帖子主题: [考生故事] 【013】【为奋斗提笔】不卷也不躺,普通的我,不求高分,也顺利拿下了注会证!   发表于:Thu Nov 17 11:40:27 CST 2022

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花:0
离线
点击:38844 回复:26    楼主

在刚从事会计工作时就听说,注册会计师证书是会计证书界的天花板,那时候的注会考试就是我心中一座不可逾越的高山。不对,注册专业考试有六科,那就得是六座高山啊!

那时候我刚从行政工作转行从事会计工作,可谓是会计小白一枚,连个职称证书都没有,更不可能肖想注册会计师啦。在会计工作上一路摸索工作几年后,估摸着自己也不太可能会转行了,觉得还是应该要提升一下自己的专业能力。正好听身边一个会计朋友说她在考会计职称,我的工作年限也够了,所以决定也试试考一下中级职称。2015年我一年考过了三科,拿到了中级职称,那一年我32岁。这是考中级时备考复习的讲义、习题书和笔记,只要肯花时间磨,终会有好结果。

我不是那种学霸型的考生,读书的时候成绩一直属于中不溜的那一波,大学也不是什么重点本科大学,所以我不是天赋型选手。至于后天努力嘛,我其实也不是特别自律的那种,不能保证每天都学习,中间也会有不想听课不想学习的时候。但中级考试的顺利通过其实给了我很大的鼓励,我按照自己的学习节奏备考还是很有效果的。这也坚定了我后来注会备考时的学习节奏。
中级考过之后我休息了一年,这中间其实也一直在纠结要不要考注会。因为这座大山对我而言,真的是可远观而不可亵玩焉的。首先在心理上就被劝退了。
2017年,我还是决定试一试。抱着试一试的心态我就只报一科《税法》。想着如果这科考不过那就彻底放弃不考啦,如果考过了那就再接着考吧,先看看注会考试到底有多难。
那时候是国庆节后考试,从2016年底报课开始,其实时间是非常充裕的。但前面我也说过,我自律性不大好,还有些拖延症状。特别是听基础课的时候,经常是三天打鱼两天晒网,听课的进度一拖再拖,总感觉时间还多不着急。虽然如此,但我也是有自己的学习计划和节奏的。我会给自己定一个最晚听完基础课程的时间,前面不管怎么玩怎么拖,但要在这个时间前把课听完,然后就是章节练习、考点复习、刷真题,这些步骤在考试前至少要完成两遍。最后就是冲刺的考点记忆和做模拟题。最后《税法》考试就通过了。注册考试的第一座大山我就这样翻过去啦。跟我原本的感觉太不一样啦。甚至是有点惊讶,就这么简单?(这真不是凡尔赛啦,如果你一年只认真备考一科,应该都不难考过的吧)就觉得吧,不是自己想象中的那么高精尖,那么高不可攀。所以大家首先在心理上不要害怕,不要过分的高估考试难度。
每一科我都会有一本这样的笔记本,第一遍复习的时候就边记边把重要的知识点滕写在笔记本上,这样也能帮助记忆。然后会把一些比较相似或者混肴的知识点归纳到一起,这样比较记忆就会更深刻。像税法的时候,就把各种税种的知识点像计算方法、优惠政策等列在一起,可以帮助记忆,要查找也很方便。

考过了《税法》就意味着接下来的几年我都要跟注会考试死磕啦。

2018年,我一次报考了《审计》、《经济法》、《公司战略与风险》三科。至于为什么报考这三科,其实是根据我自身的情况考虑的。我本身是个理科生,计算多的科目我不怕,反而是需要大量记忆、通过理解用文字叙述答题的科目是我不擅长的,而且《会计》和《财务成本管理》相对来说是最难的。我想着这一年拼一拼,把要背的科目放到一起都给背过,接下来的一年就专心备考最难的两科以计算为主的,这样我比较有把握。再有就是,除了《审计》我是完全陌生没接触过以外,其他两科《经济法》中级考过、《公司战略与风险》大学有课程也学习过一些相关知识。

这一年是我考证以来花费时间和精力最多的一年,一年要考三科而且还要争取都过,其实压力还是很大的。我大概8月底听完了课程,9月开始按章节复习重点和做题。国庆节7天假,我还又多请了5天年假,连着十几天在家复习。早上起床背知识点,中午吃完饭午休一个小时,下午起来就做真题和模拟题,晚饭前对答案打分,晚饭后再做一套题。一天一科,这样可以来两轮。剩下的时间我基本就不再做题了,把老师冲刺串讲的重点和提到的一些可能考到的冷门考点再反复记忆,再看看以前的真题,基本上就这样上考场啦。

当然,因为前面太松了,以至于从第二轮复习到考试只有大概1个半月的时间,越到后面就感觉时间越不够用了。《经济法》的课程我是没听完的,章节复习没做完,只刷了几套模拟题和往年的真题,最后几天就拿着老师最后划的重点背。

从国庆到考试前,每天就在这个小桌上背诵、默写、刷题,真是要疯啦!

这是审计和公司战略和风险第一轮复习的笔记,后面背知识点的时候就是在电脑上打字默写啦,手写太累太慢啦。因为时间不够的原因(也是因为前面不抓紧时间玩太多啦),经济法就没有默写啦,最后直接背老师总结的考点讲义。

读书的时候都没把笔芯写的这么干净过,这样的笔芯还有好多。

这一年的三门考试也都考过了,最幸运的是《审计》低分飘过。至此,专业阶段的考试就只剩《会计》和《财务成本管理》两科啦。

2019年备考时间其实是很充分的,但也是我觉得最难的一年。10月份考试,我大概6月初我听完了《财务成本管理》的课程,8月初听完《会计》的课程。后面就是重点复习和做题。但不知是否因为年龄的原因,在刚满过35岁的这年,我的复习备考异常的困难。首先是精神很难集中,听课、背书过程中,总是很难集中精神,不是无意识的走神就是脑袋放空不知在想什么;其次就是记忆力急剧下降,这两科的知识重点,我前后记忆、默写了不下4遍,但总是记过就忘:像刚背过的收入确认和会计分录,转头做题就不记得了、可转债的计算公式总是记不住等等。而且这一年不知是不是考试太焦虑,导致身体激素失衡,我头发掉的特别厉害,即使把头发剪短了也会掉很多;眼睛也很不舒服,看一会儿电脑或者手机,眼睛就又干又痛,真是让人身心疲惫,也让我突然意识到年岁不饶人啊!

我基本上都做到了第一遍章节复习和章节习题、第二遍归纳总结和做历年真题、第三遍强化记忆和做模拟试题,还有最后的冲刺记忆。虽然我花了最多的时间,但这一年的效率是最低的。但我至少做到了尽最大的努力,而不是说放弃一科保一科,不管怎样,我都坚持做好两科的复习,只有这样我走进考场时才有底气,才不会心慌。因为不管结果如何我都做了自己能做的,不行就明年再来。

像会计里,长投的几种变化、合并报表的几种情况、金融资产几种分类和转换,在第二遍复习时我就会归类总结、再作比较记忆,这样记的效果会更好。

财管的公式、图像很多,总结规律、比较记忆也能帮助记忆。

这一年的考试让我重新认识了《财务成本管理》。那考试题量之多、计算量之大让人瞠目结舌。除了审计,也就这一科让我感觉很难很焦虑啦。我甚至觉得会计的难度都比不上它。财管的考试题我没做完,而且时间还不够,会计考试我还能提前40分钟做完题检查。走出考场的时候我就感觉,财管这科应该是过不了啦。结果如我所料,只过了会计。但好歹还是考过了大家都觉得最难的一科,离完成专业阶段考试只差最后一科了。2020年再次备考财管就更轻松和从容了,毫无悬念,这一年我完成了专业阶段的全部考试。虽然比我预想的时间多用了一年,但总算还是没白辛苦。

2021年我进行《职业能力综合测试》,又是让我痛苦的文字性答题。但没办法啊,最后这一科啦,长痛不如短痛,最后拼这一年就彻底上岸啦!在拿着知识点背的痛苦的时候,就时刻以这样的念头激励自己,不想再痛苦一年,就在这一年彻底解决痛苦。这一年考试改在了8月底,考试时间提前虽然复习的时间短了1个月,但就考综合这一科来说,复习时间还是够的,最重要的是我终于可以安心的过一个国庆节啦!11月底成绩出来的那一刻,我长舒了一口气,五年的注会考试之路终于走完啦!有种如释重负,有种恍若隔世,甚至还有一种明年不知道要做啥的空虚感,但不管怎样,我要感谢这五年注会考试带给我的满足和成长,也感谢一直坚持的自己。

不管什么时候,背书都是让我崩溃的,我宁愿作十道计算题。

最后一次查成绩时,心里其实很平静,你自己付出多少自己最清楚。所以每次查成绩我都不会去蹲守查分网,很佛系。查分第一天的早上一般网站都进不去,我也不着急,有的时候还是别人提醒我可以查成绩了,再慢慢等着网站不打挤了再进去查分。这一刻的不着急,也是因为我明白自己在之前做到了几分努力,对于及格的目标,虽然不是百分百有把握,但至少每次走进考场时我不会心慌。

最后,我说一些自己关于考试复习的一些心得吧,希望对大家有一些用处和启发。

第一,找到自己的复习节奏,不用去对标别人的复习计划。我从来不用别人的复习计划来对照自己,网校的课程我只听完基础课,习题课我几乎没听完过,有时间就听,没时间就不听,但要给自己定一个最后的期限。我不做网上的每日一题,再第一遍知识点复习没完之前不做题,因为前期听课其实记忆和理解都还不够,做题效率不高。听完课至少留出1个月到1个半月的时间来背知识点和做题。只要按自己的进度走,最后能完成复习就好啦。所以最好的复习进度就是找到适合自己的复习节奏。

这期间,网校老师会有两轮考点的串讲,我会对照自己的笔记把老师讲的重要考点和有可能会考到的冷门知识点标出来,再进行背诵记忆。时间充足的情况,我会做完三套历年考题、三套真题、三套模拟考题,如果每套题评分都在70分左右的科目考试我都一次过了。像财管第一年考试,我只有两、三次评分在60分左右,其他都是50多分,第一年就没考过。《经济法》我确实没时间听课和做题,背了重点知识点和法条就考试了,只考了60多分;《审计》虽然也复习完了做了题但靠背诵和理解答题确实不是我的强项,能有惊无险的低分飘过真是要谢天谢地了;其他科的成绩都是在70分以上,比平时做题自己评分还能高出几分。所以模拟题还是要做,如果都能及格,参加考试心里会更有底。

第二,找到各科考试中重复率高的重要知识点。有些科目考试的重要知识点重复率很高,几乎是每年都考。像税法中的增值税、消费税、企业所得税、土地增值税、个人所得税;经济法中的公司法、票据法、几个重要的合同法等几乎每年都考,考试重点很突出。而审计、公司战略与风险的题型每年也都差不多,答题的方向和套路大至也差不多。所以可以多做历年真题,加深重点知识的理解记忆。

第三、考试时要能取舍。我的目标是60分及格,不需要高分,所以考试的时候有不会做的题舍弃一、两道也不是不可以。像财管考试时,计算题比较多、计算量很大,如果遇到不会做的题,不要纠结,跳过做后面的题,其实比在一道不会做的题上浪费时间要有效率的多。我在会计考试的时候遇到了限制性股票的问题,直接放弃没做,最后我也考了70多分。而第一次考财管我在第一道计算题时纠结了过多的时间,结果没做出来,不但影响了考试的心态,还耽搁了后面做题的时间,最后没考过,得不偿失。所以如果你整体复习的还不错,放掉一两道题也是没关系的,总体上保证及格就可以了。

第四、可以给自己定一些小奖励来激励自己。比如每年我考完一科,老公就会给我奖励,或出去旅行、或给我买一些我平时想要又舍不得买的东西。这样会让自己觉得考试的过程不全是痛苦的,还能收获物质奖励,可以给来年的备考加油打气,一鼓作气战到底。

第五、考试除了是自己的战斗外,其实还是需要家人的支持。在我考试过程中,我的老公和爸爸就给予了我很大的支持。在第二年我一年考三科的时候,我把爸爸从老家请过来,从国庆节到考试前10多天里,爸爸为我解决一日三餐,让我安心复习。老公会在每次考试前一周开车带我去考场走一次,找路线、计算时间,好规划考试当天出门的时间,以免迟到或走错路的情况发生。而且每次考试老公都会送我到考场,考试期间他就在考场外等着我,等我考完再接我回家。所以每次考试走进考场时,除了自己复习的有底气外,想着他就在外面等着我,就觉得很安心,一点也不紧张了。

五年的注会考试结束了,过程中虽然也有煎熬,但每一年总有一个小目标,自己为着这一个个小目标一点一点地努力,就会感觉每一年都会成长一点、充实一点,这种感觉其实还蛮好的。

注会考试并不是学霸们的专利,普通如我,不跟任何人比,只做好自己,可以前松后紧、可以每天积累、也可以临阵磨枪,但只要坚持不放弃,做好全面的复习,不打无准备之仗,我就相信及格不是问题。

文章已收录至征文活动汇总!

▼▼▼

分享备考路上的奋斗故事,赢取现金+学费双重大奖

• 相关热帖
  • 楼主其他文章
最美女会计

• 税务师一等奖
  • 注会高分学员
  • 注会高分学员
  • 初级一等奖
  • 中级单科高分学员

主题帖

问答数

离线
1楼  

你报的什么班?

我相信你的同事会说:“你还不卷??你都卷死了!你简直就是卷王、卷帝、卷霸
null发表于2022-11-18 08:02:38

我可能只有临近考试了才比较卷,平时该吃吃该耍耍,看小说追剧旅游健身也没落下,掌握好自己的节奏,在可控范围内可以躺一下。
ivy819925发表于2022-11-18 09:49:44

主题帖

问答数

离线
2楼  

离学霸差远了。 就是得多花时间死磕。

厉害啊,传说中的学霸,回家好好看看你的帖子,学习一下
嘟嘟姐发表于2023-01-18 14:14:42

嘟嘟姐

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:4
离线
3楼  
厉害啊,传说中的学霸,回家好好看看你的帖子,学习一下

越努力越幸运
2023年努力过3科,争取早日专业上岸
每一次付出,都会在以后的日子一点点回报在你身上

主题帖

问答数

离线
4楼  
2023,综合必过!明年此时一定要去本地财政厅领证!

主题帖

问答数

离线
5楼  

看到同学的经历,想想自己努力的还是不够,借此宝地希望今年专业阶段能上岸
null发表于2022-11-21 10:32:12

祝好运哦!

主题帖

问答数

离线
6楼  

接好运,希望今年专业阶段上岸
null发表于2022-11-21 10:40:41

祝好运!今天好像可以查分了哦。

主题帖

问答数

离线
7楼  
接好运,希望今年专业阶段上岸
小皮

主题帖

问答数

论坛等级: 白金会员
鲜花:96
离线
8楼  
看到同学的经历,想想自己努力的还是不够,借此宝地希望今年专业阶段能上岸

2017年中级:财管77、经济法64、会计70

2018年注会:税法60.5;

税务师:税一107.5、税二97.5、涉税服务实务95

2019年,注会:会计60;经济法63;

税务师::会计91;法律86;毕业

2020年,战略63.5分

我学习,我为自己带盐!

主题帖

问答数

论坛等级: 白金会员
鲜花:51
离线
9楼  

主题帖

问答数

离线
10楼  

我相信你的同事会说:“你还不卷??你都卷死了!你简直就是卷王、卷帝、卷霸
null发表于2022-11-18 08:02:38

我可能只有临近考试了才比较卷,平时该吃吃该耍耍,看小说追剧旅游健身也没落下,掌握好自己的节奏,在可控范围内可以躺一下。

主题帖

问答数

离线
11楼  
可乐大赢家

主题帖

问答数

鲜花:45
当前在线
12楼  
还真的是这样,有句话说,书非借不能读也,必须得花点钱,不然就不知道珍惜

主题帖

问答数

离线
13楼  

这么细致的学习,我做不到,楼主努力上岸了,我们也在努力上岸中。
null发表于2022-11-17 14:51:03

加油加油,每年完成一个小目标。 拖到年龄大了记忆力真会下降的。

主题帖

问答数

离线
14楼  

这就是传说中的天道酬勤,有付出就有回报吧~~备考的经历可能很艰辛,但是过程中的小幸福不断,实名羡慕!
可乐大赢家发表于2022-11-17 13:53:06

我还不算是勤奋的,还是有很多偷懒的时候。 但花了钱买了课的啊,要是不过就白花钱了,很心疼的,所以咬牙也要过啊!以此激励自己。

主题帖

问答数

离线
15楼  

这就是传说中的天道酬勤,有付出就有回报吧~~备考的经历可能很艰辛,但是过程中的小幸福不断,实名羡慕!
可乐大赢家发表于2022-11-17 13:53:06

我还不算是勤奋的,还是有很多偷懒的时候。 但花了钱买了课的啊,要是不过就白花钱了,很心疼的,所以咬牙也要过啊!以此激励自己。

主题帖

问答数

离线
16楼  

加油加油,一这可以的。 战略其实相对好些,把战略的大的框架记熟悉,然后分层次记每个战略下面的战略方法和知识点,这样就容易记了。 审计考题套路差不多,可以多看历年考题。 祝你今年考试顺利!

棒棒的我也是理科生,最讨厌备考需要大量记忆的。所以六门中我觉得战略最最最难,真的好羡慕那些只背背救心丸就能轻松高分过的学霸们。
我也跟你一样,基本上每考一门都有一本类似的笔记本。
所以最后我总结,是不是就是因为战略跟审计我没有做笔记,导致这两门都二战。。。
今年第五个年头,最后一门审计,希望2022专业阶段收官。

null发表于2022-11-17 15:33:59

主题帖

问答数

论坛等级: 高级会员
鲜花:4
离线
17楼  
棒棒的我也是理科生,最讨厌备考需要大量记忆的。所以六门中我觉得战略最最最难,真的好羡慕那些只背背救心丸就能轻松高分过的学霸们。
我也跟你一样,基本上每考一门都有一本类似的笔记本。
所以最后我总结,是不是就是因为战略跟审计我没有做笔记,导致这两门都二战。。。
今年第五个年头,最后一门审计,希望2022专业阶段收官。

主题帖

问答数

鲜花:3
离线
18楼  
这么细致的学习,我做不到,楼主努力上岸了,我们也在努力上岸中。

2018年 中级会计师
2019年 税务师
2020年 中级经济师
2020年-2022年  CPA专业阶段
2023年 备考综合、高会

主题帖

问答数

鲜花:73
离线
19楼  
太努力了

拿梦想去拼,我怎么能输
可乐大赢家

主题帖

问答数

鲜花:45
当前在线
20楼  
会计培训
1 2