帖子主题: [考生故事] 【2022注会访谈第1期】那些拼搏的岁月终将成就更好的你 二胎宝妈一年过6门注会   发表于:Tue Mar 22 17:42:57 CST 2022

可乐大赢家

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:45
当前在线
点击:43919 回复:37    楼主

2022年注册会计师考试,你准备好了吗?2022注会报考事项一键了解>>

为了帮助大家顺利通过2022年注会考试,特别是零基础考生快速找到入门诀窍、高效备考

本期【注册会计师访谈】活动,特别邀请到正保会计网校2022年全国高分学员-李萃,分享自己的高分经验!一起来看看吧!

【嘉宾简介】

论坛昵称:tree

姓名:李萃

考试成绩: 2021年一次通过注册会计师专业阶段考试

会计71分,审计60.75分,经济法83分,税法67分,财务成本管理77分,公司战略与风险管理62.25分,总分421

【备考心得】

视频版

(全屏观看更尽兴)

【点击查看备考心得分享

以下为访谈详情

那些拼搏的岁月终将成就更好的你 二胎宝妈一年过6科

1、请问坚持考注会的原因是什么呢,给大家分享下你的个人备考的故事。

嘉宾tree回答:我大学学的是会计专业,但是毕业后从事的工作可以说跟财务一点不沾边。毕业后的八年时间,我经历了结婚、怀孕、生子这一系列人生大事。直到两年前,各种机缘巧合下我想从事财务工作,但是无奈没有实务经验也没有证书,这样半路出家,想找好工作肯定是困难的,于是就找了一个公司先干出纳,决定一边工作一边考中级职称。由于多年没有碰专业知识,对自己不是很有信心,那一年只报考了财务管理一门,最后考了95的高分。这下我有了信心,明白只要肯下功夫,结果一定不会差。而备考中级的过程中,我注意到很多考生也是同时备考注会的,这让我很心动。作为30+的二胎妈妈,为了在新的工作领域能快速发展,我决定拼这一次,第二年同时报考中级的剩余两门和注会的会计、财管、经济法。辛苦准备了一年,等到的却是2020年北京的中级和注会考试全部取消了。当时真是太委屈了,但是我知道抱怨没有任何意义,付出的努力不会白费,此前学习的三个科目,基础已经打的很牢固,我决定2021年报考注会全部的6各科目,做了这样的决定后,我几乎没有因为考试取消而休息,就开始了新一轮的备考学习。这两年多来每天都在不停的平衡着孩子、工作和学习,备考的实在是艰辛。但是最终在得知我通过了全部考试科目的一瞬间,我真的觉得无悔于这样的选择,无憾于这样的努力。

总有人喜欢问,考证有用吗?我想说,不论是在自我提升方面,还是在职场晋升中,都是绝对有用。半路出家从出纳干起,已经不年轻的我,其实预期转岗不会很容易。但是同一年考下注会和中级职称后,我一下了得到了领导的关注,很快就换了工作岗位,一边做会计,一边还负责一些成本核算和报表分析工作。在工作中,考证期间积累的知识,包括的最新的会计准和系统的财报分析方法的,都让工作更游刃有余。

2、注会科目多,难度大,但您却一次性通过了!请问您是怎么分配这六科学习时间的呢?
嘉宾tree回答:凡事预则立,不预则废,建议一年备考多科的同学一定要结合自己情况做好学习计划。我来说说一下我对这6个科目的理解,大家可以参考一下。6个科目大致可分为2类,会计、审计、财管这3个科目的特点就是一个字“难”,弄不懂原理就没法通过考试,;税法、经济法、战略这3个科目的特点是另一个字“背”,当然是在理解知识内在逻辑的基础上背记。根据这样的特点来制定学习计划,3个难的科目学习的发力点要放在基础阶段,夯实基础是关键,多几轮学习很必要,建议至少是3-4轮的学习以巩固基础;而3个背的科目需要在基础阶段把脉络理顺,发力点要放在冲刺阶段,考前2个月左右开始反复地背记考点,一定要留有充足的时间背记,并且对自己足够狠。

3、您还是两个孩子的妈妈,是怎么做到同时兼顾家庭、工作和学习的呢?有什么好的学习计划和学习方法分享给大家的吗

嘉宾tree回答:我想分享给大家两个我用到的小方法,第一个是关于如何挤出时间学习的,第二个是关于如何将知识内化的。
第一个方法我称它为闻鸡起舞。我之前也看过很多分享注会学习经验的帖子,有不少同学都是每天学到夜里一两点的,我也曾经效仿着学到深夜,但结果却是完全行不通,不知道你们有跟我一样的情况,只要11点以后睡觉,就会头脑很不清醒,学习完全没有效率不说,还会影响第二天白天的工作。于是我调整了一下思路,改成了早起学习。同学们是不是觉得早起听起来更痛苦、更难实现,但其实早起也是有方法论的,我也是在试了几次早起效果不太理想后去找了相关的资料。人正常的睡眠周期在90-100分钟,每晚通常有4-6个睡眠周期,如果恰好在一个睡眠周期结束后起床就会比较清醒,如果在睡眠周期中的深睡期被叫醒就会非常痛苦。睡眠周期理论的实践方法就是定好起床时间,然后前推计算出4或5个睡眠周期的入睡时间,按时睡觉,就能不费力的起床。用在自己身上,我想5点起床,前推4个周期,也就是6小时左右,那就是11点入睡,我通常就10点半就上床,就可以保证11点左右入睡,发现起床后真的头脑很清醒,早上学习没有孩子的工作上的任何打扰,学习效率很高。如果你们也跟我一样没办法在夜里学习,也可以试试根据睡眠周期理论找到合适的时间早起学习。
第二个方法我叫它井井有条。这个我想说的是关于怎么做课后笔记。不知道大家有没有做课后笔记的习惯,这个其实很重要,是对上课内容的消化和整理。当然这个笔记形式是很多样的,可以是纸质的,也可以是电子的,可以是拆书稿也可以是思维导图,只要达到了帮助梳理知识的目的都是可以的。我今天就给大家说一下我的笔记方法,我是自己动手画思维导图的,几乎每个科目都有画。可以给给大家展示一下......这个课后笔记,首先是要在第一次学习时建立对知识的框架感,思维导图在这方面就很有优势,其次,在之后的复习中,有了自己手绘的思维导图,就比看书和教辅要高效的多。当然,手绘思维导图真的是挺费时间的。所以,这个大家也要看自己的实际情况,来决定选择什么样的课后笔记。

4、您是怎么知道正保会计网校的?备考时学的是哪个班次呢?
嘉宾tree回答:我的建议是大家在网校报名前可以试听一下,看看哪位老师的授课风格适合自己。其实网校每个老师讲的都很好,但是毕竟要跟着学好几个月,选自己喜欢的老师会更容易坚持。我个人很喜欢讲会计的高志谦高老师,授课风格幽默轻松,但是对重难点的讲解思路非常清晰。还有讲财管的达江老师,授课的过程中金句连连,让财管这个严肃的科目也变得活泼了。
我想跟大家讲一下网校的一个非常好的服务,大家以前可能都没有注意过,就是网上答疑服务。大家可能觉得自己并没有什么问题好问的,那是因为只草草的听了一遍课,学的不够深入。要想学的深入透彻,反复梳理知识点并做题巩固,不断“提出问题并解决问题”是一个非常好的方法。我就是这样的方法来强化学习的,很庆幸网校有大量专业的老师,每次我提出问题,不论是关于教材知识点的,还是关于配套的应试指南里具体题目的,都能的到专业详尽的答复,这点对我的学习帮助真是非常大。

5、2021年同时通过了中级和注会考试,给大家总结注会和中级考试的相似度,分享下同时备考的心得体会吧。
嘉宾tree回答:我自己是中级和注会一起备考的,可以负责任的说,考试内容相似度非常高,尤其会计和财管,基础知识部分相似度能到90%以上,只不过注会会在考题的难度和灵活度上有所提升,所以建议大家可以一起备考。至于以哪个考试为主还要看自身的情况来决定。如果是时间充裕,可以以注会为主,掌握了注会内容,中级考试前做几套模拟题基本就没有问题;但如果时间和精力有限,想尽快拿证,可以以中级为主,在学有余力的情况下,参照网校老师总结两个考试不同的知识点,打补丁式的有针对性学习。

6、2022年注会考试就要报名了,有什么祝福送给新考生吗?
嘉宾tree回答:我真的只是万千普普通通注会考生中的一员,并没有什么过人之处,有的只是必过的决心和持久的恒心。我能做到的,你一定也可以的。下一个励志故事的主角就是你!愿大家都能在备考注会的路上不留遗憾,遇见更好的自己。

【本期访谈时间】2022.3.2-2022.3.17

想与嘉宾进行互动吗?在本帖进行回复即可!

没有帐号?点击此处注册>>

• 相关热帖
  • 楼主其他文章
最美女会计

• 税务师一等奖
  • 注会高分学员
  • 注会高分学员
  • 初级一等奖
  • 中级单科高分学员

主题帖

问答数

鲜花:223
离线
1楼  
真厉害啊

这次必须过

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★★学员
鲜花:0
离线
2楼  

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★★学员
鲜花:1
离线
3楼  

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★学员
离线
4楼  
太牛了。

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★学员
离线
5楼  
太牛了!

主题帖

问答数

论坛等级: 黄金会员
离线
6楼  

主题帖

问答数

论坛等级: 黄金会员
离线
7楼  
好厉害

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
离线
8楼  
神助攻

主题帖

问答数

离线
9楼  
真厉害

你若不相信努力和时光,那么首先被时光辜负的就是你自己!

主题帖

问答数

离线
10楼  
每次看别人都轻轻松松,为何我考2门都这么难

主题帖

问答数

鲜花:3633
离线
11楼  

用100分的努力!争取90分的高度!成就60分的梦想!
☆☆☆恒心是成功的基石*努力是成功的阶梯☆☆☆    

~~~~~

主题帖

问答数

离线
12楼  
太牛了

为了梦想而努力
何以解忧唯有证书

主题帖

问答数

论坛等级: 白金会员
鲜花:6
离线
13楼  

太厉害了

梦想与现实之间的距离从来都不遥远,其实它只隔着“努力”,而努力却成为了能否将梦想变为现实的关键。

主题帖

问答数

离线
14楼  
太厉害了,每天学习花多少时间?

主题帖

问答数

鲜花:73
离线
15楼  
一次六科也太厉害了

拿梦想去拼,我怎么能输

主题帖

问答数

鲜花:2
离线
16楼  
神一般的存在。

主题帖

问答数

论坛等级: 白金会员
鲜花:7
当前在线
17楼  
遇见更好的自己

未来可期
贝拉

主题帖

问答数

鲜花:1302
离线
18楼  
真厉害,学习的好榜样。

余生的每一天,都是最年轻的一天。

贝拉

主题帖

问答数

鲜花:1302
离线
19楼  
厉害

余生的每一天,都是最年轻的一天。

可乐大赢家

主题帖

问答数

鲜花:45
当前在线
20楼  
会计培训