跳转至

帖子主题: [其他] 【十月活动】2024考期注会审计带学,陪伴爱学习的你!    发表于:Mon Oct 09 16:23:28 CST 2023

主题帖

问答数

论坛等级: 终极会员
鲜花:2
离线
点击:9146 回复:61    楼主

种一棵树,最好的时候是十年前,其次是现在!

备考审计,最好的时候是就是现在,没有其他!

为了让小伙伴们好好学习审计,

从现在起,版主开始2024考期审计带学

小伙伴们抓紧时间了!

每天版主会在此贴下方分享知识点,同学们学习后回复“已学习”。

从头开始好好学!

小伙伴们加油哟!大家学的好,我才会带的更有动力!

一起加油,从此刻开始!

注会,我来啦!
  • 相关热帖
  • 楼主其他文章
最美女会计

• 税务师一等奖
  • 注会高分学员
  • 注会高分学员
  • 初级一等奖
  • 中级单科高分学员

主题帖

问答数

离线
1楼  

关注注册会计师审计和内部审计的区别(五大区别)

项目

内部审计

注册会计师审计

1.独立性

内审机构受所在单位直接领导,独立性受到一定限制,其独立性只是相对于本单位其他职能部门而言的

第三方,具有较强的独立性

2.审计方式

单位根据自身经营管理的需要安排进行

接受委托进行

3.审计程序

根据所执行业务的目的和需要选择并实施

严格按照执业准则的规定程序进行

4.审计职责

只对本单位负责

不仅对被审计单位负责,而且对社会负责

5.审计作用

结论只作为本单位改善工作的参考,对外不起鉴证作用,并对外保密

对外公开并起鉴证作用

注会,我来啦!

主题帖

问答数

离线
2楼  

【正确答案】B

【答案解析】选项A,审计机关对违反国家规定的财政收支、财务收支行为可在职权范围内作出审计决定或者向有关主管机关提出处理、处罚意见。注册会计师对审计过程中发现的问题只能提请企业调整有关数据或进行披露,没有行政强制力;如果企业拒绝调整和披露,注册会计师需根据具体情况予以反映,具体表现为出具保留意见或否定意见的审计报告。

选项C,政府审计的依据是《中华人民共和国审计法》和审计署制定的国家审计准则,注册会计师审计的依据是《中华人民共和国注册会计师法》和财政部批准发布的注册会计师审计准则。选项D,注册会计师审计和政府审计两者的取证权限不同。政府审计具有更大的强制力,注册会计师审计受市场行为的局限,在获取审计证据时,很大程度上有赖于企业及相关单位配合和协助,对企业及相关单位没有行政强制力。

注会,我来啦!

主题帖

问答数

离线
3楼  

【例题·单选题】

2021年)对于注册会计师审计和政府审计共同点,下列表述中正确的是( )。

A.注册会计师审计和政府审计都能对发现的问题提出处理、处罚意见

B.注册会计师审计和政府审计都是治理体系和治理能力现代化建设的重要方面

C.注册会计师审计和政府审计都是依据《中华人民共和国审计法》

D.注册会计师审计和政府审计两者的取证权限相同

注会,我来啦!

主题帖

问答数

离线
4楼  

考点三 注册会计师审计、政府审计和内部审计

关注注册会计师审计和政府审计的区别(五大区别)

项目

政府审计

注册会计师审计

1.审计目的和对象

对政府的财政收支或者国有金融机构和企事业组织财务收支进行审计,确定其是否真实、合法和具有效益

依法对企业财务报表进行审计,确定其是否符合会计准则和相关会计制度,是否公允反映了财务状况、经营成果和现金流量

2.审计的标准

《中华人民共和国审计法》和审计署制定的《国家审计准则》

《中华人民共和国注册会计师法》和财政部批准发布的注册会计师审计准则

3.经费或收入来源

行政行为,所必须的经费由同级人民政府予以保证

市场行为,有偿服务,费用由注册会计师和审计客户协商确定

4.取证权限

具有更大的强制力

受市场行为的局限,在获取审计证据时,很大程度上有赖于企业的配合和协助,没有行政强制力

5.对发现问题的处理方式

可在职权范围内作出审计决定或者向有关主管机关提出处理、处罚意见

发现的问题只能提请企业调整有关数据或进行披露,若企业拒绝,则需根据具体情况予以反映,比如出具保留或否定意见的审计报告

注会,我来啦!

主题帖

问答数

离线
5楼  

2.合理保证与有限保证的区别(六大区别)

业务类型

合理保证(财务报表审计)

有限保证(财务报表审阅)

1)目标

在可接受的低审计风险下,以积极方式对财务报表整体发表审计意见,提供水平保证。

在可接受审阅风险下,以消极方式对财务报表整体发表审阅意见,提供有意义水平的保证,保证水平低于审计业务

2)证据收集程序

通过一个不断修正的、系统化的执业过程,获取充分、适当的证据,证据收集程序包括检查记录或文件、检查有形资产、观察、询问、函证、重新计算、重新执行、分析程序等。

通过一个不断修正的、系统化的执业过程,获取充分、适当的证据,证据收集程序受到有意识的限制,主要采用询问和分析程序获取证据。

3)所需证据数量

较多

较少

4)检查风险

较低

较高

5)财务报表的可信性

较高

较低

6)提出结论的方式

以积极方式提出结论。例如:“我们认为,ABC公司财务报表在所有重大方面按照企业会计准则的规定编制,公允反映了ABC公司20211231日的财务状况以及2021年度的经营成果和现金流量。”

以消极方式提出结论。例如:“根据我们的审阅,我们没有注意到任何事项使我们相信,ABC公司财务报表没有按照企业会计准则的规定编制,未能在所有重大方面公允反映被审阅单位的财务状况、经营成果和现金流量。

注会,我来啦!

主题帖

问答数

离线
6楼  

考点二 合理保证和有限保证★★★

1.注册会计师执行的业务种类

注册会计师执行的业务种类

具体分类

鉴证业务

①审计业务

②审阅业务

③其他鉴证业务

相关服务业务

①税务咨询

②代编财务信息

③对财务信息执行商定程序等

鉴证业务的保证程度分为合理保证和有限保证。审计属于合理保证程度的鉴证业务,审阅属于有限保证程度的鉴证业务。相关服务不提供保证。

注会,我来啦!

主题帖

问答数

离线
7楼  

三、什么是积极方式?

积极方式是对合理保证而言,合理保证就是以积极方式得出结论,那什么是积极方式呢,就是通过审计程序能说明企业在所有重大方面怎样,重点是所有重大方面。

相应的消极方式是对有限保证而言,是通过审计程序能说明企业只在CPA做审计程序的方面怎样,重点是“只”,至于那些没做审计程序的,我也不知道客观不客观,真实不真实。

财务报表审计是指注册会计师对财务报表是否不存在重大错报提供合理保证,以积极方式提出意见,增强除管理层之外的预期使用者对财务报表信赖的程度。

上述定义可以从以下几个方面理解:

1.审计的用户是财务报表的预期使用者

2.审计的目的是改善财务报表的质量或内涵

不涉及为如何利用信息提供建议)

3.审计的保证程度是合理保证

4.审计的基础是独立性和专业性

5.审计的最终产品是审计报告

注会,我来啦!

主题帖

问答数

离线
8楼  

二、什么是合理保证?

合理保证是相对于有限保证而言的,合理保证程度差不多是90%-99%,有限保证是50%-90%,为了能达到合理保证就要进行更多的审计程序,搜集更多的审计证据。

注会,我来啦!

主题帖

问答数

离线
9楼  

一、什么是重大错报?

1.什么是错报?

错报就是财报中的信息与CPA按财务报告编制基础得出的信息不一致,不一致包括金额、分类、披露等。

2.什么是重大错报?什么程度是重大,多大金额是重大?

打个比方,兜里有十块钱,那丢九块了,这事就比较大了,必须重视;如果兜里有十万块钱,那这九块钱就可有可无了。所以说还要看重要性水平,高于重要性的就是重大的,低于就是不重大的,除了金额重大,性质也是一方面(比如这九块钱不是自己掉的,是被人偷的,那这事是不是比较严重了,如果没找到原因,明天可能被偷的就不是九块了。)

注会,我来啦!

主题帖

问答数

离线
10楼  

考点一 审计的定义★★

财务报表审计是指注册会计师对财务报表是否不存在重大错报提供合理保证,以积极方式提出意见,增强除管理层之外的预期使用者对财务报表信赖的程度。

注会,我来啦!

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:33
离线
11楼  
谢谢分享
迎着希望奔跑

主题帖

问答数

鲜花:251
离线
12楼  
我来围观了。

主题帖

问答数

离线
13楼  
还是要加油呀

注会,我来啦!
小小白

主题帖

问答数

鲜花:4
离线
14楼  

每一次付出,都会在以后的日子一点点回报在你身上。
小小白

主题帖

问答数

离线
15楼  
感谢版主,2024一起学习!

每一次付出,都会在以后的日子一点点回报在你身上。

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★★学员
鲜花:0
当前在线
16楼  
嘟嘟姐

主题帖

问答数

离线
17楼  
我都不知道结果,怕跟22年一样,23年资料准备好了,谁知道22全部都不及格

越努力越幸运
2023年努力过3科,争取早日专业上岸
每一次付出,都会在以后的日子一点点回报在你身上

主题帖

问答数

鲜花:73
离线
18楼  
一起加油吧

拿梦想去拼,我怎么能输

主题帖