法
C.红字更正法 D.补充登记法
4.(    )账户属于集合分配账户。
A.生产成本 B.管理费用 C.财务费用 D.制造费用
5.资产负债表的(    )项目应根据“预付账款”和“应付账款”科目所属明细账的期末借方余额合计填列。
A.预付账款 B.应付账款 C.预收账款 D.应收账款
6.多栏式日记账务处理程序的特点是(    )。
A.根据多栏式日记账逐笔登记三栏式总账
B.月末根据多栏式日记账汇总登记三栏式总账
C.月末根据多栏式日记账汇总登记对方科目的总账
D.月末根据多栏式日记账汇总登记多栏式总账
7.企业在进行会计核算时,不得多计资产和收益、少计负债和费用,是遵循了(    )原则。
A.权责发生制 B.配比 C.历史成本 D.谨慎性
8.在借货记账法下,将经济业务所涉及到的对应科目全部集中填列在一张凭证上的记账凭证称为(    )。
A.复式凭证 B.单式凭证 C.通用凭证 D.专用凭证
9.会计主体,是会计信息所反映的特定单位,它规范了会计工作的(    )。
A.对象范围 B.空间范围 C.时间长度 D.必要手段
10.某企业月初资产总额为160万元,负债总额为60万元。当月购入设备一台,价值为10万元,款项未付,则月末(    )。
A.资产与所有者权益分别为170万元与110万元
B.资产与负债分别为170万元与70万元
C.资产总额仍为160万元
D.负债与所有者权益分别为60万元与100万元
11.假定某企业12月份主营业务利润为54226元,其他业务利润为7675元,管理费用为20000元,营业费用为8000元,财务费用为2300元,营业外收入为8900元,营业外支出1200元,企业所得税税率为33%,如果会计利润等于应纳税所得额,则该企业12月份净利润为(    )。
A.39301元 B.26331.67元 C.12969.33元 D.10436.58元
12.为了保证会计核算工作的正常进行和当期会计资料的真实完整,填制或取得的原始凭证送交会计机构的时间最迟不得超过(    )。
A.一个会计结算期 B.二个会计结算期 C.三个会计结算期 D.四个会计结算期
13.在经济业务比较简单的企业,(    )可以合并在一本账簿中登记,这种既进行序时登记,以进行分类登记的账簿称为联合账簿。
A. 总分类账和所属明细账 B.总分类账和备查账
C.总分类账和日记账     D.总账和总分类账
14.某企业在固定资产清查中,发现未入账的设备一台,其重置完全价值为15000元,估计折旧为7000元,则发现固定资产盘盈时,应编制的会计分录为(    )。
A.借:固定资产 15000
贷:待处理财产损溢—待处理固定资产损溢 8000
累计折旧 7000
B.借:固定资产 8000
贷:待处理财产损溢—待处理固定资产损溢 8000
C.借:固定资产 15000
贷:营业外收入 8000
累计折旧 7000
D.借:固定资产 8000
贷:营业外收入 8000
15.资产负债表的资产项目自上而下的排序方法是(    )。
A.按资产使用时间长短和周转快慢排列 B.按资产的永久性和使用时间长短排列
C.按资产的流动性和变现的快慢排列 D.按资产获得经济效益大大小小和耐用性排列
16.某企业月初资产总额为600万元,本月发生下列业务:(1)赊购材料20万元;(2)用银行存款归还短期借款40万元;(3)收到购货单位偿还的欠款30万元存入银行。月末资产总额为(    )。
A.620万元 B.585万元 C.580万元 D.610万元
17.成本类账户期末借方余额表示(    )。
A.资产 B.负债 C.权益 D.损益
18.债权债务结算账户的借方登记(    )。
A.债权的减少,债务的增加 B.债权的增加,债务的增加
C.债权的增加,债务的减少 D.债权的减少,债务的减少
19.财务成果计算账户的期末借方余额表示(    )。
A.收入总额 B.费用总额 C.利润净额 D.亏损净额
20.企业在进行实物财产清查后,作为分析差异原因及明确经济责任的依据是(    )。
A.材料物资入库单 B.材料物资出库单
C.实存账存对比表 D.往来账款清查表
21.结转已销产品的成本,应从(    )账户转入主营业务成本账户。
A.物资采购 B.库存商品 C.生产成本 D.制造费用
22.下列属于营业外收入的是(    )。
A.提供劳务收入 B.销售材料收入
C.经营性固定资产出租收入 D.经批准结转的固定资产盘盈
23.销售产品一批,收回部分货款存入银行,其余货款对方暂欠,应填制的记账凭证是(    )。
A.收款凭证和付款凭证 B.收款凭证和转账凭证
C.付款凭证和转账凭证 D.转账凭证和转账凭证
24.承租方将融资租赁固定资产视为自有固定资产进行管理和会计核算,是遵循了(    )原则。
A.重要性 B.谨慎性 C.历史成本 D.实质重于形式
25.某工业企业期末“原材料”科目余额为150万元,“生产成本”科目余额为50万元,“材料成材成本差异”科目贷方余额为8万元,“库存商品”科目余额为100万元,“物资采购”科目余额为200万元,则该企业本期资产负债表“存货”项目的金额为(    )。
A.492万元 B.508万元 C.292万元 D.308万元
26.(    )账务处理程序适用于规模小、业务简单、使用科目少的小型企业和单位。
A.汇总记账凭证 B.多栏式日记账 C.日记总账 D.记账凭证
27.“材料成本差异”账户属于(    )账户。
A.备抵 B.附加 C.备抵附加 D.集合配比账户
28.企业对希望工程的损赠支出应计入(    )科目。
A.财务费用 B.管理费用 C.营业外支出 D.其他业务支出
29.从银行提取现金,应编制(    )凭证。
A.现金收款 B.现金付款 C.银行存款收款 D.银行存款付款
30.汇总转账凭证一般(    )汇总一次。
A.5天或10天 B.10天或15天 C.15天或20天 D.一个月
二、多项选择题(下列各题,有两个或两个以上符合题意的正确答案,将你选下的答案编号用英文字母填入括号内。本类题共20分,每小题2分。不选、错选或多选均不得分;少选,每选对一个正确答案得0.5分,但本小题最多只得1.5分。)
1.下列属于账账核对的有(    )。
A.日记账余额与有关总分类账余额的核对
B.各种库存商品明细账余额合计数与库存商品总分类账余额的核对
C.各种应收、应付款项明细账的余额与有关债务人、债权人相应的账面余额核对
D.全部总分类账户的期末余额合计数与全部总分类账户的期末贷方余额合计数核对
E.银行存款日记账的账面余额与银行对账单核对
2.在采用汇总记账务处理程序时,编制记账凭证的要求是(    )。
A.收款凭证可一借多货 B.付款凭证可一借多贷
C.转账凭证可一借一贷 D.转账凭证可一贷多借 E.转账凭证可一借多贷
3.通过账户的对应关系可以(    )。
A.了解经济业务事项的内容 B.掌握资金增减变动的情况
C.检查对经济业务事项的处理是否正确 D.检查账实是否相符
E.进行账户的试算平衡
4.借方登记本期减少发生额的账户(    )。
A.资产类账户 B.负债类账户 C.成本类账户 D.费用类账户 E.所有者权益类账户
5.各种账簿应按页次顺序连续登记,不得跳行或隔页。如果发现跳行、隔页时,应(    )。
A.将账页撕下并归档保管 B.将空页、空行划线注销
C.注明“此行空白”、“次页空白” D.由记账人员在更正处盖章
E.空白行次用修正带覆盖后继续登记
6.可能与“本年利润”账户借方发生额相应的账户是(    )。
A.其他业务支出 B.制造费用 C.营业费用 D.管理费用 E.财务费用
7.下列资产负债表项目,需要根据明细账余额分析填列的是(    )。
A.应付账款 B.应收票据 C.预付账款 D.应付工资 E.短期借款
8.下列各项收入中,属于其他业务收入的是(    )。
A.证券公司从事证券投资业务收入 B.工业企业销售原材料收入
C.工业企业销售半成品的收入 D.工业企业出租固定资产收入
E.工业企业收到联营单位返回的投资利润
9.对固定资产计提折旧会引起(    )。
A.资产减少 B.负债增加 C.利润减少 D.费用增加 E.收入减少
10.账户按经济内容分类,下列属于成本类账户的有(    )。
A. 主营业务成本 B.生产成本 C.制造费用 D.其他业务支出 E.物资采购
三、判断题(在每小题的括号内填入判断结果,你认为正确的用“0”表示,错误的用“”表示。本类题共20分,每小题1分。判断正确的得分,判断错误或不作判断的不得也不扣分。)
1.企业按规定提取盈余公积金可以增加所有者权益的总额。(    )
2.记账凭证按经济业务的类别不同,可分为收款凭证、付款凭证和转账凭证三种。(    )
3.企业误码将资本性支出计入了收益性支出,就会低估企业当期的资产和收益。(    )
4.实地盘存制是指企业对各项财产物资的收入和发出的数量和金额,都必须根据原始凭证和记账凭证在有关账簿中进行连续登记,并随时结出余额的一种盘存制度。(    )
5.资产负债是反映企业在某一特定时期内财务状况的会计报表。(    )
6.资产和权益是同一事物的两个方面,两者在数量上必然相等。(    )
7.会计科目与账户反映的经济内容是一致的,因而两者之间并无区别。(    )
8.如果用试算平衡方法检查账户记录的结果是平衡的,则说明账户在记录或计算上肯定没有错误。(    )
9.销货退回可以用退货发票替代收据。(    )
10.附加账户的特点是:被调整账户的期末余额方向与调整账户的期末余额方向相反。(    )
11.账户按经济内容分类,“本年利润”属于损益类账户。(    )
12.年度终了时,对有余额的账户,必须编制转账凭证,并据此将其余额结转至下年度。(    )
13.一般而言,账户的期末余额借贷方向与账户本期增加额的借货方向一致。(    )
14.目前,我国行政单位的会计核算采用收付实现制,事业单位除经营业务可采用权责发生制外,其他业务也采用收付实现制。(    )
15.编制“银行存款余额调节表”后,应据以编制记账凭证,并及时登记入账,调整有关账户。(    )
16.管理费用的发生额会直接影响到当期产品成本和当期利润总额。(    )
17.年度结账时,应结出本年度四个季度的发生额合计数,记入第四季度季结的下一行,在摘要栏内注明“本所累计”字样,并在该行下划通样双红线,表示年末封账。(    )
18.资产是企业拥有或控制的具有实物形态的经济资源,该资源预期会给企业带来经济利益。(    )
19.损益表是反映企业某一特定日期经营成果的会计报表,可以反映出企业的获得能力及利润的发展变化趋势。(    )
20.并非所有的记账凭证都应附有原始凭证并注明张数。(    )
四、计算分析题(有计算要求的,均须列出计算过程。本类题共30分,第1小题7分,第2小题8分,第3小题15分。)
1.A公司2003年3月份发生下列经济业务:
(1)销售产品100000元,收到货款60000元,存入银行,余额尚未收到;
(2)收回外单位前欠应收账款200000元;
(3)预付下半年度设备租赁费50000元;
(4)本月支付短期借款利息15000元,其中已预提12000元;
(5)本月分配的工资费用与实际支付的工资均为150000元。
要求:分别按照权责发生制和收付实现制原则,分析A公司2003年3月的收入和费用情况,填列下表。

业务号 权责发生制 收付实现制
收入 费用 收入 费用
1 -- --
2 -- --
3 -- --
4 -- --
5 -- ——
合计

2.B公司2001年6月份部分经济业务如下:
(1)收到C公司投入的资本200000元,存入银行;
(2)从D公司购入甲材料3000公斤,增值税专用发票注明材料的价款180000元,增值税30600元;购入乙材料7000公斤,增值税专用发票注明材料的价款210000元,增值税35700元;另发生运杂费5100元(不考虑增值税),企业已用银行存款支付上述款项。材料已到达企业并验收入库(运杂费按购入材料的重量比例分配)。
(3)在财产清查中,发现盘亏材料3600元,在审批前,按材料盘亏数入账(不考虑增值税)。
(4)采购员张三出差归来报销差旅费1200元,原预支1500元,余款以现金收回。
(5)上年末预付的报刊杂志费中,本月应管理用负担600元。
(6)用银行存款支付第二季度流动资金借款利息900元(其中4、5两个月已经各预提300元)。
(7)计提本月固定资产折旧3400元,其中车间用固定资产折旧2400元,行政管理部门用固定资产折旧1000元。
(8)上述盘亏材料原因已查明,经批准转销。属于定额内合理损耗600元;属于自然灾害损失1800元;属于保管员管理不善造成的损失1200元由过失人赔偿。
要求:根据上述经济业务编制有关会计分录。
3.E公司2002年11月30日部分账户余额如下:
单位:元
账户名称 借方余额 贷方余额 账户名称 借方余额 贷方余额
原材料 93000 应付账款 4800
生产成本 9000 -丙公司 7050
库存商品 42300 -丁公司 2250
应收账款 3000 预收账款 1950
—甲公司 4500 -B公司 1800
—乙公司 1500 —C公司 3750
坏账准备 300 应付股利 22500
预付账款 2400 利润分配 39000
—A公司 2400 -未分配利润 39000
要求:根据上述资料完成下列资产负债表。
资产负债表
编制单位:E公司 2002年11月30日 单位:元
资产 期末数 负债及所有者权益 期末数
流动资产 -- 流动负债 --
贷币资金 4350 短期借款 52500
短期投资 36000 应付账款
应收账款 预收账款
预付账款 应付股利 22500
存货 流动负债合计
流动资产合计 长期负债 --
长期投资 31500 长期借款 37500
固定资产 -- 长期负债合计 37500
固定资产原值 240000 所有者权益 --
减:累计折旧 87000 实收资本 186000
固定资产净值 153000 资本公积 24000
固定资产合计 153000 盈余公积 6000
—— -- 未分配利润
资产合计 负债所有者权益合计
以上资料全是转贴,有什么疑问,请提出来一起讨论!!!


我是一个学徒,希望大家多照顾啊。
大家的支持,是我不断前进的动力啊 !!!
38

主题帖

0

问答数

论坛等级: 高级会员
回帖:283
经验:1607
鲜花:0
金币:11756
离线
0
31楼  
发表于:2005-10-26 22:28:00 只看该作者
1 、 法律规范组成部分中的(  )是指规定的人们在违反法律规范时要承担的法律后果。
A.假定 B.处理 C.制裁 D.惩罚     答案是C,
本题分析
法律规范一般由假定、处理、制裁三个部分组成。其中,制裁是指规定的人们在
违反法律规范时要承担的法律后果。
6 、 下列各项中,属于会计法律的是( )。
A.《中华人民共和国会计法》B.《总会计师条例》
C.《企业会计制度》D.《会计基础工作规范》         答案是A,
本题分析
国务院发布的《总会计师条例》是会计行政法规;财政部发布的《企业会计制度
》和《会计基础工作规范》属于会计规章,只有《会计法》属于会计法律。
7 、 下列各项中,属于会计规章的是()。
A.《企业会计准则》B.《会计档案管理办法》
C.《总会计师条例》D.《中华人民共和国会计法》   答案是B,
本题分析
《企业会计准则》和《总会计师条例》<<企业财务会计报告条例>>属于会计行政
法规,《中华人民共和国会计法》属于会计法律,《财政部门实施会计监督办法
》《企业会计制度》,《会计基础工作规范》《会计从业资格管理办法》《会计
档案管理办法》属于会计规章。

我是一个学徒,希望大家多照顾啊。
大家的支持,是我不断前进的动力啊 !!!
38

主题帖

0

问答数

论坛等级: 高级会员
回帖:283
经验:1607
鲜花:0
金币:11756
离线
0
32楼  
发表于:2005-10-26 22:47:00 只看该作者
2005年浙江省《财经法规与会计职业道德》模拟试题
一、单项选择题(下列各题中,只有一个符合题意的正确答案。本类题多选、错选、不选均不得分。每题1分,共40分)
  1.《企业会计准则》属于(     )。
  A.会计法律  B.会计规章  C.会计制度  D.会计行政法规
  2.管理监督会计工作的国家机关是(     )。
  A.国务院  B.各地政府部门  C.财政部门  D.审计部门
  3.(     )是指调整经济生活中某些方面会计关系的法律规范。
  A.会计法  B.会计行政法规  C.会计法律   D.会计规章
  4.《会计基础工作规范》属于(      )。
  A.会计法律  B.会计行政法规  C.会计规章  D.会计制度
  5.下列人员中,应当对本单位会计资料的真实性、完整性负责的是(    )。
  A.会计机构负责人  B.总会计师  C.单位法定代表人  D.分管财务工作的行政领导人
  6.下列表述中,符合《会计法》对会计文字基本要求的是(       )。
  A.在民族自治地方,会计记录可以使用当地通用的一种民族文字
  B.在我国境内的外商投资企业,会计记录在使用中文的前提下,可以同时使用一种外国文字
  C.在我国境内的外国企业,会计记录可以使用其本国的文字
  D.我国设立在境外的企业,会计记录必须使用中文
  7.某外商投资企业业务收支以外币为主,也有一定数量的人民币收支业务,该单位可以采用(     )作为记帐本位币。
  A.人民币  B.外币  C.人民币和外币  D.某一种外币
  8.单位内部会计监督的主体是(     )。
  A.会计机构和会计人员  B.单位负责人  C.审计人员  D.会计机构负责人
  9.内部会计监督的对象是(      )。
  A. 本单位的会计机构、会计人员  B. 本单位的经济活动
  C. 单位法人              D. 所有与会计工作有关的人和事
  10.下列不属于内部会计监督制度基本内容和要求的有(      )。
  A.会计事项相关人员的职责权限  B.重大经济事项的决策和执行程序
  C.建立会计档案管理制度      D.建立财产清查制度
  11.会计工作的(     ),具有很强的权威性、公正性。
  A.国家监督  B.社会监督  C.单位内部监督  D.主管部门监督
  12.《会计法》规定,有权对会计师事务所出具审计报告的程序和内容进行监督的部门是(  )。
  A.审计部门  B.税务部门  C.审计和财政部门  D.财政部门
  13.依据《会计法》规定,有关部门有权代表国家行使会计监督权,下列表述中正确的有(  )。
  A. 审计部门有权对所有单位会计资料进行监督检查
  B. 税务部门有权对纳税人的会计资料进行监督检查
  C. 人民银行有权对各金融机构和在商业银行开户单位的会计资料进行监督检查
  D. 证券监管部门有权对所有股份有限公司的会计资料进行监督检查
  14.(     )是《会计法》的执行主体,是会计工作国家监督的实施主体。
  A.审计部门  B.财政部门  C.税务部门  D.各级政府人民代表大会
  15.从事代理记帐业务的机构,至少应有(  )名持有会计从业资格证书的专职从业人员。
  A.1  B.3  C.5  D.7
  16.《会计法》规定的会计主管人员是指(      )。
  A. 会计机构负责人
  B.会计机构中的主办会计
  C.未单独设置会计机构而在有关机构中指定的行使会计机构负责人职权的会计人员
  D.未设置总会计师的单位分管会计工作的行政副职
  17.根据规定,担任会计机构负责人(会计主管人员)的,除取得会计从业资格外,
  还应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作满(  )年以上的经历。
  A.1  B.2  C.3  D.4
  18.除会计师事务所外,代理计账机构必须经过(    )审查批准。
  A.县级以上财政部门  B.市(地)级以上财政部门  C.省级以上财政部门  D.财政部
  19.会计从业资格证书一经取得,(    )范围内有效。
  A.全国  B.全省  C.全市  D.全县
  20.会计从业资格管理部门是(      )。
  A.审计部门  B.税务部门  C.财政部门  D.人事部门
  21.会计从业资格的申请人符合报名条件且具备国家教育行政主管部门认可的中专以上的学历(或学位)的,自毕业之日起(    )年内免试会计基础、初级会计电算化(或者珠算五级)。
  A.1  B.2  C.3  D.4
  22.会计从业资格证书的持证人员从事会计工作,应当自从事会计工作之日起(     )日内,向相应的会计从业资格管理部门办理注册登记。
  A.30  B.60  C.120  D.90
  23.会计人员每年参加继续教育的时间不得少于(     )小时。
  A.18  B.20  C.24  D.30
  24.持有会计从业资格证书的人员违反《会计法》的有关规定,情节严重的,由会计从业资格管理部门吊销其会计从业资格证书,并自吊销之日起(    )不得重新申请领取会计从业资格证书。
  A.3年内(含3年)  B.4年内(含4年)  C.5年内(含5年)  D.6年内(含6年)
  25.某单位会计张某与接替者王某在财务科长李某的监交下办妥了会计工作的交接手续。5天后,财政部门对该单位进行检查时,发现张某所记帐目中有有严重的会计作假行为,而接替者王某并未发现这一问题。财政部门依据有关法规对该单位进行了处罚,并追究有关人员的责任。对该单位的上述违法行为应承担责任的有(      )。
  A.张某、李某和王某       B.单位负责人、张某、李某和王某
  C.单位负责人、张某和王某   D.单位负责人、张某和李某
  26.按照《银行帐户管理办法》规定,存款人只能在一家银行的一个营业机构开立一个(  )。
  A.一般存款帐户  B.基本存款帐户  C.专用存款帐户  D.临时存款帐户
  27.存款人办理日常转帐结算和现金收付的帐户是(     )。
  A.一般存款帐户  B.基本存款帐户  C.专用存款帐户  D.临时存款帐户
  28.银行汇票的提示付款期限为自出票日起(    )。
  A.15日  B.20日  C.1个月  D.2个月
  29.票据出票日期必须使用中文大写。下列表述中,(     )是正确的。
  A.贰零零贰年零壹拾月零贰拾日  B.贰零零贰年零壹拾月贰拾日
  C.贰零零贰年壹拾月零贰拾日   D.贰零零贰年壹拾月贰拾日
  30.在填写票据金额时,¥6007.15应写成(       )。
  A.陆仟零柒元壹角伍分       B.陆仟柒元壹角伍分
  C.人民币陆仟零柒元壹角伍分   D.人民币陆仟柒元壹角伍分
  31.¥16508.03大写时应写成(      )。
  A.壹万陆仟伍佰零捌元零角叁分       B.壹万陆仟伍佰零捌元零叁分
  C.人民币壹万陆仟伍佰零捌元零角叁分   D.人民币壹万陆仟伍佰零捌元零叁分
  32.支票的提示付款期自出票日起(     )日。
  A.5  B.7  C.10  D.3
  33.广告费用结算发票属(      )。
  A.增值税专用发票  B.行业发票  C.专用发票  D.专业发票
  34.(      )是指由纳税人依据帐簿记载,先自行计算缴纳,事后经税务机关查帐核实,如有不符合税法规定的,则多退少补。
  A.查帐征收  B.查定征收  C.查验征收  D.定期定额征收
  35.严谨稳定,体现了会计(      )方面的会计职业道德。
  A.爱岗敬业  B.提高技能  C.强化服务  D.诚实守信
  36.对国家、单位、客户和社会公众尽职体现了会计(      )方面的会计职业道德。
  A.客观公正  B.坚持原则  C.诚实守信  D.参与管理
  37.要求会计人员端正态度,依法办事,实事求是,体现了会计(  )方面的会计职业道德。
  A.廉洁自律  B.诚实守信  C.坚持原则  D.客观公正
  38."理万金分文不沾"、"常在河边走,就是不湿鞋"这两句话体现的会计职业道德是(   )。
  A.参与管理  B.廉洁自律  C.提高技能  D.强化管理
  39.下列不属于会计职业道德教育途径的是(      )。
  A.会计学历教育         B.会计继续教育  
C.会计人员自我教育与修养  D.会计行业组织自律管理与约束
  40.受托单位按照税务机关核发的代征证书的要求,以税务机关的名义向纳税人征收一些零散税款,这种征收方式属(       )。
  A.代扣代缴  B.代收代缴  C.委托代征  D.定期定额收取

  二、多项选择题(下列各题中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。本类题多选、少选或错选均不得分。每题1分,共30分)
  1.下列属于会计行政法规的有(      )。
  A.《会计法》  B.《总会计师条例》  C.《会计基础工作规范》  D.《企业会计准则》
  2.下列属于会计规章的有(     )。
  A.《会计档案管理办法》  B.《会计基础工作规范》
  C.《总会计师条例》     D.《企业会计准则》
  3.在会计人员管理上,应由财政部门负责的工作有(    )。
  A.会计从业资格管理       B.会计专业技术资格管理
  C.会计人员的评优奖惩      D.会计人员继续教育
  4.下列属于单位负责人的是(      )。
  A.股份有限公司董事长 B.股份有限公司公司总经理 C.有限责任公司执行董事 D.财务经理
  5.会计监督可分为(       )。
  A.社会监督  B.国家监督  C.群众监督  D.单位内部监督
  6.下列各项中.属于财政部门对有关单位实施会计监督检查的内容有(     )。
  A.是否依法设置会计帐簿     B.会计资料是否真实完整
  C.会计核算是否符合《会计法》和国家统一会计制度的规定
  D.从事会计工作的人员是否具备会计从业资格
  7.下列属于会计师事务所业务范围的有(      )。
  A.审查企业财务会计报告,出具审计报告    B.验证企业资本,出具验资报告
  C.办理企业合并、分立、清算事宜中的审计业务,出具有关报告
  D.法律、行政法规规定的其他审计业务
  8.下列人员必须取得并持有会计从业资格证书(       )。
  A.商场收银员     B.出纳    C.会计主管人员   D.总帐
  9.《会计从业资格管理办法》中规定的会计类专业包括(    )。
  A.审计学   B.理财学  C.会计电算化  D.管理学
  10.会计从业资格证书管理包括(    )等方面。
  A.上岗注册登记  B.离岗备案  C.调转登记  D.变更登记
  11.《会计法》规定,下列工作中出纳人员不得兼管的有(    )。
  A.稽核  B.会计档案的保管  C.固定资产明细帐的登记  D.债权债务帐目的登记
  12.某国有公司的下列行为不符合会计人员回避制度的有(      )。
  A.公司董事长任命其妻子任公司财务部经理,以加强对公司的财务监督
  B.公司财务经理聘用其外甥女担任本单位会计机构中出纳工作
  C.销售经理的侄女在财务部担任总帐会计
  D.董事长的女儿在集团公司的一子公司担任财务经理
  13.在下列(      )情况下,会计人员应与接管人员办理工作交接手续。
  A.调动工作  B.离职  C.因病暂不能工作  D.出差
  14.下列属于会计法律责任的有(     )。
  A.责令限期改正  B.罚款  C.民事责任  D.刑事责任
  15.对单位隐匿或者故意销毁依法应当保存的会计凭证、会计帐簿、财务会计报告的行为,尚未构成犯罪的,应按《会计法》规定予以处罚或处分。下列处理中,符合《会计法》规定的有(  )。
  A.由县级以上人民政府财政部门予以通报
  B.对单位并处3000元以上50000元以下的罚款
  C.对直接责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分
  D.对负有直接责任的会计人员,吊销其会计从业资格证书
  16.根据《会计法》规定,有下列行为之一,尚未构成犯罪的,对单位负责人至少可处5000元罚款的有(      )。
  A.变造会计凭证、会计帐簿
  B. 随意变更会计处理方法
  C.单位负责人强令会计人员编制虚假财务会计报告
  D.单位负责人授意会计人员编制虚假财务会计报告
  17.在我国,票据包括(        )。
  A.银行汇票  B.商业汇票  C.银行本票  D.支票
  18.我国的支票种类有(        )。
  A.现金支票  B.转帐支票  C.普通支票  D.银行本票
  19.专用存款帐户适用于(      )。
  A.基本建设资金  B.证券交易结算资金  C.信托基金  D.社会保障基金
  20.税务登记的种类包括(      )。
  A.开业登记  B.变更登记  C.停业、复业登记  D.注销登记
  21.下列属于专业发票的是(     )。
  A.电信企业的邮票  B.电报收据  C.商品房销售发票  D.国有铁路企业客票
  22.纳税申报的方式有(       )。
  A.直接申报  B.间接申报  C.邮寄申报  D.数据电文申报
  23.下列不符合发票开具要求的有(     )。
  A.填写发票必须使用中文  B.未确认营业收入开好发票
  C.经税务机关批准,拆本使用发票  D.小规模纳税企业由税务机关代开增值税专用发票
  24.有下列(    )情形之一的纳税人,税务机关有权核定其应纳税额。
  A.依照法律、行政法规的规定可以不设置帐簿的
  B.拒不提供纳税资料的
  C.发生纳税义务,未按照规定的期限办理纳税申报,经税务机关责令限期申报,逾期仍未申报的
  D.未按照规定办理税务登记的从事生产、经营的纳税人
  25.职业道德的主要内容包括(       )。
  A.诚实守信  B.办事公道  C.服务群众  D.奉献社会
  26.下列各项中,符合会计职业道德"参与管理"要求的有(     )。
  A.提高服务质量        B.熟悉本单位经营活动和业务流程
  C.主动提出合理化建议    D.协助领导决策
  27.会计职业道德与会计法律制度的区别在于(     )。
  A.性质不同  B.作用范围不同  C.实现形式不同  D.实施保障机制不同
  28.会计职业道德教育的内容包括(      )。
  A.会计职业道德观念教育       B.会计职业道德规范教育
  C.会计职业道德警示教育       D.其他与会计职业道德相关的教育
  29.下列各项中,符合会计职业道德"强化服务"要求的有(      )。
  A.树立服务意识                 B.提高服务质量
  C.维护和提升会计职业的良好形象      D.客观公正实事求是
  30.下列各项中,符合会计职业道?quot;提高技能"要求的有(      )。
  A.提高业务水平  B.提高服务质量  C.刻苦钻研,不断进取  D.执业谨慎

  三、判断题(本类题每题答案正确得1分,答错倒扣1分,不得不得分也不扣分,本类题最低答分为零分。共30分)
  1.会计档案管理办法属会计规章。 (   )
  2.省、自治区、直辖市人民代表大会及其常委会制定的地方性法规是会计法律的有效组成部分。 (  )
  3.单位负责人对本单位内部会计监督制度的建立及有效实施承担最终责任。(  )
  4.会计工作的社会监督是指广大人民群众对本单位会计工作的监督。(  )
  5.各单位必须设置会计机构进行会计核算。 (  )
  6.会计从业资格的取得采取考试与考核相结合的制度。 (  )
  7.申请参加会计从业资格考试的人员必须具备中专以上的学历。 (  )
  8.会计从业资格的持证人员离开会计工作岗位超过6个月的,应当向原注册登记的会计从业资格管理机构备案。 (  )
  9.会计人员继续教育就是接受培训。 (  )
  10.注册会计师为会计专业职务系列中的中级职务。 (  )
  11.会计专业职务与会计专业技术资格是相一致的职称系列。 (  )
  12.银行汇票只限于单位使用,可以用于转帐。 (  )
  13.会计工作岗位可以一人一岗、一人多岗或者一岗多人。 (  )
  14.单位和个人在同一票据交换区域的各种款项结算,均可使用支票。(  )
  15.银行汇票与支票均可用于转帐,经背书后也可用于转让。 (  )
  16.¥2516.18写成大写金额为人民币贰仟伍佰壹拾陆元壹角捌分整. (  )
  17.一般存款帐户可以办理现金缴存,但不得办理现金支取。 (  )
  18.个人储蓄帐户仅限于办理现金存取业务,不得办理转帐结算。 (  )
  19.异地银行结算帐户就是指临时存款帐户。 (  )
  20.支票的金额、收款人名称,可由支票的出票人授权补记。(  )
  21.税务登记仅限于法律、法规规定的应税收入、应税财产或应税行为的各类纳税人。(  )
  22.企业拆本使用发票不需经过税务机关批准。 (  )
  23.代收代缴是指与纳税人有经济业务往来的单位和个人向纳税人收取款项时,依照税法的规定收取款项。 (  )
  24.对临时经营的纳税人,税务机关可采取核定征税办法。 (  )
  25.会计职业道德中的自律仅指会计人员的自我约束。 (  )
  26.会计法律制度具有很强的他律性,而会计职业道德既具有很强的他律性又具有很强的自律性。 (  )
  27.会计职业道德既有明确的成文规定,也有不成文的规范,存在于人们的意识和信念中。 (  )
  28.坚持准则的基本要求是认真学习准则,依照准则办事,正确运用准则。 (  )
  29.会计职业道德教育形式主要有接受教育和自我教育两种形式。 (  )
  30.会计人员违反职业道德,情节严重的,可以追究其刑事责任。 (  )


  



参考答案

  一、单项选择题(下列各题中,只有一个符合题意的正确答案。本类题多选、错选、不选均不得分。每题1分,共40分)
  1、D 2、C 3、B 4、C 5、C 6、B 7、D 8、A 9、B 10、C
  11、A 12、D 13、B 14、B 15、B 16、C 17、C 18、A 19、A 20、C
  21、B 22、D 23、C 24、C 25、D 26、B 27、B 28、C 29、A 30、C
  31、D 32、C 33、C 34、A 35、A 36、C 37、D 38、B 39、D 40、C

  二、多项选择题(下列各题中,有两个或两个以上符合题意的正确答案。本类题多选、少选或错选均不得分。每题1分,共30分)
  1、BD 2、AB 3、ABCD 4、AC 5、ABD 6、ABCD 7、ABCD 8、BCD
  9、ABC 10、ABCD 11、ABD 12、AB 13、ABC 14、ABD 15、ACD 16、CD
  17、ABCD 18、ABC 19、ABCD 20、ABCD 21、ABD 22、ACD 23、AB
  24、ABCD 25、ABCD 26、BCD 27、ABCD 28、ABCD 29、ABC 30、AC

  三、判断题(本类题每题答案正确得1分,答错倒扣1分,不得不得分也不扣分,本类题最低答分为零分。共30分)
  1、对 2、对 3、对4、错 5、错 6、错 7、错 8、对 9、错 10、错 11、对
  12、错13、对 14、对 15、对 16、错 17、对 18、对 19、错 20、对 21、错
  22、错 23、对 24、对 25、错 26、错 27、对 28、对 29、对 30、错
  

我是一个学徒,希望大家多照顾啊。
大家的支持,是我不断前进的动力啊 !!!
7

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★★★★★学员
回帖:26
经验:707
鲜花:0
金币:8489
离线
0
33楼  
发表于:2005-10-29 12:10:00 只看该作者
请问你那个不能作为记账凭证的答案到底是哪个啊,怎么觉得都不象

爱一次就足够,哪怕今生不能厮守 爱一次就足够 哪怕没有天长地久
38

主题帖

0

问答数

论坛等级: 高级会员
回帖:283
经验:1607
鲜花:0
金币:11756
离线
0
34楼  
发表于:2005-10-29 21:44:00 只看该作者
判断题
1、会计人员在记录会计账簿时发生错误,遂按照国家统一的会计制度规定的方法进行了更正并在更正处加了自己的印章。该会计账簿记录合法有效。( )
2、会计机构、会计人员在发挥监督职能时,可以根据情况有权拒绝办理或纠正违法会计事项。()  
3、、伪造、变造会计资料是指以虚假的经济业务事项为前提编造不真实的会计资料。()
4会计人员对篡改财务会计报告的行为应当制止和纠正。制止和纠正无效的,应当向上级主管单位报告,请求处理。( )
5、一张原始凭证所列的支出需要由两个以上单位共同负担时,应当由保存该原始凭证的单位开具原始凭证分割单给其他应负担的单位。( )
6、接替人员在交接时因疏忽没有发现所接会计资料的合法性、真实性、完整性方面存在的问题,应对其承担法律责任。( )
7、会计人员工作交接后,如事后发现问题,仍应由原移交人员负责,原移交人员不应以会计资料已经称交而推脱责任,接替人员不对移交过来材料的真实性、完整性负法律上的责任。       (  )
8、根据规定,会计工作岗位可以一人一岗,一岗多人,但不得一人多岗。       (  )
9、会计交接工作结束后,交接双方和监交人要在移交清册上签名或盖章,以明确责任。(  )
10、会计从业资格考试科目分两大类,第一类是会计专业知识方面的考试,第二类是会计技能考试。( )
11、〈会计档案管理办法〉明确规定正在建设期间的建设单位的会计档案、无论其是否保管期满,都不得销毁,必须妥善保管。(  )
12、内部会计监督的主体是各单位的会计机构、会计人员,所以,内部会计监督仅仅是会计机构、会计人员的事情。(  )
13、内部会计监督制度是内部控制制度的重要组成部分。()      


 

我是一个学徒,希望大家多照顾啊。
大家的支持,是我不断前进的动力啊 !!!
38

主题帖

0

问答数

论坛等级: 高级会员
回帖:283
经验:1607
鲜花:0
金币:11756
离线
0
35楼  
发表于:2005-10-29 22:07:00 只看该作者
14.根据我国《会计法》的规定,外来原始凭证的金额有错误时,由出具单位更正并加盖出具单位印章. ( )
15.国家统一的会计制度,是指国务院财政部门根据〈会计法〉制定的关于会计核算、会计监督、会计机构和会计人员及会计工作管理的制度。          (  )
16.票据金额、日期、收款人名称不得更改,更改的票据无效。 (  )
17.各单位应当根据会计业务需要自主决定是否单独设置会计机构。    (     )
18.生成和提供虚假会计资料是一种严重违法行为,都应依法承担法律责任。 (   )
19.我国《票据法》所称的票据,包括A .汇 票   B.本票 C.支票 D.发票 ()




我是一个学徒,希望大家多照顾啊。
大家的支持,是我不断前进的动力啊 !!!
38

主题帖

0

问答数

论坛等级: 高级会员
回帖:283
经验:1607
鲜花:0
金币:11756
离线
0
36楼  
发表于:2005-10-31 18:47:00 只看该作者
下题由他人提供!属于本人转贴。
会计从业资格考试《会计基础》习题一
一、 单项选择题
 1.会计要素是对(B )的基本分类,是会计核算内容的具体化。
  A.会计科目  B.会计对象  C. 会计账户  D.经济业务
 2.下列事项中,不必办理会计手续、进行会计核算的是( C)。
  A.付款审批与付款执行   B.发生和结算债权债务
  C.编制会计预算、成本计划   D.计算和处理财务成果
 3.下列经济业务中,会使资产和权益同时增加的是( D)。
  A.从银行提取现金         B.从银行借款直接偿还欠款
  C.以银行存款偿还应付账款   D.购入存货,款项尚未支付
 4.下列各项中,既是自制原始凭证又是一次凭证的是(A )。
  A.领料单   B.限额领料单   C.购货发票(客户联)   D.差旅费票据
 5.下列(B )的错误会影响借贷双方的平衡关系。
  A.漏记某项经济业务      B.某项经济业务借贷金额不等
  C.重记某项经济业务     D.某项经济业务在账户记录中颠倒记账方向
 6.借贷记账法下,账户之间(B )称为对应关系。
  A.资产与权益的平衡关系   B.应借应贷的相互关系
  C.平行登记的关系       D.试算平衡的关系
 7.下列各项中,属于企业留存收益的是(B )。
  A.投资收益  B.盈余公积   C.资本公积   D.应付股利
 8.下列各项,最有可能与银行存款收款凭证相对应的贷方科目是( )。
  A.现金   B.本年利润     C.管理费用        D.主营业务收入
 9.下列项目中,期末余额一般在贷方的是( )。
  A.制造费用  B.累计折旧  C.待摊费用   D.其它业务收入
 10.企业销售一批货物,部分货款收存银行,部分货款对方暂欠,该企业应填制( )。
  A.收款凭证和付款凭证       B.收款凭证和转账凭证
  C.付款凭证和转账凭证       D.收款凭证和记账凭证
 11.在月末结账前发现,所填制的记帐凭证无误,根据记帐凭证登记帐簿时,将17960误记为17690,按照有关规定,更正时应采用(  )。
  A.划线更正法   B.红字更正法   C.补充登记法   D.平行登记法
 12.债权、债务等往来款项一般适用的明细账种类为( )。
  A.三栏式明细账  B.数量金额式明细账   C.多栏式明细账   D.双栏式明细账
13.会计的本质是对一定单位的经济事项进行确认.计量.记录和( ),并通过所提供的会计资料,作出预测,参与决策,实行监督。
A.对账   B.计算   C.分析     D.报告
14.以下哪项不是会计核算的具体方法?( )
 A.设置会计科目和账户
 B.分析与评价
 C.填制和审核凭证
D.复式记账
15.以下哪项不是我国常见的会计期间?( )
A.1月1日起至12月31日
B.1月1日起至6月30日
C.6月1日起至9月30日
D.2月1日起至2月28日
16.以下哪项不是企业会计的会计等式?( )
  A.资产-负债=所有者权益
  B.收入-费用=利润
  C.资产-负债=净资产+收入-支出
  D.资产=负债+所有者权益+利润
  17.以下哪项不是会计科目按其反映的经济内容分类的项目?( )
  A.资产类
  B.所有者权益类
  C.成本类
  D.利润类
  18.以下哪项不是企业负债类科目分类?( )
  A.代销商品款
  B.预付账款
  C.待转资产价值
  D.递延税款
  19.以下哪项不是账户的"金额要素"?( )
  A.期初余额
  B.期末余额
  C.本期发生额
  D.本期减少额
  20.以下哪项不是借贷记账法的优点?( )
  A.操作简单易行
  B.账户对应关系清楚
  C.试算平衡简便
  D.设置账户比较灵活
  21.以下哪项不符合借贷记账法的记账规则?( )
  A.两项资产同时增加
  B.资产、资本同时减少
  C.资产、负债同时增加
  D.资产、负债同时减少
  22.以下哪项不是总分类账户与明细分类账户的平行登记要点?( )
  A.依据相同
  B.方向相同
  C.金额相等
  D.账本相同
  23.以下哪项不是损益类账户?( )
  A.反映收益的账户
  B.反映生产成本类账户
  C.反映销售成本类账户
  D.反映期间费用的账户
24.材料领用单是( )。
  A.一次凭证
  B.二次凭证
  C.累计凭证
  D.汇总原始凭证
25.卡片式账簿一般适用于下列哪类明细分类账?( )
  A.现金
  B.银行存款
  C.固定资产
  D.预提费用
  26."有借必有贷,借贷必相等"的记账规则适用于( )。
  A.单式记账法
  B.收付记账法
  C.借贷记账法
  D.增减记账法
  27.下列属于资产类账户的是( )。
  A."利润分配"
  B."制造费用"
  C."预付账款"
  D."预收账款"
  28.从银行提取现金,一般应编制( )。
  A.现金收款凭证
  B.现金付款凭证
  C.银行存款收款凭证
  D.银行存款付款凭证
  29.现金日记账的外表形式一般为( )。
  A.订本式
  B.活页式
  C.卡片式
  D.多栏式
30.假设某企业第6笔转账业务需填制三张记账凭证,则第二张记账凭证的正确编号是
  A.转(字)6-3-2-号
  B.转(字)6-2-3号
  C.转(字)6-2/3号
  D.转(字)6-3/2号
31."待摊费用"账户的期末借方余额表示( )。
  A.已摊销而尚未支付的费用
  B.已计提而尚未支付的费用
  C.已支付而尚未摊销的费用
  D.尚未支付而应予分摊的费用
32.某企业2001年度利润总额为8万元,年末结账后资产总额22万元,负债总额8万元,资本公积2万元,盈余公积1万元,未分配利润1万元,则实收资本为( )万元。
A.8   B.12   C.42   D.10
33.以下表述不正确的是( )。
  A.会计账户是根据会计科目开设的
  B.会计账户是具有一定的结构
  C.会计账户是会计科目的具体运用
  D.会计账户和会计科目核算内容不一样
  34.某企业"应收账款"账户所属A.B.C三个明细账户的期末余额分别为:A明细账户借        方余额500元,B明细账户贷方余额1,200元,C明细账户借方余额4,000元。按照平行登记原则,"应收账款"总账账户期末余额应为( )元。
  A.5,700
  B.4,500
  C.3,300
  D.1,200
  35.记账凭证按用途可分为( )。
  A.单式凭证和复式凭证
  B.收款凭证.付款凭证和转账凭证
  C.原始凭证和外来凭证
  D.分录凭证.汇总凭证和联合凭证
  36.记账凭证填制完毕加计合计数以后,如有空行应( )。
  A.空置不填
  B.划线注销
  C.盖章注销
  D.签字注销
37.企业常用的收款凭证.付款凭证和转账凭证均属于( )。
  A.单式记账凭证
  B.复式记账凭证
  C.一次凭证
  D.通用凭证
38.职工张某出差归来,报销差旅费200元,交回多余现金100元,应编制的记账凭证是( )。
  A.收款凭证
  B.转账凭证
  C.收款凭证和转账凭证
  D.收款凭证和付款凭证
39.关于记账凭证所附原始凭证, 下列说法正确的是( )。
  A.所有记账凭证都必须附有原始凭证
  B.期末结账和更正错账的记账凭证可以不附原始凭证
  C.需要单独保管的经济合同,应将原件作为记账凭证附件,复印件单独保管
  D.需要单独保管的涉外文件,应将复印件作为记账凭证附件,原件单独保管
40.下列不属于会计核算职能的是( )
  A.确定经济活动是否应该或能够进行会计处理
  B.审查经济活动是否违背内部控制制度的要求
  C.将已经记录的经济活动内容进行计算和汇总
  D.编制会计报表提供经济信息
  41.下列属于企业流动资产的是( )
  A.预收帐款
  B.预提费用
  C.预付帐款
  D.无形资产
  42.与计算"营业利润"无关的因素是( )
  A.所得税
  B.营业费用
  C.管理费用
  D.无形资产
43.符合资产类帐户记帐规则的是( )
  A.增加记借方
  B.增加记贷方
  C.减少记借方
  D.期末无余额
  44.预收帐款帐户期初贷方余额为18000元,本期贷方发生额为16000元,期借方发生       额为24000元,该帐户期末余额为( )
  A.借方10000元
  B.借方26000元
  C.贷方10000元
  D.贷方26000元
  45.企业计算所得税时,正确的会计分录是( )
  A.借:本年利润 贷:所得税
  B.借:管理费用 贷:所得税
  C.借:所得税 贷:银行存款
  D.借:所得税 贷:应交税金------应交所得税
  46.帐户按经济内容分类,属于损益类帐户的是( )
  A.生产成本
  B.未分配利润
  C.盈余公积
  D.所得税
  47.对职工外出借款的凭据,错误的处理方法是( )
  A.将借款凭据附在记帐凭证之后
  B.收回借款时,退还原借款收据
  C.收回借款时,另开收据
  D.收回借款时,退还借款副本
  48.将现金送存银行,应填制的记帐凭证是( )
  A.现金收款凭证
  B.现金付款凭证
  C.银行存款收款凭证
  D.银行存款付款凭证
  49.登记账簿时,正确的做法是( )
  A.文字或数字的书写必须占满格
  B.书写可以使用蓝黑墨水、圆珠笔或铅笔
  C.用红字冲销错误记录
  D.发生的空行、空页一定要补充书写
  50.采用划线更正法,是因为( ),导致帐簿记录错误
  A.记帐凭证上会计科目或记帐方向错误
  B.记帐凭证正确,在记帐时发生错误
  C.记帐凭证上会计科目或记帐方向正确,所记金额大于应记金额
  D.记帐凭证上会计科目或记帐方向正确,所记金额小于应记金额
  
二、多项选择题
  1.下列各项中,属于会计核算方法的是( )
  A.账务处理程序   B.复式记账  C.成本计算   D.财产清查
  2.(    )是以会计等式为理论基础的。
  A.复式记帐   B.成本计算   C.编制会计报表  D.试算平衡
  3.银行存款日记账通常采用( )的账簿。
  A.订本式   B.活页式   C.三栏式   D.数量金额式
  4.下列各项中,构成产品成本项目的是( )。
  A.期间费用   B.制造费用   C.直接材料费用   D.直接人工费用
  5.总分类账与明细分类账的平行登记,要点是( )。
  A.期间相同   B.依据相同   C.方向相反     D.金额相等
  6.任何会计主体都必须设置的帐簿有(   )。
  A.现金日记帐   B.银行存款日记帐  C.总帐   D.备查帐
7.会计特点包括( )。
  A.以货币为主要计量单位
  B.严格地以凭证为依据
  C.提供的数据资料具有连续性.系统性.全面性和综合性
  D.对经济活动的事中.事后监督
  8.根据现代会计的特点和马克思的科学论断,现代会计的职能有( )
  A.进行会计核算
  B.实施会计监督
  C.参与预测
  D.对经济活动进行控制、分析和评价
  9.以下哪些是会计主体?( )
  A.某个政府部门
  B.某个事业单位
  C.企业集团
  D.不具有法人资格的合伙企业
10.以下哪些属于企业资产项目?( )
  A.企业发行的债券
  B.企业拨出的备用金
  C.企业自创的商誉
  D.长期待摊费用
11.会计科目与会计账户的一致性主要表现在:( )
  A.两者名称一致
  B.两者的基本结构一致
  C.两者反映的经济内容一致
  D.会计科目是设置会计账户的依据
  12.以下哪项符合借贷记账法记账规则?( )
  A.一项资产增加,一项资本减少
  B.一项负债增加,另一项负债减少
  C.一项资本增加,一项负债减少
  D.一项负债增加,一项资产减少
  13.收入的特征是( )
  A.会引起新资产的取得或债务的清偿
  B.所有的货币资产的流入都是收入
  C.并非所有的货币资产的流入都是收入
D.会引起所有者权益的增加
14."资产=负债+所有者权益"是( )的理论基础或理论依据。
  A.编制利润表
  B.编制资产负债表
  C.编制现金流量表
  D.复式记账法
  E.平行登记
  15.下列属于复合分录的有( )。
  A.两借三贷
  B.一借两贷
  C.一贷两借
  D.一借一贷
  E.多借多贷
  16.平行登记的要点包括( )。
  A.期间相同
  B.依据相同
  C.方向相同
  D.金额相同
  E.顺序相同
  17.下列属于损益类账户的有( )。
  A.坏账准备、累计折旧
  B.制造费用、本年利润
  C.主营业务成本、营业费用
  D.所得税、投资收益  
  E.主营业务税金及附加.管理费用.财务费用
   18.以下属于原始凭证的有( )。
  A.火车票
  B.领料单
  C.增值税专用发票
  D.产品入库单
  E.经济合同
  19.对账的主要内容包括( )。
  A.账证核对、账账核对
  B.表实核对、表表核对
  C.证表核对、账表核对
  D.证实核对、账实核对
  E.账实核对、账表核对
  20.下列情况中,( )不会影响借贷平衡关系。
  A.漏记某项经济业务
  B.重记某项经济业务
  C.颠倒记账方向
  D.某项经济业务记错账户
  E.账实核对.账表核对
21.在进行试算平衡时,需要用到的平衡公式有( )。
  A.全部账户本期借方发生额合计数-全部账户本期贷方发生额合计数=全部账户期初借  方余额合计数-全部账户期初贷方余额合计数
  B.全部账户本期借方发生额合计数=全部账户本期贷方发生额合计数
  C.全部账户期末借方余额合计数-全部账户期末贷方余额合计数=全部账户本期借方发生额合计数-全部账户本期贷方发生额合计数
  D.全部账户期初借方余额合计数=全部账户期初贷方余额合计数
  E.全部账户期末借方余额合计数=全部账户期末贷方余额合计数
  22.以下明细账宜采用数量金额式的有( )。
  A.库存商品--A产品
  B.原材料--甲材料
  C.物资采购--乙材料
  D.固定资产--小轿车
  E.应收账款--M公司
23.资产=负债+所有者权益是( )。
  A.设置帐户的理论依据
  B.总分类帐户和明细分类帐户平行登记的理论依据
  C.复式记账的理论依据
  D.反映企业资产归属属关系的等式
E.编制资产负债表的理论依据
  24.帐户的哪一方登记增加,哪一方登记减少,取决于( )
  A.记帐方法
  B.帐户的类别
  C.帐户的结构
  D.经济管理的需要
E.账户所记录的经济业务的内容
  25.资产的确认应满足的条件有( )
  A.必须是能为企业提供未来经济利益的经济资源
  B.必须是企业拥有或者控制的
  C.必须具有实物形态
  D.必须是过去的交易或事项形成的
26.在借贷记账法下,期末结账后,一般有余额的帐户有(  )
  A.资产类帐户
  B.收入类帐户
  C.负债类帐户
  D.费用类帐户
  27.下列科目中可能成为付款凭证借方科目的有(  )
  A.现金
  B.银行存款
  C.应付帐款
  D.应交税金
  28.以下哪些是记账凭证应具有的共同的基本内容?(  )
  A.填制凭证的日期和凭证的编号
  B.会计科目的名称.记账方向和金额
  C.所附原始凭证的张数
  D.制证.复核.会计主管等有关人员的签章
29.下列反映资金运动静态表现的会计要素是(  )
  A.资产
  B.负债
  C.收入
  D.利润
  30.负债的特征是( )
  A.由于过去的交易或事项所引起
  B.由企业拥在或者控制
  C.现在已经承担的责任
  D.最终要导致经济利益流出企业
31.下列符合借贷记帐法记账规则的是( )
  A.资产类帐户增加记贷方,减少记借方
  B.负债类帐户增加记贷方,减少记借方
  C.收入类帐户增加记贷方,减少记借方
  D.费用类帐户增加记贷方,减少记借方
32.下列应借记"主营业务税金及附加"帐户核算的税金是( )
  A.增值税
  B.营业税
  C.消费税
  D.房产税
  33.对原始凭证发生的错误,正确的更正方法是( )
  A.由出具单位重开或者更正
  B.由本单位的会计人员代为更正
  C.金额发生错误的,可由出具单位在原始凭证上更正
  D.金额发生错误,应当由出具单位重开
  34.记帐凭证的正确编号方法是( )
  A.必须统一编号
  B.可以统一编号
  C.可以按收、付,转凭分别编号
  D.一项业务需使用若干张凭证时,可以采用分数编号法编号
  35.收回货款1500元存入银行,记帐凭证误填为15000元,并已入帐。错误的更正方法   是( )
  A.采用划线更正法更正
  B.用蓝字借记"银行存款"贷记"应收帐款"
  C.用蓝字借记"应收帐款",货记"银行存款"
  D.用红字借记"银行存款",贷记"应收帐款"
  
三、判断题
1.按照复式记账原理,对每一笔经济业务至少应在一个资产账户、一个负债账户和一个所有者权益账户中进行相关联系的反映 . ( )
2.为了简化会计分录的编制,提高会计人员的记账效率,可以将不同类型的经济业务合在一起编制复合会计分录。 ( )
3.企业资金的来源渠道主要有投资者投入的资金和通过各种形式举借债务。 ( )
4.收入可能表现为企业资产的增加,或负债的减少,或者二者兼而有之。 ( )
5.出售固定资产取得的收益应当作为“收入”要素核算。 (  )
6.经济业务发生后若引起某个资产项目金额的增加,并不一定会引起某个负债项目或所有者权益项目的金额等额增加。 (  )
7.“待摊费用”和“预提费用”账户从经济内容上看,属于费用类账户。 (  )
8.营业外支出属于企业费用要素核算的范畴。 (  )
9.短期借款和长期借款的账户期末余额均表示尚未偿还的借款本金。 ( )
10.监督经济活动,控制经济过程,保护单位财产的完整是会计的主要任务之一.( )
11.会计方法既包括会计核算方法,也包括会计分析方法和会计检查方法,还包括会计预测方法.会计评估方法和会计决策方法等。( )
12.经济业务发生后,首先是由财会人员填制或取得原始凭证,经审核无误后,按照设置的会计科目,运用复式记账法,编制记账凭证,并据以登记帐簿。( )
13.财务会计主要研究如何根据已完成或已发生的资金运动,提供一个企业的财务状况.经营成果和现金流量变动情况的信息,以供企业进行理财决策。所以,我们又称其为对内报告会计。( )
14.资产是指过去的交易.事项形成并由企业拥有或者控制的资源。( )
15.会计科目是按会计对象的经济内容性质的不同而进行分类的标志,是对会计
  要素的具体内容进行分类核算的项目名称。( )
16.帐户是根据会计科目开设的,会计科目的名称就是帐户的名称。所以在某种意义上,设置会计科目与设置帐户是同一过程。( )
17.帐户的基本结构包括帐户名称.凭证种类和编号.经济业务发生的日期.内容摘要.借或贷标记栏等。( )
18.每个单位不必将所有会计科目都一一对应地设置帐户。单位要设置哪些帐户,要根据单位具体业务情况,满足管理的需要为标准来设置。( )
19.复式记账法的基本理论依据是"收入-费用=利润"这一平衡原理。( )
20.借贷记账法的记账规则是"有借必有贷,借贷可相等"。( )
21.总分类帐户是指根据总分类科目设置的,为了保持会计信息的一致性.可比性.目前总分类账户一般根据国家统一的会计制度规定的总分类科目设置。( )
22.会计凭证是记录经济业务事项发生和完成情况,明确经济责任,据以登记账簿的具有法律效力的书面证明文件。( )
23.原始凭证记载的各项内容不得涂改。原始凭证的内容有错误的,应当由出具单位重开;原始凭证金额有错误的,应当有出具单位重开或更正,更正处加盖单位印章。( )
24.划线更正法是在错误的文字或数字上划一红线注销,然后在其上端用红字填写正确的文字或数字,并由记账人员加盖图章,以明确责任。( )
25.每月将银行存款日记账的账面余额与银行对账单进行核对,是账实核对的主要内容之一。( )
26.资产和负债.所有者权益是同一问题的两个方面,彼此之间存在着相互依存关系。( )
27.会计科目就是账户的名称,它是设置账户的依据。两者核算相同的经济内容,
  故实质上它们是同一个概念。 ( )
28.复式记账就是对每一项经济业务,以相等的金额同时在总账及所属的明细
  账中进行登记的一种记账方法。 ( )
29.作废的原始凭证在加盖"作废"戳记后可立即销毁。 ( )
30.对于文字存在较小错误的原始凭证,必须经会计人员修改后方可作为填制记账凭证和登记账簿的依据。 ( )
31.经"银行存款余额调节表"调节后的银行存款余额,就是企业可以动用的银行存款实有数,因此企业应根据"银行存款余额调节表"登记企业的银行存款日记账,调整企业的账面余额。( )
32.平行式明细账的"平行"是指其登记必须遵循平行登记规则。 ( )
33.账户之间应借应贷的相互关系,称作账户的对应关系,存在对应关系的账户叫对应账户。 ( )
34.编制复合会计分录,能够集中反映一项经济业务的全貌,并可以简化记账手续。( )
35.一次凭证是指只反映一项经济业务的凭证。 ( )
36.由于总分类账户根据总分类科目设置,明细分类账户根据明细分类科目设置,所以总分类账户与其所属明细分类账户的金额有时是不相等的。 ( )
37.平行登记的"期间相同",是指对每项经济业务在记入总分类账户和明细分类账户过程中,可以有先有后,但必须在同一会计期间(一般在同一月份)全部登记入账。 ( )
38.在填制记账凭证时,对于总账科目,可只填科目编号,不填科目名称。 ( )
39.一般情况下,不允许编制多借多货会计分录。( )
40.根据规定,记帐凭证必须附有原始凭证。但是,结帐和更正错误的记凭证可以不附原始凭证( )
41.发现以前年度记帐凭证有错误,不必用红字冲销,直接用蓝字填制一张更正的记帐凭证。( )
42.企业的序时帐簿必须采用订本式帐簿。( )
43.出纳人员不得代管现金日记账和银行存款日记账以外的任何帐簿。( )
43.为便于管理,"应收帐款"、"应付帐款"的明细怅必须采用多栏式明细分类帐格式。( )
44.固定资产明细帐不必每年更换,可以连续使用。( )
45.在经济业务特别少的单位,其会计凭证可以不进行审核,直接作为登记账簿的依据。 ( )
46.资产类帐户进行期末试算平衡时,全部资产类帐户的本期借方发生额合计必须等于其本期贷方发生额合计。( )

参考答案

一、 单选题:
1.B 2.C 3.D 4.A 5.B 6.B 7.B 8.D 9.B 10.B 11.A 12.A 13.D 14.B 15.C    
16.C 17.D 18.B 19.D 20.A 21.A 22.D 23.B 24.A 25.C 26.C 27.C 28.D 29.A 30.C
31.C 32.A 33.D 34.C 35.B 36.B 37.B 38.C 39.B 40.B 41.C 42.D 43.A 44.C 45.D
46. D 47. D 48. B 49.C 50.B
二、 多选题:
1.BCD 2.ACD 3.AC 4.BCD 5.ABD 6.ABCD 7.ABC 8.ABCD 9.ABCD 10.BD 11.ACD 12.BC
13.ACD 14.ABD 15.ABCE 16.ABCD 17.CDE 18.ABCD 19.AD 20.ABC 21.BDE 22.AB 23.ACDE
24.AE 25.ABD 26.AC 27.ABCD 28.ABCD 29.AB 30.ACD 31.BC 32.BC 33.AD 34.BCD 35.ABC
三、 判断题:
1.× 2.× ⒊○ 4.○ ⒌× ⒍○ ⒎× ⒏× ⒐× 10.○ 11.× 12.× 13.×14.× 15.○
16.○ 17.○ 18.○ 19.× 20.× 21.○ 22.○ 23.× 24.× 25.○ 26.○ 27.× 28.×
29.× 30.× 31.× 32.× 33.○ 34.○ 35.× 36.× 37.○ 38.○ 39.○ 40.○ 41.○
42.○ 43.○ 44.○ 45.× 46.×

我是一个学徒,希望大家多照顾啊。
大家的支持,是我不断前进的动力啊 !!!
6

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★学员
回帖:34
经验:72
鲜花:0
金币:142
离线
0
37楼  
发表于:2005-11-03 13:49:00 只看该作者
这次不知道基础会考些什么内容?有会计报表吗?
0

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★学员
回帖:8
经验:10
鲜花:0
金币:8
离线
0
38楼  
发表于:2005-11-08 13:16:00 只看该作者
我认为第一题应该选B,他是问只能在结账、画线、改错和冲账时采用的,应该不能选蓝黑墨水.
1

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★学员
回帖:9
经验:11
鲜花:0
金币:11
离线
0
39楼  
发表于:2005-11-08 16:07:00 只看该作者
、生产车间生产产品领用原材料5000元,填制记账凭证时,将金额误记为50000元,科目没有错,并已登记入帐。更正此种错误时,A。C_____。

选项:
A.应用红字更正法  
B.应用补充登记法
C.红字凭证的分录为:借:生产成本  45000,贷:原材料   45000
D.补记凭证的分录为:借:生产成本  45000,贷:原材料   45000
这道题应该选A吧?

大家共同学习,共同进步。
38

主题帖

0

问答数

论坛等级: 高级会员
回帖:283
经验:1607
鲜花:0
金币:11756
离线
0
40楼  
发表于:2005-11-09 19:59:00 只看该作者
2005年度《财经法规与会计职业道德》
全真模拟试卷(如果单独完成可以得到75分就相对安全了)
答案老师已经提供,请看本帖第四页(56楼):(并且欢迎大家对疑问的答案提出来,大家共同分析.)

一、单项选择题(下列备题中,分别只有一个符合题意的正确答案,请按答题卡要求,用2B铅笔填涂你选定的信息点。本类题共40小题,每小题1分,共40分。多选、错选、不选均不得分。)
1. 根据会计法的规定,主管全国会计工作的部门是()。
A. 全国人大常务委员会
B. 中国会计学会
C. 国务院财政部门
D. 中国注册会计师协会
2. ()是指调整经济关系中各种会计关系的法律规范。
A. 会计法
B. 会计行政法规
C. 会计制度
D. 会计规章
3. 下列各项中,属于会计行政法规的有()。
A. 《会计法》
B. 《企业财务会计报告条例》
C. 《会计基础工作规范》
D. 《企业会计制度》
4. 下列各项中,属于国家统一的会计制度有()。
A. 《企业会计准则》
B. 《企业财务通则》
C. 《总会计师条例》
D. 《会计从业资格管理办法》
5. 按照《会计法》的规定,单位有关负责人在对外提供的财务会计报告上签章的下列做法中,正确的是()。
A. 签名
B. 盖章
C. 签名或盖章
D. 签名并盖章
6. 某一外商投资企业业务收支以美元为主,也有少量的人民币收支业务,根据《会计法》规定,为方便会计核算,该单位可以采用()作为记账本位币。
A. 人民币
B. 人民币和美元
C. 欧元
D. 美元
7. 单位内部会计监督的主体是()。
A. 政府审计部门
B. 单位负责人
C. 各单位的会计机构、会计人员
D. 社会会计中介机构
8. 《会计法》规定:各单位应依据()的需要设置会计机构,或者在有关机会中设置会计人员并指定会计主管人员。
A. 单位营业收入
B. 会计人员数量
C. 会计业务
D. 单位的规模
9. 根据规定,担任会计机构负责人(会计主管人员)的,除取得会计从业资格证书外,还应当具备会计师以上专业技术职务资格或者从事会计工作满()年以上的经历。
A.2
B 3
C 5
D.10
10. 财政部于2005年1月22日公布了新的《会计从业资格管理办法》(财政部第26号令),该办法自( )起施行。
A.2005年1月1日
B.2005年3月1日
C.2005年5月1日
D.2005年6月1日
11. 会计从业资格证书是具备会计从业资格的证明文件,该证书在()范围内有效。
A. 全国
B. 全省
C. 全市
D. 全县
12. 申请人符合会计从业资格考试报名基本条件且具备国家教育行政主管部门认可的中专以上(含中专)会计类专业学历(或学位)的,自毕业之日起()年内免试会计基础、初级会计电算化(或珠算五级)。
A.1
B.2
C.3
D.5
13. 根据《会计从业资格管理办法》规定,持证人员从事会计工作,应当自从事会计工作之日起()日内,向会计从业资格管理部门办理注册登记。
A.15
B.30
C.60
D.90
14. 根据《会计从业资格管理办法》规定,持证人员离开会计工作岗位超过()个月的,应当向原注册登记的会计从业资格管理机构办理备案。
A.6
B.4
C.3
D.1
15. 会计人员下列()发生变更,可以不向会计从业资格管理机构办理从业档案信息变更登记。
A. 学历
B. 学位
C. 会计岗位
D. 专业技术职务资格
16. 持有会计从业资格证书的人员每年参加继续教育的培训时间不得少于()小时。
A.12
B.24
C.36
D.48
17. 报名参加会计专业技术资格初级考试的人员,除了应具备规定的基本条件外,还必须具备教育部门认可的()学历。
A. 高中毕业以上
B. 中专以上
C. 大专以上
D. 本科以上
18. 一般会计人员离开会计岗位办理交接手续时,由()人监交。
A. 一般会计人员
B. 会计机构负责人
C. 单位负责人
D. 单位内部审计人员
19. 根据会计法的规定,对不依法设置会计账簿的行为,县级以上人民政府财政部门责令其限期改正,并可对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处于()元的罚款。
A. 1000-10000
B. 2000-20000
C. 3000-30000
D. 5000-50000
20. 根据会计法的规定,对于伪造、变造会计凭证、会计账薄,编制虚假财务会计报告,尚不构成犯罪的,县级以上人民政府财政部门可以对单位处()的罚款。
A. 3000元以上,5万元以下
B. 5000元以下,10万元以下
C. 1万元以上,10万元以下
D. 2万元以上,20万元以下
21. 在下列各项中,对基本存款账户与临时存款账户在管理上的区别,表述正确的是()。
A. 基本存款账户能支取现金而临时存款账户不能支取现金
B. 基本存款账户不能向银行借款而临时存款账户可以向银行借款
C. 基本存款账户没有开设数量的限制而临时存款账户受开设数量的限制
D. 基本存款账户没有时间限制而临时存款账户实行有效期管理
22. 银行结算账户的监督管理部门是()。
A. 各级财政部门
B. 中国人民银行
C. 各开户银行
D. 国务院及地方各级人民政府
23. ()是出票银行签发的,由其在见票时按照实际结算金额无条件支付给收款人或持票人的票据。
A. 银行汇票
B. 商业汇票
C. 托收承付
D. 支票
24. 支票的提示付款期限为自出票日起()。
A. 7日
B. 10日
C. 1个月
D. 3个月
25. 下列有关对票据的表述中,不正确的是()。
A. 票据是由出票人依法签发的有价证券
B. 票据所记载的金额由出票人自行支付或委托付款人支付
C. 票据都有付款提示期限
D. 任何票据都可以用于办理结算或提取现金。
26. 为了加强对住房基金和社会保障基金的管理,存款人应依法申请在银行开立()
A.一般存款账户
B. 基本存款账户
C. 专用存款账户
D. 临时存款账户
27. 下列有关支票挂失止付规定的表述中,正确的有()。
A. 现金支票和转账支票丧失后均可挂失止付
B. 现金支票丧失后可以挂失止付,转账支票丧失后不得挂失止付
C. 转账支票丧失后可以挂失止付,现金支票丧失后不得挂失止付
D. 现金支票与转账支票丧失后均不得挂失止付。
28. 凡有法律、法规规定的()、应税财产或应税行为的各类纳税人,均应当按照《税收征收管理法》及其实施细则和国家税务总局印发的《税务登记管理办法》规定办理税务登记。
A. 收入
B. 现金收入
C. 劳务收入
D. 应税收入
29. 从事生产、经营的纳税人领取工商营业执照(含临时工商营业执照)的,应当自领取工商营业执照之日起()日内申报办理税务登记。
A.20
B.30
C.50
D.60
30. 纳税人到外县(市)临时从事生产经营活动时,税务机关为其核发的《外出经营活动税收管理证明》,其有效期限一般为30日,最长不得超过()日。
A.60
B.90
C.18O
D.360
31. 纳税人办理税务登记后,发生改变法定代表人、增加注册资金(资本)的情形,应当办理()。
A. 开业登记
B. 停业登记
C. 注册登记
D. 变更登记
32. 对无固定经营场所或财务制度不健全的纳税人需要发票的,可 ()。
A. 到税务部门办税服务厅,由征收窗口代开发票
B. 向主管税务机关领购发票
C. 根据所领购发票的票面限额及数量交纳不超过一万元的保证金后,自开发票
D. 由财务制度健全的其他纳税人代开发票
33.()是指由纳税人依据账簿记载,先自行计算缴纳税款,事后由税务机关查账核实,如有不符合税法规定的,则多退少补的一种税款征收方式。
A. 查定征收
B. 查账征收
C. 查验征收
D. 自报核缴
34. 纳税人停业期满未按期复业又不申请延长停业的,税务机关应当视为()。
A. 自动注销税务登记
B. 已恢复营业,实施正常的税收征收管理
C. 自动延长停业登记
D. 纳税人已自动接受罚款处理
35. ()是职业道德的出发点和归宿。
A. 爱岗敬业
B. 诚实守信
C. 办事公道
D. 奉献社会
36. 会计人员对于工作中知悉的商业秘密应依法保守,不得泄露,这是会计职业道德中()的具体体现。
A. 诚实守信
B. 廉洁自律
C. 客观公正
D. 坚持准则
37. 会计人员在工作中应主动就单位经营管理中存在的问题提出合理化建议,协助领导决策,这是会计职业道德中的()所要求的。
A. 提高技能
B. 参与管理
C. 坚持准则
D. 爱岗敬业
38. “理万金分文不沾”、“常在河边走,就是不湿鞋”体现的会计职业道德是()。
A. 参与管理
B. 廉洁自律
C. 提高技能
D. 强化服务
39. 会计职业道德的基本工作准则是()。
A. 诚实守信
B. 提高技能
C. 服务群众
D. 奉献社会
40. 公司为获得一项工程合同,拟向工程发包的有关人员支付好处费10万元。公司市场部持公司董事长的批示到财务部领该笔款项。财务部经理张某认为该项支出不符合有关规定,但考虑到公司主要领导已作了同意的批示,遂同意拨付了此款项。下列对张某做法的认定中 , 正确的是()。
A. 张某违反了爱岗敬业的会计职业道德要求
B. 张某违反了参与管理的会计职业道德要求
C. 张某违反了客观公正的会计职业道德要求
D. 张某违反了坚持准则的会计职业道德要求
二、多项选择题 ( 下列各小题中,分别有两个或两个以上符合题意的正确答案,请按答题卡要求,用2B铅笔填涂你选定的信息点。本类题共30小题,每小题1分,共30分。多选、少选或错选均不得分。)
1. 下列属于会计行政法规的有()。
A. 《会计法》
B. 《总会计师条例》
C. 《会计基础工作规范》
D. 《企业会计准则》
2. 《会计从业资格管理办法》中所称的会计类专业,包括()等。
A. 会计学
B. 注册会计师专门化
C. 会计电算化
D. 理财学
3. 财政部门在会计人员管理中的工作职责主要包括()。
A. 会计从业资格管理
B. 会计专业技术职务资格管理
C. 会计人员评优表彰奖惩
D. 会计人员继续教育管理
4. 财政部门对各单位实施监督的事项主要包括()。
A. 是否依法设置会计账簿
B. 从事会计工作的人员是否具备会计从业资格
C. 会计凭证、会计账簿、财务会计报告和其他会计资料是否真实、完整
D. 会计核算是否符合《会计法》和国家统一的会计制度的规定
5. 会计法对生成和提供会计资料所作的基本要求是任何单位和个人()。
A. 不得伪造会计凭证、账簿
B. 不得变造会计凭证、账簿
C. 不得提供虚假的财务会计报告
D. 不得伪造、变造其他会计资料
6. 财务会计报告由()组成。
A. 会计报表
B. 会计报表附注
C. 财务情况说明书
D. 经济活动分析书
7. 在下列各项中,注册会计师及其所在的会计师事务所可依法承办的审计业务有()。
A. 审查企业财务会计报告,出具审计报告
B. 验证企业资本、出具验资报告
C. 办理企业合并、分立、清算事宜中的审计业务,出具有关报告
D. 法律、行政法规规定的其他审计业务
8. 在下列各项中,属于代理记账业务范围的有()。
A. 代理申请工商登记
B. 根据委托人提供的原始凭证和其他资料进行会计核算
C. 向税务机关提供税务资料
D. 对外提供财务会计报告
9. 在下列各项中 , 根据《会计从业资格管理办法》的规定,必须取得会计从业资格证书后才能从事的工作有()。
A. 会计机构负责人
B. 出纳
C. 资本、基金核算
D. 会计机构内会计档案管理
10. 在下列各项中,属于会计从业资格考试报名基本条件的有()。
A. 遵守会计和其他财经法律、法规
B. 具有良好的道德品质
C. 年龄在60岁以下
D. 具备会计专业基本知识和技能
11. 国有企业的单位负责人的()不得担任本单位的会计机构负责人、会计主管人员。
A. 妻子
B. 儿女
C. 兄弟
D. 伯父
12. 会计监督是会计的基本职能之一,依照《会计法》的规定,我国会计监督的种类包括()。
A. 单位内部监督
B. 政府监督
C. 社会监督
D. 单位上级主管部门的监督
13. 单位内部会计监督制度应当符合以下要求()。
A. 记账人员与经济业务事项或会计事项的审批人员、经办人员、财物保管人员的职责权限应当明确,并相互分离、相互制约
B. 重大对外投资、资产处置、资金调度和其他重要经济业务事项的决策和执行的相互监督、相互制约的程序应当明确
C. 财产清查的范围、期限和组织程序应当明确
D. 对会计资料定期进行内部审计的办法和程序应当明确
14. 会计法规定的法律责任可分为()。
A. 赔偿责任
B. 连带责任
C. 行政责任
D. 刑事责任
15. 下列各项中,属于行政处罚的有()。
A. 责令限期改正
B. 罚款
C. 吊销会计从业资格证书
D. 管制
16. 纳税人采取隐匿,擅自销毁账簿、记账凭证的手段,不缴或者少缴应纳税款,偷税数额占应纳税额的10%以上不满30%,并且偷税数额在1万元以上不满10万元的,或者因偷税被 税务机关给予二次行政处罚又偷税的,应追究的刑事责任为()。
A. 处 3 年以下有期徒刑或者拘役
B. 处 3 年以上 7 年以下有期徒刑
C. 并处偷税数额的 1 倍以上 5 倍以下的罚金
D. 并处 20 万以上的罚金
17. 会计人员有下列行为之一(),情节严重的,由县级以上人民政府财政部门吊销会计从业资格证书。
A. 未按照规定保管会计资料,致使会计资料毁损,灭失的
B. 随意变更会计处理方法的
C. 私设会计账簿的
D. 无故不参加会计人员继续教育的
18. 银行结算账户一般分为()。
A. 基本存款账户
B. 特殊存款账户
C. 临时存款账户
D. 专用存款账户
19. 下列单位中,可以开立基本存款账户的有()。
A. 企业法人
B. 武警部队
C. 社会团体
D. 外国驻华机构
20. 下列哪些事项,存款人应向开户银行申请撤销银行结算账户()。
A. 存款人变更名称但不变更银行账户名称的
B. 存款人因迁址需要变更开户银行的
C. 存款人因迁址但不变更开户银行的
D. 存款人被吊销营业执照或不再存续的
21. 签发的支票必须记载的事项有()。
A. 出票日期
B. 确定的金额
C. 付款人名称
D. 出票人签章
22. 税务登记的种类包括()。
A. 开业登记
B. 变更登记
C. 复业登记
D. 外出经营报验登记
23. 纳税人在进行纳税申报时,可以采用()。
A. 直接申报
B. 邮寄申报
C. 数据电文申报
D. 口头申报
24. 税收征收方式有()等。
A. 查定征收
B. 查验征收
C. 定期定额征收
D. 代扣代缴
25. 纳税人在申报办理税务登记时,依照法律规定,应当根据不同情况向税务机关如实提供()等证件和资料。
A. 工商营业执照或其他核准执业证件
B. 有关合同、章程、协议书
C. 组织机构统一代码证书
D. 法定代表人或负责人或业主的居民身份证、护照或者其他合法证件
26. 下列属于普通发票的有()。
A. 增值税专用发票
B. 商业零售统一发票
C. 商品房销售发票
D. 邮票
27. 会计职业道德的内容之一,就是要“坚持准则”,这里的“准则”包括()。
A. 会计法律
B. 会计法规
C. 会计制度
D. 会计准则
28. 会计职业道德与会计法律制度的联系主要体现 () 。
A. 在作用上相互补充
B. 在内容上相互渗透、相互重叠
C. 在地位上相互转化、相互吸收
D. 在实施过程中相互作用、相互促进
29. 会计职业道德教育的途径包括()。
A. 会计学历教育
B. 会计人员继续教育
C. 会计人员自我教育
D. 会计专业技术资格考试
30. 会计职业道德中的“提高技能”,其主要内容包括()。
A. 会计及相关专业理论水平
B. 会计实务操作能力
C. 沟通交流能力
D. 职业判断能力
三、判断题(请按答题卡要求,用2B铅笔填涂你选定的信息点。本类题共30小题,每小题1 分,共30分。答案正确得1分,答案错误倒扣1分,不答不得分也不扣分。本类题最低得 分为零分。)
1. 国家统一的会计制度,是指国务院财政部门根据《会计法》制定的关于会计核算、会计监督、会计机构和会计人员以及会计工作管理的制度。
2. 会计资料的真实性和完整性,是会计资料最基本的质量要求,是会计工作的生命。
3. 生成和提供虚假的会计资料是一种严重的违法行为。
4. 会计凭证按照编制的程序和用途不同可分为原始凭证和记账凭证。
5. 国务院财政部门和各省、自治区、直辖市人民政府财政部门,依法对注册会计师、会计师事务 所和注册会计师协会进行监督、指导。
6. 代理记账机构为委托人编制的财务会计报告,只需经委托人签名并盖章后,就可以对外提供。
7. 《会计法》中所指的单位负责人包括单位的副职领导人。
8. 根据规定,会计人员继续教育的对象为所有持有会计从业资格证书的人员。
9. 向不同的会计资料使用者可以提供编制依据不一致的财务会计报告。
10. 会计工作岗位可以一人一岗、一人多岗或者一岗多人。
11. 为提高会计工作效率,经单位会计机构负责人批准,出纳人员可以兼管会计档案保管和债权债务账目的登记工作。
12. 会计资料移交后,如发现移交人员在其经办会计工作期间内所发生的问题,应由移交人员和接收人员共同对这些会计资料的合法性、真实性承担法律责任。
13. 会计人员因病暂时不能工作的,可以不与接管人员办理工作交接手续。
14. 财政部门有权对会计师事务所出具的审计报告的程序和内容进行监督。
15. 会计工作的社会监督,主要是指由注册会计师及其所在的会计师事务所依法对受托单位的经济活动进行审计、鉴证的一种监督制度。
16. 会计机构、会计人员对违反会计法和国家统一的会计制度规定的事项,有权拒绝办理或者按照职权予以纠正。
17. 对犯有打击报复会计人员罪的单位负责人,可处3年以下有期徒刑或者拘役。
18. 根据《支付结算办法》的规定,除法律、行政法规另有规定外,未经中国人民银行批准的非银行金融机构和其他单位,不得作为中介机构经营银行支付结算业务。
19. 所有以自然人姓名开立的银行结算账户都应纳入个人银行结算账户管理。
20. 个人银行结算账户仅限于办理现金存取业务,不得办理转账结算。
21. 银行汇票的提示付款期限为自出票日起1个月。
22. 不论单位还是个人,签发支票的金额都不能超过银行存款的余额。
23. 挂失止付是票据丧失后采取的必须措施。
24. 未办理工商营业登记的,从事生产、经营的纳税人可以暂不办理税务登记。
25. 所有一般纳税人均可领购使用增值税专用发票。
26. 对于设置了账簿的企业,税务机关就应当采用查账征收的方式征收税款。
27. 为了简化手续,纳税人享受减税、免税待遇的,在减税、免税期间可以不办理纳税申报。
28. 会计职业道德不仅要求调整会计人员的外在行为,还要求调整会计人员内在的精神世界。
29. 会计职业道德与会计法律制度一样,都是以国家的强制力来保障实施的。
30. 财政部门可以通过将会计从业资格证书注册登记管理与会计职业道德检查相结合的途径来实现对会计职业道德的监督检查。


答案:

单选:CABDD DCCBB ABDAC BABBB DBABD CCDBC DABBD ABBAD
多选:1-10: BD ABCD ABCD ABCD ABCD ABC ABCD BCD ABCD ABD
11-20: ABCD ABC ABCD CD ABC AC ABCD ACD ABCD BD
21-30: ABCD ABCD ABC ABCD ABCD BC ABCD ABCD ABC ABCD
判断:YYYYY NNYNY NNNYN YYYNN YNNNN NNYNY
上文由福建网友提供,本人转贴!

我是一个学徒,希望大家多照顾啊。
大家的支持,是我不断前进的动力啊 !!!
6

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★学员
回帖:34
经验:72
鲜花:0
金币:142
离线
0
41楼  
发表于:2005-11-11 10:50:00 只看该作者
请问身在他乡,像小规模企业可以外销吗?比较急案
会计培训
正保培训项目
跳转至
首 页 上一页 1 2 3 4 5 ... 末页
快速回复主题

[讨论]错账更正法


  您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表