帖子主题: 【对话财会引路人】郭建华:走进会计宗师的青葱岁月!  发表于:Tue Jan 19 18:42:13 CST 2021

小小的精灵

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:3102
离线
点击:126128 回复:51    楼主

对话财会引路人,

正保会计网校大型老师访谈活动开始啦!

第一期采访的是我们的会计男神——郭建华老师!

一起来看看吧!

时光影像馆

1.主持人:郭老师,您怎么想到做老师的呢?

郭建华老师:1984年从中国人民大学财政系,财务会计专业毕业,当时的会计专业,不是现在什么商学院,那时候没有商学院,那个时候都在财政系。我当时毕业为什么选择留校,没有去其他单位,其他单位当时要我的很多,比如中国银行总行,还有国家旅游局,还有邮电部下面的一个科研所,但当时我选择的还是留校,因为我从小到大生长的环境,就是学校的环境,我从小在人大院里上的小学,人大附小,然后又上到人大附中,从初中到高中,一直就上的是人大附中,然后之后在人大上的本科。从小到大,都是在高校的环境里头,所以我对高校环境我比较熟悉,我喜欢学校氛围,这是第一个原因;还有一个原因,就是我父母在人大,当时父母身体也不太好,主要我母亲身体不太好。

2. 主持人:郭老师,您是怎么从大学校园走到线上?

郭建华老师:其实我当时留校的时候,我在会计系负责一项比较重要的工作,就是系主任助理。我在这负责的第一项自学考试

但当时还有一个最主要的问题就是,北京市当时没有这种线下的辅导,所以在那种情况下,我们就开始开办了这么一个辅导班,在全北京市来招生。后来90年代初,我们国家开始搞会计职称考试,当时我们会计系举办的就是中级职称考试、初级职称考试两个职称考试的辅导班,当时在北京市应该是首屈一指的。

所以这个时候,我就接触了考培工作之后,我们网校的朱总请我到我们会计网校来讲课,给了我一个非常好的平台,让我发挥更大的作用。

C位能量秀:生活中的郭建华老师

1.
主持人:郭老师不仅仅在课堂上传播知识,更利用课下的时间出版了38部著作。SCI论文14篇!想知道您的时间都从哪儿来呢?能不能和我们讲讲这背后的故事呢?

郭建华老师:时间都是挤出来的!咱们就随便拿一本来说,这是2001年的时候,应该说这里面我起草的,就是我自己动手写的,应该说算第一本讲企业会计准则制度,还有其他的书也是一样,所以这是一方面作为老师应该发表自己的论文,同时还应该写一些教材辅导书为社会做一些贡献。像38本这样的书,我都想象不到它落起来有多高,我把我所有的书,包括咱们会计网校编写的梦想成真系列辅导书、还有之前我写的书、还有杂志摞起来大概有有一米多高。

有些书编写时间是比较紧的,有些时候真的是连轴转,比如说我们网校的应试指南,每年4月份来教材,之后一个星期网校的梦想成真系列辅导书就出来。怎么出来的?那是我们夜以继日,几乎连轴转,晚上不睡觉,我们拿到新教材后就赶紧改,准则变的地方我们改准则,没变的地方再落实一下。我们老师还好,编辑就往下编辑,那几天几乎都不睡觉,就是为了赶进度,真的是非常辛苦的,确实我们网校的辅导书叫梦想成真,能够让梦想照进现实!

2.
主持人:您最大的爱好是什么呢?

郭建华老师:应该说有爱好,但是有些情况下实现不了的。你看我这一年当中说最清闲的时候只有两个时间,一个十一期间,再一个是春节期间。十一期间为什么稍微轻松点?因为家里人都回来了,孩子也回来了,有时候带孩子们出去到公园里去散散步,离我家比较近的就颐和园,和家人在那转一转,所以对我来讲,爱好基本上就是散散步。

十一七天过去以后开始干什么了呢?10月份就开始准备录课了,准备讲义;一般来讲12月份就开始正式录课了。你看21年注会考试提前两个月,那么我们现在课已经开通了,这是完全提前。

在这个期间就是写书,备课写讲义、制作PPT,然后来网校录课,基本就是三点一线从家到人大,人大到公司,然后回家,基本上很少时间去玩一玩,对我来讲真是个奢望。

所以说我大部分的时间,只要我从事教学工作,对我来讲没有特别多的时间陪家人,的确是这样,我曾经也跟学生说,学生问我老师我今年要考试,你说我今年能不能去旅游什么之类的,我说你别旅游了,你要想考试就一门心思去学,真的是这样。既然我要从事教学工作,我也是一样的。

财会引路人

1、主持人:您认为从事会计教育作为一个好老师,应该具备哪些方面的能力和品质呢?

郭建华老师:当老师是大部分人都想选择的一个职业,为什么?第一,光彩、光荣。第二,有两个假期应该说非常有诱惑力。但是当老师必定得有一定的条件。第一,我个人认为具有一颗热爱教学工作的心,三百六十,行行出状元。从内心来讲,我要热爱这项工作,发自内心喜欢,就是这样的,我非常喜欢教学工作,我站在讲台上我就觉得特别高兴。

第二、有渊博的专业知识,渊博的专业不仅是会计专业方面的,还要涉及其他方面,比如说财政学、统计学、税收、金融这些方方面面的知识,你得上知天文下知地理。

我举个例子,我们在学习当中经常会碰到一些实务中的问题,这就要看你的阅历有没有沉淀。

现在我看很多年轻老师真的是非常棒的,包括我们正保会计网校的一些后起之秀,很多都考过注册会计师,说明他有这方面的专业背景,有这方面知识,当老师才会有这个基础,其实最主要的是有一颗热爱的心。

2.主持人:这么多年回头看来,您对老师这个职业会有一个全新的认识和理解吗?

郭建华老师:对老师这个职业只能说初步的认识。你看我从大学毕业以后就留校从事教育工作,那么现在是30年了生涯了,所以对我来讲我有一些简单理解吧。

第一,我是一个知识的传播者,既然是老师,老师就是教书育人,所以在30年来当中,我所教的学生当中,我要教授他们知识,对我来讲,我要有一个充满爱心来教学生,对于学生来讲,我让他们能够学到这些东西。

另外,我在学校和在外面考培这又是两码事,在学校我教课特点就是引导他们从理论上去探讨这问题,比如说会计原理,从理论上要告诉他们这个内容在理论上比如说马克思资本论中怎么去解释这个问题,比如说讲到会计职能的时候,马克思本论中怎么去解释的?在政治经济学中怎么解释的?在财政学当中它有什么地位,要从这方面么去引导他们去学习。而考培就不一样了,考培就是为了应付考试,而考试要求是及格,所以要讲知识点。所以对我来讲传送知识,让我们正保会计网校的考生,能够真正的把知识点学到手,就能够拿到证书。

第二,作为老师你必须有扎实的专业知识,而且还要不断的更新知识。

作为我们会计老师来讲,我觉得特别累,累在什么地方呢?会计准则在变,因为我们中国会计准则是随着国际会计准则的变化而变化,要和国际会计准则趋同,国际会计准则变了,我们中国会计准则也要变,所以在这种情况下,我们的老师总得跟着行事,总得在什么学,你不学的话那么就落伍了。

3.主持人:都说做老师是苦甜相伴的,您认为最苦与最甜的分别是哪个部分呢?

郭建华老师:题做不出来的情况下,你知道什么感觉吗?特别是自己给自己挖了一个坑,晚上做梦就梦到这个问题,梦到很多学生也跟我说是这样的,终于有一天晚上梦见觉得有点道理,突然醒了以后赶紧起床,5:00起床,打开电脑以后,然后赶紧把做梦的东西,在电脑上赶紧录出来,然后一看平了,账都平了。

题解不出来的情况下,对我来讲真的就是特别的苦,就真的觉得这没意思的那种感觉,当解除了以后就觉得特别甜。

说甜的事对我来讲从教30年了,考培工作职到现在为止也30年。

我所教的学生,应该说桃李满天下,几乎我到什么地方都能碰到学生。大街上经常会碰到,包括我坐地铁的时候,很多学生看到我说郭老师你好,说我是你的学生,我听你的课了;还有说郭老师你好,我爸爸妈妈听你的课,现在我又来听你的课。这就是桃李满天下那种感觉,这种感觉特别好。

财咖清单控

主持人:您平时经常浏览的网站有哪些?喜爱的书籍有哪些?希望您可以和大家分享一下?

郭建华老师:最爱逛的网站第一个就是财政部的官网,会计师频道,大部分的准则、一些法规的颁布,我都要从官方的网站去寻找;第二个是国家税务总局的网站,涉及到税收的变化,和我会计有关的,我要去看一下;第三个就是中国证监会,里面会颁布很多上市公司执行会计准则的一些问题,他把问题提出来,那么这些问题,就是我们注册需要的考试内容;此外,中国注册会计师协会注协,我要看一些上市公司年报,像上交所深交所的网站,去查各种上市公司年报。

书籍推荐:聪明的投资者、巴菲特致股东的信等。

这样的郭老师你喜欢吗?欢迎跟帖说说你眼中的郭建华老师是怎样的!

• 相关热帖
  • 楼主其他文章
最美女会计

• 税务师一等奖
  • 注会高分学员
  • 注会高分学员
  • 初级一等奖
  • 中级单科高分学员
豹大神

主题帖

问答数

鲜花:467
离线
1楼  

回复:47楼m8345_28715的帖子

那会儿还没有这个项目

主题帖

问答数

论坛等级: 终极会员
鲜花:343
离线
2楼  
郭老!会计界善知识!
静静

主题帖

问答数

论坛等级: 钻石会员
鲜花:0
离线
3楼  
郭老师威武!
豹大神

主题帖

问答数

离线
4楼  

回复:3楼雯0608的帖子

一定可以的!
豹大神

主题帖

问答数

离线
5楼  

回复:2楼贝拉的帖子

V5霸气就是他了
豹大神

主题帖

问答数

离线
6楼  

回复:1楼小小的精灵的帖子

一起来支持郭老师吧~
呼呼拼命三郎

主题帖

问答数

论坛等级: 钻石会员
鲜花:42
离线
7楼  
13年会计就是听郭老师的课过的,怪自己没有坚持,作废了。今年一定要坚持,拿下注会。

2023年 注会路上有你不孤单。用100分的努力,争取90分的高度,成就60分的梦想。

tanx***ming

主题帖

问答数

鲜花:10
离线
8楼  

坚持不懈的努力,勇往直前!
贝拉

主题帖

问答数

鲜花:1302
离线
9楼  
郭帅威武

余生的每一天,都是最年轻的一天。

小小的精灵

主题帖

问答数

鲜花:3102
离线
10楼  
会计培训