帖子主题: 会计基础习题 第一章  发表于:2013-05-07 11:46:00

810

主题帖

14

问答数

论坛等级: 终极会员
回帖:7127
经验:24021
鲜花:166
金币:4673
当前在线
0
点击:16881 回复:4    楼主

第一章 总论

一、单项选择题

1.会计的管理活动论认为( )。

A.会计是一种经济管理活动

B.会计是一个经济信息系统

C.会计是一项管理经济的工具

D.会计是以提供经济信息,提高经济效益为目的的一种管理活动。

2.会计的基本职能是( )。

A.控制与监督     B.反映与监督

C.反映与核算     D.反映与分析

3.属于会计工作实践产生的结果的是( )。

A.会计作用          B.会计任务

C.会计目的          D.会计对象

4.下列不属于会计核算专门方法的是( )。

A.成本计算与复式记账           B.错账更正与评估预测

C.设置账户与填制、审核会计凭证     D.编制报表与登记账簿

5.会计方法体系中,其基本环节是( )。

A.会计核算方法            B.会计分析方法

C.会计监督方法            D.会计决策方法

6.近代会计史中的两个里程碑是( )。

A.帕乔利复式簿记著作的出版和会计职业的出现

B.生产活动中出现了剩余产品和会计萌芽阶段的产生

C.会计学基础理论的创立和会计理论与方法的逐渐分化

D.首次出现“会计”二字构词连用和设置了“司会”官职

7.会计的职能是( )。

A.一成不变的

B.随着生产关系的变更而发展

C.只有在社会主义制度下才能发展

D.随着社会的发展、技术的进步、经济关系的复杂化和管理理论的提高而不断变化

8.会计的反映职能不具有( )。

A.连续性     B.主观性    C.系统性     D.全面性

9.会计在反映各单位经济活动时主要使用( )。

A.货币量度和劳动量度        B.劳动量度和实物量度

C.实物量度和其他量度        D.货币量度和实物量度

10.会计目标主要有两种学术观点( )。

A.决策有用观与受托责任观     B.决策有用观与信息系统观

C.信息系统观与管理活动观     D.管理活动观与决策有用观

11.会计具有双重属性,即( )。

A.社会性与综合性           B.综合性与系统性

C.系统性与技术性           D.技术性与社会性

12.应用会计学包括( )。

A.财务会计、管理会计和实证会计       B.管理会计、实证会计和审计

C.实证会计、审计和财务会计          D.财务会计、管理会计和审计

二、多项选择题

1.下列说法正确的有( )。

A.会计是适应生产活动发展的需要而产生的

B.会计是生产活动发展到一定阶段的产物

C.会计从产生、发展到现在经历了一个漫长的发展历史

D.近代会计史,将复式簿记著作的出版和会计职业的出现视为两个里程碑

E.经济越发展,会计越重要

2.会计反映职能的一般特征是( )。

A.具有客观性                 B.以货币为主要计量单位

C.具有连续性、系统性、全面性       D.体现在记账、算账、报账三个阶段上

E.包括事前反映、事中反映、事后反映

3.会计监督职能的显著特征有( )。

A.谨慎性和及时性             B.强制性和严肃性

C.连续性和具体性             D.完整性和连续性

E.及时性和具体性

4.会计职能的“六职能”论认为会计的职能包括( )。

A.反映经济情况、监督经济活动    B.核算经济状况、描述经济成果

C.控制经济过程、分析经济效益    D.计算产品成本、评价财务成果

E.预测经济前景、参与经济决策

5.会计的具体任务包括( )。

A.反映和监督法规、准则、制度的执行情况,维护财经纪律

B.提供会计信息,加强经营管理

C.计算产品成本,评价财务成果

D.预测经济前景,参与经营决策

E.反映和监督经营活动和财务收支

6.会计各方面的作用综合起来说,包括( )。

A.为投资者提供财务报告 B.保证企业投入资产的安全和完整

C.为国家进行宏观调控、制定经济政策提供信息

D.加强经济核算,为企业经营管理提供数据

E.有时会导致会计信息失真

7.会计核算方法包括( )。

A.成本计算和财产清查     B.设置会计科目和复式记账

C.填制和审核会计凭证      D.登记账簿和编制会计报表    E.试算平衡

8.有关会计属性,下列说法正确的有( )。

A.会计具有技术性和社会性双重属性

B.会计的技术性体现了同生产力相联系的自然属性

C.会计的社会性体现了同生产关系相联系的社会属性

D.会计的技术性集中表现在某些方法反映了生产力的技术与组织的要求

E.会计的社会性集中表现在会计作为一种经济管理活动上

9.财务会计学包括( )。

A.实证会计            B.企业会计

C.成本会计            D.非盈利组织会计       E.国际会计

10.有关会计基本职能的关系,正确说法的有( )。

A.反映职能是监督职能的基础 B、监督职能是反映职能的保证

C.没有反映职能提供可靠的信息,监督职能就没有客观依据

D.没有监督职能进行控制,也不可能提供真实可靠的会计信息

E.两大职能是紧密结合,辩证统一的

三、判断题

1.会计在产生的初期,只是作为“生产职能的附带部分”,之后随着剩余产品的规模的缩小,会计逐渐从生产职能中分离出来,成为独立的职能。                  (  )

2.一般认为,在会计学说史上,将帕乔利复式簿记著作的出版和会计职能的出现视为近代会计史中的两个里程碑。                                   (  )

3.会计是对经济活动进行连续、系统、全面地反映和监督的一个经济管理工具。  (  )

4.会计可反映过去已经发生的经济活动,也可反映未来可能发生的经济活动。   (  )

5.会计反映具有连续性,而会计监督只具有强制性。                  (  )

6.没有会计监督,会计反映便失去了存在的意义。                   (  )

7.会计目标的决策有用观要求两权分离必须通过资本市场进行。           (  )

8.狭义的会计方法是指会计核算方法。                          (  )

9.会计七大核算方法是一个完整的方法体系。                      (  )

10.会计学科体系中包括理论会计学和应用会计学两大部分。             (  )

答案:

一、单项选择题答案

1.A 2.B 3.A 4.B 5.A 6.A 7.D 8.B 9.D 10.A 11.D 12.D


二、多项选择题答案

1.ABCDE 2.ABCD 3.AD 4.ACE 5.ABDE 6.ABCDE

7.ABCD 8.ABCDE 9.BCDE 10.ABCDE

三、判断题答案

1.正确 2 .正确 3. 错误 4.错误 5.错误 6.正确 7.正确 8.正确 9.正确 10.正确

 

在你停下来的时候
  ——不要忘记别人还在后面奔跑
  在你放弃的时候
  ——不要忘记别人就在你的面前,只差一步而已
  科学的方法+必要的努力=成功
  • 相关热帖
  • 楼主其他文章
最美女会计

  • 四师美女宝妈的15年向上之旅
  • 小出纳闯出自己的财务公司
  • 备考初级会计职称,我踩过的那些坑
  • 工业会计、“七年三师”路
  • 二胎宝妈
7168

主题帖

2077

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:54559
经验:204451
鲜花:2063
金币:70847
离线
0
1楼  
发表于:2013-05-07 15:06:30 只看该作者
谢谢分享,辛苦了

追逐梦想,永不言弃!
0

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★学员
回帖:3
经验:11
鲜花:0
金币:40
离线
0
2楼  
发表于:2016-03-17 20:12:09 只看该作者
有没有第二章
0

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★学员
回帖:3
经验:11
鲜花:0
金币:40
离线
0
3楼  
发表于:2016-03-17 20:12:53 只看该作者
能不能把其他章节的都发一下呀
0

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★学员
回帖:1
经验:7
鲜花:0
金币:20
离线
0
4楼  
发表于:2016-04-13 22:50:57 只看该作者
有后面的题目和答案吗  希望有后面章节的试题
会计培训
正保培训项目
快速回复主题

会计基础习题 第一章


  您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表