帖子主题:  发表于:

主题帖

问答数

论坛等级:
鲜花:
点击:2598 回复:10    楼主

2020,以50高龄,二十年后,首战高会,两个半小时轻松完成全部试题(包括两个选做题全做),以估分90+的喜悦走出考场,发现不少粗心大意,忐忑不安中迎来74分成绩通过高会,这就是我高会考试的结果。

在天命之年挑战高会纯属偶然。年初,准备补办多年前丢失的会计师资格证原件(98年通过),在网校江西机构老师帮助下,我在财政和人事考试中心查到自己当年报考信息,不幸的是自己名字的“健”字,在考试合格人员名单通知文件和报名信息表上分别是不同的同音字,结果申报材料盖章环节被卡壳。当时非常郁闷,98年当年很多材料都靠人工书写,当年多环节的差错最终由我来承受了。

疫情时在家休息,对资格证一事及自己剩余的职业之路思考很久,最终接受了网校老师和几个朋友建议,与其纠结于中级原件丢失,不如参加更高级别考试,思路一变天地宽,高会考试之路就这样开启。

接下来首个挑战是高会网上报名资格审核,因我中级证原件丢失,只能上传当年成绩合格通知的文件等资料,我所在设区市财政、人事部门人员多次电话联系了解相关情况,也许是我的诚心和执着感动了大家,最终我的报名成功通过了。

报完名是三月底,我单位事情特别多,加上考试教材未到等。真正开始备考是四月底,只有四个月多点的时间。当时面临实质挑战的一是时间紧,我每周工作六天,每月大概六七个晚上要加班到九点后,二是高会考试知识体系内容与我当年考中级和注会(通过三科,未考完)变化太大,好多要重来,年龄大了,记忆和理解都变差。面对这些困难,开弓没有回头箭,只能迎难而上,时间紧就拼命挤,基本放弃了电视和刷手机,我备考办法是分章节推进,基本只看网校应试指南,一遍指南一遍网校网课再一遍指南个别地方再翻教材,不理解的地方就回过头再听网课。网校贾老师刘老师欧老师几位财务大伽深入浅出的讲解对我帮助很大,书读百遍其义自现,金融工具、资本并购、行政事业单位会计内控里面一些重点难点我基本听了两到三遍,慢慢的不理解的地方也理解了,加上内控、成本管理等课程一点老底子,最终得以中等成绩通过考试。

回首已成过往的高会考试之路,感慨良多,有以下方面与同行及中高级会计考试的后来者分享。

一是中年以后一定要心存梦想,只要方向靠谱,就要大胆努力去尝试,对于面临的一些现实困难和问题,不能有畏难思想,“有条件要上,没有条件创造条件也要上”有时候往往是有道理的,一定要有梦想万一实现了呢,即使努力一段时间,发现确实无法推进再来调整,适时调整是人生另一种智慧。

二是面对一些以我们个人能力努力确实无法解决的困难和问题,比如外部环境或遭遇的各种不公等,纠结抱怨等负面情绪于事无补反伤已。最好办法是换一个维度考虑问题,不能改变外部,就改变自己,做好做强自己,自己强大以后过去乃至将来还会存在的一些问题就不成为问题了。

三是网校贾老师刘老师欧老师几位财务大伽通过网课分享给我们的理念。记得贾老师讲过大意这样的内容,高会课程中一些观点在业内和理论界可能存在争议,对此我们不要纠结,考试通过后,高会带给我们最大价值是尽可能利用里面知识去指导帮助我们的财务实务,对贾老师这个观点我非常赞同。

四是感恩高会考试各个环节,特别是网校,让我在疫情之年,知天命之际,遇见高会并收获其精彩。高会是考评结合,我还要挑战论文和评审,希望在接下来的高会之路和走出舒适区(已离开工作10年的原单位)后的职业之路,能与网校有更多相遇和互动。祝福网校能越来越好,成为千万会计人的精神家园。

• 相关热帖
  • 楼主其他文章
最美女会计

• 税务师一等奖
  • 注会高分学员
  • 注会高分学员
  • 初级一等奖
  • 中级单科高分学员

主题帖

问答数

论坛等级: 黄金会员
鲜花:0