帖子主题: [学习小屋] 2013新疆会计从业资格《会计基础》模拟试题(1)  发表于:2013-02-01 15:19:37

2981

主题帖

264

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:38393
经验:196797
鲜花:996
金币:684485
离线
0
点击:2529 回复:9    楼主

一、单项选择题(本大题共40小题。每小题l分.共40分。每小题只有一个正确答案,请从每题的备选答案中选出一个你认为正确的答案,在答案卡上相应位羹上用2B铅笔填涂相应的答案代码)。

  1.下列关于会汁主体假设说法,正确的是()。

  A.会计主体就是投资者

  B.会计主体与法律主体是同义词

  C.会汁主体是会汁核算和监督的特定单位或组织

  D.会汁主体假设明确了会计工作的时间范围

  2.企、比的资金运动为资金投入、资金运用、资金遐出。以银行存款上交税金属于()。

  A.资金投入

  B.资金运用

  C.资金退出

  D.资金收回

  3.某企业发出材料的计价方法,前半年为先进先出法,后半年随意改为加权法,这主要违背了()。

  A.谨慎性原则

  B.可比性原则

  C.相关性原则

  D.重要性原则

  4.总分类账户与明细分类账户平行登记四要点中的“依据相同”是指()。

  A.总分类贼要根据明细分类帐进行登记

  B.明细分类账要根据总分类账进行登记

  C.根据同一原始凭证进行登记

  D.由同一人员进行登记

  5.企业在取得收入时,不会对()产生影响。

  A.资产

  B.负债

  C.所有者权益

  D.费用

  6.下列账户中,期末结转后无余额的账户有()

  A.实收资本

  B.应付账款

  C.固定资产

  D.管理费用

  7.应收账款账户期初借方余额为35400元,本期借方发生额为26300元,本期贷方发生额为17900元,该账户期末余额为()

  A.借方43800元

  B.借方27000元

  C.贷方43800元

  D.贷方27000元

  8.“材料成本差异”账户是()账户的调整账户

  A.原材料

  B.物资采购

  C.生产成本

  D.库存商品

  9.某企业期初资产总额为468000元.负债总额为210000元,以银行存款归还长期借款100000元后,企业的所有者权益是()。

  A.358000元

  B.258000元

  C.158000元

  D.410000元

  10.购人材料一批,价款60000元,增值税10200元,货款暂未支付,该笔经济业务编制的会计分录是()。

  A.一借一贷

  B.一借多贷

  C.一贷多借

  D.多借多贷

 


  • 相关热帖
  • 楼主其他文章
最美女会计

  • 上班族如何一次过税务师五科
  • 四师美女宝妈的15年向上之旅
  • 小出纳闯出自己的财务公司
  • 备考初级会计职称,我踩过的那些坑
  • 工业会计、“七年三师”路
2981

主题帖

264

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:38393
经验:196797
鲜花:996
金币:684485
离线
0
1楼  
发表于:2013-02-01 15:32:51 只看该作者

  11.借贷记账法下,可以在账户贷方登记的是()。

  A.资产的增加

  B.负债的减少

  C.收入的减少

  D.费用的减少

  12.下列属于总分类科目的是()。

  A.辅助材料

  B.辅助生产成本

  C.折旧费

  D.累计折旧

  13.下列属于负债类科目的是()。

  A.预付账款

  B.应交税费

  C.长期股权投资

  D.实收资本

  14.下列项目中,不属于所有者权益类科目是()。

  A.实收资本

  B.资本公积

  C.盈余公积

  D.未分配利润

  15.下列会计科目中,属于损益类科目的是()。

  A.主营业务成本

  B.生产成本

  C.制造费用

  D.其他应收款

  16.下列不属于流动负债的是()。

  A.预收账款

  B.预付账款

  C.在1年内的一个营业周期内偿还的债务

  D.将于1年内到期的长期借款

  17.银行借款按照季度计算支付的利息,在计入各月时,应做如下会计分录()。

  A.借记“财务费用”贷记“银行存款”B.借记“银行存款”;贷记“财务费用”

  C.借记“短期借款”;贷记“财务费用”D.借记“财务费用”;贷记“应付利息”

  18.企业提取盈余公积金编制的会计分录正确的是()。

  A.借:本年利润

  贷:盈余公积

  B.借:利润分配

  贷:盈余公积

  C.借:盈余公积

  贷:本年利润

  D.借:盈余公积

  贷:利润分配

  19.原始凭证是在经济业务()时取得或填制的。

  A.填制记账凭证

  B.发生或完成

  C.登记明细账

  D.编制原始凭证汇总表

  20.下列表示方法正确的是()。

  A.¥508.00

  B.¥86.00

  C.人民币伍拾陆元捌角伍分整

  D.人民币柒拾陆元整



2981

主题帖

264

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:38393
经验:196797
鲜花:996
金币:684485
离线
0
2楼  
发表于:2013-02-01 15:33:21 只看该作者

 21.原始凭证有错误的,正确的处理方法是()。

  A.向单位负责人报告

  B.退回,不予接受

  C.由出具单位重开或更正

  D.本单位代为更正

  22.收款凭证的贷方科目可能是()。

  A.库存现金

  B.银行存款

  C.制造费用

  D.应收账款

  23.可以不附原始凭证的记账凭证是()。

  A.更正错误的记账凭证

  B.从银行提取现金的记账凭证

  c.以现金发放工资的记账凭证

  D.职工临时性借款的记账凭证

  24.下列说法不正确的是()。

  A.凡需要结出余额的账户,结出余额后,应当在“借或贷”等栏内写明“借”或者“贷”等字样

  B.没有余额的账户,应当在“借或贷”等栏内写“一”,并在余额栏内用“0”表示

  C.现金日记账必须逐日结出余额

  D.银行存款日记账必须逐日结出余额

  25.下列账簿记录的书写方法不正确的是()。

  A.用蓝黑墨水书写

  B.用红色墨水冲销错账

  C.不设置记账方向栏时,红字登记负数余额

  D.用圆珠笔书写

  26.更正错账时,划线更正法的适用范围是()。

  A.记账凭证上会计科目或记账方向错误,导致账簿记录错误

  B.记账凭证正确,在记账时发生错误,导致账簿记录错误

  C.记账凭证上会计科目或记账方向正确,所记金额大于应记金额,导致账簿记录错误

  D.记账凭证上会计科目或记账方向正确,所记金额小于应记金额,导致账簿记录错误

  27.某企业通过银行收回应收账款10000元,在填制记账凭证时,误将金额记为8000元,并已登记入账。当年发现记账错误,更正时应采用的更正方法是()。

  A.重编正确的收款凭证

  B.划线更正法

  C.红字更正法

  D.补充登记法

  28.对于天然堆放的矿石,一般采用()法进行清查。

  A.技术推算

  B.抽查检验

  C.询证核对

  D.实地盘点

  29.关于现金的清查,下列说法不正确的是()。

  A.在清查小组盘点现金时,出纳人员必须在场

  B.“现金盘点报告表”需要清查人员和出纳人员共同签字盖章

  C.要根据“现金盘点报告表”进行账务处理

  D.不必根据“现金盘点报告表”进行账务处理

  30.盘亏的固定资产应该通过()账户核算。

  A.固定资产清理

  B.待处理财产损溢

  C.以前年度损益调整

  D.材料成本差异



2981

主题帖

264

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:38393
经验:196797
鲜花:996
金币:684485
离线
0
3楼  
发表于:2013-02-01 15:33:47 只看该作者

  31.对银行存款进行清查,应该采用的方法是()。

  A.定期盘点法

  B.与银行核对账目法

  C.实地盘存法

  D.和往来单位核对账目法

  32.()也称为“实账户”。

  A.损益表账户

  B.负债类账户

  C.共同类账户

  D.资产负债表账户

  33.关于单式记账凭证的说法,不正确的是()。

  A.单式记账凭证是记账凭证按填列方式的不同进行分类的

  B.单式凭证是指每一张记账凭证中只填列经济业务事项所涉及的一个会计科目及其金额的记账凭证

  C.填列借方科目的称为借项凭证,填列贷方科目的称为贷方凭证。

  D.与复式记账凭证相比,单式记账凭证更能反映不同科目之间的对应关系

  34.在利润表上,利润总额减去()后,得出净利润。

  A.管理费用

  B.增值税

  C.营业外支出

  D.所得税费用

  35.我国会计制度规定,()的编制采用账户式格式。

  A.资产负债表

  B.利润表

  C.现金流量表

  D.利润分配表

  36.企业为发放工资支取现金,应通过()银行结算账户进行。

  A.基本存款账户

  B.一般存款账户

  C.临时存款账户

  D.专用存款账户

  37.下列不属于利润核算应设置的账户的是()。

  A.本年利润B.营业外支出

  c.所得税费用D.盈余公积

  38.2010年6月5日,甲公司购人A材料一批,取得的增值税专用发票上记载的价款为25000元,增值税额为4250元,款项通过银行转账支付,材料同日验收入库。则正确的会计分录为()。

  A.借:在途材料25000

  应交税金——应交增值税(进项税额)4250

  贷:应收账款29250

  B.借:原材料25000

  应交税金一一应交增值税(进项税额)4250

  贷:银行存款29250

  C.借:原材料:29250

  贷:应收账款29250

  D.借:原材料:29250

  贷:银行存款29250

  39.企业按规定计算并提取本月固定资产折旧6000元,其中车间使用的固定资产应提取折旧4200元,行政管理部门使用的固定资产应提折旧1800元。应编制的会计分录为()。

  A.借:管理费用4200

  制造费用l800

  贷:累计折旧6000

  B.借:制造费用4200

  管理费用18000

  贷:累计折旧6000

  C.借:生产成本4200

  其他业务支出1800

  贷:累计折旧6000

  D.借:累计折旧6000

  贷:制造费用4200

  管理费用1800

  40.下列各项中,属于产品成本的是()。

  A.管理费用

  B.销售费用

  C.劳务成本

  D.主营业务支出



2981

主题帖

264

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:38393
经验:196797
鲜花:996
金币:684485
离线
0
4楼  
发表于:2013-02-01 15:35:49 只看该作者

二、多项选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分。每小题均有两个以上正确答案,请从每题的备选答案中选出你认为正确的所有答案,在答题卡相应位置上用2B铅笔填涂相应的答案代码。每题所有答案选择正确的得分;错答、漏答均不得分。)

  1.下列经济业务中,()的发生不会使“资产一负债+所有者权益”这一会计等式左右双方的总额发生变动。

  A.用资本公积转增实收资本

  B.从银行提取现金

  C.赊购固定资产

  D.用银行存款归还短期借款

  2.收到投资人投入固定资产20万元,正确的说法有()。

  A.借记“固定资产”20万元

  B.贷记“实收资本”20万元

  C.贷记“固定资产”20万元

  D.借记“实收资本”20万元

  3.与单式记账法相比,复式记账法的优点有()。

  A.有一套完整的账户体系

  B.可以清楚的反应经济业务的来龙去脉

  C.可以对记录的结果进行试算平衡,以检查账户记录是否正确

  D.记账手续简单

  4.下列属于外来原始凭证的有()

  A.本单位开具的销售发票

  B.供货单位开具的发票

  C.职工出差取得的飞机票和火车票

  D.银行收付款通知单

  5.下列经济业务中,应填制付款凭证的是()。

  A.提现金备用

  B.购买材料预付定金

  C.购买材料未付款

  D.以存款支付前欠某单位账款

  6.下列关于会计账簿的更换和保管的做法,正确的有()。

  A. 总账、日记账和多数明细账每年更换一次

  B. 变动较小的明细账可以连续使用,不必每年更换

  C.备查账簿可以连续使用

  D.会计账簿由本单位财务会计部门保管半年后,交由本单位档案管理部门保管

  8.导致企业财产物资账存数与实存数不符的主要原因有()。

  A.财产物资发生自然损耗

  B.财产物资收发计量有差错

  C.财产物资毁损、被盗

  D.账簿记录重记、漏记

  9.在我国,常用的账务处理程序主要有()。

  A.记账凭证账务处理程序

  B.汇总记账凭证账务处理程序

  C.多栏式日记账账务处理程序

  D.科目汇总表账务处理程序

  10.下列关于记账凭证账务处理程序说法,正确的是()。

  A.该程序的特点是直接根据记账凭证逐笔登记总账

  B.总账登记详细,便于查账对账

  C.缺点是总账登记的工作量较小

  D.适用于规模小、业务量少的企业



2981

主题帖

264

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:38393
经验:196797
鲜花:996
金币:684485
离线
0
5楼  
发表于:2013-02-01 15:36:07 只看该作者

  11.财务报告包括()。

  A.会计报表

  B.会计报表附注

  C.财务情况说明书

  D.财务计划

  12.下列各项中,属于现金流量表中投资活动产生的现金流量的有()。

  A.分配股利、利润或偿付利息支付的现金

  B.构建固定资产、无形资产和其他长期资产支付的现金

  C.处置子公司及其他营业单位收到的现金净额

  D.购买商品、接受劳务收到的现金

  13.资产负债表中“应收账款”项目应根据()之和减去“坏账准备”账户中有关应收账款

  计提的坏账准备期末余额填列。

  A.“应收账款”科目所属明细科目的借方余额

  B.“应收账款”科目所属明细科目的贷方余额

  C.“应付账款”科目所属明细科目的贷方余额

  D.“预收账款”科目所属明细科目的借方余额

  14.企业和其他组织的下列会计档案中,需要永久保存的有()。

  A.会计档案保管清册

  B.会计档案销毁清册

  C.会计移交清册

  D.年度财务报告

  15.计入产品成本的费用包括()。

  A.财务费用

  B.制造费用

  C.管理费用

  D.直接人工费用、

  16.对于工业企业而言,属于主营业务收入的有( )。

  A.产成品销售收入

  B.自制半成品销售收入

  C.工业性劳务收入

  D.材料销售收入

  17.留存收益包括()。

  A.法定盈余公积

  B.法定公益金

  C.任意盈余公积

  D.未分配利润

  18.根据《企业会计制度》的规定,下列各项中,应计入企业产品成本的有()。

  A.生产工人的工资

  B.车间管理人员的工资

  C.企业行政管理人员的工资

  D.在建工程人员的工资

  19.A公司向乙公司采购材料2 500吨,单价l0元,所需支付的款项总额25 000元。2010年5月5日,A公司按照合同规定向乙公司预付贷款的40%。5月31日,收到乙公司发来的2 500吨材料,取得的增值税专用发票上记载的价款为25 000元,增值税额为4 250元。A公司以银行存款补付其余款项。假定不考虑其他税费。下列相关会计分录正确的是()。

  A.预付40%货款时:

  借:预付账款——乙公司10 000

  贷:银行存款10 000

  B.预付40%货款时:

  借:银行存款10 000

  贷:预付账款——乙公司10 000

  C.收到材料时:

  借:原材料一一××材料25 000

  应交税费——应交增值税(进项税额)4 250

  贷:预付账款一一乙公司10 000

  银行存款19 250

  D.收到材料时:

  借:预付账款——乙公司10 000

  银行存款19 250

  贷:原材料——××材料25 000

  应交税费——应交增值税(进项税额)4 250

  20.2007年10月1 日,D公司为购买一批商品向银行借入资金l80 000元,借款期限为3年,年利率为5%(到期一次还本付息,不计复利),所借款项已存入银行。相关会计分录

  为()。

  A.2007年10月1日,向银行借款:

  借:银行存款l80 000

  贷:长期借款一—本金l80 000

  B.2007年10月31日,计提利息:

  借:财务费用750

  贷:应付利息750

  C.2010年9月30日,计提利息:

  借:长期借款——本金l80 000

  应付利息26 250

  财务费用750

  贷:银行存款207 000

  D.2010年9月30 日,计提利息:

  借:长期借款——本金l80 000

  应付利息27 000

  贷:银行存款207 000



2981

主题帖

264

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:38393
经验:196797
鲜花:996
金币:684485
离线
0
6楼  
发表于:2013-02-01 15:36:13 只看该作者

三、判断题(本大题共20小题,每小题1分,共20分。请判断每题的表述是否正确,你认为正确表述,请在答案卡相应位置上用2B铅笔填涂代码“√”,你认为错误的,请填涂代码“×”。每题判断正确的得1分;错答题不倒扣分。)

  1. 潘序伦是我国会计事业的奠基人。 ( )

  2. 会计记录的文字应当使用中文。 ( )

  3. 事业单位会计要素和企业会计要素相同。 ( )

  4. 在借贷记账法下,试算平衡是检查账户记录是否错误的唯一的方法。 ( )

  5. 几个简单分录可以合并成一个复合分录。 ( )

  6. “资产一负债+所有者权益”这一会计恒等式,无论发生任何经济业务都不会破坏其平衡关系,也不会引起等式两边金额的变化。 ( )

  7.在借贷记账法下,一般借方登记增加数,贷方登记减少数。 ( )

  8. 为便于管理,“应收账款”、“应付账款”的明细账必须采用多栏式明细分类账格式。( )

  9. 新旧账有关账户之间转记余额,不必编制记账凭证。 ( )

  10.任何单位,对账工作应该每年至少进行一次。 ( )

  11.对于查出的未达账款,企业应根据“银行存款余额调节表”及时地调整账簿。 ( )

  12.在科目汇总表账务处理程序下,科目汇总表应该按月编制,这样才能起到简化登记总账的作用。 ( )

  13.编制资产负债表时,“应付职工薪酬”账户期末如为借方余额时,则应以负数在“应付职工薪酬”项目下列示。 ( )

  14.现金流量表是以收付实现制为基础编制的一张动态报表。 ( )

  15.对于保管期满的会计档案可以直接销毁。 ( )

  16.利润表中“营业成本”项目,反映企业销售产品和提供劳务等主要经营业务的各项销售费用和实际成本。 ( )

  17.购货时发生的短缺如果属于运输部门的责任造成的,则应计入“其他应收款”账户核算。 ( )

  18.某企业期初生产成本账户的余额为43 200元,本月借方发生额为16 800元,贷方发生额为35 000元,则期末生产成本为25 000元。 ( )

  19.计提固定资产折旧意味着固定资产的价值减少,故应计人固定资产账户的贷方。( )

  20.企业用会计利润弥补亏损时,借:利润分配——盈余公积补亏贷:利润分配——未分配利润。 ( )



2981

主题帖

264

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:38393
经验:196797
鲜花:996
金币:684485
离线
0
7楼  
发表于:2013-02-01 15:37:56 只看该作者

一、单项选择题

  1. 【答案】C

  【解析】会计主体不一定是投资者。会计主体与法律主体是不同的概念,法律主体可以是会计主体,但会计主体不一定是法律主体,它明确的是会汁核算的空间范围而不是时间范围。

  2. 【答案】C

  【解析】以银行存款上交税金,意味着这部分资金退出企业,不再参加企业的经营活动,故为C。

  3. 【答案】B

  【解析】可比性要求企业采用的会计政策在前后各期保持一致不得随意改变。

  4. 【答案】C

  【解析】对每一项经济业务,一方面要记入有关总账账户,另一方面要在所属的明细账账户中进行明细分:类核算。由于是同一项业务,所以登记时依据的是同一原始凭证。

  5、 【答案】D

  【解析】收入可能表现为资产的增加,也可能表现为负债的减少,或者同时表现为资产的增加和负债的减少;收入将弓I起所有者权益的增加。取得收入时.不会对费用产生影响。

  6. 【答案】D

  【解析】损益类账户期末结转后无余额,资产、负债、所有者权益类账户期末是有余额的。实收资本、应付账款和固定资产分别属于所有者权益、负债和资产。因此答案选D。 。

  7. 【答案】A

  【解析】“应收账款”属于资产类账户,资产类账户的期末余额一般在借方。其余额计算公式为:期束借方余额=期初借方余额+本期借方发生额-本期贷方发生额,本题中,期末借方余额=35400+

  26 300-17900=43 800(元)。

  8 【答案】A

  【解析】“材料成本差异”账户是“原材料”账户的调整账户。“原材料”账户的借方余额减去“材料成本差异”账户的贷方余额(或加上“材料成本差异”账户的借方余额)其差额(或合计额)为原材料的实际成本。

  9. 【答案】B

  【解析】因为资产-负债=所有者权益,即468 000-210 000=258000(元),可以银行存款归还借款只是引起资产与负债同时减少,所有者权益未变。

  10. 【答案】C

  【解析】该笔业务应编制的分录为:

  借:原材料 60 000

  应缴税金——应交增值税(进项) 1 0 200

  贷:应付账款 70200

  11. 【答案】D

  【解析】费用类账户的记帐规则为费用的增加记借方,减少记贷方。

  12. 【答案】D【解析]ABC都属于明细科目,而“累计折旧”属于一级科目,即为总分类科目。

  13. 【答案】B

  【解析】选项AC属于资产类科目,选项D属于所有者权益类科目

  14. 【答案】D

  【解析】所有者权益类科目包括实收资本、资本公积、盈余公积、本年利润和利润分配等。注意:“未分配利润”属于所有者权益的内容。但不属于所有者权益类科目,它只是利润分配科目下的一个二级科目。

  15. 【答案】A

  【解析】..生产成本’’和“制造费用”属于成本类科目;“其他应收款”属于资产类科目。

  16. 【答案】B

  【解析】预付账款属于流动资产。

  17. 【答案】D

  【解析】银行借款利息计入各月时,按计提利息账务处理每月借记”,贷记“应付利息。”每季支付利息时,借“应付利息”,贷“银行存款”。

  18. 【答案】B

  【解析】该题一方面反映企业利润分配的减少.应记入“利润分配“账户”的借方;另一方面反映企业从利润分配中提取盈余公积.使得企业公积金增加,应记入“盈余公积”账户的贷方。

  19. 【答案】B

  【解析】原始凭征是经济、业务发生时的第一手资料。是在经济业务发生或完成时取得的用来证明经济业务的凭征。故应为B_)

  20. 【答案】A[解析]按照规定,人民币符号“¥”与阿拉伯数字之间不得留有空白,所以,B的写法不正确;大写金额数字有分的,分字后面不写“整”或“正”字。所以,C的写法不正确;“人民币”字样和大写金额之间不得留有空白。所以,D的写法不正确。

 21. 【答案】C

  【解析】原始凭证有错误的,应当由出具原始凭证的单位重开或更正,更正处应当加盖出具原始凭证单位的印章。

  22. 【答案】D

  【解析】收款凭证的借方一定是现金(或银行存款)根据会计等式原理,一笔业务若一方为资产的增加,另一方一定为资产的减少或负债及所有者权益的增加。

  23. 【答案】A

  【解析】根据规定,除结账和更正错误的记账凭证可以不附原始凭证外,基它记账凭证必须附有原始凭证。

  24. 【答案】B

  【解析】没有余额的账户,应当在“借或贷”等栏内写“平”,并在余额栏内用“0”表示。

  25. 【答案】D

  【解析】登记账簿要用蓝黑墨水或者碳素墨水书写,不得使用圆珠笔(银行的复写账簿除外)或者铅笔书写。故答案为D。

  26. 【答案】B

  【解析】A和C应该使用红字更正法,D应该使用补充登记法。

  27. 【答案】D

  【解析】记账后发现记账凭证填写的会计科目无误,只是所记金额小于应记金额,采用补充登记法。

  28. 【答案】A

  【解析】技术推算法是指利用技术方法推算财产物资实存数的方法,适用于大量成堆难以逐一清点的财产物资,如露天堆放的煤、矿石等。

  29. 【答案】D

  【解析】‘‘现金盘点报告表”是调整账簿记录的原始凭证,要根据“现金盘点报告表”进行账务处理。

  30. 【答案】B

  【解析】盘亏的固定资产应该通过“待处理财产损溢”账户核算;处置、报废固定资产应该通过“固定资产清理”账户核算。

  31. 【答案】B

  【解析】银行存款的清查主要是与银行核对账目。

  32. 【答案】D

  【解析】资产负债表账户一般有期末余额,因此也称为“实账户”。损益表账户在结转后特别是年终决算后,一般没有余额,称为“虚账户”。

  33. 【答案】D

  【解析】单式记账凭证不能反映不同科目之间的对应关系。

  34. 【答案】D

  【解析】利润总额一所得税费用一净利润。

  35. 【答案】A

  【解析】资产负债表的格式有账户式和报告式两种,但我国会计制度规定,资产负债表采用账户式格式。

  36. 【答案】A

  【解析】基本存款账户是企业因办理日常转账结算和现金收付需要而开立的银行结算账户,它是企业的主办账户,企业日常经营活动的资金收付及其工资、奖金和现金的支取,应通过该账户办理一故答案为A。

  37. 【答案】D

  【解析】利润核算应设置的账户主要有:本年利润、营业外收入、营业外支出、所得税费用等。

  38. 【答案】B

  【解析】购买的材料已入库,应通过“原材料”账户的贷方核算,付货款时需同时交纳增值税,通过“应交税费——应交增值税(进项税额)”账户的借方核算,已用银行存款支付通过“银行存款”贷方账户核算。

  39. 【答案】B

  【解析】此笔业务一方面反映折旧费的增加,使成本费用增加6 000元,其中生产车间使用的固定资产计提的折旧费4 200元,应记入“制造费用”账户的借方,行政管理部门使用的固定资产计提的折旧费1 800元,记入“管理费用”账户的借方;累计折旧的增加记入“累计折旧”账户的贷方。

  40. 【答案】C

  【解析】费用分生产费用与期间费用。生产费用应当计人产品成本,如生产成本、制造费用和劳务成本。期间费用不计入产品成本,直接计入损益。选项“ABD”属于期间费用,答案选C。



2981

主题帖

264

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:38393
经验:196797
鲜花:996
金币:684485
离线
0
8楼  
发表于:2013-02-01 15:38:51 只看该作者

二、多项选择题

  1. 【答案】AB

  【解析】要满足“资产+负债一所有者权益”这一会计等式左右双方的总额保持不变,必须是左方或右方内部一增一减。符合这一要求的只有A、B两项。

  2. 【答案】AB

  【解析】收到投资人投入固定资产,使资产和所有者权益增加。应借记“固定资产”,贷记“实收资本”。

  3. 【答案】ABC

  【解析】记账手续简单是单式记账法的优点。 ,

  4. 【答案】ACD

  【解析】企业拥有结算债权的账户为“债权结算”账户,而预收账款是企业应承担的债务,不属于债权。

  5. 【答案】BCD

  【解析】外来原始凭证指的是在经济业务发生或者完成时,从其它单位或个人直接取得的原始凭证。选项A属于自制原始凭证。

  6. 【答案】ABD

  【解析】付款凭证是指用于记录现金和银行存款付款业务的记账凭证。题中C项未发生付款业务,ABD三项均发生了付款业务。

  7. 【答案】AB

  【解析】备查账可以连续使用;会计账簿由本单位财务会计部门保管l年后,交由本单位档案管理部门保管。

  8. 【答案】ABCD

  【解析】造成账实不符的原因主要有:(1)在财产物资收发时,由于计量和检验手段不准确而发生的品种、规格、数量、质量上的差错。(2)在财产物资收发记账时,发生漏记、重记和记错账等情况;

  (3)财产物资在保管过程中发生的自然损耗;(4)因管理不善或工作人员的失职而造成财产物资的损坏、变质或短少;(5)发生自然灾害和意外损失造成财产物资的毁损;(6)由于工作人员营私舞弊、贪污盗窃而发生的短缺和损失。

  9. 【答案】ABD

  【解析】在我国,常用的账务处理程序主要有三种:(1)记账凭证账务处理程序;(2)汇总记账凭证账务处理程序;(3)科目汇总表账务处理程序。

  10. 【答案】ABD

  【解析】记账凭证账务处理程序由于是逐笔登记总账,故登记总账的工作量较大,不适宜规模大、业务量多的单位使用。

  11. 【答案】ABC

  【解析】按会计制度规定,财务报告包括会计报表、会计报表附注、财务情况说明书三部分内容。

  12. 【答案】BC

  【解析】选项A属属于筹资活动,选项D属于经营活动。

  13. 【答案】AD

  【解析】资产负债表中“应收账款”项目应根据“应收账款”和“预收账款”科目所属明细科翻的期末借方余额合计数填列。

  14. 【答案】ABD

  【解析】会计档案保管清册、会计档案销毁清册、年度财务报告需要永久保存,,会计移交清册需要保存15年。故答案为ABD。

  15. 【答案】BD

  【解析】财务费用和管理费用计入当期捌损益和产品的成本无关。

  16. 【答案】ABC

  【解析】选项D属于其他业务收入、

  17. 【答案】ABCD

  【解析】留存收益由盈余公积和未分配利润两部分组成。盈余公积又包括法定盈余公积、法定公益金和任意盈余公积。。故答案为ABCD。

  18. 【答案】AB 【懈析】生产工人的工资,计入产品成本,记入“生产成本”账,的借方车间管理人员的工资,先记入“制造费用”账户,然后按一定的方法分配记入相关产品成本中,行政管理部门人员的工资、在建工程人工资不记入产品成本,应分别记入“管理费用”、“在建工程”帐户的借力故答案为AB。

  19. 【答案】AC

  【解析】(1)预付40%货款时;

  借:预付账款——乙公司 10000

  贷:银行存款 10000

  (2)收到材料时:

  借:原材料——××材料 25000

  应交税费——应交增值税(进项税额) 4250

  贷:预付账款——乙公司 10 000

  银行存款 19250

  20. 【答案】ABC

  【解析】2007年10月31日,D公司应计提的利息=180000×5%÷12=750(元)。到期还本付息时,已经计提了35个月的利息费用,即归还利息时,计入“应付利息”科目的借方,金额为26 250(180 000×5%÷12×35)元,最后一个月利息直接计入“财务费用”科目的借方,金额为750(180 000×5%÷12)元;归还本金应计入“长期借款——本金”科目的借方。



2981

主题帖

264

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:38393
经验:196797
鲜花:996
金币:684485
离线
0
9楼  
发表于:2013-02-01 15:39:03 只看该作者

三、判断题

  1. 【答案】√

  【解析】我国会计事业的奠基人是潘序伦,他也是立信会计事业的创始人。

  2. 【答案】√

  【解析】在中华人民共和国境内的外商投资企业、外国企业和其他外国组织的会计记录,可以同时使用一种外国文字。

  3. 【答案】×

  【解析】事业单位会计要素和企业会计要素分类是不同的,事业单位会计要素分为五类,企业会计要素是六类。

  4. 【答案】×

  【解析】试算平衡只能检查某些错误,而不能检查所有错误,故它不是唯一的方法。

  5. 【答案】×

  【解析】为反映账户之间的对应关系,明确经济业务的来龙去脉,不能将几个简单分录合并成一个复合分录。

  6. 【答案】×

  【解析】有一些经济业务的发生虽然不会破坏会计恒等式的平衡关系,但它会引起等式两边余额的同增或同减。

  7. 【答案】×

  【解析】在借贷记账法下,哪一方记增加,哪一方记减少,取决于账户的性质,如负债类账户,贷方记增加,借方记减少。

  8. 【答案】×

  【解析】多栏式账簿一般适用于成本、费用类的明细账,“应收账款”、“应付账款”的明细账应该采用三栏式明细分类账格式。

  9. 【答案】√

  【解析】年度终了结账时,有余额的账户,要将其余额结转下年,并在摘要栏注明“结转下年”字样;在下一会计年度新建有关会计账户的第一行余额栏内填写上年结转的余额,并在摘要栏注明“上年结转”字样。(注意:此时不必编制会计凭证)。

  10. 【答案】√

  【解析】任何单位,对账工作应该每年至少进行一次。某些项目有条件的话,还应该缩短对账时间。

  11. 【答案】×

  【解析】对于未达账项,不能以调节表作为依据调整账簿,而应在相关凭证到达后才,记账。

  12. 【答案】×

  【解析】科目汇总表可按月编制,也可定期(如十天或半个月)编制。

  13. 【答案】√

  【解析】“应付工资”账户如果为借方余额,则是多发工资,编制报表时,应以负数填列。

  14. 【答案】√

  【解析】现金流量表是以收付实现制为基础编制的动态报表。

  15.【答案】×

  【解析】对于保管期满但未结清的债权债务原始凭证和涉及到其他未了事项的原始凭证,不得销毁,应单独抽出立卷,由档案部门保管到未了事项完结时为止。

  16. 【答案】><

  【解析】营业成本”还包括企业的其他经营业务的“其他业务成本”。

  17. 【答案】√

  【解析】运输部门的责任造成的购货短缺应责成运输部门赔偿,计入“其他应收款”账户核算。

  18. 【答案】√

  【解析】‘.生产成本”账户的期末借方余额=43 200 16 800-35 000=25 000(元)。

  19. 【答案】×

  【解析】计提固定资产折旧表示固定资产价值的减少,但不记入“固定资产”账户的贷方,而是计人专门账户“累计折旧”中。

  20. 【答案】×

  【解析】无论用税前还是税后会计利润弥补亏损,因账户的借贷方可以自动抵销,差额即为未弥补数额,故不需要单独做账,将本年实现的利润转入利润分配,即:借:本年利润贷:利润分配——未分配利润,自然就弥补了亏损。



会计培训
正保培训项目
快速回复主题

2013新疆会计从业资格《会计基础》模拟试题(1)


  您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表