帖子主题: 《财经法规》第一章精选习题及答案解析(1)  发表于:2012-09-20 11:45:17

2981

主题帖

264

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:38393
经验:196797
鲜花:996
金币:684485
离线
0
点击:25004 回复:4    楼主
一、单项选择题(共20题,每小题1分,共计20分。每小题只选择一个正确答案。)

  第1题:下列各项中,对报送的财务报告的合法性、真实性负首要法律责任的是()。
  A.总会计师
  B.会计主管人员
  C.单位负责人
  D.会计机构负责人
  答案:C
  解析: 《会计法》第21条

  第2题:根据《会计法》的规定,有权制定国家统一的会计制度的政府部门是()。
  A.国务院
  B.国务院财政部门
  C.国务院各业务主管部门
  D.省级人民政府财政部门
  答案:B
  解析: 《会计法》第8条

  第3题:会计工作由财政部门主管并明确在管理体制上实行()原则。
  A.统一领导、分级管理
  B.统一规划、分级管理
  C.统一领导、条块管理
  D.统一规划、集中管理
  答案:A
  解析: 《会计法》第7条扩展

  第4题:根据《会计从业资格管理办法》规定,持证人员从事会计工作,应当自从事会计工作之日起()日内,向会计从业资格管理部门办理注册登记。
  A.15
  B.30
  C.60
  D.90
  答案:D
  解析: 《会计从业资格管理办法》第23条

  第5题:下列各项中,不属于内部牵制制度内容的是()。
  A.内部牵制制度的组织分工
  B.出纳岗位的职责和限制条件
  C.内部牵制制度的原则
  D.稽核工作的职责
  答案:D
  解析: 《会计基础工作规范》第89条

  第6题:关于总会计师,下列说法中表述错误的是()。
  A.总会计师不是单位的行政领导成员
  B.总会计师是主管经济核算和财务会计工作的负责人
  C.总会计师直接对单位主要领导人负责
  D.总会计师参与单位的重大经营决策活动
  答案:A
  解析: 《总会计师条例》第3条

  第7题:依照《会计基础工作规范》的规定,一张原始凭证所列支出需由两个以上单位共同负担时,下列做法正确的是()。
  A.由保存该原始凭证的单位开具原始凭证分割单给其他应负担单位
  B.在记账时加以注明即可
  C.由双方共同加以说明即可
  D.由保存该原始凭证的单位出具说明书给其他应分割单位
  答案:A
  解析: 《会计基础工作规范》第51条

  第8题:下列各项中,符合总会计师专业技术任职资格条件之一的是()。
  A.助理会计师以上
  B.会计师以上
  C.注册会计师
  D.高级会计师
  答案:B
  解析: 《总会计师条例》第16条

  第9题:()应当保证会计机构,会计人员依法履行职责.不得以任何方式授意、指使、强令会计结构、会计人员违法办理会计事项。
  A.单位负责人
  B.会计机构负责人
  C.分管单位会计工作的副职领导
  D.监事长
  答案:A
  解析: 《会计法》第4、5条

  第10题:不依法设置会计账簿的,由县级以上人民政府财政部门根据违法行为的性质、情节及危害程度,在责令限期改正的同时,对单位并处()的罚款。
  A.2000元以上10000元以下
  B.3000元以上50000元以下
  C.10000元以上50000元以下
  D.2000元以下
  答案:C
  解析: 《会计法》第42条
 


  • 相关热帖
  • 楼主其他文章
最美女会计

  • 四师美女宝妈的15年向上之旅
  • 小出纳闯出自己的财务公司
  • 备考初级会计职称,我踩过的那些坑
  • 工业会计、“七年三师”路
  • 二胎宝妈
2981

主题帖

264

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:38393
经验:196797
鲜花:996
金币:684485
离线
0
1楼  
发表于:2012-09-20 11:47:31 只看该作者
二、多项选择题(共9题,每小题2分,共计18分。每小题应选择两个或两个以上正确答案。)

  第1题:下列各项中,属于代理记账机构及其从业人员义务的有()。
  A.应当配备专人负责日常货币收支和保管
  B.对在执行业务中知悉的商业秘密应当保密
  C.接受委托人示意其作出的会计处理
  D.对委托人提出的有关会计处理原则问题应当予以解释
  答案:BD
  解析: 《代理记账管理办法》第十五条

  第2题:下列各项中,必须取得会计从业资格,持有会计从业资格证书方能从事的工作岗位是()。
  A.出纳
  B.稽核
  C.单位内部审计
  D.会计机构内会计档案保管
  答案:ABD
  解析: 《会计法》第38条

  第3题:下列各项中,属于单位内部会计监督主体的是各单位的()。
  A.审计机构
  B.会计机构
  C.会计人员
  D.审计人员
  答案:BC
  解析: 大纲1.4.1

  第4题:财务会计报告分为()财务会计报告。
  A.年度
  B.半年度
  C.季度
  D.月度
  答案:ABCD
  解析: 《企业财务会计报告条例》第6条

  第5题:下列各项中,属于回避制度中所指的直系亲属的是()。
  A.夫妻关系
  B.直系亲属关系
  C.三代以内旁系血亲
  D.近姻亲关系
  答案:ABCD
  解析: 《会计基础工作规范》第16条

  第6题:下列各项中,属于《会计法》规定的行政处罚机关可以实施的行政处罚形式有()。
  A.责令限制改正
  B.通报
  C.罚款
  D.吊销会计从业资格证书
  答案:ABCD
  解析: 《会计法》第六章

  第7题:下列各项中,属于出纳人员不得兼管的工作是()。
  A.稽核
  B.会计档案保管
  C.收入、费用账目登记
  D.债权债务账目登记
  答案:ABCD
  解析: 《会计法》第37条

  第8题:依照《会计法》规定,下列行为中,可以对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处三千元以上五万以下罚款的是()。
  A.随意变更会计处理方法的
  B.伪造、变造会计凭证、会计账等
  C.编制虚假财务报告
  D.隐匿依法应当保存的会计档案
  答案:BCD
  解析: 《会计法》第43、44条

  第9题:下列各项中,属于财政部门在会计监督检查中实施行政处罚的种类有()。
  A.警告
  B.罚款
  C.撤职
  D.吊销会计从员资格证书
  答案:ABD
  解析: 考核知识点《财政部门实施会计监督办法》第24条


2981

主题帖

264

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:38393
经验:196797
鲜花:996
金币:684485
离线
0
2楼  
发表于:2012-09-20 11:48:12 只看该作者
三、判断题(共25题,每小题1分,共计25分,判断正确得分。)  第1题:除更正错账以及结账外,记账凭证必须附有原始凭证并注明所附原始凭证的张数。()
  答案:√
  解析: 《会计法》第48条
  第2题:对于保管期满但未结清债权债务的会计档案,不得销毁。()
  答案:√
  解析: 对《会计档案管理办法》第11条
  第3题:代理记账机构只需按法律规定设立即可开展代理记账业务。()
  答案:×
  解析: 《代理记账管理办法》第4条
  第4题:会计档案是指会计凭证、会计账簿和财务会计报告等会计核算专业资料,它是记录和反映经济工作的重要史料和证据。()
  答案:√
  解析: 《会计档案管理办法》第5条
  第5题:采用电子计算机进行会计核算的单位,可以不保管打印出的纸质会计档案。()
  答案:×
  解析: 《会计档案管理办法》第12条
  第6题:财务情况说明书是对会计报表编制方法或会计报表有关数字的必要注解和说明。()
  答案:×
  解析: 《会计法》第20条扩展
  第7题:会计人员办理工作交接后,接管人员可另立账簿,不必使用移交前的账簿。()
  答案:×
  解析: 《会计基础工作规范》第32条
  第8题:在我国,企业可根据自身情况划分会计年度,但一经采用后不得随意变动。()
  答案:×
  解析: 《会计法》第11条
  第9题:当记账人员或者会计机构负责人调动工作时,只要在账簿的登账处注明交接日期、接办人员和监交人员姓名,并由交接双方签字或者盖章。()
  答案:×
  解析: 《会计基础工作规范》第26-35条
  第10题:利用会计职务之便,触犯刑律被追究刑事责任的会计人员,由县级以上人民政府财政部门吊销会计从业资格证书,并不得重新取得会计从业资格证书。()
  答案:√
  解析: 《会计法》第40条
  第11题:单位人员公出借款的收据、在收回借款时,应当退还原借款收据。()
  答案:×
  解析: 《会计基础工作规范》第48条
  第12题:会计档案的其他类资料包括预算、计划、制度等文件材料,而不包括会计移交清册、会计档案保管清册、会计挡案销毁清册等。()
  答案:×
  解析: 《会计档案管理办法》第9条
  第13题:《会计法》规定,国有的和国有资产占控股地位或者主导地位的大、中型企业可以设置总会计师。()
  答案:×
  解析: 《会计法》第36条
  第14题:未按规定使用会计人员的,由县级以上人民政府财政部门依情节和危害情况,对单位处三千元以上5万元以下罚款,对单位负责人给予行政处分即可。()
  答案:×
  解析: 《会计法》第42条
  第15题:从事会计工作的人员是否具备会计从业资格也是财政部门监督的内容。()
  答案:√
  解析: 《会计法》第38条


2981

主题帖

264

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:38393
经验:196797
鲜花:996
金币:684485
离线
0
3楼  
发表于:2012-09-20 11:49:08 只看该作者
第16题:会计资料移交后,如发现是在移交人经办会计工作期间内所发生的问题,应由原移交人员负责。()  答案:√
  解析: 《会计法》第35条
  第17题:会计人员从业资格管理办法由各地财政部门自行规定。()
  答案:×
  解析: 《会计法》第38条
  第18题:对违反国家统一的财政、财务、会计制度规定的财务收支,会计机构和会计人员有权不予办理。()
  答案:√
  解析: 《会计基础工作规范》第79条
  第19题:《会计法》规定,私设会计账簿并构成犯罪的应依法追究刑事责任。()
  答案:√
  解析: 《会计法》第42条
  第20题:会计人员有违反《会计法》行为,情节严重的,由县级以上人民政府吊销其会计从业资格证书。()
  答案:×
  解析: 《会计法》第42条
  第21题:所有企业的财务报告必须委托注册会计师进行审计并出具审计报告。()
  答案:×
  解析: 《财务会计报告条例》第37条
  第22题:会计人员在任何情况下都不能向外界提供或者泄露本单位的会计信息。()
  答案:×
  解析: 《会计基础工作规范》第23条
  第23题:《会计法》规定,各单位必须设置会计机构和配备会计人员。()
  答案:×
  解析: 《会计法》第36条
  第24题:会计机构和会计人员发现会计账簿记录与实物、款项及有关资料不相符的,应当立即向本单位负责人报告,请求查明原因,作出处理。()
  答案:×
  解析: 《会计法》第29条
  第25题:内部牵制制度是指凡是涉及款项和财物收付、结算及登记的任何一项工作,必须由两人或两人以上分工办理,以起到相互制约作用的一种工作制度。()
  答案:√
  解析: 《会计基础工作规范》第89条扩展


2981

主题帖

264

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:38393
经验:196797
鲜花:996
金币:684485
离线
0
4楼  
发表于:2012-09-20 11:50:02 只看该作者
四、简答题(共7题,每小题4分,共计28分。)

  第1题:简述我国单位内部会计监督制度的基本要求。
  答:根据《会计法》规定,单位内部会计监督制度应当符合以下要求:
  (1)记账人员与经济业务事项或会计事项的审批人员、经办人员、财物保管人员的职责权限应当明确,并相互分离、相互制约;
  (2)重大对外投资、资产处置、资金调度和其他重要经济业务事项的决策和执行的相互监督、相互制约的程序应当明确;
  (3)财产清查的范围、期限和组织程序应当明确;
  (4)对会计资料定期进行内部审计的办法和程序应当明确。

  第2题:简述委托代理记账的委托人的义务。
  答:委托代理记账的委托人的义务主要有:
  (1)对本单位发生的经济业务事项,应当填制或者取得符合国家统一的会计制度规定的原始凭证;
  (2)应当配备专人负责日常货币收支和保管;
  (3)及时向代理记账机构提供真实、完整的原始凭证和其他相关资料;
  (4)对于代理记账机构退回的要求按照国家统一的会计制度规定进行更正、补充的原始凭证,应当及时予以更正、补充。

  第3题:简述我国内部控制的内容、基本方式。
  答:我国内部控制的内容包括:一是货币资金;二是实物资产;三是对外投资;四是工程项目;五是采购与付款;六是筹资;七是销售与收款;八是成本与费用;九是担保。
  我国内部控制的基本方式主要有:一是组织规划控制;二是授权批准控制;三是预算控制;四是实物控制。

  第4题:申请参加会计从业资格考试的人员,应当符合哪些基本条件?
  解析: 答:申请参加会计从业资格考试的人员,应当符合下列基本条件:
  (一)遵守会计和其他财经法律、法规;
  (二)具备良好的道德品质;
  (三)具备会计专业基础知识和技能。

  第5题:简述我国会计从业资格证书的适用范围。
  解析: 答:在国家机关、社会团体、公司、企业、事业单位和其他组织从事下列会计工作的人员(包括香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区人员,以及外籍人员在中国大陆境内从事会计工作的人员),必须取得会计从业资格,持有会计从业资格证书:
  (1)会计机构负责人(会计主管人员);
  (2)出纳;
  (3)稽核;
  (4)资本、基金核算;
  (5)收入、支出、债权债务核算;
  (6)工资、成本费用、财务成果核算;
  (7)财产物资的收发、增减核算;
  (8)总账;
  (9)财务会计报告编制;
  (10)会计机构内会计档案管理。

  第6题:会计从业资格持证人员在什么情况下应办理调转登记?如何办理?
  解析: 答:持证人员在同一会计从业资格管理机构管辖范围内调转工作单位,且继续从事会计工作的,应当自离开原工作单位之日起90日内,填写调转登记表,持会计从业资格证书及调入单位开具的从事会计工作的证明,办理调转登记。
  持证人员在不同会计从业资格管理机构管辖范围调转工作单位,且继续从事会计工作的,应当填写调转登记表,持会计从业资格证书,及时向原注册登记的会计从业资格管理机构办理调出手续;并自办理调出手续之日起90日内,持会计从业资格证书、调转登记表和调入单位开具的从事会计工作证明,向调入单位所在地区的会计从业资格管理机构办理调入手续。

  第7题:按《会计法》规定,公司、企业进行会计核算不得有哪些行为?
  解析: 答:公司、企业进行会计核算不得有下列行为:(一)随意改变资产、负债、所有者权益的确认标准或者计量方法,虚列、多列、不列或者少列资产、负债、所有者权益;(二)虚列或者隐瞒收入,推迟或者提前确认收入;(三)随意改变费用、成本的确认标准或者计量方法,虚列、多列、不列或者少列费用、成本;(四)随意调整利润的计算、分配方法,编造虚假利润或者隐瞒利润;(五)违反国家统一的会计制度规定的其他行为。


2981

主题帖

264

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:38393
经验:196797
鲜花:996
金币:684485
离线
0
5楼  
发表于:2012-09-20 11:47:31 只看该作者
二、多项选择题(共9题,每小题2分,共计18分。每小题应选择两个或两个以上正确答案。)

  第1题:下列各项中,属于代理记账机构及其从业人员义务的有()。
  A.应当配备专人负责日常货币收支和保管
  B.对在执行业务中知悉的商业秘密应当保密
  C.接受委托人示意其作出的会计处理
  D.对委托人提出的有关会计处理原则问题应当予以解释
  答案:BD
  解析: 《代理记账管理办法》第十五条

  第2题:下列各项中,必须取得会计从业资格,持有会计从业资格证书方能从事的工作岗位是()。
  A.出纳
  B.稽核
  C.单位内部审计
  D.会计机构内会计档案保管
  答案:ABD
  解析: 《会计法》第38条

  第3题:下列各项中,属于单位内部会计监督主体的是各单位的()。
  A.审计机构
  B.会计机构
  C.会计人员
  D.审计人员
  答案:BC
  解析: 大纲1.4.1

  第4题:财务会计报告分为()财务会计报告。
  A.年度
  B.半年度
  C.季度
  D.月度
  答案:ABCD
  解析: 《企业财务会计报告条例》第6条

  第5题:下列各项中,属于回避制度中所指的直系亲属的是()。
  A.夫妻关系
  B.直系亲属关系
  C.三代以内旁系血亲
  D.近姻亲关系
  答案:ABCD
  解析: 《会计基础工作规范》第16条

  第6题:下列各项中,属于《会计法》规定的行政处罚机关可以实施的行政处罚形式有()。
  A.责令限制改正
  B.通报
  C.罚款
  D.吊销会计从业资格证书
  答案:ABCD
  解析: 《会计法》第六章

  第7题:下列各项中,属于出纳人员不得兼管的工作是()。
  A.稽核
  B.会计档案保管
  C.收入、费用账目登记
  D.债权债务账目登记
  答案:ABCD
  解析: 《会计法》第37条

  第8题:依照《会计法》规定,下列行为中,可以对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处三千元以上五万以下罚款的是()。
  A.随意变更会计处理方法的
  B.伪造、变造会计凭证、会计账等
  C.编制虚假财务报告
  D.隐匿依法应当保存的会计档案
  答案:BCD
  解析: 《会计法》第43、44条

  第9题:下列各项中,属于财政部门在会计监督检查中实施行政处罚的种类有()。
  A.警告
  B.罚款
  C.撤职
  D.吊销会计从员资格证书
  答案:ABD
  解析: 考核知识点《财政部门实施会计监督办法》第24条


2981

主题帖

264

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:38393
经验:196797
鲜花:996
金币:684485
离线
0
6楼  
发表于:2012-09-20 11:48:12 只看该作者
三、判断题(共25题,每小题1分,共计25分,判断正确得分。)  第1题:除更正错账以及结账外,记账凭证必须附有原始凭证并注明所附原始凭证的张数。()
  答案:√
  解析: 《会计法》第48条
  第2题:对于保管期满但未结清债权债务的会计档案,不得销毁。()
  答案:√
  解析: 对《会计档案管理办法》第11条
  第3题:代理记账机构只需按法律规定设立即可开展代理记账业务。()
  答案:×
  解析: 《代理记账管理办法》第4条
  第4题:会计档案是指会计凭证、会计账簿和财务会计报告等会计核算专业资料,它是记录和反映经济工作的重要史料和证据。()
  答案:√
  解析: 《会计档案管理办法》第5条
  第5题:采用电子计算机进行会计核算的单位,可以不保管打印出的纸质会计档案。()
  答案:×
  解析: 《会计档案管理办法》第12条
  第6题:财务情况说明书是对会计报表编制方法或会计报表有关数字的必要注解和说明。()
  答案:×
  解析: 《会计法》第20条扩展
  第7题:会计人员办理工作交接后,接管人员可另立账簿,不必使用移交前的账簿。()
  答案:×
  解析: 《会计基础工作规范》第32条
  第8题:在我国,企业可根据自身情况划分会计年度,但一经采用后不得随意变动。()
  答案:×
  解析: 《会计法》第11条
  第9题:当记账人员或者会计机构负责人调动工作时,只要在账簿的登账处注明交接日期、接办人员和监交人员姓名,并由交接双方签字或者盖章。()
  答案:×
  解析: 《会计基础工作规范》第26-35条
  第10题:利用会计职务之便,触犯刑律被追究刑事责任的会计人员,由县级以上人民政府财政部门吊销会计从业资格证书,并不得重新取得会计从业资格证书。()
  答案:√
  解析: 《会计法》第40条
  第11题:单位人员公出借款的收据、在收回借款时,应当退还原借款收据。()
  答案:×
  解析: 《会计基础工作规范》第48条
  第12题:会计档案的其他类资料包括预算、计划、制度等文件材料,而不包括会计移交清册、会计档案保管清册、会计挡案销毁清册等。()
  答案:×
  解析: 《会计档案管理办法》第9条
  第13题:《会计法》规定,国有的和国有资产占控股地位或者主导地位的大、中型企业可以设置总会计师。()
  答案:×
  解析: 《会计法》第36条
  第14题:未按规定使用会计人员的,由县级以上人民政府财政部门依情节和危害情况,对单位处三千元以上5万元以下罚款,对单位负责人给予行政处分即可。()
  答案:×
  解析: 《会计法》第42条
  第15题:从事会计工作的人员是否具备会计从业资格也是财政部门监督的内容。()
  答案:√
  解析: 《会计法》第38条


2981

主题帖

264

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:38393
经验:196797
鲜花:996
金币:684485
离线
0
7楼  
发表于:2012-09-20 11:49:08 只看该作者
第16题:会计资料移交后,如发现是在移交人经办会计工作期间内所发生的问题,应由原移交人员负责。()  答案:√
  解析: 《会计法》第35条
  第17题:会计人员从业资格管理办法由各地财政部门自行规定。()
  答案:×
  解析: 《会计法》第38条
  第18题:对违反国家统一的财政、财务、会计制度规定的财务收支,会计机构和会计人员有权不予办理。()
  答案:√
  解析: 《会计基础工作规范》第79条
  第19题:《会计法》规定,私设会计账簿并构成犯罪的应依法追究刑事责任。()
  答案:√
  解析: 《会计法》第42条
  第20题:会计人员有违反《会计法》行为,情节严重的,由县级以上人民政府吊销其会计从业资格证书。()
  答案:×
  解析: 《会计法》第42条
  第21题:所有企业的财务报告必须委托注册会计师进行审计并出具审计报告。()
  答案:×
  解析: 《财务会计报告条例》第37条
  第22题:会计人员在任何情况下都不能向外界提供或者泄露本单位的会计信息。()
  答案:×
  解析: 《会计基础工作规范》第23条
  第23题:《会计法》规定,各单位必须设置会计机构和配备会计人员。()
  答案:×
  解析: 《会计法》第36条
  第24题:会计机构和会计人员发现会计账簿记录与实物、款项及有关资料不相符的,应当立即向本单位负责人报告,请求查明原因,作出处理。()
  答案:×
  解析: 《会计法》第29条
  第25题:内部牵制制度是指凡是涉及款项和财物收付、结算及登记的任何一项工作,必须由两人或两人以上分工办理,以起到相互制约作用的一种工作制度。()
  答案:√
  解析: 《会计基础工作规范》第89条扩展


2981

主题帖

264

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:38393
经验:196797
鲜花:996
金币:684485
离线
0
8楼  
发表于:2012-09-20 11:50:02 只看该作者
四、简答题(共7题,每小题4分,共计28分。)

  第1题:简述我国单位内部会计监督制度的基本要求。
  答:根据《会计法》规定,单位内部会计监督制度应当符合以下要求:
  (1)记账人员与经济业务事项或会计事项的审批人员、经办人员、财物保管人员的职责权限应当明确,并相互分离、相互制约;
  (2)重大对外投资、资产处置、资金调度和其他重要经济业务事项的决策和执行的相互监督、相互制约的程序应当明确;
  (3)财产清查的范围、期限和组织程序应当明确;
  (4)对会计资料定期进行内部审计的办法和程序应当明确。

  第2题:简述委托代理记账的委托人的义务。
  答:委托代理记账的委托人的义务主要有:
  (1)对本单位发生的经济业务事项,应当填制或者取得符合国家统一的会计制度规定的原始凭证;
  (2)应当配备专人负责日常货币收支和保管;
  (3)及时向代理记账机构提供真实、完整的原始凭证和其他相关资料;
  (4)对于代理记账机构退回的要求按照国家统一的会计制度规定进行更正、补充的原始凭证,应当及时予以更正、补充。

  第3题:简述我国内部控制的内容、基本方式。
  答:我国内部控制的内容包括:一是货币资金;二是实物资产;三是对外投资;四是工程项目;五是采购与付款;六是筹资;七是销售与收款;八是成本与费用;九是担保。
  我国内部控制的基本方式主要有:一是组织规划控制;二是授权批准控制;三是预算控制;四是实物控制。

  第4题:申请参加会计从业资格考试的人员,应当符合哪些基本条件?
  解析: 答:申请参加会计从业资格考试的人员,应当符合下列基本条件:
  (一)遵守会计和其他财经法律、法规;
  (二)具备良好的道德品质;
  (三)具备会计专业基础知识和技能。

  第5题:简述我国会计从业资格证书的适用范围。
  解析: 答:在国家机关、社会团体、公司、企业、事业单位和其他组织从事下列会计工作的人员(包括香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区人员,以及外籍人员在中国大陆境内从事会计工作的人员),必须取得会计从业资格,持有会计从业资格证书:
  (1)会计机构负责人(会计主管人员);
  (2)出纳;
  (3)稽核;
  (4)资本、基金核算;
  (5)收入、支出、债权债务核算;
  (6)工资、成本费用、财务成果核算;
  (7)财产物资的收发、增减核算;
  (8)总账;
  (9)财务会计报告编制;
  (10)会计机构内会计档案管理。

  第6题:会计从业资格持证人员在什么情况下应办理调转登记?如何办理?
  解析: 答:持证人员在同一会计从业资格管理机构管辖范围内调转工作单位,且继续从事会计工作的,应当自离开原工作单位之日起90日内,填写调转登记表,持会计从业资格证书及调入单位开具的从事会计工作的证明,办理调转登记。
  持证人员在不同会计从业资格管理机构管辖范围调转工作单位,且继续从事会计工作的,应当填写调转登记表,持会计从业资格证书,及时向原注册登记的会计从业资格管理机构办理调出手续;并自办理调出手续之日起90日内,持会计从业资格证书、调转登记表和调入单位开具的从事会计工作证明,向调入单位所在地区的会计从业资格管理机构办理调入手续。

  第7题:按《会计法》规定,公司、企业进行会计核算不得有哪些行为?
  解析: 答:公司、企业进行会计核算不得有下列行为:(一)随意改变资产、负债、所有者权益的确认标准或者计量方法,虚列、多列、不列或者少列资产、负债、所有者权益;(二)虚列或者隐瞒收入,推迟或者提前确认收入;(三)随意改变费用、成本的确认标准或者计量方法,虚列、多列、不列或者少列费用、成本;(四)随意调整利润的计算、分配方法,编造虚假利润或者隐瞒利润;(五)违反国家统一的会计制度规定的其他行为。


会计培训
正保培训项目
快速回复主题

《财经法规》第一章精选习题及答案解析(1)


  您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表