本帖一共5楼,目前打印: --
发帖时间:2021-12-15 13:37:55 楼主

本期话题

“鑫生活”故事(上)

生活不是一成不变的,而要用“鑫”的去注入更多“鑫”鲜感。有时候,仅仅只需要小小的改变就能让生活焕然一“鑫”,比如调整作息,早睡早起让人精神焕发,或者是改变饮食习惯,学习一种新运动,让身心更健康。你有尝试过对生活做出“鑫”的改变吗?改变的是什么?(可以是生活技能,或者是生活方式),改变的过程中,发生了什么有趣的故事?给你的生活带来了怎样的“鑫”变化?本期欢迎与我们分享你的“城市鑫生活”。

上期精选上榜故事

雪-风

我的家乡在内蒙古包头,这边的方言很有特色,也很有意思,就说几个好玩儿的吧: 个就——蹲着;撇了——乱讲,瞎说;啊费——疼的时候会这么说 ;奔喽——脑门儿;烈着了——生气;温秃秃水——不烫的水;戈涝辞窝——嘎肘窝, 因为我家乡的方言,还闹过不少笑话哩。

那是我还在上大学的时候,宿舍里面一共六个人,其中有两个是四川的,那年冬天下了场大雪,她俩高兴的直蹦跶,我们一起吃完饭走在回学校的路上,我不小心摔了一跤,当时就大喊了一声“啊费”,捂着屁股蹲了好一会儿,她俩连忙上前仔细观察我的肺部有没有事儿,我和她们说我摔得是屁股啊看我的肺干嘛啊?!她们说,你刚刚摔倒时候说“啊费”,我俩还以为你是摔到“肺”了呢。怎么你喊的“肺”,又是屁股疼呢?!

看着她俩一本正经又充满疑惑的表情,我笑的直不起腰来,这才跟她们说起来家乡的方言。那天她俩缠着我教了她们好多家乡的方言,我们一起学着,笑着,闹着,欢声笑语洒满了整个校园,我们都沉浸在方言的趣味里,久久不能自拔。多年以后回想起来,嘴角还是会忍不住上扬,虽然现在我们相聚的时光少之又少,可每当回忆起在一起求学的那段日子,都是最美好最纯粹的时光。

前天我们还一起视频通话 ,聊起来还是一致认为,我这边的方言最有意思,她们甚至还教会了各自的家人,看着她们的孩子咿咿呀呀的学着,我禁不住感慨,真是时光如梭啊!

蒸蒸*

我是土生土长的湖北人,我们的家乡话比较接近普通话,出门在外和别人交流还不难沟通。但我家乡的人对称呼就让人难以理解了。

比如我们小的时候爷爷我们叫“爹爹”,奶奶就像叫寺庙里的和尚叫“哪嘛”,对父母的称呼更让人不能理解,家家对父母的称呼都不一样,有的把父母叫“大伯小伯”,有的叫“幺叔娘娘”,有的叫“幺爷小爷”,有的叫“小爷姆妈”,称呼父母五花八门,就是不叫爸爸妈妈,我就纳闷了,明明是爸爸妈妈,为什么宁愿让我们叫这奇怪的称呼,也不让我们喊声爸爸妈妈,我这辈子最遗憾的事就是没能叫父母爸爸妈妈,所以现在听儿子喊我妈妈,我觉得儿子叫得比任何人都好听。

二电机

本人老家在湖北咸宁,方言一般人极难听懂,比如管吃饭为“恰饭”,管买东西为“买东塞”,管喝水为“豁许”,管小孩为“伢崽”,管睡觉为“绪阔绪”,管他说为“爷靴”,管怎么办为“引得咧”,管有本事为“戳效”,外人听不懂咸宁话要被急哭。

本期“来唠点啥”上榜奖获奖名单

◐上榜奖(2名)每人750金币

蒸蒸* 雪-风

◐参与奖(3名)每人100金币

二电机 蔓悠 枫叶红6

【来唠点啥】玩法如下:

1、每期活动我们会在参与稿件中精选故事,并设立1500金币奖池进行均分奖励,及上榜即可获得金币均分奖励。

2、每期还会赠送不超过5名的参与奖,奖品为论坛100金币。

3、请大家根据当期话题讲述故事,要求根据亲身经历原创,不得抄袭。

4、字数不做限制,但提供相关照片可加大入选概率。

5、投稿方式:回帖即可

6、我们将会在下期推送上榜故事,并公布新一期话题。

来唠点啥 发帖时间:2021-12-22 11:31:24 1楼

加油

从生活中点点滴滴的小事做起,遇事冷静,不冲动,收获还是蛮多的,“鑫”的改变也是很明显的。脸上的笑容多了,性情温和了,充满幸福感的好心情也围绕在我身边。
你好,“鑫生活”,我一直在努力改变的路上。

向阳*发表于2021-12-22 11:29:52

来唠点啥 发帖时间:2021-12-22 11:30:55 2楼

回复:13楼蒸蒸*的帖子

加油,一起改变‘鑫生活’
小小白 发帖时间:2021-12-17 12:31:27 3楼
小小白 发帖时间:2021-12-15 19:28:23 4楼
冬77 发帖时间:2021-12-15 13:40:44 5楼
这个话题蛮有意思!