帖子主题: [学习小屋] 会计从业资格考试《会计基础》第五章典型真题解析及答案  发表于:2013-10-24 13:00:42

7168

主题帖

2077

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:54559
经验:204451
鲜花:2063
金币:110887
离线
0
点击:4162 回复:4    楼主

典型真题详解

一、单项选择题
【真题1】更正错账时,划线更正法的适用范围是( )。
A.记账凭证上会计科目或记账方向错误,导致账簿记录错误
B.记账凭证正确,在记账时发现账簿记录有文字错误或数字错误
C.记账凭证上会计科目或记账方向正确,所记金额大于应记金额,导致账簿记录错误
D.记账凭证上会计科目或记账方向正确,所记金额小于应记金额,导致账簿记录错误
【答案】B
【解析】划线更正法适用范围:编制的记账凭证没有错误,而是在登记账簿时发生错误导致账簿记录的错误。
【真题2】日记账的最大特点是( )。
A.按库存现金和银行存款分别设置账户
B.可以提供库存现金和银行存款的每日发生额
C.可以提供库存现金和银行存款的每日静态、动态资料
D.逐日逐笔顺序登记并随时结出当日余额
【答案】D
【解析】逐日逐笔顺序登记并随时结出当日余额是日记账的最大特点。
【真题3】下列各项,只用蓝字笔更正的是( )。
A.补充登记法
B.红字冲销法
C.划线更正法
D.以上都不对
【答案】A
【解析】选项B、C所述的更正方法都要用到红字笔。
【真题4】普通日记账按用途属于( )。
A.序时账簿
B.分类账簿
C.备查账簿
D.订本式账簿
【答案】A
【解析】序时账簿按用途分可分为普通日记账和特种日记账。
【真题5】当会计科目和方向没有错误,所填金额小于应记的金额,导致账簿记录错误时,
就用( )方法来更正。
A.补充登记法
B.红字冲销法
C.划线更正法
D.以上都不对
【答案】A
【解析】补充登记法适用于会计科目和方向没有错误,所填金额小于应记的金额,导致账簿记录错误的情况。
【真题6】能够序时反映企业某一类经济业务会计信息的账簿是( )。
A.总分类账
B.明细分类账
C.备查账
D.日记账
【答案】D
【解析】日记账是指按照经济业务发生时间的先后顺序逐日逐笔登记的账簿,它能够序时反映企业某一类经济业务的会计信息。
【真题7】下列各项采用三栏式订本账簿的是( )。
A.银行日记账
B.原材料明细账
C.管理费用明细账
D.固定资产明细账
【答案】A
【解析】采用三栏式订本账簿的有现金日记账、银行日记账和总分类账。
【真题8】能够总括反映企业某一类经济业务增减变动的会计账簿是( )。
A.总分类账
B.明细分类账
C.备查账
D.序时账
【答案】A
【解析】总分类账簿是根据一级会计科目设置的,用以总括反映经济业务的账簿。
【真题9】核对会计账簿记录与财产等实有数额是否相符,是对账内容中的( )。
A.账实核对
B.账证核对
C.账账核对
D.账表核对
【答案】A
【解析】账实核对是指核对会计账簿记录与财产等实有数额是否相符。
【真题10】下列各项中,适用于数量金额式账簿的是( )。
A.现金日记账
B.管理费用明细账
C.原材料明细账
D.固定资产明细账
【答案】C
【解析】一般情况下,原材料明细账采用数量金额式账簿

 

追逐梦想,永不言弃!
  • 相关热帖
  • 楼主其他文章
最美女会计

  • 美女学霸两年过注会六科
  • 宝妈一年考过9门后
  • 奔四妈妈级考生两年考过12门
  • 逛街达人,经济学高手
  • 一次高分过税务师
7168

主题帖

2077

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:54559
经验:204451
鲜花:2063
金币:110887
离线
0
1楼  
发表于:2013-10-24 13:00:55 只看该作者
二、多项选择题
【真题1】多栏式现金日记账( )。
A.按库存现金收支的对应账户设置专栏
B.不能分别设置库存现金收入和库存现金支出两本账
C.按不同的收入来源和支出用途分类序时登记
D.可清晰地揭示库存现金增减变化情况
【答案】ACD
【解析】多栏式现金日记账,一般分别设置“库存现金收入日记账”和“库存现金支出日记
账”两本账。
【真题2】会计账户反映的内容包括( )。
A.会计要素的增加额
B.会计要素的减少额
C.会计要素的期初余额
D.会计要素的期末余额
【答案】ABCD
【解析】会计账户反映的内容包括会计要素的增加、减少额,期初、期末余额。
【真题3】下列账户中,期末结转无余额的账户有( )。
A.应收账款
B.主营业务成本
C.库存商品
D.销售费用
【答案】BD
【解析】“销售费用”和“主营业务成本”属于费用(成本)类账户,所以期末结转后无余额。
【真题4】下列有关“实收资本”账户的说法正确的是( )。
A.其属于所有者权益的账户
B.其借方登记按规定减少的资本
C.其贷方登记投资者投入的资本
D.期末无余额
【答案】ABC
【解析】“实收资本”账户期末有余额,并且余额在贷方。
【真题5】在下列项目中,属于期间费用账户的是( )。
A.销售费用
B.待摊费用
C.财务费用
D.管理费用
【答案】ACD
【解析】期间费用包括销售费用、管理费用和财务费用。
【真题6】能够反映企业财务成果的会计账户包括( )。
A.本年利润
B.所得税
C.财务费用
D.主营业务收入
【答案】AB
【解析】反映企业财成果的会计账户包括“本年利润”和“所得税”等账户

追逐梦想,永不言弃!
7168

主题帖

2077

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:54559
经验:204451
鲜花:2063
金币:110887
离线
0
2楼  
发表于:2013-10-24 13:01:05 只看该作者

三、判断题
【真题1】企业应当在利润表中列示每股收益信息。( )
【答案】×
【解析】普通股或潜在普通股已公井交易的企业,以及正处于公开发行普通股或潜在普通股过程中的企业,应当在利润表中列示每股收益信息。
【真题2】在现金流量表中,现金股利收入和股利支出属于投资活动的现金流量。( )
【答案】×
【解析】在现金流量表中,现金股利收入属于投资活动现金流量,股利支出属于筹资活动的现金流量。
【真题3】企业购买股票所支付价款中包含的已经宣告但尚未领取的现金股利,在现金流量表中应计入投资所支付的现金。( )
【答案】×
【解析】企业购买股票所支付价款中包含的已经宣告但尚未领取的现金股利,应计入的项目是“支付的其他与投资活动有关的现金”。
【真题4】上市公司董事会通过股票股利分配方案时,财会部门应将拟分配的股票股利确认为负债。( )
【答案】×
【解析】股票股利是应该等到实际发放的时候才需要做处理的,实际发放的时候应该增加股本的,不能够确认负债。
【真题5】财务报表附注是对在资产负债表、利润表、现金流量表和所有者权益变动表等报表中列示项目的文字描述或明细资料,以及对未能在这些报表中列示项目的说明等。( )
【答案】√
【真题6】一般情况下,只有收到“库存现金”和支付“库存现金”的经济业务才在现金流量表中反映。( )
【答案】√
【真题7】资产负债表中的项目既有根据有关账户直接填列的,又有经过分析、整理后填列的。( )
【答案】√
【真题8】利润表反映了企业在一定时期内发生的全部收入和费用情况。( )
【答案】√
【真题9】根据我国《企业会计准则》规定,利润表采用多步式结构。( )
【答案】√
【真题10】会计科目和方向没有错误,所填金额小于应记的金额,导致账簿记录错误的,适用于划线更正法。( )
【答案】×
【解析】会计科目和方向没有错误,所填金额小于应记的金额,导致账簿记录错误的,适用于补充登记法。
【真题11】在每个会计期间可多次登记账簿,但结账只能一次。( )
【答案】√
【真题12】任何单位,对账工作每年最多进行一次。( )
【答案】×
【解析】对于任何单位,对账工作每年至少要进行一次。
【真题13】现金日记账和银行存款日记账必须采用订本式账簿。( )
【答案】√


追逐梦想,永不言弃!
1

主题帖

0

问答数

论坛等级: 黄金会员
回帖:1201
经验:2417
鲜花:26
金币:24215
离线
0
3楼  
发表于:2013-10-24 14:50:53 只看该作者
22

主题帖

11

问答数

论坛等级: 黄金会员
回帖:1529
经验:3303
鲜花:45
金币:1020
离线
0
4楼  
发表于:2013-10-24 16:52:11 只看该作者
学习

加油!!!!!!!!
会计培训
正保培训项目
快速回复主题

会计从业资格考试《会计基础》第五章典型真题解析及答案


  您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表