帖子主题: [经验分享] 40岁,梦想之花已开,CPA专业阶段通过  发表于:Thu Mar 10 16:16:32 CST 2022

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花:1
离线
点击:25064 回复:77    楼主

我是一位从事财务工作的全职妈妈,202140岁的我通过了CPA专业阶段。我是白天上班,晚上把孩子哄睡后听课做题或者利用下班时间听会儿课。四年的备考,我也有一点经验之谈不吐不快。

2018年,我37岁,当时儿子5岁,我决定备考CPA,当时距离我拿到中级证书已经过了六年。理由很简单,知识更新太快,而我是一位朝中无人、家中没矿的北漂,有了CPA,至少我不会被社会淘汰。于是我定下了三年拿证的目标。当年,我报考了会计、财管、税法。会计,我听得郭建华老师,他讲课很有代入感,全部是干货而且例题准备非常充足,我能做到专心致志,完全按照老师的节奏走。我一直记得老师的忠告:说,谁都会谁说,可到考试就会有人出错。财管,我听得贾国军老师,他讲课清新自然,强调基础不牢地动山摇,让我的心情很放松。可到习题班时我发现主观题做得很差,我采用死磕模式,先认认真真理解性的做一遍,吃透原理;再掐着时间做一遍,烂熟于心;最后归纳总结相似题目、做题套路,真的是千锤百炼化为绕指柔了。税法,我听得杨军老师,他讲课幽默风趣,妥妥的实战派+技考派,让更多的法条不再枯燥,可惜半路我放弃了税法。由于我第一次考注会,考试经验不足,尤其笔记本答题令我紧张万分,考后感觉肯定过不了,心灰意冷,但功夫不负有心人,最后会计、财管低分飘过,税法只考了47分。

经过一次考试后,2019年,我整个人彻底放手干了,我调整了考试计划,争取四年拿证,报考了税法、审计。第二年再学税法,倍感轻松,重点放到了做题,考了78。审计,我感觉陈楠老师讲得好,很接地气,可能我平生第一次学审计的缘故,最后考了66

2020年,我信心满满,坚信能通过最后的经济法和战略,顺利拿到专业阶段合格证。但天不遂人愿,由于疫情,北京当年取消考试。我一直学习到九月,当时的心情,只有经历过的人才懂,更重要的是拿证又要推迟了。但我很快调整了自己,既来之则安之,上帝为你关上一道门就会为你打开一扇窗,不如好好陪陪孩子,整个十一假期都可以安心陪伴父母,享受天伦之乐,毕竟考试不是生活的全部。

2021年,整装再出发,但考试时间提前到了八月份,心里很忐忑,担心考试再次被取消。经济法,我听了刘佳星老师,跨章节串联很好,考了78分。战略,我听得李宏伟老师,他不仅课讲得好,而且总能说出你的心里话,让人心里暖暖的,最后考了71分。在此分享一个小细节,我的战略是第二批次考试,当时第一批次的考题已经流出,网校也给大家收集整理了,但我没有重视,导致得分并不理想,因为战略考得有点偏,而这些偏题第二批次又出现了,最起码是考点、出题思路再现,当时我肠子都悔青了,望后来者吸取教训。

我一直坚信付出才有回报,考过后,我每月加薪三千。疫情当下,我知足了。更重要的是,备考CPA磨练了我的意志,好像其他考试什么的都不是什么事儿了。而且视野感觉也跟着拓宽了,心里踏实了,有底气了。

总结建议:我每科都是经历预习班、基础班、习题班、串讲班、模考,每一轮都是脚踏实地真刀实枪,这是好的一面。不好的一点,我是纠结好久才动手的,太吃亏了,建议要考请趁早,从现在就开始做,它没有你想象的那样难以征服。备考CPA是长跑,相信坚定不移的信念足可以撼动山峦,万事开头难,当进入状态后,也许你会喜欢上它。另外注会最好三年拿证,科目搭配最好是,会计+审计+税法,经济法+战略+财管,这样难易结合,学起来不会太累,而且综合阶段也是这样安排的。关于辅导书,我一直用的网校的应试指南,可以24小时答疑,一本即可,太多做不完,关键是弄懂做会。碎片化时间,我通常用来听课件回放或历年选择题讲解,不建议用在第一遍学习。最后一点,考CPA就会面临熬夜,忙中偷闲时或心烦意乱时可以做点跑步、跳绳之类的简单运动,保护我们的颈椎和眼睛。

夜深人静,埋头做题时或者突然解惑时,心也跟着清净了,那种感觉太美妙了。2022年,我要拿证,小伙们一起加油了。

相信美好!
  • 相关热帖
  • 楼主其他文章
最美女会计

• 税务师一等奖
  • 注会高分学员
  • 注会高分学员
  • 初级一等奖
  • 中级单科高分学员

主题帖

问答数

离线
1楼  

回复:14楼一抹苦笑的帖子

相信美好!

主题帖

问答数

离线
2楼  

回复:12楼羊儿爹_X2会税经的帖子

根据自己的节奏来,是有点晚了。

相信美好!

主题帖

问答数

离线
3楼  

回复:13楼湘依的帖子

全职上班的宝妈,你很细心,一定能过

相信美好!

主题帖

问答数

论坛等级: 终极会员
鲜花:14
离线
4楼  
太辛苦了

岁月不待人

主题帖

问答数

鲜花:0
离线
5楼  
不是说全职妈妈吗,又是白天上班下班听会课又是考后月薪加三千,哈哈,我最关心一年什么时候开始备考,每天花多长时间?

主题帖

问答数

离线
6楼  
太厉害了,先考财管~ 我都打算放到最后考了 不过还是很佩服
我还觉得35岁考有点晚了
之后可以跟您请教问题不

主题帖

问答数

离线
7楼  

回复:66楼fengyouyimeng612的帖子

第一次批次考完,网校通常会总结整理考题,记得考前看下

相信美好!

主题帖

问答数

当前在线
8楼  
您好我是今年第二批次考战略,听说第二批次会难,刚看又您写的没有重视网校整理的内容,您能否给我这个第二批次考战略一些建议?

主题帖

问答数

论坛等级: ★★学员
离线
9楼  
赞!!!!!!

可乐大赢家

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:45
当前在线
10楼  

也许最终就是这个阶段没做的事情,放到了下一个阶段去做~

二胎宝妈,没时间,不晓得还要不要继续~~~~
null发表于2022-06-06 10:10:43

主题帖

问答数

离线
11楼  

回复:41楼冲一把的帖子

建议三科,重学部分会简单不少。

相信美好!

主题帖

问答数

离线
12楼  

回复:40楼娜娜加油的帖子

谢谢

相信美好!

主题帖

问答数

离线
13楼  
第一年过了经济法,第二年第三年打酱油了,税法58,会计51,财管没去考。今年第四年了,特别纠结报两科还是三科,报两科,经济法还要重考了。愁死了

主题帖

问答数

离线
14楼  

回复:楼主婉约流年的帖子

请问下你报的什么班?

主题帖

问答数