帖子主题: [会计原创] 当会计的这十年    发表于:Tue Jan 11 22:17:34 CST 2022

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花:1
离线
点击:9708 回复:38    楼主
我是89年出生的,2011年在湖南的一个专科学校毕业。从小学习一般般,性格一般般,表现一般般。虽说成绩不好,但是也不至于很调皮,总之就是不爱学习也不贪玩。现在回想起自己的学生时代竟然是一片空白,按我现在的想法就是,我怎么就活成了这样,学没学得好,玩也没玩得,属实有点虚度了一样。大学也是学的会计专业,08年进得大学,09年考的会计从业资格证和初级证,当时也不知道学校用的什么办法,反正就是从业和初级可以一起考,当然报考的前提就是需要参加学校的培训班。时间太久远了,忘记了当时我是怎么备考的,好像没花很多时间和精力,毕竟我不是个爱学习的孩子。但是偏就是这样我也一次把两个证都拿到了。然后大学时光就这么继续虚度过了。
那时候觉得CPA什么的都觉得很遥远一样,ACCA是什么我也不知道。淘宝在我大学也才刚兴起,网络还不发达,我用的还是诺基亚手机。我想,要是以前网络有这么发达,我可能早就卷起来了,也不会这么虚度光阴了。2011年大学毕业,回到老家长沙,在人才市场投了第一份简历,简历真的是干干净净,没什么好写的一样,没工作经验,没有优异的大学表现,没有特长。。。除了我的个人基本信息,再无其他。我记得当时投了一份简历,招聘的是销售会计,然后我去面试,再接着就是告诉我要岗前培训一个月,我也就跟着去培训了,反正当时啥也不懂,我也没什么人生导师,就是自己瞎折腾的,后来我参加完岗前培训,公司告诉我销售会计岗位没有空缺了,我要么就转岗,要么就离职。现在想来,当年就是满满的套路啊。我选择了转岗,成了一名销售,我想,也行吧,练练自己的口才胆量什么的。
在那个公司应该呆了一年吧,换了几次城市,每次都是公司要开拓新市场了就把我调过来了。直到调到江西后,在12年底我爸妈给我下通牒了,要我回长沙,不然他们就去拆了我的店。然后在2013年初我带着我一年多的积蓄回了长沙,我就赚了一条名叫多多的狗,想想也是工资1000多,就我那表现是存不下钱来的。回长沙之后,我姨妈给了我两个选择,要么就去气象局上班,要么就给我找个会计师事务所。作为会计专业的我,那还是很向往会计师事务所的,觉得很高大上的。于是我决定去会计师事务所学点经验再说吧。当时去的事务所属于长沙中型所吧,因为没有工作经验,也不是很牛逼的学校毕业的,把我放在了验资部。那时候的公司注册还是实缴制的,开公司需要出具验资报告的。那时候除了每天通勤的时候有点长,现在回想起来工作其实简单得不行。
应该是在验资部做了快一年?我也忘记了,后来取消了验资报告。我又面临转岗,审计和代理记账中间挑一个,我另一个同事想去审计部,于是我就选择了代理记账部,虽然是代理记账部,由此我变成了一块砖,公司哪里需要我,我就去哪里,年初,审计报告项目多,我记得那时候工商年检是需要审计报告的,那种资产很小的公司,就是几十万,一百多万资产的公司的审计报告我都能出,有时候老板批量接业务一个月要出200多审计报告。那时候通宵都熬了几个。我主要还是以代理记账为主,不做帐的时候就搞审计,简单的项目我也能去参与参与,大型的项目就参与了一两个,因为我毕竟还有差不多30家单位的帐要做。那时候真的很忙,我甚至都又电话恐惧症,电话一响,我就慌张,就知道有事要做了。即使这么忙,但是工资还是只有一千多,我自己也知道,在事务所没有证,做再多都是徒劳,而我也特别的清楚自己想要的,我就是积累经验的,其他的不要太在意了。
后来的后来,工商年检也不需要审计报告了,老板开始把手伸向了资产评估行业,作为砖头的我,又在资产评估行业混了几个月。公司办公室文员要回家生小孩了,于是我又开始做起来办公室的工作,跑社保跑注协,做科技厅标书什么的。经常凌晨下班。我都不知道那段时间怎么熬过来的。这段期间我是一直还有自己的本职工作代理记账的。就这么在事务所一直忙忙碌碌,什么学得都不深,但是又什么都会一点,工资反正一直没上来,1800多吧,反正当时事务所的人工资都不咋搞,也就没什么好想,当然带队的那些部门经理收入应该还是可以的,有签字权的注会,基本也就只把证挂在所里,一般是不会真做项目的。直到有一天,我突然想辞职,也不直到为什么了,就是想辞职,于是我写了一封辞职信交上去。2016年11月从会计师事务所离职了。
2017年过完阴历年,有个之前代理记账的仙女找到我,想我去她们公司做全职会计,工资不高3000多买社保,然后比较自由,我还可以兼职其他单位的会计。公司有多自由呢,上午去公司,公司是没人的,到中午吃饭公司就有人了,下午4点多公司又没人了。不去也没人管你。反正按照老板的说法就是,随我在哪里做事,随我什么时候做,只要我做了就行。我现在还在这个公司上班买着社保,而且在疫情发生的时候是居家办公,直到现在都是居家办公,我和老板的交流全靠微信电话也及邮寄快递了。这几年每年也都会报考注会,中级,但是自己真的太懒了,又不自律,每年报考,每年甚至连考场都没去,常常后悔,但是却不改变自己。
说说自己的现状吧,有公司买社保,做了差不多20多家公司的会计兼职,工资最高的兼职是2800,最低的200,偶尔接下工商变更注销业务,工作时间自己安排,偶尔还帮公司做做会议跟办,四五百一天,但是那个比较少,综合算下来,一个月大概就是能赚个1万4.5的样子。零零散散的杂事比较多,税务,工商,社保,银行都要跑。业务不精,但是又都还懂点点,我也不知道会计做成我这样是不是很失败了。最近我越来越慌了,和朋友们聊天,他们的收入都是年收35W以上,不过他们是男的,40岁左右,家里的顶梁柱,当然也不是会计这个行业。不过,我就是觉得他们赚得好多,我很羡慕,我也想赚很多钱,我也想卷起来,转行应该是不可能了,但是会计这个行业想发大财还是很难很难得,我还是想成为优秀的人,虽然可能现在又点晚了一样,但是我也相信只要我开始改变,一切就不晚,今年报了注会的课,其实能考CPA是最好的,考不到不强求,但是中级是我必须要拿下的。税务师我也想伸手去够一够,注会的课程就当给自己学习专业知识吧。
这就是我当会计的十年。其实还很多想说的一样,只是现在越来越沉默了,很多想说想表达的最后都一笑了之。我也很想在这个平台认识一些志同道合的朋友的,因为我平时都没有同事的,都是独来独往,还是少了些什么。就先写这些吧~

• 相关热帖
  • 楼主其他文章
最美女会计

• 税务师一等奖
  • 注会高分学员
  • 注会高分学员
  • 初级一等奖
  • 中级单科高分学员
AliceMin

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★学员
离线
1楼  
经验丰富

柠檬儿

主题帖

问答数

论坛等级: 终极会员
鲜花:0
离线
2楼  
路漫漫其修远兮
柠檬儿

主题帖

问答数

论坛等级: 终极会员
离线
3楼  
加油
星魂无迹

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★学员
鲜花:4
离线
4楼  
牛掰,以此为榜样,从头开始,坚持学习不止,终有成果

师古不泥,善用其心

主题帖

问答数

离线
5楼  
楼主经验丰富啊!有没有像我一样考了从业,初级、中级,到现在没干会计的人?我想考高级,但没业绩,是不是根本不可能过

主题帖

问答数

离线
6楼  
同样是89,非会计专业,考了从业,当了6年多的出纳,初级一直拖拖拉拉的没考,后来家里没有带娃回来带了几年,现在马上出来找工作了,超级迷茫,后悔没好好考证…

主题帖

问答数

离线
7楼  
你有你的优势,在事务所干的那些年你的涉及面很广,虽然不是很精,但是我个人觉得什么都会的财务市场还是非常广的,至于精于某些方面的话,你只要自己想好最擅长或者最喜欢哪一部门,然后突出这部分就好了。我个人考证路途也挺坎坷的,从业在大学期间考了两次才过,然后就是在大学考初级,考了两次没过,后面就是上班了,然后就没再考初级。后来可以考中级了,是考了三年才过的(虽然第一年中级是最后一个月多一点的时间才开始的)。第一年中级考试三科都是50多,其实落差最大的是考中级的第二年,感觉自己学了大半年,也算挺用功了,但是还是三科都是50多,很失望。所以第三年再考的时候,比第二年又认真了,庆幸中级终于在第三年过了。考中级的经历对我是一个磨练,使我学会计更认真了,现在备考CPA,算是可以静下心学习了

主题帖

问答数

离线
8楼  
你有你的优势,在事务所干的那些年你的涉及面很广,虽然不是很精,但是我个人觉得什么都会的财务市场还是非常广的,至于精于某些方面的话,你只要自己想好最擅长或者最喜欢哪一部门,然后突出这部分就好了。我个人考证路途也挺坎坷的,从业在大学期间考了两次才过,然后就是在大学考初级,考了两次没过,后面就是上班了,然后就没再考初级。后来可以考中级了,是考了三年才过的(虽然第一年中级是最后一个月多一点的时间才开始的)。第一年中级考试三科都是50多,其实落差最大的是考中级的第二年,感觉自己学了大半年,也算挺用功了,但是还是三科都是50多,很失望。所以第三年再考的时候,比第二年又认真了,庆幸中级终于在第三年过了。考中级的经历对我是一个磨练,使我学会计更认真了,现在备考CPA,算是可以静下心学习了

主题帖

问答数

离线
9楼  
经历蛮丰富的 但是没有一个明确的目标

主题帖

问答数

离线
10楼  
大家都渴求一路相互鼓励打气的同路奋斗人。

主题帖

问答数

离线
11楼  

你好,我想问下,我1月份开的发票,因为疫情没有去外地预缴税款,建筑工程,然后8月份也就是前几天,让施工的班长代办去税务局预缴税款。填的1月所属期结果工作人员说填1月有滞纳金,说看能不能填8月份,然后工作人员让填的8月,但是没让我交滞纳金?现在我有点没搞明白,税务所属期只能填我当月去缴费的月份吗?那现在是不是不存在要缴纳滞纳金?当时就让我交了个税款,没让我交滞纳金

可乐大赢家

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:45
当前在线
12楼  

一定要去试一试,加油~

我觉得作者也是很优秀了,坚持了下来。与作者经历很相似同样十年会计,我现在半失业状态,想重新捡起来,不知道能不能行
null发表于2022-08-14 21:23:58

主题帖

问答数

离线
13楼  
我觉得作者也是很优秀了,坚持了下来。与作者经历很相似同样十年会计,我现在半失业状态,想重新捡起来,不知道能不能行

主题帖

问答数

离线
14楼  
同样89,非财务,干了几年会计。上班看孩子考中级,很累很迷茫。带着硬伤,除了考试不知道未来还有什么出路。
真的帅

主题帖

问答数

论坛等级: 白金会员
离线
15楼  
心不换物,物不至如果没有必胜的信念以及足够的努力,试一试是试不过注会的。
加油。日益精进

中级财管打卡:vBiejiaowojiangshuai
豹大神

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:467
离线
16楼  

给自己定合适的目标,尽量一一达成。 这样你会获得信心,促使你再接再厉,形成良性循环。

认识优秀的人,学习他们的优点。并结合自己拿出行动。行动是关键。

想完成一件事的时候,学会独处,懂得拒绝各种诱惑和干扰。

告诉自己既然努力就能达到,何乐而不为。轻松地当一个平庸懒散的人,也并不是很有乐趣。

先不说对他人的负责,只从对自己负责来讲,生命短暂,青春易逝,为什么要让自己遗憾。

优秀的人,是比较全面的人。虽说术业有专攻。但至少取得相对的平衡,而不是某一方面缺失得厉害。

会计培训