帖子主题: [考生故事] 【011】【为奋斗提笔】时间献给自己    发表于:Thu Oct 20 11:29:11 CST 2022

主题帖

问答数

论坛等级: ★★学员
鲜花:0
离线
点击:27727 回复:18    楼主

为奋斗提笔+时间献给自己

第五年,过不了开始循环。

跌跌撞撞闯入40岁,脸上的胶原蛋白被鱼尾纹覆盖。每洗一次头,能掉一大把。同事每隔几天从我头上捋下几根白发,全能的我真是“黑白两道”通吃。哪天掉成一尼姑,直接去寺院应聘财务总监,岂不更美。

从懵懂备考到全身心投入,是一个人的升华,也是一个人形成自律的陡坡之路。中间的无数次放弃,无数次崩溃,无数次重新拾起。像钱塘江的大潮看着波澜不惊,实则已暗潮汹涌。

人生有无数个未知,也有无数个歪打正着。我是第一批中专毕业不再分配工作的2B青年。去学校报到的时候,学校是这样说的,包分配,不是国家单位,也是好企业。谁知道,2001年毕业了,学校挥一挥衣袖,没给安排一片云彩,让自生自灭去了。不好意思说的是,我的专业是当时最热门、最有前途的计算机信息技术。现在回想起来,好像就学会了怎么聊QQ,怎么打五笔,怎么发邮件吧?毕业后在县里的一家大型超市应聘到了企划部门,就是写写海报,做做宣传页。工作也比较轻松。混混日子,摸摸鱼。顺便结了个婚,生了俩孩子。

时间一下子冲到了2011年。

朋友报了个培训校,就是考会计证。我记得特别清楚,交的报名费是1299大元。她怎么都学不下去,非要免费送给我。我直接拒绝了。我数学是体育老师交的。老板们哪来的勇气会用我?她硬是把书本踹给了我。崭新的课本,崭新的练习册,被逼上道了。

有意思,学习就是有意思。越发感觉好友拯救了我。虽然不能和大神们比,但几乎每年都在进步。11年会计证,12年初级证,13年驾驶证、专科毕业证,14年健康管理师证,15年最 佳老婆大人证,16年本科证,17年中级证。证证齐全,无一赝品。中间跳了一次槽,在一家中型企业做会计,目前也做到了财务经理。

人就是这样,当你自律向上时,你会感觉自己学的越多,懂得越少。那就继续开路。因为17年是一次性过中级,感觉也没有那么难,所以18年就抱着试试的心态,加入了注会大军。先报了两门,一门会计,一门经济法。由于时间不太够,直接放弃会计。经济法用了一个多月学习,以63分险过。又开始沾沾自喜、洋洋得意。这么短时间就过了,看来也没有传说中的那么难。19年一下报三门-------财管、会计、税法。雄赳赳,气昂昂的开始了。信心大大的有,行动缓缓的走。静不下,心不稳,总是很难成功。最后直接放弃税法,学了财管和会计。最终以44分和52分落下帷幕。19年下考场,我出来手都是抖的,开车的路上,脸上的泪情不自禁往下流,源源不断。擦了再来,再来重擦。以致于跑错了高速,在不知名的高速上漫无目的的行驶着。1个小时的车程,跑了3个多小时才到家。

(手写笔记一页)

2020年重整旗鼓,只报两门,一门会计,一门税法。是什么思想指引我呢?是不承认自己笨?还是说过了一门,不考可惜?直到现在我知道,这两个原因都不是。而是骨子里带着的倔劲儿,凭啥别人能考过,而我不能?2020年的学习渐入佳境,不再焦躁,求胜欲没有前两年那么强烈。会计是复习生,没有费多大的力,70.5分稳过。税法以56分被打了下来。有进步的一年。

2021年还是两门,一门财管,一门税法。都是复习生了。我就不信弄不过你们。我上面说过,我的数学是体育老师教的。财管我还真有点胆怯,但说实话,是真喜欢这门课。里面的公式推导,逻辑关系,学着是真有意思。有意思是一码,不会做又是一码。真喜欢与不会做不矛盾。反正是抱着两门都过的信心去准备的。谁曾想2021623日凌晨4点多,咱就晕倒在了厕所。差点byebye了您呐。幸亏老公及时发现把我送到了医院,检查结果是中度贫血加急性肠胃炎,需要多休息,多补充营养。再加上把脸也磕烂了,整个人状态越发低迷和焦虑。每天去医院输完液,感觉不对症,哪儿哪儿都不舒服。然后揪着老公跑到大医院检查,再检查,就是折腾人的那种。在此对老公深表歉意。但我从未放弃学习。2021的延考起到很大作用,最终两门都是险过。有运气在里面,但我认为是老天爷看我晕倒了还这么努力,就让她勉强过吧!

来到2022年,审计和战略。还是真喜欢。这两门课从开始学,就从没焦虑过。没有大起大落,平淡如白开水。一遍不懂,再听一遍。也许和心境有关,不允许我再急躁。也许和年龄有关,40加的年龄,谁还像黄毛丫头一样不顾一切呢?从3月份开始准备,到8月底的考试整整六个月的时间,除了上班,学习。一切与我无缘。审计用的时间最长——4个月。战略两个月吧。战略题做到一半,基本就定了,太多不会做。大题简直做到崩溃。中间我还吐槽自己:“妈 的,学了个寂寞(声音有点大)。旁边两位大哥好像被惊到的样子。吓得手还发抖呢。后来我寻思,肯定不是我吓的。是他们自己不会做题,颤抖吧!

考试已结束,结果都想要个满意的答复。谁不是一边祈祷着过,一边又扪心自问你过得了吗?在这种交叉的感情中,刚开始是想想心会很痛。因为毕竟是最后一年,明年就得循环掉经济法。每个人都会有侥幸心理——特别是认真备考的人。谁说不是呢?等吧,等到揭开成绩的那一幕,我向你们汇报。

学习的过程很难。大龄考生,学了就忘是常态,所以不必自责。大家都是一样的。唯一能让自己成功的只有坚持。真进行不下去的时候,去外面走走,换换心情,回来又是一条好汉。在学习的过程中,我主要是把课件的基础知识系统过一遍,我很少买教材,只听课件。基础班我听的很详细,卡到哪一章不会的话会跳过去,继续向前走,整个过一遍基础课件。中间把课件的习题做一下。第二遍还是基础课件,不过这次是1.5-1.8倍速过,基本上会的就不过了,重点是不会的章节下功夫。开始过一章做一章的习题。起到重复作用。然后串讲班听一下,但基本都听不完。做不了几套题就开考了。老话说,基础不牢,地动山摇。基础班真的很重要。会计我听的是高志谦的课,幽默,易懂,关键能让你笑的合不拢嘴。你说学习都那么枯燥了,再不笑笑,那不往死里整吗?哪天我拿着证了,就跑网校门口堵他,给他个大大的吻。小声点,不敢让他听见。不然他都不敢去网校了。财管听的是达帅的课:“好,现在你掐一下大腿,或者去洗把脸......”好吧。我也都照做了。财管听是听不过的。一定得练。听着很简单,一做题就蒙圈。这很正常,要习惯,习惯就好。经济法、税法基本上就是靠记忆加理解,我不喜欢背东西,非得理解才能记得牢,所以一定要理解,再记忆。咱接受能力是真不强,所以唯有毅力强。

这一路的心态历程随着时间的变化,把一个人淬炼的更有耐力,有方向,也为孩子做了榜样。一个人的10年就这样走了过来,很平淡,很用心,比常人多发了一点力。走到了山腰,山上的风景还未曾欣赏。也走到了退不能退,唯有向前才能解忧的境况,登顶终有时,莫向后观望。山高路远,终有尽头;只趁现在,莫荒时光。

文章已收录至征文活动汇总!

▼▼▼

分享备考路上的奋斗故事,赢取现金+学费双重大奖

• 相关热帖
  • 楼主其他文章
最美女会计

• 税务师一等奖
  • 注会高分学员
  • 注会高分学员
  • 初级一等奖
  • 中级单科高分学员

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花:1
离线
1楼  
楼主真是拼尽全力了!有这样的毅力,做什么事都会成功的!

主题帖

问答数

离线
2楼  
所以楼主应该是考过了吧,要不然也不发帖了,楼主太搞笑了,要是现实中有这样的朋友,一定很有意思

主题帖

问答数

论坛等级: 高级会员
鲜花:3
离线
3楼  
膜拜下顶尖人物

坚持到底!

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★★学员
离线
4楼  
2022年审计和战略过了没有?

主题帖

问答数

离线
5楼  
加油

主题帖

问答数

离线
6楼  
感觉有点坚持不下去的时候,就来看看别人的故事,看看别人是怎么努力的。确实不容易。

主题帖

问答数

离线
7楼  
当年能考上中专的都是成绩最牛的学生。我记得我上初中时班里第一名是个很文静的女生,家里农村的非常节俭,因为她的存在我每次都是第二名。后面初中毕业时她考的中专,我很不明白她的想法,而我考上了重点高中,后面大学上了全国排名前十的985,211学校。所以以前的中专生,我是很佩服的。

主题帖

问答数

离线
8楼  
看到了你的故事,我希望下一个有故事的人是我

主题帖

问答数

论坛等级: 黄金会员
鲜花:39
当前在线
9楼  
为奋斗中的人点赞,为寂寞的我找点动力。
抹茶雨季

主题帖

问答数

鲜花:5
离线
10楼  
看了您的帖子好感动,给了我继续向前的勇气

不忘初心!
可乐大赢家

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:45
当前在线
11楼  
保持好心态,大龄考生,家庭、工作还有学习,没有一件容易的事,但是有学习的热情、坚持的勇气一定可以成功,期待向高老师报喜的那天,还有那个“大大的吻”

主题帖

问答数

离线
12楼  

加油!!

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:73
离线
13楼  
努力一定可以成功的

拿梦想去拼,我怎么能输

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★★学员
离线
14楼  
不管怎么学都是为了生活,哪怕是乐趣也不能搞坏身体,健康最重要。

主题帖

问答数

论坛等级: 白金会员
鲜花:41
离线
15楼  
保持积极向上的状态,非常棒!考试的心态也是越来越稳了,学习没有捷径,就是一章一章、一个知识点接一个知识点的重复。

考个CPA防身
会计培训