帖子主题: 我和我的父亲——曾经我以为千里之外,有我想要的自由……    发表于:Tue Dec 28 08:22:10 CST 2021

迎着希望奔跑

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:251
离线
点击:3922 回复:15    楼主
我想我的父亲了,这个我那么多年以来没有交过心的父亲,我想抱抱他,我想知道女儿在父亲的怀抱中是不是会很安心。
小时候,我们都喜欢被父亲抱,但是父亲总是不理睬我们。后来,我们发现,如果看电视睡着了,父亲会将我们抱到床上去,于是,我们总是假装睡着了,被父亲抱到床上去,然后再偷偷爬起来,继续看电视,继续装睡着,继续被抱……用现在的话讲,应该是:求拥抱。不知道父亲知不知道,反正我们是乐此不疲。 妈妈说,在我们更小的时候,父亲经常抱着我和姐姐出去玩,不知道是不是真的,反正我不记得。

吃饭的时候,我们几个总会有一个人说:爸爸,讲个故事给我们听。父亲便给我们讲故事,偶尔吃几口,不知道父亲很瘦是不是因为这个。父亲给我们讲的最多的故事就是《西游记》、《水浒传》、《三国演义》、《封神演义》,还有好多好多的民间传说……在我们眼里,父亲是无所不知的,当我们学习《东郭先生和狼》的时候,我记得我很开心的对父亲说:“爸爸,我也会讲东郭先生的故事了~”
上学之后,最喜欢去问父亲一些奇怪的问题,而父亲总是耐心的给予回答,那时觉得,父亲要比老师厉害多了!

我说,我想养花,父亲便向到处搜罗花的种子,根茎,在那个小小的乡下,爸爸竟然弄到了菊花、美人蕉、月季、凤仙花、迎风花,最让我吃惊的是,还给我带回来两株银杏和三棵无花果……
我说,我想学画画,父亲说:学吧,既然你喜欢。于是,我美滋滋的买了画板、画夹、颜料、画笔,胡乱涂鸦……
我说,我想骑着自行车去县城上学,父亲说:想都别想,不行!我很生气,想干嘛不行!偶然听父母谈话,才知道,原来父亲是担心骑车不安全,路上车多……

忽然就有一天,我要去哈尔滨上学了,父亲说:“看你去了哈尔滨,谁照顾你。”那时的我,满心是离开家的喜悦,想着再也不用听父母碎碎念了,我说:我自己照顾自己。
父亲送我去哈尔滨,那是我第一次坐上火车,去远方。平时都不怎么理我的父亲,竟然给我泡方便面,泡好递给我,吃吧。那种受宠若惊,直到现在都没遇见第二次,吃着面,泪就流下来了,心里酸酸的,暖暖的。父亲看我流泪,一脸紧张的问:怎么了?面不好吃吗?太辣了?要不吃面包吧……那之后的很长一段时间,我都不能吃方便面,一吃就想父亲,然后就想哭。我想是不是平时父亲觉得有妈妈在,他不用管我们呢?
父亲离开哈尔滨的时候,正在军训,父亲要走了,教官却不让我回头看,我很上火,所以军训时,我很沉默,也很不听话,教官你说就说吧,我不反驳,不顶嘴,也不听。

我们的家在一个偏僻的小村子里,每次回家,下了公共汽车,还有三四里的路,对于我们几个来说,这其实不算什么,但是我们几个不约而同的,每次回家都会打电话给家里,让父亲去接我们,借口是:带的行李多。但是我知道,多数时候,我仅仅是背着一个书包回家去的。我们向往的,是坐在父亲的后车座上,离父亲近一点,再近一点……

有一次,父亲送我回学校,很冷的一个冬天,我不经意的抬头,看到了父亲的白发,还有他冻红了的耳朵……我伸出手去帮父亲捂着耳朵,父亲说:“没事,不冷,我耳朵抗冻。”谁的耳朵不是肉长的呢?父亲这么说,只是怕冻着女儿的手吧?“爸爸,我们走着吧,不要骑车子了”我说。“没事~~”父亲笑着,用一种无所谓的口气说。鼻子就突然酸了,我再说不出话来。

有一年的冬天,放寒假之前,不知什么原因,我心情很不好,打电话给家里,说我寒假不想回家了,我要在学校过年。妈妈接的电话,父亲在一旁问,谁不回来了?妈妈说是我。父亲立刻就火了,对妈妈说:“告诉她,必须回来,不回来不行!”不用母亲转达,我听的一清二楚,心情就莫名其妙的变好了,原来父亲想我了。回到家里,父亲依然是那样,对我们不理不睬的,可是有什么关系呢?

一次,跟同事回家,看她撒着娇让父亲给她洗苹果吃,我忽然很羡慕,我们从来不敢在父亲面前这样。可是今年回家的时候,一次我在房间看书,爸爸推门进来,端着一杯水,说:渴了吧?喝水吧。虽然不像别人家的父亲那样嘻嘻哈哈,但是,有时候,我的父亲也是心细如发的,不是吗?
这个冬天,我经常咳嗽,有一种要把肺咳出来的感觉。一天,父亲回来了,拿着一瓶药说,我去问过了,药店的人说这个治咳嗽很有用,好多人都买呢。我接过药,看了一眼,随口就说,这不是药,批的是食品。话一出口,我就后悔了,是不是药有什么关系呢?好不好用又有什么关系呢?重要的是,那是父亲专门跑去给我买回来的。

和许多人的父亲一样,我的父亲喜欢吸烟,也喜欢喝酒。看到父亲喝醉酒摔倒,姐姐发火了,弟弟沉默了,我和妹妹哭了。不同的反应是相同的原因,我们心疼。当父亲酒醒了一半的时候,他对我们几个一个劲的说:“原谅爸爸好吗?爸爸以后不喝酒了,不要生爸爸的气好吗?……”看着心目中那么高大的父亲,像孩子一样喃喃的道歉,心像刀子割着一样的痛……
有一次母亲打电话,说父亲喝酒,是因为太孤单了,你们放假回来,也不多陪陪他……
听母亲这样说,我才记起:
一个假期我和妹妹没事就晒着太阳,烤着火炉看书,父亲经常会过来看看,然后走开,他是想和我们聊聊天吗?
有时候,父亲会问:“看累了吗?休息一会吧?”我只以为是父亲确实是怕我们累着,现在想想,也许是在想,我们看书累了,就能陪他说说话吧?
有一天,我和弟弟还有爸爸玩斗地主,妈妈在那里开心的当他的地主婆,那时候,爸爸脸上的笑,是多么的灿烂啊!
父亲喝醉,是不是也是引起我们关注他的一种方式?就像我们当年佯装睡着,以骗取父亲的拥抱?是啊,曾经,我们和父亲的距离那么遥远,但是父亲已经在尽力的走近我们了,不是吗?也许,在父亲面前撒撒娇,并不是那么难,是不是?

• 相关热帖
  • 楼主其他文章
最美女会计

• 税务师一等奖
  • 注会高分学员
  • 注会高分学员
  • 初级一等奖
  • 中级单科高分学员
真的帅

主题帖

问答数

论坛等级: 白金会员
鲜花:1
离线
1楼  
DD

中级财管打卡:vBiejiaowojiangshuai
迎着希望奔跑

主题帖

问答数

离线
2楼  

有同款的父亲,也曾想逃得远远的去获得自由,慢慢的才发现,原来父亲的爱很深沉很深沉!
null发表于2021-12-30 08:23:37
愿所有的父亲健康、幸福~

迎着希望奔跑

主题帖

问答数

离线
3楼  

父爱总是深沉的~感动

天辰er发表于2021-12-28 11:49:04

迎着希望奔跑

主题帖

问答数

离线
4楼  

回复:楼主迎着希望奔跑的帖子

真好
xx发表于2021-12-28 11:47:31

谢谢~~
迎着希望奔跑

主题帖

问答数

离线
5楼  

谢谢~

很有同感~~赞楼主一个

Hulaoshi发表于2021-12-28 09:52:32

迎着希望奔跑

主题帖

问答数

离线
6楼  

必须顶一个~!长大后工作、结婚、生子,和父母交流的时间越来越少,甚至难得有时间陪伴他们时,又不知道该说些什么好。。。
看着他们一天天老去说实话有些心疼,也有些害怕。。。珍惜和父母相处的时间吧,其实他们最需要的就是儿女的陪伴

你是淘我是啊发表于2021-12-28 09:51:37

对,看到父亲脸上的皱纹,忽然觉得时间很残忍,好想让时间慢一些~
迎着希望奔跑

主题帖

问答数

离线
7楼  

吕乐老师发表于2021-12-28 09:51:26

迎着希望奔跑

主题帖

问答数

离线
8楼  

回复:1楼学习者的帖子

谢谢~~

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花:0
当前在线
9楼  
父爱总是深沉的~感动
xx

主题帖

问答数

论坛等级: ★★学员
离线
10楼  

回复:楼主迎着希望奔跑的帖子

真好

主题帖

问答数

论坛等级: 高级会员
离线
11楼  

很有同感~~赞楼主一个

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
离线
12楼  
必须顶一个~!长大后工作、结婚、生子,和父母交流的时间越来越少,甚至难得有时间陪伴他们时,又不知道该说些什么好。。。
看着他们一天天老去说实话有些心疼,也有些害怕。。。珍惜和父母相处的时间吧,其实他们最需要的就是儿女的陪伴

主题帖

问答数

论坛等级: ★★学员
离线
13楼  

主题帖

问答数

论坛等级: 高级会员
鲜花:2
离线
14楼