帖子主题: [对话达人] 【对话达人】154期:八年考试路——从步履蹒跚到大步前行     发表于:Tue Jan 12 15:42:53 CST 2021

豹大神

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:467
离线
点击:105251 回复:107    楼主

本期嘉宾:王绍伟

曾以为,告别了学生时代就告别了考试,就不用挑灯夜战,不用为了那个未知的分数而苦苦挣扎。不曾想,参加工作之后,虽然离开了校园,却始终无法摆脱考试,从二十多岁到三十好几,过去八年时间里,我的考试之路从未间断,将近三千个日夜就在这种单调的备考、出考中悄悄流逝。

2013年,我清晰记得在那个春暖花开的日子,当决定报考中级会计职称的时候,我心里时并没有什么想法的,只想考完拿证,升升学历,涨涨工资。后来在备考的过程中,结识了许多志同道合的同行,读到了许多陌生人的励志故事,发现自己原来一直生活在封闭的空间里,宛如拨开云雾,眼前出现了一片更宽、更广的天空。于是便趁当年考试捷报的余勇,作出来年转战注册会计师的决定。

自2014年至2018年,整整五年时间里,我与注册会计师考试较上了劲,这个被许多人喻为“中国第一难考”的试,把我折磨得神魂颠倒。

在学生时代的我就不是学霸,头脑并不算聪慧,学识也平平,所以一开始就做了许多心理准备,设想过未来的道路不可能一帆风顺,但还是没有想到考试之路如此曲折坎坷,有时甚至让我怀疑智商、怀疑人生、怀疑付出与回报的关系……

无数个漫漫长夜,家里人早已进入梦乡,而我还在电脑前,聆听着网课老师的谆谆教导,累了就去洗把脸,实在太困就点些风油精摸在额头上。在那几年里,节假日与我几乎无缘。每年十一,当朋友们在各处景点打卡时,我只能过着书房餐厅两点一线的生活,陪伴我的除了书就是模拟试卷。不知道有多少次,我狠狠地把书扔掉,可是消气之后,又乖乖地捡回来。

临近考试那几天,心里莫名焦虑,很多原来掌握的知识点也变得模糊不清,有点似曾相识,却总也想不起来,恨不得用拳头揍自己一顿。

成绩公布的时候,尘埃落定的那一瞬,好像将悲和喜放大到了极限,看到通过的成绩有种喜极而泣的冲动,但我又反之则沉默得不想说一句话。我一遍又一遍地重复着这两种截然不同的滋味,一直到2018年12月10日,我的注会之路终于划上了一个圆满的句号。当暖阳穿过尘窗,照着微破屏幕上那小小的分数,我突然有些恍惚,在经历过磨难之后,感觉这都是上天给予的考验,都是理由应当的,毕竟付出才会有回报。

最近两年,又参加了高级会计职称和资产评估考试,考试难度相比之前降低了不少,但是因为年纪不断增长,记忆力有了非常明显的退步,再加上人到中年,工作越来越忙,压力也越来越大,能抽出来学习的时间捉襟见肘,幸好多年的考试经历,已经总结出了一套适合自己的学习方法,每次考试还是有惊无险地通过。

回首这八年,有过泪有过苦,有过欢笑也有收获,就如美国作家苏珊•凯恩说的:找到自己所热爱的东西,就可以超越自己的性格限制,从而完成令自己都感到惊叹的事情。如果不学习、不考试,或许我也在刷刷手机、打打游戏中浑浑噩噩度过八年,获得一些短暂的快感。当我站在2020年末,再往回看,八年的考试之路也就显得云淡风轻了,我只是利用空闲时间,读了十几本书,顺便考了几个证书。

个人学习方法总结:
一般分为三个阶段

第一阶段——基础阶段
选一个自己喜欢的老师(这个很重要,因为这个老师在未来的一段时间里将和你朝夕相处),跟着网校的基础班,整门课从头到尾过一遍,我一般不加倍速,这个阶段主要任务是把每个知识点弄懂,如果有的地方没听懂,可以去看网校讲义,在讲义上找到这段,一般你不懂的地方,也有其他学员不懂,点击“针对本讲义提问”进去,基本上能够找到你想要的答案,万一没有,也可以自己提问,网校老师会第一时间答复。这个功能很实用,强烈推荐。每天听新课之前,我都会看一遍前一天的讲义,巩固内容,边看边做笔记,将重要的内容记在笔记本里,以后复习的时候会用上。这个阶段重要的是理解,并不要求记住多少,所以当你学到后面内容,再看前面内容,如果感觉很陌生,不要怀疑自己的智商,这个很正常,大多数人都一样,学霸除外。

第二阶段——习题阶段
有条件的话将网校的讲义打印出来,自己先做一遍习题班的习题,针对第一遍就做对的题目(注意是做对不是蒙对),听课的时候可以选择略过,节约时间,针对做错的题目要重点关注,并找出基础阶段自己做的笔记,用其他颜色的笔重点标注相关内容。我每天做题之前,会把前面做错的题重要看一遍,温故而知新。

第三阶段——强化阶段
到这个阶段,基本上学习进度已经完成了80-90%,离考试差不多一个月时间,我一般会做3-5套模拟卷,不建议做太多模拟卷,因为前面习题班已经做得足够多,通过模拟卷找出重点和需要强化记忆的知识点,我一般会将这些知识点抄出来,并且按顺序排好,一有时间就拿出来看看,每天睡觉之前,躺在床上在脑海里将这些知识点过一遍,当然因为记不起某个内容,又起来去拿笔记看也是常有的事。

以下是几点温馨提醒:
1、针对特别难的地方,可以战略性放弃,我们只要60分,我们的目标是通过考试,只要合理保证,当然想拿网校奖金学的除外。
2、当你每门课程差不多花了200个小时,仍然没有通过,那么请相信,是因为当年这门课程考试偏难,不要自我否定,来年肯定可以通过。
3、考试的秘诀无外乎:坚持、坚持、再坚持。重要的事情说三遍,我们拼的不是智商,拼的是体力和毅力。

想和嘉宾交朋友吗?
有什么问题想要问嘉宾吗?
你有什么想分享的?
赶紧跟帖回复吧!
本期交流、问答时间:2021.1.12—2021.2.5
>>没有账号点击此处进行注册<<

往期对话达人:

【153】七年,我的三大考试直达之路

【152】11年“资深”考生考证经验杂谈,一名高校教师对会计专业的感悟

【151】42个月打造全新的自我!会计女神成长记录!

【150】学习是永葆青春的“秘诀”,因你而成就非凡的我!

【149】掌握学习技巧,三年帮你登顶会计巅峰

• 相关热帖
  • 楼主其他文章
最美女会计

• 税务师一等奖
  • 注会高分学员
  • 注会高分学员
  • 初级一等奖
  • 中级单科高分学员

主题帖

问答数

论坛等级: ★★学员
鲜花:5
离线
1楼  
这个必须赞!大家学习的榜样,文笔也不错!

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花:0
离线
2楼  
我也要加油,让自己能够大步前行

主题帖

问答数

离线
3楼  
厉害了前辈,请收下我的膝盖~

主题帖

问答数

离线
4楼  
努力

主题帖

问答数

论坛等级: 终极会员
鲜花:5
离线
5楼  
哪里残疾最可怕——脑残最可怕

学习中三种品质最可贵——好学、好问和好思。

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★★学员
鲜花:9
离线
6楼  

贝拉

主题帖

问答数

鲜花:1302
离线
7楼  
太赞了!你的日积月累,早晚会成为别人的望尘莫及。

余生的每一天,都是最年轻的一天。

冰冰叮当

主题帖

问答数

鲜花:2002
离线
8楼  

学习每一天,加油

g***0

主题帖

问答数

论坛等级: 黄金会员
鲜花:6
离线
9楼  

主题帖

问答数

论坛等级: 钻石会员
鲜花:1
离线
10楼  
坚持到底吧

成功的关键不是努力去拷贝别人的特色方式,而是去学习如何发掘你自己独特的潜质
tanx***ming

主题帖

问答数

鲜花:10
离线
11楼  
累了就去洗把脸,实在太困就点些风油精摸在额头上,

坚持不懈的努力,勇往直前!
会计培训