帖子主题: 《财经法规》第一章精选习题及答案解析(3)  发表于:2012-09-20 13:52:28

2981

主题帖

264

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:38393
经验:196797
鲜花:996
金币:684485
离线
0
点击:4182 回复:4    楼主
一、单项选择题(共20题,每小题1分,共计20分。每小题只选择一个正确答案。)

  第1题:下列各项中,可以依照《会计法》和国家统一的会计制度制定本系统内实施国家统一的会计制度的具体办法,并报国务院财政部门备案的是()。
  A.中国人民银行
  B.信息产业部
  C.农业部
  D.中国人民解放军总后勤部
  答案:D
  解析: 《会计法》第8条

  第2题:对应收账款计提坏账准备,遵循的会计原则是()。
  A.历史成本原则
  B.收付实现制原则
  C.谨慎性原则
  D.配比原则
  答案:C
  解析: 《企业会计准则》第19条

  第3题:我国的会计年度采用()。
  A.公历制
  B.夏历制
  C.农历制
  D.阴历制
  答案:A
  解析: 《会计法》第11条

  第4题:根据《会计从业资格管理办法》的规定,持证人员离开会计工作岗位超过()个月的,应当向原注册登记的会计从业资格管理机构办理备案。
  A.6
  B.4
  C.3
  D.1
  答案:A
  解析: 《会计从业资格管理办法》第24条

  第5题:根据《会计法》的规定,对不依法设置会计账簿的行为,县级以上人民政府财政部门在责令其限期改正的同时,可对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处()元的罚款。
  A.1000-10000
  B.2000-20000
  C.3000-30000
  D.5000-50000

  第6题:下列各项中,不属于不相容职务的是()。
  A.出纳与记账
  B.出纳与现金保管
  C.财物保管与记账
  D.业务经办与财物保管
  答案:B
  解析: 大纲1.4.3扩展

  第7题:在下列账目中,出纳人员可以登记的是()。
  A.收入明细账
  B.费用明细账
  C.固定资产明细账
  D.债权债务明细账
  答案:C
  解析: 《会计法》第37条

  第8题:下列各项中,不属于会计档案的是()。
  A.会计移交清册
  B.会计档案保管清册
  C.会计档案销毁清册
  D.月度财务计划
  答案:D
  解析: 《会计档案管理办法》第5条

  第9题:关于记账本位币,下列说法中表述错误的是()。
  A.记账本位币是指日常登记账簿和编制财务会计报告用以计量的货币
  B.我国会计核算原则上以人民币为记账本位币
  C.法律不允许收支业务以人民币以外的货币为主的单位选定某种货币作为记账本位币
  D.以人民币以外的货币为记账本位币的,在编制财务会计报告时应折算成人民币反映
  答案:C
  解析: 《会计法》第12条

  第10题:关于会计人员回避制度,下列说法中表述错误的是()。
  A.国有企业单位负责人的直系亲属不得担任本单位的会计机构负责人
  B.国有企业会计机构负责人的直系亲属不得在本单位会计机构中担任出纳工作
  C.事业单位任用会计人员可以不实行回避制度
  D.国家机关任用会计人员应当实行回避制度
  答案:C
  解析: 《会计基础工作规范》第16条
 


  • 相关热帖
  • 楼主其他文章
最美女会计

  • 四师美女宝妈的15年向上之旅
  • 小出纳闯出自己的财务公司
  • 备考初级会计职称,我踩过的那些坑
  • 工业会计、“七年三师”路
  • 二胎宝妈
2981

主题帖

264

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:38393
经验:196797
鲜花:996
金币:684485
离线
0
1楼  
发表于:2012-09-20 13:54:17 只看该作者
第11题:关于会计记录文字论述,下列说法中错误的是()。
  A.会计记录文字应当用汉字
  B.会计记录文字不可以用外国文字
  C.民族自治单位的会计记录文字可以同时用当地通用的一种民族文字
  D.在中国境内的外商投资企业、外国企业和其他外国组织的会计记录文字可以同时使用一种外国文字
  答案:B
  解析: 《会计法》第22条

  第12题:一般会计人员办理会计工作交接手续时负责监交的人员应当是()。
  A.其他会计人员
  B.会计机构负责人
  C.单位负责人
  D.主管单位有关人员
  答案:B
  解析: 《会计基础工作规范》第28条

  第13题:会计档案保管期限分为永久和定期两类。下列属于企业永久性保管的会计档案是()。
  A.原始凭证
  B.会计档案保管清册
  C.总账
  D.会计移交清册
  答案:B
  解析: 来源:《会计档案管理办法》中企业和其他组织会计档案保管期限表

  第14题:单位未设立档案机构的,应当在会计机构内部指定专人保管会计档案,但不能指定()兼管会计档案。
  A.主办会计
  B.总账会计
  C.材料会计
  D.出纳会计
  答案:D
  解析: 《会计法》第37条

  第15题:下列各项中,属于出纳人员不得从事的工作是()。
  A.现金收付
  B.现金日记账的登记
  C.银行存款日记账的登记
  D.收入、费用明细账的登记
  答案:D
  解析: 《会计法》第37条

  第16题:会计移交清册,一般应填制()。
  A.一份
  B.一式两份
  C.一式三份
  D.一式四份
  答案:C
  解析: 《会计基础工作规范》第31条

  第17题:《会计法》规定对会计师事务所和注册会计师进行自我教育和自我管理的单位是()。
  A.财政部会计司
  B.审计署指导司
  C.中国注册会计师协会
  D.中国会计学会
  答案:C
  解析: 《注册会计师法》第4条扩展

  第18题:以未经审核的会计凭证为依据登记会计账簿的,由县级以上财政部门视情况对直接负责的主管人员处以()的罚款。
  A.2000元及以下的
  B.2000元以上10000元以下
  C.2000元以上20000以下
  D.3000元以上500000元以下
  答案:C
  解析: 《会计法》第42条

  第19题:根据《会计法》的规定,各单位接受监督检查部门依法实施的会计监督检查是()。
  A.应尽责任
  B.应尽义务
  C.基本要求
  D.法定义务
  答案:D
  解析: 《会计法》第35条

  第20题:国有企业、国有控股的或者占主导地位的企业,应当至少多少时间一次向本企业的职工代表公布财务会计报告。()
  A.三个月
  B.半年
  C.一年
  D.两年
  答案:C
  解析: 《企业财务会计报告条例》第35条


2981

主题帖

264

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:38393
经验:196797
鲜花:996
金币:684485
离线
0
2楼  
发表于:2012-09-20 13:55:46 只看该作者
二、多项选择题(共15题,每小题2分,共计30分。每小题应选择两个或两个以上正确答案。)

  第1题:根据《代理记账管理办法》规定,下列各项中,属于代理记账机构业务范围的是()。
  A.审核原始凭证、填制记账凭证
  B.出具审计报告
  C.申报纳税
  D.对外提供会计报告
  答案:ACD
  解析: 《代理记账管理办法》第12条

  第2题:下列各项中,属于会计专业职务的是()。
  A.会计员、助理会计师
  B.总会计师
  C.高级会计师
  D.注册会计师
  答案:AC
  解析: 大纲1.5.5

  第3题:根据《会计法》规定,下列属于单位会计机构负责人(会计主管人员)任职条件的是()。
  A.取得会计从业资格证书
  B.工作三年以上
  C.具有会计师以上专业技术职务
  D.担任总会计师职务
  答案:AC
  解析: 《会计法》第38条

  第4题:下列各项中,属于变造会计凭证行为的是()。
  A.某公司为一客户虚开销货发票一张,并按票面金额的10%收取好处费
  B.某业务员将购货发票上的金额50万元,用“消字灵”修改为80万元报账
  C.企业某现金出纳将一张报销凭证上的金额7000元涂改为9000元
  D.购货部门转来一张购货发票,原金额计算有误,出票单位已作更正并加盖出票单位公章
  答案:BC
  解析: 《会计法》第13条扩展

  第5题:根据《会计法》规定,某外商投资企业存在私设会计账簿,搞账外账的严重违法行为,但尚未构成犯罪,其直接负责的主管人员和负有直接责任的会计人员可能受到的行政处罚有()。
  A.责令限期改正
  B.处以2000元以上2万元以下罚款
  C.负有直接责任的企业负责人就地免职
  D.吊销负有直接责任的会计人员的会计从业资格证书
  答案:ABD
  解析: 《会计法》第42、43条

  第6题:下列各项中,属于会计资料的是()。
  A.会计账簿
  B.会计凭证
  C.会计报表
  D.经济合同
  答案:ABC
  解析: 《会计法》第30条

  第7题:下列各项中,属于财政部门对各单位实施监督的事项的是()。
  A.是否依法设置会计账簿
  B.从事会计工作的人员是否具备会计专业技术资格
  C.会计资料是否真实、完整
  D.会计核算是否符合《会计法》和国家统一的会计制度的规定
  答案:ACD
  解析: 大纲1.4.3

  第8题:下列各项中,属于会计从业资格证书管理内容的是()。
  A.上岗注册登记
  B.离岗备案
  C.调转登记
  D.变更登记
  答案:ABCD
  解析: 《会计从业资格管理办法》23、24条

  第9题:下列各项中,属于单位负责人的是()。
  A.国有企业经理
  B.股份有限公司董事长
  C.独资企业投资人
  D.总会计师
  答案:ABC
  解析: 《会计法》第50条

  第10题:下列各项中,属于会计从业资格管理机构实施监督检查的内容是()。
  A.持证人员遵守会计职业道德情况
  B.持证人员从事会计工作和执行国家统一的会计制度情况
  C.从事会计工作的人员持有会计从业资格证书并注册登记情况
  D.持证人员接受学历教育情况
  答案:ABC
  解析: 《会计从业资格管理办法》第27条

  第11题:会计档案一般分为()。
  A.会计凭证类
  B.会计账簿类
  C.财务会计报告类
  D.其他会计资料类
  答案:ABCD
  解析: 《会计档案管理办法》第5条

  第12题:某单位已破产,其破产前形成的会计档案,根据《会计档案管理办法》可以()。
  A.销毁
  B.由业务主管部门代管
  C.财产所有者代管
  D.移交有关档案馆代管
  答案:BCD
  解析: 《会计档案管理办法》第13条

  第13题:下列各项中,属于取得会计从业资格基本条件的有()。
  A.遵守会计和其他财经法律、法规
  B.具备良好的道德品质
  C.具备会计专业基础知识和技能
  D.热爱会计工作、秉公办事
  答案:ABC
  解析: 《会计从业资格管理办法》第8条

  第14题:私设会计账簿的,依照《会计法》应追究的法律责任是()。
  A.由县级以上人民政府财政部门予以通报
  B.对单位处3干元以上5万元以下的罚款
  C.对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处2000元以上2万元以下罚款
  D.由县级以上人民政府财政部门责令限期改正
  答案:BCD
  解析: 考核知识点《会计法》第42条

  第15题:《会计法》规定单位负责人必须保证会计资料()。
  A.合理
  B.真实
  C.全面
  D.完整
  答案:BD
  解析: 《会计法》第4条


2981

主题帖

264

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:38393
经验:196797
鲜花:996
金币:684485
离线
0
3楼  
发表于:2012-09-20 13:56:22 只看该作者
三、判断题(共15题,每小题15分,共计15分,判断正确得分。)

  第1题:对于我国的少数民族自治地区,会计记录的文字可以使用少数民族文字。()
  答案:×
  解析: 《会计法》第22条
  第2题:根据《会计法》规定,各单位都必须单独设置会计机构。()
  答案:×
  解析: 《会计法》第36条
  第3题:会计工作交接时,有价证券面额与发行价不一致时,按照会计账簿余额交接。()
  答案:√
  解析: 《会计基础工作规范》第29条
  第4题:变造会计凭证,是指以虚假的经济业务事项为前提编制的会计凭证。()
  答案:×
  解析: 《会计法》第5条扩展
  第5题:《会计法》中所称的单位负责人均指法定代表人。()
  答案:×
  解析: 《会计法》第50条
  第6题:登记会计账簿时发现数字错误,划去整个数字中的错误数字,并由会计人员和会计机构负责人在更正处盖章,以明确责任。()
  答案:×
  解析: 《会计法》第15条
  第7题:根据《会计法》规定,各单位发生的各项经济业务事项应当在依法设置的会计账簿上统一登记、核算,不得违反《会计法》和国家统一的会计制度私设会计账簿登记。()
  答案:√
  解析: 来源:《会计法》第27、31、33条程度:适中
  第8题:凡设置总会计师的单位,在单位行政领导成员中,不设与总会计师职权重叠的副职。()
  答案:√
  解析: 《总会计师条例》第4条
  第9题:记账人员与经济业务事项和会计事项的审批人员、经办人员、财物保管人员的职责权限应当明确,并相互分离.相互制约。()
  答案:√
  解析: 《会计法》第27条
  第10题:只要能遵守会计和其他财经法律,并具备良好的道德品质,就可以报名会计从业资格考试。()
  答案:×
  解析: 《会计从业资格管理办法》第8条
  第11题:对于尚未登记的账目,会计人员应当登记完毕,并在最后一笔余额后加盖经办人员印章。()
  答案:√
  解析: 《会计基础工作规范》第27条
  第12题:《会计法》对虽未被追究刑事责任,但因违法违纪行为特别严重而被吊销会计从业资格证书的人员,应自被吊销会计从业资格证书之日起二年内,不得重新取得会计从业资格证书。()
  答案:×
  解析: 《会计法》第40条
  第13题:县级以上人民政府财政部门为各单位会计工作的监督检查部门,对各单位会计工作行使监督职权,对违法会计行为实施行政处罚。()
  答案:√
  解析: 《会计法》第7条
  第14题:担任单位会计机构负责人只要具备会计师以上专业技术职务资格或从事会计工作三年以上经历就可以了。()
  答案:×
  解析: 《会计法》第38条
  第15题:委托代理记账的委托人一般不再需要配备专人负责日常货币收支和保管。()
  答案:×
  解析: 《代理记账管理办法》第14条


2981

主题帖

264

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:38393
经验:196797
鲜花:996
金币:684485
离线
0
4楼  
发表于:2012-09-20 13:58:33 只看该作者
四、简单题(共3题,每小题4分,共计12分。)

  第1题:简述我国代理记账机构代理记账的业务范围。
  答:根据《会计法》规定,代理记账机构可以接受委托,受托办理委托人以下业务:
  (1)根据委托人提供的原始凭证和其他资料,按照国家统一的会计制度的规定进行会计核算,包括审核原始凭证、登记会计账簿、编制财务会计报告等;
  (2)对外提供财务会计报告。代理记账机构为委托人编制的财务会计报告,经代理记账机构负责人和委托人签名并盖章后,按照有关法律、行政法规和国家统一的会计制度的规定对外提供。
  (3)向税务机关提供税务资料;
  (4)委托人委托的其他会计业务。

  第2题:简述我国会计核算的一般原则。
  答:我国会计核算的一般原则有:(1)客观性原则。(2)实质重于形式原则。(3)相关性原则。(4)一贯性原则。(5)可比性原则。(6)及时性原则。(7)明晰性原则。(8)权责发生制原则。(9)配比原则。(10)历史成本原则。(11)划分收益性支出与资本性支出原则。(12)谨慎性原则。(13)重要性原则

  第3题:简述不相容职务的分离与牵制的要点。
  答:不相容职务的分离与牵制的要点包括:
  第一,识别不相容职务;第二,合理界定不同职务的职责和权限;第三,分离不相容职务;第四,有必要的保障措施。


会计培训
正保培训项目
快速回复主题

《财经法规》第一章精选习题及答案解析(3)


  您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表