跳转至

帖子主题: 《会计基础》模拟题总结(附答案)  发表于:2011-04-04 12:23:00

23

主题帖

0

问答数

论坛等级: 黄金会员
回帖:730
经验:2889
鲜花:4
金币:14890
离线
0
点击:2057768 回复:179    楼主

一、单项选择题(共40小题,每小题1分,共40分)

1、会计核算必须以为核算的基础和假设条件 ( )

A、会计主体

B、持续经营

C、会计分期

D、货币计量

2、流动资产是指可以在 变现或耗用的资产,包括现金和各种存款、短期投资、应收及预收款项、存货。 ( )

A、一年内

B、一年或超过一年的一个营业周期内

C、一个营业周期内

D、一年或超过一年的一个营业周期以上

3、下列项目中不属于有价证券的是 ( )

A、国库券

B、股票

C、银行汇票

D、企业债券

4、下列项目中,不属流动资产有 ( )

A、其他收款

B、待摊费用

C、预收账款

D、预付账款

5、企业月初资产总额60万,本月生下列经济业务1)赊购材料10万 2)用银行存款偿还短期借款20万 3)收到购货单位偿还欠款15万存入银行 4)用银行存款购入材料8万。月末资产总额为 ( )

A、65万

B、73万

C、50万

D、 57万

6、关于会计科目,下列说法不正确的是 ( )

A、会计科目是对会计要素的进一步分类

B、会计科目按其所提供的详细程序不同,可以分为总分类科目和明细分类科目

C、会计科目可以根据企业的具体情况自行设定

D、会计科目是复式记账和编制记账凭证的基础

7、某企业月末在编制试算平衡表中,全部账户的本月贷方发生额合计为6万,除银行存款的本月借方发生额合计为4万,则银行存款账户 ( )

A、本月借方发生额为2万

B、本月贷方发生额为2万

C、本月贷方余额为2万

D、本月借方余额为2万

8、甲公司月末计算本月车间使用的机器设备等固定资产的折旧费7000元,下列会计分录正确的是 ( )

A、借:生产成本7000

贷:累计折旧7000

B、借:制造费用7000

贷:累计折旧7000

C、借:管理费用7000

贷:累计折旧7000

D、借:固定资产7000

贷:累计折旧7000

9、企业3月末支付本季短期借款利息3000元(前两月已预提2000元)正确分录为 ( )

A、借:预提费用 2000

管理费用 1000

贷:银行存款3000

B、借:预提费用 2000

财务费用1000

贷:银行存款3000

C、借:待难费用 2000

贷:银行存款3000

D、借:财务费用 3000

贷:银行存款3000

10、企业向银行借入6个月借款50000元,存入银行。正确分录 ( )

A、 借:短期借款50000

贷:银行存款 50000

B、借:银行存款50000

贷:短期借款50000

C、 借:银行存款50000

贷:长期借款 50000

D、借:银行存款50000

贷:应付账款50000

11、结转已售产品的成本60000元,应做的分录是 ( )

A、借:库存商品60000

贷:生产成本60000

B、借:主营业务成本60000

贷:库存商品60000

C、借:主营业务成本60000

贷:主营业务收入60000

D、借:本年利润60000

贷:主营业务成本60000

12、现金清查中,发现现金短缺500元,经研究决定由出纳人员赔偿300元,余款报损。则批准处理后的会计分录为 ( )

A、借:现金500

贷:待处理财产损溢 500

B、借:待处理财产损溢 500

贷:现金500

C、借:其他应收款 300

营业外支出 200

贷:待处理财产损溢 500

D、借:其他应收款300

管理费用 200

贷:待处理财产损溢 500

13、“负债类”账户的本期减少数和期末余额分别反映在 ( )

A、借方和借方

B、贷方和借方

C、借方和贷方

D、贷方和贷方

14、会计机构、会计人员对真实、全法、合理但内容不准确、不完整的原始凭证,应当 ( )

A、不予受理

B、予以受理

C、予以纠正

D、予以退回,要求更正、补充

15、发料凭证汇总表属于 ( )

A、单项原始凭证

B、自制原始凭证

C、外来原始凭证

D、累计原始凭证

16、下列各项经济业务中,不属于企业资金退出的有 ( )

A、偿还借款

B、上缴税金

C、发放工资

D、向投资者分配利润

17、下列业务中,应该填制现金收款凭证的是 ( )来源:考试大

A、将多余现金存入银行

B、从银行提取现金

C、出租设备,收到一张现金支票

D、报废一台电脑,出售残料收到现金

18、一项经济业务需要连续编制多张记账凭证的,应 ( )

A、 自制内容相同的多张原始凭证

B、编制原始凭证分割单

C、采用分数编号的方法

D、在未附原始凭证的记账凭证上注明其原始凭证附在哪张记账凭证下

19、小王出差回来报销差旅费2700元,原借3000元,交回多余现金300元。应编制 ( )

A、收款凭证

B、转账凭证

C、一张收款凭证一张付款凭证

D、一张收款凭证一张转账凭证

20、借方贷方多栏式明细账的账页格式一般适于 明细账 ( )

A、待摊费用

B、预提费用

C、应交税金

D、本年利润

21、下列对账工作中不属于账账核对的是 ( )

A、总分类账与所属明细分类账核对

B、总分类账与日记账核对

C、企业银行存款日记账与银行对账单核对

D、会计部门的财产物资明细账与财产物资保管部门的有关明细账核对。

22、用现金支付职工的医药费78元,会计人员编制的记账凭证为:借记应付福利费87元,贷记现金87元,并登记入账。更正的方法是 ( )

A、重新编制正确凭证

B、红字更正法

C、划线更正法

D、补充登记法

23、 对经济业务的发生和完成具有证明效力。 ( )

A、记账凭证

B、原始凭证

C、会计账簿

D、会计报表

24、 不能反映各科目的对应关系,不便于分析和检查经济业务的来龙去脉,不便于查对账目。 ( )

A、记账凭证账务处理程序

B、汇总记账凭证账务处理程序

C、日记总账账务处理程序

D、科目汇总表账务处理程序

25、在财产清查中,填制的“账存实存对比表”是 ( )

A、登记总账、明细账的直接依据

B、调整账面记录的记账凭证

C调整账面记录的原始凭证

D、登记日记账的直接依据

26、由于管理不善导致存货的盘亏,应作为 ( )来源:考试大

A、营业外支出

B、管理费用

C、营业外收入

D、其它应收款

27、 是指对某项经济业务事项标明其应借应贷账户及金额的记录。 ( )

A、会计科目

B、会计账户

C、会计分录

D、复试记账

28、 是指企业对外提供反映企业某一特定日期财务状况和某一会计期间经营成果、现金流量情况的书面文件。 ( )

A、资产负债表

B、利润表

C、会计报表附注

D、财务会计报告

29、签发支票时,2100.07的大写金额正确的是 ( )

A、贰仟壹佰元零柒分正

B、贰仟壹佰零柒分

C、贰仟壹佰元零角柒分

D、贰仟壹佰元零柒分

30、下列结账方法不正确的是 ( )

A、对不于不需要按月结计发生额的账户,每月最后一笔余额即为月末余额。月末结账时,只需要在最后一笔经济业务记录之下通栏划单红线

B、结账时,“全年累计”发生额通栏划双红线

C、户在年终结账时,在“本年合计”栏下通栏划双红线

D、现金、银行存款日记账,每月结账时,在摘要栏注明“本月合计”字样,并在下面通栏划双红线

31、各种账务处理程序的相同之处不包话为 ( )

A、登记现金、银行存款日记账的依据和方法相同

B、登记明细账的依据和方法相同

C、登记总账的依据和方法相同

D、编制会计报表的依据和方法相同

32、原始凭证按照 的不同分为一次凭证、累计凭证,汇总凭证 ( )

A、格式

B、来源

C、填制手续及内容

D、用途

33、运用借记贷法,哪方登记增加,哪方登记减少,取决于账户 ( )

A、账户的性质及所记录的经济业务

B、账户的用途和核算方法

C、账户的格式和性质

D、账户的结构和格式

34、出纳人员在办理收款或付款业务后,应在凭证上加盖“收讫”或“付讫”的戳记,以避免重收重付。 ( )

A、记账凭证

B、收款凭证

C、付款凭证

D、原始凭证

35、需要结计本年累计发生额的账户,结计“过次页”的合计数为 ( )

A、自年初起至本日止累计数

B、自年初起至本页末止累计数

C、自月初至本页末止累计数

D、自本页初至本年末止累计数

36、收款凭证的左上角科目为 ,登记的科目是“现金”或“银行存款”。 ( )

A、贷方科目

B、借方科目

C、固定资产科目

D、流动资产科目

37、在一定时期内连续记录若干项同类经济业务的会计凭证 ( )

A、原始凭证

B、原始凭证汇总

C、累计凭证

D、一次凭证

38、下列会计档案中,不需要永久保存的是 ( )

A、会计档案保管清册

B、会计档案销毁清册

C、会计档案移交清册

D、年度财务会计报告

39、 账务处理程序是以科目汇总表为直接依据登记总账。 ( )

A、汇总记账凭证

B、科目汇总表

C、记账凭证

D、汇总原始凭证

40、会计档案销后,应由 在销毁清册上签名或盖章。 ( )

A、单位负责人

B、会计人员

C、监销人员

D、会计机构负责人

二、多项选择题(共20小题,每小题2分,共40分)

1、会计核算的基本前提包括 ( )

A、会计主体

B、持续经营

C、会计分期

D、货币计量

2、账户一般应包括下列内容中的 ( )

A、账户名称

B、日期和摘要

C、增加和减少的金额及余额

D、凭证号数

3、留存收益通常包括 ( )

A、应付利润

B、资本公积

C、盈余公积

D、未分配利润

4、企业生产过程中的期间费用包括 ( )

A、管理费用

B、制造费用

C、营业费用

D、财务费用

5、下列账簿中,通常采用三栏式账页格式的是 ( )

A、物资采购

B、现金日记账

C、银行日记账

D、总账

6、对库存现金的清查盘点应该 ( )

A、清查现金实有数,并且与日记账余额核对

B、出人员必须在场,并且由出纳亲自盘点

C、盘点结果应填列“现金盘点报告表”并由出纳人员和盘点人员共同签章生效

D、检查库存现金的遵守情况,检查有无白条抵库

7、账簿按其外表形式不同,可分为 ( )

A、备查账

B、订本式账

C、活页式账

D、卡片式账来源

:考试大

8、以下各项中,属于原始凭证所必须具备的基本内容有 ( )

A、凭证名称、填制日期和编号

B、经济业务内容摘要

C、对应的记账凭证号数

D、填制、经办人员的签字、盖章

9、由于记账凭证错误而导致账簿登记错误的错账更正方法有 ( )

A、划线更正法

B、红字更正法

C、补充登记法

D、平行登记

10、生产规模较大、业务较多的企业可以采用 账务处理程序 ( )

A、汇总记账凭证

B、记账凭证

C、科目汇总表

D、多栏式日记账

11、下列会计档案中,保管期限为5年的有 ( )

A、固定资产卡片

B、银行对账单

C、银行存款余额调节表

D、企业月、季度财务报告

12、财产清查按清查的对象和范围,可以分为 ( )

A、定期清查

B、全面清查

C、局部清查

D、不定期清查

13、保管期满,不得销毁的会计档案有 ( )考试论坛

A、未结清的债权债务原始凭证

B、正在建设期间的建设单位的有关会计档案

C、超过保管期限但尚未报废的固定资产购买凭证

D、银行存款余额调节表

14、会计凭证的的意义在于 ( )

A、记录经济业务,提供记账依据

B、明确经济责任,强化内部控制

C、监督经济活动,控制经济运行

D、编制会计报表,输出会计信息

15、下列属于汇总原始凭证是 ( )

A、限额领料单

B、差旅费报销单

C、领料单

D、工资结算汇总表

16、原始凭证真实性的审核内容包括 等 ( )

A、原始凭证日期、业务内容、数据是否真实

B、外来原始凭证,必须有填制单位公章和填制人员签章

C、自制原始凭证,必须有经办部门和经办人员的签章

D、所记录的经济业务中是否有违反国家法律法规问题

17、期末损益结转时,“本年利润”账户借方的对应账户分别为 ( )

A、主营业务收入

B、主营务成本

C、营业外收入

D、营业外支出

18、在实际工作中,常用的账务处理程序有 ( )

A、原始凭凭证汇总账务处理程序

B、记账凭证账务处理程序

C、科目汇总表账务处理程序

D、汇总记账凭证账务处理程序

19、财务成果的计算和处理一般包括 ( )考试大

A、利润的计算

B、所得税的计算和缴纳

C、利润支配

D、亏损弥补

20、我国的利润表一般为多步式报表,分别为 ( )

A、主营业务利润

B、利润总额

C、营业利润

D、净利润

三、判断题(共20小题,每小题1分,共20分。答案正确得1分,答案错误倒扣1分,不答不得分也不扣分)

1、收回以前的销货款存入银行,这笔业务使资产的总额增加 。( )

2、款项、有价证券和财物是企业流动性最强的资产。 ( )

3、会计核算以人民币作为记账本位币,业务收支以人民币以外的货币为主的企业,可以选择其中的一种外币作为记账本位币,编报财务会计报告时可以采用本位币。( )

4、一般情况下,明细分类账采用活页式账簿,以便根据实际需要,随时添加账页。 ( )

5、实行电算化的单位,总账和明细账要每天打印。 ( )

6、汇总转账凭证是指按每一个贷方科目分别设置的,用来汇总一定时期转账业务的一种汇总记账凭证。 ( )

7、企业必须根据实际发生的经济业务事项进行会计核算。( )

8、为判断会计账户记录是否正确,常用编制试算平衡表的方法。只要实现了期初余额、本期发生额和期末余额的三栏平衡关系,即说明账户记录正确无误。( )

9、填制会计凭证,所有以元为单位的阿拉伯数字,除单价等情况外,一律填写到角分;有角无分的,分位应当写“0”或用符号“—”代替。 ( )

10、复式凭证是指将每一笔经济业务事项所涉及的全部会计科目及其发生额均在同一张记账凭证中反映的一种凭证,该凭证至少涉及2个会计科目。 ( )

11、发现以前年度记账凭证有错误的,应当用红字填制一张更正的记账凭证。 ( )

12、查阅或者复制会计档案的人员,不得在案卷中涂画、标记和抽换,但可以根据需要对原卷册进行拆装。( )

13、行存款余额调节表的编制目的是为了消除未达账项的影响,并且作为原始凭证证据登记银行存款日记账。 ( )

14、平行登记是指对所发生的每项经济业务事项,都要以会计凭证为依据,一方面记入有关总分类账户,另一方面记入总账所属明细分类账户的方法,其依据相同,方向一致,期间相同,金额相等。( )

15、企业已收,银行未收款,银行已付,企业未付款,会使企业银行存款日记账账页余额大于银行对账单余额。 ( )

16、会计报表附注应当说明企业生产经营的基本情况、利润实现和分配情况、资金增减速和周转情况,以及对企业财务状况、经营成果和现金流量有得大影响的其他事项等。( )

17、国家机关销毁会计档案,应由同级财政部门和审计部门派员参加监销,财政部门销毁会计档案,应由同级税务部门派员监销。 ( )

18、对于不真实、不合法的原始凭证,会计机构和会计人员有权不予接受,并向单位负责人报告。 ( )

19、账户按其归属的会计要素不同,分为资产、负债、所有者权益、收入、费用、利润。 ( )

20、“现金盘点报告表”应由盘点人员和会计机构负责人共同签章方能生效。 ( )

参考答案:

一、单项选择题:

1  2  3  4  5  6  7  8  9  10

B  B  C  C C  C  A  B  B  B

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

B  D  C  D B C  D C  D  D

21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

C  B  B  D C  B C  D D  D

31 32 33 34 35 36 37 38 39 40

C  C  A  D B  B C  C  B C

二、多项选择题

1     2  3  4  5   6  7  8   9 10

ABCD ABCD CD ACD BCD ACD BCD ABD BC AC

11  12 13  14  15 16 17  18  19  20

ABC BC ABC ABC BD ABC BD BCD ABCD ABCD

三、判断题

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

错 错 错 对 错 对 对 错 错 对

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

错 错 错 对 对 错 错 对 错 错



一、单项选择题(每小题1分,本类题共40分)

1.会计核算使用的主要计量单位是(

A.货币计量

B.劳动计量

C.实物计量

D.单一计量


2.预收账款属于会计要素中的

)。

A.资产

B.负债

C.收入

D.利润


3.《中华人民共和国会计法》将会计的基本职能表述为(

A.进行会计核算、实行会计监督

B.预测经济前景

C.参与经济决策

D.控制经济过程


4.为会计核算提供了必要手段的会计假设是(

A.会计主体

B.持续经营

C.会计分期

D.货币计量


5.我国的会计期间包括会计年度和会计中期,并且均按公历起讫日期确定。下列不属于会计中期的是(

A.旬

B.月度
来源:考试大

C.季度

D.半年度


6.下列各项属于长期负债的有(

A.应收账款

B.应付账款

C.其他应付款

D.应付债券


7.不属于反映企业财务状况的会计要素有(

A.资产

B.收入

C.所有者权益

D.负债


8.会计核算是会计监督的(
)。

A.主要手段

B.根本保障

C.基础和前提

D.基本目标


9.费用的发生将引起(
)。

A.所有者权益的减少

B.所有者权益的增加


10.企业现有资产总额为10万元,在发生一笔“用银行存款购入材料3万元”的经济业务后,企业的资产总
额将为(
)。

A.7万元

B.10万元

C.13万元

D.上述都不是


11.所有者权益是企业投资人对企业净资产的要求权,在数量上所有者权益等于(
)。

A.全部资产扣除流动负债

B.全部资产扣除长期负债

C.全部资产加上流动负债

D.全部资产扣除全部负债


12.将现金1500元解交银行,会使企业的资产总额(
)。

A.增加1500元

B.减少1500元

C.不变

D.减少750元


13.鉴于总账及其所属明细账相互关系,在进行帐簿登记时应采用(
)。

A.复式记账法

B.借贷记账法

C.平行登记法

D.加权平均法


14.乙企业所欠甲公司的货款若转为甲公司对乙公司的投资,在用借贷复试记帐法编制会计分录时,应借
记“应付账款”科目,贷记(
)科目。

A.实收资本

B.应收账款

C.银行存款

D.主营业务收入


15
.在借贷记账法下,要求对每一项经济业务都在两个或两个以上的相互联系的帐户中进行借贷登记。

关账户之间存在的应借、应贷关系称为(
)。

A.统驭关系

B.对应关系

C.从属关系

D.控制关系


16.借:原材料 20000,贷:应付账款 20000 ,该笔业务记录的经济业务是(

A.支付购买材料款20000元

B.用原材料抵偿货款20000元

C.购买原材料20000元,款未付

D.用银行存款购买原材料20000元


17.原始凭证主要起一种证明经济业务实际发生或完成的作用,因此,下列各种单据中,只有(
)是原
始凭证。

A.材料请购单

B.经济合同

C.银行对帐单

D.限额领料单
[url=http://bbs.examda.com/]
试论坛
[/url]
18
.原始凭证和记账凭证在内容上有一些共性要求。但下列项目中,只属于记账凭证而不属于原始凭证的
内容是(

A.填制日期

B.接受凭证的单位名称

C.会计分录的内容,即应借应贷的账户名称及其金额

D.经济业务的内容摘要,实物数量和金额


19.将会计凭证分为原始凭证和记账凭证两大类的分类标准是(
)。

A.填制人员和程序

B.填制程序和方法

C.填制格式和手续

D.填制程序和用途


20.经济业务事项按其性质加以归类、确定会计分录,并据以登记会计账簿的会计凭证是(
)。

A. 记账凭证

B. 单式凭证

C. 复式凭证

D. 汇总凭证

21.为了避免重复记账,习惯上对于将现金存入银行的业务,一般只编制(

A.现金付款凭证

B.银行存款收款凭证

C.现金收款凭证

D.银行存款付款凭证


22
.会计机构、会计人员对不真实、不合法的原始凭证,应该采取的正确做法是(
)。

A. 有权不予受理

B. 报告税务部门

C. 报告财政部门

D. 报告审计部门


23.在下列有关账项核对中,属于账实核对的内容是(
)。

A.银行存款日记账余额与银行对账单余额的核对

B.银行存款日记账余额与其总账余额的核对

C.总账账户借方发生额合计与其明细账借方发生额合计的核对

D.总账账户贷方余额合计与其明细账贷方余额合计的核对


24
。企业在记录管理费用时,通常所采用的明细账格式是(
)。

A.多栏式明细账

B.三栏式明细账

C.数量金额式明细账

D.横线登记式明细账


25.记帐以后,发现记帐凭证应借、应贷的帐户名称和金额正确,但借贷方向错误,应采用的更正方法是


A.划线更正法

B.红字更正法

C.补充登记法

D.平行登记法


26.财产物资的盘点结果如果账实不符,就可能是盘盈或者盘亏。这里的盘盈是指(

A.账存数大于实存数

B.实存数大于账存数

C.由于记账差错多记的金额

D.由于记账差错少记的金额


27.如果在结账前发现账簿记录中的数字或文字错误,属于过账笔误和计算错误,则可采用下列(
)方
法进行更正。

A.划线更正法

B.红字更正法

C.补充登记法

D.试算平衡法


28.下列帐簿中,一般不需根据记账凭证登记的帐簿是(

A.日记帐

B.总分类账

C.明细分类账

D.备查账


29.帐簿的装订形式主要有卡片式、活页式、订本式三种。现金日记账和银行存款日记账必须采用(

账簿。

A.订本式

B.活页式

C.三栏式

D.多栏式

30.登记账薄的基本依据是(
)。

A.原始凭证

B.付款凭证

C.审核无误的外来凭证

D.审核无误的记账凭证


31.对帐簿可以按照不同的标准进行分类。将帐簿分为序时账,分类账和备查账的分类标准是(
)。

A.用途

B.经济内容

C.外表形式

D.会计要素


32
.记账人员登账完毕后,要在记账凭证上注明已经登账的符号,这主要是为了(

A.避免空行空页

B.防止凭证丢失

C.为了分清责任

D.避免重记或漏记


33.各种帐务处理程序的主要区别在于(
)。

A.登记总帐的依据和方法不同

B.登记明细帐的依据和方法不同

C.会计凭证的种类不同

D.登记明细帐的依据和方法不同


34.企业在进行现金清查时,查出现金溢余,并将溢余数记入“待处理财产损溢”科目。后经进一步核查,
无法查明原因,经批准后,对该现金溢余正确的会计处理方法是( )。

A.转入“管理费用”科目

B.转入“营业外收入”科目

C.转入“其他应付款”科目

D.转入“其他应收款”科目


35.某企业月末银行存款日记帐余额80000元,经查有四笔未达账项:企业已付银行未付款3000元;企业已
收银行未收款5000元;银行已收企业未收款10000元;银行已付企业未付款4000元。则调节后存款余额为(
)元。

A.
82000
B.
86000
C.
90000
D.
84000

36.企业会计制度规定,我国的资产负债表采用(

A.帐户式结构

B.报告式结构

C.多步式结构

D.单步式结构


37.我国现行会计制度规定,资产负债表是按(
)所反映的经济内容设计的。

A.资产=负债+所有者权益

B.有借必有贷,借贷必相等

C.账户的平行登记

D.借贷记账法


38.根据《会计档案管理办法》,企业现金日记账和银行存款日记账的保管期限为(
)。

A.10年

B.15年

C.25年

D.永久


39.下列项目中不属于会计核算方法的有(

A.成本计算

B.财产清查

C.试算平衡

D.设置账户


40.企业发生的各项费用支出,不属于期间费用项目有(

A.开办费用

B.管理费用

C.财务费用

D.营业费用

二、多项选择题(每小题1.5分,本类题共45分)
1.
会计核算的四大环节按顺序应为(

A.确认

B.记录

C.计量

D.报告


2.会计的方法包括(

A.会计核算方法

B.会计控制方法

C.会计分析方法

D.会计考核方法


3.会计监督是对特定主体经济活动中的(
)进行审查的功能。

A.合法性

B.合理性

C.及时性

D.准确性


4.我国的会计期间中,称为会计中期的是(

A.月度

B.季度

C.年度

D.半年度


5.生产企业的生产经营活动分为(
)三个阶段

A.供应阶段

B.储存阶段

C.生产阶段

D.销售阶段


6.确立会计核算时间长度的会计假设是(

A.会计主体

B.持续经营

C.会计分期

D.货币计量


7.反映企业经营成果的会计要素有(

A.利润

B.负债

C.所有者权益

D.收入


8.企业单位发生的经济业务复杂多样,但归纳起来只有四种类型。下列各项属于四种类型当中内容的是(

A.资产增加同时负债减少

B.负债和所有者权益同时增加

C.资产要素内部有关项目有增有减

D.负债和所有者权益要素中有关项目有增有减


9.按照企业从事日常活动的性质,收入有三种来源(

A.销售商品取得收入

B.提供劳务取得收入

C.让渡资产使用权取得收入

D.主营业务取得收入


10.资产和权益的恒等关系是(
)的基础和依据

A.设置会计科目

B.复式记账法

C.编制资产负债表

D.进行成本计算


11.下列项目中属于流动负债项目的是(
)。

A.预付账款

B.预收账款

C.应付账款

D.预提费用


12.下列各类帐户,在借贷记账法下,借方登记增加额的有(
)。

A.资产

B.负债

C.成本

D.费用


13.下列各项,属于企业会计核算具备内容的有(
)。

A. 款项和有价证券的收付

B.财产物资的收发、增减和使用

C.债权债务的发生和结算

D.财务成果的计算和处理


14.帐户的贷方登记的内容一般有(
)。

A.负债增加

B. 资产增加

C.资产减少

D.收入增加


15.会计科目的设置原则是(

A.合法性

B.相关性

C.真实性

D.实用性

16.会计科目按反映经济内容的详细程度分为( )。
A
.总分类科目

B
.明细分类科目

C
.资产和权益类科目

D
.成本和权益类科目


17
.所谓会计分录,就是在经济业务发生后,按照复式记账的要求,用以指明( )所做的记录。

A
.经济业务的性质

B.
应记入账户的名称

C
.应借应贷方向

D.
应记入金额


18
.借贷记账法的基本内容包括(

A
.记账符号

B
.账户结构

C
.记账规则

D
.试算平衡


19
.复合会计分录就是( )的会计分录

A
.多借多贷

B
.一借一贷

C
.一借多贷

D
.多借一贷


20
.总分类账户与其所属明细分类账户平行登记的要点是(

A
.同期登记

B
.方向一致

C
.金额相等

D
.方向相反


21
.原始凭证不得涂改、刮擦、挖补。对于有错误的原始凭证,正确的处理方法是( )。

A.
由出具单位重开

B.
由出具单位在凭证上更正并由经办人员签名

C.
原始凭证金额有错误的,必须由出具单位重开,不得在凭证上更正

D.
非金额错误,由出具单位在凭证上更正并加盖出具单位印章


22
.下列各项中,属于记账凭证审核内容的有( )。

A.
金额是否正确

B.
项目是否齐全

C.
科目是否适当

D.
书写是否规范


23
.下列各种凭证属于外来原始凭证的有( )。

A
.银行转来的结算凭据

B
.出差人员填制的差旅费报销单

C
.仓库保管员填制的收料单据

D
.购买外单位原材料收到的发货票


24
.原始凭证按照填制手续及内容不同,可以分为(

A
.一次凭证

B
.累计凭证

C
.汇总凭证

D
.通用凭证

E
.专用凭证


25
.账务处理程序是指( )相结合的方式。

A
.会计要素

B
.会计凭证

C
.会计帐簿

D
.会计报表


26
.银行存款日记帐与银行对帐单余额不一致的原因有( )。

A
.银行记错账

B
.企业出纳记错账

C
.银行存款总帐错误

D
.存在未达账项


27
.下列属于账实核对的内容的有( )。

A
.账簿记录与实物核对相符

B
.银行存款日记账与银行对账单核对相符

C
.现金日记账的余额与实际库存现金核对相符

D
.应收、应付款项余额与债权、债务方核对相符


28
.造成财产物资账实不符的原因包括( )

A
.储存中发生自然升耗

B
.财产物资发计量错误

C
.财产物资的毁损、被盗

D
.账簿的漏计


29
.根据《会计档案管理办法》的规定,下列会计档案中需要永久保存的有( )。

A
.总账

B
.日记账

C
.年度财务报告

D
.会计档案保管清册


30
.月度、季度财务会计报告通常仅指会计报表,此处会计报表至少包括( )。

A
.资产负债表

B
.利润表

C
.利润分配表

D
.现金流量表

三、判断题(每小题1分,本类题共15分)
1.会计核算是会计监督的基础和前提,会计监督又是会计核算质量的根本保障。(

2.所有者权益是投资人对企业全部资产的要求权。(

3.一般来说,法律主体往往是一个会计主体。而会计主体则不一定都是法律主体。(

4.凡是与价值运动有关的经济活动,都构成会计要素的内容;凡是与价值运动无关的经济活动,则不属于
会计要素的内容(

5.在借贷记账法下,帐户的“借方”表示增加,“贷方”表示减少。(

6.账户的余额一般与该账户记录减少发生额的方向一致。(

7.在每一个具体账户的左右两方,究竟哪方登记增加,哪方登记减少,取决于所采用的记账方法和账户所
记录的经济内容(即账户性质)。(

8.复合分录就是将不同类型的经济业务混合在一起编制的会计分录。(

9.试算平衡的方法可以用来检查账户记录的正确性。试算不平,账户记录肯定有错误,如果平衡,说明账
户记录没有错误。(

10.在登记账户时,总帐和明细账有着直接的联系。为简化记账程序,总帐可以根据明细账的结果进行登记。(

11.银行对帐单余额才是企业正确的银行存款余额。


12.年终结帐时,有余额的帐户,应将其余额直接记入下年新账余额栏内,不需要编制记账凭证。(

13.记账以后,发现所记金额小于应记金额,但记账凭证正确,应采用红字更正法进行更正。(

14.无论采用什么账务处理程序,登记现金和银行存款日记帐都只需根据收款凭证和付款凭证,登记明细分类账则只需根据收款凭证、付款凭证和有关转帐凭证。(

15.企业当年形成的会计档案,在会计年度终了后,可暂由本单位财务会计部门保管2年。(

《会计基础》参考答案
一、单选题
1
A 2B 3A 4D 5A 6D 7B 8C 9A 10B 11D 12C 13C 14A 15B 16C 17D 18C 19D 20A 21A 22A 23A 24A 25B 26B 27A 28D 29A 30D 31A 32D 33A 34B 35B 36A 37A 38C 39C 40
A
二、多选题

1
ACBD 2ABC 3AB 4ABD 5ACD 6BC 7AD 8CD 9ABC 10BC 11BCD 12ACD 13ABCD 14ACD 15ABD 16AB 17BCD 18ABCD 19ACD 20ABC 21CD 22ABCD 23AD 24ABC 25BCD 26ABD 27ABCD 28ABCD 29CD 30
AB
三、判断题

1√ 2× 3√ 4√ 5× 6× 7√ 8× 9× 10× 11× 12√ 13× 14× 15×
 

天道酬勤
  • 相关热帖
  • 楼主其他文章
最美女会计

  • 美女学霸两年过注会六科
  • 宝妈一年考过9门后
  • 奔四妈妈级考生两年考过12门
  • 逛街达人,经济学高手
  • 一次高分过税务师
23

主题帖

0

问答数

论坛等级: 黄金会员
回帖:730
经验:2889
鲜花:4
金币:14890
离线
0
1楼  
发表于:2011-04-04 12:26:11 只看该作者
1.
会计的基本职能是(
www.TopSage.com)。
A.反映和考核
B.核算和监督
C.预测和决策
D.分析和管理
2.
在会计核算的基本前提中,界定了从事会计工作和提供会计信息空间范围的是(
www.TopSage.com)。
A.会计主体
B.持续经营
C.会计分期
D.货币计量
3.
下列各项中,不属于资产项目的是(
www.TopSage.com)。
A.预付账款
B.应收账款
C.待摊费用
D.预收账款
4.
资产负债表资产项目是按其(
www.TopSage.com)大小排列的。
A.重要性
B.收益性
C.流动性
D.一贯性
5.
企业发生的下列经济业务中,能够引起资产总额与负债总额同时减少的是(
www.TopSage.com)。
A.开出并承兑商业汇票抵付前欠外单位账款
B.以银行存款偿还前欠外单位账款
C.联营到期,退还投资者投资
D.将盈余公积转增资本金
6.
我国企业会计要素中的费用是指(
www.TopSage.com)。
A.生产费用和期间费用
B.营业成本和营业外支出
C.营业成本和期间费用
D.营业成本、期间费用和营业外支出
7.
下列各项中,不属于企业财物的是(
www.TopSage.com)。
A.燃料
B.包装物
C.在产品
D.专利权
8.
关于会计记录文字的要求,下列说法中不正确的是(
www.TopSage.com)。
A.应当使用中文
B.可以同时使用中文和一种民族中文
C.可以同时使用中文和一种外国中文
D.民族自治地方应使用当地通用的一种民族文字
9.
会计核算必须以(
www.TopSage.com)的经济业务事项为依据。
A.计划规定
B.实际发生
C.合同规定
D.管理需要
10.
会计科目是指对(
www.TopSage.com)的具体内容进行分类核算的项目。
A.经济业务
B.经济活动
C.会计要素
D.管理活动
11.
设置的会计科目应为提供有关各方面所需要的会计信息服务,满足对外报告与对内管理的要求,这是会计科目设置的(
www.TopSage.com)原则。
A.合法性
B.合理性
C.实用性
D.相关性
12.
下列式子中,正确地表述了账户的金额要素之间基本关系的是(
www.TopSage.com)。
A.期末余额=期初余额+本期增加发生额—本期减少发生额
B.期末余额=本期增加发生额—本期减少发生额
C.期初余额=期末余额—本期减少发生额+本期增加发生额
D.期末余额=本期增加发生额
13.
会计科目与账户的区别在于(
www.TopSage.com)。
A.名称不同
B.反映经济内容不同
C.有无结构
D.性质不同
14.
复式记账法的理论基础是(
www.TopSage.com)。
A.权责发生制
B.收付实现制
C.会计核算的基本前提
D.资产与权益的恒等关系
15.
下列算式中,正确表达了借贷记账法下权益账户内部关系的是(
www.TopSage.com)。
A.期末余额=期初余额+本期借方发生额—本期贷方发生额
B.期末余额=期初余额+本期贷方发生额—本期借方发生额
C.期末余额=本期借方发生额—本期贷方发生额
D.期末余额—本期借方发生额=期初余额+本期贷方发生额
16.
借贷记账法下的发生额平衡是由(
www.TopSage.com)决定的。
A.“有借必贷,借贷必相等”的记账规则
B.账户的结构
C.“资产=权益”的会计等式
D.平行登记要点
17.
2006430,某公司“原材料”账户为借方余额50000元,20065月份该公司发生以下经济业务:
1)购入原材料360000元,其中260000元以银行存款支付,其余货款暂欠,材料验收入库。
2)生产车间生产产品领用原材料330000元。
根据以上资料,则该公司2006531日“原材料”账户余额为(www.TopSage.com)元。
A.借方30000
B.贷方20000
C.借方20000
D.借方80000
18.
总分类账户与明细分类账户之间相互核对的关系是(
www.TopSage.com)的结果。
A.试算平衡
B.同时登记
C.复式记账
D.平行登记
19.
www.TopSage.com)是会计核算工作的起点。
A.编制会计报表
B.取得、填制和审核会计凭证
C.登记会计账薄
D.设置会计科目和账户
20.
下列原始凭证中,属于累计原始凭证的是(
www.TopSage.com)。
A.增值税专用发票
B.差旅费报销单
C.领料单
D.限额领料单
21.
按交易或事项的某种特定属性定向使用的记账凭证的是(
www.TopSage.com)。
A.专用记账凭证
B.通用记账凭证
C.单式记账凭证
D.复式记账凭证
22.
某企业一批购入多种材料,贷款付清,材料入库。该项交易中,取得增值税专用发票1张,银行结算凭证1张,自制收料单5张,收料凭证汇总表1张。则在记账凭证中注明的附件张数应为(
www.TopSage.com)张。
A.3
B.5
C.7
D.8
23.
会计凭证传递是指从会计凭证取得或填制时起至(
www.TopSage.com)过程中,在单位内部有关部门和人员之间的传送程序。
A.登记账簿
B.编制会计报表
C.归档保管
D.保管期满销毁
24.
下列账簿中,必须采用订本式账簿的是(
www.TopSage.com)。
A.现金日记账
B.总账
C.备查薄
D.普通日记账
25.
会计账簿是由一定格式账页组成的,以(
www.TopSage.com)为依据,全面、系统、连续的记录各项交易或事项的薄记。
A.交易或事项
B.会计制度和会计准则
C.复式记账
D.经过审核的会计凭证
26.
单位当年形成的会计档案,在会计年度终了后,暂由本单位会计机构保管的期限为(
www.TopSage.com)。
A.3个月
B.6个月
C.1
D.2
27.
下列账薄中,应当逐日逐笔登记并且每次记账后都要随时结出余额的是(
www.TopSage.com)。
A.应收账款明细账
B.生产成本明细账
C.银行存款日记账
D.管理费用明细账
28.
企业将应收账款的账面余额与有关债务单位或个人的账面数额进行的核对,属于(
www.TopSage.com)。
A.账正核对
B.账账核对
C.账实核对
D.账表核对
29.
记账人员在登记账薄后,当年发现所依据的记账凭证中使用的会计科目有误,则应采用的更正方法是(
www.TopSage.com)。
A.划线更正法
B.红字更正法
C.修改更正法
D.补充登记法
30.
单位的会计凭证、会计账薄、会计报表相结合的方式称为(
www.TopSage.com)。
A.会计组织体制
B.记账工作步骤
C.会计核算形式
D.会计机构
31.
既能减轻登记总账的工作量,又便于了解账户对应关系和查对账目的账务处理程序是(
www.TopSage.com)。
A.科目汇总表账务处理程序
B.汇总记账凭证账务处理程序
C.记账凭证账务处理程序
D.日记总账账务处理程序
32.
记账凭证账务处理程序适用于(
www.TopSage.com)的单位。
A.规模小、业务量少
B.规模大、转账业务多
C.规模大、业务量多
D.规模大、收付款业务多
33.
财产清查按其范围分类可以分为(
www.TopSage.com)。
A.定期清查和不定期清查
B.内部清查和外部清查
C.资产清查与债务核对
D.全面清查和局部清查
34.
实施财产清查盘点实物资产时,为了明确责任,(
www.TopSage.com)必须在场。
A.单位负责人
B.出纳人员
C.会计记账人员
D.财产物资的保管人员
35.
采用“实地盘存制”,对各项财产物资平时在账簿中(
www.TopSage.com)。
A.只登记增加数,不登记减少数
B.只登记减少数,不登记增加数
C.先登记增加数,后登记减少数
D.先登记减少数,后登记增加数
36.
对外提供的财务会计报告应当依次编定页数,加具封面,应在土方面上签名并盖章的人员不包括(
www.TopSage.com)。
A.编表人员
B.会计主管人员
C.单位主管会计工作的负责人
D.单位负责人
37.
某企业期末“应收账款”账户为借方余额207000元,其所属明细账户的借方余额合计为280000元,所属明细账户贷方余额合计为73000元,“坏账准备”账户为贷方余额1000元,其中针对应收账款计提的坏账准备为680元,则该企业资产负债表中“应收账款”项目的期末数应是(
www.TopSage.com)。
A.280000
B.279320
C.207000
D.206320
38.
在多步式利润中,营业外收支是计算(
www.TopSage.com)时考虑的因素。
A.主营业务利润
B.其他业务利润
C.营业利润
D.利润总额
39.
下列各项中,不属于会计档案范围的是(
www.TopSage.com)。
A.原始凭证汇总表
B.产品成本计划表
C.固定资产卡片
D.银行存款余额调节表
40.
各单位保存的会计档案不得借出,如有特殊需要,经(
www.TopSage.com)批准,可以提供查阅或者复制,并办理登记手续。
A.本单位负责人
B.本单位会计主管
C.本单位档案机构负责人
D.财政部门
二、多项选择题(下列各题,有两个或两个以上正确的答案,请按答题卡要求,用2B铅笔在答题卡上填涂你选定的答案编号信息点,答在试题卷上无效。本类题共40分,每小题2分。不选、少选、多选或错选均不得分。)1.
会计监督是指会计人员在进行会计核算的同时,对特定主体经济活动的(
www.TopSage.com)进行审查。
A.合法性
B.正确性
C.效益性
D.合理性
2.
下列可以作为一个会计主体进行会计核算的有(
www.TopSage.com)。
A.母公司及其子公司组成的企业集团
B.独资企业
C.企业的生产车间
D.企业的销售机构
3.
如果经济业务事项的发生使单位银行存款减少,那么相应地有可能使(
www.TopSage.com)。
A.固定资产增加
B.长借借款减少
C.应付账款增加
D.实收资本减少
4.
关于会计核算的一般要求,下列说法中正确的有(
www.TopSage.com)。
A.单位不得以虚假的经济业务事项或者资料进行会计核算
B.单位对会计资料应当建立档案,妥善保管
C.使用电子计算机进行会计核算的,不必遵守国家统一会计制度的规定
D.单位不得私设会计账簿进行登记、核算
5.
单位在填制会计凭证、登记会计账簿时,对于会计科目的名称和编号的填列,下列说法中正确的有(
www.TopSage.com)。
A.可以只填列会计科目的名称
B.可以只填列会计科目编号
C.可以同时填列会计科目的名称和编号
D.有些会计凭证和账簿可以只填列科目编号
6.
下列账户中,属于资产类账户的有(
www.TopSage.com)。
A.物资采购
B.预收账款
C.预付账款
D.在建工程
7.
企业购入原材料10万元验收入库,其中以银行存款支付3万元,其余开出并承兑商业汇票一份。用借贷记账法记账应作的记录为(
www.TopSage.com)。
A.“应付账款”账户贷方7万元
B.“原材料”账户借方10万元
C.“银行存款”账户贷方3万元
D.“应付票据”账户贷方7万元
8.
会计分录分为(
www.TopSage.com)。
A.单式会计分录
B.简单会计分录
C.复杂会计分录
D.复合会计分录
9.
总分类账户与明细分类账户平行登记的要点包括(
www.TopSage.com)。
A.所依据的会计凭证相同
B.记账的借贷方向相同
C.记账所属的会计期间相同
D.记入总分类账户的金额与记入其所属明细类账户的金额之和相等
10.
关于会计凭证,以下说法中正确的有(
www.TopSage.com)。
A.它是登记会计账簿的依据
B.它是会计分析和会计检查的重要依据
C.它用以记录交易、事项的发生或完成情况
D.它对会计核算工作和会计信息质量具有重要的影响
11.
下列各项中,属于原始凭证必须具备的基本内容的有(
www.TopSage.com)。
A.记账符号
B.接受凭证的单位名称
C.交易或事项的内容
D.填制凭证的日期
12.
设置和登记会计账簿在会计核算中的重要意义有(
www.TopSage.com)。
A.记载、储存会计信息
B.分类、汇总会计信息
C.检查、校正会计信息
D.编报、输出会计信息
13.
账页是账簿用来记录交易或事项的载体,账页上的内容主要有(
www.TopSage.com)等。
A.账户的名称
B.记账日期栏
C.凭证种类和号数栏
D.摘要栏与金额栏
14.
在不同的账务处理程序下,总账的记账依据有(
www.TopSage.com)。
A.原始凭证
B.记账凭证
C.汇总记账凭证
D.科目汇总表
15.
各种账务处理程序的相同之外有(
www.TopSage.com)。
A.现金日记账和银行存款日记账的登记
B.各种明细分类账的登记
C.会计报表的编
D.对账要求
16.
财产清查中查明的各种财产物资的盘亏,根据不同的原因,报经审批后可能列入的账户有(
www.TopSage.com)。
A.营业外支出
B.其他应收款
C.管理费用
D.营业外收入
17.
下列各项中,属于财产清查可以采用的方法的有(
www.TopSage.com)。
A.核对账目法
B.技术推算法
C.实地盘点法
D.发函询证法
18.
下列各项中,属于会计报表附注包括的内容的有(
www.TopSage.com)。
A.符合基本会计假设的说明
B.关联方关系及其交易的说明
C.企业合并、分立
D.或有事项的说明
19.
下列会计档案中,应永久保存的有(
www.TopSage.com)。
A.年度财务会计报告
B.会计档案保管清册
C.季度财务会计报告
D.会计档案销毁清册
20.
关于会计档案的销毁,下列说法中正确的有(
www.TopSage.com)。
A.单位销毁会计档案中,单位档案机构和会计机构应共同派员监销
B.国家机关销毁会计档案时,应由同级财政部门和审计部门派员参加监销
C.财政部门销毁会计档案时,应由同级审计部门派员参加监销
D.由单位负责人主持会计档案的销毁
三、判断题(判断下列各题对借,请按答题卡要求,用2B铅笔在答题卡上填涂你选定的答案编号信息点,答在试题卷上无效。本类题共20分,每小题1分。)1.
在我国,单位的会计核算只能以人民币作为记账本位币。(
www.TopSage.com
2.
不论是盈利,还是亏损,都是财务成果。(
www.TopSage.com
3.
账户的基本结构分为左、右两个方向,左方登记增加,右方登记减少。(
www.TopSage.com
4.
“有借必有贷,借贷必相等”的复式记账法的记账规则。(
www.TopSage.com
5.
从会计主体角度考虑,企业发生的每项交易或事项都必须从外部取得原始凭证。(
www.TopSage.com
6.
序时账簿按其记录的内容不同,分为现金日记账和银行存款日记账两种。(
www.TopSage.com
7.
科目汇总表可以采用全部汇总和分类汇总两种汇总方式,但任何格式的科目汇总表都不能反映各科目之间的对应关系。(
www.TopSage.com
8.
对于未达账项应编制银行存款余额调节表进行调节,但不能根据银行对账单将未达账项编制记账凭证登记入账。(
www.TopSage.com
9.
中期财务会计报表包括月度、季度和半年度财务会计报告。(
www.TopSage.com
10.
各单位保存的会计档案不得借出,本单位内部人员查阅或犁会计档案,应经会计主管人员批准。(
www.TopSage.com
11.
单位未设立档案机构的,应当在单位会计机构内部指定专人保管会计档案,但出纳人员不得兼管会计档案。(
www.TopSage.com
12.
资产负债表是反映企业在一定时期内财务状况的报表。(
www.TopSage.com
13.
现金清查中查明的现金短款,如果属于无法查明的其他原因,报经审批后应列作营业外支出。(
www.TopSage.com
14.
原材料明细账的每一账页登记完毕结转下页时,可以只将每页末的余额结转次页,不必将本页的发生额结转次页。(
www.TopSage.com
15.
根据账户记录编制试算平衡表,如果所有账户的借方发生额合计同所有账户的贷方发生额合计相等,也不能肯定账户记录一定无误。(
www.TopSage.com
16.
“累计折旧”、“坏账准备”等反映资产的价值损耗或损失的账户,属于资产类账户。(
www.TopSage.com
17.
汇总记账凭证账务处理程序适用于经营规模较大、转账业务事项较多而收、付款业务事项较少的单位。(
www.TopSage.com
18.
单位对固定资产按历史成本计价,并采用折旧的方法对其在各个会计期间进行分摊,这是以会计分期为前提的。(
www.TopSage.com
19.
自制原始凭证是单位会计人员自行填制的原始凭证。(
www.TopSage.com
20.
企业承担的现时义务,如果预期不会导致经济利益流出企业,则不为确认为负债。(
www.TopSage.com
参考答案一、单项选择题
1B
2A
3D
4C
5B
6C
7D
8C
9B
10C
11D
12A
13C
14D
15B
16A
17D
18D
19B
20D
21A
22D
23D
24A
25D
26C
27C
28C
29B
30C
31B
32A
33D
34D
35A
36A
37B
38D
39B
40A
二、多项选择题
1AD
2ABCD
3BAD
4ABD
5AC
6ACD
7BC
8BD
9ABCD
10ABCD
11BCD
12ABBD
13ABCD
14BDC
15ABCD
16ABC
17ABCD
18ABCD
19ABD
20ABC
三、判断题
1×
2
3×
4×
5×
6×
7
8
9
10×
11
12×
13×
14×
15
16
17×
18
19×
20

天道酬勤
23

主题帖

0

问答数

论坛等级: 黄金会员
回帖:730
经验:2889
鲜花:4
金币:14890
离线
0
2楼  
发表于:2011-04-04 12:28:23 只看该作者
一、单项选择题
1.由于()的存在,才产生了本期与其他期间的差异,从而出现了权责发生制和收付实现制。
A.会计主体 B.持续经营 C.会计分期 D.货币计量
2.记账凭证按照内容分类不包括( )。
A.收款凭证 B.转账凭证 C.付款凭证 D.单式凭证
3.针对“资产=负债+所有权者权益+(收入—费用)”这一等式,下列哪种说法是错误的()。
A.将会计六项要素有机结合起来 B.完整地反映了企业的资金运动过程C.揭示了资产负债表要素和利润表要素相互之间的联系和依存关系D.揭示了收益质量的高低
4.下列不属于资产类科目的是( )。
A.商品进销差价 B.委托代销商品 C.分期收款发出商品 D.代销商品款
5.企业某种库存商品因自然损耗造成的短缺,经批准核销时,应借记( )账户。
A.管理费用 B.营业外支出 C.其他应收款 D.待处理财产损溢
6.下列哪项不是记账凭证的基本要素( )。
A.记账凭证的名称、日期、编号及经济业务摘要B.交易或事项涉及的会计科目、记账方向及金额C.记账标记及原始凭证附件 D.单位负责人签章
7.下列哪项属于外来原始凭证( )。
A.工资汇总表 B.发出材料汇总表 C.银行收款通知单 D.领料单
8.( )账务处理程序是最基本的账务处理程序,是其他账务处理程序的基础。
A.记账凭证 B.科目汇总表 C.日记总账 D.汇总记账凭证
9.企业计算应缴纳的所得税时,正确的分录是(
A.借:本年利润 B.借:管理费用
贷:所得税 贷:所得税
C.借:所得税 D.借:所得税
贷:银行存款 贷:应交税—应交所得税
10.下列哪项不是科目汇总表账务处理程序的优点( )。
A.减轻了登记总账的登记工作 B.可以对发生额进行试算平衡C.简明易懂,方便易学 D.反映账户之间的对应关系,便于查对账目
11.下列哪种账簿每年不必更换一次( )。
A.现金日记账 B.银行存款日记账 C.应**款明细账 D.总账
12.下列哪种说法是错误的( )。
A.未达账项不是错账、漏账 B.未达账项只应在银行存款余额调节表中进行调节C.未达账项不能据以进行任何的账务处理D.对未达账项调节后,银行存款日记账账面余额和银行存款对账单余额一定会一致
13.对本单位财务会计报告的真实性和完整性负责的是( )。
A.会计机构负责人 B.单位负责人 C.记账会计人员 D.总会计师
14.在编制资产负债表时不能根据有关账户的期末余额直接填列的项目是( )。
A.应收票据 B.短期借款 C.预计负债 D.存货
15.现金收款凭证上的日期应当是( )。
A.编制该收款凭证的日期 B.收取现金的日期C.所附原始凭证上注明的日期 D.登记现金总账的日期
16.下列账簿中,可以采用卡片式账簿的是( )。
A.日记总账 B.固定资产总账 C.租入固定资产登记簿 D.固定资产明细账
17.记账人员根据记账凭证登记完毕账簿后,要在记账凭证上注明已经登账的符号,这主要是为了()。
A.明确记账责任 B.避免错行或隔页 C.避免重记或漏记 D.防止凭证丢失
18.记账人员记账后发现账簿中某笔数字多记了36元,用“九除法”查出是将邻数记颠倒了。则下列数字中,记错的数字是( )。
A27 B46 C73 D85
19.现金和实物的清查都可采用的方法是( )。
A.核对账目法 B.技术推算法 C.实地盘点法 D.发函询证法
20.根据国家统一会计制度规定,我国企业的资产负债表采用( )。
A.账户式 B.报告式 C.单步式 D.多步式
21.下列哪项不是总分类账户与明细分类账户的平行登记要点( )。
A.依据相同 B.方向相同 C.金额相等 D.账簿相同
22.以下哪项不是利润表中的项目( )。
A.管理费用 B.其他业务收入 C.营业外收入 D.所得税
23.会计对象是( )。
A.生产经营过程 B.企业所有的以货币表现的经济活动
C.会计主体 D.资金运动的数量方面
24.下列哪项不属于现金流量表中“补充资料”的内容()。
A.汇率变动对现金的影响 B.将净利润调整为经营活动现金流量
C.不涉及现金收支投资和筹资活动 D.收到的税费不返还
25.下列账户中,年末结转后一定没有余额的账户是( )。
A.银行存款 B.长期借款式 C.本年利润 D.资本公积
26.( )是会计的首要职能。
A.会计核算 B.会计决策 C.会计控制 D.会计考核
27.下列明细分类账户中,可以采用数量金额式的是( )明细分类账。
A.管理费用 B.应付账款 C.库存商品 D.长期待摊费用
28.( )是按照经济业务发生先后顺序逐日逐笔登记的账簿。
A.分类账 B.明细账 C.序时账 D.备查账
29.下列哪项不符合借贷记账法的记账规则( )。
A.资产资本同时减少 B.两项资产同时增加C.资产负债同时增加 D.资产负债同时减少
30.应当永久保管的会计档案资料是( )。
A.月度财务会计报告 B.会计档案销毁清册C.银行存款余额调节表 D.现金日记账
31.下列错误中能通过试算平衡查找的有( )。
A.某项经济业务重复记账 B.某项经济业务未记账
C.应借应贷账户中借贷方向颠倒 D.应借应贷账户中借贷金额不相等
32.在进行实物财产清查时,对下列哪项财产( )不用发函询证法。
A.委托外单位加工的物资 B.委托外单位保管的物资C.现金 D.在途物资
33.下列哪项是会计基本等式的扩展等式( )。
A.资产=权益 B.资产=债权人权益+所有者权益
C.资产=负债+所有者权益 D.资产=负债+所有者权益+(收入 —费用)
34.对所属的明细分类科目起统驭作用的会计科目是()。
A.三级科目 B.一级科目 C.二级科目 D.明细科目
35.不属于错账查找方法中偶合法的有( )。
A.差数核对法 B.抽查法 C.二除法 D.九除法
36.某企业收回应**9000元,在填制记账凭证时,误将金额记为900元,并已登记入账,上述错误更正时应编制的会计分录为( )。
A.借:银行存款 8100 B.借:银行存款 -8100
贷:应** 8100 贷:应**款: -8100
C.借:应** 900 D.借:银行存款 900
贷:银行存款 900 贷:应** 900
37.下列哪些不构成企业的收入( )。
A.销售商品一批,价款80万元 B.出租包装物,租金收入1000C.分得股利400 D.销售低值易耗品收入500
38.下列表述正确的是( )。
A.制造费用是成本类科目 B.利润分配不必设明细科目C.生产成本下可设劳务成本明细科目 D.存货跌价准备不属于资产类科目
39.哪项不属于记账凭证审核的内容( )。
A.真实性审核 B.可比性审核 C.技术性审核 D.完整性审核
40.资产负债表的作用是反映企业( )。
A.某一时期的经营成果 B.某一时期的财务状况
C.某一时点的经营成果 D.某一时点的财务状况
二、多项选择题
1.构成营业成本的项目有()。
A.直接材料 B.直接人工 C.制造费用 D.营业费用
2.下列哪些属于会计档案()。
A.会计凭证 B.会计账簿 C.财务会计报告 D.产品销售计划
3.企业购入原材料10万元验收入库,其中以银行存款支付3万元,其余开出商业承兑汇票一份。用借贷记账法记账应作的会计记录为()。
A.“应付账款”账户贷方7万元 B.“原材料”账户借方10万元C.“银行存款”账户贷方3万元 D.“应付票据”账户贷方7万元
4.下列哪些属于借贷记账法试算平衡的内容()。
A.全部资产借方余额之和=全部资产贷方余额之和B.所有账户借方本期发生额合计=所有账户贷方本期发生额合计C.所有账户借方期末余额合计=所有账户贷方期末余额合计D.所有账户借方期初余额合计=所有账户贷方期初余额合计
5.下列哪些说法是正确的()。
A.会计科目仅是对会计要素具体内容进行分类核算的项目或标志B.账户是会计科目的具体运用C.在实际工作中,对账户和会计科目往往不加严格区分,而是相互通用D.账户没有固定的格式和结构
6、关于会计档案的销毁,下列说法中正确的有()。A.单位销毁会计档案时,单位档案机构和会计机构应共同派员监销B.国家机关销毁会计档案时,应由同级财政部门和审计部门派员参加监销C.财政部门销毁会计档案时,应由同级审计部门派员参加监销D.由单位负责人主持会计档案的销毁
7.关于借贷记账法下的账户结构,下列说法中正确的有()。
A.资产类账户的借方表示增加,贷方表示减少B.权益类账户的贷方表示增加,借方表示减少C.资产类账户的期初和期末余额均在借方D.权益类账户的期初和期末余额均在贷方
820061231,企业以银行存款偿还2006101从银行取得的到期贷款本金10000元,并支付100元的利息,其会计分录是()。
A.借记“短期借款”10000 B.借记“财务费用”100C.借记“长期借款”10000 D.贷记“银行存款”10100
9.账户的基本结构具体包括()。
A.账户名称和经济业务发生的日期 B、所依据记账凭证的编号C、交易或事项内容摘要 D、增加金额、减少金额和余额
10.会计账簿登记规则()。
A、记账必须根据审核无误的会计凭证为依据B、按页次顺序连续记账,不得跳行、隔页C、一般只能用蓝黑墨水的钢笔,不得用圆珠笔和铅笔D、每一账页登记完毕结转下页时,应当结出本页合计数及余额
11.财产清查结果处理的要求是()。
A.分析产生差异的原因和性质,提出处理意见B.积极处理多余积压财产,清理往来款项C.总结经验教训,建立健全各项管理制度D.及时调整账簿记录,保证账实相符
12.在资产负债表“负债及所有者权益”方填列的项目是()。
A.累计折旧 B.长期应付款 C.预付账款 D.预**
13.在企业的现金流量表中下列哪些属于经营活动现金流量项目()。
A.销售商品、提供劳务收到的现金 B.购买商品、接受劳务支付的现金C.借款收到的现金 D.支付给职工以及为职工支付的现金
14.限额领料单属于()。
A.累计原始凭证 B.外来原始凭证 C**原始凭证 D.一次原始凭证
15.下列属于会计核算方法的是()。
A.设置会计科目和账户 B.复式记账C.会计预测与决策 D.填制和审核会计凭证
16.单位对账工作至少每年进行一次,以保证()相符。
A.账证 B.账账 C.证表 D.账实
17.下列哪些属于错账的更正方法()。
A.顺查法 B.划线更正法 C.红字更正法 D.补充更正法
18.下列会计科目中,属于流动资产的有()。
A.应** B.预付账款 C.无形资产 D.存货
19.会计人员对原始凭证审核后的处理正确的是()。A.对于审核符合要求的原始凭证,应及时据以编制记账凭证登记入账B.对于真实、合法、合理的原始凭证,但内容不够完整或填写不准确的,应拒绝接受,并向单位领导报告C.对于不真实、不合法的原始凭证,应拒绝接受,并向单位负责人报告D.对于真实、合法、合理的原始凭证,但内容不够完整或填写不准确的,应退回补充和更正
20.资产负债表中“货币资金”项目,应根据哪些账户的期末余额合计填列()。
A.现金 B.银行存款 C.其他应收款 D.其他货币资金

第一单选题
1-5 C D D D A
6-10 D C A D D
11-15 C D B D A
16-20 D C C C A
21-25 D C B A C
26-30 A C C B B
31-35 D C D B B
36-40 A C A B D
第二多选题
1.abc 2.abc 3.bcd.4.bc 5.abc 6.abc 7.abcd.8.abd.9.abcd.10.abd.
11.1bcd.12.bd.13.abd.14.ac.15.abd.16.abd.17.bcd.18.ab.19.acd.20.abd

天道酬勤
429

主题帖

0

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:3083
经验:50613
鲜花:158
金币:234763
离线
0
3楼  
发表于:2011-04-04 14:33:41 只看该作者
楼主辛苦了,好东西
434

主题帖

10

问答数

论坛等级: 终极会员
回帖:6591
经验:17141
鲜花:96
金币:86711
离线
0
4楼  
发表于:2011-04-05 08:51:04 只看该作者
支持“网校论坛”发展就多多发帖吧!
没有帖子的论坛就如同一潭死水,没有生气!
哪怕只是一句简单的回复也是对发帖者莫大的鼓舞和支持,也是社区发展的动力!
发帖是分享,回帖是一种美德!

这段话说得好!
23

主题帖

0

问答数

论坛等级: 黄金会员
回帖:730
经验:2889
鲜花:4
金币:14890
离线
0
5楼  
发表于:2011-04-05 12:14:38 只看该作者
支持“网校论坛”发展就多多发帖吧!
没有帖子的论坛就如同一潭死水,没有生气!
哪怕只是一句简单的回复也是对发帖者莫大的鼓舞和支持,也是社区发展的动力!
发帖是分享,回帖是一种美德!

这段话说得好!
苏城发表于2011-04-05 08:51:04


大家能把自己收集来的资料放在网校里进行共享,让大家一起学习,一起提高才是最主要的。

天道酬勤
1

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★学员
回帖:3
经验:36
鲜花:0
金币:115
离线
0
6楼  
发表于:2011-04-05 23:06:36 只看该作者
辛苦了。。。好东西@我要分享一下。。。
23

主题帖

0

问答数

论坛等级: 黄金会员
回帖:730
经验:2889
鲜花:4
金币:14890
离线
0
7楼  
发表于:2011-04-07 16:05:06 只看该作者

天道酬勤
2

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★学员
回帖:22
经验:75
鲜花:0
金币:278
离线
0
8楼  
发表于:2011-04-07 16:55:19 只看该作者
太感谢了!现在正需要这些题呢!谢谢
23

主题帖

0

问答数

论坛等级: 黄金会员
回帖:730
经验:2889
鲜花:4
金币:14890
离线
0
9楼  
发表于:2011-04-07 18:17:16 只看该作者
太感谢了!现在正需要这些题呢!谢谢
liuzhuwei发表于2011-04-07 16:55:19


不客气,祝你考试成功

天道酬勤
23

主题帖

0

问答数

论坛等级: 黄金会员
回帖:730
经验:2889
鲜花:4
金币:14890
离线
0
10楼  
发表于:2011-04-08 17:59:13 只看该作者

天道酬勤
1

主题帖

2

问答数

论坛等级: ★学员
回帖:16
经验:40
鲜花:1
金币:189
离线
0
11楼  
发表于:2011-04-11 18:57:45 只看该作者

回复#2楼計會的帖子

23

主题帖

0

问答数

论坛等级: 黄金会员
回帖:730
经验:2889
鲜花:4
金币:14890
离线
0
12楼  
发表于:2011-04-12 10:55:22 只看该作者
回复#2楼計會的帖子

问镜发表于2011-04-11 18:57:45


加油!!

天道酬勤
20

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★★★★★学员
回帖:198
经验:547
鲜花:1
金币:2219
离线
0
13楼  
发表于:2011-04-13 23:20:35 只看该作者
谢谢
546

主题帖

0

问答数

论坛等级: 钻石会员
回帖:1096
经验:11162
鲜花:44
金币:60595
离线
0
14楼  
发表于:2011-04-14 08:32:06 只看该作者
23

主题帖

0

问答数

论坛等级: 黄金会员
回帖:730
经验:2889
鲜花:4
金币:14890
离线
0
15楼  
发表于:2011-04-14 10:04:23 只看该作者

天道酬勤
23

主题帖

0

问答数

论坛等级: 黄金会员
回帖:730
经验:2889
鲜花:4
金币:14890
离线
0
16楼  
发表于:2011-04-14 22:03:08 只看该作者

天道酬勤
23

主题帖

0

问答数

论坛等级: 黄金会员
回帖:730
经验:2889
鲜花:4
金币:14890
离线
0
17楼  
发表于:2011-04-15 09:37:01 只看该作者

天道酬勤
23

主题帖

0

问答数

论坛等级: 黄金会员
回帖:730
经验:2889
鲜花:4
金币:14890
离线
0
18楼  
发表于:2011-04-15 22:08:24 只看该作者

天道酬勤
3

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★学员
回帖:11
经验:67
鲜花:2
金币:244
离线
0
19楼  
发表于:2011-04-16 09:27:55 只看该作者
0

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★学员
回帖:7
经验:19
鲜花:0
金币:80
离线
0
20楼  
发表于:2011-04-18 16:52:28 只看该作者
谢谢分享
会计培训
正保培训项目
跳转至
1 2 3 4 5 ... 末页
快速回复主题

《会计基础》模拟题总结(附答案)


  您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表