帖子主题: [学习小屋] 她半路出家学会计,生完孩子后花5年赚月薪过万 发表于:Thu Aug 24 14:56:57 CST 2017

WANG5949_

主题帖

问答数

论坛等级: 白金会员
鲜花:2
离线
点击:462 回复:8    楼主

这是一个真实的故事

▼▼▼

我现在拿高薪

我叫时昕,家住北京,现在一家外贸企业做出口退税工作,月薪过万,在北京虽然也不是很高,但平时我会兼职做培训,每次也能有五千到两万左右的出场费,所以生活还算不错。

现在的自己,是曾经的我始料未及的。

我曾经很渺小

我没有上过大学,进入社会工作后才报读的大专,半路出家学了财务。迫于没有工作经验,学历也不高,勉强在一家不大不小的商场做核算,但没想到做了半年左右,商场因为道路建设关闭了,那时正好有孕在身,于是就离开了职场在家带了两年孩子。

一度重返职场

两年后,我出来继续工作,在一家私企做出纳,毕竟是重返职场,还是有压力的,很多工作都生疏了,但我工作很踏实,有时间就会充电学习。

出纳一做就是3年多,后来遇到公司会计休产假,有机会做了一段时间的会计工作,虽然时间不长,但积累了一定的会计实操工作经验,还有每月四五千的收入。

再次回归家庭

公司会计休完产假,我就回到了出纳的岗位。不久,我的孩子准备上学了,为了接送照顾,我又一次离开了职场回到家庭,这一离开就是整整3年。

二度重返职场

三年后也就是2013年,孩子大了不需要全身心照顾,我想再回到职场,毕竟家里的开销也大,能补贴一点也好。

我应聘到了一家外贸企业工作,涉及的业务主要是进口方面的。可能我之前底子还不错,工作还能应对一直没出什么纰漏,老板也很信任我。

直到2015年,公司涉及到了出口业务,老板安排我做出口退税会计,我的薪水从7000一下子就实现了过万。

科普一下:出口退税

简单说,就是企业出口产品到国外,是享受国家退税政策的,企业可以通过获得退税得到更大的利润收益,因此老板非常重视退税。

说实话,开始做出口退税什么也不懂,也没有老师问,有时间我就去办出口退税的大厅呆着,看别人都在问什么做什么,但是只学了一点皮毛,效率太低。

为了尽快把工作做好,我花了5000多报了一个培训班,经过2个月左右时间,我基本掌握实务技能,逐渐可以处理问题了。这里我想说下,培训班还是有效果的,跟着老师学习比较有规划不迷茫,而且省时省力。

后来,就是一直做到现在,变得轻车熟路。我这个人喜欢稳定,对于现在的自己也很满意。

下面是我个人关于出口退税的一些总结。

退税会计的私密总结

时昕做财务工作前后也积累了不少经验,她用心总结了一些退税工作的内容和大家一起分享。

1、比普通会计工资高

目前出口退税会计岗位人才很稀缺,真正懂得退税操作的人不多,物以稀为贵,相比普通会计退税会计会更值钱,这一点在招聘网站上也能得到铁证。

普通会计

外贸会计

(截图来自51job招聘网)

2、比其他人员地位高

出口企业老板希望拿到更多退税,而退税会计承担了这项企业核心财务工作,因此,也就容易受到老板的重视。

3、职业发展潜力很大

很多人以为出口企业都分布在沿海城市,工作不好找,其实这是一个误区。

随着我国国际影响力的提升,越来越多的出口业务发生在非沿海城市,各省区都有,退税会计岗位人才需求很大,但实际上退税人才很少,因此,有退税会计实操能力的人,就业钱景大,高薪机会多。

(各地海关分布图)

4、成为退税会计你要会这些技能

退税会计工作,实际也没有那么难,老板看的是你的实务能力,只要你掌握了退税政策、退税业务、报关、结算等技能,你就有机会成为高薪退税会计。

坚持才是胜利!!!将来的你,一定会感谢现在拼命的自己~~~
最美女会计

• 在职妈妈一年过10科
  • 三年过两师
  • 美女辣妈的14年逆袭记
  • 零基础美女一次过6科
  • 两年过两师妈妈级考生
WANG5949_

主题帖

问答数

离线
1楼  

WANG5949_

主题帖

问答数

离线
2楼  
想想我自己,就纯粹一个拖后腿的。

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花:0
离线
3楼  
外贸会计和建筑会计都是特别难的吧
WANG5949_ 于 Fri Aug 25 11:45:00 CST 2017 回复:
不知道,都没做过。

主题帖

问答数

论坛等级: 高级会员
鲜花:1
离线
4楼  
惭愧不已
WANG5949_ 于 Fri Aug 25 11:45:10 CST 2017 回复:

主题帖

问答数

论坛等级: 钻石会员
鲜花:51
离线
5楼  
人生处处是转折
WANG5949_ 于 Sat Aug 26 09:53:59 CST 2017 回复:
会计培训
正保培训项目
快速回复主题

她半路出家学会计,生完孩子后花5年赚月薪过万

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表