帖子主题: [经验分享] 个人总结的财经法规重点     发表于:2012-04-20 09:47:58

3

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★学员
回帖:31
经验:187
鲜花:2
金币:795
离线
0
点击:79092 回复:25    楼主

第一章  会计法律制度

第一节会计法律制度的构成

一、会计法律制度是由国家权力机关和行政机关制定的关于会计方面的规范性文件的总称。
包括:

会计法律制度类别

制定部门

具体包括

法律效力

会计法律

全国人大及常委会

《会计法》、

《注册会计师法》

最高

会计行政法规

国务院

《财务会计报告条例》

《总会计师条例》

第二位

国家统一的会计制度

国务院财政部

排除法

地位处于第三位










(一)会计法律:
1、法律效力最高,是制定其他会计法律制度的依据,是会计工作的最高准则、根本**。
2、《会计法》制定的时间:1985年制定,19931999年修订,
3、制定《会计法》的目的:
规范会计行为,
保证会计资料的真实、完整,
加强经济管理和财务管理、提高经济效益,
维护市场经济秩序。
4《会计法》的适用范围:凡在中国境内设立的所有单位都应遵循《会计法》。
5、注册会计师法:931031
A公司           投资者





注册会计师(起鉴证作用)

我国实行注册会计师全国统一考试制度,考试成绩合格并从事审计业务工作两年以上的人员,才可申请为注册会计师。
注册会计师执行业务,必须加入会计师事务所。
设立会计师事务所,由省级财政部门审批。
 

新的起点
  • 相关热帖
  • 楼主其他文章
最美女会计

  • 美女学霸两年过注会六科
  • 宝妈一年考过9门后
  • 奔四妈妈级考生两年考过12门
  • 逛街达人,经济学高手
  • 一次高分过税务师
3

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★学员
回帖:31
经验:187
鲜花:2
金币:795
离线
0
1楼  
发表于:2012-04-20 09:49:23 只看该作者
【例题1.单选题】《会计法》的首要立法宗旨是(  )
A. 规范会计行为
B. 规范会计人员
C. 规范会计处理
D. 规范会计方法
【例题2.单选题】我国的会计法律制度包括会计法律、会计行政法规、国家统一的会计制度这三个层次,其中( )是
指导会计工作的最高准则。
A. 会计法律
B. 会计行政法规
C. 会计规章
D. 会计法律法规
【例题3.单选题】 指导会计工作的最高准则,是由( )制定的
A.国务院
B.全国人大及常委会
C.省级人大及常委会
D.财政部

【例题4.多选题】根据会计法对人的效力范围,《会计法》适用于(

A.公司
B.国家机关
C.社会团体
D.证券监管部门
【例题5.
判断题】会计法律规范的首要立法宗旨是保证会计资料真实和完整。( )

【例题6判断题】《湖北省会计从业资格管理实施办法》,也属于会计基础工作的组成部分。( )

【例题7.判断题】会计关系是会计机构和会计人员在办理会计事务过程中以及国家在管理会计工作中发生的经济关系。()
【例题8.断题】会计法律制度是指国家权力机关和行政机关制定的各种会计规范性文件的总称。()


新的起点
3

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★学员
回帖:31
经验:187
鲜花:2
金币:795
离线
0
2楼  
发表于:2012-04-20 09:53:14 只看该作者

(二)会计行政法规


制定者: 国务院制定并发布,或者国务院有关部门拟定并经国务院批准发布。


表现形式:《总会计师条例》《企业财务会计报告条例》



【例题1.单选题】我国的会计法律制度包括会计法律、会计行政法规、国家统一的会计制度这三个层次,其中由国务院制定的是( )。
A.会计法律
B.会计行政法规
C.会计规章
D.会计法
【例题2.多选题】下列各项中,属于会计行政法规的有()
A.国务院发布的《总会计师条例》
B.国务院发布的《企业财务会计报告条例》
C.省级人大常委会发布的地方会计管理条例
D.财政部发布的《财政部实施会计监督办法》

《总会计师条例》:
总会计师是主管本单位会计工作的行政领导成员(注:总会计师是一个行政领导职务),是单位主要行政领导人的参谋和助手,
直接对单位的主要行政领导人负责。
会计人员的任用、晋升、调动、奖惩,应当事先征求总会计师的意见。
会计机构负责人(会计主管人员)的人选,应当由总会计师进行业务考核。
担任总会计师的任职条件:
会计证+会计师证 主管会计工作时间不少于3
哪些单位必须设置总会计师:全民所有制大、中型企业
凡设置了总会计师的单位不应当再设置与总会计师职责重叠的行政副职。

总会计师的任命程序:单位主要行政领导人提名,由政府主管部门任命。



新的起点
小小的精灵
11387

主题帖

373

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:107530
经验:575153
鲜花:3091
金币:497547
当前在线
0
3楼  
发表于:2012-04-20 09:54:29 只看该作者
加油
3

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★学员
回帖:31
经验:187
鲜花:2
金币:795
离线
0
4楼  
发表于:2012-04-20 09:56:55 只看该作者

【例题1.
单选题】根据《总会计师条例》规定,总会计师是(

A.
专业技术人员

B.
会计机构负责人

C.
单位行政领导职务

D.
单位行政非领导职务

【例题2.
单选题】全民所有制大中型企业的总会计师由(


A.
本单位主要行政领导人直接任免

B.
由本单位的职工民主选举产生

C.
由本单位主要行政领导人提名后由政府主管部门任命或聘任

D.
由本单位会计人员选举产生

【例题3.
单选题】《总会计师条例》主要规定了总会计师的(

A.
职务、工作、权限、奖惩

B.
职责、任免、工作、奖惩

C.
职称、权限、责任、义务

D.
职责、权限、任免、奖惩

【例题4.
单选题】全民所有制大中型企业的总会计师由(  

A.
本单位主要行政领导人直接任免

B.
由本单位的职工民主选举产生

C.
由本单位主要行政领导人提名后由政府主管部门任命或聘任

D.
由本单位会计人员选举产生

【例题5.
判断题】总会计师一职的设置是根据单位规模的大小。(

【例题6.
判断题】国有企业和大中型企业必须设置总会计师。(

【例题7.
单选题】《企业财务会计报告条例》自200111日起施行,其中(  )不是财务会计报告条例的内容。

A.
财务会计报告的构成

B.
编制和对外提供财务会计报告的要求

C.
编制和对外提供财务会计报告的法律责任

D.
财务会计报告的分析指标

(三)国家统一的会计制度

1、分为会计部门规章和会计规范性文件。

2、区别在于:

会计部门规章

会计规范性文件

立法程序严格些:

需部门首长签署

程序松些:

不需部门首长签署

3、包括:


会计部门规章

会计规范性文件


《企业会计制度》:剩下的。


《金融企业会计制度》:适用于银行、保险公司等。


《小企业会计制度》:适用于不对外筹集资金、规模小的企业。


《会计档案管理办法》:由国务院财政部与国家档案局联合制定。

《企业会计准则》

基本准则

具体准则

应用指南

《会计档案管理办法》:由国务院财政部与国家档案局联合制定。

【例题1.
单选题】企业会计准则体系,自200711日起开始在(  

施行。
A.
国有企业

B.
股份制企业

C.
私营企业

D.
上市公司

【例题2.
单选题】国家统一的会计制度是由国务院财政部门根据《会计法》制定的,其中不包括(  )。

A.
会计核算、会计监督制度

B.
会计机构和会计人员的制度

C.
会计报表编制的制度

D.
会计工作管理的制度

【例题3.
单选题】以下属于《会计基础工作规范》的内容之一的是(   )。

A.
会计方法

B.
会计原则

C.
会计凭证规则

D.
会计处理

【例题4.
单选题】《企业会计制度》、《会计基础工作规范》和《会计档案管理办法》等是属于会计法律制度中(  

A、会计行政制度
B、会计规范性文件
C、会计规章
D、地方性会计法规
【例题5.
单选题】会计档案管理的具体要求,现在主要依据财政部和国家档案局制定的《会计档案管理办法》执行,

它是(   )颁布的。
A19937
B19988
C19853
D20062
【例题6.
多选题】 下列各项中属于国家统一的会计制度的有(


A.
财政部发布的《会计基础工作规范》

B.
国家税务总局发布的《个体工商户建账管理办法》

C.
财政部、国家档案局发布的《会计档案管理办法》

D.
中国会计学会制定的《中国会计学会章程》

【例题7.
多选题】 中国企业会计准则体系一般由以下几个层次构成(  

A.
基本准则

B.
会计原则

C.
具体准则

D.
应用指南

【例题8.
多选题】 下列各项,属于我国会计法律制度构成3个层次是(


A. 《中华人民共和国会计法》
B. 《总会计师条例》
C. 《会计档案管理办法》
D.
《湖北省实施〈中华人民共和国会计法〉办法》

            第二节会计工作管理体制

              行政管理:财政部门

会计工作管理     自律管理:会计学会、注册会计师协会

单位管理:单位负责人

一、会计工作的行政管理

1、国务院财政部门主管全国的会计工作,县级以上(包含县级)地方各级财政部门管理本行政区内的会计工作。
2、体现的原则是:“统一领导,分级管理”。

【例题1.
单选题】我国会计管理体制上实行“统一领导,分级管理”,(  )以上地方各级人民政府财政部门管理本行政区域内的会计工作。

A.
县级

B.
地市级

C.
省级

D.
乡镇级

二、会计工作的自律管理
1、中国注册会计师协会
2、中国会计学会

【例题1.
判断题】中国注册会计协会和中国会计学对会员的管理与约束,属于会计行政管理的范畴。(  

答案:

三、会计工作的单位管理

1、单位负责人是单位会计行为的责任主体,单位负责人应当保证会计人员依法履行职责,不得授意、指使、强令会计机构和会计人员

违法办理会计事项,单位负责人对本单位的会计工作和会计资料的真实性、完整性负责。(注:此处体现了对会计人员的保护)

2、单位负责人是单位会计行为的责任主体,并不是说会计人员不承担责任,会计人员也要承担责任,但不是主要责任。

【例题1.
单选题】担任单位会计机构负责人(会计主管人员)的,除取得会计从业资格证书外,还应当(   )。

A.
具备会计师以上专业技术职业资格或从事会计工作3年以上经历

B.
具备会计师以上专业技术职业资格或从事会计工作5年以上经历

C.
具备助理会计师以上专业技术职业资格或从事会计工作5年以上经历

D.
具备助理会计师以上专业技术职业资格

答案:

【例题2.
多选题】下列各项,属于《会计法》规定的“单位负责人”的是(   )。

A.
有限责任公司的董事长

B.
国有企业的厂长

C.
个人独资企业的投资人

D.
代表合伙企业执行合伙事务的合伙人

答案:

【例题3.
多选题】某公司经理为隐瞒企业的真实财务状况,授意财务部编制虚假财务报告,财务部主管人员未提出任何异议,

完全按照经理旨意完成了虚假财务报告的编制。则在上述行为中违法者有(   )。
A.
财务经理

B.
会计主管人员

C.
单位负责人人

D.
经理

答案:

【例题4.
判断题】《会计法》所称的单位负责人均指法定代表人。(

【例题5.
判断题】会计人员张某学习了《会计法》后认为,既然《会计法》规定单位负责人为本单位会计行为的责任主体,因此,

会计人员不需再就会计行为承担责任了。( )

【例题6.
判断题】根据《会计法》的规定,单位负责人应当保证本单位财务会计报告真实、完整,单位负责人应当在财务会计报告

上签名并盖章。()

新的起点
3

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★学员
回帖:31
经验:187
鲜花:2
金币:795
离线
0
5楼  
发表于:2012-04-20 09:57:45 只看该作者

第三节会计核算

一、总体要求

(一)会计核算的依据

1. 会计核算必须以实际发生的经济业务为依据。(体现了会计核算的真实性和客观性。)

2、以虚假的经济业务事项或资料为依据进行会计核算,是严重的违法行为。

所有实际发生的经济业务都需要进行会计核算。

【例题1.
单选题】甲单位从超市购买一批烟酒,作为福利发给单位职工,要求超市开具办公用品发票,该发票是(
A
)。

A.
不真实的原始凭证

B.
不合法的原始凭证

C.
不真实的记账凭证

D.
不合法的记账凭证

【例题2.
单选题】根据《会计法》第十条规定,会计核算包括以下内容(
B
)。

A.经济合同的签订


B.
收入成本的计算


C.
会计制度的制定


D.
财务制度的制定

【例题3.
单选题】单位并不是对所有实际发生的经济业务事项都需要进行会计记录和会计核算的。不能进行会计记录和会计核算的是( C )。

A. 销售产品


B.
购买材料


C.
签订合同


D.
购买股票

【例题4.
判断题】以实际发生的经济业务事项为依据进行会计核算是保证会计资料质量的关键。(


(二)对会计资料的基本要求:真实和完整,不得伪造、变造

1、真实性,主要指会计资料所反映的内容和结果,应当同单位实际发生的经济业务的内容和结果一致。
2
、完整性,主要指构成会计资料的各项要素必须齐全。

3、会计资料的真实性和完整性是会计资料的基本质量要求,是会计工作的生命,所以单位负责人要对会计资料的真实性、完整性负责。

4、导致会计资料不真实的手段有很多,其中变造、伪造的手段是最主要的。

伪造会计资料,以虚假的经济业务事项为前提编造不真实的会计资料。即无中生有。例如:明明没有购进办公设备。

变造会计资料,用涂改、挖补等手段来改变会计资料上的真实内容、歪曲事实的真相。即篡改事实,以此达到谋私的目的。

例、李某将购货发票上的金额1万元的改为4万元,这张原始凭证属于什么性质的原始凭证?(不真实)导致原始凭证不真实的手段
是什么?(变造)
5、伪造、变造的责任主体:既包括实施人,也包括提供方便的人。

【例题1.
单选题】会计资料所反映的内容和结果,应当同单位实际发生的经济业务的内容及其结果相一致,这是指会计资料的(   )。

A.一致性

B.真实性

C.相关性

D.可比性
答案:B
【例题2.
单选题】某企业小李在超市购进一批日常生活用品,要求开具办公用品发票到单位进行报销,这是(   )行为。

A.伪造会计凭证
B.变更会计凭证
C.提供虚假会计报告
D.合法行为
答案:A


二、会计凭证
(一)原始凭证

1、凡能够证明某项经济业务已经发生或完成的书面单据都可以为原始凭证。如发票、收据、领料单、借款单、银行结算凭证等。不包括购销合同等。

2、会计人员对审核的原始凭证,视不同的情况进行不同的处理:
对于不真实、不合法的,有权不予受理,并向单位负责人报告。(性质严重)
对于不准确、不完整的,应予以退回,并要求经办人员更正、补充。(性质不严重)
3、原始凭证错误的更正。
内容有错误的,应当由出具单位重开或更正。(如购货单位)
金额有错误的,不得更正,只能由重开。
(二)记账凭证
原始凭证分割单

【例题1.
单选题】根据我国《会计法》的规定,外来原始凭证的金额有错误时,应当采取的正确做法是(   )。

A.
由出具单位重开

B.
由出具单位更正并加盖出具单位印章

C.
由接受单位更正并加盖接受单位印章

D.
由经办人员更正并加盖经办人员印章

答案:A
【例题2.
单选题】会计凭证按其来源和用途可以分为(   )。

A.单式记账凭证和复式记账凭证
B.原始凭证和记账凭证
C.收款凭证和付款凭证
D.会计凭证和记账凭证
答案:B
【例题3.
多选题】在会计核算中,凡能够证明某项经济业务已经发生或完成的书面单据都可以作为原始凭证,如(   )。

A.
发票

B.
收据

C.
领料单

D.
经济合同

答案:ABC

三、会计账簿
(一)种类
1、按用途分类:总账、明细账、日记账、其他辅助账(备查账)
2、按形式(外形)分类:订本账、活页账、卡片账
年月日
摘要
借方
贷方
余额
34
销售

1000






35
销售

2800







【例题1.
单选题】总账账页的格式一般采用(
)。

A.三栏式

B.多栏式

C.数量金额式

D.活页式
答案:A

(二)登记规则
1、依据是审核无误的会计凭证。
2、登账是数据搬家,将会计凭证上的日期、编号、摘要、金额等内容转抄到账上。
3、登账用蓝黑墨水或碳素墨水书写,不得使用圆珠笔或者铅笔。
4、应按页码的顺序连续登记,不得隔页、跳行。如隔页、跳行发,应用红色墨水划对角线注销,或者注明此页空白
此行空白,并由会计人员和会计机构负责人(会计主管人员)在更正处盖章。
5、及时对账:
账实相符,是账与实物核对相符;
账证相符,是账与会计凭证核对相符;
账账相符,是总账与明细之间核对相符;  
账表相符,是账与会计报表核对相符;

四、财务会计报告(对外)
会计报表(对外)
财务会计报告

附注

其他信息和资料



对外:资产负债表、利润表、现金流量表、所有者权益变动表

会计报表


对内:管理用的报表

中期会计报表
会计报表按编制期间分为
年度会计报表

个别会计报表
会计报表按编制主体分为
合并会计报表

(一)
对外提供的要求:
1企业负责人,
主管会计工作的负责人,
会计机构负责人(会计主管人员)签名并盖章。
设置总会计师的还应当由总会计师签名并盖章。
2、
须经审计的财务会计报告,财务会计报告应随审计报告一并报出。(注:没有先后之分)
3、
国有企业、国有控股或占主导地位的企业,每年至少一次向职工代表大会公布财务会计报告,并重点说明:
与职工利益密切相关的信息、如管理费用的构成情况
内部审发现的问题及纠正情况、
注册会计师审计的情况、
国家审计机关审计发现的问题及纠正情况、
重大投资、融资和资产处置及其原因的说明。

五、会计档案
永久
1、保管期限分为

3
年、5年、10年、15年和25年五类

定期


保管期限从会计年度终了后第一天算起



2、保管的程序:                      当年形成的会计档案由会计部门保管一年。

会计部门编造移交清册,移交档案部门保管,没有档案部门的,在会计部门内指定专人保管。(此人不能是出纳)

会计档案原件不得借出,经单位负责人批准,可以提供查阅或复制。

会计档案保管期满,由档案机构与会计部门共同编制会计档案销毁清册。

单位负责人在会计档案销毁清册上签署意见。

专人负责监销:销毁后监销人在销毁清册上签字。

一般单位销毁会计档案时,应由档案部门和会计部门共同派人监销;

国家机关销毁会计档案时,应由同级财政部门、审计部门派人参加监销;
财政部门销毁会计档案时,应当由同级审计部门派员监销

             不得销毁的会计档案:

未结清的债权债务、未了事项的原始凭证
在建工程单位的会计档案

【例题1.
多选题】根据《会计档案管理办法》的规定,会计档案的定期保管期限分为3年和(   )。

A. 5

B. 10

C. 15

D. 25
答案:ABCD

【例题2.
判断题】会计档案销毁后,单位负责人应当在会计档案销毁清册上签章,并将监督销毁情况报告上级主管单位负责人。(  

答案:×


六、其他
(一)会计年度:自公历11日起1231
(二)记账本位币:

【例题1.
多选题】结账是在将本期内所发生的经济业务全部登记入账的基础上,按照规定的方法对该期内的账簿记录进行小结,结算出本期发生额合计和余额,并将其余额结转下期或者转入新账。按照不同的会计期间,结账可分为(   )。

A. 日结
B. 月结
C. 季结
D. 年结
答案:BCD

【例题2.
判断题】会计处理方法一经确定,就绝不允许变更。(  

答案:×

【例题3.
判断题】会计记录文字是指在进行会计核算时,为记载经济业务发生情况和辅助说明会计数字所体现的经济内涵而使用的文字。也就是说既可使用中文也可使用其他语言文字。(  

答案:×


新的起点
3

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★学员
回帖:31
经验:187
鲜花:2
金币:795
离线
0
6楼  
发表于:2012-04-20 09:58:14 只看该作者

第四节会计监督



单位内部监督

会计监督包括

政府监督(国家监督)

社会监督。

一、单位内部会计监督(例:员工借款,报销住宿费标准)
1、本质:是一种内部控制,是一种自我监督,是企业内部管理的重要部分。
2、监督主体:会计机构、会计人员;
(会计人员在办理会计事务时进行内部会计监督)
3、监督的对象:是单位的经济活动。
4、单位要建立内部会计监督制度,单位负责人对内部会计监督制度的建立和有效实施承担最终责任。

5、单位制定内部会计监督制度的基本要求 :(多选题)

记账人员与审批人员、经办人员、财物保管人员的职责权限应当明确,并相互分离、相互制约。

重大对外投资、资产处置、资金调度和其他重要经济业务的决策和执行相互监督、相互制约。 

财产清查的范围、期限和组织程序应当明确。

定期进行内部审计的办法和程序应当明确。 

6、会计机构和会计人员在单位内部会计监督中职权
1.
对违反规定的会计事项,有权拒绝办理或者按照职权予以纠正。

(:对不真实、不合法的,拒绝办理,对不准确、不完整的退回,予以纠正。)
2.
发现账与实不符的,有权自行处理的,应当及时处理;无权处理的,应当立即向单位负责人报告。

【例题1.
单选题】单位内部会计监督制度要求,经济业务事项和会计事项的审批人员、经办人员、财务保管人员的职责权限应当明确,

并相互分享、相互制约的是(   )。
A.会计人员

B.审计人员

C.记账人员

D.审核人员
答案:C
【例题2.
单选题】根据我国《会计法》的规定,单位内部会计监督的主体是指(   A、单位负责人
B、注册会计师及会计师事务所C、本单位的会计机构和会计人员
D、财政部门派出的人员答案:C

【例题3.
多选题】单位下列一些行为必需采用特定授权才能处理(   )。

A. 重大筹资行为

B. 投资决策

C. 材料采购

D. 股票发行
答案:ABD

【例题4.
判断题】会计人员发现会计账簿记录与实物、款项及有关资料不相符的,应当按照国家统一会计制度的规定及时进行处理。(  

答案:×

【例题5.
判断题】根据国家统一的会计制度规定,所有帐实不符的问题,会计人员是不可以直接处理的,必须有单位相关领导的签字。(  

答案:×

二、会计工作的政府监督
1
、特点:是一种外部监督,具有强制性和无偿性
2
、监督主体:财政部门

注:

除财政部门外,审计、税务、人民银行、证券监管、保险监管等部门也可对有关单位的会计资料实施监督检查。

财政部是对各单位监督检查,审计、税务、人民银行、证券监管、保险监管等部门是对有关单位进行监督检查。

3、监督对象:会计行为
4
、财政部门监督的具体内容:
1)是否依法设置账簿。   

2)会计资料是否真实、完整。
3)会计核算是否符合规定。
4)会计人员是否具备从业资格。  

5)对师事务所出具的审计报告的程序和内容的检查(只有省级的财政部门才有权对会计事务所进行检查)

【例题1.
单选题】财政部门实施会计监督的对象是(  )。

A.各单位的违规行为,并对发现的有违规行为的单位和个人实施行政处罚
B.各单位的违法行为,并对发现的有违法行为的单位和个人实施行政处罚
C.各单位的会计行为,并对发现的有违法会计行为的单位和个人实施行政处罚
D.各单位的违纪行为,并对发现的有违纪行为的单位和个人实施行政处罚
答案:C


三、会计工作的社会监督

1、概念:主要是指由注册会计师及其所在的会计师事务所依法对受托单位的经济活动进行的审计、鉴证的一种监督制度。

2、监督主体:注册会计师及其所在的会计师事务,单位和个人检举违反《会计法》和国家统一的会计制度规定的行为,也属于社会监督

3、特征:是外部监督,具有独立性和有偿性

4、注册会计师审计与内部审计的区别

区别

独立性不同

注:绝对独立
内:相对独立

审计方式不同

注:按《注法》规定的程序审计
内:根据单位情况自行组织程序

审计对象不同

注:对财务会计报告审计
内:对内部控制制度执行情况进行审计

审计的职责和作用不同

注:对委托人、报告使用人、国家负责(责任大)
内:对单位负责(责任小)
6、会计师事务所业务范围:
1)审计业务:专属业务
审查企业财务会计报告,出具审计报告;
验证企业资本,出具验资报告;
办理企业合并、分立、清算事宜中的审计业务,出具有关报告;
其他审计业务。
2)承办会计咨询、会计服务业务
7、注册会计师对审计报告负责,承担审计责任。
单位对会计资料的真实性负责,承担会计责任。
会计责任与审计责任不能相互替代、减轻和免除。

例、甲公司近几年经济效益一直不好。200312月,公司董事长王某指示会计部门虚拟了若干笔销售收入,使公司报表由亏变盈,
经乙会计师事务所审计后报出。20045月,当地财政部门在《会计法》执法检查中发现了这一会计做假行为,并依据《会计法》
规定,拟对甲公司进行处罚,公司董事长王认为,公司的财务会计报告是由乙会计师事务所出具了无保留意见的审计报告,应由乙
对公司的财务会计报告的真实性,完整性负责,甲公司不需承担责任。要求分析董事长王某的观点是否正确。

【例题1.
判断题】会计工作的社会监督,主要是指由注册会计师及其所在的会计师事务所依法对受托单位的经济活动进行审计、

鉴证的一种监督制度。(  
答案:


【例题2.
判断题】注册会计师审计在形式和实质上都要与被审计单位保持独立性,具有完全的独立性;而内部审计在形式上要采本部门、本单位直接领导,但在审计时要保持实质的独立性,只具有相对独立性。(  答案:

【例题3.
判断题】注册会计师事务所不得有下列行为,如接受委托催收账款、允许他人以本人名义执行业务等。(  答案:

新的起点
3

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★学员
回帖:31
经验:187
鲜花:2
金币:795
离线
0
7楼  
发表于:2012-04-20 09:59:29 只看该作者

第五节会计机构和会计人员


一、会计机构的设置
(一)有3种情况:
1、单独设置会计机构,考虑因素: 单位规模的大小
经济业务、财务收支的繁简
管理的要求
并指定会计机构负责人。
2、不单独设置会计机构,其他机构中配会计人员,并指定会计主管人员。
会计主管理人员:是指不单独设置会计机构的单位里, 行使会计机构负责人职权的负责人。
3、实行代帐,
委托:注册会计师事务所(无代理记账许可证)
    ②代理记账许可证的机构
(二)会计机构负责人(会计主管人员)任职资格:
会计机构负责人(会计主管人员)是指一个单位内具体负责会计工作的中层领导人员。
任职资格:会计证+会计师证或3年以上会计工作经历
总会计师任职资格:会计证+会计师证 3年会计主管工作经历
(三)会计人员回避制度
1.范围:
 国家机关、国有企业、事业单位(没有私营企业)
2.内容:
  单位负责人的直系亲属不得担任本单位的会计机构负责人(会计主管人员);
  会计机构负责人(会计主管人员)的直系亲属不得在本单位会计机构中担任出纳工作。
  直系亲属包括夫妻关系、直系血亲关系、三代以内旁系血亲以及近姻亲关系。
单位负责人
            ×
会计机构负责人(会计主管人员)
×
出纳
【例题1.
多选题】一个单位是否设置会计机构,其决定的因素包括(  A、单位规模的大小
B、经济业务和财务收支的繁简C、经营管理的要求
D、上级主管部门的要求答案:ABC
【例题2.
单选题】会计主管人员的直系亲属不得在本单位会计机构中担任(   )工作。

A.稽核

B.会计档案管理

C.会计

D.出纳
答案:D
【例题3.
判断题】会计机构负责人(会计主管人员)在单位负责人的领导下,负有组织、管理包括会计基础工作在内的所有会计工

作的职责。(  
答案: ×


二、代理记账
1、设立代理记账机构,应当经县级以上财政部门批准,取得由财政部门统一印制的代理记账许可证。
并且主管代理记账业务的负责人要有会计师资格。
2、业务范围:① 代理记账:审原、编记、登帐、编报(没有填原)


对外提供财务报告



报税



其他会计业务

4、委托人的义务:
  ①填制、取得原始凭证
②配备出纳,管理资金
③及时提供原始凭证
  ④对退回的原始凭证进行更正、补充
5、代理记账机构义务:
  ①依法代帐(守法)
  ②保密
  ③拒绝
  ④解释
6、法律责任:委托代理记账机构办理会计业务并不改变单位负责人对会计资料真实性和完整性承担责任。

【例题1.
单选题】代理记账机构及从业人员对于委托人提供不真实的会计资料,应当(   A、制止和纠正
B、拒绝
C、报告上级主管单位
D、向单位负责人报告答案:B

【例题2.
多选题】代理记账机构是指由社会中介机构代替独立核算单位办理记账、算账、报账业务。这里的中介机构是指(   )。

A. 会计咨询机构


B. 会计服务机构
C. 注册会计师协会


D. 会计师事务所
答案:ABD
【例题3.
判断题】代理记账,是指由会计中介机构即会计咨询服务机构、会计师事务所代替独立核算单位办理记账、算账、报账业务。(  答案:√
【例题4.
判断题】企业申请设立代理记账机构,审批机关经审查符合法定条件的,应当自作出批准决定之日起20日内向申请人

下达批准文件、颁发由财政部统一印制的代理记账许可证书。(  
答案:×

三、会计从业资格
1、全国范围内有效
2、《会计法》规定:从事会计工作的人员,必须取得会计从业资格证书,未取得会计从业资格证书的人员,不得从事会计工作。
3、从事下列工作的人员,必须取得会计从业资格证(包括港、奥、台、外在内地从事会计工作)
  会计机构负责人(会计主管人员);
   出纳;
   稽核;
   资本、基金核算;
   收入、支出、债权债务核算;
   工资、成本费用、财务成果核算;
   财产物资的收发、增减核算;
   总账;
   财务会计报告编制;
   会计机构内会计档案管理。
4、会计从业资格实行属地原则管理。
5、报名条件: 遵纪守法




有道德

有会计知识
注:没有学历要求   高中(×)
6、免考条件:(考法规)
符合基本条件
中专以上学历
会计类专业
毕业两年内

注:50岁以上的,可以不考电算化,考珠算5

7、① 实行考试制度,但不实行全国统考,省级财政部组织考试
从业管理机构作出准予颁发从业证的决定之日起10日内领发从业证(财政部门颁发)
8、① 有违法行为被吊销从业证后,五年内不得重新考取
   有违法行为并被追究刑事责任的,终身不得取得
【例题1.
多选题】会计人员因(   )行为被吊销会计从业资格证书,并被依法追究刑事责任的,不得重新取得会计从业资格证书A、提供虚假财务会计报告
B、做假账
C、隐匿会计凭证
D、故意销毁财务会计报告答案:ABCD
5、从业资格证书管理实行:
①上岗注册登记:从事会计工作90
②离岗备案:离开会计工作6个月
日常登记制度


③调转登记:90日:

a.同一从业管理机构内调转工作,从离开原单位90日内
b.不同从业管理机构调转工作,从办理调出手续90日内办理调入手续
变更登记
①每两年为一个周期免费登记一次
定期登记制度:
②连续两个周期不参加登记,视为自动离岗,并予以公告

【例题1.
单选题】持证人员在同一会计从业资格管理机构调转工作单位,且继续从事会计工作的,应当自离开原工作单位之日起

  )日内,填写调转登记表,持会计从业资格证书及调入单位开具的从事会计工作的证明,办理调转登记
A.30

B.60

C.90

D.10
答案:C

6、继续教育
a. 有从业证,并在会计岗位上
对象


b.
有从业证,但不在会计岗位上

总结:只要有从业证都要参加继续教育
a.针对性:针对不同的人员,学习内容不同。
特点

b.
适应性:所学知识能适应实际工作。

c.灵活性:学习形式:   自学(为辅)
面授(为主),每年面授时间不少于24小时


注:没有系统性

四、会计专业职务与会计专业技术资格
1

职务

技术资格

获得方式

考试科目

会计员

助理会计师

初级

全国统考

《初级会计实务》

《经济法基础》

一年内一次通过

会计师

中级

《中级会计实务》

《财务管理》

《经济法》

二年内通过,滚动计算

高级会计师

高级

考试与评审

《高级会计实务》


2、报名条件:
²
基本条件: 有道德
遵纪守法
爱岗
有从业证
²
初级资格条件:高中以上学历

²
中级资格条件:① 大专 会计工作5



本科 会计工作4




会计工作年限是指取得相应学历前、后从事会计工作时间的总和。
考过证书:由省级人事部颁发,由人事部、财政部统一印制的会计专业资格证书,全国范围有效

注:有伪造学历、资历等行为,被吊销会计专业技术资格的,两年内不得重考

【例题1.
单选题】不属于高级会计师主要工作职责的是(  A、草拟和解释、解答在一个地区、一个部门、一个系统或在全国施行的财务会计法规、制度、办法B、组织和指导一个地区或一个部门、一个系统的经济核算和财务会计工作C、培养中级以上会计人才D、分析检查财务收支和预算的执行情况答案:
D

五、会计工作岗位的设置
(一)会计岗位设置原则:

1.根据需要设置会计工作岗位。
  
2.
符合内部牵制制度的要求。

  内部牵制制度:钱账分开管。
注: 会计工作岗位,可以一人一岗,一人多岗或一岗多人
出纳不能兼管的工作:
u
稽核工作

u
会计档案保管工作

u
收入、费用帐的登记工作

u
债权、债务账的登记工作

出纳并不是完全不能兼记账,只要所记的账跟资金无关即可,可兼记的账目:固定资产明细账
  
3.
对会计人员的工作岗位要有计划地进行轮岗,以促进会计人员全面熟悉业务和不断提高业务素质。

  
4.
要建立岗位责任制。

(二)三种不属于会计岗位情况:
会计档案管理岗位:
未正式移交前:属会计岗位
移交给档案部门后不属于会计岗位,不必取得从业证
医院门诊收费员、住院处收费员,
药房收费员、药品库房记账员
商场收银员
单位内部审计、社会审计、政府审计工作

【例题1.
单选题】出纳人员可以兼任的职务有(   A、固定资产登记卡的填制
B、稽核
C、会计档案保管 D、收入、费用的登记答案:A
【例题2.
判断题】档案管理部门的人员管理会计档案,也属于会计岗位。(  

答案:×


八、会计工作的交接
(一)交接范围:(以下都需办理交接)
调动工作
正式离职、临时离职
因病暂时不能工作
(临时离职和因病暂时不能工作的,离开时需办交接,恢复工作时也需办交接)

注:因病或其他原因不能办交接的,经单位负责人批准,可委托他人办理交接,但委托人对移交的会计资料负责。
2、交接的程序:

移交前的准备工作

1、凭证填完
2、账簿登完,最后一笔余额后加盖经办人员签章
3、未了事项和遗留问题----书面材料
4、编制移交清册
5、中层领导----交代详细;

接替人员点收

现金当面点交,发现不一致或“白条顶库”,移交人在规定期限查清

专人监交

一般会计交接:会计机构负责人(主)监交
会计机构负责人(主):单位负责人监交,必要时可由上级派人共同监交

交接后事宜

三方在移交清册上签名并盖章,
接替人不得另立账簿,
清册一式三份,存档一份。
(三)交接人员的责任:
1、
移交人员办理完交接手续后仍对原工作期间经办的会计资料负责。
(即便接交人员在交接时没有发现所接交的会计资料存在问题,事后发现,仍由移交人负责,也就是会计资料由谁经办就由谁负责。

【例题1.
单选题】根据《会计法》的规定,一般会计人员因调动工作或者离职办理交接手续时,负责监交的人员应当是(  A、其他会计人员
B、会计机构负责人
C、单位负责人
D、财政部门派出人员答案:B【例题2.
单选题】根据《会计工作基础规范》的规定,单位的会计机构负责人、会计主管人员办理交接手续时,应由(  )负责监交。A、总会计师
B、上级主管单位负责人
C、单位负责人
D、会计机构其他负责人答案:C【例题3.
单选题】会计人员在办理移交手续前,对已经受理的经济业务尚未填制会计凭证的,应当填制完毕;尚未登记的账目,应当登记完毕,并在最后一笔(   )后加盖经办人员印章。

A.累计发生额

B.余额

C.本期发生余额

D.期末余额
答案:B
【例题4.
单选题】根据会计法律制度的有关规定,会计人员在办理会计工作交接手续中发现“白条顶库”现象时,应采取的做法是(  .

A.由监交人员负责查清处理
B.由移交人员在规定期限内负责查清处理
C.由接管人员在移交后负责查清处理
D.由会计档案管理人员负责查清处理
答案:B
【例题5.
判断题】会计人员工作交接后,如事后发现问题,仍应由原移交人员负责,原移交人员不应以会计资料已经移交而推脱责任,接替人员不对移交过来的材料的真实性、完整性负法律上的责任。(  答案:√
【例题5.
判断题】除临时离职或因正当原因暂时不能工作的以外,会计人员在离职时都应办理交接手续。(  

答案:×

新的起点
3

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★学员
回帖:31
经验:187
鲜花:2
金币:795
离线
0
8楼  
发表于:2012-04-20 09:59:58 只看该作者

第六节法律责任

一、法律责任概念
1
、法律责任:违法应当承担的法律后果。

2、有三种:民事责任、行政责任、刑事责任。

3、违反了《会计法》承担的法律责任,只有两种形式:

一是行政责任;一是刑事责任。(注:没有民事责任。)

4、
行政责任(注:行使单位的是行政机关。)

①行政机关对其管理相对人给予的制裁(对外)

②只有县级以上的财政部门才有权行使。

行政处罚 ③形式有:警告、责令限期整改、罚款、吊销从业资格证。

(没有“吊销营业执照”、 “没收违法所得”、 “停产停业”、 “行政拘留”。)

  ①行政机关对其国家工作人员给予的制裁。(对内)

行政处分  ②行政处分的对象仅限于国家工作人员。

③形式有 警告;记过;记大过;降级; 撤职;开除等。

5、刑事责任(注:行使单位是司法机关,如法院。)

主刑分为管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑和死刑

附加刑形式:罚金、剥夺政治权利、没收财产、驱除出境。

【例题1.
单选题】下列各项中不属于《中华人民共和国会计法》规定的行政处罚形式的是(  

A、警告
B、罚款
C、吊销会计从业资格证书
D、责令停产停业

答案:D

二、法律责任

(一)九种会计违法行为应承担的法律责任
1
、九种行为:

不依法设账。
私设账。
未按照规定填制、取得原始凭证

以未审核的会计凭证登记账

随意变更会计处理方法

向不同的会计资料使用者提供的财务会计报告编制依据不一致。

未按照规定使用会计记录文字或者记账本位币

未按照规定保管会计资料。
未建立并实施单位内部会计监督制度。

2、应承担的法律责任:
构成犯罚的,依法追究刑事责任
未构成犯罚的:
县级以上财政部责令限期改正
对单位处3000-50000元罚款
对个人处2000-20000元罚款
对国家工作人员给行政处分
会计人员吊销从业资格证

(二)伪造、变造会计资料的法律责任
构成犯罚的,依法追究刑事责任
不构成犯罚的:
县级以上财政部予以通报
对单位处5000-100000元罚款
对个人处3000-50000元罚款
对国家工作人员给行政处分
会计人员吊销会计人员从业资格证

(三)隐匿、销毁会计资料的法律责任
同上伪造、变造会计资料的法律责任

(四)对授意、指使、强令会计人员及其他人员伪造、变造会计会计资料或隐匿、故意销毁会计资料的人的法律责任
构成犯罚的,依法追究刑事责任
不构成犯罚的,处于5000-50000元罚款
对国家工作人员给行政处分


(五)单位负责人对会计人员实行打击报复对会计人员的补救措施:
恢复名誉、原在职务、级别。


九种行为的法律责任

伪造、变造、提供虚假财务报告、隐匿、销毁会计资料的法律责任

指使伪造、变造、隐匿、销毁会计资料的人的法律责任

构成犯罚的,依法追究刑事责任
不构成犯罚的:
责令改正
单位处3000-50000元罚款
个人处2000-20000元罚款
国家工作人员给行政处分
吊销会计人员从业资格证

构成犯罚的,依法追究刑事责任
不构成犯罚的:
通报
单位处5000-100000元罚款
个人处3000-50000元罚款
国家工作人员给行政处分
吊销会计人员从业资格证

构成犯罚的,依法追究刑事责任
不构成犯罚的:
处于5000-50000元罚款

对国家工作人员给行政处分


新的起点
141

主题帖

29

问答数

论坛等级: 白金会员
回帖:2105
经验:6721
鲜花:40
金币:32080
离线
0
9楼  
发表于:2012-04-20 12:05:56 只看该作者
恩,太好了。要跟您学习这种方法。
1

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★学员
回帖:27
经验:69
鲜花:2
金币:305
离线
0
10楼  
发表于:2012-04-20 12:50:13 只看该作者
建议做成word文档供学员下载!
天天_tina
624

主题帖

1700

问答数

论坛等级: 终极会员
回帖:5175
经验:27944
鲜花:140
金币:182659
离线
0
11楼  
发表于:2012-04-20 13:24:15 只看该作者

3

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★学员
回帖:31
经验:187
鲜花:2
金币:795
离线
0
12楼  
发表于:2012-04-20 15:20:13 只看该作者

回复#10楼hewenjin923的帖子

好,谢谢

新的起点
3

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★学员
回帖:10
经验:45
鲜花:0
金币:160
离线
0
13楼  
发表于:2012-04-24 14:38:53 只看该作者
谢谢楼主分享,辛苦了、3D模型下载河北移动网上营业厅  空调资讯   大金空调

选择比努力更重要。。。
2

主题帖

0

问答数

论坛等级: 高级会员
回帖:616
经验:1267
鲜花:13
金币:6360
离线
0
14楼  
发表于:2012-04-24 15:55:39 只看该作者
希望网校有更好的课程和政策出台,网校一直都是走精品路线的,支持网校
0

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★学员
回帖:2
经验:0
鲜花:0
金币:0
离线
0
15楼  
发表于:2012-04-24 16:55:09 只看该作者

回复#楼主楼王小雨的帖子

顶!!!
http://www.xzpf110.net/gm/
http://www.xzpf110.net/zhi/
http://www.xzpf110.net/jgmr/
http://www.xzpf110.net/hxs/
0

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★学员
回帖:1
经验:7
鲜花:0
金币:20
离线
0
16楼  
发表于:2012-04-27 11:30:56 只看该作者
像楼主学习
1

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★学员
回帖:8
经验:31
鲜花:0
金币:115
离线
0
17楼  
发表于:2012-05-08 21:59:19 只看该作者
楼主辛苦了,很值得学习,不知是不是还有下几个章节
0

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★学员
回帖:4
经验:13
鲜花:0
金币:50
离线
0
18楼  
发表于:2012-05-09 21:17:15 只看该作者
感谢楼主无私奉献!
0

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★学员
回帖:1
经验:7
鲜花:0
金币:20
离线
0
19楼  
发表于:2012-05-18 11:15:08 只看该作者
楼主给力呀
0

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★学员
回帖:2
经验:9
鲜花:0
金币:30
离线
0
20楼  
发表于:2012-05-22 17:17:57 只看该作者

回复#楼主楼王小雨的帖子

dinglz!
会计培训
正保培训项目
1 2
快速回复主题

个人总结的财经法规重点


  您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表