本帖一共69楼,目前打印: --
发帖时间: 楼主

尊敬的各位正保网校老师、各位同学:

大家下午好!

我叫冯泉,是一名来自四川省泸州市的学员,今天非常荣幸能够参加正保会计网校的颁奖典礼,见到了我崇拜的各位老师和同学,也更加荣幸能够在正保网这么大的一个平台上有分享交流的机会。2022年我一共参加了16科会计类考试,分别是初级会计2科、中级会计3科,中级经济师2科、税务师5科、注册会计师4科。最终16科考试在一年内全部一次性通过,其中税务师考试5科总分596.5分,取得了较好的一个成绩。

16科成绩出来后很多同学和朋友都问我有什么好的学习方法和经验,备考这么多科的目的是什么?其实我最初备考的目的不是为了考证只是想系统学习一下财经类知识,考证只是想验证自己学习的掌握程度。但是通过不断深入学习,在学习中不断总结适合自己的学习方法,最终在收获知识的同时达到了一年通过多科,高分通过税务师的效果。在学习和备考中,我认为以下4方面对自己的学习备考非常重要。

首先,需要设定目标,并在学习中动态调整。

目标的设定很重要,没有明确的目标就很容易三天打鱼两天晒网,甚至导致放弃学习和备考。这里所说的目标不仅仅是总的考试目标,也包括细化到每天的学习目标,然后再根据自己的学习进度不断优化,直到达到自己的最好学习状态。我最初跟自己设定目标是一年学完初级和中级所有课程,并一年内通过初级+中级5科考试,并将这个目标细化到每天必须看多少页书,学多少个知识点,并利用晚上和周末的休息时间保质保量的完成。经过一段时间学习,自己的阅读能力、理解能力、记忆能力都大幅提升,之前每天晚上能看15页,到后来每天能看30页、50页,最终仅用3个半月完成初级中级全部课程、3个月完成了税务师5科全部课程、4个月完成了注册会计师4科的全部课程、12天完成了中级经济师课程。通过动态调整将最初5科目标变成了16科,并严格执行了每一个细化目标,最终达成了自己的总目标。

其次,需要拿出不断坚持和反复学习的毅力

我和大多数同学都遇到过同样的问题,学了后面忘了前面,学完一遍感觉跟没学一样,同样对自己的学习能力产生过质疑,但是当自己反复看了2遍老师讲义、做讲义上的例题、然后再做完一遍应试指南后,感觉自己之前不会的大多数又都会了,在不断的坚持和反复中又找回了自信。其实学习是一个循序渐进过程,大家只要按照自己的目标不断往前,不断反复和坚持,到了一定阶段自然就会水到渠成。所以要相信自己不要质疑自己的学习能力,其实所谓学霸学神和大家都是一样的,没有谁比谁更聪明,只有谁比谁更勤奋,一切的难题在不断坚持和反复中都是纸老虎。

再次,需要在学习中不断总结适合自己的学习方法

我刚开始学习的时候是按照自己想象中方法来进行学习的,买书做题——分录全靠死记法条全靠死背。按照这样的自学方法我勉强走过了初级和中级的课程,但是到了税务师法律、实务和注会的课程后就感觉自学不动了,很多知识点连书都看不懂。那段时间比较焦虑,觉得自己可能不适合更深奥知识的学习。我自己也想了很多办法,去百度搜索了一些学习方法,还加了一些学习注会和税务师的微信群。无意间在微信群里听别人讨论正保网校某个老师的课程还不错,这是我第一次知道正保会计网校,于是我去接连试听了奚卫华老师、达江老师、刘国峰老师、王妍荔老师等的课程,觉得还不错,之前不懂的知识居然能轻松的听懂。于是我又重拾信心,放弃了之前自己看书做题的自学方法,转变为听一遍网校的精讲课,看讲义做讲义例题,再做一遍应试指南的方法,渐渐找到了学习税务师和注会的节奏,而且听课速度和理解力也在稳步提升,最开始只能1倍倍速听课到后来每科都能2倍倍速听课,大大节约了时间,提升了学习效率。11月时候我又将自己总结的学习方法用到中级经济师上,仅用12天就学完所有课程并通过考试。事实证明适合自己的方法才是最好的方法,并且这个方法也不是一层不变的它也是一个动态调整的过程,需要我们去不断总结和升华,当然别的优秀学员的经验我们也可以借鉴但最终也需要转化为自己的方法。

最后,需要付出足够的时间练足够的题

不管是职称考试还是职业资格考试,都需要我们付出足够多时间去学习、消化、做题,直至最终的掌握。如果我们只是口头说说,而不规划足够多的时间去学习,即使你学习能力再强,想考过也只是一句空话。在备考过程中我遇到过很多中途放弃和临时抱佛脚的同学,他们中大部分都没有实现自己的目标,每次成绩出来后都是懊悔不已。其实我们只要规划好时间完成每天的既定目标,自然到考试时候就会水到渠成不会出现任何意外。所以要想考过必须付出,我们总是爱抱怨自己没有时间,其实你真正下定决心后时间挤一挤总是会有的,我们可以把各种碎片时间利用起来,当你坚持了1个月、2个月、甚至半年、一年以后,你会惊奇发现学习会变成一种习惯,优秀会变成一种习惯,而且你会乐在其中。另一面不可忽视的就是做题,只有通过大量的练习,我们才能做到孰能生巧,但是我身边有很多小伙伴平时做的章节题确实不少题量也够,但是最后考试却没有通过。最后我帮助他们分析了一下原因往往他们考前1个月都忽视了整套机考试卷练习或者考前只做12套试卷就去参加考试。我认为这是远远不够的,因为我们最终考试都是整套试卷考试,应该最少练习4套或者以上才能达到预期效果。我一般会在考前1个月开始练习机考试卷,一方面练习了自己的打字速度,另一方也提前熟悉了考试的方方面面。我自己做了一个统计,我参加的16科考试,每科的最后考试成绩基本上就是我每科模拟试卷第四套卷子的成绩,比如税一我第四套卷子做了131分,真正考试考了133.5分,两者非常的接近。因此,每当我考前做完4套卷子后就特别有信心,最后考试结果也从来没让我失望过,所以付出足够的时间练足够的题相信自己肯定行。

学习和未来展望

回顾自己2022年的备考历程,虽然时间紧任务重,中途遇到了种种困难,但是整个学习过程还是非常开心的,有精通税法奚卫华老师,帅气的达江老师、幽默的刘国峰老师等陪我熬过一个又一个深夜学习到了各种各样的知识,对会计、法律、税务、财管等都有深入的了解,而且自认为还学的不错,考前还给自己定下了初级、中级每科满分和注会每科上80的目标,当然理想是美好的现实是残酷的,最后这些满分目标都没有实现,只有最后的税务师总分成绩给了我一些惊喜。在现实工作中我将自己所学的一些知识运用到了内部培训、管理以及与客户的沟通中,甚至作为一个市场管理人员还能和资深财务人员讨论很多政策和账务处理问题,学以致用使我又享受到了另一种快乐。当老师一直是我的一个理想,当然到现在也没有实现,所以看到在座各位全国优秀的会计老师倍感亲切,你们一直是我的学习的榜样和努力的目标,所以我会继续保持现在的学习状态,在忙碌的工作和生活中不断的给自己充电,全面提升自己各方面的理论和实务能力。我给自己定了3年工作和学习目标,通过目标的明确使自己的工作和学习更有方向。今年学习目标:拿下注会专业阶段证书、资产评估师证书、中级统计师证书、计算机技术与软件专业技术资格(高级证书)。明年目标:拿下法律职业资格证书、注会综合阶段证书、中级审计师证书、在职考研。考证不是最终目的,享受学习的过程和收获知识的喜悦才是王道。最后祝在座的各位老师工作顺利、身体健康、万事如意,祝2023年正保网校的各位新老同学都能逢考必过,梦想成真!

2022级会计考试成绩

2022级会计考试成绩

2022中级经济师考试成绩

2022注会考试成绩

2022税务师考试成绩

宋莫莫 发帖时间:2023-05-28 11:55:01 1楼
从楼主的文字中能感觉得到,楼主是个做事非常有条理,思路清晰,比较喜欢分析和思考的人
宋莫莫 发帖时间:2023-05-28 11:52:49 2楼
太牛了,
柠檬儿 发帖时间:2023-05-28 00:10:52 3楼
加油加油
阿巴巴 发帖时间:2023-05-26 11:23:44 4楼
吃饭饭 发帖时间:2023-05-26 07:58:03 5楼
感谢分享
m733***1018 发帖时间:2023-05-11 17:35:38 6楼
魔鬼
xf***12 发帖时间:2023-05-09 11:56:47 7楼
感谢分享
yun***ang 发帖时间:2023-05-09 11:08:53 8楼

能考过,并且高分,很厉害

我是你大哥 发帖时间:2023-05-02 15:00:12 9楼
158****4505 发帖时间:2023-05-02 00:12:55 10楼
我感觉挺假的
158****1588 发帖时间:2023-04-28 22:51:12 11楼
努力不一定成功,不努力一定不成功。
158****1588 发帖时间:2023-04-28 22:46:59 12楼
关键主人公是什么样的基础,你要是985、211的财经类院校刚毕业的,小事一桩。
jia***963 发帖时间:2023-04-21 17:38:30 13楼
jia***963 发帖时间:2023-04-21 17:37:41 14楼
心烦意乱 发帖时间:2023-04-20 16:52:28 15楼
你学习的时候心静吗?会不会老想起不开心不高兴的事情?万一有什么意外发生,你觉得会不会影响你学习?
贝拉 发帖时间:2023-04-20 14:53:35 16楼

是的呢,佩服!

太厉害了
月落日出发表于2023-04-20 08:34:54

月落日出 发帖时间:2023-04-20 08:34:54 17楼
太厉害了
十年梦 发帖时间:2023-04-19 21:15:28 18楼
努力一定可以

尧尧 发帖时间:2023-04-19 17:25:15 19楼
太牛了
贝拉 发帖时间:2023-04-19 17:20:47 20楼
感谢分享学习经验,您的励志故事是大家学习的榜样。