帖子主题: 144【人在考途--我和CPA的故事】长年考试失败的朋友,不是你们的水平不够,可能是考试方法问题    发表于:2008-12-20 18:42:30

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★学员
鲜花:0
离线
点击:14550 回复:26    楼主
序言:看到很多59分的朋友,也看到很多考了很多年的朋友,我想,多数不是水平问题,而是考试方法问题,相信很多没到60分的战友水平都比我高,之所以我能过关,因为我有一套适合自己的考试方法,这里和大家分享一下,但是每个人情况不同,也仅供参考.

根据我的考试经验,总结以下几点:

1.考试前根据自己的基础和时间的情况,安排考试的课程,对于我来说审计和会计\财务成本管理的复习时间都需要200小时左右,税法100小时,经济法50小时,这是我觉得自己要通过考试必须的时间,否则就是赌运气,成绩和时间还是有关系的,所以计算好自己的时间和需要的时间,选择好考试的科目,不要贪心;

2.合理选择考试的课程,非专业人士可以考虑由于审计的难度,可以先攻,过不去的话就不用费劲考别的了,过了审计别的就相对简单了,不过攻审计的话,会计不免要一起学,没有会计基础,没法考审计,所以合理搭配难易课程,很重要,课程的先后顺序也很重要;

3.具体到每门课里,都有一些特别难的章节,可能到考试前都没很明白,象会计中的现金流量表\合并报表,财务管理中的实体现金流量等,如果要搞的很清楚,可能要花费相当大的时间精力,我个人认为,适当的放弃是必须的,但是有前提,最好不是重点内容,或者虽然是重点但是刚考过,当年再考的几率相对较小,这样集中力量考好剩余的部分,60分还是可能的,不能什么都想要;

4.考前的练习很重要,复习到最后,觉得自己什么都知道了,一看书都会了,但是如果你不作几套练习,一到考场就错,无论是思路错误还是笔误,错的都不能原谅自己,所以最后至少做5-6套试卷热身,感觉一下考场气氛,可以最大限度的减少考试中的不必要失误,对于练习,我是分3个阶段,基础复习的时候,以网校出版的配套练习为主,错的也多,也看不大懂,基础复习完了,重点复习的时候,做一本综合一点的,这是回过头看第一次错的地方,应该可以轻车航熟路了,最后考前1周左右,做模拟试卷,5-8套,根据自己时间情况,顺便在作题的同时把全部内容过1遍,错的地方一定要把书翻出来重新理解,因为这个时候还错就代表考试的时候也会错,一定要重视,这个时候的笔误可能很多,这个也一定要注意,尽量减少计算错误,不能养成习惯。

5.考前1天,听一遍网校最后的串讲,3个小时左右,听到的地方应该都没有什么困惑的了,这个时候还有听不懂可不是什么好现象,我个人习惯是考试前1天就不看书不看题了,清空脑袋里全部东西,保持考试前大脑是空的,这样保持考试的时候绝对思路清晰。考试前出门的时候我不带书或复习资料,带了没用,但出门前带一张小纸,那是可能考到的又没记得很清楚的复杂公式,在考前突击背诵,考试卷下来时先看用不用到,有就立刻写下来,没有就立刻忘记。考试的时候,由于题量,所以不要希望全部都做,一定要先做会做的,有的小问一看就很麻烦,做半小时做出结果还不一定对,这种问题我根本就不看了,立刻放弃,我的原则是80分里取60分,所以一定在考试的时候要学会放弃,不管三七二十一,先把全部试卷做一遍,做完后有时间再去琢磨那些不会的东西,千万别在一个地方卡壳,所以我从来不会有做不完的试卷,只有我放弃的小问。

最后总结就是:考前详细计划\部分放弃,考试时思路清晰\战略放弃\不要笔误,考后开开心心。

我考的成绩并不好,以上只是个人参加cpa考试的经验和方法,对每个人来说只有适合的才是最好的,最后希望其他战友能都顺利通过考试,

[我的考试经历]随着最后一门财务成本管理以69分过关,终于可以拿到全科合格证书了,看到分的刹那,觉得一切都那么平静,毕竟付出了努力,和估计的也差不多,虽然考试结束后就觉得应该过了,但是真等到成绩下来的时候,还是有一种说不出来的高兴。

其实,全科合格证书对我来说用处不会太大,多了一个可以与人交流的工具,看了论坛上那么多考了多年的战友,我想交流一下我个人考试的经验,毕竟不同人的情况不同,仅供参考。

我不是会计专业的,以前接触的也少,只是公司需要的时候,帮忙管管财务,但是没作过账,唯一的基础是1995年的时候参加过一次会计的自学考试,结果财务会计49分,财政与金融60分,这次参加CPA考试也纯属偶然,2005年的时候因为实习的关系,没什么事情,所以就看看有什么可考的,后来因为我有朋友好多年都没考过,我就想试一下吧,反正时间也多,就报名了,开始也没想到会有多难,就报了5门,在网上搜索了一下,发现中华会计网校的辅导好像比较有名,所以也一口气又报了5门网校的课程,05年4月开始复习,刚开始复习没多久,发现有问题了,时间不够,除了财务成本管理,其他4门都看了不到1遍,估计了一下,时间肯定来不及,于是果断放弃了对我来说最难的审计和财务成本管理,由于是法律专业,所以认为两法应该没什么问题,复习到后来,发现税法根本不是那么回事,到考前1个月时也放弃了,经济法用的时间不多,很多以前学过,这次考试重点在会计上,复习在会计上的时间大约有150小时以上,书上的例题都很不容易才搞明白(不过还是放弃了合并报表\现金流量表的编租赁等部分内容),还是在网校老师深入浅出的课件指导下,最后什么习题班\精讲班也根本都没时间听就上考场了。

考的第一门是会计,我考试有个习惯,速度特别快,遇到不会的或计算复杂又不容易对的就立刻pass,就这样勉强做完了会计的试卷,使我充分体验到cpa考试的题量之大,考完会计并没什么把握,接下来按部就班的考了两法,基本上是晕的出来的,平生第一次感觉到考试之难。

考完后接着考了个证券从业资格,那简直是小儿科考试,到12月出成绩前,大家和现在差不多,都盼望成绩的出来,05年安徽浙江江苏都满早,我运气不错,在家里查到深圳注协电话,注协的同志帮我很热情的查了分,会计63,经济法62,税法49,运气不错,如果着1年会计没过的话,可能我就不会接着考了。

2006年报名的时候,我犹豫了一下,因为还在实习,事情不是很多,但是也有一点,挺耽误时间的时间,但是为了吃饭还是要做,最后还是报了剩下的3门,考虑到成本问题,我用了网校2005年的课件,反正差不多,由于时间关系,还是要有所放弃,所以2006年我重点目标是审计,因为看很多同学因为审计考了n多年,耽误了事情,所以我想先灭了审计,不过就不考了,再考一门相对简单的税法,有时间再看财务成本管理。审计的确是非会计专业最头痛的一门,尤其没有时务经验的人,有些问题很难理解,我花在审计上的时间也最做,在200小时以上,我看了全部的准则,做了3套练习,对书上的很多地方达到熟练的地步,没有放弃任何一章节的内容,把杨老师的课件放在mp3反复听 ,知道听到上句就知道下句,最后考试前还突击背诵了部分书上的原话,可谓下足了功夫,税法花的时间相对少很多,毕竟基础好一点,难度也小一点,最后考试的时候,审计还有半小时检查了一下,税法倒是做完就剩15分钟了,考完后感觉比第一次好一点,财务成本管理又是看了一些章节最后放弃了。

2006年的分出来的也还比较早,审计65,税法71,顺利实现目标,这样就还剩最后一门了。

2007年报名后又报了网校的课程,毕竟05年的太早了,改了很多,没想到复习完财务管理后,有朋友找我上班去,7月底开始上班了,公司刚开业,事情又多,要管找地方装修,公司成立后,一个人又要负责行政人事会计出纳,所以没办法,放弃了考试。2008年5月,正好所里让我们回去,实习期也早结束了,所以就辞职出来了,利用时间复习这最后一门,由于前面3次都多多少少看了一些,所以这次复习的比较全面深入,每章都看的很细,因为最后一门,务必要过,不想拖到明年了,但是后来才发现财务成本管理对我个人来 说是最难的一门,审计我经过理解背诵还是有一点把握,但是财务成本管理里太多没听说的东西,好在有陈老师,总结和细节都讲的非常棒,最后考试前还是放弃了公司价值估算那部分内容,太难了,赌今年不考,结果还真没考,运气不错,考试完还有20多分钟,我看了看其他同学,其实考场也就3个人,其他考场也差不多,发现其他有同学大题还空着,我想那怎么能写的完啊,最后的时间做了一下英语题,估计得了4分左右,最后考了69分,我想我尽力了,对于那些98分的神人,这辈子我是不想了。

• 相关热帖
  • 楼主其他文章
最美女会计

• 奔四妈妈级考生两年考过12门
  • 逛街达人,经济学高手
  • 一次高分过税务师
  • 亦师亦友,温暖陪伴
  • 在职俩娃宝妈

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
离线
1楼  
会计     14502     10.79%     134402.2243
审计     9281     15.06%     61626.82603
财务     9579     15.26%     62771.95282
经济法     20034     17.98%     111423.8042
税法     16498     13.56%     121666.6667
               491891.474
所以最难审计,其次财管,然后会计,税法,经济法

主题帖

问答数

离线
2楼  
每年审计财务 都很多缺考的,所以这2门是最不好过的,会计反而冲过去的多,看来战略的确很重要.

主题帖

问答数

离线
3楼  
所以过了税法,经济法的基本没太大用处,关键是审计和财管,会计迟早可过.

主题帖

问答数

论坛等级: 终极会员
鲜花:422
离线
4楼  
楼主的战略眼光很好,不错的战略啊,非常感谢,坚定了我CPA的信心!!

主题帖

问答数

论坛等级: ★★学员
离线
5楼  
下面引用由qxswcde在2008-12-20 21:48:00发表的内容:
所以过了税法,经济法的基本没太大用处,关键是审计和财管,会计迟早可过.

我比较有同感!审计靠感觉,财管靠的是计算速度...我就是这两门分比较低!
http://bbs.chinaacc.com/showtopic.asp?TOPIC_ID=861273&Forum_ID=5

此情可待成追忆 只是当时已惘然

主题帖

问答数

离线
6楼  
楼主有句说的对:不能贪心,我就是贪心,结果4门都复习了,都没过,早知道,还不如过2门是2门,哎

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:953
离线
7楼  
恭喜楼主,感谢楼主分享自己的经验!欢迎楼主参与网校“人在考途-我和CPA的故事”大型征文活动

主题帖

问答数

鲜花:1
离线
8楼  
神啊,今年我审计62分,财管60,我太伟大了!

主题帖

问答数

离线
9楼  
没有足够的精力,不要贪多!

主题帖

问答数

离线
10楼  
谢谢

曾经苍海难为水,除却巫山不是云。

主题帖

问答数

离线
11楼  
谢谢,感谢网校的大师们!

主题帖

问答数

离线
12楼  
太羡慕你了!我今年经济法考了59分,我想复查,不知道过程是什么,一般复查后改分的几率大吗?
谢谢!

主题帖

问答数

离线
13楼  
下面引用由qxswcde在2008-12-20 21:39:00发表的内容:
每年审计财务 都很多缺考的,所以这2门是最不好过的,会计反而冲过去的多,看来战略的确很重要.

我感觉会计最难吧,其次是审计和财管?

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:133
离线
14楼  
:)

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★★学员
鲜花:2
离线
15楼  
难不难不是看合格人数,而是看过关率

2007:税法65,经济法77,审计49
2008:会计67,财管68,审计55
2009:审计74
2011:会计83,财管81,经济法87
2014:税一116,税二99,代理78,会计119
2015:评估78,会计90,法律94
2016:经济法86,建筑、机电 缺考
2017:实务一87
2018:

主题帖

问答数

离线
16楼  
难不难不是看合格人数,而是看过关率

不能这么说,每年会计是第一门,所以基本都会参考,导致实际参考人数多,降低了过关率,而审计和财管考的后,因此越到后来缺考的越多,而参加考试的都是复习的比较好的,所以从这个层面上,审计参考的整体水平比会计就高很多,大家可以看看每年考场缺考的情况就可以验证,我考了6年了,作废了好多,每次头几场开场都满满,以后就越来越少,最后一场就没几个了,足以说明多数人放弃了.所以过关率不能完全说明问题,若按报考人数,相信那个通过率应该和我预计的差不多.

主题帖

问答数

离线
17楼  
我和楼上的差不多,我是两年通过注册会计师,去年会计73、税法77、经济法78,今年审计68、财务管理60,惊险的通过了注册会计师

主题帖

问答数

离线
18楼  
楼上有朋友争论各科难度问题,我是这样看的

总体上应该以通过率为依据,但是考虑到考试日程和难度,的确也需要参考缺勤率,我参加考试的感受是这样的,第一年报了5门,参加了会计和两法的考试,另外2门觉得难,没考,第2年报了3门,财务管理没时间复习也没去,这样我就1年缺考审计,2年缺考财务管理,而审计和财务管理参考的年份我都复习的非常充分,一次通过,而如果缺考的年份也参加的话,肯定不过,但是会降低过关率,从这个角度,我个人赞成审计和财务管理的难度和过关率之间有一点差距,的确参加这2门考试的人准备的更充分,我考会计和两法的时候几乎教室坐满了,考审计就只有一半了,考财务管理就3个人,所以我也认为每年缺考的那几万人缺考审计和财务管理的成分比较大.

今年会计实际考试的134402人,通过14502人, 10.79% 通过率低是因为分母大,第一们嘛,一般报了的都来考;
审计实际考试的61626人,通过 9281人, 15.06% 由于上面的理由,敢考试的都不简单;
财务成本管理实际考试的 62771人,通过的 9579人 ,和审计差不多
经济法实际考试的111423人,通过的 20034人, 17.98% 绝对数和相对数都高,所以相对简单;
税法实际考试的121666人 ,通过的16498人, 13.56% 也相对简单;
世纪参加考试的合计491891人,比报名的少7万人,这7万人摊在审计和财务成本管理上,那么通过率和会计的应该相当,所以我认为这3门课通过率差不多.

大家可以根据自己的实际情况验证我的推理.

主题帖

问答数

离线
19楼  
可不可以分享下你成功的秘诀?

主题帖

问答数

离线
20楼  
看了很多战友的帖子,发现很多人对考试的特点不理解,乱读书,考试在中国是有特点的,不是你懂了多少,而是针对考试答对了多少,所以想通过一种考试,应当先分析这个考试的特点,最困难在什么地方?然后有针对的学习和应考,我想很多考了很多年的战友可能都是稀里糊涂的在参加考试,每年都是撞运气,这不适合中国的考试.

概括考试的特点,注税,难度一般,面宽但不要求精
司法考试,考的面非常宽,要求掌握到极细,但考的不深,知道就行,不要求深度理解;
cpa:考的比较深,但是重点还是比较突出,最重要的要求精准,就是计算结果要求精确,所以cpa不光考你知道多少,还考你够不够仔细,我想因为计算笔误没通过的还不少吧.

所以想通过cpa考试,在掌握基本知识的同时,还要注意考试的速度和准确度 ,宁愿丢1大题,也要保证准确度,这是平常练习就要注意的,毕竟丢1大题不过丢15分,可能就算做了也就得4-5分,而答题准确度不够,自己会的东西没得分,那才叫遗憾.
会计培训
正保培训项目
1 2
快速回复主题

144【人在考途--我和CPA的故事】长年考试失败的朋友,不是你们的水平不够,可能是考试方法问题

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表