帖子主题: [学习小屋] 2013辽宁会计从业资格《会计基础》模拟试题(1)   发表于:2013-04-17 11:34:04

2981

主题帖

264

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:38393
经验:196797
鲜花:996
金币:684485
离线
0
点击:2821 回复:14    楼主

一、单选题(将下列各题中唯一一个符合题意的正确答案用英文大写字母填入括号内。每小题1分,共40分。不选、错选或多选,该小题均不得分)


  1. 直接进行产品生产的工人工资,应记入( )科目。

  A.管理费用

  B.制造费用

  C.生产成本

  D.销售费用

  2. 下列有关财务会计报告的表述中,不正确的是( )。

  A.财务会计报告就是指会计报表

  B.企业财务会计报告分为年度、半年度、季度和月度财务会计报告

  C.会计报表附注是财务会计报告的重要组成部分

  D.财务会计报告是指单位根据经过审核的会计账簿记录和有关资料编制并对外提供的反映单位某一特定日期财务状况和某一会计期间经营成果、现金流量的文件

  3. 在编制资产负债表时,需要根据有关明细账户的期末余额合并、计算填列的项目是( )。

  A.货币资金

  B.固定资产

  C.盈余公积

  D.应收账款

  4. 企业会计工作中,由( )进行集中核算。

  A.企业的会计部门

  B.企业内部的各职能部门

  C.上级主管部门

  D.会计师事务所

  5. 下列对会计核算基本假设前提的表述中,恰当的是( )。

  A.持续经营和会计分期确定了会计核算的空间范围

  B.一个会计主体必然是一个法律主体

  C.货币计量为会计核算提供了必要的手段

  D.会计主体确立了会计核算的时间范围

  6. 北京联合公司汇往上海50 000元开立采购物资专户。在上海采购原材料共支付材料价款47 000元。对于多余的3 000元资金,北京联合公司的合理处理应为( )。

  A.将多余的资金转回北京开户行,借记“银行存款”3 000元,贷记“其他货币资金——存出投资款”3 000元;或者将多余的资金留在上海开立的采购物资专户,留作下次采购任务使用

  B.将多余的资金转回北京开户行,借记“银行存款”3 000元,贷记“管理费用”3 000元

  C.将多余的资金转回北京开户行,借记“银行存款”3 000元,贷记“其他货币资金——外埠存款”3 000元

  D.将多余的资金留在上海开立的采购物资专户,留作下次采购任务使用

  7. 甲企业购进材料100吨,货款计1 000 000元,装卸费1 000元,并以银行存款支付该材料的运费1 000元,保险费5 000元。该材料的采购成本为( )元。

  A.1 000 000

  B.1 005 000

  C.1 007 000

  D.1 006 000

  8. 某企业采用应收账款余额百分1-t法计提坏账准备。假设2009年年末企业坏账准备贷方余额为20 000元,2010年年末应收账款余额为500 000元,核定的坏账准备计提比例为5%。假设2010年期间无其他坏账冲销等的业务,那么,2010年年末应计提坏账准备( )元。A.5 000

  B.25 000

  C.20 000

  D.45 000

  9. 经股东大会批准,公司打算用以前年度的盈余公积弥补当年亏损,当年弥补亏损的数额为200 000元,假定不考虑其他因素,相应的会计处理应该是( )。

  A.借:盈余公积200 000

  贷:留存收益——盈余公积补亏200 000

  B.借:盈余公积200 000

  贷:盈余公积补亏200 000

  C.借:盈余公积200 000

  贷:利润分配——盈余公积补亏200 000

  D.借:盈余公积200 000

  贷:未分配利润——盈余公积补亏200 000

  10.《企业会计准则》规定,企业在销售商品时不考虑现金折扣,现金折扣应于实际发生时计入( )。

  A.管理费用

  B.财务费用

  C.其他业务成本

  D.营业外支出


 


  • 相关热帖
  • 楼主其他文章
最美女会计

  • 上班族如何一次过税务师五科
  • 四师美女宝妈的15年向上之旅
  • 小出纳闯出自己的财务公司
  • 备考初级会计职称,我踩过的那些坑
  • 工业会计、“七年三师”路
2981

主题帖

264

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:38393
经验:196797
鲜花:996
金币:684485
离线
0
1楼  
发表于:2013-04-17 11:34:46 只看该作者

 11.下列每组账户,属于经济内容不同,而用途、结构相同的是( )。

  A.固定资产和利润分配账户

  B.累计折旧和利润分配账户

  C.累计折旧和固定资产账户

  D.本年利润和利润分配账户

  12.以下属于流动负债的是( )。

  A.预收账款

  B.存货

  C.短期投资

  D.长期借款

  13.设置会计科目和账户的目的是( )。

  A.划分企业会计要素的种类

  B.考核企业经济要素的效果

  C.对企业经济业务进行分类核算

  D.对企业的不同经济业务进行命名

  14.收入类账户期末一般是( )。

  A.借方余额

  B.贷方余额

  C.没有余额

  D.借贷方均有余额

  15.账户的对应关系是指账户之间( )的关系。

  A.借方科目之间

  B.贷方科目之间

  C.应借、应贷

  D.借贷科目全额相同

  16.某企业11月30日“本年利润”账户有借方余额100800元,表明( )。

  A.该企业11月份实现的净利润

  B.该企业1—11月份累计实现的净利润

  C.该企业11月份发生的净亏损

  D.该企业1—11月份累计发生的净亏损

  17.某企业2010年12月份销售商品一批,售价为50万元,增值税额为8.5万元,成本为40万元。2011年3月份因商品质量严重不合格而被退回,货款已退回购货方。对于销售退回时的会计处理,会计人员甲认为应该冲减2011年3月份的销售收入,同时冲减销货成本;而会计人员乙认为该批销售属于上一年度经济业务,所以应该调整期初未分配利润,而不是2011年3月份的销售收入和销售成本。对此,你认为( )。

  A.会计人员甲的说法正确

  B.会计人员乙的说法正确

  C.两者的说法都有道理

  D.两者的说法均错误

  18.月末,“本年利润”总账贷方余额90 000元,“利润分配”总账借方余额100 000元,则月度资产负债表“未分配利润”项目期末数应填列( )元。

  A.-10 000

  B.10 000

  C.-100 000

  D.90 000

  19.外部人员查阅会计档案的,应持有单位正式介绍信,经( )批准后,方可办理查阅手续。A.会计人员

  B.会计机构负责人

  C.本单位负责人

  D.会计主管人员

  20.下列属于集合分配账户的是( )。

  A.资本公积账户

  B.制造费用账户

  C.利润分配账户

  D.长期待摊费用账户



2981

主题帖

264

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:38393
经验:196797
鲜花:996
金币:684485
离线
0
2楼  
发表于:2013-04-17 11:34:58 只看该作者

21.下列选项不属于出纳人员的职责范围的是( )。

  A.登记库存现金和银行存款的日记账

  B.保管库存现金和各种有价证券

  C.办理库存觋金收付和结算业务

  D.债权债务登记工作

  22.某企业2010年9月份购人设备一台,该设备原值为120 000元,预计可使用年限10年,按照有关规定,该设备报废时的净残值率为5%,请计算该设备在2010年用年限平均法计算出的应该计提的折旧额是( )元。

  A.2 550

  B.1 950

  C.2 850

  D.3 000

  23.某企业的一辆运输卡车原值为90 000元,预计总行驶里程为60万公里,其报废时的净值率为10%,本月行驶6 000公里,则该辆汽车用工作量法计算出的月折旧额是( )元。

  A.81

  B.570

  C.710

  D.810

  24.甲企业收到乙企业作为资本投入的不需要安装的机器设备一台,该设备按投资合同或协议预定的价值为35 000元,不考虑其他因素,甲企业应编制的会计分录是( )元。

  A.借:固定资产35 000

  贷:实收资本——乙公司35 000

  B.借:固定资产35 000

  贷:资本公积——乙公司35 000

  C.借:固定资产35 000

  贷:盈余公积——乙公司35 000

  D.借:固定资产35 000

  贷:未分配利润一一乙公司35 000

  25.某企业采用双倍余额递减法计提固定资产折旧。该企业于2010年12月份购入设备一台,该设备原值为80 000元,预计可使用年限5年,预计该设备报废时的净残值收入为3 000元,该设备在2011年应该计提的折旧额( )元。

  A.30 000

  B.32 000

  C.28 000

  D.25 000

  26.以融资租赁方式租入的设备作为企业自有的固定资产核算,体现的是( )原则。

  A.重要性

  B.谨慎性

  C.实质重于形式

  D.客观性

  27.某企业发出材料的计价方法前半年为先进先出法,后半年随意改为加权平均法主要违背

  了( )。

  A.谨慎性原则

  B.可比性原则

  C.相关性原则

  D.重要性原则

  28.下列项目中,能同时影响资产和负债发生变化的是( )。

  A.接受投资者投入设备

  B.赊购商品

  C.收回应收账款

  D.支付股票股利

  29.下列税金不通过“应交税费”科目核算的是( )。

  A.印花税

  B.增值税

  C.营业税

  D.车船税

  30.在记账无误的情况下,银行对账单和银行存款日记账账面余额不一致的原因是( )。

  A.存在应付账款

  B.存在应收账款

  C.存在外埠账款

  D.存在未达账项



2981

主题帖

264

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:38393
经验:196797
鲜花:996
金币:684485
离线
0
3楼  
发表于:2013-04-17 11:35:04 只看该作者

 31.关于会计凭证的传递与保管,以下说法中不正确的是( )。

  A.科学合理的传递顺序能保证会计凭证在传递过程中的安全及时、准确和完整

  B.要建立会计凭证交接的签收制度

  C.原始凭证不得外借,也不得复制

  D.要严格遵守会计凭证的保管期限要求,期满前不得任意销毁

  32.现金日记账和银行存款日记账应该采用( )o

  A.订本式账簿

  B.三栏式账簿

  C.卡片式账簿

  D.活页式账簿

  33.划线更正法,又叫红线更正法。在用划线更正法进行更正时,正确的文字或数字应该用

  ( )填写。

  A.红字

  B.蓝字

  C.直接涂改

  D.铅笔

  34.单位主要负责人调离工作前的财产清查适用( )。

  A.全面清查

  B.局部清查

  C.实地盘点

  D.定期清查

  35.( )是指在财产物资存放现场逐一清点数量或用计量仪器确定其实存数的一种方法。

  A.技术推算法

  B.实地盘点法

  C.全面清查

  D.局部清查

  36.某公司将不再使用的一台设备对外出售,已知该设备账面原价为90 000元,已经计提的折旧是30 000元,出售收到价款65 000元。那么,由于该资产出售引起的企业利润的变化是( )。

  A.增加5 000元

  B.减少5 000元

  C.减少35 000元

  D.无影响

  37.某企业以自产的产品A作为非货币性福利发放给公司行政管理部门人员,已知产品A的市场售价为10 000元,增值税税率为17%,产品A的成本共计75 000元。那么对此项经济业务的会计处理应该是( )。

  A.借:生产成本11 700

  贷:应付职工薪酬11 700

  B.借:管理费用11 700

  贷:应付职工薪酬11 700

  C.借:管理费用10 000

  贷:应付职工薪酬10 000

  D.借:生产成本10 000

  贷:应付职工薪酬10 000

  38.“应收账款”账户月末借方余额为30 000元,“坏账准备”账户月末贷方余额为150元,则本月末应收账款净额为( )元。

  A.30 150

  B.30 000

  C.29 850

  D.30 320

  39.下列情况不应该确认坏账的是( )。

  A.债务人死亡,以其遗产清偿后仍然无法收回

  B.债务人破产,以其破产财产清偿后仍然无法收回

  C.债务人较长时间内未履行偿债义务,并有足够的证据表明无法收回或收回的可能性极小(如债务单位已撤销、破产、资不抵债、现金流量严重不足、发生严重的自然灾害等导致停产而在短时间内无法偿付债务等,以及3年以上的应收款项)

  D.债务人一味拖欠债务,拒不偿付

  40.某企业2010年年末实际计提的坏账准备金额为120 000元。假若核实的实际发生的坏账损失为20 000元。会计人员对此的会计处理是( )。

  A.借:坏账准备 20 000

  贷:资产减值损失20 000

  B.借:应收账款20 000

  贷:坏账准备20 000

  C.借:坏账准备20 000

  贷:应收账款20 000

  D.借:坏账准备20 000

  贷:管理费用20 000



2981

主题帖

264

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:38393
经验:196797
鲜花:996
金币:684485
离线
0
4楼  
发表于:2013-04-17 11:36:17 只看该作者

 二、多项选择题(每小题有两个或两个以上的正确答案,请将选定的答案用英文大写字母填入括号内。多选、少选、错选或不选均不得分。每小题2分,共40分)


  1. 关于利润的说法,下列正确的是( )。

  A.是企业在一定会计期间的经营成果

  B.是收入减去费用后的余额

  C.净利润等于利润总额减去所得税费用

  D.企业的利润总额不包括营业外收入

  2. 下列属于我国企业用于弥补经营亏损的一般途径的是( )。

  A.用法定盈余公积补亏

  B.用资本公积补亏

  C.用以后盈利年度的税后利润补亏

  D.用以后盈利年度的税前利润补亏

  3.下列关于利润表的作用说法正确的是( )。

  A.有助于分析企业的经营成果和获利能力

  B.有助于考核企业管理人员的经营业绩

  C.有助于预测企业未来利润和现金流量

  D.有助于企业管理人员的未来决策

  4.下列选项不是成为中级会计师的基本条件的有( )。

  A.比较系统地掌握财务会计基础理论和专业知识

  B.能担负一个方面或某个重要岗位

  C.具有一定的财务会计经验

  D.取得博士学位,并担任会计师职务满2年

  5.收回应收账款1 000元,存人银行,这笔业务造成的结果是( )。

  A.资产增加1 000元

  B.资产不变

  C.借记银行存款

  D.贷记应收账款

  6. 下列关于汇总凭证与累计凭证的说法正确的是( )。

  A.通常都是自制原始凭证

  B.累计凭证可以随时计算发生额累计数

  C.汇总凭证可以简化核算手续

  D.工资汇总表是累计凭证

  7.在对会计凭证进行保管时,应该注意的地方有( )。

  A.会计凭证应定期装订成册,防止散失

  B.会计主管人员和保管人员应在封面上签章

  C.会计凭证上应加贴封条,防止抽换凭证

  D.原始凭证必须附在记账凭证后面

  8. 关于银行存款日记账的登记方法,下列说法中正确的是( )。

  A.由会计负责登记

  B.按时间先后顺序逐日逐笔进行登记

  C.每日结出存款余额

  D.月终计算出全月收入、支出的合计数

  9. 关于银行日记账和现金日记账在格式和登记方法的相同的地方有( )。

  A.都是由出纳人员登记

  B.都是按时间顺序登记

  C.逐日结出余额

  D.对于库存现金存入银行业务,填制库存现金付款凭证或银行存款收款凭证均可

  10.下列关于结账说法正确的是( )。

  A.本期发生的经济业务事项都要登记人账

  B.为了赶编财务报表,可以提前结账

  C.本期的应计收益应确认为本期收入

  D.损益类科目转入“本年利润”科目




2981

主题帖

264

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:38393
经验:196797
鲜花:996
金币:684485
离线
0
5楼  
发表于:2013-04-17 11:36:36 只看该作者

11.下列各项中,关于结账的方法说法正确的是( )。

  A.每月最后一笔余额即为月末余额

  B.现金、银行存款日记账需要按月结计

  C.总账账户平时只需结出月末余额‘

  D.年度终了,有余额的账户,要将其余额结转下年

  12.建立科学合理的账务处理程序应符合的基本原则有( )。

  A.能大大减轻登记总账的工作量

  B.要与本单位的经营规模大小、经营业务的繁简程度相适应

  C.必须保证全面、准确、及时地提供会计信息,满足经济管理的需要

  D.有利于会计人员的分工协作,建立岗位责任制,提高工作效率

  13.汇总记账凭证账务处理程序的优点是( )。

  A.减轻了登记总账的工作量

  B.可以进行试算平衡

  C.便于了解账户的对应关系

  D.会计分录只需编制“一借多贷”会计分录,非常简单

  14.下面关于局部清查的说法正确的是( )。

  A.是根据需要对一部分财产进行的清查

  B.局部清查范围小,涉及人员少,但专业性较强

  C.局部清查的对象主要是流动性较强的财产

  D.每月对债权债务的核对属于局部清查

  15.适合使用技术推算法盘点数量的财产物资有( )。

  A.露天存放的煤

  B.矿石

  C.灯具

  D.现金

  16.下列关于实地盘存制和永续盘存制的比较说法正确的是( )。

  A.实地盘存制的优点在于简化存货的日常核算工作

  B.实地盘存制减少了期末的工作量

  C.永续盘存制有利于加强对存货的管理

  D.永续盘存制存货明细记录的工作量较大

  17.下列各项中,属于原材料的有( )。

  A.纺纱用的原棉

  B.机器制造用的钢材

  C.汽车制造厂外购的轮胎

  D.清洁工作地点的各种用具

  18.下列各项中,关于存货清查的说法正确的是( )。

  A.企业应对存货进行定期的清查

  B.存货的账面价值是存货成本扣除累计跌价准备后的金额

  C.存货盘亏造成的损失,应当计人当期损益

  D.存货清查通常采用实地盘点的方法

  19.X企业购进固定资产一台,购买价款为30万元,增值税为5.1万元,装卸费和安装费加计为3万元,提供的服务费2万元,则( )。

  A.固定资产入账价值为40.1万元

  B.固定资产入账价值为35万

  C.增值税5.1万元不计入成本

  D.装卸费、安装费和服务费计入成本

  20.X企业购入一台需要安装的设备,取得的增值税专用发票上注明的设备买价为60 000元,增值税额为11 200元,支付的运输费为3 000元。设备由供货商安装,支付安装费4 500元,则( )。

  A.支付设备、税金和运输费时借记“在建工程”63 000元

  B.支付设备、税金和运输费时借记“在建工程”74 200元

  C.支付安装费时借记“在建工程”4 500元

  D.设备安装完毕交付使用时固定资产价值为78 700元



2981

主题帖

264

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:38393
经验:196797
鲜花:996
金币:684485
离线
0
6楼  
发表于:2013-04-17 11:36:39 只看该作者

三、判断题(对的在括号内打“√”,错的打“×”,每小题1分,共20分。不答、错答不得分也不扣分)


  1.股份有限公司发行股票的溢价收入应计入实收资本账户。( )

  2. 任意盈余公积是由企业自行决定提取的。( )

  3. 商业折扣,又称“数量折扣”,是企业根据市场供需情况或针对不同的顾客,在商品标价上给予的扣除,是企业最常用的促销手段。( )

  4. 费用会导致所有者权益减少。( )

  5. 及时性意味着企业可以提前进行确认、计量和报告。( )

  6.如果企业用银行汇票、银行本票结算,则可以在银行存款账户里核算。( )

  7.如果期末“待处理财产损溢——存货”有借方余额,则说明有尚未处理的存货的净溢余。( )

  8. X企业出租一台设备给Y企业,收取押金5 000元,3个月租期结束以后,Y企业对设备保管不力,X企业扣除押金的50%作为罚款,其余押金退还给Y企业。此项业务中,其他应付款减少了2 500元。( )

  9. 会计能够核算和监督社会再生产过程中的所有经济活动。( )

  10.利润的计算、所得税的计算、利润分配或亏损弥补都是属于财务成果的计算和处理。( )

  11.永续盘存制的优点是简化存货的日常核算工作,但加大了期末的工作量。( )

  12.正常报废的固定资产已提足折旧,其账面价值应为预计净残值。( )

  13.R企业购入不需安装的设备一台,价款为100万元,支付的增值税为17万元,另支付运输费3 000元,则该固定资产的人账价值为117.3万元。( )

  14.企业不能将自产产品作为福利发放给职工。( )

  15.S企业有一台设备,价值15万元,已提折旧5万元,在一次事故中毁损,收回过失人赔偿款8.5万元,设备残值售价5 000元,则应计入营业外支出15 000元。( )

  16.X企业将一台卡车出租给Y企业,租期为10个月,收取押金50 000元,则X企业借记“银行存款”50 000元,贷记“应付账款”50 000元。( )

  17.在期末对账时,应将会计部门财产物资明细分类账余额与财产物资保管和使用部门相关财产物资明细分类账核对。( )

  18.利得与所有者投入资本无关。( )

  19.财务费用年末结转后无余额。( )

  20.财务成果的具体表现是盈利或亏损。( )



2981

主题帖

264

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:38393
经验:196797
鲜花:996
金币:684485
离线
0
7楼  
发表于:2013-04-17 11:38:08 只看该作者

 一、单项选择题


  1. 【答案】C

  【考点】生产成本的计算

  【解析】 生产成本是生产单位为生产产品或提供劳务而发生的各项生产费用,包括各项直接支出和制造费用。直接支出包括直接材料(原材料、辅助材料、备品备件、燃料及动力等)、直接工资(生产人员的工资、补贴)、其他直接支出(如福利费)。故选C。

  2. 【答案】A

  【考点】企业财务会计报告的构成

  【解析】财务会计报告是指单位根据经过审核的会计账簿记录和有关资料编制并对外提供的,反映单位某一特定日期财务状况和某一会计期间经营成果、现金流量的文件。财务会计报告包括会计报表及其附注和其他应当在财务会计报告中披露的相关信息和资料,所以A选项说法错误。

  3. 【答案】D

  【考点】 资产负债表的列报依据和方法

  【解析】“货币资金”项目应根据有关总账账户的期末余额合并、计算填列;“固定资产”根据报表各项数字抵消计算填列;“盈余公积”项目根据有关账户的期末余额直接填列;“应收账款”项目根据有关明细账户的期末余额合并、计算填列。故选D。

  4. 【答案】A

  【考点】集中核算

  【解析】在集中核算下,整个单位的会计工作主要集中在会计部门进行。单位人员将原始凭证送交会计部门。会计部门根据审核后的原始凭证填制记账凭证,登记账簿,编制会计报表。故选项为A。

  5。 【答案】 C

  【考点】会计基本假设前提

  【解析】持续经营和会计分期确定了会计核算的时间范围;一个会计主体不一定就是一个法律主体;会计主体确立了会计核算的空间范围。故选C。

  6.【答案】C

  【考点】外埠存款的核算

  【解析】外埠存款是企业到外地进行临时或零星采购时,采用汇兑结算方式汇往采购地银行开立采购专户的款项。本题其他货币资金应为外埠存款。另外,采购专户只付不收,付完结束账户。所以,剩余的外埠存款资金在采购任务结束之后,应转回当地银行账户,并根据银行收款通知编制相应的凭证。故选C。

  7. 【答案】C

  【考点】材料的采购成本

  【解析】材料的采购成本指企业物资从采购到入库前所发生的全部支出,包括购买价款、相关税费、运输费、装卸费、保险费以及其他可归属于存货采购成本的费用。金额为:1 000000十1 000+1 000+5 000=1 007 000(元)。故选C。

  8. 【答案】A

  【考点】坏账准备的核算

  【解析】坏账准备的应收账款余额百分比法,是以会计期末应收账款的账面余额为基数,乘以估计的坏账率,计算当期估计的坏账损失,据此计提坏账准备。本题中,期末坏账准备的贷方余额应为500 000×5%=25 000(元),考虑到期初已有坏账准备余额20 000(元),所以应该补提数为25 000-20 000=5 000(元)。故选A。

  9. 【答案】C

  【考点】盈余公积弥补亏损的会计处理

  【解析】 用盈余公积弥补亏损时,借记“盈余公积”账户,贷记“利润分配——盈余公积补亏”账户。故选C。

  10.【答案】B

  【考点】商品销售收入的确认和计量

  【解析】现金折扣是销货方为鼓励购货方在赊销期限内提前付款而规定的一个现金折扣期限,应于实际发生时计入财务费用。故选B。



2981

主题帖

264

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:38393
经验:196797
鲜花:996
金币:684485
离线
0
8楼  
发表于:2013-04-17 11:38:16 只看该作者

11.【答案】B

  【考点】备抵账户

  【解析】 累计折旧和利润分配账户虽然反映的经济内容不同,但按照账户的用途和结构分类,都属于备抵账户,用来抵减被调整账户的余额。故选B。

  12.【答案】A

  【考点】流动负债

  【解析】 存货和短期投资属于流动资产;负债根据流动性分为流动负债和非流动负债,根据定义,长期借款属于长期负债,预收账款属于流动负债,A项符合题意。故选A。

  13.【答案】C

  【考点】会计科目和账户设置的目的

  【解析】 经济业务发生后会引起会计要素的增减变化,为了准确记录每一项经济业务发生后引起的会计要素中个别项目发生的数量变动,必须对会计要素所包括的具体内容进行科学的分类,并赋予每个类别一个名称,就是会计科目。在进行核算时,要把企业发生的经济业务连续、系统、全面地反映和记录下来,就要按会计科目所规范的内容设置会计账户。故选C。

  14.【答案】C

  【考点】借贷记账法下的账户结构

  【解析】 在收入类账户中,收入的增加记在账户的贷方,收入的减少记在账户的借方,期末本期发生的收入增加额减去本期发生的减少额的差额转入所有者权益类有关账户,期末无余额。故选C。

  15.【答案】C

  【考点】 账户的对应关系

  【解析】账户之间应借、应贷的关系,称为账户的对应关系。故选C。

  16.【答案】D

  【考点】“本年利润”的账户含义

  【解析】 本年利润的账户余额表示年度内累计实现的净利润或净亏损,该账户平时不结转,年终一次性转至“利润分配——未分配利润”账户。企业期末结转利润时,应将各损益类科目的余额转至本科目,结平各个损益类科目。结转后本科目的贷方余额为当期实现的净利润,借方余额为当期发生的净亏损。故选D。

  17.【答案】A

  【考点】销售退回的会计处理

  【解析】如果企业已经确认收入,又发生销售退回时,不论是当年销售的,还是以前年度销售的(除属于资产负债表日后事项外),均应冲减退回当月的销售收入和销售成本。故选A。

  18.【答案】A

  【考点】利润分配账户的结转

  【解析】年末结转后的“利润分配——未分配利润”账户贷方期末余额反映累计的未分配利润,借方期末余额反映累计的未弥补亏损。本题中,“未分配利润”余额1O 000元在借方,即月末亏损,A选项正确。

  19.【答案】C

  【考点】会计档案的保管

  【解析】根据会计档案保管的规定,如有特殊需要,外部人员查阅档案时,应持有单位正式介绍信,经本单位负责人批准后可办理借阅手续;单位内部人员查阅会计档案时,应经会计主管人员或单位负责人批准后,方可办理。故选C。

  20.【答案】B

  【考点】账户的分类

  【解析】 集合分配账户是账户按照用途和结构分类的一种形式,是用来归集和分配企业生产经营过程中某个阶段所发生的某方面费用的账户,主要有制造费用账户等。故选B。



2981

主题帖

264

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:38393
经验:196797
鲜花:996
金币:684485
离线
0
9楼  
发表于:2013-04-17 11:38:25 只看该作者

21.【答案】D

  【考点】 出纳人员的职责范畴

  【解析】企业实行钱账分管制度,这意味着出纳人员不得兼管稽核、会计档案保管和收入、费用、债权债务账目的登记工作。故选D。

  22.【答案】C

  【考点】年限平均法

  【解析】 首先,计算设备年折旧率=(1-5%)÷10=9.5%;其次,计算设备的月折旧率为9.5%÷12;再次,计算月折旧额=120 000 X 9.5%÷12=950(元);最后,因为当月购入的固定资产当月不计提折旧,而是从下月计提折旧,所以2010年设备的计提月数为3个月,因此计算折旧额=3X 950=2 850(元)。故选C。

  23.【答案】D

  【考点】工作量法

  【解析】 首先,计算该运输卡车的单位里程折旧额=90 000 X(1—10%)÷600 000=0.135(元/公里),然后,得出本月折旧额=6 000×0.135=810(元)。故选D。

  24.【答案】A

  【考点】接受投入固定资产的会计处理

  【解析】 企业接受作为投资者投入的固定资产时,会使得固定资产增加的同时所有者权益也相应增加,此时应该贷记的是所有者权益的“实收资本”科目。故选A。

  25.【答案】B

  【考点】双倍余额递减法

  【解析】 在采用双倍余额递减法计算固定资产折旧时,开始不考虑固定资产残值,所以年折旧率=2/5=40%,所以2011年的折旧额=固定资产账面净值×年折旧率=80 000 X40%=32 000(元)。故选B。

  26.【答案】C

  【考点】 实质重于形式原则

  【解析】融资租入固定资产,在租期未满以前,从法律形式来讲,所有权并没有转移给承租人,但是从经济实质上讲,与该项租入固定资产相关的收益和风险已经转移给承租人,承租人应该将其视同自有固定资产进行管理和核算,这是实质重于形式原则的体现。故选C。

  27.【答案】B

  【考点】会计信息的质量要求

  【解析】新准则将一贯性原则列入可比性原则当中,故该企业材料发出的计价方法一个年度内随意变更,它违背了可比性原则,因为这样不便于企业前后各期的比较。故选B。

  28.【答案】B

  【考点】会计恒等式

  【解析】赊购商品能同时影响资产和负债发生变化;接受投资者投入设备会引起资产和所有者权益同时发生变化;收回应收账款不会影响资产总额发生变化;支付股票股利只会引起所有者权益内部项目发生变化。故选B。

  29.【答案】A

  【考点】应交税费的核算范围

  【解析】 印花税一般在管理费用中核算。故选A。

  30.【答案】D

  【考点】 未达账项

  【解析】 即使双方记账均无错误,也会出现企业银行存款日记账余额与银行对账单余额不一致的情况。这是因为存在未达账项。故选D。



2981

主题帖

264

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:38393
经验:196797
鲜花:996
金币:684485
离线
0
10楼  
发表于:2013-04-17 11:38:28 只看该作者

31.【答案】C

  【考点】会计凭证的传递与保管

  【解析】 原始凭证不得外借,其他单位如有特殊原因需要使用时,经本单位会计机构负责人、会计主管人员批准,可以复制。故选C。

  32.【答案】A

  【考点】订本式账簿

  【解析】订本式账簿页数固定,不能增减抽换。适用于重要经济事项的记录,如现金日记账和银行存款日记账都应该采用订本式账簿。故选A。

  33.【答案】B

  【考点】划线更正法的更正方法

  【解析】 正确的文字或数字要用蓝字或黑字写在被注销的文字或数字的上方。故选B。34.【答案】A

  【考点】全面清查的适用情况

  【解析】 单位负责人在调离工作前需要进行离任审计,其中包括全面经济责任审计,为此需进行全面清查。故选A。

  35.【答案】B

  【考点】 实地盘点法的定义

  【解析】 由实地盘点法的定义可知,B项符合题意。故选B。

  36.【答案】A

  【考点】 固定资产出售的核算

  【解析】 企业出售固定资产时,应先将固定资产账面价值转入固定资产清理,本题中,设备的账面价值为90 000一30 000=60 000(元),所以借记固定资产清理60 000元,待收到出售价款时,贷记固定资产清理65 000元。至此,固定资产清理科目发生额合计为贷方5 000元。待结转损益时,需要借记固定资产清理科目,相应地,贷记损益类科目,所以是收入增加5 000元。故选A。

  37.【答案】B

  【考点】 自产产品作为非货币性福利发放的会计处理

  【解析】企业以自产的产品作为非货币性福利发放给行政管理人员,应当按照该产品的公允价值,计入管理费用,同时确认应付职工薪酬。所以本题中,应付职工薪酬的贷方科目和管理费用的借方科目的金额应该是产品A的售价和增值税额之和。也就是10 000×17%+1O 000=11 700(元)。故选B。

  38.【答案】C

  【考点】应收账款的核算

  【解析】坏账准备是指对应收账款计提的,对不能收回的应收账款进行抵销,是应收账款的备抵账户。“坏账准备”科目期末贷方余额,反映企业已提取的坏账准备。因此应用“应收账款”科目余额冲减“坏账准备”科目余额。本题中,月末应收账款净额为29 850元。故选C。

  39.【答案】D

  【考点】坏账损失的确认

  【解析】企业确认坏账时,应遵循财务报告的目标和会计核算的基本原则,具体分析各应收账款的特性、金额的大小、信用的期限、债务人的信誉和当时的经营情况等因素。A、B、C项都是确认坏账的情况,故选D。

  40.【答案】C

  【考点】坏账发生时的会计处理

  【解析】企业实际发生坏账损失时,应该将对应的应收账款转销,所以借记坏账准备账户,贷记应收账款账户。故选C。



2981

主题帖

264

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:38393
经验:196797
鲜花:996
金币:684485
离线
0
11楼  
发表于:2013-04-17 11:39:55 只看该作者

二、多项选择题


  1. 【答案】AC【考点】利润的定义与计算

  【解析】利润是企业在一定会计期间的经营成果,包括收入减去费用后的净额,及直接计入当期利润的利得和损失。根据公式“利润总额=营业利润+投资净收益+营业外收入一营业外支出“净利润=利润总额一所得税费用”可知,本题答案为AC。

  2.【答案】ACD

  【考点】资本公积

  【解析】在我国,弥补企业经营亏损的一般途径有:用法定盈余公积补亏、用以后盈利年度的税后利润补亏、用以后盈利年度的税前利润补亏。故选ACD。

  3. 【答案】ABCD

  【考点】利润表的作用

  【解析】利润袁的作用主要体现在以下几个方面:有助于分析企业的经营成果和获利能力;有助于考核企业管理人员的经营业绩;有助于预测企业未来利润和现金流量;有助于企业管理人员的未来决策。故选ABCD。

  4. 【答案】BD

  【考点】 中级会计师的基本条件

  【解析】B项是成为初级会计师的基本条件;D项是成为高级会计师的基本条件。故选BD。

  5. 【答案】 BCD

  【考点】账户结构

  【解析】应收账款减少1 000元,银行存款增加1 000元,应收账款和银行存款均为资产类,一增一减,所以资产总额不变。故选BCD。

  6.【答案】ABC

  【考点】 累计凭证与汇总凭证

  【解析】 累计凭证和汇总凭证通常都是为了便于或简化会计核算而设置的,因此通常都是自制原始凭证。累计凭证的特点就是一张凭证内可以连续登记相同性质的经济业务,随时结出累计数及结余数;汇总凭证按一定标准综合填制,可简化核算手续,如工资汇总表是汇总凭证。故选ABC。

  7. 【答案】ABC

  【考点】会计凭证的保管

  【解析】根据会计凭证保管的要求可知,A、B、C项均正确。D项中原始凭证如果较多,可单独进行装订,但应特别注明。故选ABC。

  8. 【答案】BCD

  【考点】银行存款日记账

  【解析】银行日记账应当由出纳人员登记和保管。故选BCD。

  9.【答案】ABC

  【考点】 日记账的登记方法

  【解析】银行日记账和现金日记账都是由出纳人员登记的,按时间顺序逐日逐笔进行登记;对于从银行提取库存现金的业务,只填银行存款的付款凭证。故选ABC。

  10.【答案】ACD

  【考点】结账程序

  【解析】本期的经济业务事项要全部登记入账,但不得为了赶编财务报表而提前结账,不得把本期发生的经济业务延至下期登账,也不得先编报表后结账。故选ACD。



2981

主题帖

264

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:38393
经验:196797
鲜花:996
金币:684485
离线
0
12楼  
发表于:2013-04-17 11:40:11 只看该作者

11.【答案】 ABCD

  【考点】结账方法

  【解析】题中选项都是关于结账方法的正确陈述。故全选。

  12.【答案】BCD

  【考点】账务处理程序的要求

  【解析】选择科学、合理的会计账务处理程序是组织会计工作、进行会计核算的前提。虽然在实际工作中有不同的会计账务处理程序,但是它们都应符合以下三个要求:(1)要适合本单位所属行业的特点;(2)要能够正确、及时、完整地提供本单位各方面的会计信息;(3)合理的会计账务处理程序还应当力求简化,减少不必要的环节,节约人力、物力和财力,提高会计工作的效率。故选BCD。

  13【答案】AC

  【考点】 汇总记账凭证账务处理程序

  【解析】汇总记账凭证账务处理程序的优点是可以简化登记总账的工作量和便于了解账户的对应关系。缺点是编制汇总记账凭证的工作量比较繁重,对汇总过程中可能存在的错误难以发现。故选AC。

  14.【答案】 ABCD

  【考点】局部清查

  【解析】局部清查是指根据需要对一部分财产进行的清查。局部清查范围小,涉及人员少,但专业性较强,其清查对象主要是流动性较强的财产,一般包括:库存现金、银行存款、库存商品、原材料、包装物和债权债务等。故选ABCD。

  15.【答案】AB

  【考点】技术推算法

  【解析】针对大量成堆、难以逐一清点的财产物资适用技术推算法。故选AB。

  16.【答案】ACD

  【考点】 实地盘存制和永续盘存制

  【解析】 实地盘存制的主要优点在于简化了存货的日常核算工作,但加大了期末的工作量;永续盘存制的优点是有利于加强对存货的管理,但存货明细记录的工作量较大。故选ACD。

  17。【答案】ABCD

  【考点】原材料的分类

  【解析】原材料按其在生产经营过程中的不同作用,一般可分为原料及主要材料、外购半成品、辅助材料、燃料、修理用备件及包装材料。A、B项是属于原料及主要材料;C项是属于外购半成品;D项是属于辅助材料。故全选。

  18.【答案】ABCD

  【考点】存货清查

  【解析】为了保护企业存货的安全完整,做到账实相符,企业应对存货进行定期的清查。企业发生的存货毁损,应当将处置收入扣除账面价值和相关税费后的金额计入当期损益。存货的账面价值是存货成本扣减累计跌价准备后的金额。存货盘亏造成的损失,应当计入当期

  损益。存货清查通常采用实地盘点法。故全选。

  19.【答案】BCD

  【考点】 固定资产的初始计量

  【解析】 外购的固定资产的成本,包括购买价款、相关税费、使固定资产达到预定可使用状态前所发生的可归属于该项资产的运输费、装卸费、安装费和专业人员服务费等。故由题中条件可得:30+3+2=35(万元)。故选BCD。

  20.【答案】 AC

  【考点】购入需要安装固定资产的核算

  【解析】 购入需要安装的固定资产,企业购入的固定资产及发生的安装费等均应通过“在建工程”账户核算,待安装完毕交付使用时,再由“在建工程”转入“固定资产”账户。增值税不计入成本。故选AC。



2981

主题帖

264

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:38393
经验:196797
鲜花:996
金币:684485
离线
0
13楼  
发表于:2013-04-17 11:40:25 只看该作者

三、判断题


  1. 【答案】 ×【考点】资本公积

  【解析】股份有限公司发行股票的溢价收入应计入“资本公积”账户。

  2. 【答案】√

  【考点】任意盈余公积

  【解析】 法定盈余公积是以国家的法律或法规为依据提取的,任意盈余公积金是由企业自行决定提取的。

  3. 【答案】√

  【考点】商业折扣的定义

  【解析】商业折扣,又称“数量折扣”,是指企业为促进销售而在商品标价上给予的扣除。在销售实际已发生,企业销售实现时,按扣除商业折扣后的净额确认销售收入和应收账款,不需做单独的账务处理,企业经常使用。

  4. 【答案】√

  【考点】 费用的定义

  【解析】 费用是指企业在日常活动中发生的、会导致所有者权益减少的、与向所有者分配利润无关的经济利润的总流出。

  5. 【答案】 x

  【考点】会计信息质量及时性要求

  【解析】及时性要求企业对于已经发生的交易应当及时进行会计确认、计量和报告,但是不得提前或者延后。

  6. 【答案】 ×

  【考点】其他货币资金核算

  【解析】外埠存款、银行汇票存款、银行本票存款、信用证存款、信用卡存款和存出投资款等都在“其他货币资金”账户中核算。

  7. 【答案】 ×

  【考点】存货清查核算

  【解析】待处理财产损溢期末借方余额表明有尚未处理的各种财产物资的净损失;如果有贷方余额表明有尚未处理的各种财产物资的净溢余。

  8. 【答案】 ×

  【考点】其他应付款的核算

  【解析】收取押金时,会计分录为:

  借:银行存款 5 000

  贷:其他应付款——押金 5 000

  退还押金时,会计分录为:

  借:其他应付款——押金 5 000

  贷:营业外收入 2 500银行存款 2 500

  因此,此笔业务的“其他应付款”账户的借贷均为5 000元,其账面价值不会发生变化。

  9. 【答案】 ×

  【考点】会计对象

  【解析】会计只能核算和监督社会再生产过程中能够用货币表现的各项经济活动。

  10.【答案】√

  【考点】会计核算的内容

  【解析】财务成果表现为盈利或亏损,财务成果的计算和处理一般包括利润的计算、所得税的计算、利润分配和亏损弥补等。



2981

主题帖

264

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:38393
经验:196797
鲜花:996
金币:684485
离线
0
14楼  
发表于:2013-04-17 11:40:26 只看该作者

11.【答案】 ×

  【考点】存货盘存方法的优缺点

  【解析】 实地盘存制的优点是简化存货的日常核算工作,但加大了期末的工作量。永续盘存制的优点是有利于加强对存货的管理。

  12.【答案】√

  【考点】 固定资产报废核算

  【解析】正常报废的固定资产已提足折旧,其账面价值应为预计净残值;提前报废的固定资产未提足折旧,但未提足的折旧也不再计提。

  13.【答案】 ×

  【考点】 固定资产初始计量

  【解析】新准则已将生产型增值税改为消费型增值税,增值税不再计入固定资产成本。因此,本题中应确认的固定资产入账价值为100.3万元。

  14.【答案】 ×

  【考点】非货币性职工薪酬

  【解析】 企业可以以其自产产品作为非货币性福利发放给职工。发生时按照产品的公允

  价值,计入相关资产成本或当期损益。

  15.【答案】 ×

  【考点】 固定资产报废核算

  【解析】 营业外支出=固定资产原价一累计折旧一赔偿款一残值售价,金额为150 000一50 000—85 000—5 000=10 000(元)。

  16.【答案】 ×

  【考点】其他应付款核算

  【解析】其他应付款是指企业除应付票据、应付账款、预收账款、应付职工薪酬、应交税费、应付股利等经营活动以外的其他各项应付、暂收的款项。本题贷方应记“其他应付款”账户,而不是“应付账款”账户。

  17.【答案】√

  【考点】对账

  【解析】在期末进行账账核对时,包括明细分类账簿之问的核对。

  18.【答案】√

  【考点】利得的定义

  【解析】利得是指由企业非日常活动形成的,会导致所有者权益增加的,与所有者投入资本无关的经济利益的流入。

  19.【答案】√

  【考点】财务费用

  【解析】“销售费用”“管理费用”“财务费用”年末结转后都无余额。

  20.【答案】√

  【考点】财务成果的含义

  【解析】 财务成果主要是企业和企业化的事业单位在一定的时期内通过从事经营活动而在财务上所取得的结果,具体表现为盈利或亏损。



会计培训
正保培训项目
快速回复主题

2013辽宁会计从业资格《会计基础》模拟试题(1)


  您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表