帖子主题: [学习小屋] 【决胜十月,魔鬼集训】第十一章章节测试集训(答案已公布)  发表于:2016-07-16 11:35:31

130

主题帖

1053

问答数

论坛等级: 白金会员
回帖:1434
经验:4157
鲜花:4
金币:36019
离线
0
点击:1888 回复:3    楼主

               第十一章章节测试集训

一 、单项选择题

1.

下列关于发出产成品的说法中,不正确的是(  )。
A.发运部门是一个独立的部门
B.装运产成品时必须持有经有关部门批准的发运通知单
C.出库单一般为一式三联
D.出库单一般为一式四联

【答案】 C  
【解析】

出库单一般为一式四联,一联交仓库部门;一联由发运部门留存;一联送交顾客;一联作为给顾客***的依据。

2

在满足职务分离的基本要求下,仓储部门职员除了履行保管存货的职责外,还可以兼任下列(  )职务。
A.存货的清查
B.存货的验收
C.存货的采购
D.存货处置的申请

【答案】 D  
【解析】

兼任A属于自我监督,兼任B不利于分清责任;选项C采购工作的外勤性质明显与保管职务矛盾;选项D存货处置申请并非存货处置,由保管人员兼任可以提高工作的及时性。

3.

X公司在针对下列风险设计控制程序时,最适宜采用自动化控制的是(  )。
A.产成品仓库人员可能接收了生产中的不合格产品
B.记录的直接人工工时可能未被分配至正确的生产任务
C.产成品可能被盗
D.记录的存货数量可能与实际存货数量不一致

【答案】 B  

【解析】

产品合格与否(A)主要依赖检验,检验通常由人工执行;B:工时分配的主要工作是计算和核对,由计算机执行更为适宜;防盗(C)应由人工执行或监控,盘点(D)应由人工执行。

4

下列有关存货项目的重大错报风险的说法中,正确的是(  )。
A.存货存在认定的重大错报风险通常高于完整性认定的重大错报风险
B.存货的存在认定与完整性认定同时具有较高的重大错报风险
C.存货完整性认定的重大错报风险高于存在认定的重大错报风险
D.存货存在认定的重大错报风险与完整性认定的重大错报风险反向变动

【答案】 A  
【解析】

一般来说对于资产项目高估的重大错报风险更高。

5.

被审计单位在内外部经营环境没有改变的情形下,如果营业成本异常增多,则会导致存货项目的(  )认定存在重大错报。
A.存在
B.完整性
C.计价和分摊
D.权利和义务

【答案】 B  
【解析】

营业成本异常增多,违反发生认定,结转成本的同时会导致存货的减少,由此违反存货项目的“完整性”认定。

6.

如果将与存货相关的内部控制评估为高风险,注册会计师可能(  )。
A.扩大测试与存货相关的内部控制的范围
B.要求被审计单位在期末实施存货盘点
C.在期末前或后实施存货监盘程序,并测试盘点日至期末发生的存货交易
D.检查购货、生产、销售的记录和凭证,以确定期末存货余额

【答案】 B  
【解析】

如果将与存货相关的内部控制评估为高风险,存货的内部控制不值得信赖,扩大对存货内部控制测试的范围、在期末前或后实施存货监盘程序以及检查购货、生产、销售的记录和凭证都可能会无效,只有要求被审计单位在期末进行盘点,所以选项B正确。

7.

实施存货监盘程序,最可以证明的认定是(  )。
A.存在
B.完整性
C.权利和义务
D.计价和分摊

【答案】 A  
【解析】

存货监盘针对的主要是存货的存在认定。

8.

针对被审计单位存货存放在多个地点,下列各项中注册会计师可以考虑执行的程序不包括(  )。
A.询问被审计单位管理层和财务部门人员,以了解有关存货存放地点的情况
B.检查被审计单位存货的出、入库单,关注是否存在被审计单位尚未告知注册会计师的仓库
C.检查费用支出明细账和租赁合同,关注被审计单位是否租赁仓库并支付租金
D.检查被审计单位“固定资产——房屋建筑物”明细清单,了解被审计单位可用于存放存货的房屋建筑物

【答案】 A  
【解析】

注册会计师应当询问被审计单位除管理层和财务部门以外的其他人员,如营销人员、仓库人员等,以了解有关存货存放地点的情况,选项A错误。

9.

注册会计师在检查被审计单位存货时,注意到某些存货项目实际盘点的数量大于永续盘存记录中的数量。假定不考虑其他因素,以下各项中,最可能导致这种情况的是(  )。
A.供应商向被审计单位提供购货折扣
B.被审计单位向客户提供销货折扣
C.被审计单位已将购买的存货退给供应商
D.客户已将购买的存货退给被审计单位

【答案】 D  
【解析】

某些存货项目实际盘点的数量大于永续盘存记录中的数量时,可能是购进存货或收到退货没有及时入账,或把销售已经实现的存货纳入盘点表而造成的,选择D正确。

10.

注册会计师在复核被审计单位的盘点计划时,以下考虑不恰当的是(  )。
A.盘点时间是否合理
B.盘点期间存货移动的控制是否合理
C.盘点表单的设计、使用与控制是否合理
D.存货计价测试方法是否合适

【答案】 D  
【解析】

存货计价测试不属于监盘的内容,选项D不恰当

二 、多项选择题

1.

领料单通常一式三联,分别用于(  )。
A.连同材料交给领料部门
B.留在仓库登记材料明细账
C.交会计部门进行材料收发核算和成本核算
D.交验收部门用于检验材料是否合格

【答案】 A, B, C  
【解析】

领料单通常需一式三联。仓库发料后,将其中一联连同材料交给领料部门,一联留在仓库登记材料明细账,一联交会计部门进行材料收发核算和成本核算。

2.

X公司对验收人员规定的以下职责中,适当的有(  )。
A.验证存货品种、规格、数量、质量等,出具验收证明
B.对于验收合格的存货,应当及时办理入库和付款手续
C.发现的存货与订购单不相符的情况,向有关部门报告
D.对验收过程中发现丢失和毁损情况,视情况做出处理

【答案】 A, C  
【解析】

B验收与付款为不相容职务;D:对丢失、毁损的存货如何处理,属于C中“有关部门”的职责,不是验收人员所能决定的。

3.

针对制造企业,影响生产与存货交易和余额的重大错报风险的因素包括(  )。
A.产品品种繁多以及其数量、质量等确定方法繁杂等
B.成本分配等复杂、计量基础多样
C.受市场环境的影响,某些存货项目的可变现净值难以确定
D.数量庞大、业务复杂

【答案】 A, B, C, D  
【解析】

针对制造类企业,影响生产与存货交易和余额的重大错报风险的因素有:(1)交易的数量和复杂性;(2)成本基础的复杂性;(3)产品的多元化;(4)某些存货项目的可变现净值难以确定;(5)将存货存放在很多地点;(6)寄存的存货。

4.

注册会计师为了测试被审计单位生产业务是否真实发生,以下实施的控制测试恰当的有(  )。
A.检查生产指令是否经过审批
B.检查领料单是否经过审批
C.检查工薪分配是否经过审批
D.检查存货明细账是否经过审批

【答案】 A, B, C  
【解析】

财务部门记录存货明细账不需要授权审批。

5.

注册会计师通过对成本实施实质性分析程序,能够发现(  )内部控制目标是否实现。
A.成本以正确的金额,在恰当的会计期间及时记录于适当的账户
B.对存货实施保护措施,保管人员与记录、批准人员相互独立
C.生产业务是根据管理层一般或特定的授权进行的
D.记录的成本为实际发生的而非虚构的

【答案】 A, D  
【解析】

选项BC,通常采用控制测试来测试,不通过实质性分析程序。

6.

下列选项中,属于存货监盘程序的有(  )。
A.观察
B.实物检查
C.抽盘
D.评价管理层用以记录和控制存货盘点结果的指令和程序

【答案】 A, B, C, D  
【解析】

四个选项均是正确的。

7.

注册会计师制定存货监盘计划时,下列考虑中正确的有(  )。
A.对无法在存货盘点现场实施存货监盘的存货存放地点,注册会计师应当实施替代审计程序,以获取有关存货的存在和状况的充分、适当的审计证据
B.如果被审计单位通过实地盘存制确定数量,则注册会计师无需参加此种盘点
C.如果被审计单位采用永续盘存制,注册会计师无需在年度中参加盘点
D.如果存货盘点在财务报表日以外的其他日期进行,注册会计师除实施存货监盘相关审计程序外,还应当实施其他审计程序,以获取审计证据,确定存货盘点日与财务报表日之间的存货变动是否已得到恰当的记录

【答案】 A, D  
【解析】

如果被审计单位通过实地盘存制确定数量,则注册会计师要参加此种盘点;如果被审计单位采用永续盘存制,注册会计师应在年度中一次或多次参加盘点。

8.

注册会计师在针对上市公司存货项目实施审计时,因为存在以下(  )原因,事务所应考虑安排充足的人力资源,以保证在存货项目审计过程中获取充分适当的审计证据。
A.存货存放于不同的生产和销售地点,这使得对它的内部控制的了解和监盘都很困难
B.存货项目的多样性给审计带来了困难
C.存货本身的陈旧以及存货成本的分配使得存货的估价存在困难
D.存货出现减值后,计提存货跌价准备(非可变净值的确定)需要利用专家的工作

【答案】 A, B, C  
【解析】

计提存货跌价准备(非可变净值的确定)是注册会计师的专业技能,如果不具备这样的专业胜任能力,不能承接业务,选项D不正确。

9.

下列属于存货监盘目标的有(  )。
A.获取被审计单位资产负债表日有关存货数量和状况以及有关管理层存货盘点程序可靠性的审计证据
B.对存货进行计价测试
C.检查存货的数量是否真实完整
D.检查存货有无毁损、陈旧、过时、残次和短缺等状况

【答案】 A, C, D  
【解析】

存货监盘的主要目标包括获取被审计单位资产负债表日有关存货数量和状况以及有关管理层存货盘点程序可靠性的审计证据,检查存货的数量是否真实完整,是否归属被审计单位,存货有无毁损、陈旧、过时、残次和短缺等状况。

10.

在对存货实施抽查程序时,注册会计师的以下做法中,错误的包括(  )。
A.尽量将难以盘点或隐蔽性较大的存货纳入抽查范围
B.事先就拟抽取测试的存货项目与被审计单位沟通,以提高存货监盘的效率
C.从存货盘点记录中选取项目追查至存货实物,以测试盘点记录的完整性
D.如果盘点记录与存货实物存在差异,要求被审计单位更正盘点记录

【答案】 B, C, D  
【解析】

在检查中,注册会计师应当运用专业判断将难以盘点的存货或隐蔽性较大的存货纳入检查范围,以便查证是否隐藏着重大舞弊,选项A正确;事先告知被审计单位检查的存货,可能产生更大的舞弊,因为被审计单位可能利用移库等手段造假,选项B错误;从存货盘点记录中选取项目追查至存货实物,用以测试盘点记录的准确性,选项C是错误的;由于如果盘点记录与存货实物存在差异,注册会计师应当追查差异原因,并根据不同情况进行处理,而不是直接要求被审计单位更正盘点记录,选项D错误。

三 、简答题

1.

W公司是一家医疗设备生产企业,日常核算采用高度电算化。201615日委托ABC会计师事务所对其2015年度财务报表进行审计。A注册会计师在实施风险评估程序后,对W公司生产、储存及发出产成品的业务流程做了如下记录:
1)计划和开始生产时,根据销售需求量对生产数量实施计算机化监督,显示相关的订购数量等,生产开始前,获得生产经理对于产品设计和规格的认可。计划和生产进度由生产部门监控,并取得生产经理批准。
2)产成品入库时,仓库保管员检查并签发预先按顺序编号的产成品验收单,并清点产成品数量,填写预先顺序编号的产成品入库单经质检经理、生产经理和仓储经理签字确认后,由仓库管理员将产成品入库单信息输入计算机系统,计算机系统自动更新产成品明细台账并与采购订购单编号核对。
3)产成品出库时,由仓库管理员取得发运凭证副联,作为产成品出库单,并将产成品出库单信息输入计算机系统,经销售经理复核并以电子签名方式确认后,计算机系统自动更新产成品明细台账。
4)产成品装运发出前,由运输经理独立检查出库单和发运通知单。
5)每月末,生产成本记账员根据计算机系统内状态为“已处理”的订购单数量,编制销售成本结转凭证,结转相应的销售成本,经核对无误后进行账务处理。
6)产成品仓库分别于每月、每季和年度终了,对产成品存货进行盘点,由会计部门对盘点结果进行复盘,仓库管理员应编写产成品存货盘点明细表,发现差异及时处理,经仓储经理和生产经理复核后调整入账。
要求:
针对上述第(1)至(6)项内部控制,逐项指出是否存在缺陷。如果存在,简要说明理由。.

【答案】

1)存在缺陷。生产开始前,获取客户对于产品设计和规格的认可,而非生产经理。
2)存在缺陷。产成品入库时,验收工作应由独立的质量检验员负责,而不能是仓库保管员。
3)存在缺陷。出库单应由仓储经理审批,而不能是销售经理审批。
4)存在缺陷。运输经理除了检查出库单和发运通知单,还要检查经批准的销售单。
5)存在缺陷。进行账务处理前应经会计主管审核批准。
6)存在缺陷。发现差异时应经仓储经理、财务经理和生产经理复核后调整入账。

2.

A注册会计师是甲公司2015年度财务报表审计业务的项目合伙人。甲公司是一家时装加工企业,存货占其资产总额的比例很大,主营来料加工类业务。A注册会计师计划于20151231日实施存货监盘程序。A注册会计师编制的存货监盘计划和计价测试部分内容摘录如下:
1)基于存货风险较高的评估结果,针对甲公司存货存放地点较多的情况,拟询问被审计单位的管理层,比较不同时期的存货存放地点的清单、检查存货的出、入库单等。
2)在到达存货盘点现场后,监盘人员观察来料加工业务的原材料是否已经单独存放并予以标明,确定其未被纳入存货盘点范围。
3)对盘点过程中收到的存货,纳入盘点和监盘范围。
4)在和被审计单位沟通存货盘点程序时,对于盘点程序的缺陷,不予指明。
5)计价测试时,充分关注甲公司对存货可变现净值的确定及存货跌价准备的计提。
要求:
1)根据以上注册会计师对被审计单位的了解,请评估甲公司与存货相关的经营风险。
2)针对上述事项(1)至(5),逐项指出是否存在不当之处。如果存在,简要说明理由。

【答案】

1)与时装相关的服装行业,由于服装产品的消费者对服装风格或颜色的偏好容易发生变化,因此,存货是否过时是重要的经营风险。
2
事项(1)中,存在不当之处。应询问被审计单位除管理层和财务部门以外的其他人员,如营销人员、仓库人员等,以了解有关存货存放地点的情况。
事项(2)中,不存在不当之处。
事项(3)中,存在不当之处。应当分析该存货的所有权是否属于被审计单位,如果属于,那么纳入盘点范围;如果不属于,不能够纳入盘点范围。
事项(4)中,存在不当之处。如果认为被审计单位的存货盘点程序存在缺陷,注册会计师应当提请被审计单位调整。
事项(5)中,不存在不当之处。

 
  • 相关热帖
  • 楼主其他文章
最美女会计

  • 上班族如何一次过税务师五科
  • 四师美女宝妈的15年向上之旅
  • 小出纳闯出自己的财务公司
  • 备考初级会计职称,我踩过的那些坑
  • 工业会计、“七年三师”路
49

主题帖

119

问答数

论坛等级: 高级会员
回帖:421
经验:1287
鲜花:3
金币:2069
离线
0
1楼  
发表于:2016-07-16 14:26:09 只看该作者
周末福利啊,简答题少了一个
49

主题帖

119

问答数

论坛等级: 高级会员
回帖:421
经验:1287
鲜花:3
金币:2069
离线
0
2楼  
发表于:2016-07-16 16:31:15 只看该作者
http://bbs.chinaacc.com/forum-2-28/topic-6291643.html完成了
apple921 于 2016-07-17 12:27:18 回复:
可以核对答案了
49

主题帖

119

问答数

论坛等级: 高级会员
回帖:421
经验:1287
鲜花:3
金币:2069
离线
0
3楼  
发表于:2016-07-17 18:05:59 只看该作者

回复#2楼燕格格chy的帖子

错了不少啊
apple921 于 2016-07-18 09:51:58 回复:
现在练习阶段有错才知道自己哪没掌握好呢
会计培训
正保培训项目
快速回复主题

【决胜十月,魔鬼集训】第十一章章节测试集训(答案已公布)


  您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表