帖子主题: 会计从业《会计基础》第一章总论习题  发表于:2013-12-25 17:26:59

7168

主题帖

2077

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:54559
经验:204451
鲜花:2063
金币:70697
离线
0
点击:6235 回复:5    楼主
 第一章 总论

  一、单项选择题

  1.形成权责发生制和收付实现制不同的记账基础,进而出现应收、应付、预收、预付、折旧、摊销等会计处理方法所依据的会计基本假设是()。

  A.货币计量

  B.会计年度

  C.持续经营

  D.会计分期

  2.在会计核算的基本前提中,确定会计核算空间范围的是()。

  A.会计主体

  B.持续经营

  C.会计分期

  D.货币计量

  3.下列关于会计职能的描述不正确的是()。

  A.会计监督职能是指会计人员在进行会计核算的同时,对特定主体经济业务的合法性、合理性进行审查

  B.会计核算是会计最基本的职能,也称控制职能

  C.会计核算是会计监督的基础,而会计监督又是会计核算质量的保证

  D.会计具有预测经济前景、参与经济决策、评价经营业绩等功能

  4.下列关于会计对象的表述中,不正确的是()。

  A.会计对象指会计核算和监督的内容

  B.会计对象是指某一法律主体发生的所有经济业务

  C.会计对象在企业中具体表现为再生产过程中的资金运动

  D.凡是特定主体能够以货币表现的经济活动就是会计的对象

  5.以货币为主要计量单位,通过确认、计量、报告等环节,对特定主体的经济活动进行记账、算账、报账,为各有关方面提供会计信息的功能是()。

  A.会计核算职能

  B.会计监督职能

  C.会计计划职能

  D.会计预测职能

  6.会计主要的计量单位是()。

  A.货币

  B.劳动量

  C.实物

  D.价格

  7.会计分期是把企业持续经营过程划分为若干个起讫日期较短的会计期间,其起讫日期通常为()。

  A.一个会计日度

  B.一个会计月度

  C.一个会计年度

  D.一个会计季度

  8.会计核算工作的基础环节是()。

  A.登记会计账簿

  B.合法地取得、正确地填制和审核会计凭证

  C.进行财产清查

  D.编制财务报表

  9.企业在一定时期内通过从事生产经营活动而在财务上取得的结果称为()。

  A.财务状况

  B.盈利能力

  C.经营业绩

  D.财务成果

  10.债务是指由于过去的交易、事项形成的企业需要以()等偿付的现时义务。

  A.资产或劳务

  B.资本或劳务

  C.资产或债权

  D.收入或劳务

  11.下列不属于反映企业财务状况的会计要素是()。

  A.资产

  B.负债

  C.所有者权益

  D.利润

  12.下列属于企业流动资产的是()。

  A.预收账款

  B.累计折旧

  C.预付账款

  D.无形资产

  13.下列属于基本业务收入的是()。

  A.原材料销售收入

  B.产品销售收入

  C.固定资产出租收入

  D.无形资产使用权转让收入

 

追逐梦想,永不言弃!
  • 相关热帖
  • 楼主其他文章
最美女会计

  • 四师美女宝妈的15年向上之旅
  • 小出纳闯出自己的财务公司
  • 备考初级会计职称,我踩过的那些坑
  • 工业会计、“七年三师”路
  • 二胎宝妈
7168

主题帖

2077

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:54559
经验:204451
鲜花:2063
金币:70697
离线
0
1楼  
发表于:2013-12-25 17:27:15 只看该作者
二、多项选择题

  1.以下关于事中监督描述正确的是()。

  A.事中监督是指在日常会计工作中,对已发生的问题提出建议,促使有关部门和人员采取改进措施

  B.事中监督是对经济活动的日常监督和管理

  C.事中监督是指以事先制定的目标,利用会计核算提供的资料,对已发生的经济活动进行的考核和评价

  D.事中监督是对未来经济活动的指导

  2.会计监督职能是指会计人员在进行会计核算的同时,对经济活动的()进行审查。

  A.及时性

  B.合法性

  C.合理性

  D.时效性

  3.下列说法正确的有()。

  A.会计主体假设界定了从事会计工作和提供会计信息的空间范围

  B.会计人员可以核算和监督所在主体的经济业务,也可以核算和监督其他主体的经济业务

  C.法律主体一定是会计主体

  D.会计主体可以是企业中的一个特定部分,也可以是几个企业组成的企业集团

  4.下列关于货币计量的表述中,正确的有()。

  A.货币计量是指会计主体在会计核算过程中采用货币作为统一的计量单位

  B.企业的会计核算以人民币为记账本位币

  C.在特定情况下,企业也可以选择人民币以外的某一货币作为记账本位币

  D.在境外设立的中国企业向国内报送的财务会计报告,应当折算为人民币

  5.关于核算和监督的关系,以下说法正确的有()。

  A.核算和监督两项基本会计职能是相辅相成、辩证统一的关系

  B.会计核算是会计监督的保障,只有监督、没有核算,就难以保证核算所提供信息的真实性、可靠性

  C.会计监督是会计核算的基础,没有监督所提供的各种信息,核算就失去了依据

  D.会计核算是会计监督的基础,没有核算所提供的各种信息,监督就失去了依据

  6.关于会计记录文字的要求,下列说法中正确的有()。

  A.应当使用中文

  B.可以同时使用中文和一种民族文字

  C.可以同时使用中文和一种外国文字

  D.民族自治地方应使用当地通用的一种民族文字

  7.属于会计基础的有()。

  A.持续经营

  B.权责发生制

  C.会计主体

  D.收付实现制

  8.会计核算所产生的会计信息应当具有()。

  A.完整性

  B.连续性

  C.系统性

  D.合法性

  9.下列反映资金运动静态表现的会计要素是()。

  A.资产

  B.负债

  C.收入

  D.利润

  10.下列说法正确的是()。

  A.收入是指企业经济业务中形成的经济利益的总流入

  B.所有者权益增加一定表明企业获得了收入

  C.狭义的收入不包括营业外收入

  D.收入按照性质不同,分为销售商品收入、提供劳务收入和让渡资产使用权收入

  11.下列属于款项的有()。

  A.银行存款

  B.银行汇票存款

  C.信用卡存款

  D.信用证存款


追逐梦想,永不言弃!
7168

主题帖

2077

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:54559
经验:204451
鲜花:2063
金币:70697
离线
0
2楼  
发表于:2013-12-25 17:27:26 只看该作者
 三、判断题

  1.会计的监督职能是会计人员在进行会计核算的之前,对特定会计主体经济活动的合法性、合理性、完整性等进行审查。()

  2.经济事项是指企业与其他单位和个人之间发生的各种利益的交换。()

  3.持续经营假设是假设企业可以长生不老,即使进入破产清算,也不应该改变会计核算方法。()

  4.法人一定是会计主体,但会计主体不一定是法人。()

  5.会计的监督职能是会计人员在进行会计核算的同时,对特定会计主体经济活动的合法性、合理性进行审查。()

  6.资金的退出指的是资金离开本企业,退出资金的循环与周转,主要包括提取盈余公积、偿还各项债务,上交各项税金以及向所有者分配利润等。()

  7.业务收支以外币为主的单位,也可以选择某种外币作为记账本位币,并按照记账本位币编制财务会计报告。()


追逐梦想,永不言弃!
7168

主题帖

2077

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:54559
经验:204451
鲜花:2063
金币:70697
离线
0
3楼  
发表于:2013-12-25 17:27:35 只看该作者
 一、单项选择题

  1[答案]:D

  [解析]:本题的考点为会计基本假设的应用。会计分期指将一个会计主体持续经营的生产经营活动人为地划分为若干相等的会计期间,以便分期结算账目和编制财务报告。由于会计分期,才产生了本期与非本期的差别,从而形成了权责发生制和收付实现制不同的记账基础,进而出现了应收、应付、预收、预付、折旧、摊销等会计处理方法,故答案为D。

  [该题针对“会计基本假设的应用”知识点进行考核]

  2[答案]:A

  [解析]:本题的考点为会计主体假设的意义。

  [该题针对“会计主体假设的意义”知识点进行考核]

  3[答案]:B

  [解析]:本题的考点为会计基本职能的内容。会计核算是会计最基本的职能,也称反映职能,而不是控制职能;会计监督职能又称控制职能。

  [该题针对“会计职能的内容”知识点进行考核]

  4[答案]:B

  [解析]:本题的考点为会计对象的概念。会计对象是指会计所核算和监督的内容。凡是特定主体能够以货币表现的经济活动都是会计对象。会计对象在企业中具体表现为企业再生产过程中的资金运动。

  [该题针对“会计对象的概念”知识点进行考核]

  5[答案]:A

  [解析]:本题的考点为会计核算职能的定义。

  [该题针对“会计核算职能的定义”知识点进行考核]

  6[答案]:A

  [解析]:本题的考点为货币计量假设。会计是以货币为主要计量单位,反映和监督一个单位经济活动的一种经济管理工作。

  [该题针对“货币计量假设”知识点进行考核]

  7[答案]:C

  [解析]:本题的考点为会计分期假设的内容。会计期间是指会计核算工作中为核算生产经营活动或预算执行情况规定的起讫日期,通常为一年,称为会计年度。会计年度具体划分为月度、季度和半年度。

  [该题针对“权益的内容”知识点进行考核]

  8[答案]:B

  [解析]:本题的考点为会计核算工作的基础环节。填制和审核会计凭证是会计核算方法之一,是会计核算的初始阶段和基本环节,是一项重要的基础性会计工作。

  [该题针对“会计核算工作的基础环节”知识点进行考核]

  9[答案]:D

  [解析]:本题的考点为财务成果的定义。财务成果是指企业在一定时期内通过从事生产经营活动而在财务上取得的结果,具体表现为盈利或亏损。

  10[答案]:A

  11[答案]:D

  [解析]:反映财务状况的会计要素包括资产、负债和所有者权益;反映经营成果的会计要素包括收入、费用和利润。

  [该题针对“会计要素”知识点进行考核]

  12[答案]:C

  [解析]:资产按其流动性分为流动资产、长期股权投资、固定资产、累计折旧、无形资产和其他资产。显然B.D不是答案。预收账款属于企业的流动负债。预付账款属于预付款项,属于企业的流动资产,因此,C是答案。

  [该题针对“负债会计要素”知识点进行考核]

  13[答案]:B

  [解析]:基本业务收入包括产品销售收入、自制半成品销售收入、工业性劳务收入。原材料销售收入、固定资产出租收入、无形资产使用权转让收入属于其他业务收入。

  [该题针对“收入会计要素”知识点进行考核]


追逐梦想,永不言弃!
7168

主题帖

2077

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:54559
经验:204451
鲜花:2063
金币:70697
离线
0
4楼  
发表于:2013-12-25 17:27:46 只看该作者

  二、多项选择题

  1[答案]:AB

  [解析]:本题的考点为会计监督职能的内容。

  [该题针对“会计监督职能”知识点进行考核]

  2[答案]:BC

  3[答案]:ACD

  [解析]:本题的考点为会计基本假设的内容。

  [该题针对“会计基本假设的内容”知识点进行考核]

  4[答案]:ABCD

  [解析]:本题的考点为货币计量假设的内容。

  [该题针对“货币计量假设”知识点进行考核]

  5[答案]:AD

  [解析]:本题的考点为会计核算和会计监督的关系。会计的两项基本只能是相辅相成、辩证统一的关系。会计核算是会计监督的基础,没有会计核算所提供的信息,监督就失去了依据;而会计监督又是会计核算质量的保障,只有核算没有监督,难以保证核算所提供信息的真实性、可靠性。

  [该题针对“会计核算和会计监督的关系”知识点进行考核]

  6[答案]:ABC

  [该题针对“会计记录文字的要求”知识点进行考核]

  7[答案]:BD

  [该题针对“会计基础的内容”知识点进行考核]

  8[答案]:ABC

  [解析]:本题的考点为会计核算职能的特征。会计核算所产生的会计信息应当具有完整性、连续性和系统性。

  [该题针对“会计核算职能的特征”知识点进行考核]

  9[答案]:AB

  [解析]:反映资金运动静态表现的会计要素指的是反映财务状况的会计要素,包括资产、负债、所有者权益;反映经营成果的会计要素反映的是资金运动的动态过程,包括收入、费用和利润。

  [该题针对“会计要素”知识点进行考核]

  10[答案]:CD

  [解析]:收入是指企业在销售商品、提供劳务及让渡资产使用权等日常活动中形成的经济利益的总流入;所有者权益增加不一定表明企业获得了收入;狭义的收入指的是企业的营业收入。

  [该题针对“收入会计要素”知识点进行考核]

  11[答案]:ABCD

  [该题针对“款项的内容”知识点进行考核]


追逐梦想,永不言弃!
7168

主题帖

2077

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:54559
经验:204451
鲜花:2063
金币:70697
离线
0
5楼  
发表于:2013-12-25 17:27:53 只看该作者
三、判断题

  1[答案]:N

  [解析]:本题的考点为会计监督职能的定义。会计的监督职能是会计人员在进行会计核算的同时,对特定会计主体经济活动的合法性、合理性等进行审查。

  [该题针对“会计监督职能的定义”知识点进行考核]

  2[答案]:N

  [解析]:本题的考点为经济事项的定义。经济业务是指企业与其他单位和个人之间发生的各种利益的交换。经济事项是指在企业内部发生的具有经济影响的各类事项。

  [该题针对“经济事项”知识点进行考核]

  3[答案]:N

  [解析]:本题的考点为持续经营假设的内容。持续经营只是一个假定,任何企业在经营中都存在破产、清算等不能持续经营的风险,如果判断企业不会持续经营下去,就应当改变会计核算的原则和方法,并在企业财务会计报告中作相应披露,以达到如实披露企业实际情况的目的。

  [该题针对“持续经营假设”知识点进行考核]

  4[答案]:Y

  [解析]:本题的考点为会计主体和法人的关系。

  [该题针对“会计主体和法人的关系”知识点进行考核]

  5[答案]:Y

  6[答案]:N

  [解析]:提取盈余公积并不会导致资金离开本企业,不属于资金的退出。

  [该题针对“资金的退出”知识点进行考核]

  7[答案]:N

  [解析]:业务收支以外币为主的单位,也可以选择某种外币作为记账本位币,但是编制的财务会计报告应当折算为人民币。

  [该题针对“货币计量会计基本假设”知识点进行考核]


追逐梦想,永不言弃!
会计培训
正保培训项目
快速回复主题

会计从业《会计基础》第一章总论习题


  您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表