帖子主题: [综合] 【2022税务师访谈第1期】管理出身 兴趣驱动 第一次报考顺利通过五科  发表于:2022-04-28 17:08:20

可乐大赢家

主题帖

问答数

论坛等级: 终极会员
鲜花:11
离线
点击:2188 回复:7    楼主

2022年的税务师考试,你准备好了吗?2022税务师报考事项一键了解>>

为了帮助新一年备考税务师的学员提高学习效率、调整学习状态、进行高效备考,

本期【税务师访谈】活动,特别邀请到正保会计网校全国高分学员-王洋,分享自己的高分经验!一起来看看吧!

【嘉宾简介】

论坛昵称:m7040_67518

姓名:王洋

考试成绩: 2021年一次通过税务师考试五科

涉税服务相关法律101分,财务与会计103分,涉税服务实务91分,税一119.5分,税二113.5分,总分528

【备考心得】

视频版

(全屏观看更尽兴)

【点击查看备考心得分享

以下为访谈详情

管理出身 兴趣驱动 第一次报考顺利通过五科

1.为什么会选择参加税务师考试,是工作需要还是其他方面的考虑?

嘉宾m7040_67518回答:主要是兴趣,喜欢学习,其次是提升自己,充实自己的专业知识,一年内准备了中级和税务师考试

2.给学员朋友分享总结税务师和中级相似度,同时备考心得体会,分享备考经历和经验、时间分配等的经验。

嘉宾m7040_67518回答:税务师和中级相似度:中级的财管和会计与税务师的财会重合度很高,财管里面的终值和现值、财务管理目标、本量利、投资管理以及会计里面涉及的会计的原则、固定资产、长期股权投资、合并报表很多都相同或相似。

3.谈谈你喜欢的授课老师及老师的授课风格等

嘉宾m7040_67518回答:网校的老师各有各的特点,教学经验都比较丰富,本人中级会计听得高志谦老师,财管是达江老师,经济法侯永斌老师,税务师主要是听得杨军、刘丹、奚卫华、赵俊峰、陈楠老师的课。

4.税务师考完后有什么规划呢?是继续考证还是在职业方面有什么计划?

嘉宾m7040_67518回答:准备根据自己的兴趣和工作需要,继续选择一个领域学习。

5.对2022年新考生的备考建议或者有什么想说的话

嘉宾m7040_67518回答:首先是要坚持,做长期准备,不能三分钟热血,不能前松后紧,前紧后松。其次是给予充分的重视和时间,每天最好三小时,不能靠奇迹。然后是多做题练习,多做老师出的模拟题和真题。最后就是心态,不能紧张,相信自己,只要充分准备了都能过。

【本期访谈时间】2022.4.20-2022.4.28

想与嘉宾进行互动吗?在本帖进行回复即可!

没有帐号?点击此处注册>>

更多访谈

【2022税务师访谈第2期】“你的对手只有你自己” 明确目标一次通过五科

【2022税务师访谈第3期】不打无准备之仗 制定好计划二十天听完一科课程 五科一次通过

• 相关热帖
  • 楼主其他文章
最美女会计

• 准宝妈利用产假备考
  • 为孩子做个好榜样
  • 中级会计实务满分
  • 2个月全职备考通过中级
  • 孕期7个月参加中级考试
贝拉

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:1296
当前在线
1楼  
兴趣+努力

主题帖

问答数

论坛等级: 钻石会员
鲜花:3
离线
2楼  
必须支持啊

及时当勉励

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花:0
离线
3楼  
争取今年一次全过。
安然的小屋

主题帖

问答数

鲜花:30
离线
4楼  

一定要耐住性子,悄悄的拔尖,然后惊艳所有人。

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★★学员
鲜花:1
离线
5楼  
兴趣+努力

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花:0
离线
6楼  

我参加税务师学习备考,纯属误打误撞。

2020年,我参加会计初级考试备考,选择复习资料的时候,在网上找到了*******现在的正保会计网校),通过试听老师的课程,感觉一见如故,很对胃口,决定从网校购买辅导书籍。最终会计初级考试以“初级会计实务”76分,“经济法基础”89分通过了考试。

参加初级考试之前,在网上我还看到网校的推荐文章,说税务师考试的税法一、税法二考试内容和经济法基础中学习的税法知识相似度、重合度高达60%,于是抱着试试看的心态,当年就报考了税法一、税法二,并购买了这两门课的《经典题解》自学。但是由于轻敌,考试结果不佳。

2021年,我报名参加了会计中级考试,备考的过程中,我选择了*******中级会计职称-超值精品班套餐D”,32考期的课程,同时报考了“中级会计实务”“财务管理”“经济法”3门课。同时在上一年学习的基础上,我还报名参加了税务师的考试,选择的是“税务师-高效实验班套餐D53考期”,报考了“税法一”“财务与会计”“税法二”3门课。

20219月初,会计中级考试正常进行,“中级会计实务”“财务管理”“经济法”3门课分别得分74分,78分,58分。税务师考试因为疫情原因推迟到202218日、9日进行,复习时间有所延长,最终“税法一”“财务与会计”“税法二”3门课分别得分100分,85分,90分。

回首两年多的学习备考,有三点感受。

一、学习是痛苦的,也是快乐的

我参加会计职称学习考试,是因为工作需要。有没有会计职称,对于我来说并没有个人经济利益上的影响。但是通过学习掌握相关的专业知识,可以将工作做得更好。因此,半路出家的我,给了自己一个小目标,先通过会计初级考试,再过中级考试。人过50重学艺,说起来容易,做起来费劲。最大的难题是视力逐渐下降,看书一会儿就感觉视力模糊。但是也有有利的因素,那就是理解能力比以前强了。

如果说,学习会计知识是工作需要,那么报考税务师就纯粹属于感受到学习的快乐了。有人问,一个快退休的人了,还费劲巴拉的学习,折磨自己,何苦来哉?只能说,鞋子合不合脚,只有脚知道,学习知识可以解决实际问题,是最大的快乐和享受。比如,单位有同事对自己的工资扣税产生疑义,我用税法二中个人所得税知识,以表格的形式,将他全年的收入,扣税项目,扣税税率,扣税金额等一一呈现给他的时候,他感觉非常清晰,非常满意,于是我有了满满的成就感。

二、找对方法,事半功倍

“独学而无友,孤陋又寡闻”,自己埋头自学不失为一种方式,但是如果有人引路,直击重点,那也是很快乐的事情。庆幸的是,在摸索的过程中,我很快找到了方法,走对了道路,学习成效还是明显的。

《中级会计实务》我系统看了郭建华、刘国峰两位老师的基础精讲视频,看了高志谦老师主编的《应试指南》、郭建华老师主编的《经典题解》。高志谦、冯雅竹老师的课我也听过一部分,也非常棒。《经济法》我系统看了张楠、张倩两位老师的基础精讲视频,看了侯永斌老师主编的《应试指南》。《财务管理》我系统看了李斌、姚军胜两位老师的基础精讲视频,看了李斌老师主编的《应试指南》,后来因为感觉时间不够用,考试前两个月,这门课我战略放弃。

《税法一》我系统看了刘丹老师的基础精讲视频,看了刘丹老师主编的《应试指南》和网校的《经典题解》。葛瑞、欧理平老师的课我也听过一部分,也很不错。《税法二》我系统看了杨军老师的基础精讲视频,看了杨军老师主编的《应试指南》、徐伟老师主编的《经典题解》。《财务与会计》我系统看了陈楠老师的基础精讲视频,看了陈楠老师主编的《应试指南》、赵玉宝老师主编的《经典题解》。

正如其他学员所言,网校的老师讲课水平都很高,各有特色,各有千秋,关键是选择适合自己理解的讲课风格的老师,学起来就是一种享受。

三、只要愿意,任何时候开始都不晚

我开始系统接触、学习财务知识、税务知识的时候,已经超过50岁了。犹记得我参加会计初级考试的时候,当时的监考老师看我的眼神。当时在考场门口,她看了看身份证、准考证,看了看我,再看看证件,再看看我,如是者三,最终她才确认我是真的来考试的。从她的眼神里可以看出一丝丝同情,她可能在想:“可怜的老男人,这么老了还为生活所迫,来考初级会计师!”其实她不知道,我就是喜欢学习,就是来玩玩的。

当时排队准备入场的时候,看着清一色的少男少女,队伍里,我是那么的格格不入(太老了,没找到第二个像我这么老的考生)。在考试过程中,那位监考老师看我眯着眼检查做过的题,悄悄走到我身后,很愧疚的说:“不好意思,我们没准备老花眼镜。”在谢谢她的同时,我在想,我有那么老吗?我是不是不该闯入年轻的人的世界?

其实,业余的时间里,你可以健身、娱乐、刷视频,也可以学习充电,这都是生活。我现在参加税务师的学习,就权当作提前进入老年大学了吧。

不为衣食奔波,只为充实心灵。不为考试的学习,其实很爽。不用可怜我,我还要学习!我还要考试!

xfx2012

主题帖

问答数

鲜花:253
离线
7楼  
只要开始 任何时候都不晚
会计培训
快速回复主题

【2022税务师访谈第1期】管理出身 兴趣驱动 第一次报考顺利通过五科

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表