帖子主题:    发表于:

主题帖

问答数

论坛等级:
鲜花:
点击:409516 回复:380    楼主

我---一个注会下岗了

从来没有想过自己一个注会会下岗,但是这件事确实就发生了,本以为领导不涨薪不提拔首先提出辞职的那个人会是我,但是没想到一夜之间我就失去了工作,弄得自己如此狼狈。

曾经的我,因为是一个注会,到哪里都会给人家说我有注会证,如此骄傲的一个人,到现在却再也不敢提及自己是有证的人,大家可能很难相信一个注会其实也会面临着找工作的难题以及低薪的困扰,失业后,我不知道自己要做什么,我能做什么,一时之间我觉得自己的心乱了。

已经失业一个月了,每天我都会失眠,每晚到了凌晨还睡不着觉,头发大把大把的掉,每晚睡觉前我都在算计着花销,“如果我到年后找工作,我每个月需要花费多少,过年需要花费多少,”每天我都会头疼我要怎么去赚钱,想着想着,就觉得自己非常的忧虑,或许这是每一个失业人员都会经历过的事情,每当我向别人倾诉的时候,大家都会说,你是注会,还愁找不到工作吗?每每听到这句话,我就会沉默,我甚至有些看不起自己,“是啊,我是一个注会啊,在别人眼中有让人眼红的证书,在别人眼中我是一个让人羡慕的学霸”但是现在的我却找不到方向,智联招聘一遍一遍的看,却找不到适合自己的工作,出差做不了,太远的去不了,会计做不了,好不容易碰到有合适的,却等不到对方的面试电话,就连面试的机会都没有,我的母亲有时候也会说我,“你的注会证书白考了”,是啊,注会证书在我的手中一文不值,就是废纸一张,大型企业要经验要证书,小企业觉得是屈才,现在的我写简历的时候,我都不知道应不应该把注会证书写到里面,我的自信在慢慢的被消磨掉,一点一点的远离我......曾经那个自信的姗姗已经离我而去。

曾经的我,是个非常有野心的女人,当年我考注会的时候,自己还很年轻,大学刚刚毕业,我喜欢做职场女强人,在我还没有拿到证书的时候,去面试过一家会计师事务所,面试我的是一位女的审计经理,她看起来十分干练,而我的梦想就是要变成这样的一种女人,于是我努力去考证,一年365天,一天没有中断过学习,眼看我马上要够到了要实现了,可是现实却给了我诸多的无奈,父亲离世,自己离异,让我只能看着唾手可得的梦想离我渐行渐远,我当年拿证才29岁,现在已经33岁,这四年我什么都没有做,只是找了一家离着家近的公司,照顾孩子,陪伴妈妈,这四年我学习空白期,但是还好,陪伴让妈妈已经逐渐走出失去我父亲的痛苦,孩子也在我身边慢慢长大,有时候我在想,为了孩子,为了家人,就算放弃自己的梦想又怎么样呢,孩子马上要上小学了,离不开家长辅导,妈妈也年龄大了,也需要我的照顾,去事务所已经根本成了一件遥不可及的事情,虽然放弃自己的梦想会很痛,但是我只能放弃去另寻出路,或许接下来的路会很难,但是只要家人在一起就是开心和快乐的。

我曾经想象过无数次自己离职在家的小日子,以为自己可以刷刷抖音,唱唱K歌直播,沐浴着太阳,做自己想做的所有事情,但是这一个月来,我却没有一天时间去享受这些快乐,每次在逛淘宝的时候,看到一些东西,我就想给儿子去买,我非常爱我的儿子,我想说如果我能买来全世界,我想把全世界都送给你,我知道,我还要继续努力,我要努力去赚钱,养活自己养活儿子养活整个家,从0开始,就当自己从来没有考过注会证,自己重新开始,重新去学习,去积攒经验。放下让我觉得引以为傲的光环,因为比自己优秀的人多的是,我仅仅有一张注会证真的感觉远远不够。

我记得数月之前,我和我的同事一起投简历,我们投的一家公司,我的同事没有任何证书,但是有事务所的经验,boss直接联系她去面试,但是我却没有收到任何的回复,于是我放低了姿态主动联系,但是还是没有得到任何的回复。这件事说实话我还是有些受到打击的,说实话这么多年一直在鼓励大家去考注会,但是现在发现考注会的同时我们要想好自己的出路,如果你打算去事务所,那可以安心一路走下去,不需要有其他顾虑;但是如果要去企业,那还是要学一些实操的技能和知识,才能找到自己理想的工作。

许多同学在面临考注会和中级的选择的时候,我都会让他们考虑几个因素:

1、时间问题。因为注会毕竟是会计界顶峰,所以确实有难度,普通同学上班族的话至少也要花费三年左右时间,但是中级有的同学可以一年拿下。

2、求职方向。如果打算去事务所,注会比中级实用,如果打算去企业,一般中级就足够了。

3、对未来生活的设计。其实我考注会的时候,并没有考虑我会结婚生子,因此我坚持考下来了,中间遇到一些事情,所以考证时间长达七年,这七年走下来真的很不容易,最美好的时光都花费在了考证,但是等自己考出来的时候,却发现自己已经去不了事务所,此证书已经让我搁置了三年。为了孩子的教育,我不得不放弃自己的梦想,我被迫离职的时候,领导还拿其他注会和我做比较,说我一个注会一个月拿3000,我们公司别的注会年薪都有三十来万,其实我有时候我也是觉得我可能真的是注会中的一个最弱小卑微的一个人,但是每个人都会有自己的无奈,自己可以选择飞黄腾达选择离去,但是目前我最希望的就是可以在孩子最需要我的时候留在他身边,陪伴他给他一个快乐童年,或许作为一个母亲,教育孩子才是我一生最重要的事业。放弃梦想虽然有些痛,但是我们在社会中都扮演多种角色,许多事情可能也是无法兼顾的。

上次逛论坛,发现自己帖子下面有留言,说自己考出注会证还是找不到工作,注会证是白考,其实有时候不是我们找不到,或许我们太挑剔,又或许我们还不够优秀,许多人都认为考了注会是万事大吉,但是拿出注会证,有的人可以月薪上万,有的才月薪3000,这其中的差异到底是在哪呢?所以大家不要一味的追求去考证,而是要对自己有一个职业的规划,我们考完注会应该去做什么?另外,我想说我们学到的东西永远都不会白学,或许在某一时点就会有用武之地,就拿我自己做例子,好多人都会纳闷,为何我没有做过会计,但是我可以做审计,而且我自己一人还独立承担了公司内部审计半年之久,写出的报告也会每次得到领导的认可,有时候我在想我是对审计有天生的敏感性,其实我想说如果我没有考过注会,或许这种敏感性我也不会有。

这周在财务实操学习中,老师讲到“没有实收资本的报表不是好报表”,在一次审计中我竟然也发现了这个问题。

所以我想说注会证让我搁置了,但是我学到的东西在我的心里,在我的脑海里,有了这些知识即使我没有会计经验,我也敢去做审计,因为考注会提升了我的觉悟性,敏感性,让我做任何事情都更加有毅力。

顶着注会的光环太久了,直到离职失业那一刻我才知道,“我不是什么学霸,也不是什么大神,我只是一个没有会计经验的普通人而已,比我优秀的人太多,我还需要学的也太多了。”失业或许对我不是坏事,更加清醒认识到了自己,所以说出去:一个注会失业可能会被取笑,会让人不可置信,但是这却是现实,所以大家不要把自己抬得太高,这样会让自己摔得很惨。

闲散时间写一篇文章,写给那些已经拿证境遇不好或者是期待着拿出注会证就会改变待遇得同学,不要对注会证的作用有太高的期望,因为注会证只是一纸证书,它的作用还要取决于用它的人,用它的地方,或许天时地利人和,你就会有伯乐相马的机遇,保持那份学无止境的热忱,你就会有所期待,有所改变。

这篇文章有人会觉得它非常的消极,可能觉得是废话连篇,其实我想说的是我并不是要打击大家考注会的积极性,因为毕竟考完注会的人混的好的也很多,我们更多时候只是缺少一个规划,所以我希望大家不论何时何地,都要保持那种学习的热忱。

这篇文章写了有一个月了,一直考虑发表不发表,我觉得既然这是我的想法就要发表出去,不管是对我批判还是其他,我都会接受

• 相关热帖
  • 楼主其他文章
最美女会计

• 税务师一等奖
  • 注会高分学员
  • 注会高分学员
  • 初级一等奖
  • 中级单科高分学员

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花:0
离线
1楼  
妈耶…打击的我都没有去考试的信心了

主题帖

问答数

鲜花:1
离线
2楼  
注会都考下来了,别的还有什么难的呢?一步一步等你注会证真正用上那天。

主题帖

问答数

离线
3楼  
老发这种泄气的东西

主题帖

问答数

离线
4楼  
制造焦虑的套路!这个题目很久前就看过,网校不如直接说考了注会还得办什么课程得了?一天发这些是让人考还是不让人考?

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★★学员
鲜花:18
离线
5楼  
一个星期过中级的路过

关于理想我从来没选择放弃,即使在灰头土脸的日子里

主题帖

问答数

离线
6楼  
好坑

主题帖

问答数

离线
7楼  
cpa好坑

主题帖

问答数

离线
8楼  
我也全职在家三年了,为了三胎。现在三胎上幼儿园了,开始准备重新踏入职场,然而找不到合适工作,我现在只求离家近,时间自由,工资也没太要求了,然而,找不到,没有合适的~所以现在又开始了备考高会的道路,加油,我相信熬过这个过渡期,一切都会好起来的。我过年后就42了。
冰冰叮当

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:2002
离线
9楼  
金子会发光

学习每一天,加油

主题帖

问答数

离线
10楼  
做会计工作,最重要的是对数据的敏感性和分析能力,才能把会计工作做好!而具备这个能力,跟是否是中级会计师或是注册会计师没有直接关系!而且靠自己本人的悟性和多年的工作经验积累而成!所以,千万不要以为自己考得了注册会计师或是中级后就突然变得像个超人了,这只是自已想多了!

主题帖

问答数

离线
11楼  
甘蔗没有两头甜,心思大部分在家里,事业上的贡献自然就少,贡献少当然钱就少,和有没有证没关系。
冰冰叮当

主题帖

问答数

鲜花:2002
离线
12楼  
谢谢谢谢

学习每一天,加油

主题帖

问答数

离线
13楼  
我很现实,考注会为了什么?为了钱,拿钱干嘛?给家庭和孩子有好的条件!那么现实和未来我肯定先抓住现在,未来只能尽力而为!我两个娃,一个小学,一个幼儿园,每天下班接轮流接俩娃,煮饭吃饭,大的陪写作业,小的洗澡,一个晚上多余一点时间都没有了,我只能早上早起看书,这5年拿了中级、税务师,注会过了两门,还有一年注会5年限到,原来过的又要从新开始了,但是我一点都不紧张,心态放好,过来就重考,先抓好当下的工作,陪伴与教育娃,照顾好家庭,只当拿下注会就锦上添花,知足常乐!

主题帖

问答数

离线
14楼  
加油,都会好起来的,一起加油

主题帖

问答数

离线
15楼  
感谢楼主的分享!佩服楼主考证的韧性,虽然工作遇到挫折,但意识到不足去改善就好。相信楼主会找到实现自己价值的岗位!爱学习的人运气不会差!我34周岁,非财会专业毕业,也没有相关工作经验,今年在好友鼓励下用3个多月自学并考出初级会计证,不为证,只为学点基础,一开始连资产负债类等科目都分不清。但学习过程中,我重新找到了学习的快感,很充实,跟我热爱并坚持了4年多的跑步一样,一定可以成为我生活的一部分。俗话说活到老,学到老,不虚度光华就好!虽然年龄大,但这都不是问题,想好了怎么去做,做就是,永远都不晚。现在转战税务师,今年顺利考试三税,明年计划先考注会税法和会计+剩下2门税务师,未来就业目标明确,就是去事务所。我想换个活法,现在的工作偶尔忙碌,虽然待遇也还不错,但总觉得这样平庸的过完一生,对不起自己,哈哈!楼主一起加油!只要肯付出,一切都会变好!

主题帖

问答数

离线
16楼  

回复:楼主姗姗丫头的帖子

是金子总会发光,人生有起有浮,每天起来给自己鼓气,我是最棒的

学如逆水行舟,不进则退

主题帖

问答数

离线
17楼  
可以创业啊

主题帖

问答数

离线
18楼  
加油  亲爱的 我是个刚入行的小白   我很羡慕能考下来注会证得你  注会证都考下来了  其他你也可以的   加油姐姐

主题帖

问答数

离线
19楼  
姗姗老师,我明天要听你的经验分享,你是我们的榜样,很多观念特别是对待孩子的想法不磨而合。加油,一切都会好起来的。
豹大神

主题帖

问答数

鲜花:467
离线
20楼  
路漫漫其修远兮
会计培训
1 2