跳转至

帖子主题: 【11月擂台赛】第四局PK试题  发表于:2018-11-23 22:37:09

11小忆
2432

主题帖

2580

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:19933
经验:86243
鲜花:355
金币:17354
离线
0
点击:4574 回复:75    楼主

一、单项选择题

1.根据《民法总则》的规定,下列各项中,属于无效的民事法律行为的是(  )。

A.一方以胁迫手段,使对方在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为

B.基于重大误解实施的民事法律行为

C.一方利用对方处于危困状态、缺乏判断能力等情形,致使民事法律行为成立时显失公平的

D.行为人与相对人以虚假的意思表示实施的民事法律行为

2.下列各项中,属于《仲裁法》适用范围的是(  )。

A.融资租赁合同纠纷

B.农业集体经济组织内部的农业承包合同纠纷

C.离婚纠纷

D.行政争议

3.当事人之间不存在管辖协议时,下列关于民事诉讼地域管辖的表述中,不符合民事诉讼法律制度规定的是(  )。

A.因合同纠纷引起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖

B.因票据纠纷引起的诉讼,由票据支付地或者被告住所地人民法院管辖

C.因航空事故请求损害赔偿提起的诉讼,由航空器登记地人民法院管辖

D.因专利纠纷引起的诉讼,由知识产权法院、最高人民法院确定的中级人民法院和基层人民法院管辖

4.根据诉讼时效法律制度的规定,下列关于诉讼时效期间起算时间的表述中,不正确的是(  )。

A.债务分期履行的,诉讼时效期间自最后一期履行期限届满之日起算

B.无民事行为能力人对其法定代理人的请求权,诉讼时效期间自该法定代理终止之日起算

C.未成年人遭受性侵害的损害赔偿请求权的诉讼时效期间,自受害人年满18周岁之日起算

D.以不作为为义务内容之债的诉讼时效期间,自债务人作为之日开始计算

5.根据诉讼时效法律制度的规定,下列各项中,不属于诉讼时效中断事由的是(  )。

A.权利人申请仲裁

B.权利人申请强制执行

C.权利人在诉讼中主张抵销

D.权利人被义务人或者其他人控制

6.根据公司法律制度的规定,下列人员中,符合公司董事、监事、高级管理人员任职资格的是(  )。

A.张某,曾为甲大学教授,现已退休

B.王某,曾为乙企业董事长,因其决策失误导致乙企业破产清算,自乙企业破产清算完结之日起未逾3

C.李某,曾为丙公司董事,因贷款炒股,个人负有到期债务1000万元尚未偿还

D.赵某,曾担任丁国有企业总会计师,因贪污罪被判处有期徒刑,执行期满未逾5

7.甲、乙、丙三人拟设立一有限责任公司。在公司设立过程中,甲在搬运为公司购买的办公家具时,不慎将丁撞伤。根据公司法律制度的规定,下列关于对丁的侵权责任承担的表述中,正确的是(  )。

A.若公司未成立,丁仅能请求甲承担该侵权责任

B.若公司未成立,丁应先向甲请求赔偿,不足部分再由乙、丙承担

C.若公司成立,丁有权请求公司承担侵权赔偿责任

D.无论公司是否成立,该侵权责任应由甲、乙、丙共同承担

8.郑贺为甲有限责任公司的经理,利用职务之便为其妻吴悠经营的乙公司谋取本来属于甲公司的商业机会,致甲公司损失50万元。甲公司小股东付冰欲通过诉讼维护公司利益。根据公司法律制度的规定,关于付冰的做法,下列表述中,正确的是(  )。

A.必须先书面请求甲公司董事会对郑贺提起诉讼

B.必须先书面请求甲公司监事会对郑贺提起诉讼

C.只有在董事会拒绝起诉的情况下,才能请求监事会对郑贺提起诉讼

D.只有在其股权达到1%时,才能请求甲公司监事会对郑贺提起诉讼

9.甲、乙、丙、丁共同设立A有限责任公司,丙拟提起解散公司诉讼。根据公司法律制度的规定,丙拟提出的下列理由中,人民法院应予受理的是(  )。

A.以公司董事长甲严重侵害其股东知情权,其无法与甲合作为由

B.以公司管理层严重侵害其利润分配请求权,其股东利益受到重大损失为由

C.以公司被吊销企业法人营业执照而未进行清算为由

D.以公司经营管理发生严重困难,继续存续会使股东利益受到重大损失为由

10.张某、王某、李某、赵某出资设立甲有限责任公司(以下简称“甲公司”),出资比例分别为5%、15%、36%和44%。公司章程对股东会召开及表决的事项无特别规定。下列关于甲公司股东会召开和表决的表述中,符合公司法律制度规定的是(  )。

A.张某、王某和李某行使表决权赞成即可通过修改公司章程的决议

B.张某有权提议召开股东会临时会议

C.王某和李某行使表决权赞成即可通过解散公司的决议

D.首次股东会会议由赵某召集和主持

二、多项选择题

1.根据《仲裁法》的规定,下列情形中,仲裁协议无效的有(  )。

A.甲、乙两公司在建设工程合同中依法约定有仲裁条款,其后,该建设工程合同被确认无效

B.王某与李某在仲裁协议中约定,将他们之间的扶养合同纠纷交由某仲裁委员会仲裁

C.郑某与甲企业在仲裁协议中对仲裁委员会约定不明确,且不能达成补充协议

D.陈某在与高某发生融资租赁合同纠纷后,胁迫高某与其订立将该合同纠纷提交某仲裁委员会仲裁的协议

2.根据民事诉讼法律制度的规定,下列当事人申请再审的情形中,人民法院不予受理的有(  )。

A.再审申请被驳回后再次提出申请的

B.对再审判决提出申请的

C.对再审裁定提出申请的

D.在人民检察院对当事人的申请作出不予提出再审检察建议或者抗诉决定后又提出申请的

3.根据公司法律制度的规定,下列情形中,导致股份有限公司董事会的决议不成立的有(  )。

A.出席会议的董事人数不符合公司法或者公司章程的规定

B.会议的表决结果未达到公司法或者公司章程规定的通过比例

C.会议的召集程序、表决方式违反法律、行政法规或者公司章程

D.决议内容违反公司章程

4.张某是红叶有限责任公司的小股东,持股3%;同时,张某还在枫林有限责任公司任董事,而红叶公司与枫林公司均从事保险经纪业务。红叶公司多年没有给张某分红,张某一直对红叶公司的会计账簿存有疑惑。根据公司法律制度的规定,下列表述中,正确的有(  )。

A.张某可以口头提出查阅公司会计账簿的请求

B.张某有权要求查阅和复制公司会计账簿

C.如果红叶公司有证据证明张某是为了向枫林公司通报有关信息而要求查阅公司会计账簿,可能损害红叶公司合法利益的,可以拒绝提供查阅

D.如果红叶公司有证据证明张某在向公司提出查阅请求之日前的3年内,曾通过查阅公司会计账簿,向枫林公司通报有关信息损害了红叶公司合法利益的,可以拒绝提供查阅

5.某上市公司拟聘请独立董事。根据公司法律制度的规定,下列人员中,不得担任该上市公司独立董事的有(  )。

A.该上市公司的分公司的经理

B.该上市公司董事会秘书配偶的弟弟

C.持有该上市公司已发行股份2%的股东郑某的岳父

D.持有该上市公司已发行股份10%的甲公司的某董事的配偶

6.甲公司拟收购乙上市公司,丙公司持有乙上市公司6%的股份。根据证券法律制度的规定,下列投资者中,如无相反证据,属于甲公司一致行动人的有(  )。

A.由甲公司的董事担任经理的丙公司

B.持有乙公司3%股份且为甲公司经理之弟的张某

C.持有甲公司25%股份且持有乙公司4%股份的王某

D.在甲公司中担任副经理且持有乙公司4%股份的李某

7、张某和王某共同筹建A公司,张某负责宣传事务,王某负责其他日常筹建事务;张某在某批宣传单中擅自使用了B公司的注册商标,给B公司造成了一定损害。有关B公司的权利主张,下列说法符合公司法律制度规定的有(  )。

AA公司成立后,B公司有权要求A公司承担侵权赔偿责任

BA公司未成立的,B公司只能要求张某承担侵权赔偿责任

CA公司未成立的,B公司可以要求王某承担侵权赔偿责任

DA公司未成立的,B公司有权要求王某和张某承担连带赔偿责任

8、甲股份有限公司出现的下列情形中,应当在2个月内召开临时股东大会的有(  )。

A、按章程规定的董事人数为5人,其中1人辞职时

B2名董事认为必要时

C、监事会提议召开时

D、公司未弥补亏损已经为实收股本总额的1/3

9、下列各项当事人中,不得担任A上市公司的独立董事的有(  )。

A、甲受雇担任A上市公司全资子公司的技术指导人员

B、乙的弟弟担任A上市公司的财务负责人

C、丙半年前为A上市公司高级管理人员讲授养生课程一天

D、丁自己创办的B公司为A上市公司原材料供应商之一

10、王某是甲有限责任公司的总经理,任职期间,多次利用职务之便,将公司财产据为己有。根据公司法律制度的规定,下列情形中,股东李某有权以自己名义向人民法院就王某的行为提起股东代表诉讼的有(  )。

A、李某口头向监事会主席请求向人民法院提起诉讼,监事会主席未予答复

B、李某书面请求监事会提起诉讼,而监事会表示不会提起诉讼

C、李某书面请求监事会提起诉讼,监事会自收到请求之日起30日内未提起诉讼

D、情况紧急,不立即提起诉讼将使公司利益受到难以弥补的损害

三、判断题

1.在民事诉讼中,当事人对已经发生法律效力的调解书申请再审,应当在调解书发生法律效力后2年内提出。(  )

2.申请执行人超过申请执行时效期间向人民法院申请强制执行的,人民法院应予受理。(  )

3.自中止时效的原因消除之日起满6个月,诉讼时效期间届满。(  )

4.股东会或者股东大会、董事会决议被人民法院判决确认无效或者撤销的,公司依据该决议与善意相对人形成的民事法律关系不受影响。(  )

5.股东代表公司对董事、监事、高级管理人员或者他人提起诉讼的案件,胜诉利益归属于公司。股东请求被告直接向其承担民事责任的,人民法院不予支持。(  )

6.个人独资企业解散后,其债权人在2年内未向原投资人提出偿债请求的,原投资人的偿还责任消灭。(  )

7、本科生王某与甲公司签订劳动合同,双方约定如果王某考不上研究生则合同生效;该合同属于附生效条件的劳动合同。(  )

8、分公司不具有法人资格,但有独立的财产,可以其财产独立承担法律责任。(  )

9、股份有限公司以超过股票票面金额的发行价格发行股份所得的溢价款,应当列为公司资本公积金。(  )

10、债权人拟要求一人有限责任公司股东对一人有限责任公司债务承担连带责任的,应当举证证明该一人有限责任公司的财产与股东财产混同。(  )

11小忆 于 2018-11-23 22:38:01 回复:
WORD版下载:pk4题.docx

 
最美女会计

  • 青春的光阴没有虚度,自然就问心无愧
  • 在读大学生小姐姐畅谈初级职称备考经验
  • 左手带娃,右手揽证
  • 妈妈级上班族考8过8
  • 毕业十年的宝妈再就业
11小忆
2432

主题帖

2580

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:19933
经验:86243
鲜花:355
金币:17354
离线
0
1楼  
发表于:2018-11-23 22:38:54 只看该作者
1

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★学员
回帖:28
经验:71
鲜花:2
金币:340
离线
0
2楼  
发表于:2018-11-24 09:12:55 只看该作者

单选:1D 2A 3C 4D 5D 6A 7D 8B 9C 10D

多选:1BCD 2AD 3ABCD 4CD 5ABD 6AD 7AB 8ACD 9BD 10BCD

判断:1X 2V 3V 4V 5V 6X 7V 8X 9V 10V

11小忆 于 2018-12-03 20:38:42 回复:
单7、9多2、3、6、7、9
判10

3

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★学员
回帖:53
经验:141
鲜花:4
金币:915
离线
0
3楼  
发表于:2018-11-24 09:54:13 只看该作者

单选1-10:D、A、C、A、D、A、D、B、C、D

多选1-10:BCD、AD、ABCD、BCD、ABD、BCD、AD、ABCD、ABD、BC

判断1-10:错、对、对、对、对 、对、对、错、对、对

11小忆 于 2018-12-03 20:40:14 回复:
单4、7、9

多2、3、4、6、7、8、9、10


判6、10



235

主题帖

0

问答数

论坛等级: 白金会员
回帖:2134
经验:7180
鲜花:5
金币:34266
离线
0
4楼  
发表于:2018-11-24 10:28:34 只看该作者

单选:1.D 2.A 3.C 4.D 5.D 6.A 7.D 8.B 9.D 10.D

多选:1.BCD 2.ABCD 3.ABD 4.CD 5.ABD 6.ABD 7.ACD 8.ACD 9.AB 10.BCD

判断:16810:错   234579:对

11小忆 于 2018-12-03 20:41:03 回复:
单7

多3



安夏
305

主题帖

289

问答数

论坛等级: 终极会员
回帖:8278
经验:24861
鲜花:415
金币:58053
离线
0
5楼  
发表于:2018-11-24 11:28:37 只看该作者
单选:D A C D D A D B C D多选:BCD AD ABCD BCD ABD AD AB ABCD BD BC
判断:X V V V V X V X V V
11小忆 于 2018-12-03 20:42:24 回复:
单7、9

多2、3、4、6、7、8、9、10


判10




一个人只有在全力以赴的时候才能发挥最大的潜能
5

主题帖

4

问答数

论坛等级: ★★学员
回帖:63
经验:201
鲜花:3
金币:6280
离线
0
6楼  
发表于:2018-11-24 11:30:22 只看该作者
单选dacddacbdd多选bcd abcd ab cd abd abcd ad acd ab bcd判断✕√√❌√❌√❌√√
11小忆 于 2018-12-03 20:43:41 回复:
多6、7

判4、10



smile
77

主题帖

0

问答数

论坛等级: 白金会员
回帖:1659
经验:4313
鲜花:17
金币:20689
离线
0
7楼  
发表于:2018-11-24 11:52:37 只看该作者
哇塞,我还没开始经济法的学习呢
11小忆 于 2018-12-03 20:43:51 回复:
加油哦
359

主题帖

1176

问答数

论坛等级: 终极会员
回帖:5600
经验:18675
鲜花:129
金币:93581
当前在线
0
8楼  
发表于:2018-11-26 12:31:33 只看该作者

一、单项选择题

1.根据《民法总则》的规定,下列各项中,属于无效的民事法律行为的是( D )。

A.一方以胁迫手段,使对方在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为

B.基于重大误解实施的民事法律行为

C.一方利用对方处于危困状态、缺乏判断能力等情形,致使民事法律行为成立时显失公平的

D.行为人与相对人以虚假的意思表示实施的民事法律行为

2.下列各项中,属于《仲裁法》适用范围的是( A )。

A.融资租赁合同纠纷

B.农业集体经济组织内部的农业承包合同纠纷

C.离婚纠纷

D.行政争议

3.当事人之间不存在管辖协议时,下列关于民事诉讼地域管辖的表述中,不符合民事诉讼法律制度规定的是( C )。

A.因合同纠纷引起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖

B.因票据纠纷引起的诉讼,由票据支付地或者被告住所地人民法院管辖

C.因航空事故请求损害赔偿提起的诉讼,由航空器登记地人民法院管辖

D.因专利纠纷引起的诉讼,由知识产权法院、最高人民法院确定的中级人民法院和基层人民法院管辖

4.根据诉讼时效法律制度的规定,下列关于诉讼时效期间起算时间的表述中,不正确的是( D )。

A.债务分期履行的,诉讼时效期间自最后一期履行期限届满之日起算

B.无民事行为能力人对其法定代理人的请求权,诉讼时效期间自该法定代理终止之日起算

C.未成年人遭受性侵害的损害赔偿请求权的诉讼时效期间,自受害人年满18周岁之日起算

D.以不作为为义务内容之债的诉讼时效期间,自债务人作为之日开始计算

5.根据诉讼时效法律制度的规定,下列各项中,不属于诉讼时效中断事由的是( D )。

A.权利人申请仲裁

B.权利人申请强制执行

C.权利人在诉讼中主张抵销

D.权利人被义务人或者其他人控制

6.根据公司法律制度的规定,下列人员中,符合公司董事、监事、高级管理人员任职资格的是( A )。

A.张某,曾为甲大学教授,现已退休

B.王某,曾为乙企业董事长,因其决策失误导致乙企业破产清算,自乙企业破产清算完结之日起未逾3

C.李某,曾为丙公司董事,因贷款炒股,个人负有到期债务1000万元尚未偿还

D.赵某,曾担任丁国有企业总会计师,因**罪被判处有期徒刑,执行期满未逾5

7.甲、乙、丙三人拟设立一有限责任公司。在公司设立过程中,甲在搬运为公司购买的办公家具时,不慎将丁撞伤。根据公司法律制度的规定,下列关于对丁的侵权责任承担的表述中,正确的是( D )。

A.若公司未成立,丁仅能请求甲承担该侵权责任

B.若公司未成立,丁应先向甲请求赔偿,不足部分再由乙、丙承担

C.若公司成立,丁有权请求公司承担侵权赔偿责任

D.无论公司是否成立,该侵权责任应由甲、乙、丙共同承担

8.郑贺为甲有限责任公司的经理,利用职务之便为其妻吴悠经营的乙公司谋取本来属于甲公司的商业机会,致甲公司损失50万元。甲公司小股东付冰欲通过诉讼维护公司利益。根据公司法律制度的规定,关于付冰的做法,下列表述中,正确的是( B )。

A.必须先书面请求甲公司董事会对郑贺提起诉讼

B.必须先书面请求甲公司监事会对郑贺提起诉讼

C.只有在董事会拒绝起诉的情况下,才能请求监事会对郑贺提起诉讼

D.只有在其股权达到1%时,才能请求甲公司监事会对郑贺提起诉讼

9.甲、乙、丙、丁共同设立A有限责任公司,丙拟提起解散公司诉讼。根据公司法律制度的规定,丙拟提出的下列理由中,人民法院应予受理的是( D )。

A.以公司董事长甲严重侵害其股东知情权,其无法与甲合作为由

B.以公司管理层严重侵害其利润分配请求权,其股东利益受到重大损失为由

C.以公司被吊销企业法人营业执照而未进行清算为由

D.以公司经营管理发生严重困难,继续存续会使股东利益受到重大损失为由

10.张某、王某、李某、赵某出资设立甲有限责任公司(以下简称“甲公司”),出资比例分别为5%、15%、36%和44%。公司章程对股东会召开及表决的事项无特别规定。下列关于甲公司股东会召开和表决的表述中,符合公司法律制度规定的是( D )。

A.张某、王某和李某行使表决权赞成即可通过修改公司章程的决议

B.张某有权提议召开股东会临时会议

C.王某和李某行使表决权赞成即可通过解散公司的决议

D.首次股东会会议由赵某召集和主持

二、多项选择题

1.根据《仲裁法》的规定,下列情形中,仲裁协议无效的有( BCD )。

A.甲、乙两公司在建设工程合同中依法约定有仲裁条款,其后,该建设工程合同被确认无效

B.王某与李某在仲裁协议中约定,将他们之间的扶养合同纠纷交由某仲裁委员会仲裁

C.郑某与甲企业在仲裁协议中对仲裁委员会约定不明确,且不能达成补充协议

D.陈某在与高某发生融资租赁合同纠纷后,胁迫高某与其订立将该合同纠纷提交某仲裁委员会仲裁的协议

2.根据民事诉讼法律制度的规定,下列当事人申请再审的情形中,人民法院不予受理的有( ABCD )。

A.再审申请被驳回后再次提出申请的

B.对再审判决提出申请的

C.对再审裁定提出申请的

D.在人民检察院对当事人的申请作出不予提出再审检察建议或者抗诉决定后又提出申请的

3.根据公司法律制度的规定,下列情形中,导致股份有限公司董事会的决议不成立的有( ABCD )。

A.出席会议的董事人数不符合公司法或者公司章程的规定

B.会议的表决结果未达到公司法或者公司章程规定的通过比例

C.会议的召集程序、表决方式违反法律、行政法规或者公司章程

D.决议内容违反公司章程

4.张某是红叶有限责任公司的小股东,持股3%;同时,张某还在枫林有限责任公司任董事,而红叶公司与枫林公司均从事保险经纪业务。红叶公司多年没有给张某分红,张某一直对红叶公司的会计账簿存有疑惑。根据公司法律制度的规定,下列表述中,正确的有( CD )。

A.张某可以口头提出查阅公司会计账簿的请求

B.张某有权要求查阅和复制公司会计账簿

C.如果红叶公司有证据证明张某是为了向枫林公司通报有关信息而要求查阅公司会计账簿,可能损害红叶公司合法利益的,可以拒绝提供查阅

D.如果红叶公司有证据证明张某在向公司提出查阅请求之日前的3年内,曾通过查阅公司会计账簿,向枫林公司通报有关信息损害了红叶公司合法利益的,可以拒绝提供查阅

5.某上市公司拟聘请独立董事。根据公司法律制度的规定,下列人员中,不得担任该上市公司独立董事的有( ABD )。

A.该上市公司的分公司的经理

B.该上市公司董事会秘书配偶的弟弟

C.持有该上市公司已发行股份2%的股东郑某的岳父

D.持有该上市公司已发行股份10%的甲公司的某董事的配偶

6.甲公司拟收购乙上市公司,丙公司持有乙上市公司6%的股份。根据证券法律制度的规定,下列投资者中,如无相反证据,属于甲公司一致行动人的有(ABCD  )。

A.由甲公司的董事担任经理的丙公司

B.持有乙公司3%股份且为甲公司经理之弟的张某

C.持有甲公司25%股份且持有乙公司4%股份的王某

D.在甲公司中担任副经理且持有乙公司4%股份的李某

7、张某和王某共同筹建A公司,张某负责宣传事务,王某负责其他日常筹建事务;张某在某批宣传单中擅自使用了B公司的注册商标,给B公司造成了一定损害。有关B公司的权利主张,下列说法符合公司法律制度规定的有(ACD  )。

AA公司成立后,B公司有权要求A公司承担侵权赔偿责任

BA公司未成立的,B公司只能要求张某承担侵权赔偿责任

CA公司未成立的,B公司可以要求王某承担侵权赔偿责任

DA公司未成立的,B公司有权要求王某和张某承担连带赔偿责任

8、甲股份有限公司出现的下列情形中,应当在2个月内召开临时股东大会的有( ACD )。

A、按章程规定的董事人数为5人,其中1人辞职时

B2名董事认为必要时

C、监事会提议召开时

D、公司未弥补亏损已经为实收股本总额的1/3

9、下列各项当事人中,不得担任A上市公司的独立董事的有( ABD )。

A、甲受雇担任A上市公司全资子公司的技术指导人员

B、乙的弟弟担任A上市公司的财务负责人

C、丙半年前为A上市公司高级管理人员讲授养生课程一天

D、丁自己创办的B公司为A上市公司原材料供应商之一

10、王某是甲有限责任公司的总经理,任职期间,多次利用职务之便,将公司财产据为己有。根据公司法律制度的规定,下列情形中,股东李某有权以自己名义向人民法院就王某的行为提起股东代表诉讼的有( BCD )。

A、李某口头向监事会主席请求向人民法院提起诉讼,监事会主席未予答复

B、李某书面请求监事会提起诉讼,而监事会表示不会提起诉讼

C、李某书面请求监事会提起诉讼,监事会自收到请求之日起30日内未提起诉讼

D、情况紧急,不立即提起诉讼将使公司利益受到难以弥补的损害

三、判断题

1.在民事诉讼中,当事人对已经发生法律效力的调解书申请再审,应当在调解书发生法律效力后2年内提出。( 2 )

2.申请执行人超过申请执行时效期间向人民法院申请强制执行的,人民法院应予受理。( 1 )

3.自中止时效的原因消除之日起满6个月,诉讼时效期间届满。(  1

4.股东会或者股东大会、董事会决议被人民法院判决确认无效或者撤销的,公司依据该决议与善意相对人形成的民事法律关系不受影响。( 1 )

5.股东代表公司对董事、监事、高级管理人员或者他人提起诉讼的案件,胜诉利益归属于公司。股东请求被告直接向其承担民事责任的,人民法院不予支持。( 1 )

6.个人独资企业解散后,其债权人在2年内未向原投资人提出偿债请求的,原投资人的偿还责任消灭。( 2 )

7、本科生王某与甲公司签订劳动合同,双方约定如果王某考不上研究生则合同生效;该合同属于附生效条件的劳动合同。( 1 )

8、分公司不具有法人资格,但有独立的财产,可以其财产独立承担法律责任。( 2 )

9、股份有限公司以超过股票票面金额的发行价格发行股份所得的溢价款,应当列为公司资本公积金。( 1 )

10、债权人拟要求一人有限责任公司股东对一人有限责任公司债务承担连带责任的,应当举证证明该一人有限责任公司的财产与股东财产混同。( 1 )


越努力,越幸运!
359

主题帖

1176

问答数

论坛等级: 终极会员
回帖:5600
经验:18675
鲜花:129
金币:93581
当前在线
0
9楼  
发表于:2018-11-26 12:32:17 只看该作者

一、单项选择题

1.根据《民法总则》的规定,下列各项中,属于无效的民事法律行为的是( D )。

A.一方以胁迫手段,使对方在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为

B.基于重大误解实施的民事法律行为

C.一方利用对方处于危困状态、缺乏判断能力等情形,致使民事法律行为成立时显失公平的

D.行为人与相对人以虚假的意思表示实施的民事法律行为

2.下列各项中,属于《仲裁法》适用范围的是( A )。

A.融资租赁合同纠纷

B.农业集体经济组织内部的农业承包合同纠纷

C.离婚纠纷

D.行政争议

3.当事人之间不存在管辖协议时,下列关于民事诉讼地域管辖的表述中,不符合民事诉讼法律制度规定的是( C )。

A.因合同纠纷引起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖

B.因票据纠纷引起的诉讼,由票据支付地或者被告住所地人民法院管辖

C.因航空事故请求损害赔偿提起的诉讼,由航空器登记地人民法院管辖

D.因专利纠纷引起的诉讼,由知识产权法院、最高人民法院确定的中级人民法院和基层人民法院管辖

4.根据诉讼时效法律制度的规定,下列关于诉讼时效期间起算时间的表述中,不正确的是( D )。

A.债务分期履行的,诉讼时效期间自最后一期履行期限届满之日起算

B.无民事行为能力人对其法定代理人的请求权,诉讼时效期间自该法定代理终止之日起算

C.未成年人遭受性侵害的损害赔偿请求权的诉讼时效期间,自受害人年满18周岁之日起算

D.以不作为为义务内容之债的诉讼时效期间,自债务人作为之日开始计算

5.根据诉讼时效法律制度的规定,下列各项中,不属于诉讼时效中断事由的是( D )。

A.权利人申请仲裁

B.权利人申请强制执行

C.权利人在诉讼中主张抵销

D.权利人被义务人或者其他人控制

6.根据公司法律制度的规定,下列人员中,符合公司董事、监事、高级管理人员任职资格的是( A )。

A.张某,曾为甲大学教授,现已退休

B.王某,曾为乙企业董事长,因其决策失误导致乙企业破产清算,自乙企业破产清算完结之日起未逾3

C.李某,曾为丙公司董事,因贷款炒股,个人负有到期债务1000万元尚未偿还

D.赵某,曾担任丁国有企业总会计师,因**罪被判处有期徒刑,执行期满未逾5

7.甲、乙、丙三人拟设立一有限责任公司。在公司设立过程中,甲在搬运为公司购买的办公家具时,不慎将丁撞伤。根据公司法律制度的规定,下列关于对丁的侵权责任承担的表述中,正确的是( D )。

A.若公司未成立,丁仅能请求甲承担该侵权责任

B.若公司未成立,丁应先向甲请求赔偿,不足部分再由乙、丙承担

C.若公司成立,丁有权请求公司承担侵权赔偿责任

D.无论公司是否成立,该侵权责任应由甲、乙、丙共同承担

8.郑贺为甲有限责任公司的经理,利用职务之便为其妻吴悠经营的乙公司谋取本来属于甲公司的商业机会,致甲公司损失50万元。甲公司小股东付冰欲通过诉讼维护公司利益。根据公司法律制度的规定,关于付冰的做法,下列表述中,正确的是( B )。

A.必须先书面请求甲公司董事会对郑贺提起诉讼

B.必须先书面请求甲公司监事会对郑贺提起诉讼

C.只有在董事会拒绝起诉的情况下,才能请求监事会对郑贺提起诉讼

D.只有在其股权达到1%时,才能请求甲公司监事会对郑贺提起诉讼

9.甲、乙、丙、丁共同设立A有限责任公司,丙拟提起解散公司诉讼。根据公司法律制度的规定,丙拟提出的下列理由中,人民法院应予受理的是( D )。

A.以公司董事长甲严重侵害其股东知情权,其无法与甲合作为由

B.以公司管理层严重侵害其利润分配请求权,其股东利益受到重大损失为由

C.以公司被吊销企业法人营业执照而未进行清算为由

D.以公司经营管理发生严重困难,继续存续会使股东利益受到重大损失为由

10.张某、王某、李某、赵某出资设立甲有限责任公司(以下简称“甲公司”),出资比例分别为5%、15%、36%和44%。公司章程对股东会召开及表决的事项无特别规定。下列关于甲公司股东会召开和表决的表述中,符合公司法律制度规定的是( D )。

A.张某、王某和李某行使表决权赞成即可通过修改公司章程的决议

B.张某有权提议召开股东会临时会议

C.王某和李某行使表决权赞成即可通过解散公司的决议

D.首次股东会会议由赵某召集和主持

二、多项选择题

1.根据《仲裁法》的规定,下列情形中,仲裁协议无效的有( BCD )。

A.甲、乙两公司在建设工程合同中依法约定有仲裁条款,其后,该建设工程合同被确认无效

B.王某与李某在仲裁协议中约定,将他们之间的扶养合同纠纷交由某仲裁委员会仲裁

C.郑某与甲企业在仲裁协议中对仲裁委员会约定不明确,且不能达成补充协议

D.陈某在与高某发生融资租赁合同纠纷后,胁迫高某与其订立将该合同纠纷提交某仲裁委员会仲裁的协议

2.根据民事诉讼法律制度的规定,下列当事人申请再审的情形中,人民法院不予受理的有( ABCD )。

A.再审申请被驳回后再次提出申请的

B.对再审判决提出申请的

C.对再审裁定提出申请的

D.在人民检察院对当事人的申请作出不予提出再审检察建议或者抗诉决定后又提出申请的

3.根据公司法律制度的规定,下列情形中,导致股份有限公司董事会的决议不成立的有( ABCD )。

A.出席会议的董事人数不符合公司法或者公司章程的规定

B.会议的表决结果未达到公司法或者公司章程规定的通过比例

C.会议的召集程序、表决方式违反法律、行政法规或者公司章程

D.决议内容违反公司章程

4.张某是红叶有限责任公司的小股东,持股3%;同时,张某还在枫林有限责任公司任董事,而红叶公司与枫林公司均从事保险经纪业务。红叶公司多年没有给张某分红,张某一直对红叶公司的会计账簿存有疑惑。根据公司法律制度的规定,下列表述中,正确的有( CD )。

A.张某可以口头提出查阅公司会计账簿的请求

B.张某有权要求查阅和复制公司会计账簿

C.如果红叶公司有证据证明张某是为了向枫林公司通报有关信息而要求查阅公司会计账簿,可能损害红叶公司合法利益的,可以拒绝提供查阅

D.如果红叶公司有证据证明张某在向公司提出查阅请求之日前的3年内,曾通过查阅公司会计账簿,向枫林公司通报有关信息损害了红叶公司合法利益的,可以拒绝提供查阅

5.某上市公司拟聘请独立董事。根据公司法律制度的规定,下列人员中,不得担任该上市公司独立董事的有( ABD )。

A.该上市公司的分公司的经理

B.该上市公司董事会秘书配偶的弟弟

C.持有该上市公司已发行股份2%的股东郑某的岳父

D.持有该上市公司已发行股份10%的甲公司的某董事的配偶

6.甲公司拟收购乙上市公司,丙公司持有乙上市公司6%的股份。根据证券法律制度的规定,下列投资者中,如无相反证据,属于甲公司一致行动人的有(ABCD  )。

A.由甲公司的董事担任经理的丙公司

B.持有乙公司3%股份且为甲公司经理之弟的张某

C.持有甲公司25%股份且持有乙公司4%股份的王某

D.在甲公司中担任副经理且持有乙公司4%股份的李某

7、张某和王某共同筹建A公司,张某负责宣传事务,王某负责其他日常筹建事务;张某在某批宣传单中擅自使用了B公司的注册商标,给B公司造成了一定损害。有关B公司的权利主张,下列说法符合公司法律制度规定的有(ACD  )。

AA公司成立后,B公司有权要求A公司承担侵权赔偿责任

BA公司未成立的,B公司只能要求张某承担侵权赔偿责任

CA公司未成立的,B公司可以要求王某承担侵权赔偿责任

DA公司未成立的,B公司有权要求王某和张某承担连带赔偿责任

8、甲股份有限公司出现的下列情形中,应当在2个月内召开临时股东大会的有( ACD )。

A、按章程规定的董事人数为5人,其中1人辞职时

B2名董事认为必要时

C、监事会提议召开时

D、公司未弥补亏损已经为实收股本总额的1/3

9、下列各项当事人中,不得担任A上市公司的独立董事的有( ABD )。

A、甲受雇担任A上市公司全资子公司的技术指导人员

B、乙的弟弟担任A上市公司的财务负责人

C、丙半年前为A上市公司高级管理人员讲授养生课程一天

D、丁自己创办的B公司为A上市公司原材料供应商之一

10、王某是甲有限责任公司的总经理,任职期间,多次利用职务之便,将公司财产据为己有。根据公司法律制度的规定,下列情形中,股东李某有权以自己名义向人民法院就王某的行为提起股东代表诉讼的有( BCD )。

A、李某口头向监事会主席请求向人民法院提起诉讼,监事会主席未予答复

B、李某书面请求监事会提起诉讼,而监事会表示不会提起诉讼

C、李某书面请求监事会提起诉讼,监事会自收到请求之日起30日内未提起诉讼

D、情况紧急,不立即提起诉讼将使公司利益受到难以弥补的损害

三、判断题

1.在民事诉讼中,当事人对已经发生法律效力的调解书申请再审,应当在调解书发生法律效力后2年内提出。( 2 )

2.申请执行人超过申请执行时效期间向人民法院申请强制执行的,人民法院应予受理。( 1 )

3.自中止时效的原因消除之日起满6个月,诉讼时效期间届满。(  1

4.股东会或者股东大会、董事会决议被人民法院判决确认无效或者撤销的,公司依据该决议与善意相对人形成的民事法律关系不受影响。( 1 )

5.股东代表公司对董事、监事、高级管理人员或者他人提起诉讼的案件,胜诉利益归属于公司。股东请求被告直接向其承担民事责任的,人民法院不予支持。( 1 )

6.个人独资企业解散后,其债权人在2年内未向原投资人提出偿债请求的,原投资人的偿还责任消灭。( 2 )

7、本科生王某与甲公司签订劳动合同,双方约定如果王某考不上研究生则合同生效;该合同属于附生效条件的劳动合同。( 1 )

8、分公司不具有法人资格,但有独立的财产,可以其财产独立承担法律责任。( 2 )

9、股份有限公司以超过股票票面金额的发行价格发行股份所得的溢价款,应当列为公司资本公积金。( 1 )

10、债权人拟要求一人有限责任公司股东对一人有限责任公司债务承担连带责任的,应当举证证明该一人有限责任公司的财产与股东财产混同。( 1 )

11小忆 于 2018-12-03 20:45:33 回复:
单7

多3、6、9


判10




越努力,越幸运!
359

主题帖

1176

问答数

论坛等级: 终极会员
回帖:5600
经验:18675
鲜花:129
金币:93581
当前在线
0
10楼  
发表于:2018-11-26 12:35:16 只看该作者
单选DACDD ADBDD多选BCD  ABCD ABCD CD ABD
    ABCD ACD ACD ABD BCD

判断 2 1 1 1 1 2 1 2 1 1

越努力,越幸运!
56

主题帖

11

问答数

论坛等级: 黄金会员
回帖:1546
经验:3907
鲜花:11
金币:12417
离线
0
11楼  
发表于:2018-11-26 15:17:35 只看该作者

回复:楼主11小忆的帖子

单选:1.A2A.3.C4.C5.D6.A7.D8.B9.D10.D

多选:1.ABCD2.AD3.ABCD4.CD5.ABD6.ACD7.AD8.ACD9.ABD10.BCD

判断:1.F2.F3.T4.T5.T6.F7.F8.T9.T10.F

11小忆 于 2018-12-03 20:47:38 回复:
单1、4、7

多1、2、3、6、7、9


判2、7、8




只有想不到~没有做不到~
19

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★★★★★学员
回帖:269
经验:853
鲜花:14
金币:73741
离线
0
12楼  
发表于:2018-11-27 09:19:23 只看该作者

单选:1D 2A 3C 4B 5D 6A 7C 8B 9D 10D

多选:1BCD 2ABCD 3ABCD 4BCD 5ABD 6AD 7ACD 8ACD 9ABD 10BCD

判断:1× 2× 3√ 4√ 5√ 6× 7√ 8× 9√ 10√

11小忆 于 2018-12-03 20:48:52 回复:
单4

多3、4、6、9


判2、10




不忘初心~认真对待,加油~~~
11

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★学员
回帖:28
经验:171
鲜花:3
金币:4895
离线
0
13楼  
发表于:2018-11-27 09:35:41 只看该作者

单选:1D 2A 3C 4B 5D 6A 7C 8B 9D 10D多选:1BD 2ABCD 3ABCD 4BCD 5ABD 6AD 7ACD 8ACD 9ABD 10BCD判断:1× 2× 3√ 4√ 5√ 6× 7√ 8× 9√ 10

11小忆 于 2018-12-03 20:56:07 回复:
单4

多1、3、4、6、9


判2、10



0

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★学员
回帖:22
经验:49
鲜花:0
金币:8133
离线
0
14楼  
发表于:2018-11-27 10:07:05 只看该作者
1d  2a3c 4d 5d 6a 7d 8b 9c 10a1BC 2ABCD 3ABCD 4CD 5ABD 6ACD 7AC 8ACD 9ABD 10 BCD
1错2错3对4错5对6错7对8错9对10错
11小忆 于 2018-12-03 20:57:03 回复:
单7、9、10

多1、3、6、7、9


判2、4



1

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★学员
回帖:72
经验:179
鲜花:4
金币:1255
离线
0
15楼  
发表于:2018-11-27 10:15:16 只看该作者
单选1D.2A.3C.4D.5D.6A.7D.8B.9C.10D             多选1BCD.2ABCD.3ABCD.4CD.5ABD.6ABD.7ACD.8ACD.9AB.10BCD 判断1X.2V.3V.4V.5V.6X.7V.8X.9V.10V
11小忆 于 2018-12-03 20:58:03 回复:
单7、9

多3


判10



30

主题帖

142

问答数

论坛等级: 黄金会员
回帖:976
经验:2397
鲜花:19
金币:77100
离线
0
16楼  
发表于:2018-11-27 11:19:12 只看该作者

一、单项选择题

1.根据《民法总则》的规定,下列各项中,属于无效的民事法律行为的是(D  )。

A.一方以胁迫手段,使对方在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为

B.基于重大误解实施的民事法律行为

C.一方利用对方处于危困状态、缺乏判断能力等情形,致使民事法律行为成立时显失公平的

D.行为人与相对人以虚假的意思表示实施的民事法律行为

2.下列各项中,属于《仲裁法》适用范围的是(  A)。

A.融资租赁合同纠纷

B.农业集体经济组织内部的农业承包合同纠纷

C.离婚纠纷

D.行政争议

3.当事人之间不存在管辖协议时,下列关于民事诉讼地域管辖的表述中,不符合民事诉讼法律制度规定的是( C )。

A.因合同纠纷引起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖

B.因票据纠纷引起的诉讼,由票据支付地或者被告住所地人民法院管辖

C.因航空事故请求损害赔偿提起的诉讼,由航空器登记地人民法院管辖

D.因专利纠纷引起的诉讼,由知识产权法院、最高人民法院确定的中级人民法院和基层人民法院管辖

4.根据诉讼时效法律制度的规定,下列关于诉讼时效期间起算时间的表述中,不正确的是( D )。

A.债务分期履行的,诉讼时效期间自最后一期履行期限届满之日起算

B.无民事行为能力人对其法定代理人的请求权,诉讼时效期间自该法定代理终止之日起算

C.未成年人遭受性侵害的损害赔偿请求权的诉讼时效期间,自受害人年满18周岁之日起算

D.以不作为为义务内容之债的诉讼时效期间,自债务人作为之日开始计算

5.根据诉讼时效法律制度的规定,下列各项中,不属于诉讼时效中断事由的是(D  )。

A.权利人申请仲裁

B.权利人申请强制执行

C.权利人在诉讼中主张抵销

D.权利人被义务人或者其他人控制

6.根据公司法律制度的规定,下列人员中,符合公司董事、监事、高级管理人员任职资格的是( A )。

A.张某,曾为甲大学教授,现已退休

B.王某,曾为乙企业董事长,因其决策失误导致乙企业破产清算,自乙企业破产清算完结之日起未逾3

C.李某,曾为丙公司董事,因贷款炒股,个人负有到期债务1000万元尚未偿还

D.赵某,曾担任丁国有企业总会计师,因**罪被判处有期徒刑,执行期满未逾5

7.甲、乙、丙三人拟设立一有限责任公司。在公司设立过程中,甲在搬运为公司购买的办公家具时,不慎将丁撞伤。根据公司法律制度的规定,下列关于对丁的侵权责任承担的表述中,正确的是( D )。

A.若公司未成立,丁仅能请求甲承担该侵权责任

B.若公司未成立,丁应先向甲请求赔偿,不足部分再由乙、丙承担

C.若公司成立,丁有权请求公司承担侵权赔偿责任

D.无论公司是否成立,该侵权责任应由甲、乙、丙共同承担

8.郑贺为甲有限责任公司的经理,利用职务之便为其妻吴悠经营的乙公司谋取本来属于甲公司的商业机会,致甲公司损失50万元。甲公司小股东付冰欲通过诉讼维护公司利益。根据公司法律制度的规定,关于付冰的做法,下列表述中,正确的是( B )。

A.必须先书面请求甲公司董事会对郑贺提起诉讼

B.必须先书面请求甲公司监事会对郑贺提起诉讼

C.只有在董事会拒绝起诉的情况下,才能请求监事会对郑贺提起诉讼

D.只有在其股权达到1%时,才能请求甲公司监事会对郑贺提起诉讼

9.甲、乙、丙、丁共同设立A有限责任公司,丙拟提起解散公司诉讼。根据公司法律制度的规定,丙拟提出的下列理由中,人民法院应予受理的是( B )。

A.以公司董事长甲严重侵害其股东知情权,其无法与甲合作为由

B.以公司管理层严重侵害其利润分配请求权,其股东利益受到重大损失为由

C.以公司被吊销企业法人营业执照而未进行清算为由

D.以公司经营管理发生严重困难,继续存续会使股东利益受到重大损失为由

10.张某、王某、李某、赵某出资设立甲有限责任公司(以下简称“甲公司”),出资比例分别为5%、15%、36%和44%。公司章程对股东会召开及表决的事项无特别规定。下列关于甲公司股东会召开和表决的表述中,符合公司法律制度规定的是( A )。

A.张某、王某和李某行使表决权赞成即可通过修改公司章程的决议

B.张某有权提议召开股东会临时会议

C.王某和李某行使表决权赞成即可通过解散公司的决议

D.首次股东会会议由赵某召集和主持

二、多项选择题

1.根据《仲裁法》的规定,下列情形中,仲裁协议无效的有( CD )。

A.甲、乙两公司在建设工程合同中依法约定有仲裁条款,其后,该建设工程合同被确认无效

B.王某与李某在仲裁协议中约定,将他们之间的扶养合同纠纷交由某仲裁委员会仲裁

C.郑某与甲企业在仲裁协议中对仲裁委员会约定不明确,且不能达成补充协议

D.陈某在与高某发生融资租赁合同纠纷后,胁迫高某与其订立将该合同纠纷提交某仲裁委员会仲裁的协议

2.根据民事诉讼法律制度的规定,下列当事人申请再审的情形中,人民法院不予受理的有( ABCD )。

A.再审申请被驳回后再次提出申请的

B.对再审判决提出申请的

C.对再审裁定提出申请的

D.在人民检察院对当事人的申请作出不予提出再审检察建议或者抗诉决定后又提出申请的

3.根据公司法律制度的规定,下列情形中,导致股份有限公司董事会的决议不成立的有(A B CD)。

A.出席会议的董事人数不符合公司法或者公司章程的规定

B.会议的表决结果未达到公司法或者公司章程规定的通过比例

C.会议的召集程序、表决方式违反法律、行政法规或者公司章程

D.决议内容违反公司章程

4.张某是红叶有限责任公司的小股东,持股3%;同时,张某还在枫林有限责任公司任董事,而红叶公司与枫林公司均从事保险经纪业务。红叶公司多年没有给张某分红,张某一直对红叶公司的会计账簿存有疑惑。根据公司法律制度的规定,下列表述中,正确的有( CD )。

A.张某可以口头提出查阅公司会计账簿的请求

B.张某有权要求查阅和复制公司会计账簿

C.如果红叶公司有证据证明张某是为了向枫林公司通报有关信息而要求查阅公司会计账簿,可能损害红叶公司合法利益的,可以拒绝提供查阅

D.如果红叶公司有证据证明张某在向公司提出查阅请求之日前的3年内,曾通过查阅公司会计账簿,向枫林公司通报有关信息损害了红叶公司合法利益的,可以拒绝提供查阅

5.某上市公司拟聘请独立董事。根据公司法律制度的规定,下列人员中,不得担任该上市公司独立董事的有( ABCD )。

A.该上市公司的分公司的经理

B.该上市公司董事会秘书配偶的弟弟

C.持有该上市公司已发行股份2%的股东郑某的岳父

D.持有该上市公司已发行股份10%的甲公司的某董事的配偶

6.甲公司拟收购乙上市公司,丙公司持有乙上市公司6%的股份。根据证券法律制度的规定,下列投资者中,如无相反证据,属于甲公司一致行动人的有( ABCD )。

A.由甲公司的董事担任经理的丙公司

B.持有乙公司3%股份且为甲公司经理之弟的张某

C.持有甲公司25%股份且持有乙公司4%股份的王某

D.在甲公司中担任副经理且持有乙公司4%股份的李某

7、张某和王某共同筹建A公司,张某负责宣传事务,王某负责其他日常筹建事务;张某在某批宣传单中擅自使用了B公司的注册商标,给B公司造成了一定损害。有关B公司的权利主张,下列说法符合公司法律制度规定的有( AB )。

AA公司成立后,B公司有权要求A公司承担侵权赔偿责任

BA公司未成立的,B公司只能要求张某承担侵权赔偿责任

CA公司未成立的,B公司可以要求王某承担侵权赔偿责任

DA公司未成立的,B公司有权要求王某和张某承担连带赔偿责任

8、甲股份有限公司出现的下列情形中,应当在2个月内召开临时股东大会的有( ACD )。

A、按章程规定的董事人数为5人,其中1人辞职时

B2名董事认为必要时

C、监事会提议召开时

D、公司未弥补亏损已经为实收股本总额的1/3

9、下列各项当事人中,不得担任A上市公司的独立董事的有( AB)。

A、甲受雇担任A上市公司全资子公司的技术指导人员

B、乙的弟弟担任A上市公司的财务负责人

C、丙半年前为A上市公司高级管理人员讲授养生课程一天

D、丁自己创办的B公司为A上市公司原材料供应商之一

10、王某是甲有限责任公司的总经理,任职期间,多次利用职务之便,将公司财产据为己有。根据公司法律制度的规定,下列情形中,股东李某有权以自己名义向人民法院就王某的行为提起股东代表诉讼的有(BCD  )。

A、李某口头向监事会主席请求向人民法院提起诉讼,监事会主席未予答复

B、李某书面请求监事会提起诉讼,而监事会表示不会提起诉讼

C、李某书面请求监事会提起诉讼,监事会自收到请求之日起30日内未提起诉讼

D、情况紧急,不立即提起诉讼将使公司利益受到难以弥补的损害

三、判断题

1.在民事诉讼中,当事人对已经发生法律效力的调解书申请再审,应当在调解书发生法律效力后2年内提出。( 错)

2.申请执行人超过申请执行时效期间向人民法院申请强制执行的,人民法院应予受理。( 对 )

3.自中止时效的原因消除之日起满6个月,诉讼时效期间届满。(  对)

4.股东会或者股东大会、董事会决议被人民法院判决确认无效或者撤销的,公司依据该决议与善意相对人形成的民事法律关系不受影响。( 对 )

5.股东代表公司对董事、监事、高级管理人员或者他人提起诉讼的案件,胜诉利益归属于公司。股东请求被告直接向其承担民事责任的,人民法院不予支持。( 对 )

6.个人独资企业解散后,其债权人在2年内未向原投资人提出偿债请求的,原投资人的偿还责任消灭。( 错 )

7、本科生王某与甲公司签订劳动合同,双方约定如果王某考不上研究生则合同生效;该合同属于附生效条件的劳动合同。( 对 )

8、分公司不具有法人资格,但有独立的财产,可以其财产独立承担法律责任。(错  )

9、股份有限公司以超过股票票面金额的发行价格发行股份所得的溢价款,应当列为公司资本公积金。( 对 )

10、债权人拟要求一人有限责任公司股东对一人有限责任公司债务承担连带责任的,应当举证证明该一人有限责任公司的财产与股东财产混同。(对  )

30

主题帖

142

问答数

论坛等级: 黄金会员
回帖:976
经验:2397
鲜花:19
金币:77100
离线
0
17楼  
发表于:2018-11-27 11:21:27 只看该作者

一、单项选择题

1.根据《民法总则》的规定,下列各项中,属于无效的民事法律行为的是(D  )。

A.一方以胁迫手段,使对方在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为

B.基于重大误解实施的民事法律行为

C.一方利用对方处于危困状态、缺乏判断能力等情形,致使民事法律行为成立时显失公平的

D.行为人与相对人以虚假的意思表示实施的民事法律行为

2.下列各项中,属于《仲裁法》适用范围的是(  A)。

A.融资租赁合同纠纷

B.农业集体经济组织内部的农业承包合同纠纷

C.离婚纠纷

D.行政争议

3.当事人之间不存在管辖协议时,下列关于民事诉讼地域管辖的表述中,不符合民事诉讼法律制度规定的是( C )。

A.因合同纠纷引起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖

B.因票据纠纷引起的诉讼,由票据支付地或者被告住所地人民法院管辖

C.因航空事故请求损害赔偿提起的诉讼,由航空器登记地人民法院管辖

D.因专利纠纷引起的诉讼,由知识产权法院、最高人民法院确定的中级人民法院和基层人民法院管辖

4.根据诉讼时效法律制度的规定,下列关于诉讼时效期间起算时间的表述中,不正确的是( D )。

A.债务分期履行的,诉讼时效期间自最后一期履行期限届满之日起算

B.无民事行为能力人对其法定代理人的请求权,诉讼时效期间自该法定代理终止之日起算

C.未成年人遭受性侵害的损害赔偿请求权的诉讼时效期间,自受害人年满18周岁之日起算

D.以不作为为义务内容之债的诉讼时效期间,自债务人作为之日开始计算

5.根据诉讼时效法律制度的规定,下列各项中,不属于诉讼时效中断事由的是(D  )。

A.权利人申请仲裁

B.权利人申请强制执行

C.权利人在诉讼中主张抵销

D.权利人被义务人或者其他人控制

6.根据公司法律制度的规定,下列人员中,符合公司董事、监事、高级管理人员任职资格的是( A )。

A.张某,曾为甲大学教授,现已退休

B.王某,曾为乙企业董事长,因其决策失误导致乙企业破产清算,自乙企业破产清算完结之日起未逾3

C.李某,曾为丙公司董事,因贷款炒股,个人负有到期债务1000万元尚未偿还

D.赵某,曾担任丁国有企业总会计师,因**罪被判处有期徒刑,执行期满未逾5

7.甲、乙、丙三人拟设立一有限责任公司。在公司设立过程中,甲在搬运为公司购买的办公家具时,不慎将丁撞伤。根据公司法律制度的规定,下列关于对丁的侵权责任承担的表述中,正确的是( D )。

A.若公司未成立,丁仅能请求甲承担该侵权责任

B.若公司未成立,丁应先向甲请求赔偿,不足部分再由乙、丙承担

C.若公司成立,丁有权请求公司承担侵权赔偿责任

D.无论公司是否成立,该侵权责任应由甲、乙、丙共同承担

8.郑贺为甲有限责任公司的经理,利用职务之便为其妻吴悠经营的乙公司谋取本来属于甲公司的商业机会,致甲公司损失50万元。甲公司小股东付冰欲通过诉讼维护公司利益。根据公司法律制度的规定,关于付冰的做法,下列表述中,正确的是( B )。

A.必须先书面请求甲公司董事会对郑贺提起诉讼

B.必须先书面请求甲公司监事会对郑贺提起诉讼

C.只有在董事会拒绝起诉的情况下,才能请求监事会对郑贺提起诉讼

D.只有在其股权达到1%时,才能请求甲公司监事会对郑贺提起诉讼

9.甲、乙、丙、丁共同设立A有限责任公司,丙拟提起解散公司诉讼。根据公司法律制度的规定,丙拟提出的下列理由中,人民法院应予受理的是( B )。

A.以公司董事长甲严重侵害其股东知情权,其无法与甲合作为由

B.以公司管理层严重侵害其利润分配请求权,其股东利益受到重大损失为由

C.以公司被吊销企业法人营业执照而未进行清算为由

D.以公司经营管理发生严重困难,继续存续会使股东利益受到重大损失为由

10.张某、王某、李某、赵某出资设立甲有限责任公司(以下简称“甲公司”),出资比例分别为5%、15%、36%和44%。公司章程对股东会召开及表决的事项无特别规定。下列关于甲公司股东会召开和表决的表述中,符合公司法律制度规定的是( A )。

A.张某、王某和李某行使表决权赞成即可通过修改公司章程的决议

B.张某有权提议召开股东会临时会议

C.王某和李某行使表决权赞成即可通过解散公司的决议

D.首次股东会会议由赵某召集和主持

二、多项选择题

1.根据《仲裁法》的规定,下列情形中,仲裁协议无效的有( CD )。

A.甲、乙两公司在建设工程合同中依法约定有仲裁条款,其后,该建设工程合同被确认无效

B.王某与李某在仲裁协议中约定,将他们之间的扶养合同纠纷交由某仲裁委员会仲裁

C.郑某与甲企业在仲裁协议中对仲裁委员会约定不明确,且不能达成补充协议

D.陈某在与高某发生融资租赁合同纠纷后,胁迫高某与其订立将该合同纠纷提交某仲裁委员会仲裁的协议

2.根据民事诉讼法律制度的规定,下列当事人申请再审的情形中,人民法院不予受理的有( ABCD )。

A.再审申请被驳回后再次提出申请的

B.对再审判决提出申请的

C.对再审裁定提出申请的

D.在人民检察院对当事人的申请作出不予提出再审检察建议或者抗诉决定后又提出申请的

3.根据公司法律制度的规定,下列情形中,导致股份有限公司董事会的决议不成立的有(A B CD)。

A.出席会议的董事人数不符合公司法或者公司章程的规定

B.会议的表决结果未达到公司法或者公司章程规定的通过比例

C.会议的召集程序、表决方式违反法律、行政法规或者公司章程

D.决议内容违反公司章程

4.张某是红叶有限责任公司的小股东,持股3%;同时,张某还在枫林有限责任公司任董事,而红叶公司与枫林公司均从事保险经纪业务。红叶公司多年没有给张某分红,张某一直对红叶公司的会计账簿存有疑惑。根据公司法律制度的规定,下列表述中,正确的有( CD )。

A.张某可以口头提出查阅公司会计账簿的请求

B.张某有权要求查阅和复制公司会计账簿

C.如果红叶公司有证据证明张某是为了向枫林公司通报有关信息而要求查阅公司会计账簿,可能损害红叶公司合法利益的,可以拒绝提供查阅

D.如果红叶公司有证据证明张某在向公司提出查阅请求之日前的3年内,曾通过查阅公司会计账簿,向枫林公司通报有关信息损害了红叶公司合法利益的,可以拒绝提供查阅

5.某上市公司拟聘请独立董事。根据公司法律制度的规定,下列人员中,不得担任该上市公司独立董事的有( ABCD )。

A.该上市公司的分公司的经理

B.该上市公司董事会秘书配偶的弟弟

C.持有该上市公司已发行股份2%的股东郑某的岳父

D.持有该上市公司已发行股份10%的甲公司的某董事的配偶

6.甲公司拟收购乙上市公司,丙公司持有乙上市公司6%的股份。根据证券法律制度的规定,下列投资者中,如无相反证据,属于甲公司一致行动人的有( ABCD )。

A.由甲公司的董事担任经理的丙公司

B.持有乙公司3%股份且为甲公司经理之弟的张某

C.持有甲公司25%股份且持有乙公司4%股份的王某

D.在甲公司中担任副经理且持有乙公司4%股份的李某

7、张某和王某共同筹建A公司,张某负责宣传事务,王某负责其他日常筹建事务;张某在某批宣传单中擅自使用了B公司的注册商标,给B公司造成了一定损害。有关B公司的权利主张,下列说法符合公司法律制度规定的有( AB )。

AA公司成立后,B公司有权要求A公司承担侵权赔偿责任

BA公司未成立的,B公司只能要求张某承担侵权赔偿责任

CA公司未成立的,B公司可以要求王某承担侵权赔偿责任

DA公司未成立的,B公司有权要求王某和张某承担连带赔偿责任

8、甲股份有限公司出现的下列情形中,应当在2个月内召开临时股东大会的有( ACD )。

A、按章程规定的董事人数为5人,其中1人辞职时

B2名董事认为必要时

C、监事会提议召开时

D、公司未弥补亏损已经为实收股本总额的1/3

9、下列各项当事人中,不得担任A上市公司的独立董事的有( AB)。

A、甲受雇担任A上市公司全资子公司的技术指导人员

B、乙的弟弟担任A上市公司的财务负责人

C、丙半年前为A上市公司高级管理人员讲授养生课程一天

D、丁自己创办的B公司为A上市公司原材料供应商之一

10、王某是甲有限责任公司的总经理,任职期间,多次利用职务之便,将公司财产据为己有。根据公司法律制度的规定,下列情形中,股东李某有权以自己名义向人民法院就王某的行为提起股东代表诉讼的有(BCD  )。

A、李某口头向监事会主席请求向人民法院提起诉讼,监事会主席未予答复

B、李某书面请求监事会提起诉讼,而监事会表示不会提起诉讼

C、李某书面请求监事会提起诉讼,监事会自收到请求之日起30日内未提起诉讼

D、情况紧急,不立即提起诉讼将使公司利益受到难以弥补的损害

三、判断题

1.在民事诉讼中,当事人对已经发生法律效力的调解书申请再审,应当在调解书发生法律效力后2年内提出。( 错)

2.申请执行人超过申请执行时效期间向人民法院申请强制执行的,人民法院应予受理。( 对 )

3.自中止时效的原因消除之日起满6个月,诉讼时效期间届满。(  对)

4.股东会或者股东大会、董事会决议被人民法院判决确认无效或者撤销的,公司依据该决议与善意相对人形成的民事法律关系不受影响。( 对 )

5.股东代表公司对董事、监事、高级管理人员或者他人提起诉讼的案件,胜诉利益归属于公司。股东请求被告直接向其承担民事责任的,人民法院不予支持。( 对 )

6.个人独资企业解散后,其债权人在2年内未向原投资人提出偿债请求的,原投资人的偿还责任消灭。( 错 )

7、本科生王某与甲公司签订劳动合同,双方约定如果王某考不上研究生则合同生效;该合同属于附生效条件的劳动合同。( 对 )

8、分公司不具有法人资格,但有独立的财产,可以其财产独立承担法律责任。(错  )

9、股份有限公司以超过股票票面金额的发行价格发行股份所得的溢价款,应当列为公司资本公积金。( 对 )

10、债权人拟要求一人有限责任公司股东对一人有限责任公司债务承担连带责任的,应当举证证明该一人有限责任公司的财产与股东财产混同。(对  )

30

主题帖

142

问答数

论坛等级: 黄金会员
回帖:976
经验:2397
鲜花:19
金币:77100
离线
0
18楼  
发表于:2018-11-27 11:23:13 只看该作者

一、单项选择题

1.根据《民法总则》的规定,下列各项中,属于无效的民事法律行为的是(D  )。

A.一方以胁迫手段,使对方在违背真实意思的情况下实施的民事法律行为

B.基于重大误解实施的民事法律行为

C.一方利用对方处于危困状态、缺乏判断能力等情形,致使民事法律行为成立时显失公平的

D.行为人与相对人以虚假的意思表示实施的民事法律行为

2.下列各项中,属于《仲裁法》适用范围的是(  A)。

A.融资租赁合同纠纷

B.农业集体经济组织内部的农业承包合同纠纷

C.离婚纠纷

D.行政争议

3.当事人之间不存在管辖协议时,下列关于民事诉讼地域管辖的表述中,不符合民事诉讼法律制度规定的是( C )。

A.因合同纠纷引起的诉讼,由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖

B.因票据纠纷引起的诉讼,由票据支付地或者被告住所地人民法院管辖

C.因航空事故请求损害赔偿提起的诉讼,由航空器登记地人民法院管辖

D.因专利纠纷引起的诉讼,由知识产权法院、最高人民法院确定的中级人民法院和基层人民法院管辖

4.根据诉讼时效法律制度的规定,下列关于诉讼时效期间起算时间的表述中,不正确的是( D )。

A.债务分期履行的,诉讼时效期间自最后一期履行期限届满之日起算

B.无民事行为能力人对其法定代理人的请求权,诉讼时效期间自该法定代理终止之日起算

C.未成年人遭受性侵害的损害赔偿请求权的诉讼时效期间,自受害人年满18周岁之日起算

D.以不作为为义务内容之债的诉讼时效期间,自债务人作为之日开始计算

5.根据诉讼时效法律制度的规定,下列各项中,不属于诉讼时效中断事由的是(D  )。

A.权利人申请仲裁

B.权利人申请强制执行

C.权利人在诉讼中主张抵销

D.权利人被义务人或者其他人控制

6.根据公司法律制度的规定,下列人员中,符合公司董事、监事、高级管理人员任职资格的是( A )。

A.张某,曾为甲大学教授,现已退休

B.王某,曾为乙企业董事长,因其决策失误导致乙企业破产清算,自乙企业破产清算完结之日起未逾3

C.李某,曾为丙公司董事,因贷款炒股,个人负有到期债务1000万元尚未偿还

D.赵某,曾担任丁国有企业总会计师,因**罪被判处有期徒刑,执行期满未逾5

7.甲、乙、丙三人拟设立一有限责任公司。在公司设立过程中,甲在搬运为公司购买的办公家具时,不慎将丁撞伤。根据公司法律制度的规定,下列关于对丁的侵权责任承担的表述中,正确的是( D )。

A.若公司未成立,丁仅能请求甲承担该侵权责任

B.若公司未成立,丁应先向甲请求赔偿,不足部分再由乙、丙承担

C.若公司成立,丁有权请求公司承担侵权赔偿责任

D.无论公司是否成立,该侵权责任应由甲、乙、丙共同承担

8.郑贺为甲有限责任公司的经理,利用职务之便为其妻吴悠经营的乙公司谋取本来属于甲公司的商业机会,致甲公司损失50万元。甲公司小股东付冰欲通过诉讼维护公司利益。根据公司法律制度的规定,关于付冰的做法,下列表述中,正确的是( B )。

A.必须先书面请求甲公司董事会对郑贺提起诉讼

B.必须先书面请求甲公司监事会对郑贺提起诉讼

C.只有在董事会拒绝起诉的情况下,才能请求监事会对郑贺提起诉讼

D.只有在其股权达到1%时,才能请求甲公司监事会对郑贺提起诉讼

9.甲、乙、丙、丁共同设立A有限责任公司,丙拟提起解散公司诉讼。根据公司法律制度的规定,丙拟提出的下列理由中,人民法院应予受理的是( B )。

A.以公司董事长甲严重侵害其股东知情权,其无法与甲合作为由

B.以公司管理层严重侵害其利润分配请求权,其股东利益受到重大损失为由

C.以公司被吊销企业法人营业执照而未进行清算为由

D.以公司经营管理发生严重困难,继续存续会使股东利益受到重大损失为由

10.张某、王某、李某、赵某出资设立甲有限责任公司(以下简称“甲公司”),出资比例分别为5%、15%、36%和44%。公司章程对股东会召开及表决的事项无特别规定。下列关于甲公司股东会召开和表决的表述中,符合公司法律制度规定的是( A )。

A.张某、王某和李某行使表决权赞成即可通过修改公司章程的决议

B.张某有权提议召开股东会临时会议

C.王某和李某行使表决权赞成即可通过解散公司的决议

D.首次股东会会议由赵某召集和主持

二、多项选择题

1.根据《仲裁法》的规定,下列情形中,仲裁协议无效的有( CD )。

A.甲、乙两公司在建设工程合同中依法约定有仲裁条款,其后,该建设工程合同被确认无效

B.王某与李某在仲裁协议中约定,将他们之间的扶养合同纠纷交由某仲裁委员会仲裁

C.郑某与甲企业在仲裁协议中对仲裁委员会约定不明确,且不能达成补充协议

D.陈某在与高某发生融资租赁合同纠纷后,胁迫高某与其订立将该合同纠纷提交某仲裁委员会仲裁的协议

2.根据民事诉讼法律制度的规定,下列当事人申请再审的情形中,人民法院不予受理的有( ABCD )。

A.再审申请被驳回后再次提出申请的

B.对再审判决提出申请的

C.对再审裁定提出申请的

D.在人民检察院对当事人的申请作出不予提出再审检察建议或者抗诉决定后又提出申请的

3.根据公司法律制度的规定,下列情形中,导致股份有限公司董事会的决议不成立的有(A B CD)。

A.出席会议的董事人数不符合公司法或者公司章程的规定

B.会议的表决结果未达到公司法或者公司章程规定的通过比例

C.会议的召集程序、表决方式违反法律、行政法规或者公司章程

D.决议内容违反公司章程

4.张某是红叶有限责任公司的小股东,持股3%;同时,张某还在枫林有限责任公司任董事,而红叶公司与枫林公司均从事保险经纪业务。红叶公司多年没有给张某分红,张某一直对红叶公司的会计账簿存有疑惑。根据公司法律制度的规定,下列表述中,正确的有( CD )。

A.张某可以口头提出查阅公司会计账簿的请求

B.张某有权要求查阅和复制公司会计账簿

C.如果红叶公司有证据证明张某是为了向枫林公司通报有关信息而要求查阅公司会计账簿,可能损害红叶公司合法利益的,可以拒绝提供查阅

D.如果红叶公司有证据证明张某在向公司提出查阅请求之日前的3年内,曾通过查阅公司会计账簿,向枫林公司通报有关信息损害了红叶公司合法利益的,可以拒绝提供查阅

5.某上市公司拟聘请独立董事。根据公司法律制度的规定,下列人员中,不得担任该上市公司独立董事的有( ABCD )。

A.该上市公司的分公司的经理

B.该上市公司董事会秘书配偶的弟弟

C.持有该上市公司已发行股份2%的股东郑某的岳父

D.持有该上市公司已发行股份10%的甲公司的某董事的配偶

6.甲公司拟收购乙上市公司,丙公司持有乙上市公司6%的股份。根据证券法律制度的规定,下列投资者中,如无相反证据,属于甲公司一致行动人的有( ABCD )。

A.由甲公司的董事担任经理的丙公司

B.持有乙公司3%股份且为甲公司经理之弟的张某

C.持有甲公司25%股份且持有乙公司4%股份的王某

D.在甲公司中担任副经理且持有乙公司4%股份的李某

7、张某和王某共同筹建A公司,张某负责宣传事务,王某负责其他日常筹建事务;张某在某批宣传单中擅自使用了B公司的注册商标,给B公司造成了一定损害。有关B公司的权利主张,下列说法符合公司法律制度规定的有( AB )。

AA公司成立后,B公司有权要求A公司承担侵权赔偿责任

BA公司未成立的,B公司只能要求张某承担侵权赔偿责任

CA公司未成立的,B公司可以要求王某承担侵权赔偿责任

DA公司未成立的,B公司有权要求王某和张某承担连带赔偿责任

8、甲股份有限公司出现的下列情形中,应当在2个月内召开临时股东大会的有( ACD )。

A、按章程规定的董事人数为5人,其中1人辞职时

B2名董事认为必要时

C、监事会提议召开时

D、公司未弥补亏损已经为实收股本总额的1/3

9、下列各项当事人中,不得担任A上市公司的独立董事的有( AB)。

A、甲受雇担任A上市公司全资子公司的技术指导人员

B、乙的弟弟担任A上市公司的财务负责人

C、丙半年前为A上市公司高级管理人员讲授养生课程一天

D、丁自己创办的B公司为A上市公司原材料供应商之一

10、王某是甲有限责任公司的总经理,任职期间,多次利用职务之便,将公司财产据为己有。根据公司法律制度的规定,下列情形中,股东李某有权以自己名义向人民法院就王某的行为提起股东代表诉讼的有(BCD  )。

A、李某口头向监事会主席请求向人民法院提起诉讼,监事会主席未予答复

B、李某书面请求监事会提起诉讼,而监事会表示不会提起诉讼

C、李某书面请求监事会提起诉讼,监事会自收到请求之日起30日内未提起诉讼

D、情况紧急,不立即提起诉讼将使公司利益受到难以弥补的损害

三、判断题

1.在民事诉讼中,当事人对已经发生法律效力的调解书申请再审,应当在调解书发生法律效力后2年内提出。( 错)

2.申请执行人超过申请执行时效期间向人民法院申请强制执行的,人民法院应予受理。( 对 )

3.自中止时效的原因消除之日起满6个月,诉讼时效期间届满。(  对)

4.股东会或者股东大会、董事会决议被人民法院判决确认无效或者撤销的,公司依据该决议与善意相对人形成的民事法律关系不受影响。( 对 )

5.股东代表公司对董事、监事、高级管理人员或者他人提起诉讼的案件,胜诉利益归属于公司。股东请求被告直接向其承担民事责任的,人民法院不予支持。( 对 )

6.个人独资企业解散后,其债权人在2年内未向原投资人提出偿债请求的,原投资人的偿还责任消灭。( 错 )

7、本科生王某与甲公司签订劳动合同,双方约定如果王某考不上研究生则合同生效;该合同属于附生效条件的劳动合同。( 对 )

8、分公司不具有法人资格,但有独立的财产,可以其财产独立承担法律责任。(错  )

9、股份有限公司以超过股票票面金额的发行价格发行股份所得的溢价款,应当列为公司资本公积金。( 对 )

10、债权人拟要求一人有限责任公司股东对一人有限责任公司债务承担连带责任的,应当举证证明该一人有限责任公司的财产与股东财产混同。(对  )

11小忆 于 2018-12-03 20:59:40 回复:
单7、9、10

多1、3、5、6、7、9


判10



1

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★学员
回帖:11
经验:37
鲜花:0
金币:2321
当前在线
0
19楼  
发表于:2018-11-27 13:50:36 只看该作者
单选:1.D 2.A 3.C 4.D 5.D 6.A 7.D 8.B 9.D 10.D多选:1.BC 2.ABCD 3.ABCD 4.CD 5.ABD 6.ABD 7.ACD 8.ACD 9.AB 10.BCD
判断:1.错 2.对 3.对 4.对 5.对 6.错 7.对 8.错 9.对 10.对
11小忆 于 2018-12-03 21:00:22 回复:
单7

多1、3


判10



0

主题帖

0

问答数

论坛等级: ★学员
回帖:18
经验:41
鲜花:0
金币:2290
离线
0
20楼  
发表于:2018-11-27 16:48:56 只看该作者
单选:1A、 2A、3C、4D、5D、6A、7D、8B、9C、10D多选:1BCD、2ABCD、3ABCD、4CD、5ABCD、6ABD、7ACD、8CD、9ACD、10BCD
判断题:1错、2错、3错、4对、5对、6错、7对、8错、9对、10错
11小忆 于 2018-12-03 21:01:35 回复:
单1、7、9

多3、5、8、9


判2、3



会计培训
正保培训项目
跳转至
1 2 3 4 5
快速回复主题

【11月擂台赛】第四局PK试题


  您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表