帖子主题: [考生故事] 【010】【回忆时光机】大龄考生心得:不放弃就有奇迹    发表于:Tue Oct 19 11:00:18 CST 2021

win

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花:0
离线
点击:29934 回复:49    楼主
42岁考生,终于考过,发帖纪念下。

财管70,经济法76,北京去年停考,前年会计69。中级拿下了!太不容易了!中级真是不看年龄,一遍一遍重复,不放弃就有奇迹!

记忆力下降明显。刚放下书,什么来着?就那个左下角荧光笔的,还是想不起来。上一章的再看一遍,哇塞没见过一样。看经济法舍不得放下,一换财管经济法就远去了。 牵扯经历的事多,那个也推不开。比如:孩子大了学习重、叛逆期等(过来人都懂),父母年龄大了住院陪床什么的,单位有好多事儿要负责,临时加个活吧(已经过了任意辞职的年龄)。你定好的计划分分钟被意外打断。

得亏备考没赶上双减。现在孩子学习我接手语、数、历史、地理,我老公是英语、生物。谁也别羡慕谁,一起挑战心脏和血压!

我42岁了,半路出家、工作忙、孩子小升初抓学习。相信我中级和年龄无关,多听课多做题,就是对抗遗忘。还有别放弃!三科全报全学,哪怕不去考也学。我前年财管59,今年财管又难又偏,幸亏我学了3年! 会计合并那块儿我听了十多遍课,一个老师的听不懂听别人的,来回听。还有蹭各种公开课。我回家弄孩子到10点,之后听1小时,不能太晚保证睡眠,11点多床上听着睡。上下班坐车听,走路念叨知识点(带上点耳机装打电话,不然路人以为你神经),上班干活听(蓝牙耳机偷摸听),中午休息做题。总之所有时间都弄。李忠魁的课有郭德纲风格,别人的听烦了困了,听他的。

别减肥了,想吃什么吃什么。用好游戏的即时奖励机制,周、月计划完成70%就奖励下自己。学习太苦没有奖励坚持不下来(相信我奖励花的钱比再学一年成本低)。我一般订的计划都是完成70%-85%,计划完备抵不住我懒,但是也够了。给别人讲题印象深刻,别藏拙。我一个办公室的也考,她问我就讲,资料也共享,有人说她年轻要是过了你就评不上了,事实是我记得比她牢靠,老师讲的逗的我都给她重复一遍,乐呵乐呵。光学习会疯,融入生活。和孩子聊天讲好玩小案例,催她学习说:有借必有贷、借贷必相等,你努力才有好成绩。老公买基金,和他聊金融工具经济法,手算房贷,给同事算理财回报等等。念叨是对抗遗忘和查找漏洞最佳的方式。我念叨的我孩子都会基本的民法了。我用了一个月给孩子普法,讲所有原理,讲不清讲错了再听课再讲。

还有手机有个使用统计,每天睡觉前看一眼。如果前三项不是学习软件,是微信淘宝抖音,我就罚自己一下。惩罚政策定好了,别留情,其实这个比周计划好执行。我是淘宝使用时间超了就删软件一周,微信不能删就不许看朋友圈等等。

其实也是孩子学习不主动,我也想给她竖个榜样。难的时候想想为什么要考,对得起自己的付出吗?就又能学了。也别苛求自己,该奖励奖励,该惩罚惩罚,这么长备考时间总有不到的时候,惩罚过了,就继续往前走,不必自责。

最后是不要放弃考试的机会。每次报三门,学三门是标配。一般十月就开始学了,前面多花点时间定好月计划奖惩,后面就随时调整周计划。转过年6月份之前月计划不能变!7-9月再考虑侧重学哪门的事儿,一般到最后肯定有侧重,但是都要去考试!哪怕后3个月一眼没看也考试,相信我考场的2小时顶上你2个月的效率。真正走过一遍才能知道你差在哪儿。就算都不会都忘了,考场上忏悔也能记住最不会的大题。考后听到讲解会刻骨铭心的,明年就不用学这块儿了。我财管59那次大题考杜邦,好像12分吧一个字没写,考场上光看着题目后悔了。出分59,我每每想起来就背一遍杜邦那仨公式。要是考得差不多就更好了,财管这次0太多怕算错我觉得悬,考后估分做了十多遍,卷子都背下来了,不比做模拟题牢靠?另外说一下,判卷很神奇,基本会比估分多10分。啥原理咱不清楚不敢问,但是不妨碍咱乐呵。就当是国家看你太不容易了送你10分呗。所以必须参加考试,咱考不了60还考不了50吗?

基本就这些了。大家加油!

制定计划很重要。备考时间长,会疲惫拖延,时间切割成段好执行。我用的计划表太大,上传不了,截屏你参考吧。

↓2021年中级会计职称查分后《回忆时光机》主题有奖征文活动已开启!
拥有翅膀的你,愿意分享你的故事吗?你的中级职称备考是什么样子?
(点击图片直达)

• 相关热帖
  • 楼主其他文章
最美女会计

• 税务师一等奖
  • 注会高分学员
  • 注会高分学员
  • 初级一等奖
  • 中级单科高分学员
win

主题帖

问答数

离线
1楼  
各位加油啊,我已经又开启英语了。能考过会计中级的人,不论脑子、毅力都没问题。经历了这个考试过程,人生、眼界都提高了。我上学时英语一直不及格,现在也有勇气再来一把了。人生何处不相逢,雅思再见。
可乐大赢家

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:45
当前在线
2楼  
大龄只是一个标签,最重要的是告诉所有考证人,什么时候开始都不晚,年龄从来不是人生继续开挂的阻碍呀~
冰冰叮当

主题帖

问答数

鲜花:2002
离线
3楼  
厉害

学习每一天,加油

主题帖

问答数

离线
4楼  
这姐姐厉害,太逗了,心态好!也是大龄考生一牧,像你学习,我是去年两科过了,今年财管考废了,要好大好大的勇气重来一遍啊!
冬77

主题帖

问答数

鲜花:717
离线
5楼  
谢谢分享,很励志!

天道酬勤!付出总有回报!       中级会计实务学习群451124650
冬77

主题帖

问答数

离线
6楼  
不放弃就有奇迹!

天道酬勤!付出总有回报!       中级会计实务学习群451124650
冬77

主题帖

问答数

离线
7楼  
厉害!

X.x

主题帖

问答数

论坛等级: 终极会员
鲜花:9
离线
8楼  
不放弃就有奇迹

为什么要考试~~
还不是穷~~~~
豹大神

主题帖

问答数

鲜花:467
离线
9楼  
厉害了!可以分享一下学习方法吗?
会计培训