帖子主题: [对话达人] 【对话达人】153期:七年,我的三大考试直达之路     发表于:Thu Nov 19 17:06:49 CST 2020

豹大神

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:467
离线
点击:489885 回复:351    楼主

本期嘉宾:qiuqiu0316

自我介绍

大家好,我是qiuqiu,80年后,23年前考上中专走出了农村,从事了会计工作21年,一直在私营企业做财务负责人,2年前走进了国有企业任财务经理。这几年除了工作、带娃,没干别的,就是考试。一晃七年时间我竟考过了我曾经想也不敢想的CPA、TA、高会三大考试。

书架上依旧零零星星摆放着当年的备考书籍

回首过往

回忆这几年的考试之路,最难最虐的莫过于CPA考试,提起这个考试,只想说“往事不要再提”。如果我当初知道过程会如此艰辛我真的不会考这个。最轻松的是开卷考试的高会,当然,直达高会还有挑战性的评审答辩,那个对我来说不亚于CPA考试难度。最初的梦想就是CPA,TA属于在CPA之中捡了个漏,考CPA顺带着把这个考了。想想,我也挺佩服我自己的,居然这两个难度大的考试都被我攻破了,这些年我没有别的爱好,为了考试失去很多,但每当看到合格的成绩单时,觉得所有的苦都值得!

故事就从CPA说起

CPA是每一个财务人员心中的梦,我心中也有那个梦,但曾经那个梦很漂渺,离我很远,从未想过要怎么去实现这个梦。直到2013年以平均分超过80的成绩通过中级会计职称后,不知天高地厚的我开始了注会备考不归路。没有考过CPA的,不会知道其中的艰辛,考一年累一年,考一年哭一年,考CPA的过程就是一篇血泪史,每一次备考,都吵牙切齿地骂自己活该,这么辛苦的学习为什么。查完通过考试的成绩后,马上好了伤疤忘了痛,又雄心勃勃地备战下一年。

这七年的成绩如下:

2014年,注会:会计60分,财管23.75,经济法36。

2015年,注会:财务70.5分,经济法75.5分。

税务师:税法一113.5分,税法二111分。

2016年,注会:审计64.25分,税法75分。

税务师:涉税服务相关法律104.5分。

2017年,注会:战略66.5分(至此专业阶段收官)。

税务师:财务会计79.5分(差4.5分合格)。

2018年,注会:综合阶段51.25分。

税务师:财务会计103.5分(税务师考试收官)。

2019年,注会:综合阶段60.25分(综合阶段收官)

2020年,高会:82分。

(注:注会各科满分100分,60分合格;税务师满分140分,84分合格;高会满分100分,60分合格。)

CPA备考细节

2013年

得知中级职称考试通过后,马上备考2014年注会会计、经济法和财管,满怀信心的想以中级的基础拿下这三科。

没想到,中级的难度跟注会比起来真是天壤之别,工作、孩子、学习,那一年,我就是一只猴子,一边学一边扔,先放弃了学到一半的经济法,然后放弃了已学完一遍的财管,最后在考前一个月放弃了快复习完一遍的会计。终于体会到注会有多么的不易了,中级的学习过程已让我痛不欲生,在注会面前,中级只能说是小儿科。我只能放弃,五年过六门,还有综合,还有英语,就算今年过了,未来几年的日子都是这样暗无天日,罢了罢了。

抛开了考试包袱,生活中就只有工作和孩子,好好享受了一个月,我还是走进了考场,想体会一下机考,想感受一下CPA 的考场。也不知是我幸,还是我的不幸,财管23.75,经济法36,会计……60,这个60又让我继续踏上注会之路。

2015年

继续上年没过的两科。

财管新教材出来前学了上一年基础班的三分之二,新课件出来后,准备了中华的经典题解。重新再学基础班时,学一章,做一章的习题,不会做,照着答案也要抄一遍。强化班时,学一章,再回顾一遍习题,重新做一遍经典题解。习题班时,又温顾经典题解。这就是所谓的刷吧。

财管有多难,学过的都知道,尤其是对于我这种不喜欢数学的人,这一年前期的大部分精力都在财管上,中华的财管老师几乎每一个我都听过他的,最喜欢陈华亭老师(非常感谢陈老师,在这里,向去世的陈老师致以最崇高的敬意)和达江老师,管理财务报表等好几章,还反复听了黄老师的课件。

中华的经济法老师苏苏课程更新慢,我紧跟她的进度学习,实在着急了,就听王妍荔老师的课(听了她的课,发现她的课同样精彩)。有人说经济法是注会中最简单的,我一点也不觉得,背的内容太多,证券法也是学得让人崩溃,这一章两个老师的反复听了很多遍,累了出门走路的时候必定是边走加听经济法。

这一年付出很多,财管那么多公式也是烂熟于心,但注会就是这样,上考场前一点谱也没有,考完后,一对答案,顿时天崩地裂的感觉,客观题本来就考得偏,主观题的陷阱我全中招。辛苦一年,难道还得再来一遭,哭着去公园走了一圈。成绩出来,意外财管70.5,经济法75.5,竟然都过了。这一刻,我体会到了付出终有回报。

这一年,好消息不断,注会考试百分制内取消了英语,综合取消了五年的限制,当年的成绩更坚定了我继续注会之路的决心,已经到这个份上了,没有放弃的理由。

2016年

最艰难的一年。

2015年年末紧急通知税务师考试调整到了2016年2月份,正好是备考空档期,临时报了税务师的税一、税二试水,这个考试从2015年11月开始准备,放弃了春节的休息,成绩也喜人,税一税二均超过了110分。

税务师考试一结束,无缝对接备考注会税法和最难的审计,税法有税一税二的基础,在国庆前把重点章节的基础班快速拉了一遍,国庆三分之一的时间用来刷题,税法计算题放弃了国际税收那道,还考了个75分,非常满意这个成绩。

初次学审计,完全不知所云,前几章反复听了好几次、换了好几个老师的课才继续学了下去,九月份开始,几乎隔几天就要哭一次,甚至摔书,撕本子,学得那种绝望,终身难忘。审计完全背不得这些纯理论,也逼着自己把书看了两三遍,每看一次都觉得如此的陌生。2016年的绝大多数精力都在审计上,考完感觉并不理想,就想凭着侥幸心理会不会有奇迹出现,否则审计再来一年我也保不准能通过,太多考友们考三次、考四次的了。努力的人是幸运的,审计得了64.25,没有特别欣喜,我的付出对得起这个成绩。

考完注会,用一个多左右时间攻税务师的涉税服务相关法律,怎么攻下来考了个104.5分的,我此刻仿佛已经失忆。我只知道2016年,没有周末,没有中秋,没有国庆,甚至没有春节,每一次备考,我都逼自己去拼,因为辛苦一年如果过不了,就会又耽误一年,我已经30多了,耽误不起了。

注会之路有多苦,有多累(泪),我心里知道,但这样踏踏实实地走下去,收获到的喜悦也是只有我自己才能体味。注会很难,但我踏实地走下去,一定会坚持到最后。我准备好出征2017年最后一科战略了,一直祈祷好运伴随我,争取2017年结束专业阶段。

2017年

注会战略,全文科理解背诵,对一位36岁高龄孕妇来说非常具有挑战性,好在,用尽全力只拼这一科,一孕傻三年,记性力衰退背不得好像也急哭过,想放弃又不甘,要是今年过不了明年带着孩子还得备考这科,我对宝宝的胎教就是我自己学习备考,挺着大肚上了考场,考神继续眷顾我,战略一次性考过得了个66.5分,成绩出来时摸着长得更大的肚子跟我的小宝贝分享了我的喜悦,注会专业阶段从此结束。

结束了10月的注会考试后漫不经心地开始税务师的财务会计学习,孕后期身体不适加上觉得时间上已来不及了,我已无心备考,考前一周结束手里的全部工作开始休产假抓了几天学习,书一遍也没跑过,成绩很遗憾,差4.5分通过。

2018年

初,我的小宝贝出生了,全身心都在她的身上

8月开始偶尔学习一下注会综合阶段的内容,8月底参考,哈哈,考神见我今年完全没有学习状态,只给了我51.25分。今年也不能交白卷啊,吸取了教训,11月11日的税务师最后一科财务会计我没有放弃,以103.5分结束了税务师考试。

2019年

继续我的注会综合阶段考试,上班、带娃,我并没有学习时间。

7月参加市高端人才的封闭式学习半个多月,充分利用了下课之后的时间备考,拼死拼活拼了个60.25分,好险,这一年扣分好严格,成绩比自己预期低了至少7分,历年考试成绩都比我预期高。多一分浪费,低分并不影响我获得注会终极考试证书。

2020年

又不甘寂寞地报考了高会考试。

上班、带娃总是有不学习理由,7月开始还是有点慌了,开始啃书练题,考前一周才把书过了一遍,考过CPA考高会有点轻车熟路的感觉,最后一周练了几套模拟题就信心满满地上了考场,花的心思最少,学习时间最少,考了个满意的82分,狠狠地在先生面前得意了一把。

2021年

不如,让我们一起约个资产评估师?

想和嘉宾交朋友吗?
有什么问题想要问嘉宾吗?
你有什么想分享的?
赶紧跟帖回复吧!
本期交流、问答时间:2020.11.19—2020.12.21
>>没有账号点击此处进行注册<<

往期对话达人:

【152】11年“资深”考生考证经验杂谈,一名高校教师对会计专业的感悟

【151】42个月打造全新的自我!会计女神成长记录!

【150】学习是永葆青春的“秘诀”,因你而成就非凡的我!

【149】掌握学习技巧,三年帮你登顶会计巅峰

【148】考证其实很简单——合理制定学习计划,科学把握学习节奏

• 相关热帖
  • 楼主其他文章
最美女会计

• 税务师一等奖
  • 注会高分学员
  • 注会高分学员
  • 初级一等奖
  • 中级单科高分学员

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花:0
离线
1楼  
中专能考中级吗?
冰冰叮当

主题帖

问答数

鲜花:2002
离线
2楼  
好厉害

学习每一天,加油

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★★学员
离线
3楼  
每天勉励自己

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★★学员
鲜花:3
离线
4楼  

主题帖

问答数

论坛等级: 黄金会员
鲜花:2
离线
5楼  

主题帖

问答数

离线
6楼  
几厉害了,看来跟他们相比,我这根本就不算努力,还谈什么回报
158****8186

主题帖

问答数

离线
7楼  
一切都要从2014年会计的60分说起。。。。

tanx***ming

主题帖

问答数

鲜花:10
离线
8楼  
榜样

坚持不懈的努力,勇往直前!

主题帖

问答数

鲜花:13
离线
9楼  

爱学习,爱生活。。。。
豹大神

主题帖

问答数

离线
10楼  

回复:125楼155****2020的帖子

各地区规则不同,最好寻找一下所在地相关机构说明文件

主题帖

问答数

论坛等级: 钻石会员
鲜花:541
离线
11楼  
把学习培养成了一种习惯

努力过,才能发掘自己的潜力,证明自己的实力!!!
豹大神

主题帖

问答数

离线
12楼  

回复:30楼caidongli19841230的帖子

每个地区差距较大,建议跟随老师指点
冰冰叮当

主题帖

问答数

鲜花:2002
离线
13楼  

学习每一天,加油

主题帖

问答数

论坛等级: ★★学员
离线
14楼  
直达之路

读书百遍,其义自见
tanx***ming

主题帖

问答数

鲜花:10
离线
15楼  

坚持不懈的努力,勇往直前!

主题帖

问答数

论坛等级: 终极会员
鲜花:343
离线
16楼  
请问qiuqiu能简单分享一下会计、财会、经济法这3科的学习方法吗?您过了中级、高级,注会,这三科肯定有自己独到的见解。
因为资产评估相关知识对于一些非财会考生来说,学起来是需要多花一些精力的。
先替这些零基础的考生们谢过啦!

主题帖

问答数

论坛等级: 终极会员
鲜花:343
离线
17楼  

2021年

不如,让我们一起约个资产评估师?

必须约啊!实务一有达江老师引导入门!注会能免考资产评估相关知识

豹大神

主题帖

问答数

离线
18楼  

回复:12楼求过的帖子

听从网校辅导老师安排,不难
xf***12

主题帖

问答数

鲜花:253
离线
19楼  
好厉害

主题帖

问答数

论坛等级: 钻石会员
鲜花:324
离线
20楼  
学霸!

你与成功的距离,就是坚持不懈的努力!
会计培训
1 2