帖子主题: [学习小屋] CPA审计— 2012年真题考点总结  发表于:Sat Jun 17 17:09:25 CST 2017

125

主题帖

0

问答数

论坛等级: 黄金会员
回帖:168
经验:2088
鲜花:19
金币:18865
离线
0
点击:633 回复:7    楼主

2012年注会《审计》试题及答案解析(完整修订版)

  一、单项选择题

  3.下列关于审计证据的说法中,错误的是()

  A.审计证据主要是在审计过程中通过实施审计程序获取的

  B.审计证据不包括会计师事务所接受与保持客户时实施质量控制程序获取的信息

  C.审计证据包括支持和佐证管理层认定的信息,也包括与这些认定相矛盾的信息

  D.在某些情况下,信息的缺乏(如管理层拒绝提供注册会计师要求的声明)本身也构成审计证据

  【答案】B

【解析】选项B错误。审计证据是指注册会计师为了得出审计结论和形成审计意见而使用的必要信息,包括会计师事务所接受与保持客户或业务时实施质量控制程序获取的信息。

【知识点】审计证据——如何获得?包括哪些信息?(审计证据的概念)

审计证据的定义(某些情况下,信息的缺乏(如管理层拒绝提供注册会计师要求的声明)本身也构成审计证据。)

  审计证据是指注册会计师为了得出审计结论、形成审计意见而使用的所有信息,包括构成财务报表基础的会计记录所含有的信息和其他信息。

  【知识点拓展1】这里的“审计证据”概念是广义的范畴,理解“审计证据”的概念是抓住风险导向审计的精髓。

  注册会计师获取的审计证据除了传统意义上的实施实质性程序时关于认定的错报的审计证据外,更重要的是它还包括实施风险评估程序时识别、评估错报风险的审计证据,了解内部控制时关于内部控制设计与运行方面的审计证据,以及实施控制测试时关于内部控制运行是否有效的审计证据等。(当然也包括会计师事务所接受与保持客户时实施质量控制程序获取的信息。)

  因此,审计证据的定义中特别说明除了“构成财务报表基础的会计记录所含有的信息”外还包括“其他信息”。

()审计证据的类别

1)构成财务报表基础的会计访记录所含有的信息

2)其他信息:从被审计单位内部或外部获取的会计记录以外的信息;

     通过询问、观察和检查等审计程序获取的信息;

     自身编制或获取的可以通过合理推断得出结论的信息。



  4.下列关于重大错报风险的说法中,错误的是()

  A.重大错报风险是指如果存在某一错报,该错报单独或连同其他错报可能是重大的,注册会计师为将审计风险降至可接受的低水平而实施程序后没有发现这种错报的风险

  B.重大错报风险包括财务报表层次和各类交易、账户余额以及列报和披露认定层次的重大错报风险

  C.财务报表层次的重大错报风险可能影响多项认定,此类风险通常与控制环境有关,但也可能与其他因素有关

  D.认定层次的重大错报风险可以进一步细分为固有风险和控制风险

  【答案】A

  【解析】选项A错误。选项A属于检查风险的含义,即检查风险是指如果存在某一错报,该错报单独或连同其他错报可能是重大的,注册会计师为将审计风险降至可接受的低水平而实施程序后没有发现这种错报的风险。

【知识点】重大错报风险——(重大错报风险的概念)

()重大错报风险的定义

  重大错报风险,是指财务报表在审计前存在重大错报的可能性。重大错报风险与被审计单位的风险相关,且独立于财务报表审计而存在。

()两个层次的重大错报风险

 1.财务报表层次重大错报风险(理解要点)

  (1)财务报表层次重大错报风险与财务报表整体存在广泛联系,可能影响多项认定。

  (2)财务报表层次重大错报风险通常与控制环境有关,但也可能与其他因素有关,如经济萧条。

  (3)财务报表层次重大错报风险难以界定于某类交易、账户余额和披露的具体认定;相反,此类风险增大了任何数目的不同认定发生重大错报的可能性,注册会计师考虑由舞弊引起的风险特别相关。

  2.认定层次重大错报风险(理解要点)

  (1)注册会计师应当同时考虑各类交易、账户余额和披露认定层次的重大错报风险,考虑的结果直接有助于注册会计师确定认定层次上实施的进一步审计程序的性质、时间安排和范围。

  (2)注册会计师在各类交易、账户余额和披露认定层次获取审计证据,以便能够在审计工作完成时,以可接受的低审计风险水平对财务报表整体发表审计意见。

  ()固有风险和控制风险(理解要点)

  1.认定层次的重大错报风险又可以进一步细分为固有风险和控制风险,或者说,固有风险、控制风险均属于认定层次,不属于财务报表层次。

  2.某些类别的交易、账户余额和披露及其认定,固有风险较高。例如:

  (1)复杂的计算比简单计算更可能出错;

  (2)受重大计量不确定性影响的会计估计发生错报的可能性较大;

  (3)产生经营风险的外部因素也可能影响固有风险,比如,技术进步可能导致某项产品陈旧,进而导致存货易于发生高估错报(计价认定);

  (4)维持经营的流动资金匮乏、被审计单位处于夕阳行业,可能影响多个认定的固有风险。

  3.控制风险

  (1)控制风险取决于与财务报表编制有关的内部控制的设计和运行的有效性。

  (2)由于控制的固有局限性,某种程度的控制风险始终存在。



5.注册会计师在检查被审计单位20111231日的银行存款余额调节表时,发现下列调节事项,其中有迹象表明性质或范围不合理的是( )

  A.“银行已收、企业未收”项目包含一项20111231日到账的应收账款,被审计单位尚未收到银行的收款通知

  B.“企业已付、银行未付”项目包含一项被审计单位于20111231日提交的转账支付申请,用于支付被审计单位201112月份的电费

  C.“企业已收、银行未收”项目包含一项20111230日收到的退货款,被审计单位已将供应商提供的支票提交银行

  D.“银行已付、企业未付”项目包含一项201111月支付的销售返利,该笔付款已经总经理授权,但由于经办人员未提供相关单据,会计部门尚未入账

  【答案】D

  【解析】选项D是因为经办人员未提供相关单据,会计部门尚未入账,属于异常情况,不属于与银行之间的未达账项。

  



6.下列有关书面声明日期的说法中,正确的是()

  A.审计业务开始后的任何日期

  B.尽量接近审计报告日,但不得在其之后

  C.所审计会计期间截止日

  D.注册会计师离开审计现场的日期

  【答案】B

  【解析】选项B正确。书面声明的日期应当尽量接近对财务报表出具审计报告的日期,但不得在审计报告日后。



7.识别和评估重大错报风险时,下列各项中,注册会计师应当假定存在舞弊风险的是( )

  A.复杂衍生金融工具的计价

  B.存货的可变现净值

  C.收入确认

  D.应付账款的完整性

  【答案】C

  【解析】选项C正确。审计准则规定,在识别和评估由于舞弊导致的重大错报风险时,注册会计师应当基于收入确认存在舞弊风险的假定,评价哪些类型的收入、收入交易或认定导致舞弊风险。

识别和评估由于舞弊导致的重大错报风险

《中国注册会计师审计准则第 1141 号——财务报表审计中与舞弊相关的责任》

要求注册会计师在识别和评估由于舞弊导致的重大错报风险时应当首先假定收入确认存在舞弊风险,在此基础上评价哪些收入类型、收入交易或认定导致舞弊风险

假定收入确认存在舞弊风险,并不意味着审计准则要求注册会计师无端地将与收入确认相关的所有认定都假定为存在舞弊风险

注册会计师需要结合对被审计单位及其环境的具体了解,考虑收入确认舞弊可能如何发生。

被审计单位不同,管理层实施舞弊的动机或压力不同,其舞弊风险所涉及的具体认定也不同,注册会计师需要作出具体分析。

如果管理层难以实现预期的利润目标,则可能有高估收入的动机或压力,因此,收入的发生认定存在舞弊风险的可能性较大,而完整性认定则通常不存在舞弊风险;相反,如果管理层有隐瞒收入而降低税负的动机,则注册会计师需要更加关注与收入完整性认定相关的舞弊风险。  

如果注册会计师根据业务的具体情况,认为收入确认存在舞弊风险的假定并不适用,从而决定不将收入确认作为由于舞弊导致的重大错报风险领域,注册会计师应当在工作底稿中记录得出该项结论的理由。例如,当被审计单位仅存在一种简单的收入交易(如单一租赁资产的租赁收入)时,注册会计师可能认为在收入确认方面不存在由于舞弊导致的重大错报风险。

 【知识点】:识别和评估由于舞弊导致的重大错报风险

  1.注册会计师识别和评估重大错报风险(包括舞弊风险)时应当实施的审计程序:

  (1)在了解被审计单位及其环境(包括与风险相关的控制)的整个过程中,结合对各类交易、账户余额和披露的考虑,识别风险;

  (2)评估识别出的风险,并评价其是否更广泛地与财务报表整体相关,进而潜在地影响多项认定;

  (3)结合对拟测试的相关控制的考虑,将识别出的风险与认定层次可能发生错报的领域相联系;

  (4)考虑发生错报的可能性(包括发生多项错报的可能性),以及潜在错报的重大程度是否足以导致重大错报。

  2.基于收入确认存在舞弊风险的假设

  (1)注册会计师在识别和评估由于舞弊导致的重大错报风险时,应当“基于收入确认存在舞弊风险”的假定,评价哪些类型的收入或认定导致舞弊风险。

  (2)如果认为收入确认存在舞弊风险的假定不适用于业务的具体情况,从而未将收入确认作为由于舞弊导致的重大错报风险领域,注册会计师应当在审计工作底稿中记录得出该结论的理由。

  【提示】“基于收入确认存在舞弊风险假设”的举例:

  (1)记录虚假收入。

  (2)高估收入,包括在风险和报酬转让给买方之前就确认销售收入。

  (3)低估收入,包括:在完成销售指标时,把实现的销售推到下一期确认;为了递延或减少税款的支付,收入不确认在利润表里而挂在其他应收款中。

 【提示】有些上市公司在收入确认方面存在的舞弊风险可能高于非上市公司,因为上市公司具有更大的舞弊的动机或压力。比如:

 (1)如果上市实体依据收入的逐年增长或利润来衡量业绩,则管理层可能存在压力或动机通过不恰当的收入确认编制虚假财务报表;

  (2)如果上市公司的现金销售占收入的比例很大,收入确认方面的舞弊风险可能比较大。



8.有关注册会计师在审计报告中提及专家的工作,下列说法中,正确的是( )

  A.如果注册会计师能够对专家的工作获取充分、适当的审计证据,可在无保留意见的审计报告中提及专家的工作

  B.如果注册会计师确定专家的工作不足以实现审计目的,可在无保留意见的审计报告中提及专家的工作

  C.注册会计师不应在无保留意见的审计报告中提及专家的工作,除非法律法规另有规定

  D.如果注册会计师决定明确自身与专家各自对审计报告的责任,应当在无保留意见的审计报告中提及专家的工作

  【答案】C

  【解析】选项C正确。审计准则第1421号第十五条规定注册会计师不应在无保留意见的审计报告时中提及专家的工作,除非法律法规另有规定。

【知识点】注册会计师利用专家的工作——什么情况下能提及专家的工作?

注册会计师不应在无保留意见的审计报告中提及专家的工作,除非法律法规另有规定。如果法律法规要求提及专家的工作,注册会计师应当在审计报告中指明,这种提及并不减轻注册会计师对审计意见承担的责任。

如果注册会计师在审计报告中提及专家的工作,并且这种提及与理解审计报告中的非无保留意见相关,注册会计师应当在审计报告中指明,这种提及并不减轻注册会计师对审计意见承担的责任。

由以上条款可以得知:

  1.注册会计师需要提及专家工作的情况仅限于出具非无保留意见报告或法律法规要求披露专家工作。

2.在因出具非无保留意见报告而披露专家工作的情况下,专家意见应当是出具非无保留意见的原因之一。



9.下列有关重要性的说法中,错误的是()

  A.注册会计师应当从定量和定性两方面考虑重要性

  B.注册会计师应当在制定具体审计计划时确定财务报表整体的重要性

  C.注册会计师应当在每个审计项目中确定财务报表整体的重要性、实际执行的重要性和明显微小错报的临界值

  D.注册会计师在确定实际执行的重要性时需要考虑重大错报风险

  【答案】B

  【解析】选项B错误。注册会计师在制定总体审计策略时应当确定财务报表整体的重要性,请见教材第二章附录2-1

【考点】重要性

一、重要性概念(定量+定性) 何为重要性呢?可以从三个方面理解:

  1、如果合理预期错报(包括漏报)单独或汇总起来可能影响财务报表使用者依据财务报表作出的经济决策,则通常认为错报是重大的。也就是财务报表使用者根据注册会计师审计后带有错报的财务报表把经济决策做错了,那么错报就是重大的。也就是重要性是衡量一项错报是否重大的一个界限。

  2、对重要性的判断是根据具体环境作出的,不同的企业重要性会有所不同,就算是同一企业在不同时期的重要性也不一定会相同。重要性受错报的金额或性质的影响,或受两者共同的影响。

  3、判断某事项对财务报表使用者是否重大,是在考虑财务报表使用者整体共同的财务信息需求的基础上做出的,因为财务报表使用者太多了,而且每个财务报表使用者对财务信息需求的差异可能很大,所以不考虑个别财务报表使用者对财务信息的需求。

  重要性实质上强调了一个在审计报告中,允许一定程度的不准确或不正确的存在,但是要以这个为界。如果会计信息的错报或漏报可能影响到财务报表使用者的决策或判断,就可认为重要,否则就不重要。在审计实务工作中,审计重要性水平是重要性的数量表示,是一个数量门槛或金额临界点;而重要性则包括数量和性质两个方面。

  二、重要性的层次

  重要性分为:财务报表整体重要性水平以及特定类别交易、账户余额或披露的重要性水平(简称认定层次的重要性水平),各层次又可以分为计划的重要性水平和实际执行的重要性水平。

  ()财务报表整体重要性水平

  1、财务报表整体计划的重要性水平

  (1)确定方法

  注册会计师应在制定总体审计策略时,在审计方向中确定财务报表整体重要性水平,以便能够评价财务报表是否公允反映。先确定基准,然后确定百分比,基准乘以百分比就得出财务报表整体重要性水平。在确定基准和百分比时,注册会计师要运用职业判断。选择基准时应选择波动性较小的财务报表要素作为基准,基准基数越大的,对应的百分比应小。

  有些错报单项便会导致注册会计师预期会影响财务报表使用者依据财务报表作出的经济决策,为了防止这种情况的发生,我们需要确定一个财务报表整体计划的重要性水平,用其来衡量该项单项错报是否会影响财务报表使用者依据财务报表做出的经济决策。如果单项错报金额大于财务报表整体计划的重要性水平,注册会计师合理预期该项错报会影响财务报表使用者依据财务报表做出的经济决策。

  (2)确定计划的重要性时的考虑因素

  对被审计单位及其环境的了解

  审计的目标

  财务报表各项目的性质及其相互关系

  财务报表项目的金额及其波动幅度

  提示:上述4项考虑因素全部是本期审计中的,而不是考虑上期审计的情况。

  2、财务报表整体实际执行的重要性水平

  某些错报虽然单独不会影响财务报表使用者依据财务报表做出的经济决策,但如果这类错报数量多了,以及考虑到还会有未发现的错报,将这些错报汇总起来可能会影响财务报表使用者依据财务报表做出的经济决策。为了防止这种情况的发生,注册会计师需要确定一个或多个低于财务报表整体重要性的金额,此为财务报表整体实际执行的重要性水平。

  (1)确定方法

  一般为计划重要性水平的50%~75%。注册会计师需要运用职业判断,风险越高,越需要谨慎,实际执行的重要性要越低。

  (2)确定实际执行的重要性时的考虑因素

  对被审计单位的了解

  前期审计工作中识别出的错报的性质和范围

  根据前期识别出的错报对本期错报作出的预期

  提示:确定实际执行的重要性时可以考虑前期审计对本期的影响,比如前期识别出的错报非常多,注册会计师可以合理预期本期错报也非常多,要谨慎对待,故实际执行的重要性要低。

  ()特定类别交易、账户余额或披露重要性水平(认定层次重要性水平)

  某些被审计单位存在特殊情况,可能存在一个或多个特定类别交易、账户余额或披露,其发生错报的金额虽然低于财务报表整体的重要性,但合理预期会影响财务报表使用者依据财务报表做出的经济决策。故需要确定认定层次的重要性水平。该认定层次的重要性水平并非每次审计所必须确定的。

  认定层次的重要性水平也分为计划的重要性水平和实际执行的重要性水平,其确定方法适用于财务报表整体的重要性水平。

  提示:错报不重大并不等于该错报是明显微小错报。单项错报是否重大要用计划的重要性衡量,单独不重大但汇总起来重大的错报要用实际执行的重要性把握,另外,低于明显微小错报界限的错报不需要累积。

  三、集团财务报表审计对重要性的考虑

  集团财务报表审计中对重要性的考虑中的关键问题就是重要性由集团项目组还是组成部分注册会计师确定。原则是:谁审计财务报表谁定重要性。

  1、集团财务报表的重要性由集团项目组确定。

  2、组成部分重要性的确定:

  (1)如果组成部分属于具有财务重大性的重要组成部分时,必须由集团项目组亲自审计该组成部分,则该组成部分的重要性由集团项目组确定。

  (2)如果组成部分属于具有特别风险的重要组成部分,集团项目组可以亲自审计也可以参与或利用组成部分注册会计师的工作。如果集团项目组亲自审计,那么需要集团项目组确定组成部分财务信息的重要性;如果组成部分注册会计师基于集团审计目的对组成部分财务信息实施审计,集团项目组利用组成部分注册会计师的工作,那么需要由组成部分注册会计师确定组成部分财务信息的重要性。

  应注意的问题:为将未更正和未发现错报的汇总数超过集团财务报表整体的重要性的可能性降低至适当的低水平,需要将组成部分重要性设定为低于集团财务报表整体的重要性。

  (3)如果基于集团审计目的,由组成部分注册会计师对组成部分财务信息执行审计工作,由组成部分注册会计师确定组成部分财务信息层面实际执行的重要性,集团项目组应当评价其适当性。(即组成部分注册会计师确定,集团项目组评价)

  四、重要性与审计意见

在出具审计报告前需要确定审计意见。审计意见类型分为无保留意见和非无保留意见。错报重不重大是无保留意见和非无保留意见的界限,而错报重不重大要看重要性。

以重要性为界限,错报金额小于重要性水平便是无保留意见;错报金额大于或等于重要性水平便是非无保留意见。

然后再根据导致发表非无保留意见的事项的性质和广泛性来具体判断是保留意见还是否定意见还是无法表示意见

如果该事项属于财务报表存在重大错报或无法获取充分、适当的审计证据(即审计范围受到限制),该事项重大但不具有广泛性,应发表保留意见;

如果该事项属于财务报表存在重大错报,该事项重大且具有广泛性,则应发表否定意见;

如果该事项属于无法获取充分、适当的审计证据,该事项重大且具有广泛性,则应发表无法表示意见



10.下列有关控制测试目的的说法中,正确的是()

  A.控制测试旨在评价内部控制在防止或发现并纠正认定层次重大错报方面的运行有效性

  B.控制测试旨在发现认定层次发生错报的金额

  C.控制测试旨在验证实质性程序结果的可靠性

  D.控制测试旨在确定控制是否得到执行

  【答案】A

  【解析】选项A正确。控制测试旨在评价内部控制在防止或发现并纠正认定层次重大错报方面的运行有效性。

【知识点】控制测试的目的

原文:评价内部控制在防止或发现并纠正认定层次重大错报方面的运行有效性

【知识点扩展】

1、控制测试和实质性程序的区别

一、定义

需要注意的是控制测试指的是测试控制运行的有效性。即是针对被审计单位的内部控制制度的。
实质性程序是指注册会计师针对评估的重大错报风险实施的直接用以发现认定层次重大错报的审计程序,实质性程序包括对各类交易、账户余额、列报的细节测试以及实质性分析程序。
二、具体区别点

区别点

控制测试

实质性程序

测试对象

内部控制

会计数据(余额、交易等)

测试目的

评价内部控制在防止或发现并纠正认定层次重大错报方面的运行有效性

发现认定层次重大错报

程序性质

询问、观察、检查、重新执行

询问、观察、检查、监盘、函证、计算等

测试时间

期中、期末为主

期末、期后为主

实施要求

一般情况下选择进行

必须进行

证据类别

间接证据

直接证据

程序种类

细节测试和实质性分析程序

计量性质

偏差率

错报金额

测试风险

控制风险

检查风险

抽样类型

属性抽样

变量抽样、PPS抽样

抽样风险

信赖过度风险、信赖不足风险

误受风险、误拒风险


三、做题时注意事项
  在做题当中区分控制测试和实质性程序应按目的或执行的结果进行区分。有没有按某项制度去做,此时是控制测试,有没有重大错报是实质性程序。
 控制测试和实质性程序最大的区别就是要看测试的目的如果目的是为了测试控制的运行有效性,则属于是控制测试,如果目的是为了直接检查认定层次的重大错报,则就属于实质性程序,比如:如果是检查销售发票或发运凭证上相关人员的授权签字,就是控制测试;如果是检查销售发票上金额记录的准确性(涉及应收账款或是其他相关项目的准确性认定,看其是否有重大错报),就是实质性程序。

2、穿行测试与控制测试的区别与联系

 

穿行测试

控制测试

目的

了解和评估内部控制

测试控制执行的有效性

样本范围

通常为一笔

取决于注册会计师的职业判断,需考虑交易发生的频率、拟信赖的控制时间长度、预期偏差、其他审计证据、审计证据可靠性和相关性等因素;通常对自动化控制的控制测试只需一个样本。

使用的方法

询问、检查、观察

询问、检查、观察、重新执行

是否必须执行

结论

1)以前了解的审计证据是否正确、完整
2)控制是否得到执行
3)控制设计是否有效

控制运行是否有效

联系

1)测试对象都是内部控制
2)测试依据都是内部控制规范
3)穿行测试可能为控制测试提供审计证据,实务中通常通过穿行测试识别出控制点,在控制测试中针对这些控制点执行控制运行有效性的测试



11.关于特定类别交易、账户余额或披露的重要性水平,下列说法中,错误的是( )

  A.只有在适用的情况下,才需确定特定类别交易、账户余额或披露的重要性水平

  B.确定特定类别交易、账户余额或披露的重要性水平时,可将与被审计单位所处行业相关的关键性披露作为一项考虑因素

  C.特定类别交易、账户余额或披露的重要性水平应低于财务报表整体的重要性

  D.不需确定特定类别交易、账户余额或披露的实际执行的重要性

  【答案】D

  【解析】选项D错误。根据被审计单位的特定情况:下列因素可能表明存在一个或多个特定类别的交易、账户余额或披露,其发生的错报金额虽然低于财务报表整体的重要性,但合理预期将影响财务报表使用者依据财务报表作出的经济决策:(1)法律法规或适用的财务报告编制基础是否影响财务报表使用者对特定项目计量或披露的预期;(2)与被审计单位所处行业相关的关键性披露;(3)财务报表使用者是否特别关注财务报表中单独披露的业务的特定方面。

【知识点】关于特定类别交易账户余额或披露的重要性水平

一、确定特定类别交易、账户余额或披露的重要性水平的要求

根据被审计单位的特定情况,如果存在一个或多个特定类别的交易、一个或多个特定类别的账户余额或披露,其发生的错报金额虽然低于财务报表整体的重要性,但合理预期可能影响财务报表使用者依据财务报表作出的经济决策,注册会计师还应当确定适用于这些交易、账户余额或披露的一个或多个重要性水平。(只有在适用的情况下,才需确定特定类别交易、账户余额或披露的重要性水平;需要确定特定类别交易、账户余额或披露的实际执行的重要性。——考试选项)

二、确定特定类别交易、账户余额或披露的重要性水平的影响因素

下列因素可能表明存在一个或多个特定类别的交易、账户余额或披露,其发生的错报金额虽然低于财务报表整体的重要性,但合理预期将影响财务报表使用者依据财务报表作出的经济决策。比如:
1.
法律法规或适用的财务报告编制基础是否影响财务报表使用者对特定项目(如关联方交易、管理层和治理层的薪酬)计量或披露的预期;
2.
与被审计单位
所处行业相关的关键性披露(如制药企业的研究与开发成本);
3.
财务报表使用者是否
特别关注财务报表中单独披露的业务的特定方面(如新收购的业务)



12.下列关于了解内部控制的说法中,错误的是()

  A.如果认为仅通过实质性程序无法将认定层次的检查风险降至可接受的低水平,应当了解相关的内部控制

  B.针对特别风险,应当了解与该风险相关的控制

  C.当某重要业务流程有显著变化时,应当根据变化的性质及其对相关账户发生重大错报的影响程度,考虑是否需要对变化前后的业务都执行穿行测试(2015年教材已删除)

  D.应当了解所有与财务报告相关的控制

  【答案】D

  【解析】选项D错误。注册会计师需要了解和评价的内部控制只是与财务报表审计相关的内部控制,并非所有与财务报告相关的控制。

了解内部控制(只需要了解与财务报表相关的内部控制)

注册会计师应当了解与审计相关的内部控制。虽然大部分与审计相关的控制可能与财务报告相关,但并非所有与财务报告相关的控制都与审计相关。

了解内控(如果认为内控设计有效,且执行,注册会计师拟信赖内控,那么才做控制测试,测试内控是否一贯有效执行)→控制测试(控制测试可做可不做)→实质性程序(这个是一定要做的)

  不信赖内控,那就无需做控制测试了,直接实质性程序了。

  

【了解内控和控制测试的区别】

  1.了解内部控制[内容、程序、必要性]

  了解内部控制,包括以下两个内容:

  (1)评价控制设计的合理性:一项控制单独或连同其他控制是否能够有效防止或发现并纠正重大错报;

  (2)确定控制是否得以执行:该项控制是否实际存在且被审计单位正在使用。

  注册会计师通常实施下列程序,以获取有关控制设计和执行的审计证据:

  (1)询问被审计单位人员;[评价设计;是否得以执行]

  (2)观察特定控制的运用;[是否得以执行]

  (3)检查文件和报告;[评价设计;是否得以执行]

  (4)追踪交易在财务报告信息系统中的处理过程(穿行测试)[是否得以执行]

  注册会计师在每项财务报表审计业务中都要了解内部控制。

  2.控制测试[内容、程序、必要性]

  控制测试是指评价内部控制运行有效性的审计程序。评价的内容包括控制:

  (1)在所审计期间的相关时点是如何运行的;

  (2)是否得到一贯执行;

  (3)由谁或以何种方式执行。

  在了解控制是否得到执行时,注册会计师只需抽取少量的交易进行检查或观察某几个时点。但在测试控制运行的有效性时,注册会计师需要抽取足够数量的交易进行检查或对多个不同时点进行观察。

  控制测试并非在任何情况下都需要实施。当存在下列情形之一时,注册会计师应当实施控制测试:(1)在评估认定层次重大错报风险时,预期控制的运行是有效的;(2)仅实施实质性程序并不能够提供认定层次充分、适当的审计证据。

  控制测试程序:询问、观察、检查、重新执行。

  3.两者的区别

  (1)程序所属的类型不同:了解内部控制属于风险评估程序,控制测试属于进一步审计程序。

  (2)目的不同:了解的目的是评价控制的设计、确定控制是否执行,控制测试的目的是评价控制的执行效果。

  (3)程序有所不同:穿行测试主要用于了解内部控制,重新执行主要用于控制测试。

  (4)必要性不同:了解内部控制是必要程序,控制测试不是必要程序。

(5)程序的范围不同:在了解控制是否得到执行时,只需抽取少量交易检查或观察某几个时点。测试控制运行的有效性时,需要抽取足够数量的交易检查或对多个不同时点观察。



13.下列关于特别风险的说法中,错误的是()

  A.确定哪些风险是特别风险时,应当在考虑识别出的控制对相关风险的抵销效果前,根据风险的性质、潜在错报的重要程度和发生的可能性进行判断 (2015年教材已修订)

  B.特别风险通常与重大的非常规交易和判断事项相关

  C.管理层未能实施控制以恰当应对特别风险,并不一定表明内部控制存在重大缺陷的迹象

  D.如果针对特别风险实施的程序仅为实质性程序,这些程序应当包括细节测试

  【答案】C

  【解析】选项C错误。如果管理层未能实施控制以恰当应对特别风险,注册会计师应当认为内部控制存在重大缺陷。

【知识点】特别风险

(一)确定特别风险时应考虑的事项

在确定风险的性质时,注册会计师应当考虑下列事项:

1)风险是否属于舞弊风险;

2)风险是否与近期经济环境、会计处理方法和其他方面的重大变化有关;

3)交易的复杂程度;

4)风险是否涉及重大的关联方交易;

5)财务信息计量的主观程度,特别是对不确定事项的计量存在较大区间;

6)风险是否涉及异常或超出正常经营过程的重大交易。

【补充】确定哪些风险是特别风险时,应当在考虑识别出的控制对相关风险的抵销效果前,根据风险的性质、潜在错报的重要程度和发生的可能性进行判断。

(二)非常规交易+判断事项导致的特别风险

1.非常规交易是指由于金额或性质异常而不经常发生的交易。例如,企业购并、债务重组、重大或有事项等。由于非常规交易具有下列特征,与重大非常规交易相关的特别风险可能导致更高的重大错报风险

1)管理层更多地介入会计处理;

2)数据收集和处理涉及更多的人工成分;

3)复杂的计算或会计处理方法;

4)非常规交易的性质可能使被审计单位难以对由此产生的特别风险实施有效控制。

2.判断事项通常包括作出的会计估计(具有计量的重大不确定性)。如资产减值准备金额的估计、需要运用复杂估值技术确定的公允价值计量等。由于下列原因,与重大判断事项相关的特别风险可能导致更高的重大错报风险

1)对涉及会计估计、收入确认等方面的会计原则存在不同的理解;

2)所要求的判断可能是主观和复杂的,或需要对未来事项作出假设。

(三)舞弊导致的重大错报风险

1.舞弊导致的重大错报风险属于需要注册会计师特别考虑的重大错报风险,即特别风险。

2.在识别和评估由于舞弊导致的重大错报风险时,注册会计师应当基于收入确认存在舞弊风险的假定,评价哪些类型的收入、收入交易或认定导致舞弊风险。

如果认为收入确认存在舞弊风险的假定不适用于业务的具体情况,从而未将收入确认作为由于舞弊导致的重大错报风险领域,注册会计师应当如在审计工作底稿中记录得出该结论的理由。

3管理层凌驾于内部控制之上的风险属于特别风险

(四)考虑与特别风险相关的控制

1.对特别风险,注册会计师应当评价相关控制的设计情况,并确定其是否已经得到执行。由于与重大非常规交易或判断事项相关的风险很少受到日常控制的约束,注册会计师应当了解被审计单位是否针对该特别风险设计和实施了控制。

2如果管理层未能实施控制以恰当应对特别风险,注册会计师应当认为内部控制存在重大缺陷,并考虑其对风险评估的影响。在此情况下,注册会计师应当考虑就此类事项与治理层沟通

【结论】1)不论是否信赖管理层应对特别风险的控制,注册会计师都需要了解和评价这些应对措施。

2)如果测试结果证明这些控制不可信赖,那么注册会计师就需要修正进一步审计程序。

(五)对特别风险相关的控制的控制测试

鉴于特别风险的特殊性,对于旨在减轻特别风险的控制,不论该控制在本期是否发生变化,注册会计师都不应依赖以前审计获取的证据

如果注册会计师拟信赖针对特别风险的控制,那么所有关于该控制运行有效性的审计证据必须来自当年的控制测试。相应地,注册会计师应当在每次审计中都测试这类控制

(六)针对特别风险实施的实质性程序

1.如果针对特别风险仅实施实质性程序,注册会计师应当使用细节测试,或将细节测试和实质性分析程序结合使用,以获取充分、适当的审计证据。

2 .如果已识别出由于舞弊导致的重大错报风险,为将期中得出的结论延伸至期末而实施的审计程序通常是无效的注册会计师应当考虑在期末或者接近期末实施实质性程序



14.下列关于审计证据充分性的说法中,错误的是()

  A.审计证据的充分性是对审计证据数量的衡量,主要与确定的样本量有关

  B.获取更多的审计证据可以弥补这些审计证据质量上的缺陷

  C.注册会计师需获取审计证据的数量受其对重大错报风险评估的影响

  D.需要获取的审计证据的数量受审计证据质量的影响

  【答案】B

  【解析】选项B错误。如果审计证据的质量存在缺陷,仅靠获取更多的审计证据可能无法弥补其质量上的缺陷。

【知识点】审计证据的充分性和适当性的关系

1.充分且适当的审计证据才有证明力

充分性和适当性是审计证据的两个重要特征,两者缺一不可,只有充分且适当的审计证据才是有证明力的。

2.审计证据的适当性会影响审计证据的充分性

注册会计师需要获取的审计证据的数量也受审计证据质量的影响,审计证据质量越高,需要的审计证据数量可能越少(但是审计证据再多,如果质量不行,一点用也没有,即下面的审计证据的质量的缺陷是无法用数量来弥补的)。

3.审计证据的质量存在缺陷无法用数量来弥补

如果审计证据的质量存在缺陷,那么注册会计师仅靠获取更多的审计证据可能无法弥补其质量上的缺陷。



15.下列关于实际执行的重要性的说法中,错误的是()

  A.实际执行的重要性是指注册会计师确定的低于财务报表整体重要性的一个或多个金额

  B.注册会计师应当确定实际执行的重要性,以评估重大错报风险并确定进一步审计程序的性质、时间安排和范围

  C.确定实际执行的重要性,旨在将未更正和未发现错报的汇总数超过财务报表整体重要性的可能性降至适当的低水平

  D.以前年度审计调整越多,评估的项目总体风险越高,实际执行的重要性越接近财务报表整体的重要性

  【答案】D

  【解析】选项D错误。以前年度审计调整越多,评估的项目总体风险越高,实际执行的重要性越接近财务报表整体重要性的50%

【知识点】实际执行的重要性——注意:实际执行的重要性一定是低于财务报表整体的重要性的

()实际执行的重要性的含义

  实际执行的重要性是指注册会计师确定的低于财务报表整体的重要性的一个或多个金额,旨在将未更正和未发现错报的汇总数超过财务报表整体的重要性的可能性降至适当的低水平(即多留一些余量,既然发现了错报。如果适用,实际执行的重要性还指注册会计师确定的低于特定类别的交易、账户余额或披露的重要性水平的一个或多个金额。)

()计划的重要性与实际执行的重要性之间的关系

()确定实际执行的重要性应考虑的因素

  1.对被审计单位的了解(这些了解在实施风险评估程序的过程中得到更新);

  2.前期审计工作中识别出的错报的性质和范围;

  3.根据前期识别出的错报对本期错报作出的预期。

  ()实际执行的重要性水平的经验值

经验值

情形

接近财务报表整体重要性水平50%的情况

1)非连续审计

2)以前年度审计调整较多

3)项目总体风险较高(如处于高风险行业,经常面临较大市场压力、首次承接的审计项目或者需要出具特殊目的的报告等)

接近财务报表整体重要性75%的情况

1)连续审计,以前年度审计调整较少

2)项目总体风险较低(如处于低风险行业,市场压力较小)

【在审计中运用实际执行的重要性】

  1.注册会计师在计划审计工作时可以根据实际执行的重要性确定需要对哪些类型的交易、账户余额和披露实施进一步审计程序即通常选取金额超过实际执行的重要性的财务报表项目,因为这些财务报表项目有可能导致财务报表出现重大错报。但是,这不代表注册会计师可以对所有金额低于实际执行的重要性的财务报表项目不实施进一步审计程序,这主要出于以下考虑:

  (1)单个金额低于实际执行的重要性的财务报表项目汇总起来可能金额重大(可能远远超过财务报表整体的重要性),注册会计师需要考虑汇总后的潜在错报风险;

  (2)对于存在低估风险的财务报表项目,不能仅仅因为其金额低于实际执行的重要性而不实施进一步审计程序;

  (3)对于识别出存在舞弊风险的财务报表项目,不能因为其金额低于实际执行的重要性而不实施进一步审计程序。

  【解读】金额超过实际执行的重要性的财务报表项目,注册会计师应当实施进一步审计程序;但是金额低于实际执行的重要性的财务报表项目,注册会计师应当运用职业判断(包括错报的偶然性、错报是否属于舞弊等因素),考虑是否实施进一步审计程序

 

 2.运用实际执行的重要性确定进一步审计程序的性质、时间安排和范围。

  例如,在实施实质性分析程序时,注册会计师确定的已记录金额与预期值之间的可接受差异额通常不超过实际执行的重要性;在运用审计抽样实施细节测试时,注册会计师可以将可容忍错报的金额设定为等于或低于实际执行的重要性

  【解读】

  (1)注册会计师实施实质性分析程序,如果错报超过可接受差异额,说明被审计事项存在重大错报,注册会计师应当考虑扩大审计范围或修改审计程序

  (2)在运用审计抽样实施细节测试时,以样本的错报推断出的总体错报如果大于(含等于)实际执行的重要性,则说明被测试项目中存在重大错报,注册会计师应当拒绝总体或者考虑对审计意见的影响。



16.在某些例外情况下,如果在审计报告日后实施了新的或追加的审计程序,或者得出新的结论,应当形成相应的审计工作底稿。下列各项中,无需包括在审计工作底稿中的是( )

  A.有关例外情况的记录

  B.实施的新的或追加的审计程序、获取的审计证据、得出的结论及对审计报告的影响

  C.对审计工作底稿作出相应变动的时间和人员以及复核的时间和人员

  D.审计报告日后,修改后的被审计单位财务报表草稿

  【答案】D

  【解析】审计工作底稿通常不包括已被取代的审计工作底稿的草稿或财务报表的草稿、反映不全面或初步思考的记录、存在印刷错误或其他错误而作废的文本,以及重复的文件记录等。

【知识点】审计工作底稿——在审计报告日后实施了新的或追加的审计程序,或者得出新的结论;应当形成相应的审计工作底稿。应当包括在审计工作底稿中的是?

变动审计工作底稿时的记录要求:在完成最终审计档案的规整工作后,如果发现有必要修改现有审计工作底稿或增加新的审计工作底稿,无论修改或增加的性质如何,注册会计师均应当记录下列事项:

1. 修改或增加审计工作底稿的理由

2. 修改或增加审计工作底稿的时间和人员,以及复核的时间和人员。

审计工作底稿通常“不包括的内容已被取代的审计工作底稿的草稿或财务报表的草稿反映不全面或初步思考的记录、存在印刷错误或其他错误而作废的文本,以及重复的文件记录等

审计工作底稿通常“包括”的内容:总体审计策略、具体审计计划、分析表、问题备忘录、重大事项概要、询证函回函和声明、核对表、有关重大事项的往来函件(包括电子邮件)、被审计单位文件记录的摘要或复印件。此外,还包括:业务约定书、管理建议书、项目组内部或项目组与被审计单位举行的会议记录、与其他人士的沟通文件及错报汇总表等。但是,审计工作底稿并不能代替被审计单位的会议记录



17.下列关于错报的说法中,错误的是()

  A.明显微小的错报不需要累积

  B.错报可能是由于错误或舞弊导致的

  C.错报仅指某一财务报表项目金额与按照企业会计准则应当列示的金额之间的差异

  D.判断错报是指由于管理层对会计估计作出不合理的判断或不恰当地选择和运用会计政策而导致的差异

  【答案】C

  【解析】选项C错误。错报是指某一财务报表项目的金额、分类、列报或披露,与按照适用的财务报告编制基础应当列示的金额、分类、列报或披露之间存在的差异;或根据注册会计师的判断,为使财务报表在所有重大方面实现公允反映,需要对金额、分类、列报或披露作出的必要调整。

【知识点】【高频考点】:评价审计过程中识别出的错报

()错报的定义错报是指某一财务报表项目的金额、分类、列报或披露,与按照适用的财务报告编制基础应当列示的金额、分类、列报或披露之间存在的差异。

  【相关链接】根据CSA1101号第十条:错报,是指某一财务报表项目的金额、分类、列报或披露,与按照适用的财务报告编制基础应当列示的金额、分类、列报或披露之间存在的差异。错报可能是由于错误或舞弊导致的

  当注册会计师对财务报表是否在所有重大方面按照适用的财务报告编制基础编制并实现公允反映发表审计意见时,错报还包括根据注册会计师的判断,为使财务报表在所有重大方面实现公允反映,需要对金额、分类、列报或披露作出的必要调整。错报仅指某一财务报表项目金额与按照企业会计准则应当列示的金额之间的差异。——非常错误的说法

()导致错报的事项

  1.收集或处理用以编制财务报表的数据时出现错误;

  2.遗漏某项金额或披露;

  3.由于疏忽或明显误解有关事实导致作出不正确的会计估计;

  4.注册会计师认为管理层对会计估计作出不合理的判断或对会计政策作出不恰当的选择和运用。

()明显微小错报

  1.明显微小错报含义

  注册会计师可能将低于某一金额的错报界定为明显微小的错报。

  2.明显微小错报不需要累积

  注册会计师认为明显微小错报的汇总数明显不会对财务报表产生重大影响,因此对这类错报不需要累积。

  3.“明显微小错报”不等同于“不重大错报”

  明显微小错报,无论单独或者汇总起来,无论从规模、性质或其发生的环境来看都是明显微不足道的。

  4.明显微小错报可能是财务报表整体重要性水平5%,一般不超过财务报表整体重要性的10%

()累积识别出的错报

序号

识别出的错报

具体情形

1

事实错报

1)被审计单位收集和处理数据的错误

2)对事实的忽略或误解

3)故意舞弊行为

2

判断错报

1)管理层和注册会计师对会计估计值的判断差异

2管理层和注册会计师对选择和运用会计政策的判断差异,由于注册会计师认为管理层选用会计政策造成错报,管理层却认为选用会计政策适当,导致出现判断差异

3

推断错报

1)通过测试样本估计出的总体的错报减去在测试中发现的已经识别的具体错报

2)通过实质性分析程序推断出的估计错报

()对审计过程识别出的错报的考虑

  1.错报可能不会孤立发生,一项错报的发生还可能表明存在其他错报。

  2.抽样风险和非抽样风险可能导致某些错报未被发现。

  审计过程中累积错报的汇总数接近确定的重要性,则表明存在比可接受的低风险水平更大的风险,即可能未被发现的错报连同审计过程中累积错报的汇总数,可能超过重要性。

  3.注册会计师可能要求管理层检查某类交易、账户余额或披露,以使管理层了解注册会计师识别出的错报的产生原因,并要求管理层采取措施以确定这些交易、账户余额或披露实际发生错报的金额,以及对财务报表作出适当的调整。

()错报的沟通和更正

  1.及时沟通错报的必要性

  及时与适当层级的管理层沟通错报事项是重要的,因为这能使管理层评价这些事项是否为错报,并采取必要行动,如有异议则告知注册会计师。

  2.管理层更正错报可以降低错报的累积影响

  管理层更正所有错报(包括注册会计师通报的错报),能够保持会计账簿和记录的准确性,降低由于与本期相关的、非重大的且尚未更正的错报的累积影响而导致未来期间财务报表出现重大错报的风险。

()评价未更正错报的影响

  1.未更正错报定义

  未更正错报是指注册会计师在审计过程中累积的且被审计单位未予更正的错报。

  2.考虑审计程序的性质、时间安排和范围的适当性

  如果注册会计师对重要性或重要性水平进行的重新评价导致需要确定较低的金额,则应重新考虑实际执行的重要性和进一步审计程序的性质、时间安排和范围的适当性,以获取充分、适当的审计证据,作为发表审计意见的基础。

  3.定性评估错报是否重大

  (1)错报对遵守监管要求的影响程度;

  (2)错报对遵守债务合同或其他合同条款的影响程度;

  (3)错报与会计政策的不正确选择或运用相关,这些会计政策的不正确选择或运用对当期财务报表不产生重大影响,但可能对未来期间财务报表产生重大影响;

  (4)错报掩盖收益的变化或其他趋势的程度;

  (5)错报对用于评价被审计单位财务状况、经营成果或现金流量的有关比率的影响程度;

  (6)错报对财务报表中列报的分部信息的影响程度;

  (7)错报对增加管理层薪酬的影响程度;

  (8)相对于注册会计师所了解的以前向财务报表使用者传达的信息,错报是重大的;

  (9)错报对涉及特定机构或人员的项目的相关程度;

  (10)错报涉及对某些信息的遗漏;

 (11)错报对其他信息的影响程度,这些信息与已审计财务报表一同披露,并被合理预期可能影响财务报表使用者作出的经济决策。



18.注册会计师对被审计单位2011年度财务报表进行审计,于2012331日出具审计报告,相关审计工作底稿于2012520日归档。关于审计工作底稿的保存期限,下列说法中,正确的是( )

  A.20111231日起至少10

  B.20111231日起至少7

  C.2012331日起至少10

  D.2012331日起至少7

  【答案】C

  【解析】选项C正确。审计工作底稿的保存期限为自审计报告日起至少十年。

  审计报告的归档日期:自审计报告日起至少保存10年。



19.注册会计师对被审计单位20111月至6月财务报表进行审计,并于2011831日出具审计报告。下列各项中,管理层在编制20111月至6月财务报表时,评估其持续经营能力应当涵盖的最短期间( )

  A.201171日至2012630日止期间

  B.201191日至2012831日止期间

  C.201171日至20111231日止期间

  D.201171日至20121231日止期间

  【答案】A

  【解析】选项A正确。本题中,管理层在编制20111月至6月财务报表时,评估其持续经营能力应当涵盖的最短期间为自财务报表日起的12个月。

评估持续经营涵盖的最短期间:注册会计师对被审计单位20111月至6月财务报表进行审计,要求管理层对持续经营能力的合理评估期间应是自财务报表日起的下一个会计期间(至少12个月),即201171日至2012630日止期间。



20.关于注册会计师与被审计单位治理层的沟通,下列说法中,正确的是( )

  A.对于与治理层沟通的事项,应当事先与管理层讨论

  B.对于涉及舞弊等敏感信息的沟通,应当避免书面记录

  C.与治理层沟通的书面记录是一项审计证据,所有权属于会计师事务所

  D.如果注册会计师应治理层的要求向第三方提供为治理层编制的书面沟通文件的副本,注册会计师有责任向第三方解释其在使用中产生的疑问

  【答案】C

  【解析】选项C正确,与治理层沟通的书面记录属于审计工作底稿,审计工作底稿的所有权属于会计师事务所。选项A错误,在与治理层沟通某些事项前,注册会计师可能就这些事项与管理层讨论,除非这种做法并不适当。例如,就管理层的胜任能力或诚信与其讨论可能是是不适当的。选项B错误,对于审计中发现的重大问题,如果根据职业判断认为采用口头形式沟通不适当,注册会计师应当以书面形式与治理层沟通。选项D错误,治理层可能希望第三方(如银行或特定监管机构)提供注册会计师书面沟通文件的副本,此时注册会计师对第三方不承担责任。

【知识点】注册会计师与被审计单位治理层的沟通:(与治理层沟通事项,有些不需要事先与管理层讨论,比如:管理层舞弊)

【与治理层沟通还是和管理层沟通的事项的区分】

1.注册会计师应当就审计工作中发现的问题与治理层直接沟通下列事项:

(一)注册会计师对被审计单位会计处理质量的看法

(二)审计工作中遇到的重大困难

(三)尚未更正的错报,除非注册会计师认为这些错报明显不重要;

(四)审计中发现的、根据职业判断认为重大且与治理层履行财务报告过程监督责任直接相关的其他事项。

2.除非被审计单位治理层全部参与管理,注册会计师还应当与治理层直接沟通下列事项:

(一)根据职业判断认为需要提请治理层注意的管理层声明

(二)已与管理层讨论或书面沟通的、审计中发现的重大事项

3.如果被审计单位是上市公司,注册会计师应当就独立性与治理层直接沟通下列内容:

(一)就审计项目组成员、会计师事务所其他相关人员以及会计师事务所按照法律法规和职业道德规范的规定保持了独立性作出声明;

(二)根据职业判断,注册会计师认为会计师事务所与被审计单位之间存在的可能影响独立性的所有关系和其他事项,其中包括会计师事务所在财务报表涵盖期间为被审计单位和受被审计单位控制的组成部分提供审计、非审计服务的收费总额;

(三)为消除对独立性的威胁或将其降至可接受的水平,已经采取的相关防护措施。

在判断是需要与治理层还是需要与管理层进行沟通时,主要把握一个原则:就是沟通的对象一定是要比相关的责任方高一个层次。如果涉及管理层的舞弊应当和治理层进行沟通,通常情况下和治理层沟通还是和管理层进行沟通需要掌握一个度,就是一般来说如果一些小的错误舞弊与管理层无关的,且在管理层的管辖范围之内的,应当与管理层沟通,如果是对于可能涉及管理层的舞弊一般应当和治理层进行沟通了。

【知识点】:记录与治理层的沟通(与治理层沟通的书面记录是一项审计证据,所有权属于会计师事务所。)

()总体要求:

注册会计师应当记录与治理层沟通的重大事项,包括记录那些对于表明形成审计报告的合理基础、证明审计工作的执行遵循了审计准则和其他法律法规要求而言很重要的事项。

  ()记录形式(口头形式或书面形式)

  1.如果审计准则要求沟通的事项是以口头形式沟通的,注册会计师应当将其包括在审计工作底稿中并记录沟通的时间和对象

  2.如果审计准则要求沟通的事项是以书面形式沟通的,注册会计师应当保存一份沟通文件的副本作为审计工作底稿的一部分

  3.如果被审计单位编制的会议纪要是沟通的适当记录,注册会计师可以将其副本作为对口头沟通的记录,并作为审计工作底稿的一部分。

4.如果发现这些记录不能恰当地反映沟通的内容,且有差别的事项比较重大,注册会计师一般会另行编制能恰当记录沟通内容的纪要,将其副本连同被审计单位编制的纪要一起致送治理层,提示两者的差别,以免引起不必要的误解

【知识点】:治理层要求注会向第三方提供与治理层沟通的书面沟通文件的副本时,注会没有责任向第三方解释其在使用中产生的疑问。



21.注册会计师首次接受委托对被审计单位财务报表进行审计时,下列说法中,正确的是( )

  A.应当实施必要的审计程序,获取充分、适当的审计证据,对本期财务报表中的对应数据发表审计意见

  B.可以不与前任注册会计师沟通

  C.如果期初余额存在明显微小的错报,无需对此提出审计调整或披露建议

  D.如果前任注册会计师对上期财务报表发表了无保留意见,即使上期运用的会计政策不恰当,也无需提请被审计单位调整上期财务报表

  【答案】C

【解析】选项C正确,注册会计师可能将低于某一金额的错报界定为明显微小的错报,对这类错报不需要累积,因为注册会计师认为这些错报的汇总数明显不会对财务报表产生重大影响。选项A错误,注册会计师是对本期财务报表进行审计,不需要专门对对应数据发表审计意见。选项B错误,在接受委托前,必须与前任进行沟通。选项D错误,如果被审计单位上期适用的会计政策不恰当或与本期不一致,注册会计师在实施期初余额审计时应提请被审计单位进行调整或予以披露。

【知识点】注册会计师首次接受业务委托——结合首次接受委托时对期初余额的审计进行说明

(1) 对首次接受委托业务,注册会计师应当获取充分、适当的审计证据以确定如下事项:(上期+本期的期余额都要确定)

(2) 如果上期财务报表由前任注册会计师审计,注册会计师应当考虑通过查阅前任注册会计师的工作底稿获取有关期初余额的充分、适当的审计证据,并考虑前任注册会计师的独立性和专业胜任能力。(必须要与前任注会沟通

(3) 如果期初余额存在明显微小的错报,则无需对此提出审计调整或披露意见。

(4) 如果前任注会对上期财务报表发表了无保留意见,上期运用的会计政策不恰当,注会应当提请被审计单位调整上期的财务报表。



22.如果注册会计师在期中执行了控制测试,并获取了控制在期中运行有效性的审计证据,下列说法中,正确的是( )

  A.如果在期末实施实质性程序未发现某项认定存在错报,说明与该项认定相关的控制是有效的,不需要再对相关控制进行测试

  B.如果某一控制在剩余期间内发生变动,在评价整个期间的控制运行有效性时,无需考虑期中测试的结果

  C.对某些自动化运行的控制,可以通过测试信息系统一般控制的有效性获取控制在剩余期间运行有效的审计证据

  D.如果某一控制在剩余期间内未发生变动,不需要补充剩余期间控制运行有效性的审计证据

  【答案】C

  【解析】选项C正确,对自动化运行的控制,注册会计师更可能测试信息系统一般控制的运行有效性,以获取控制在剩余期间运行有效性的审计证据。选项A错误,如果通过实施实质性程序未发现某项认定存在错报,这本身并不能说明与该认定有关的控制是有效运行的。选项B错误,如果控制在剩余期间发生了变化(如信息系统、业务流程或人事管理等方面发生变动),注册会计师需要了解并测试控制的变化对期中审计证据的影响。选项D错误,如果已获取有关控制在期中运行有效性的审计证据,并拟利用该证据,注册会计师应当确定针对剩余期间还需获取的补充审计证据。

【知识点】期中进行控制测试 ——并获取了控制在期中运行有效性的审计证据

()控制测试的时间的含义

  控制测试的时间包括以下两个方面的内容:

  1.何时实施控制测试(以财务报表日为测试的时间点,在财务报表日前的测试属于期中测试);

  2.测试所针对的控制适用的时点或期间。

()剩余期间补充测试内部控制时应当考虑的因素

  针对期中证据以外的、剩余期间的补充证据(必须要补充吗?),在执行该项规定时,注册会计师应当考虑下列因素:

  1.评估的认定层次重大错报风险的重要程度。评估的重大错报风险对财务报表的影响越大,注册会计师需要获取的剩余期间的补充证据越多;

  2.在期中测试的特定控制,以及自期中测试后发生的重大变动;

  3.在期中对有关控制运行有效性获取审计证据的程度。如果注册会计师在期中对有关控制运行有效性获取的审计证据比较充分,可以考虑适当减少需要获取的剩余期间的补充证据;

  4.剩余期间的长度。剩余期间越长,注册会计师需要获取的剩余期间控制运行有效的补充证据越多;

  5.在信赖控制的基础上拟缩小实质性程序的范围。注册会计师对相关控制的信赖程度越高,需要获取的剩余期间的补充证据越多;

  6.控制环境。在注册会计师总体上拟信赖控制的前提下,控制环境越薄弱,注册会计师需要获取的剩余期间的补充证据越多。

实质性程序的时间:

1)注册会计师在考虑是否在期中实施实质性程序时应当考虑以下因素:

①控制环境和其他相关的控制;

②实施审计程序所需信息在期中之后的可获得性;

③实质性程序的目标;

④评估的重大错报风险;

⑤各类交易或账户余额以及相关认定的性质;

针对剩余期间,能否通过实施实质性程序或将实质性程序与控制测试相结合,降低期末存在错报而未被发现的风险。

2)如何考虑期中审计证据:

①如果在期中实施了实质性程序,注册会计师应当针对剩余期间实施进一步的实质性程序,或将实质性程序和控制测试结合使用,以掖期中测试得出的结论合理延伸至期末;

②如果拟将期中测试得出的结论延伸至期末,注册会计师应当考虑针对剩余期间仅实施实质性程序是否足够。如果认为实施实质性程序本身不充分,注册会计师还应测试剩余期间相关控制运行的有效性或针对期末实施实质性程序;

③对于舞弊导致的重大错报风险,被审计单位存在故意错报或操纵的可能性,那么注册会计师更应慎重考虑能否将期中测试得出的结论延伸至期末。

注册会计师

注册会计师

4.实质性程序的范围

1)基本观点:确定实质性程序范围时要考虑重大错报风险和实施控制测试的结果:注册会计师评估的认定层次的重大罐报风险越高,需要实施实质性程序的范围越广。如果对控制测试结果不满意,注册会计师应当考虑扩大实质性程序的范围。

2)细节测试考虑范围因素:①从样本量的角度考虑测试范围;②考虑选样方法的有效性等因素。

3)实施分析程序可容忍偏差的考虑:可容忍苹可接受的偏差越大,作为实质性分析程序一部分的进一步调查的范围就越小。在设计实质性分析程序时,注册会计师应当确定已记录金额与预期值之间可接受的差异额。在确定该差异额时,注册会计师应当主要考虑各类交易、账户余额、列报及相关认定的重要性和计划的保证水平。

如果在期末实施实质性程序后未发现某项认定存在错报,说明与该项控制相关的控制是有效的,依然需要对相关的控制进行控制测试。

如果某一控制在剩余期间内发生变动,在评价整个期间的控制有效性时,需要考虑期中测试结果。

对某些自动化运作的控制,可以通过测试信息系统一般控制的有效性获取控制在剩余期间内运作有效性的证据。

如果某一控制在剩余期间内未发生变动,则相应可以减少补充剩余期间控制有效性的审计证据的数量。



23.利用以前年度获取的审计证据时,下列说法中,错误的是( )

  A.对于不属于旨在减轻特别风险的控制,如果在本年未发生变化,且上年经测试运行有效,本次审计中无需测试

  B.对于旨在减轻特别风险的控制,如果在本年未发生变化,可以依赖上年的测试结果

  C.如果相关事项未发生重大变化,则上年通过实质性测试获取的审计证据可能可以作为本年的有效审计证据

  D.一般而言,上年通过实质性测试获取的审计证据对本年只有很弱的证据效力或没有证据效力

  【答案】B

  【解析】选项B错误。鉴于特别风险的特殊性,对于旨在减轻特别风险的控制,不论该控制在本期是否发生变化,注册会计师都不应依赖以前审计获取的证据。

【知识点】利用以前年度获取的审计证据

鉴于特别风险的特殊性,对于旨在减轻特别风险的控制,不论该控制在本期是否发生变化,注册会计师都不应依赖以前审计获取的证据。

如果注册会计师拟信赖针对特别风险的控制,那么所有关于该控制运行有效性的审计证据必须来自当年的控制测试。相应地,注册会计师应当在每次审计中都测试这类控制。

不属于旨在减轻特别风险的控制,如果在本年未发生变化,且上年的测试运作有效,本次审计可以不再进行测试。

如相关事项未发生变化,则上年能过实质性测试获取的审计证据可能可以作为本年的有效审计证据。

一般而言,上年通过实质性测试获取的审计证据对本年只有很弱的证据效力或没有证据效力。



24.如果被审计单位是上市实体,下列事项中,注册会计师通常不应与治理层沟通的是( )

  A.已与管理层讨论的审计中出现的重大事项

  B.就审计项目组成员、会计师事务所其他相关人员及会计师事务所按照相关职业道德要求保持了独立性的声明

  C.审计工作中遇到的重大困难

  D.已确定的财务报表整体的重要性

  【答案】D

  【解析】注册会计师与治理层沟通的事项可能包括在审计中对重要性概念的运用,但不能沟通具体的重要性数值。

被审计单位是上市实体,则注会不应当与治理层沟通?

不管是不是上市实体,一般都不能与管理层沟通已经确定的财务报表整体的重要性水平。但是可以沟通重要性的概念。



25.注册会计师在评价专家的工作是否足以实现审计目的时,下列各项中,不需评价的是( )

  A.专家工作结果或结论的合理性和相关性

  B.专家工作涉及使用的所有假设和方法的合理性和相关性

  C.专家工作结果或结论与其他审计证据的一致性

  D.专家工作涉及使用的重要原始数据的相关性、完整性和准确性

  【答案】B

  【解析】注册会计师应当评价专家的工作是否足以实现审计目的,包括:(1)专家的工作结果或结论的相关性和合理性,以及与其他审计证据的一致性;(2)如果专家的工作涉及使用重要的假设和方法,这些假设和方法在具体情况下的相关性和合理性(选项B错误);(3)如果专家的工作涉及使用重要的原始数据,这些原始数据的相关性、完整性和准确性。

【知识点】:确定专家的工作是否足以实现审计目的

  1.注册会计师如果利用专家的工作,应当从哪些方面评价专家?

  注册会计师应当从以下四个方面评价专家:

  (1)评价专家是否具有实现审计目的所必需的胜任能力、专业素质和客观性;

  (2)了解专家的专长领域;

  (3)与专家达成一致意见;

  (4)评价专家工作的恰当性。

  2.评价专家的工作是否足以实现审计目的

  注册会计师应当评价专家的工作是否足以实现审计目的,包括:

  (1)专家的工作结果或结论的相关性和合理性,以及与其他审计证据的一致性;

  (2)如果专家的工作涉及使用重要的假设和方法这些假设和方法在具体情况下的相关性和合理性;

  (3)如果专家的工作涉及使用重要的原始数据这些原始数据的相关性、完整性和准确性



二、多项选择题

1.下列有关期后事项审计的说法中,正确的有()

  A.期后事项是指财务报表日至财务报表报出日之间发生的事项

  B.期后事项是指财务报表日至审计报告日之间发生的事项,以及注册会计师在审计报告日后知悉的事实

  C.注册会计师仅需主动识别财务报表日至审计报告日之间发生的期后事项

  D.审计报告日后,如果注册会计师知悉某项若在审计报告日知悉将导致修改审计报告的事实,且管理层已就此修改了财务报表,应当对修改后的财务报表实施必要的审计程序,出具新的或经修改的审计报告

  【答案】BCD

  【解析】选项A不正确。期后事项是指财务报表日至审计报告日之间发生的事项,以及注册会计师在审计报告日后知悉的事实。

【知识点】期后事项

  一、期后事项的定义与种类

  二、期后事项不同时段及注册会计师责任划分

  三、主动识别第一时段期后事项

  四、被动识别第二时段期后事项

  五、没有义务识别第三时段的期后事项

  一、期后事项的定义与种类

  1.期后事项的定义

  期后事项是指财务报表日至审计报告日之间发生的事项,以及注册会计师在审计报告日后知悉的事实。

  2.期后事项的种类

  二、期后事项不同时段及注册会计师责任划分

  1.期后事项不同时段

  期后事项可以按时段划分为三个时段:

  (1)第一个时段是财务报表日后至审计报告日,即“第一时段期后事项”;

  (2)第二个时段是审计报告日后至财务报表报出日,即“第二时段期后事项”;

  (3)第三个时段是财务报表报出日后,即“第三时段期后事项”。

  2.注册会计师对不同时段期后事项的责任划分

  三、主动识别第一时段期后事项

  1.总体要求(精准掌握)

  (1)注册会计师应当设计和实施审计程序,获取充分、适当的审计证据,以确定所有在财务报表日至审计报告日之间发生的、需要在财务报表中调整或披露的事项均已得到识别;

  (2)注册会计师并不需要对之前已实施审计程序并已得出满意结论的事项执行追加的审计程序。

  四、被动识别第二时段期后事项

  1.总体要求(精准掌握)

  (1)在审计报告日后,注册会计师没有义务针对财务报表实施任何审计程序;

  (2)如果注册会计师在审计报告日后至财务报表报出日前知悉了某事实,且若在审计报告日知悉可能导致修改审计报告,注册会计师应当采取以下措施:(审计报告日后,如果注册会计师知悉某项若在审计报告日知悉将导致修改审计报告的事实,且管理层已就此修改了财务报表,应该对修改的财务报表实施必要的审计程序,出具新的或经修改的审计报告。

  ①与管理层和治理层(如适用)讨论该事项;

  ②确定财务报表是否需要修改;

  ③如果需要修改,询问管理层将如何在财务报表中处理该事项。

  五、没有义务识别第三时段的期后事项

  1.总体要求(精准掌握)

  (1)注册会计师没有义务针对第三时段期后事项实施任何审计程序;

 (2)如果注册会计师在财务报表报出后知悉了某事实,且若在审计报告日知悉可能导致修改审计报告,注册会计师应当采取以下措施

  ①与管理层和治理层(如适用)讨论该事项;

  ②确定财务报表是否需要修改;

③如果需要修改,询问管理层将如何在财务报表中处理该事项。



2.下列做法中,可以提高审计程序的不可预见性的有( )

  A.针对销售收入和销售退回延长截止测试期间

  B.向以前没有询问过的被审计单位员工询问

  C.对以前通常不测试的金额较小的项目实施实质性程序

  D.对被审计单位银行存款年末余额实施函证

  【答案】ABC

  【解析】选项D不正确。对被审计单位银行存款年末余额实施函证属于正常审计程序,不能增加审计程序的不可预见性

【知识点】可以提高审计不可预见性的措施

  ()增加审计程序不可预见性的思路

  1.对某些以前未测试的低于设定的重要性水平或风险较小的账户余额和认定实施实质性程序;

  2.调整实施审计程序的时间,使其超出被审计单位的预期;

  3.采取不同的审计抽样方法,使当年抽取的测试样本与以前有所不同;

  4.选取不同的地点实施审计程序,或预先不告知被审计单位所选定的测试地点。

  ()审计程序的不可预见性示例

审计

领域

一些可能适用的具有不可预见性的审计程序

1.存货

1向以前审计过程中接触不多的被审计单位员工询问,例如采购、销售、生产人员等

2)在不事先通知被审计单位的情况下,选择一些以前未曾到过的盘点地点进行存货监盘

2.销售和应收账款

1向以前审计过程中接触不多或未曾接触过的被审计单位员工询问,例如负责处理大客户账户的销售部人员

2)改变实施实质性分析程序的对象,例如对收入按细类进行分析

3针对销售和销售退回延长截止测试期间

4)实施以前未曾考虑过的审计程序,例如:

①函证确认销售条款或者选定销售额较不重要、以前未曾关注的销售交易,例如对出口销售实施实质性程序

②实施更细致的分析程序,例如使用计算机辅助审计技术复核销售及客户账户

③测试以前未曾函证过的账户余额,例如,金额为负或是零的账户,或者余额低于以前设定的重要性水平的账户

④改变函证日期,即把所函证账户的截止日期提前或者推迟

⑤对关联公司销售和相关账户余额,除了进行函证外,再实施其他审计程序进行验证

5对于以前通常不测试的金额较小的项目实施实质性程序

3.采购和应付账款

1)如果以前未曾对应付账款余额普遍进行函证,可考虑直接向供应商函证确认余额。如果经常采用函证方式,可考虑改变函证的范围或者时间

2)对以前由于低于设定的重要性水平而未曾测试过的采购项目,进行细节测试

3)使用计算机辅助审计技术审阅采购和付款账户,以发现一些特殊项目,例如是否有不同的供应商使用相同的银行账户

4.现金和银行存款

1)多选几个月的银行存款余额调节表进行测试

2)对有大量银行账户的,考虑改变抽样方法

5.固定资产

对以前由于低于设定的重要性水平而未曾测试过的固定资产进行测试,例如考虑实地盘查一些价值较低的固定资产,如汽车和其他设备等

6.集团审计项目

修改组成部分审计工作的范围或者区域(如增加某些不重要的组成部分的审计工作量,或实地去组成部分开展审计工作)



3.根据对被审计单位持续经营能力的审计结论,注册会计师在判断应出具何种类型的审计报告时,下列说法中,正确的有( )

  A.如果被审计单位运用持续经营假设适当但存在重大不确定性,且财务报表附注已作充分披露,应当发表无保留意见,并在审计报告中增加强调事项段

  B.如果存在多项对财务报表整体具有重要影响的重大不确定性,且财务报表附注已作充分披露,在极少数情况下,可能认为发表无法表示意见是适当的

  C.如果存在可能导致对被审计单位持续经营能力产生重大疑虑的事项和情况,且财务报表附注未作充分披露,应当发表保留意见

  D.如果管理层编制财务报表时运用持续经营假设不适当,应当发表否定意见

  【答案】ABD

  【解析】选项C不正确。如果存在可能导致对被审计单位持续经营能力产生重大疑虑的事项和情况,且财务报表附注未作充分披露,应当发表保留意见或否定意见。

【知识点】持续经营能力的审计结论,应该出具何种类型的审计报告?

持续经营审计结论与报告

  (一)被审计单位运用持续经营假设适当但存在重大不确定性

  如果认为运用持续经营假设适合具体情况,但存在重大不确定性,注册会计师应当确定:

1.财务报表是否已充分描述可能导致对持续经营能力产生重大疑虑的主要事项或情况,以及管理层针对这些事项或情况的应对计划;

2.财务报表是否已清楚披露可能导致对持续经营能力产生重大疑虑的事项或情况存在重大不确定性,并由此导致被审计单位可能无法在正常的经营过程中变现资产和清偿债务。

  如果财务报表已作出充分披露,注册会计师应当发表无保留意见,并在审计报告中增加强调事项段,强调可能导致对持续经营能力产生重大疑虑的事项或情况存在重大不确定性的事实,提醒财务报表使用者关注财务报表附注中对有关事项的披露。

  3.在极少数情况下,当存在多项对财务报表整体具有重要影响的重大不确定性时,注册会计师可能认为发表无法表示意见而非增加强调事项段是适当的。

  如果财务报表未作出充分披露,注册会计师应当恰当发表保留意见或否定意见。注册会计师应当在审计报告中说明,存在可能导致对被审计单位持续经营能力产生重大疑虑的重大不确定性。

  (二)运用持续经营假设不适当

1、如果财务报表按照持续经营基础编制,而注册会计师运用职业判断认为管理层在编制财务报表时运用持续经营假设是不适当的,则无论财务报表中对管理层运用持续经营假设的不适当性是否作出披露,注册会计师均应发表否定意见。

  2.如果在具体情况下运用持续经营假设是不适当的,但管理层被要求或自愿选择编制财务报表,则可以采用替代基础(如清算基础)编制财务报表。注册会计师可以对财务报表进行审计,前提是注册会计师确定替代基础在具体情况下是可接受的编制基础。如果财务报表对此作出了充分披露,注册会计师可以发表无保留意见,但也可能认为在审计报告中增加强调事项段是适当或必要的,以提醒财务报表使用者注意替代基础及其使用理由。

  (三)严重拖延对财务报表的批准

  如果管理层或治理层在财务报表日后严重拖延对财务报表的批准,注册会计师应当询问拖延的原因。如果认为拖延可能涉及与持续经营评估相关的事项或情况,注册会计师有必要实施前述识别出可能导致对持续经营能力产生重大疑虑的事项或情况时追加的审计程序,并就存在的重大不确定性考虑对审计结论的影响。



4.下列各项中,注册会计师应当与被审计单位治理层沟通的有( )

  A.注册会计师在审计过程中识别出的值得关注的内部控制缺陷

  B.注册会计师与财务报表审计相关的责任

  C.被审计单位管理层拒绝对其持续经营能力进行评估

  D.注册会计师对被审计单位会计实务重大方面的质量的看法

  【答案】ABCD

  【解析】选项ABCD均正确。

【知识点】与被审计单位治理层沟通的事项:

()注册会计师与治理层沟通的事项

()与财务报表审计相关的责任

()计划的审计范围和时间安排

()审计中发现的重大问题(3/6)

()值得关注的内部控制缺陷

  ()注册会计师与治理层沟通的事项

  1.注册会计师与财务报表审计相关的责任

  2.计划的审计范围和时间安排

  3.审计中发现的重大问题

  4.值得关注的内部控制缺陷

  5.注册会计师的独立性

  6.补充事项

  ()与财务报表审计相关的责任(1/6)

  1.注册会计师负责对管理层在治理层监督下编制的财务报表形成和发表意见;

  2.财务报表审计并不减轻管理层或治理层的责任。

  ()计划的审计范围和时间安排(2/6)

  1.沟通的作用

  (1)帮助治理层更好地了解注册会计师工作的结果,与注册会计师讨论风险问题和重要性的概念,以及识别可能需要注册会计师追加审计程序的领域;

  (2)帮助注册会计师更好地了解被审计单位及其环境。

  2.沟通的事项(重点掌握)

  (1)注册会计师拟如何应对由于舞弊或错误导致的特别风险;

  (2)注册会计师对与审计相关的内部控制采取的方案;

  (3)在审计中对重要性概念的运用。

  3.与治理层讨论的计划方面的其他事项

  (1)如果被审计单位设有内部审计,注册会计师拟利用内部审计工作的程度,以及注册会计师和内部审计人员如何以建设性和互补的方式更好地协调和配合工作。

  (2)治理层对下列问题的看法

  与被审计单位治理结构中的哪些适当人员沟通;

  治理层和管理层之间的责任分配;

  被审计单位的目标和战略,以及可能导致重大错报的相关经营风险;

  治理层认为审计过程中需要特别关注的事项,以及治理层要求注册会计师追加审计程序的领域;

  与监管机构的重要沟通;

  治理层认为可能会影响财务报表审计的其他事项。

  (3)治理层对下列问题的态度、认识和措施

  被审计单位的内部控制及其在被审计单位中的重要性,包括治理层如何监督内部控制的有效性;

  舞弊发生的可能性或如何发现舞弊。

  (4)治理层应对会计准则、公司治理实务、交易所上市规则和相关事项变化的措施。

  (5)治理层对以前与注册会计师沟通做出的反应。

  (四)审计中发现的重大问题(3/6)

  1.与治理层沟通审计中发现的重大问题

  (1)注册会计师对被审计单位会计实务重大方面的质量的看法;

  (2)审计工作中遇到的重大困难;

  (3)已与管理层讨论或需要书面沟通的审计中出现的重大事项,以及注册会计师要求提供的书面声明,除非治理层全部成员参与管理被审计单位;

  (4)审计中出现的、根据职业判断认为对监督财务报告过程重大的其他事项。

  2.注册会计师就会计实务的质量方面与治理层沟通的事项:

  (1)会计政策;

  (2)会计估计;

  (3)财务报表披露;

  (4)相关事项。

  3.审计工作中遇到的重大困难

  (1)管理层在提供审计所需信息时出现严重拖延;

  (2)不合理地要求缩短完成审计工作的时间;

  (3)为获取充分、适当的审计证据需要付出的努力远远超过预期;

  (4)无法获取预期的信息;

  (5)管理层对注册会计师施加的限制;

  (6)管理层不愿意按照要求对被审计单位持续经营能力进行评估,或不愿意延长评估期间。

  4.已与管理层讨论或需要书面沟通的审计中出现的重大事项,以及注册会计师要求提供的书面声明,除非治理层全部成员参与管理被审计单位:

  (1)影响被审计单位的业务环境,以及可能影响重大错报风险的经营计划和战略;

  (2)对管理层就会计或审计问题向其他专业人士进行咨询的关注;

  (3)管理层在首次委托或连续委托注册会计师时,就会计实务、审计准则应用、审计或其他服务费用与注册会计师进行的讨论或书面沟通。

  5.审计中出现的、根据职业判断认为对监督财务报告过程重大的其他事项:

  (1)审计中出现的、与治理层履行对财务报告过程的监督职责直接相关的其他重大事项,可能包括已更正的、含有已审计财务报表的文件中的其他信息存在的对事实的重大错报或重大不一致;

  (2)沟通审计中发现的重大问题可能包括要求治理层提供进一步信息以完善获取的审计证据。

  ()值得关注的内部控制缺陷(4/6)

  1.内部控制缺陷和值得关注的内部控制缺陷

  (1)内部控制缺陷,是指在下列任一情况下内部控制存在的缺陷:

  某项控制的设计、执行或运行不能及时防止或发现并纠正财务报表错报;

  缺少用以及时防止或发现并纠正财务报表错报的必要控制。

  (2)值得关注的内部控制缺陷,是指注册会计师根据职业判断,认为足够重要从而值得治理层关注的内部控制的一个缺陷或多个缺陷的组合。

  注册会计师应当根据已执行的审计工作,确定是否识别出内部控制缺陷。如果识别出内部控制缺陷,注册会计师应当根据已执行的审计工作,确定该缺陷单独或连同其他缺陷是否构成值得关注的内部控制缺陷。

  2.向治理层和管理层通报内部控制缺陷

  (1)注册会计师应当以书面形式及时向治理层通报审计过程中识别出的值得关注的内部控制缺陷。

  (2)注册会计师还应当及时向相应层级的管理层通报下列内部控制缺陷;

  已向或拟向治理层通报的值得关注的内部控制缺陷,除非在具体情况下不适合直接向管理层通报;

  在审计过程中识别出的、其他方尚未向管理层通报而注册会计师根据职业判断认为足够重要从而值得管理层关注的内部控制其他缺陷。

  3.值得关注的内部控制缺陷的书面沟通文件包括的内容

  (1)对缺陷的描述以及对其潜在影响的解释;

  (2)使治理层和管理层能够了解沟通背景的充分信息。

  4.在向治理层和管理层提供信息时,注册会计师应当特别说明的事项

  (1)注册会计师执行审计工作的目的是对财务报表发表审计意见;

  (2)审计工作包括考虑与财务报表编制相关的内部控制,其目的是设计适合具体情况的审计程序,并非对内部控制的有效性发表意见(如果结合财务报表审计对内部控制的有效性发表意见,应当删除并非对内部控制的有效性发表意见的错辞);

  (3)报告的事项仅限于注册会计师在审计过程中识别出的、认为足够重要从而值得向治理层报告的缺陷。



5.关于注册会计师在计划和执行审计工作时保持职业怀疑的作用,下列说法中,正确的有( )

  A.降低检查风险

  B.降低审计成本

  C.避免过度依赖管理层提供的书面声明

  D.恰当识别、评估和应对重大错报风险

  【答案】ACD

  【解析】选项B不正确,注册会计师在计划和执行审计工作时应当保持职业怀疑,不能以降低成本为目的,保持职业怀疑有助于注册会计师恰当运用职业判断,提高审计程序设计及执行的有效性,降低审计风险。

【知识点】注册会计师保持职业怀疑的作用

保持职业怀疑的作用:

  ①在识别和评估重大错报风险时:

  有助于设计恰当的风险评估程序,有针对性地了解被审计单位及其环境;

  有助于对引起疑虑的情形保持警觉,充分考虑错报发生的可能性和重大程度,有效识别和评估重大错报风险。

  ②在设计和实施进一步审计程序以应对重大错报风险时:

  有助于对评估出的重大错报风险,恰当设计进一步审计程序的性质、时间安排和范围,降低选取不适当的审计程序的风险;

  有助于对已获取的审计证据表明可能存在未识别的重大错报风险的情形保持警觉,并作出进一步调查。

  ③在评价审计证据时:

  有助于评价是否已获取充分、适当的审计证据以及是否还需执行更多的工作;

  有助于审慎评价审计证据,纠正仅获取最容易获取的审计证据,忽略存在相互矛盾的审计证据的偏向。

④此外,保持职业怀疑对注册会计师发现舞弊、防止审计失败至关重要。

降低检查风险

避免过度依赖管理层提供的书面声明

恰当识别、评估和应对重大错报风险



6.承接审计业务后,如果注意到被审计单位管理层对审计范围施加了限制,且认为这些限制可能导致对财务报表发表保留意见或无法表示意见,注册会计师采取的下列措施中,正确的有( )

  A.要求管理层消除这些限制,如果管理层拒绝消除限制,应当与治理层沟通

  B.如果无法获取充分、适当的审计证据,且未发现的错报(如存在)对财务报表的影响重大且具有广泛性,应当在可行时解除业务约定

  C.如果无法获取充分、适当的审计证据,且未发现的错报(如存在)对财务报表的影响重大且具有广泛性,若解除业务约定不可行,应当发表无法表示意见

  D.如果无法获取充分、适当的审计证据,且未发现的错报(如存在)可能对财务报表的影响重大,但不具有广泛性,应当发表保留意见

  【答案】ABCD

  【解析】选项ABCD均正确。在承接审计业务后,如果注意到管理层对审计范围施加了限制,且认为这些限制可能导致对财务报表发表保留意见或无法表示意见,注册会计师应当要求管理层消除这些限制。如果管理层拒绝消除限制,除非治理层全部成员参与管理被审计单位,注册会计师应当就此事项与治理层沟通,并确定能否实施替代程序以获取充分、适当的审计证据。如果无法获取充分、适当的审计证据,注册会计师应当通过下列方式确定其影响:(1)如果未发现的错报(如存在)可能对财务报表产生的影响重大,但不具有广泛性,应当发表保留意见;(2)如果未发现的错报(如存在)可能对财务报表产生的影响重大且具有广泛性,以至于发表保留意见不足以反映情况的严重性,应当在可行时解除业务约定(除非法律法规禁止)。当然,注册会计师应当在解除业务约定前,与治理层沟通在审计过程中发现的、将会导致发表非无保留意见的所有错报事项;如果在出具审计报告之前解除业务约定被禁止或不可行,应当发表无法表示意见。

【知识点】被审计单位对审计范围施加了限制,且认为这些限制可能导致对财务报表发表保留意见或者无法表示意见,注会应当采取什么措施?

如果注意到管理层对审计范围施加了限制,且认为这些限制可能导致对财务报表发表保留意见或无法表示意见,注册会计师应当要求管理层消除这些限制。如果管理层拒绝消除限制,除非治理层全部成员参与管理被审计单位,注册会计师应当就此事项与治理层沟通,并确定能否实施替代程序以获取充分、适当的审计证据。

如果无法获取充分、适当的审计证据,注册会计师应当通过下列方式确定其影响:

(1)如果未发现的错报(如存在)可能对财务报表产生的影响重大,但不具有广泛性,应当发表保留意见;

(2)如果未发现的错报(如存在)可能对财务报表产生的影响重大且具有广泛性,以至于发表保留意见不足以反映情况的严重性,应当在可行时解除业务约定(除非法律法规禁止)

3)当然,注册会计师应当在解除业务约定前,与治理层沟通在审计过程中发现的、将会导致发表非无保留意见的所有错报事项;如果在出具审计报告之前解除业务约定被禁止或不可行,应当发表无法表示意见。



7.针对管理层凌驾于控制之上的风险,下列审计程序中,应当实施的有()

  A.测试被审计单位在报告期末做出的会计分录和其他调整

  B.追溯复核与以前年度财务报表反映的重大会计估计相关的管理层判断和假设

  C.对于超出被审计单位正常经营过程的重大交易,评价其商业理由

  D.在年末对被审计单位的所有存货进行监盘

  【答案】ABC

  【解析】选项ABC正确。无论对管理层凌驾于控制之上的风险的评估结果如何,注册会计师都应当设计和实施审计程序,用以:(1)测试日常会计核算过程中做出的会计分录以及编制财务报表过程中做出的其他调整是否适当(包含选项A);(2)复核会计估计是否存在偏向,并评价产生这种偏向的环境是否表明存在由于舞弊导致的重大错报风险(包含选项B);(3)对于超出被审计单位正常经营过程的重大交易,或基于对被审计单位及其环境的了解以及在审计过程中获取的其他信息而显得异常的重大交易,评价其商业理由(或缺乏商业理由)是否表明被审计单位从事交易的目的是为了对财务信息做出虚假报告或掩盖侵占资产的行为(包含选项C)

【知识点】针对管量层凌驾于控制之上的风险,注会应当采取什么审计程序?

  管理层凌驾于控制之上的风险属于特别风险。无论对管理层凌驾于控制之上的风险评估结果如何,注册会计师都应当设计和实施审计程序,用以:

  1.测试日常会计核算过程中做出的会计分录以及编制财务报表过程中做出的其他调整是否适当。在设计和实施审计程序,以测试日常会计核箅过程中做出的会计分录以及编制财务报表过程中做出的其他调整是否适当时,注册会计师应当:

  (1)向参与财务报告过程的人员询问与处理会计分录和其他调整相关的不恰当或异常的活动;

  (2)选择在报告期末做出的会计分录和其他调整;

  (3)考虑是否有必要测试整个会计期间的会计分录和其他调整。

  2.复核会计估计是否存在偏向,并评价产生这种偏向的环境是否表明存在由于舞弊导致的重大错报风险。在复核会计估计是否存在偏向时,注册会计师应当:

  (1)评价管理层在做出会计估计时所作出的判断和决策是否反映出管理层的某种偏向(即使判断和决策单独看起来是合理的),从而可能表明存在由于舞弊导致的重大错报风险。如果存在偏向,注册会计师应当从整体上重新评价会计估计。

  (2)追溯复核与以前年度财务报表反映的重大会计估计相关的管理层判断和假设。

3.对于超出被审计单位正常经营过程的重大交易,或基于对被审计单位及其环境的了解以及在审计过程中获取的其他信息而显得异常的重大交易,评价其商业理由)或缺乏商业理由)是否表明被审计单位从事交易的目的是为了对财务信息做出虚假报告或掩盖侵占资产的行为。

二十九、



8.在适用的财务报告编制基础对关联方作出规定的情况下,下列各项中,应当包含在被审计单位管理层和治理层(如适用)书面声明中的有( )

  A.已向注册会计师披露了全部已知的关联方名称和特征

  B.已向注册会计师披露了全部已知的关联方关系及其交易

  C.已按照适用的财务报告编制基础的规定,对关联方关系和交易进行了恰当的会计处理

  D.已按照适用的财务报告编制基础的规定,对关联方关系和交易进行了恰当的披露

  【答案】ABCD

  【解析】选项ABCD均正确。如果适用的财务报告编制基础对关联方作出规定,注册会计师应当向管理层和治理层(如适用)获取下列书面声明:(1)已经向注册会计师披露了全部已知的关联方名称和特征、关联方关系及其交易;(2)已经按照适用的财务报告编制基础的规定,对关联方关系及其交易进行了恰当的会计处理和披露。

【知识点】书面声明中,关于关联方在适用的财务报表编制基础对关联方作出规定

如果适用的财务报告编制基础对关联方作出规定,注册会计师应当向管理层和治理层(如适用)获取下列书面声明:

(一)已经向注册会计师披露了全部已知的关联方名称和特征关联方关系及其交易

(二)已经按照适用的财务报告编制基础的规定,对关联方关系及其交易进行了恰当的会计处理披露



9.识别出被审计单位的特别风险后,采取的下列应对措施中,正确的有( )

  A.将特别风险所影响的财务报表项目与具体认定相联系

  B.对于管理层应对特别风险的控制,无论是否信赖,都需要进行了解

  C.应当专门针对识别的特别风险实施实质性程序

  D.对于管理层应对特别风险的控制,无论是否信赖,都需要进行测试

  【答案】ABC

  【解析】选项ABC正确。对于不打算信赖的控制,注册会计师不需要执行控制测试,所以选项D错误。

【知识点】注会识别出特别风险后,应当采购的措施?

将特别风险所影响的财务报表项目与具体认定相联系

对于管理层应对特别风险的控制,无论是否信赖,都需要进行了解,但是不需要都进行测试

应当专门针对识别的特别风险实施实质性程序

对于旨在减轻特别风险的控制,不论该控制在本期是否发生变化,注册会计师都不应依赖以前审计获取的证据,本期审计应当进行控制测试。

对于不能减轻特别风险的控制,注册会计师本期审计时无需进行控制测试。



10.下列各项中,应当列入书面声明的有( )

  A.管理层认为,未更正错报单独或汇总起来对财务报表整体的影响不重大

  B.被审计单位已向注册会计师披露了管理层注意到的、可能影响被审计单位的与舞弊或舞弊嫌疑相关的所有信息

  C.所有交易均已记录并反映在财务报表中

  D.被审计单位将及时足额支付审计费用

  【答案】ABC

  【解析】选项D不正确。书面声明,是指管理层向注册会计师提供的书面陈述,用以确认某些事项或支持其他审计证据,审计费用不属于书面声明的具体内容。

【知识点】应该列入书面声明的内容有?

书面声明,是指管理层向注册会计师提供的书面陈述,用以确认某些事项或支持其他审计证据,审计费用不属于书面声明具体内容。

1即使管理层对注册会计师所要求的书面声明内容进行了调整,并不一定意味着管理层没有提供可靠的书面声明,但是管理层作出调整的真正原因可能影响审计意见的类型。

2为强调管理层作出有依据书面声明的必要性,注册会计师可能要求(不是应当要求)管理层在书面声明中确认,为作出所要求的书面声明,管理层已进行了适当询问。

3、即使管理层在书面声明中使用限定性语言,注册会计师只要确信书面声明是由管理层承担适当责任并了解声明所涉及事项的人员做出的,使用限定性语言的书面声明也是可以接受的。

 
最美女会计

  • 两年两师学霸
  • 央企,工作5年,年薪12万
  • 自立自强拒绝做家庭主妇
  • 美女律师弯道超车一次过税务师
  • 妈妈级考生的崛起之路!
随风思念
6887

主题帖

24299

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:80906
经验:273191
鲜花:1115
金币:1152442
离线
0
1楼  
发表于:2017-06-17 22:43:02 只看该作者
谢谢分享

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!
125

主题帖

0

问答数

论坛等级: 黄金会员
回帖:168
经验:2088
鲜花:19
金币:18865
离线
0
2楼  
发表于:2017-08-09 15:34:18 只看该作者

三、简答题

  1.(本小题6分。)ABC会计师事务所是一家新成立的会计师事务所,其质量控制制度部分内容摘录如下:

  (1)经主任会计师指派,副主任会计师可以分管会计师事务所质量控制工作,并对会计师事务所质量控制制度承担最终责任。

  (2)执行项目质量控制复核的范围为上市公司审计项目中被评估为高风险的审计项目。

  (3)如果项目组成员与项目质量控制复核人员发生意见分歧,应当通过向技术部进行书面咨询,或与会计师事务所负责风险控制的合伙人进行讨论等方式予以解决。在分歧尚未解决前,不得出具审计报告。

  (4)以三年为周期,选取每一位合伙人已完成的一个项目进行检查。如果合伙人在连续两次的检查中被评为优秀,以后可每隔五年检查一次。

  (5)会计师事务所建立专门的系统用于记录对客户关系和具体业务的接受与保持的评估。该系统中记录的信息无需纳入业务工作底稿。

  (6)项目组应当自鉴证业务报告日后六十日内将业务工作底稿归档。归档后,项目组需要删除或增加业务工作底稿,须经主任会计师批准。

  要求:针对上述第(1)(6)项,逐项指出ABC会计师事务所业务质量控制制度是否符合质量控制准则和审计准则的规定,并简要说明理由。

  【答案】

(1)项不符合规定。会计师事务所主任会计师对质量控制制度承担最终责任。

对主任会计师的总体要求

  1.会计师事务所制定政策和程序的目的是为了培育以质量为导向的内部文化;

  2.会计师事务所主任会计师对质量控制制度承担最终责任。



(2)项不符合规定。所有上市公司审计项目均应执行质量控制复核。

在对上市公司财务报表审计实施项目质量控制复核时,复核人员应当考虑:——上市公司所有审计项目均需进行质量控制复核

  (1)项目组就具体业务对会计师事务所独立性做出的评价;

  (2)在审计过程中识别的特别风险以及采取的应对措施;

  (3)关于重要性的重大判断;

  (4)制定集团审计策略时作出的重大判断;

  (5)对持续经营的评估是否适当;

  (6)监管机构发现的重要事项是否已得到恰当解决;

  (7)是否已就存在的意见分歧、其他疑难问题或争议事项进行适当咨询,以及咨询得出的结论;

  (8)在审计中识别的已更正和未更正的错报的重要程度及处理情况;

  (9)拟与管理层、治理层以及其他方面沟通的事项;

  (10)所复核的审计工作底稿是否反映了针对重大判断执行的工作,是否支持得出的审计结论;

  (11)拟出具的审计报告的适当性。

  对上市实体财务报表审计以外的其他业务实施项目质量控制复核时,项目质量控制复核人员可根据情况考虑上述部分或全部事项。



(3)项符合规定。重大问题分歧未解决前不应出具审计报告。

意见分歧(业务执行的第三个环节)

  1.意见分歧的来源

  在业务执行中,时常可能会出现项目组内部、项目组与被咨询者之间以及项目合伙人与项目质量控制复核人员之间的意见分歧。

  2.处理意见分歧的总体要求

  注册会计师处理意见分歧应当符合下列两点要求:

  (1)会计师事务所应当制定政策和程序,以处理和解决项目组内部、项目组与被咨询者之间以及项目合伙人与项目质量控制复核人员之间的意见分歧;

  (2)形成的结论应当得以记录和执行。

  3.对出具报告的影响

  (1)只有意见分歧问题得到解决,项目合伙人才能出具报告;

  (2)如果在意见分歧问题得到解决前,项目合伙人就出具报告,不仅有失注册会计师应有的谨慎,而且容易导致出具不恰当的报告,难以合理保证实现质量控制的目标。



(4)项不符合规定。业务检查的周期不得超过3,3年至少应检查每个合伙人的业务一次。

检查的周期

  会计师事务所应当周期性地选取已完成的审计业务进行检查,周期最长不得超过三年。在每个周期内,应对每个项目合伙人的业务至少选取一项进行检查。



(5)项不符合规定。应将有关客户关系和审计业务的接受与保持的评估结论形成审计工作底稿。



(6)项不符合规定。归档后,可以增加和修改、但不能删除或废弃审计工作底稿

质量控制业务工作底稿的归档期限

  鉴证业务工作底稿的归档期限为业务报告日后60天内或业务中止后的60天内。

125

主题帖

0

问答数

论坛等级: 黄金会员
回帖:168
经验:2088
鲜花:19
金币:18865
离线
0
3楼  
发表于:2017-08-10 14:55:44 只看该作者

2.上市公司甲公司系ABC会计师事务所的常年审计客户。在对甲公司2011年度财务报表审计中,ABC会计师事务所遇到下列与职业道德相关的事项

  (1)A注册会计师在2006年度至2010年度期间担任甲公司财务报表审计项目经理,并签署了2009年度和2010年度甲公司审计报告。2011年度,A注册会计师新晋升为合伙人,担任甲公司2011年度财务报表审计项目合伙人。

  (2)甲公司与ABC会计师事务所签订协议,由甲公司向其客户推荐ABC会计师事务所的服务。每次推荐成功后,由ABC会计师事务所向甲公司支付少量的业务介绍费。

  (3)审计项目组成员B因工作较忙,授权理财顾问管理其股票账户。在B不知情的情况下,理财顾问通过该账户代其购买了少量甲公司股票。截止20111231日,这些股票市值合计为500元。

  (4)审计项目组成员C为新员工,其妻子曾担任甲公司财务经理,于20113月离职。

  (5)经甲公司总经理批准,审计项目组成员可以按成本价购买甲公司的产品,每人限购2 000元。

  (6)甲公司在海外有一家规模很小的分公司,其财务经理突然离职。在新聘财务经理上任前,由ABC会计师事务所的海外网络事务所借调一名审计部经理临时负责其财务经理工作,借调时间为一周。

  要求:针对上述第(1)(6)项,逐项指出ABC会计师事务所及甲公司审计项目组成员是否违反中国注册会计师职业道德守则,并简要说明理由。

  【答案】

(1)项不违反。担任甲公司关键审计合伙人没有超过五年,不违反有关独立性要求。

【知识点】公众利益实体审计:关键合伙人任职时间

(一)特定关键审计合伙人

公众利益实体特定关键审计合伙人任职时间不得超过5

5年任期结束后的2年内[冷却期]得再次成为该客户的审计项目组成员,得参与该客户审计业务,得为该客户的审计业务实施质量控制复核,得就有关技术或行业特定问题、交易或事项向项目组或客户提供咨询,也得以其他方式直接影响业务结果。



(2)项违反。会计师事务所不得向审计客户(甲公司)支付业务介绍费。

商业关系的类型

  会计师事务所、审计项目组成员或其主要近亲属与审计客户或其高级管理人员之间,由于商务关系或共同的经济利益而存在密切的商业关系,可能因自身利益或外在压力产生严重的不利影响。这些商业关系主要包括:

  1.在与客户或其控股股东、董事、髙级管理人员共同开办的企业中拥有经济利益;

  2.按照协议,将会计师事务所的产品或服务与客户的产品或服务结合在一起,并以双方名义捆绑销售;

  3.按照协议,会计师事务所销售或推广客户的产品或服务,或者客户销售或推广会计师事务所的产品或服务。



(3)项违反。审计项目组成员B授权给理财顾问管理的经济利益(股票投资)属于B所拥有的直接经济利益,审计项目组成员不得在其审计客户拥有直接经济利益,否则对独立性产生严重不利影响。

在审计客户不被允许拥有的经济利益

  ()会计师事务所、审计项目组成员或其主要近亲属不得在审计客户中拥有直接经济利益或重大间接经济利益

  也就是说,如果会计师事务所、审计项目组成员或其主要近亲属在审计客户拥有直接经济利益或重大间接经济利益,将因自身利益产生非常严重的不利影响,导致没有防范措施能够将其降低至可接受的水平。

  ()当一个实体在审计客户中拥有控制性的权益,并且审计客户对该实体重要时,会计师事务所、审计项目组成员或其主要近亲属不得在该实体中拥有直接经济利益或重大间接经济利益

  也就是说,如果会计师事务所、审计项目组成员或其主要近亲属在该实体中拥有直接经济利益或重大间接经济利益,将因自身利益产生非常严重的不利影响,导致没有防范措施能够将其降低至可接受的水平。

  ()当其他合伙人与执行审计业务的项目合伙人同处一个分部时,其他合伙人或其主要近亲属不得在审计客户中拥有直接经济利益或重大间接经济利益

  也就是说,如果当其他合伙人与执行审计业务的项目合伙人同处一个分部时,其他合伙人或其主要近亲属在审计客户中拥有直接经济利益或重大间接经济利益,将因自身利益产生非常严重的不利影响,导致没有防范措施能够将其降低至可接受的水平。

  ()为审计客户提供非审计服务的其他合伙人、管理人员或其主要近亲属不得在审计客户中拥有直接经济利益或重大间接经济利益

  也就是说,如果为审计客户提供非审计服务的其他合伙人、管理人员或其主要近亲属在审计客户中拥有直接经济利益或重大间接经济利益,将因自身利益产生非常严重的不利影响,导致没有防范措施能够将其降低至可接受的



(4)项违反。审计项目组成员C的妻子曾在2011年财务报表审计涵盖期间担任能对财务报表的编制施加重大影响的职务,对独立性产生严重不利影响。

密切关系

1)项目组成员的近亲属担任客户的董事或高级管理人员;

2)项目组成员的近亲属是客户的员工,其所处职位能够对业务对象施加重大影响;

3)客户的董事、高级管理人员或所处职位能够对业务对象施加重大影响的员工,最近曾担任会计师事务所的项目合伙人;

4)注册会计师接受客户的礼品或款待;

5)会计师事务所的合伙人或高级员工与鉴证客户存在长期业务关系。



(5)项违反。该交易不属于公平交易,将对独立性产生不利影响



  第(6)项违反。财务经理涉及管理层职责,短期借调员工不得承担甲公司的管理层职责,否则对独立性产生不利影响。

临时借调员工总体要求

  如果会计师事务所向审计客户借出员工,只有同时满足以下情况时才不会因自我评价产生不利影响:

  (1)只能短期向客户借出员工;

  (2)借出的员工不得为审计客户提供中国注册会计师职业道德守则禁止提供的非鉴证服务(请链接教材第二十二章第六节);

  (3)借出的员工不得承担审计客户的管理层职责。

125

主题帖

0

问答数

论坛等级: 黄金会员
回帖:168
经验:2088
鲜花:19
金币:18865
离线
0
4楼  
发表于:2017-08-10 15:25:37 只看该作者

3.(本小题6分。)甲集团公司拥有乙公司等6家全资子公司 ABC会计师事务所负责审计甲集团公司2011年度财务报表确定甲集团公司合并财务报表整体的重要性为500万元。

  集团项目组在审计工作底稿中记录了集团审计策略,部分内容摘录如下:

组成部分

1

2

3

4


是否为重要组成部分(是/否)

是否由其他会计师事务所执行相关工作(是/否)

拟执行工作的类型

组成部分重要性

说明

乙公司

审计

500万元

确定该组成部分实际执行的重要性为300万元

丙公司

审计

200万元

该组成部分实际执行的重要性由其他会计师事务所自行确定,无需评价

丁公司

审计

100万元

确定该组成部分实际执行的重要性为60万元

戊公司

审阅

不适用

执行审阅工作,无需确定组成部分重要性

戌公司

集团层面分析程序

不适用

执行集团层面分析程序,无需确定组成部分重要性

庚公司

审计

400万元

确定该组成部分实际执行的重要性为240万元

   【答案】

组成部分

是否恰当(是/否)

理 由

乙公司

组成部分重要性应当低于集团财务报表整体的重要性

丙公司

如果实际执行的重要性由组成部分注册会计师确定,集团项目组应当评价其适当性

丁公司


戊公司

如果对组成部分财务信息执行审阅,应当确定组成部分重要性

戌公司


庚公司


【知识点】对重要组织部分和不重要的组成部分需执行的工作

(一)对重要组成部分需执行的工作

  1.规模

  对于具有财务重大性的单个组成部分,集团项目组或代表集团项目组的组成部分注册会计师应当运用该组成部分的重要性,对组成部分财务信息实施审计。

  2.风险

  对由于其特定性质或情况,可能存在导致集团财务报表发生重大错报的特别风险的重要组成部分,集团项目组或代表集团项目组的组成部分注册会计师应当执行下列一项或多项工作:

  1)使用组成部分重要性对组成部分财务信息实施审计;

  (2)针对与可能导致集团财务报表发生重大错报的特别风险相关的一个或多个账户余额、一类或多类交易或披露事项实施审计;

  (3)针对可能导致集团财务报表发生重大错报的特别风险实施特定的审计程序。

  (二)对不重要的组成部分所需执行的工作

  对于不重要的组成部分,集团项目组应当在集团层面实施分析程序。集团项目组可以按照《中国注册会计师审阅准则第2101——财务报表审阅》的相关内容,根据具体情况对组成部分财务信息实施审阅。集团项目组还可以实施追加的程序,作为对审阅程序的补充。

  (三)已执行的工作仍不能提供充分、适当审计证据时的处理

  集团项目组应当选择某些不重要的组成部分,并对已选择的组成部分财务信息亲自执行或由代表集团项目组的组成部分注册会计师执行部分工作。

  (四)参与组成部分注册会计师的工作

  如果组成部分注册会计师对重要组成部分财务信息执行审计,集团项目组应当参与组成部分注册会计师实施的风险评估程序,以识别导致集团财务报表发生重大错报的特别风险。



【知识点】重要性

  (一)集团财务报表整体的重要性

  1)在制定集团总体审计策略时,集团项目组确定集团财务报表整体的重要性。

  (2)根据集团的特定情况,如果集团财务报表中存在特定类别的交易、账户余额或披露,其发生的错报金额低于集团财务报表整体的重要性,但合理预期将影响财务报表使用者依据集团财务报表作出的经济决策,则确定适用于这些交易、账户余额或披露的一个或多个重要性水平。

  (二)组成部分重要性

  1)为将未更正和未发现错报的汇总数超过集团财务报表整体的重要性的可能性降至适当的低水平,需要将组成部分重要性设定为低于集团财务报表整体的重要性。

  (2)针对不同的组成部分确定的重要性可能有所不同。但无需采用将集团财务报表整体重要性按比例分配的方式。

  (3)对不同组成部分确定的重要性的汇总数,有可能高于集团财务报表整体重要性。

  (4)在制定组成部分总体审计策略时,需要使用组成部分的重要性。

  (三)明显微小错报的临界值

  注册会计师需要设定临界值,不能将超过该临界值的错报视为对集团财务报表明显微小的错报。组成部分注册会计师需要将在组成部分财务信息中识别出的超过临界值的错报通报给集团项目组。

125

主题帖

0

问答数

论坛等级: 黄金会员
回帖:168
经验:2088
鲜花:19
金币:18865
离线
0
5楼  
发表于:2017-08-10 15:43:18 只看该作者

4.(本小题6分。)A注册会计师负责审计甲公司2011年度财务报表。在针对存货实施细节测试时,A注册会计师决定采用传统变量抽样方法实施 统计抽样。甲公司20111231日存货账面余额合计为150000 000 元。A注册会计师确定的总体规模为3 000,样本规模为200,样本账面余额合计为12 000 000元, 样本审定金额合计为8 000 000元。

  要求:代A注册会计师分别采用均值估计抽样、差额估计抽样和比率估计抽样三种方法计算推断的总体错报金额。

  【答案】

  (1)均值估计抽样

  样本项目的平均审定金额=样本审定金额÷样本规模=8 000 000÷200=40 000()

  总体的审定金额=样本平均审定金额×总体规模=40 000×3 000=120 000 000()

  推断的总体错报=存货的审定金额-存货的账面金额=120 000 000-150 000 000=-30 000000()

  (2)差额估计抽样

  样本平均错报=样本实际金额与账面金额的差额÷样本规模=(8 000 000-12 000 000)÷200= -20 000()

  推断的总体错报=样本平均错报×总体规模=-20 000×3 000= -60 000 000()

  (3)比率估计抽样

  比率=8 000 000 / 12 000 000 =2/3

  估计的总体实际金额=总体账面金额×比率=150 000 000×2/3=100 000 000()

  推断的总体错报=估计的总体实际金额-总体账面金额=100 000 000-150 000 000=-50 000 000()




【知识点】审计抽样在细节测试中的运用——非统计抽样

先说在细节测试中使用非统计抽样方法。

在细节测试中使用非统计抽样方法,同样是三个阶段:样本设计、样本选取、样本评价

一、样本设计阶段必须完成的四项工作:1.明确测试目标 2.定义总体 3.定义抽样单元 4.界定错报

二、选取样本阶段要做的工作

1.确定样本规模(这里首先要考虑对样本规模产生影响的5个因素:总体变异性、可接受的抽样风险误受风险、可容忍错报、预计总体错报、总体规模)

2.选取样本并实施审计程序(选取方法有随机数表、计算机、系统选样、也可以随意选样,另外考虑是否需要分层)

三、评价样本结果阶段的工作分析错报原因推断总体错报(比率法、差异法、均值法)、考虑抽样风险并得出总体结论

上面审计抽样的工作完成,最后就是记录抽样程序,形成审计工作底稿。

125

主题帖

0

问答数

论坛等级: 黄金会员
回帖:168
经验:2088
鲜花:19
金币:18865
离线
0
6楼  
发表于:2017-08-10 16:41:47 只看该作者

5.(本小题6分。)A注册会计师负责审计甲公司2011年度财务报表。甲公司20111231应收账款余额3 000万元。A注册会计师认为应收账款存在重大错报风险,决定选取金额较大以及风险较高的应收账款明细账户实施函证程序选取的应收账款明细账户余额合计 为1 800万元。相关事项如下:

  (1)审计项目组成员要求被询证的甲公司客户将回函直接寄至会计师事务所,但甲公司客户X公司将回函寄至甲公司财务部,审计项目组成员取得了该回函,将其归入审计工作底稿。

  (2)对于审计项目组以传真件方式收到的回函,审计项目组成员与被询证方取得了电话联系,确认回函信息,并在审计工作底稿中记录了电话内容与时间、对方姓名与职位,以及实施该程序的审计项目组成员姓名。

  (3)审计项目组成员根据甲公司财务人员提供的电子邮箱地址,向甲公司境外客户Y公司发送了电子邮件,询证应收账款余额,并收到了电子邮件回复Y公司确认余额准确无误。审计项目组成员将电子邮件打印后归入审计工作底稿。

  (4)甲公司客户Z公司的回函确认金额比甲公司账面余额少150万元。甲公司销售部人员解释,甲公司于 201112月末销售给Z公司的一批产品,在2011年末尚未开具销售发票,Z公司因此未入账。A注册会计师认为该解释合理,未实施其他审计程序

  (5)实施函证的1 800万元应收账款余额中,审计项目组未收到回函的余额合计950万元,审计项目组对此实施了替代程序:对其中的500万元查看了期后收款凭证;对没有期后收款记录的450万元,检查了与这些余额相关的销售合同和发票,未发现例外事项。

  (6)鉴于对60%应收账款余额实施函证程序未发现错报,A注册会计师推断其余40%的应收账款余额也不存在错报,无须实施进一步审计程序。

  要求:针对上述第(1)(6)项,逐项指出甲公司审计项目组的做法是否恰当。如不恰当,简要说明理由。

  【答案】

(1) 不恰当。注册会计师应当对函证的全过程保持控制/可靠性不足。

函证的控制:注册会计师应当直接控制询证函的发送和回收。

(2) 恰当。

回函的处理:以传真、电子邮件等方式回函的,注册会计师应当直接接收,并要求被询证者及时寄回询证函原件。

(3) 不恰当。注册会计师应当核实被询证者的信息;/电子回函的可靠性存在风险,注册会计师和回函者要采用一定的程序创造安全环境。

(4) 不恰当。函证的差异不能仅以口头解释为证据,/应实施其他审计程序核实不符事项。

对不符事项的处理:符事项的原因可能是由于双方登记入账的时间不同,或是由于一方或双方记账错误,也可能是被审计单位的舞弊行为(是实施进一点审计程序,核实不符事项)。

(5) 不恰当。获取的销售合同和发票为内部证据,/应检查能够证明交易实际发生的证据。

【主要考点】登记入账的销售交易是真实的(“发生”目标)

  鉴于“发生”这一目标,注册会计师一般关心三类错误的可能性:

错误的性质

注册会计师的测试

未曾发货却已将销售交易登记入账

从主营业务收入明细账中抽取若干笔分录,追查有无发运凭证及其他佐证凭证,借以查明有无事实上没有发货却已登记入账的销售交易。
如果对发运凭证等的真实性也有怀疑,有必要再进一步追查存货的永续盘存记录,测试存货余额有无减少,以及考虑是否检查更多涉及外部单位的单据。

销售交易的重复入账

通过检查企业的销售单记录清单以确定是否存在重号、缺号。

向虚构的客户发货并作为销售交易登记入账

检查主营业务收入明细账中与销货分录相应的销货单,检查其是否经过赊销批准手续和发货审批手续。

检查上述三类高估销售错误的可能性的另一个有效的办法,是追查应收账款明细账中贷方发生额的记录。

  (6)不恰当。选取特定项目的方法不能以样本的测试结果推断至总体/仍然可能存在重大错报风险

 本题主要考点:函证的过程控制:中华会计网考点总结 http://www.chinaacc.com/zhucekuaijishi/fxzd/ji1707175123.shtml

125

主题帖

0

问答数

论坛等级: 黄金会员
回帖:168
经验:2088
鲜花:19
金币:18865
离线
0
7楼  
发表于:2017-08-10 17:23:57 只看该作者

6.(本小题6分。)A注册会计师负责审计上市公司甲公司2011年度财务报表,审计完成阶段的部分工作底稿内容摘录如下:

  (1)甲公司持续经营假设适当但存在重大不确定性,财务报表附注中对此未作充分披露,拟在审计报告中增加强调事项段。

  (2)发现含有已审计财务报表的公司年度报告中披露的年度营业收入总额与已审计财务报表中列示的营业收入金额存在重大不一致,并确定需要修改公司年度报告而非已审计财务报表,管理层拒绝修改公司年度报告。A注册会计师认为,上述情形不会影响审计意见,因此无需采取任何行动。

  (3)甲公司2010年度财务报表经其他会计师事务所审计并发表了无保留意见。A注册会计师拟在审计报告中增加其他事项段说明该事项。

  要求:

  (1)针对上述第(1)(2)项,分别指出A注册会计师采取的应对措施是否恰当。如不恰当,简要说明正确的应对措施。

  (2)针对上述第(3)项,指出A注册会计师应在其他事项段中说明的内容。

  【答案】

  针对要求(1)

  1)不恰当。财务报表附注未作充分披露,应当发表保留或否定意见。

  2)不恰当。应当与治理层沟通;还应当采取下列三项措施之一,在审计报告中增加其他事项段,拒绝提交审计报告,解除业务约定。

  针对要求(2)

  上期财务报表已由其他会计师事务所审计;前任注册会计师发表的意见类型;前任注册会计师出具审计报告的日期。

审计意见类型。

(1)无保留意见的审计报告:

发现的错报不重要,包括性质,不存在舞弊行为或违反法规行为等情况,从金额上汇总错报未超过报表层次重要性水平。

(2)保留意见的审计报告:

发现的错报重要,只是个别重要会计事项的处理或个别重要财务报表项目的编制不符合《企业会计准则》及国家其他有关会计制度的规定,但财务报表的整体反映仍是公允的。从性质上看,虽然严重但不至于影响财务报表整体的公允反映;从金额上看,在不考虑错报性质的情况下,虽然个别报表项目存在重大错报,而且错报总额超过财务报表层次重要性水平,但不至于影响财务报表整体的公允反映。

对重大事项的披露不符合要求:此时,虽然未披露事项重要,但只是个别事项不符合企业会计准则等会计法规的要求,并不影响财务报表整体的公允反映。

审计范围受到局部限制:审计范围受到局部限制,导致注册会计师无法针对个别项目获取充分适当的审计证据,但不影响获取整个财务报表公允反映的审计证据,此时应发表保留意见。

(3)否定意见的审计报告:

错报非常严重,包括性质严重或者金额非常重大,整个财务报表已经不再合法和公允。从性质上看,比如:被审计单位存在串通舞弊的行为,存在走私等违反法规的行为等;从金额上看,汇总错报已经大大超过财务报表层次重要性水平,致使报表使用者无法正确理解和利用财务报表。

(4)无法表示意见的审计报告:

这是由于审计范围受到委托人、被审计单位或客观环境的严重限制,不能获取必要的审计证据,以致无法对财务报表整体发表审计意见。



知识点:财务信息的重大不一致

  ()审计报告日前识别出

  1.需要修改已审报表而管理层拒绝修改的,发表非无保留意见[审计未完,报告未交]

  2.需要修改其他信息而管理层拒绝修改的,与治理层沟通,并选择下列3项措施之一:增加其他事项段说明重大不一致[其他事项段14/14];拒绝提交审计报告;解除业务约定。

  ()审计报告日后识别出

  1.如需修改已审报表且管理层同意,按第2或第3时段期后事项处理[2期后重新出具报告/补充报告日期/增加强调或其他段;3期后重新出具报告/增加强调或其他段];

  2.如需修改已审报表且管理层拒绝修改,按第2或第3时段期后事项处理[2期修改意见后提交报告,要求不公布审计报告;3期后防止使用者信赖报告];

  3.需要修改其他信息且管理层同意修改,评价管理层采取的措施能否确保此前收到(如已公布)已审财务报表、审计报告和其他信息的人员知悉作出的修改。

  4.需要修改其他信息而管理层拒绝修改,将对其他信息的疑虑告知治理层,并采取包括征询法律意见在内的进一步措施[没有要求在报告未提交时是否增加其他事项段]



【高频考点】:审计报告的其他事项段

  1.需要增加其他事项段的情形和要求

  (1)与使用者理解审计工作相关的情形;

  (2)与使用者理解注册会计师的责任或审计报告相关的情形;

  (3)对两套以上财务报表出具审计报告的情形;

  (4)限制审计报告分发和使用的情形。

  2.与治理层的沟通

  (1)如果拟在审计报告中增加强调事项段或其他事项段,注册会计师应当就该事项和拟使用的措辞与治理层沟通;

  (2)与治理层的沟通能使治理层了解注册会计师拟在审计报告中所强调的特定事项的性质,并在必要时为治理层提供向注册会计师作出进一步澄清的机会;

  (3)当审计报告中针对某一特定事项增加其他事项段在连续审计业务中重复出现时,注册会计师可能认为没有必要在每次审计业务中重复沟通。

会计培训
正保培训项目
快速回复主题

CPA审计— 2012年真题考点总结


  您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表