跳转至

帖子主题: ★超越梦想【先锋学习公社·2010年经济法突击队】开始学习,有志同道合的一起来吧。。。。     发表于:2009-09-28 08:32:02

309

主题帖

0

问答数

论坛等级: 白金会员
回帖:1202
经验:6100
鲜花:94
金币:29718
离线
0
点击:204680 回复:146    楼主
十月份中级的也开始报名了,看完国庆阅兵,就开始学习了,有志同道合的一起学习。。。。

【经济法总结汇总】
经济法第一章(在1楼)
经济法第二章(在30楼)
经济法第三章(在56楼)
经济法第四章
经济法第五章
经济法第六章
经济法第七章
经济法第八章
经济法第九章
2010年《经济法》新增税法内容预热
相关的学习精华帖子:
红色大海 学习计划
天道酬勤-会计人系列连载之A-评2009年中级真题考点-连载汇总
开贴学经济法
2010年会计中级职称考试心得
 
最美女会计

  • 131.5分状元
  • 美女讲师
  • 亦师亦友,考试无忧
  • 银行客户经理三年过注会五科
  • 一年过十科,两年获三师
309

主题帖

0

问答数

论坛等级: 白金会员
回帖:1202
经验:6100
鲜花:94
金币:29718
离线
0
1楼  
发表于:2009-10-07 09:56:46 只看该作者
题记:2010年的中级考试报名工作即将开始,为了能够在2010年顺利通过考试,那我们就从现在开始,和我一起预习中级经济法。
我们的口号是:不当59,跨越60
我们的目的:先学习重点,学一章掌握一章。
时间安排:计划用两个月的时间(10月和11月),每周预习一章。
我们的方法:忙里偷闲挤时间。


千里之行,始于足下——第一章 经济法总论
一、经济法的概念
经济法是调整国家在管理与协调经济运行过程中发生的经济关系的法律规范的总称。
经济法渊源:宪法(全国人大制定,效力最高,是基本渊源)、法律(全国人大及其常委会制定,次于宪法,是主要渊源)、法规(国务院制定,次于宪法和法律,是重要渊源)、规章(国务院各部委、省人民政府制定)、民族自治条例、司法解释(最高人民法院制定)、国际条约。
第二节 经济法律关系
一、经济法律关系的要素
经济法律关系由主体、内容、客体三个要素构成,三者缺一不可。
(一)经济法律关系的主体
经济法主体资格一般是通过以下两种方式取得的:
1)法定取得,即依法律的规定而取得。
2)授权取得,即依据有授权资格的机关的授权,从而取得可以对社会经济生活实施某种干预的资格。
(二)经济法律关系的内容
1)经济职权(2)所有权和其他物权(3)法人财产权(4)债权(5)知识产权
(三)经济法律关系的客体
经济法律关系的客体包括物、经济行为和非物质财富。
1、物。并非所有的物都可以充当经济法律关系的客体,只有与经济法主体权利和义务相联系的物才符合经济法律关系客体的要求。
2、行为。包括经济管理行为、完成工作的行为、提供劳务的行为。
3、非物质财富
二、经济法律关系的发生、变更和消灭
经济法律关系的发生、变更、消灭需要具备以下三个条件:
(一)经济法律关系发生、变更、消灭的条件
1、经济法律规范——法律依据
2、经济法律关系主体——权利和义务的承担者
3、经济法律事实——直接原因
(二)经济法律事实
经济法律事实分为:
1、事件。是指不依经济法主体的主观意志为转移的能引起经济法律关系发生、变更和消灭的现象。包括绝对事件(自然现象)和相对事件(社会现象)。
2、行为。是指以经济法主体意志为转移的,能够引起经济法律关系发生、变更和终止的、有意识的活动,包括合法行为和违法行为。
3、事实构成。引起某一经济法律关系发生、变更和消灭的数个法律事实的总和,称为事实构成。
第三节 法律行为和代理
一、法律行为
(一)法律行为的分类
1.按照法律行为的成立是否需要几个方面的意思表示而进行的分单方法律行为和多方法律行为。
2.按照法律行为是否存在对待的给付而进行的分有偿法律行为和无偿法律行为。
3.按照法律行为的成立是否需要具备法律规定的形式而进行的分要式法律行为和不要式法律行为。
4.按照法律行为之间的依存关系而进行的分主法律行为和从法律行为。
从法律行为的效力依附于主法律行为;主法律行为不成立,从法律行为则不能成立;主法律行为无效,则从法律行为也当然不能生效。但主法律行为履行完毕,并不必然导致从法律行为效力的丧失。
法律行为除上述分类外,还有单务法律行为和双务法律行为、诺成法律行为和实践法律行为等分类方法。
(二)法律行为的有效要件
法律行为的有效要件分为形式有效和实质有效要件。
1、法律行为的形式有效要件:
根据《民法通则》的规定,民事法律行为可以采用书面形式、口头形式或其他形式。法律规定用特定形式的,应当依照法律规定。如果行为人对法律规定必须采用特定形式而未采用的,其所进行的法律行为不产生法律效力。
书面形式优于口头形式,特殊书面形式优于一般书面形式
2、民事法律行为应当具备下列实质有效要件:
1)行为人具有相应的民事行为能力。
对于法人而言,民事行为能力随其成立而产生,随其终止而消灭。但法人民事行为能力的行使也要与其民事权利能力范围相适应,才能发生法律效力。除此之外,法人只有权从事为维持其存在所必需的法律行为。
对公民来说,有权利能力,不一定就有行为能力。
2)意思表示真实。法律行为必须是意思表示真实的行为,如果意思表示不真实(亦可称为有瑕疵),则不应产生法律效力。
3)不违反法律或社会公共利益。
(三)附条件和附期限的法律行为
1、附条件的法律行为。
能够作为法律行为所附条件的事实必须具备以下条件:
一是将来发生的事实,已发生的事实不能作为条件;
二是不确定的事实,即条件是否必然发生,当事人不能肯定;
三是当事人任意选择的事实,而非法定的事实;
四是合法的事实,不得以违法或违背道德的事实作为所附条件;
五是所限制的是法律行为效力的发生或消灭,而不涉及法律行为的内容,即不与行为的内容相矛盾。
2、附期限的法律行为。
期限是必然要到来的事实,这是与附条件的法律行为所附条件的根本区别
(四)无效的民事行为。下列几种民事行为无效:
1)无民事行为能力人实施的。
2)限制民事行为能力人依法不能独立实施的。
3)一方以欺诈、胁迫的手段或者乘人之危,使对方在违背真实意思的情况下所为的。
4)恶意串通,损害国家、集体或第三人利益的。
5)违反法律或社会公共利益的。
6)经济合同违反国家指令性计划的。
7)以合法形式掩盖非法目的的。
民事行为部分无效,不影响其他部分的效力的,其他部分仍然有效。
无效的民事行为在法律上产生以下法律后果
1)恢复原状。(2)赔偿损失。(3)收归国家、集体所有或返还第三人。(4)其他制裁。
(五)可变更、可撤销的民事行为
可变更、可撤销民事行为与无效民事行为相比,具有以下特征:
1)在该行为被撤销前,其效力已经发生,未经撤销,其效力不消灭。即其效力的消灭以撤销为条件。
2)该行为的撤销应由享有撤销权的当事人行使,且法院或仲裁机关对之采取不告不理的态度。
3)撤销权人对权利的行使拥有选择权,其可以撤销其行为,也可通过承认的表示使撤销权归于消灭。
4)撤销权的行使有时间限制。可变更或可撤销的民事行为,自行为成立时起超过1年当事人才请求变更或撤销的,人民法院不予保护。
5)该行为一经撤销,其效力溯及到行为的开始,即自行为开始时无效。
下列民事行为,一方有权请求人民法院或仲裁机关予以变更或者撤销:
1)行为人对行为内容有重大误解的。
2)显失公平的。
被撤销的民事行为从行为开始起无效。
二、代理
(一)代理的特征
1)代理人必须以被代理人的名义实施法律行为。
2)代理人在代理权限内独立地向第三人进行意思表示。
3)代理行为的法律后果直接归属于被代理人。
(二)代理的适用范围
依照法律规定或按照双方当事人约定,应当由本人实施的民事法律行为,不得代理,如遗嘱、婚姻登记、收养子女等。
(三)代理权的行使
常见的滥用代理权的情形有:
1)代理人以被代理人的名义与自己进行民事活动;
2)同一代理人代理双方当事人进行同一项民事活动;
3)代理人与第三人恶意串通损害被代理人的利益。
代理人滥用代理权的,其行为视为无效行为,给被代理人及他人造成损失的,应当承担相应的赔偿责任。代理人和第三人串通,损害被代理人的利益的,由代理人和第三人负连带责任。
(四)无权代理
无权代理表现为3种形式:
1)没有代理权而实施的代理;
2)超越代理权实施的代理;
3)代理权终止后而实施的代理。
1.无权代理的法律后果:在无权代理的情况下,只有经过被代理人的追认,被代理人才承担民事责任。
2.未经追认的行为,由行为人承担民事责任。
3.第三人知道行为人无权代理还与行为人实施民事行为给他人造成损害的,由第三人和行为人负连带责任。
表见代理的情形有
被代理人对第三人表示已将代理权授予他人,而实际并未授权;
被代理人将某种有代理权的证明文件(如盖有公章的空白介绍信、空白合同文本、合同专用章等)交给他人,他人以该种文件使第三人相信其有代理权并与之进行法律行为;
代理授权不明;
代理人违反被代理人的意思或者超越代理权,第三人无过失地相信其有代理权而与之进行法律行为;
代理关系终止后未采取必要的措施而使第三人仍然相信行为人有代理权,并与之进行法律行为。
第三人知道行为人无权代理还与行为人实施民事行为给他人造成损害的,由第三人和行为人负连带责任。
第四节 经济法的实施
一、经济纠纷的解决途径
(一)仲裁
1、《仲裁法》的适用范围。
与人身有关的婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷是不能进行仲裁的。行政争议不能仲裁。另外,由于劳动争议和农业集体经济组织内部的农业承包合同纠纷不同于一般的经济纠纷,它们在解决纠纷的原则、程序等方面有自己的特点,应适用专门的规定,因此《仲裁法》不适用于解决这两类纠纷。
2、仲裁协议具有以下效力:
1)仲裁协议中为当事人设定的一定义务,不能任意更改、终止或撤销;
2)合法有效的仲裁协议对双方当事人诉权的行使产生一定的限制,在当事人双方发生协议约定的争议时,任何一方应将争议提交仲裁,如果其向人民法院起诉的,人民法院应不予受理;
3)仲裁协议具有独立性,合同的变更、解除、终止或无效,不影响仲裁协议的效力。
有下列情形之一的,仲裁协议无效:
1)约定的仲裁事项超过法律规定的仲裁范围的;
2)无民事行为能力人或限制民事行为能力人订立的仲裁协议;
3)一方采取胁迫手段,迫使对方订立仲裁协议的。
裁决应按多数仲裁员的意见作出,少数仲裁员的不同意见可以记入笔录。仲裁庭不能形成多数意见时,裁决应当按首席仲裁员的意见作出。裁决书自作出之日起发生法律效力。
当事人达成仲裁协议,一方向人民法院起诉未声明有仲裁协议,人民法院受理后,另一方在首次开庭前提交仲裁协议的,人民法院应当驳回起诉,但仲裁协议无效的除外;另一方在首次开庭前未对人民法院受理该起诉提出异议的,视为放弃仲裁协议,人民法院应当继续审理。
3、仲裁裁决
仲裁应当开庭进行。仲裁一般不公开进行。
仲裁庭在作出裁决前,可以先行调解,当事人自愿调解的,仲裁庭应当调解;调解不成的,应当及时作出裁决。调解达成协议的,应当制作调解书或根据协议的结果制作裁决书,调解书经双方当事人签收后,即与裁决书具有同等的法律效力。当事人在调解书签收前反悔的,仲裁庭应当及时作出裁决。
(二)行政复议
1、行政复议范围
公民、法人或者其他组织认为具体行政行为侵犯其合法权益的,可以自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请,但是法律规定的申请期限超过60日的除外。
2、复议管辖
对其他行政机关、组织的具体行政行为不服的,申请人应当按照下列规定申请行政复议:
对县级以上地方人民政府依法设立的派出机关的具体行政行为不服的,向设立该派出机关的人民政府申请行政复议;
对政府工作部门依法设立的派出机构依照法律、法规或者规章规定,以自己的名义作出的具体行政行为不服的,向设立该派出机构的部门或者该部门的本级地方人民政府申请行政复议;
对法律、法规授权的组织的具体行政行为不服的,分别向直接管理该组织的地方人民政府、地方人民政府工作部门或者国务院部门申请行政复议;
对两个或者两个以上行政机关以共同的名义作出的具体行政行为不服的,向其共同上一级行政机关申请行政复议;
对被撤销的行政机关在撤销前所作出的具体行政行为不服的,向继续行使其职权的行政机关的上一级行政机关申请行政复议。
(三)诉讼
1、诉讼管辖
适用特殊管辖的主要有以下几种情况:
因合同纠纷引起的诉讼,由被告住所地或合同履行地人民法院管辖;
因保险合同纠纷提起的诉讼,由被告住所地或保险标的物所在地人民法院管辖;
因票据纠纷提起的诉讼,由票据支付地或被告住所地人民法院管辖;
因铁路、公路、水上和航空事故请求损害赔偿提起的诉讼,由事故发生地或车辆、船舶最先到达地、航空器最先降落地或被告住所地人民法院管辖等等。
两个以上人民法院都有管辖权的诉讼,原告可以向其中一个人民法院起诉;原告向两个以上有管辖权的人民法院起诉的,由最先立案的人民法院管辖。
2、诉讼时效
特别诉讼时效:身体受伤害要求赔偿的、出售质量不合格的商品未声明的、延付或拒付租金的、寄存财物被丢失或损毁的,诉讼时效期间为1年。国际货物买卖合同和技术进出口合同争议提出诉讼或申请仲裁的期限为4年。
诉讼时效的中止、中断与延长
根据《民法通则》的规定,只有在诉讼时效期间的最后6个月内发生前述事由的,才能中止诉讼时效。如果在诉讼时效期间的最后6个月前发生上述法定事由,到最后6个月开始时法定事由已消除的,则不能发生诉讼时效中止;但如果该法定事由到最后6个月开始时仍然继续存在,则应自最后6个月开始时中止诉讼时效,直到该障碍消除。
引起诉讼时效中断的事由有:
权利人提起诉讼;
当事人一方向义务人提出请求履行义务的要求;
当事人一方同意履行义务。
3、审判程序
审判程序包括第一审程序、第二审程序、审判监督程序等。
当事人不服地方人民法院第一审判决的,有权在判决书送达之日起15日内向上一级人民法院提起上诉。当事人不服地方人民法院第一审裁定的,有权在裁定书送达之日起10日内向上一级人民法院提起上诉。
4、执行程序
对发生法律效力的判决、裁定、调解书和其他应由人民法院执行的法律文书,当事人必须履行。一方拒绝履行的,对方当事人可以向人民法院申请执行。申请执行的期限从法律文书规定履行期间的最后一日起计算,双方或者一方当事人是公民的为1年,双方是法人或者其他组织的为6个月。
79

主题帖

0

问答数

论坛等级: 白金会员
回帖:536
经验:4638
鲜花:142
金币:907
离线
0
2楼  
发表于:2009-10-07 18:34:14 只看该作者
我加入 楼主出点题 一起来做做 看看这章掌握的程度如何 期待中……
79

主题帖

0

问答数

论坛等级: 白金会员
回帖:536
经验:4638
鲜花:142
金币:907
离线
0
3楼  
发表于:2009-10-07 18:35:44 只看该作者
楼主你是不是就剩这一科了
309

主题帖

0

问答数

论坛等级: 白金会员
回帖:1202
经验:6100
鲜花:94
金币:29718
离线
0
4楼  
发表于:2009-10-08 08:11:28 只看该作者
楼主你是不是就剩这一科了
wf2008发表于2009-10-07 18:35:44


一起学习。
739

主题帖

0

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:32588
经验:113551
鲜花:953
金币:0
离线
0
5楼  
发表于:2009-10-09 10:51:24 只看该作者
不错支持一下,楼主辛苦了!
309

主题帖

0

问答数

论坛等级: 白金会员
回帖:1202
经验:6100
鲜花:94
金币:29718
离线
0
6楼  
发表于:2009-10-09 11:09:45 只看该作者
关注一下本章历年的考题:(一)单项选择题:
1.下列各项中,不属于刑罚种类的是( )。(2006年)
A.拘役 B.罚款
C.罚金 D.没收财产
〔答案〕B
〔解析〕罚款属于行政处罚。
2.根据《行政复议法》的规定,下列情形中,不属于行政复议范围的是( )。(2006年)
A.某公司不服税务局对其作出的罚款决定
B.某公司不服工商局对其作出的吊销营业执照决定
C.某公司不服公安局对其作出的查封财产决定
D.某行政机关公务员不服单位对其作出的记过处分决定
〔答案〕D
〔解析〕不服行政机关作出的行政处分或其他人事处理决定的,依照有关法律、行政法规的规定提出申诉。
3.根据《行政处罚法》的规定,下列各项中,不属于行政处罚种类的是( )。(2007年)
A.记过
B.罚款
C.行政拘留
D.没收违法所得
〔答案〕A
〔解析〕选项A是属于行政处分,应该选;选项BCD均属于行政处罚。
4.根据《行政复议法》的规定,下列各项中,不属于行政复议范围的是( )。(2007年)
A.郑某不服某税务局对其作出的罚款处罚决定
B.村民李某不服某镇政府作出的关于李某与高某之间土地承包经营权纠纷的调解
C.甲企业不服某工商局作出的吊销其营业执照的决定
D.郑某不服某公安局对其作出的行政拘留处罚决定
〔答案〕B
〔解析〕选项ACD均属于行政复议的范围,根据规定,不服行政机关对民事纠纷作出的调解或者其他处理的,不能申请行政复议。
5.2006年3月1日,李某去某商场购物时,将自己携带的两件物品存放在存包处。当天取物时却只取到一件。存包员否认李某存了两件物品,双方争议未果,李某拟起诉至法院。根据《民法通则》的规定,李某向法院提起民事诉讼的有效期间是( )。(2008年)
A.2006年9月1日前
B.2007年3月1日前
C.2008年3月1日前
D.2026年3月1日前
〔答案〕B
〔解析〕根据规定,身体受到伤害要求赔偿的、出售质量不合格的商品未声明的、延付或拒付租金的、寄存财物被丢失或毁损的,适用特别诉讼时效期间的规定,诉讼时效期间为1年。
6.下列争议中,可以适用《仲裁法》进行仲裁的是( )。(2008年)
A.某公司与某职工李某因解除劳动合同发生的争议
B.高某与其弟弟因财产继承发生的争议
C.某学校因购买电脑的质量问题与某商场发生的争议
D.王某因不服某公安局对其作出的罚款决定与该公安局发生的争议
〔答案〕C
〔解析〕根据规定,下列纠纷不能仲裁:婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷;依法应当由行政机关处理的行政争议。另外,劳动争议也不适用于《仲裁法》。所以本题答案为C。
(二)多项选择题:
1.第二审法院对上诉案件经过审理后所作出的下列裁判中,正确的有( )。(2006年)
A.原判决认定事实清楚,适用法律正确,判决驳回上诉,维持原判决
B.原判决适用法律错误,裁定撤销原判决,发回原审法院重审
C.原判决认定事实错误,裁定撤销原判决,发回原审法院重审
D.原判决违反法定程序,可能影响案件正确判决,裁定撤销原判决,发回原审法院重审
〔答案〕ACD
〔解析〕原判决适用法律错误,依法改判,故B不正确。
2.根据《仲裁法》的规定,下列情形中的仲裁协议,属于无效的有( )。(2007年)
A.甲、乙两公司在建设工程合同中依法约定有仲裁条款,其后,该建设工程合同被确认无效
B.王某与李某在仲裁协议中约定,将他们之间的扶养合同纠纷交由某仲裁委员会仲裁
C.郑某与甲企业在仲裁协议中对仲裁委员会约定不明确,且不能达成补充协议
D.陈某在与高某发生融资租赁合同纠纷后,胁迫高某与其订立将该合同纠纷提交某仲裁委员会仲裁的协议
〔答案〕BCD
〔解析〕根据规定,仲裁协议具有独立性,合同的变更、解除、终止或无效,不影响仲裁协议的效力,因此选项A的仲裁协议是有效的;婚姻、收养、监护、扶养、继承纠纷是不能进行仲裁的,因此,选项B中的扶养合同纠纷提交仲裁的协议是无效的;仲裁协议对仲裁委员会没有约定或者约定不明确的,当事人可以补充协议;达不成补充协议的,仲裁协议无效,因此选项C中的仲裁协议是无效的;一方采取欺诈、胁迫手段,迫使对方订立仲裁协议的,仲裁协议无效,因此选项D中的仲裁协议是无效的。
3.当事人对第二审人民法院作出的民事判决不服,拟选择的下列做法中,符合法律规定的有( )(2008年)
A.执行判决,同时向原审人民法院申请再审
B.执行判决,同时向上一级人民法院申请再审
C.不执行判决,并向一级人民法院申请上诉
D.不执行判决,并向最高人民法院提起申诉
〔答案〕AB
〔解析〕根据规定,当事人对已经发生法律效力的判决、裁定,认为有错误的,可以向原审法院或上一级法院申请再审;但是不停止判决、裁定的执行。而二审判决在作出时生效。所以答案是AB。
4.根据《仲裁法》的规定,下列各项中,属于仲裁员必须回避的情形有( )。(2008年)
A.仲裁员与本案有利害关系
B.仲裁员私自会见当事人
C.仲裁员是本案代理人的近亲属
D.仲裁员接受当事人的请客送礼
〔答案〕ABCD
〔解析〕根据规定,仲裁员有下列情况之一的,必须回避,当事人也有权提出回避申请:是本案当事人,或者当事人、代理人的近亲属;与本案有利害关系;与本案当事人、代理人有其他关系,可能影响公正仲裁的;私自会见当事人、代理人,或者接受当事人、代理人的请客送礼的。以上四项均是需要回避的情形。
(三)判断题
1.仲裁协议对仲裁事项没有约定或约定不明确的,当事人可以补充协议;达不成补充协议的,仲裁协议无效。( )(2006年)
〔答案〕√
〔解析〕考查教材原文。
2.甲对乙享有一货款债权,但诉讼时效已届满。乙向甲支付了货款,其后以不知诉讼时效届满为由请求甲返还。法律应支持乙的请求。( )(2007年)
〔答案〕×
〔解析〕根据规定,时效届满后,当事人自愿履行义务的,不受诉讼时效限制。义务人履行了义务后,又以超过诉讼时效为由反悔的,法律不予支持。
3.原告同时向两个以上有管辖权的人民法院提起诉讼的,由这些法院的共同上级法院指定管辖。( )(2008年)
〔答案〕×
〔解析〕根据规定,原告向两个以上有管辖权的人民法院起诉的,由最先立案的人民法院管辖。
4.被代理人甲曾对乙表示已将销售业务代理权授予丙,而实际上甲并未授权给丙。后丙以甲的名义与乙签订货物买卖合同,则甲应对丙签订该合同的行为承担法律责任。( )(2008年)
〔答案〕√
〔解析〕根据规定,被代理人对第三人表示已将代理权授予他人,但实际并未授权的,属于表见代理。此时根据表见代理的法律后果,被代理人应该承担代理的法律后果。
309

主题帖

0

问答数

论坛等级: 白金会员
回帖:1202
经验:6100
鲜花:94
金币:29718
离线
0
7楼  
发表于:2009-10-09 14:08:45 只看该作者
我加入 楼主出点题 一起来做做 看看这章掌握的程度如何 期待中……
wf2008发表于2009-10-07 18:34:14


本次的预习分三部分进行:
1、是教材内容(是重点)。
2、关注历年考题。
3、适当做练习。
0

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★学员
回帖:56
经验:91
鲜花:4
金币:1942
离线
0
8楼  
发表于:2009-10-09 16:47:25 只看该作者
我也就剩这科了,一起学习

生活因你而精彩!
30

主题帖

0

问答数

论坛等级: 高级会员
回帖:363
经验:1559
鲜花:1
金币:6789
离线
0
9楼  
发表于:2009-10-09 21:48:39 只看该作者
标题:急聘 网络兼职人员,100元/天!工资日结招聘人数: 若干名  薪资待遇: 工作每天3-5小时,100元/天工资每日支付;
岗位描述: 负责公司所要求的信息回复工作(有内容样版),工作地点不限,专兼职均可!
应聘要求: 上网熟练,平均每天工作投入约3小时,具体根据效率自定; 学历不限,在
职或学生皆可;勤奋,认真,有责任感;熟悉用电脑发消息的整个流程。(很简单,学一下就会!) (入职不需交任何押金,手续费,更不会拖欠工资)

详情看公司招聘:http://soho.33se.cn/755881.htm
邮箱:sohotianlian@126.com

0

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★学员
回帖:5
经验:28
鲜花:0
金币:14
离线
0
10楼  
发表于:2009-10-10 06:19:22 只看该作者
一起学习,享受过程,期待结果!

大亮
309

主题帖

0

问答数

论坛等级: 白金会员
回帖:1202
经验:6100
鲜花:94
金币:29718
离线
0
11楼  
发表于:2009-10-10 08:45:27 只看该作者
本章的练习。

单选题

2、甲、乙因合同纠纷达成仲裁协议,甲选定A仲裁员,乙选定B仲裁员,另由仲裁委员会主任指定一名首席仲裁员,3人组成仲裁庭。仲裁庭在作出裁决时产生了两种不同意见。根据《仲裁法》的规定,仲裁庭应当采取的做法是( )
A.按多数仲裁员的意见作出裁决  B.按首席仲裁员的意见作出裁决  C.提请仲委员会作出裁决  D.提请仲裁委员会主任作出裁决  

答案:A

7、下列行为中,可以进行代理的是( )。
A、遗嘱  B、申报行为  C、收养子女  D、约稿  

答案:B

8、下列行为中,属于代理行为的是( )
A、代人保管物品行为  B、保险公司业务员的揽保行为  C、行纪行为  D、居间行为  

答案:B

10、甲国有企业与其职工小李签订劳动合同时附加如下条款,若小李在本企业工作满两年,则加薪20%。则该行为属于( )的法律行为。
A、附生效条件  B、附解除条件  C、附生效期限  D、附解除期限  

答案:A

12、甲公司经常派业务员小黄与乙公司订立合同。小黄调离后,又持盖有甲公司公章的合同书与尚不知其已调离的乙公司订立一份合同,并按照通常做法提走货款,然后逃匿。对此甲公司并不知情。乙公司要求甲公司履行合同,甲公司认为该合同与己无关,予以拒绝。下列各项中,表述正确的是()。
A、甲公司不承担责任  B、甲公司应与乙公司分担损失  C、乙公司应负主要责任  D、甲公司应当承担合同责任  

答案:D

14、对县级以上地方各级政府工作部门的具体行政行为不服的,申请人()。
A、应向该部门的本级人民政府申请行政复议  B、应向上一级主管部门申请行政复议  C、应向该部门申请行政复议  D、可以向该部门的本级人民政府或上一级主管部门申请复议  

答案:D

15、2005年2月2日,甲没有支付应于2005年2月2日付清的乙的房租,乙因在外国出差一直未向甲主张权利。2005年7月2日,乙所在地区发生洪灾历时3个月,致使其无法回国行使请求权。根据《民法通则》的有关规定,乙请求人民法院保护其权利的诉讼时效期间是( )。
A、自2005年2月2日至2006年2月2日  B、自2005年2月2日至2006年4月2日  C、自2005年2月2日至2006年5月2日  D、自2005年2月2日至2007年5月2日  

答案:B

多选题

3、下列选项中,属于无效民事行为的有(  )。
A、恶意串通损害第三人利益的民事行为  B、行为人对行为内容有重大误解的民事行为  C、一方以欺诈手段使对方在违背真实意思的情况下所为的民事行为  D、显失公平的民事行为  

答案:AC

5、乙以甲公司的名义采取下列方式与他人订立的合同,法律效果归属于甲公司的有( )。
A、乙使用偷盗的甲公司合同专用章,与善意的丙公司订立的合同  B、乙使用伪造的甲公司合同专用章,与善意的丁公司订立的合同  C、乙使用甲公司交给的合同专用章,超越甲公司授权范围与善意的戊公司订立的合同  D、乙使用甲公司交给的合同专用章,在代理权终止后,与善意的庚公司订立的合同  

答案:CD

7、第二审法院对上诉案件经过审理后所作出的下列裁决中,正确的有()。
A、原判决认定事实清楚,适用法律正确,判决驳回上诉,维持原判决  B、原判决适用法律错误,裁定撤销原判决,发回原审法院重审  C、原判决认定事实错误,裁定撤销原判决,发回原审法院重审  D、原判决违反法定程序,可能影响案件正确判决,裁定撤销原判决,发回原审法院重审  

答案:ACD

8、下列选项中,属于附条件的事实有( )。.
A、某人死亡之日  B、某人结婚之日  C、某人买房之日  D、某年某月某时  

答案:BC

10、甲地A公司和乙地B公司在丙地签订一份买卖合同,约定由B公司在丁地向A公司交货。后B公司未能按约履行合同,A公司便向人民法院提起诉讼。根据规定,该案有管辖权的人民法院是( )。
A.甲地人民法院  B.乙地人民法院  C.丙地人民法院  D.丁地人民法院  

答案:BD

11、下列有关行政复议程序的说法,正确的是()。
A.依法申请行政复议的公民、法人或者其他组织,以及有利害关系的其他公民、法人或者其他组织,全部作为申请人,参加行政复议  B.作出具体行政行为的行政机关是被申请人  C.除特别情况外,当事人自知道该具体行政行为之日起60日内提出行政复议申请  D.行政复议申请,只能采用书面形式  

答案:BC

13、下列各项中,适用诉讼时效期间为1年的事项是( )。
A.身体受到伤害要求赔偿  B.出售质量不合格的商品未声明的  C.延付或拒付租金的  D.寄存财物被丢失或损毁的  

答案:ABCD

判断题

1、民族自治地方有关调整经济关系的自治条例和单行条例也是我国经济法的渊源之一。()

答案:√

3、自然人作为经济主体必定同时具有权利能力和行为能力。()

答案:×

4、甲对乙享有一货款债权,但诉讼时效已届满。乙向甲支付了货款,其后乙不知诉讼时效届满为由请求甲返还。法律应支持乙的请求。( )

答案:×

5、甲公司与乙公司解除合同关系,则合同中的仲裁条款仍然有效。()

答案:√

8、只有在诉讼时效期间的最后6个月内经权利人向人民法院申请,才能中止时效的进行。( )

答案:×

12、仲裁庭对当事人申请的仲裁的争议所作出的裁决书自送达之日起发生法律效力。( )

答案:×

13、人民法院作出一审判决后,当事人在法定期限内未上诉的,一审判决即发生法律效力,当事人不履行判决的,另一方当事人可以向人民法院申请强制执行。()

答案:√

309

主题帖

0

问答数

论坛等级: 白金会员
回帖:1202
经验:6100
鲜花:94
金币:29718
离线
0
12楼  
发表于:2009-10-10 08:46:49 只看该作者
下星期开始学习第二章了。同志们要抓紧时间。
0

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★学员
回帖:2
经验:4
鲜花:0
金币:2
离线
0
13楼  
发表于:2009-10-10 09:33:39 只看该作者
楼上的明白人,给支个招,是不是报名普通班学习就行了,不用特色班什么的?
309

主题帖

0

问答数

论坛等级: 白金会员
回帖:1202
经验:6100
鲜花:94
金币:29718
离线
0
14楼  
发表于:2009-10-10 09:57:33 只看该作者
楼上的明白人,给支个招,是不是报名普通班学习就行了,不用特色班什么的?
JENNIFER_ZHUZHU发表于2009-10-10 09:33:39


要根据自己的情况,如果是基础不是太好的话,最好普通班和特色班一起报。
0

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★学员
回帖:6
经验:9
鲜花:0
金币:7
离线
0
15楼  
发表于:2009-10-10 10:45:13 只看该作者
一起加油吧!
0

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★学员
回帖:2
经验:2
鲜花:0
金币:12
离线
0
16楼  
发表于:2009-10-10 11:45:25 只看该作者
我报特色班好还是报普通班好,请给指点

建议报特色班,特色班更全面。
天道酬勤—会计人建议。
0

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★学员
回帖:2
经验:2
鲜花:0
金币:12
离线
0
17楼  
发表于:2009-10-10 11:46:37 只看该作者
我明年报考三科,不知道是否能考过
0

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★学员
回帖:1
经验:1
鲜花:0
金币:11
离线
0
18楼  
发表于:2009-10-10 12:27:30 只看该作者
想问下今年的教材改了吗?我的是08年的
309

主题帖

0

问答数

论坛等级: 白金会员
回帖:1202
经验:6100
鲜花:94
金币:29718
离线
0
19楼  
发表于:2009-10-10 14:15:31 只看该作者
我明年报考三科,不知道是否能考过
yhj196610发表于2009-10-10 11:46:37


相信付出就有回报,一定会过的,相信自己。
309

主题帖

0

问答数

论坛等级: 白金会员
回帖:1202
经验:6100
鲜花:94
金币:29718
离线
0
20楼  
发表于:2009-10-10 14:17:09 只看该作者
想问下今年的教材改了吗?我的是08年的
xzmhf发表于2009-10-10 12:27:30


08年的教材已经很老了。据听讲2010年的教材变动很大,建议购买新的教材使用,以免耽误学习。
会计培训
正保培训项目
跳转至
1 2 3 4 5 ... 末页
快速回复主题

★超越梦想【先锋学习公社·2010年经济法突击队】开始学习,有志同道合的一起来吧。。。。


  您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表