帖子主题:    发表于:

主题帖

问答数

论坛等级:
鲜花:
点击:7654 回复:10    楼主
在6月19日下午参加高级经济师的笔试后,所有的题目都是案例分析题和论述题,因此答完之后一点儿感觉也没有,在出考场的路上听到有几个人议论,毕竟是北京市第一次的全国统考的高级经济师考试,大家的情况都差不多。在接下来的时间里就是慢慢等待了,在7月30日的时候,手机关注的公众号跳出来一条信息,说是高级经济师可以查询成绩了。赶紧进入到系统进行查询,输入账号和密码,在看到65分的时候,紧张的心情放松了一下,并没有太多兴奋的感觉,接下来就是准备答辩的相关材料。
   一、答辩材料
   因为那时候申请答辩的系统还没有开通,我知道最重
要的是要有一篇用于答辩的论文,当时我已经有两篇发表在专业期刊上的论文了,但是对比了答辩论文的要求以及人力资源管理答辩的几个方向,感觉这两篇论文都差点儿意思。好在北京市高级经济师对于答辩论文的要求是不必是发表在专业杂志上的,所以我对照的几个方向要求,最终选定招聘的方向,重新写一篇文章来用于答辩。当时网上已经查到高级经济师申请答辩系统将在9月份开通,也就剩下一个月的时间来准备论文了。首先是整理数据,把2012年担任中层至2021年招聘的职工数据进行整理分析,每年改进的地点或者亮点进行总结,又从万方数据上找了几篇相关的文章进行借鉴,专门写医院招聘或者总结医院人才招聘的论文不多,因此我主要还是总结自己的经验并形成文字,按照高级经济师答辩的论文模板开始往里填充,从8月中旬开始每天都写一部分,到8月底文章的草稿基本形成,说实话,写文章真是一件很熬人的事情。
   到9月1日的时候,申报系统开通了,开通时间是9月1日至23日,其中对申报材料有一个公示5个工作日的要求,所以所有的申报材料及填写内容要求9月16日以前完成,连改文章再加上填写申报系统,再加上国内疫情的不断反复,除常规工作外还要做人员排查和组织全员进行核酸检测,真是忙的昏天黑地。只能在夜深人静的时候对照着申报系统一点一点填写,在这要提醒大家的是,系统中对于你填写的内容需要佐证材料的,大家一定要提供,比如你的中层或高层的任命文件,发表文章,获得的奖励或荣誉称号、最高学历学位证书等,都扫描或拍照清楚点儿进行上传,否则可能给人一种不实的嫌疑,这只是本人观点。其中关于本人的工作业绩以及参与的重大项目等,一定要结合自身实际据实填写,一方面这是你申报高级经济师的亮点,另一方面评委可能对你提供的材料进行提问,如果没有干过或者经历过到时候答不上来,那就非常危险了。
   就这样边修改论文边填写申报系统,到9月13日的时候,申报论文也成型了,按照北京市的对答辩论文的要求,论文主体有6000多字,如果加上前边的摘要、绪论以及后边的附录等内容,字数超过10000了,格式字体什么的要符合要求。我自认为所有的内容和材料都齐了,就把文章扫描成PDF上传,承诺书亲笔签名,为了显示真诚我还在签名旁边摁了个手印,然后下载职称申报信息表,盖章并在单位进行公示了5个工作日,因为报考的人少,贴在公示栏上都没人注意到,到9月19日的时候公示结束,9月20日就进行了提交,然后就进入了漫长的审核等待。我对门财务科的一个同事申报高级会计师的评审,高级会计师比高级经济师早一段时间,她告诉我你就等消息就行了,一有消息就会给你发短信,但是我还是隔三差五的进入到申报系统里进行查看,一直等到11月19日的下午才来了一条系统推送的短信,说网上初审通过,赶紧登陆系统查看,初步审核通过,11月21日下午又推送了一条短信,说复审通过;11月22日中午又来了一条短信说开始缴费,赶紧登陆系统进行缴费,700大洋。接下来就是等待答辩的时间了,在这期间用百度搜搜前人的面经和经验分享,有用的不多,像注意仪容仪表啊、声音洪亮啊,与评委眼神交流什么的,都是老生长谈了,组织了10年的面试工作,这些都刻在骨子里了。
   二、准备答辩
   11月26日晚上9点,收到了一条系统推送的信息,内容上让登入申报系统查看答辩通知,赶紧登入到系统中进行下载,我的答辩时间是11月30日上午10点,地点在海淀区的一商培训学校,要求提供48小时内的核酸检测结果以及注意事项等。接下来这几天还是在网上搜搜有没有价值的面经、熟悉一下自己的答辩论文以及系统填写的申报内容,都提前再熟悉一下。在11月29日上午到我院的核酸检测点做了采样,下午就盯着出结果,跟主管领导、大领导、党委书记请假,说明出区的事由,履行完请假手续后就安心准备答辩了;在家里又把需要带的材料核查一遍,确认都齐了,把要穿的正装和领带什么的都准备好了。
   11月30日早上6点钟就起来了,洗洗头发吹干了,穿上西服打上领带,跟当年毕业的时候找工作一样,自己弄点儿吃的就出发了,6:30就坐上了916公交车,由于很少去市里,在手机上导航看着怎么走,怎么倒车,在太阳宫桥换地铁,然后出了地铁口跟着导航往前走,将近9点的时候到了一商学校的门口,有几个人正在排队了,挨着扫码,查核酸以及验证等,进入了小区,按照保安的指引进入等候室,有一个细节是每个等候室上有写着时间段,我找到9:00—10:00标签的等候室进去了,里边坐满了人,找到一个座位坐下开始等候。然后开始观察周围的等候者们,有的穿着便装,有的人穿着正装;在我旁边的女同志无意扫到她的答辩通知书,也是10点钟的,在看自己的论文,好像是关于地铁方面的,但是论文格式不是网上的那个要求,能来参加答辩别的形式什么的都不重要了。
   三、开始答辩
   在漫长的等待中,不时的有好像是一商学校的学生来逐个喊名字,被叫到了就跟着出去。学生们都很有礼貌,看到他们青春的样子,才发现自己是真的老了。虽然答辩通知书上是10:00,不时准时让你去答辩,我从9点进入等候室,等啊等啊,中间不敢出去溜达或者上卫生间,就是怕错过了。等到大约10:30的时候,进来一个学生模样的小女孩,叫到“XX单位的XX老师在吗”,我一听叫我呢立刻回应,并跟着出了等候室,小姑娘跟我要身份证进行核实信息,并在签到表上签字;小姑娘说从现在开始直到答辩结束都是她负责我的行程,问我要不要先去卫生间,我说需要并赶紧去,回来的时候小姑娘在原地等待,向小姑娘表示感谢并跟着上了一栋楼的不知道是三楼还是四楼,小姑娘还告诉我不要紧张,挺好的一个小孩。到了一个教室大约不到10:50,小姑娘让我把随身物品什么的都先放好,然后让我稍等,过了几分钟给了拿了一张题目卡,说“老师您有30分钟的时间提前准备,然后时间到了我再叫您去答辩”,把题目卡给我并在一张表上写上10:56就走了,我拿到题目卡赶紧看,一共有4到题,到现在我都记得很清楚:第一题是你单位目前的招聘体系是什么样的,有什么样的优势和劣势以及需要完善的地方;第二题对于新职工的岗前培训,你是怎么做的并且授课什么内容,如何进行考核;第三题你单位现在的人才体系是如何分布的,有什么优势、劣势以及需要完善的地方;第四题你对未来的人才资源管理的发展怎么看。由于一进楼手机就要求关机,也没有机会拍个照片留下来。
   一张纸,写了四个题目,并且字体好像是五号字体,纸的抬头写着我的名字、身份证号以及答辩顺序,其中答辩顺序的数字是701,应该是在人力资源方向的答辩排序。看完题目赶紧拿笔挨个写答辩提纲,要把答辩内容都写下来根本不可能,只能列个提纲对自己进行答辩提示,省的忘了或者逻辑混乱,给评委一个不好的印象。等小姑娘进来的时候第四道题目的提纲还没列完,我发觉30分钟的准备时间已经飞一样的过去了,真是时光飞逝,岁月如梭啊。我拿着没有答题纸,整理了一下衣服就跟着小姑娘来到一个教室门口,小姑娘说您可以进去了。我深吸了一口气,整理一下口罩,扶正一下眼镜,轻轻地敲了敲门,听到里边说请进,我推门进去了。
   进去之后,答辩室并不大,靠西坐着三个评委,两男一女,首先是向三位评委鞠躬问好,然后坐中间的评委让坐在答辩席上,就是一个中学生那样的单人课桌。上边放着一只笔,还有一个写着答辩席的桌牌,对面评委的桌子上放着评委席的桌牌。坐在中间的评委核实了一下我的信息,说你先做个简单的自我介绍,然后我就从教育经历、工作经历、任职经历、工作业绩、发表论文、在单位以及在区卫生系统的所做的工作都进行了介绍,可能说的有点儿多了,评委提醒了一下说还有四道题目需要答辩,注意控制时间,我赶紧进行了象征性的收尾,最重要的是把亮点和重点都说出来了。自我介绍结束,坐在中间的评委说你按照答辩题目把你本人的想法以及做法介绍一下,第一题我就把我10年来的做法以及跟卫健委和人社局的协调等做个介绍,第二题是按照三级医院要求,从2011年开始组织培训并且从2012年开始一直负责组织培训以及担任本科室的内容授课老师,讲课时间,授课老师的选择以及考核模式等做了介绍;第三题是从现在职工的学历层次、岗位层次、职称层次、年龄层次等分别做了介绍以及分析,第四题我只能从卫生人才的发展来说了,其他行业我也不太清楚,没敢瞎说八道,好在我前边的内容占用时间多,说这道题的时候一位评委提醒我注意一下时间,然后我赶紧做结尾并深刻表示对于未来的人力资源发展还需要进一步的学习和研究,各方面本人都还需要进一步的加强,由于本人紧张,对于以上答辩内容不合理或者没说到的,还请给位评委给予批评指正。说完赶紧起来鞠一躬。
   接下来是提问环节,我非常紧张,主评委问了一下旁边的那个女评委有没有问题,女评委微笑了一下表示没有,我松了一口气;主评委又问旁边的那个男评委,因为在我答辩的时候我就看到他拿着签字在纸上写写画画,然后那个男评委说我问你一下问题,我一下子紧张了,说你现在是专技几级,我说是九级,他又问在你们那高级经济师能聘任吗,毕竟医疗单位有很多重点岗位,能轮到吗?然后我赶紧给肯定答复,并且把我单位目前的重点岗位倾斜政策、单位内部的评审做法以及细则做了详细介绍,毕竟刚做完第二次的院内修订,介绍完那个评委没有再问,最后主评委的声音响起,我问你一个问题,我一下子心脏差点跳到嗓子眼,大拿终于发话了,一听他的问题我立刻放松了,他说我看你的申报材料上写的是引进到XX工作,是什么情况,我还没说呢两边的男评委和女评委几乎同时说,就是当地为吸引人才给解决户口。主评委“哦”了一声没再提问,然后就说你对于上述的内容还有什么要补充的吗?我赶紧表示自己能力欠缺,经验不足,以后还需要进一步的学习和提升,希望各位评委给予批评指正等等之类的;没多说,两句赶紧收尾,说多了怕评委认为你既然不行,还来答辩什么玩意儿,所以谦虚可以,要把握好度。
   四、答辩结束
   终于那个我期盼已久的声音响起来:好,答辩到此结束,记得出门把答题纸还给工作人员。我赶紧起立,向给位评委鞠躬表示感谢,出了答辩室关好门,把答题纸还给那个还在等我的小姑娘。我整理门口椅子上自己的衣服和带的材料,听不清楚评委室里评委们在说些什么。我整理好东西,真诚地向那个小姑娘表示感谢,这时评委室里响起一阵响亮的笑声,这笑声我听起来还是有点儿悦耳的。在小姑娘的指引下,我出了答辩楼和学校,手表上的指针已经到了12点多,就这样我的答辩就结束了,踏上了回家的路。
   五、心得体会
   文件上说的很明白,就是一月底之前完成所有的职称公示,公示的地方就是北京市人社局的官网。因为高级经济师的开展我觉得比其他专业在时间内开展的比较晚,我在网上看到的是1月13日晚上,是最后公示的是一批,即第四批。当时我估计就是1月中旬这几天公示,在不公示就不够14天了,所以不定时的用手机查看一下,当看到公示发布的时候,赶紧点进去看一下,
是按姓名的首字母排序的,我的名字和单位赫然在列,一下子就松了一口气,觉得这一年来的一切付出都值得了,其中个中滋味只有自己知道。
   1.高级经济师的笔试,跟其他专业不一样。高级经济师实行的是全国统考闭卷考试,全部为主观题,重分析应用;高级会计师是开卷考试,可以带资料进去,可以翻翻看看,我对门财务科的同事晋高级会计师,找我做公示,我随口问笔试多少分啊,她说80多分,我说考那么高啊,她说他们是开卷考试,这才知道了。信息的高级工程师有的方向没有答辩,只有笔试,我院信息科的有几个人晋的不用答辩的信息方向,不用答辩省去好多事儿;另外卫生系列等医疗、护理、药学等高级职称都没有笔试,是卫生口单独组织,我院每年都要根据上级单位的指标来开展此项工作,根据有限的指标选出合适的人去参加市里答辩。
   2.进入到答辩环节,如果能找到人帮忙的话通过的概率会大一些。高级经济师分为10个方向,每个方向评审时会找相应的专家评委,但是很少有像医学专业那样的组织协会之类的,所以找人帮忙很难。我院的很多的医务人员,经常参加这个医学会那个医学组织,拿着表来盖章,什么成员、理事之类的,说参会了将来对晋升有帮助。跟有些主任聊天更是坦言告知,只要是过了院里的关口给我的职工指标,去市里答辩肯定没问题。所以每年院内的评审结束后,材料提交到市里,就到了各位大显神通的时候了,能找到庙门的赶紧找,找不到的也拼命找,每年还有人问我认不认识某专家评委或者知不知道谁担任评委,所以可以看到有人帮忙的重要性。当时我也试着找人问问,都说不知道谁是评委,在加上医院的人员去参评高级经济师,这样的更少了。我看了一下今年的公示,单位还是以大企业为主,卫生口的才8个人。
   3.还有就是通过率的问题,这个网上没有说,我看了一下其他专业的,像高级会计师的通过率能达到百分之七八十,不知道真假。高级经济师的答辩通过率我是推算的,2021年北京市高级经济师通过笔试的是3038人,不知道是不是通过笔试的都参加答辩,可能比这个还多,就是2019年通过笔试的部分人还是可以参加2021年的答辩的,毕竟成绩还是在有效期内。当时我的答辩序号是701,可能是人力资源方向的排序,还有其他9个方向有多少人就不清楚了。如果按照3000人答辩的话,563人通过,那通过率大家可以算一下。具体的情况我也不清楚,所以如果辛辛苦苦通过了笔试,准备参加答辩的话,先把自身能够做到位的都做好,如果能够借助外力当然更好,毕竟在北京的牛人真是太多了。

以上就是本人折腾一年参加笔试和答辩的大概过程,希望对将要晋升高级经济师的同行有些许帮助。

• 相关热帖
  • 楼主其他文章
最美女会计

• 税务师一等奖
  • 注会高分学员
  • 注会高分学员
  • 初级一等奖
  • 中级单科高分学员

主题帖

问答数

论坛等级: 黄金会员
鲜花:0