帖子主题: [学习小屋] 上海会计从业考试《会计基础》第三章章节习题与答案  发表于:2013-12-27 17:14:01

7168

主题帖

2077

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:54566
经验:204465
鲜花:2063
金币:130187
离线
0
点击:7366 回复:7    楼主
 第三章 会计等式与复式记账

  一、单项选择题

  1. 下列会计分录形式中,属于简单会计分录的是()。

  A.一借一贷

  B.一借多贷

  C.一贷多借

  D.多借多贷

  2. 下列关于试算平衡法的说法,不正确的是()。

  A.包括发生额试算平衡法和余额试算平衡法

  B.漏记某项经济业务,不会影响试算平衡

  C.试算平衡了,说明账户记录绝对正确

  D.理论依据是会计等式和记账规则

  3. 对某项经济业务事项按照复式记账的要求,标明应借、应贷科目名称及其金额的记录称为()。

  A.科目

  B.对应关系

  C.会计分录

  D.对应科目

  4. 目前我国采用的复式记账法主要是()。

  A.增减记账法

  B.收付记账法

  C.借贷记账法

  D.单式记账法

  5. 某企业资产总额为200万元,负债总额为40万元,在将20万元负债转为投入资本后,所有者权益总额为()万元。

  A.140

  B.180

  C.160

  D.200

  6. 下列关于会计分录的表述中,不正确的是()。

  A.应借应贷方向、科目名称和金额构成了会计分录的三要素

  B.会计分录按涉及科目多少,可以分为简单会计分录和复合会计分录

  C.复合会计分录是指涉及两个以上(不含两个)对应科目所组成的会计分录

  D.会计实际工作中,最常用的会计分录为一借一贷、多借多贷分录

  7. 下列记账错误中,不能通过试算平衡检查发现的是()。

  A.将某一分录的借方发生额600元,误写成6000元

  B.某一分录的借贷方向写反

  C.借方的金额误记到贷方

  D.漏记了借方的发生额

  8. 某企业原材料总分类科目的本期借方发生额为25000元,贷方发生额为24000元,其所属的三个明细分类账中;甲材料本期借方发生额为8000元, 贷方发生额为6000;乙材料借方发生额为13000元,贷方发生额为16000元;则丙材料的本期借、贷方发生额分别为()。

  A.借方发生额为12000元,贷方发生额为2000元

  B.借方发生额为4000元,贷方发生额为2000元

  C.借方发生额为4000元,贷方发生额为10000元

  D.借方发生额为6000元,贷方发生额为8000元

  9. 发生额试算平衡法是根据()确定的。

  A.借贷记账法的记账规则

  B.经济业务内容

  C.资产=负债+所有者权益

  D.经济业务类型

  10. 某企业月初的短期借款科目的贷方余额为60万元,本月向银行借入6个月的借款20万元,归还以前的短期借款30万元,则本月末短期借款科目的余额为()。

  A.贷方80万元

  B.贷方50万元

  C.借方50万元

  D.贷方30万元

  11. 对于所有者权益类账户而言()。

  A.增加记借方

  B.增加记贷方

  C.减少记贷方

  D.期末无余额

  12. 总分类账户与明细分类账户平行登记四要点中的“依据相同”是指()。

  A.总分类账要根据明细分类账进行登记

  B.明细分类账要根据总分类账进行登记

  C.根据同一会计凭证登记

  D.由同一人员进行登记

  13. 资产类账户的期末余额一般在()。

  A.借方

  B.借方或贷方

  C.贷方

  D.借方和贷方

  14. 下列账户中,期末结转后无余额的账户有()。

  A.实收资本

  B.应付账款

  C.固定资产

  D.管理费用

  15. 借贷记账法下的“借”表示()。

  A.费用增加

  B.负债增加

  C.所有者权益增加

  D.收入增加

  16. 应收账款账户期初借方余额为35400元,本期借方发生额为26300元,本期贷方发生额为17900元,该账户期末余额为()。

  A.借方43800元

  B.借方27000元

  C.贷方43800元

  D.贷方27000元

 

追逐梦想,永不言弃!
  • 相关热帖
  • 楼主其他文章
最美女会计

  • 美女学霸强势袭来
  • 40+中年人的备考点滴
  • 美女学霸两年过注会六科
  • 宝妈一年考过9门后
  • 奔四妈妈级考生两年考过12门
7168

主题帖

2077

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:54566
经验:204465
鲜花:2063
金币:130187
离线
0
1楼  
发表于:2013-12-27 17:14:17 只看该作者
二、多项选择题

  1. 总分类账户与明细分类账户的关系说法正确的有()。

  A.总分类账户对明细分类账户具有统驭控制作用

  B.明细分类账户所提供的明细核算资料是对其总分类账户资料的具体化

  C.明细分类账户对总分类账户具有补充说明作用

  D.总分类账户与其所属明细分类账户在总金额上应当相等

  2. 某企业月末编制试算平衡表时,因“原材料”账户的余额计算不正确,导致试算平衡中月末借方余额合计为65000元,而全部账户月末贷方余额合计为60000元,则“原材料”账户()。

  A.余额多记5000元

  B.余额少记5000元

  C.为贷方余额

  D.为借方余额

  3. 借贷记账法下,正确的试算平衡公式有()。

  A.全部账户的期初借方余额合计=全部账户的期初贷方余额合计

  B.全部账户的期末借方余额合计=全部账户的期末贷方余额合计

  C.全部账户的期初借方余额合计+全部账户本期借方发生额合计=全部账户的期末借方余额合计

  D.全部账户的期初贷方余额合计+全部账户本期贷方发生额合计=全部账户的期末贷方余额合计

  4. 下列等式中正确的有()。

  A.资产=负债+所有者权益

  B.资产=负债+所有者权益+(收入-费用)

  C.资产=负债+所有者权益+利润

  D.收入-费用=利润

  5. 在借贷记账法下,当借记“银行存款”时,下列会计科目中可能成为其对应科目的有()。

  A.实收资本

  B.库存现金

  C.主营业务成本

  D.本年利润

  6. 借贷记账法的特点有()。

  A.“借”表示增加,“贷”表示减少

  B.以“借”、“贷”为记账符号

  C.可根据借贷平衡原理进行试算平衡

  D.以“有借必有贷,借贷必相等”作为记账规则

  7. 经济业务发生后,一般可以编制的会计分录有()。

  A.多借多贷

  B.一借多贷

  C.多借一贷

  D.一借一贷

  8. 在借贷记账法下,账户的贷方应登记()。

  A.负债、收入的增加数

  B.负债、收入的减少数

  C.资产、成本的减少数

  D.资产、成本的增加数

  9. 在产品销售业务的核算中,期末结转后,下列账户应无余额的有()。

  A.主营业务收入

  B.主营业务成本

  C.销售费用

  D.应交税费

  10. 企业经股东大会批准,向投资者宣告分配现金股利8 000元(未实际发放),下列分录中不正确的有()。

  A.借:本年利润 8000

     贷:应付股利 8000

  B.借:应付股利 8000

     贷:银行存款 8000

  C.借:利润分配——应付现金股利 8000

     贷:应付股利 8000

  D.借:利润分配——应付现金股利 8000

     贷:银行存款 8000

  11. 企业购入材料6000元,以银行存款支付3000元,余额未付,材料已入库。这一经济业务涉及的账户有()。

  A.原材料

  B.应收账款

  C.应付账款

  D.银行存款

  12. 会计分录的内容包括()。

  A.经济业务内容摘要

  B.账户名称

  C.经济业务发生额

  D.应借应贷方向

  13. 下列错误不会影响借贷双方的平衡关系的是()。

  A.漏记某项经济业务

  B.重记某项经济业务

  C.记错方向,把借方计入贷方

  D.借贷错误巧合,正好抵消

  14. 会计分录的格式正确的是()。

  A.先借后贷

  B.借方在上,贷方在下

  C.在一借多贷和多借多贷的情况下,借方或贷方的文字要对齐

  D.在一借多贷和多借多贷的情况下,借方或贷方的数字要对齐

  15. 下列关于平行登记的说法正确的是()。

  A.总账账户的期初余额=明细账账户期初余额合计

  B.计入总分类账户的金额与计入其所属明细分类账户的合计金额相等

  C.总账账户的本期发生额=所属明细账户本期发生额合计

  D.总账账户的期末余额=所属明细账账户期末余额合计


追逐梦想,永不言弃!
7168

主题帖

2077

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:54566
经验:204465
鲜花:2063
金币:130187
离线
0
2楼  
发表于:2013-12-27 17:14:34 只看该作者
三、判断题

  1. 会计科目是账户的名称,账户是会计科目的载体和具体运用。()

  2. 在借贷记账法下,成本类账户的借方登记增加数,贷方登记减少数,期末无余额。()

  3. “预付账款”账户和“应付账款”账户在结构上是相同的。()

  4. 发生额试算平衡是根据资产与权益的恒等关系,检验本期发生额记录是否正确的方法。()

  5. 构成会计分录要素的有借贷方向、科目名称、经济业务内容和金额。()

  6. 损益类账户包括收入类和费用类。收入类账户,金额增加时记入账户的贷方,金额减少时记入账户的借方,结转前余额一般反映在贷方;费用类账户,费用增加时登记在借方,费用在减少时登记在贷方,结转前余额一般反映在借方。损益类账户期末结转后无余额。()

  7. 全部总分类账的月末借方余额合计数应当同月末贷方余额合计数核对相符。()

  8. 各种复式记账法的根本区别在于记账符号不同。()

  9. 借贷记账法的特点是以“借”、“贷”作为记账符号,借方表示资产和费用的增加,贷方表示负债、所有者权益的减少。()

  10. 通过平行登记可以使总分类账户与其所属明细分类账户保持统驭关系,便于核对与检查,纠正错误与遗漏。()

  11. 经济业务的发生,可能引起资产与权益总额发生变化,但是不会破坏会计基本等式的平衡关系。()

  12. 某企业银行存款期初借方余额为10万元,本期借方发生额为5万元,本期贷方发生额为3万元,则期末借方余额为12万元。 ()

  13. 记账时,将借贷方向记错,不会影响借贷双方的平衡关系。()

  14. 试算平衡时,试算平衡了,说明账户记录是绝对正确的。()

  15. 在平行登记法下,总分类账和明细分类账户要同时间登记。()


追逐梦想,永不言弃!
7168

主题帖

2077

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:54566
经验:204465
鲜花:2063
金币:130187
离线
0
3楼  
发表于:2013-12-27 17:14:48 只看该作者
 四、不定项选择题

  1. 某企业本期期初资产总额为100万元,本期期末负债总额比期初减少了10万元,所有者权益比期初增加了30万元,则该企业本期期末资产总额为()万元。

  A.90

  B.100

  C.120

  D.130

  2. 下列各项中,符合借贷记账法记账规则的有()。

  A.资产类账户增加记贷方,减少记借方

  B.负债类账户增加记贷方,减少记借方

  C.收入类账户增加记贷方,减少记借方

  D.费用类账户增加记贷方,减少记借方

  3. 某公司当月领用材料149200元, 其中生产甲产品耗用100000元,生产乙产品耗用48000元,生产部门一般耗用1200元,应编制会计分录()。

  A.借:生产成本——甲产品 100000

     贷:原材料 100000

  B.借:生产成本——乙产品 48000

     贷:原材料 48000

  C.借:制造费用 1200

     贷:原材料 1200

  D.借:管理费用 149200

     贷:原材料 149200

  4. 英才公司2009年12月份结账后,有关账户的部分资料如下表所示

  (金额单位:元)

账户

期初余额

本期发生额

期末余额

固定资产

E

 

5000

16000

70000

 

交易性金融资产

18000

 

F

45000

15000

 

库存商品

100000

 

G

60000

H

 

主营业务成本

 

 

I

J

 

 

实收资本

 

500000

 

K

 

560000

  要求:根据上表资料,回答以下问题:

  <1>、字母E和F的金额分别为 ()元。

  A.81000和42000

  B.59000和42000

  C.81000和15000

  D.42000和15000

  <2>、字母G和H的金额分别为()元。

  A.30000和130000

  B.40000和120000

  C.80000和80000

  D.45000 和85000

  <3>、字母I和J的金额分别为()元

  A.45000和60000

  B.45000和45000

  C.60000和60000

  D.85000和85000

  <4>、字母K的金额为 () 元

  A.30000

  B.50000

  C.60000

  D.80000

  5. 东方公司2009年4月1日“应付账款”账户账面余额为400000元,其所属明细账的账面余额资料为:“应付甲公司账款”贷方余额240000元,“应付乙公司账款”贷方余额160000元;4月8日,以银行存款偿付甲公司账款140000元;4月12日,从甲公司购入材料,价税款计117000元,尚未支付;4月20日,从丙公司购入材料,价税款234000元尚未支付。

  要求根据本题资料完成下列问题:

  <1>、东方公司“应付账款”总账账户2009年4月份的发生额是()。

  A.贷方发生额351000元

  B.借方发生额140000元

  C.贷方发生额210500元

  D.借方发生额351000元

  <2>、东方公司“应付账款”总账账户2009年4月末余额为()。

  A.贷方余额260000元

  B.贷方余额611000元

  C.贷方余额377000元

  D.借方余额140000元

  <3>、东方公司“应付账款”总账账户2009年4月末有()明细账户。

  A.1个

  B.2个

  C.3个

  D.以上都对

  <4>、“应付账款”总账账户与其所属明细账户的核对关系有 ()。

  A.“应付账款”总账账户月初余额等于其所属明细账户月初余额之和

  B.“应付账款”总账账户本月贷方发生额等于其所属明细账户本月贷方发生额之和

  C.“应付账款”总账账户本月借方发生额等于其所属明细账户本月借方发生额之和

  D.“应付账款”总账账户月末余额等于其所属明细账户月末余额之和


追逐梦想,永不言弃!
7168

主题帖

2077

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:54566
经验:204465
鲜花:2063
金币:130187
离线
0
4楼  
发表于:2013-12-27 17:15:01 只看该作者
答案部分

  一、单项选择题

  1.[答案]:A

  [解析]:本题的考点为会计分录的分类。选项BC.D都属于复合会计分录。

  2.[答案]:C

  [解析]:试算平衡了,不一定说明账户记录绝对正确,因为有些错误不会影响借贷双方的平衡关系。如:漏记某项经济业务;重记某项经济业务;对相互对应的账户都 以大于或小于正确金额的数字进行记账(借贷错误巧合,正好抵消);对应账户的同方向串户(同方向记错账户);记错方向,借、贷相反等等。

  3.[答案]:C

  [解析]:本题的考点为会计分录的定义。会计分录又称记账公式或简称分录,它是按照复式记账的要求,对每项经济业务列示出应借、应贷的科目名称及其金额的一种记录。

  [该题针对“会计分录的定义”知识点进行考核]

  4.[答案]:C

  [解析]:本题的考点为复式记账法的应用。

  [该题针对“复式记账法的运用”知识点进行考核]

  5.[答案]:B

  [解析]:本题的考点为会计恒等式的相关计算。资产=负债+所有者权益,所有者权益=200-40+20=180(万元)。

  [该题针对“会计等式”知识点进行考核]

  6.[答案]:D

  [解析]:本题的考点为会计分录的内容和分类。多借多贷的会计分录,其对应关系不清晰,除特殊情况外,一般情况下不编制多借多贷的会计分录。

  [该题针对“会计分录的分类”知识点进行考核]

  7.[答案]:B

  [解析]:本题的考点为试算平衡的特点。某一分录的借贷方向写反,通过试算平衡是无法发现的,因为此时借贷双方的金额仍然相等。

  [该题针对“试算平衡的特点”知识点进行考核]

  8.[答案]:B

  [解析]:总账借、贷方发生额等于所属明细账借、贷方发生额之和,据此计算:丙材料借方发生额=25 000-8 000-13 000=4 000(元),贷方发生额=24 000-6 000-16 000=2 000(元)。

  [该题针对“借贷记账法下会计科目的结构”知识点进行考核]

  9.[答案]:A

  [解析]:本题的考点为试算平衡的理论依据。

  [该题针对“试算平衡的理论依据”知识点进行考核]

  10.[答案]:B

  [解析]:本题的考点为会计科目的计算。期末余额=期初余额+本期增加额-本期减少额。短期借款科目期末余额=60+20-30=50万元。

  [该题针对“会计科目的计算”知识点进行考核]

  11.[答案]:B

  [解析]:对于负债类、所有者权益类和收入类账户,借方登记减少数,贷方登记增加数。

  [该题针对“账户结构”知识点进行考核]

  12.[答案]:C

  [解析]:对每一项经济业务,一方面要记入有关总账账户,另一方面要在所属的明细账账户中进行明细分类核算。由于是同一项业务,所以登记时依据的是同一会计凭证。

  [该题针对“总分类账户与明细分类账户的平行登记”知识点进行考核]

  13.[答案]:A

  [解析]:资产类账户的期末余额一般在借方,和增加发生额的方向一致。

  [该题针对“账户结构”知识点进行考核]

  14.[答案]:D

  [解析]:损益类科目期末结转后无余额,对于资产、负债、所有者权益类账户期末是有余额的。

  [该题针对“账户结构”知识点进行考核]

  15.[答案]:A

  [解析]:资产和和费用的增加计入借方,负债、收入、所有者权益的增加计入贷方。

  [该题针对“记账符号”知识点进行考核]

  16.[答案]:A

  [解析]:“应收账款”属于资产类账户,资产类账户的期末余额一般在借方,其余额计算公式为:期末借方余额=期初借方余额+本期借方发生额-本期贷方发生额,本题中,期末借方余额=35400+26300-17900=43800(元)。

  [该题针对“账户结构”知识点进行考核]


追逐梦想,永不言弃!
7168

主题帖

2077

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:54566
经验:204465
鲜花:2063
金币:130187
离线
0
5楼  
发表于:2013-12-27 17:15:13 只看该作者
二、多项选择题

  1.[答案]:ABCD

  [解析]:本题的考点为总分类账户与明细分类账户的关系。

  [该题针对“总分类账与明细分类账的平行登记”知识点进行考核]

  2.[答案]:AD

  [解析]:本题的考点为原材料账户金额的计算。原材料账户为资产类账户,期末余额在借方,因为原材料账户记录不正确,全部账户借方余额大于全部账户贷方余额5 000元,所以借方余额多记了5 000元。

  [该题针对“原材料账户金额的计算”知识点进行考核]

  3.[答案]:AB

  [解析]:本题的考点为试算平衡的内容。

  [该题针对“试算平衡的内容”知识点进行考核]

  4.[答案]:ABCD

  [解析]:本题的考点为会计等式的内容。

  [该题针对“会计等式”知识点进行考核]

  5.[答案]:AB

  [解析]:本题的考点为借贷记账法的应用。

  [该题针对“借贷记账法的应用”知识点进行考核]

  6.[答案]:BCD

  [解析]:本题的考点为借贷记账法的特点。

  [该题针对“借贷记账法的相关内容”知识点进行考核]

  7.[答案]:ABCD

  [解析]:

  [该题针对“会计分录的形式”知识点进行考核]

  8.[答案]:AC

  [解析]:本题的考点为账户的登记。负债、收入增加记入贷方,减少记入借方;资产、成本增加记入借方,减少记入贷方。

  [该题针对“账户的登记”知识点进行考核]

  9.[答案]:ABC

  [解析]:本题的考点为损益类账户的结构。损益类账户期末结转后一般无余额。

  [该题针对“损益类账户的结构”知识点进行考核]

  10.[答案]:ABD

  [解析]:本题的考点为借贷记账法的应用。该业务应该编制如下会计分录:

  借:利润分配——应付现金股利 8000

    贷:应付股利 8000

  [该题针对“借贷记账法的应用”知识点进行考核]

  11.[答案]:ACD

  [解析]:本题的考点为借贷记账法的应用。该业务应该编制如下会计分录:

  借:原材料 6000

    贷:银行存款 3000

      应付账款 3000

  [该题针对“借贷记账法的应用”知识点进行考核]

  12.[答案]:BCD

  [解析]:会计分录是指对某项经济业务事项标明其应借应贷账户及其金额的记录。选项A是账户应该具备的内容。

  [该题针对“会计分录的内容”知识点进行考核]

  13.[答案]:ABD

  [解析]:注意“记错方向,把借方计入贷方”的结果导致贷方两次计入数据,而借方没有计入数据,贷方余额大于借方余额,影响借贷双方的平衡关系。

  [该题针对“复式记账法”知识点进行考核]

  14.[答案]:ABCD

  [该题针对“会计分录”知识点进行考核]

  15.[答案]:BCD

  [解析]:A的正确表示应该是:总账账户的期初余额=所属明细账账户期初余额合计。

  [该题针对“总分类账户与明细分类账户的平行登记”知识点进行考核]


追逐梦想,永不言弃!
7168

主题帖

2077

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:54566
经验:204465
鲜花:2063
金币:130187
离线
0
6楼  
发表于:2013-12-27 17:15:24 只看该作者

  三、判断题

  1[答案]:Y

  [解析]:本题的考点为会计科目和账户的关系。

  [该题针对“会计科目与账户的关系”知识点进行考核]

  2[答案]:N

  [解析]:本题的考点为借贷记账法下会计账户的结构。成本类账户期末可能有余额。

  [该题针对“借贷记账法下会计科目的结构”知识点进行考核]

  3[答案]:N

  [解析]:本题的考点为账户的结构。预付账款属于资产类账户,应付账款属于负债类账户,二者在结构上是不同的。

  [该题针对“借贷记账法下会计账户的结构”知识点进行考核]

  4[答案]:N

  [解析]:本题的考点为发生额试算平衡的内容。发生额试算平衡是根据本期所有账户的借方发生额合计等于贷方发生额合计的关系,检验本期发生额记录是否正确的方法。

  [该题针对“试算平衡的内容”知识点进行考核]

  5[答案]:N

  [解析]:本题的考点为会计分录的内容。会计分录中并没有经济业务内容。

  [该题针对“会计分录的内容”知识点进行考核]

  6[答案]:Y

  [解析]:本题的考点为损益类账户的结构。

  [该题针对“损益类账户的结构”知识点进行考核]

  7[答案]:Y

  [该题针对“试算平衡的内容”知识点进行考核]

  8[答案]:Y

  [解析]:本题的考点为复式记账法的特点。

  [该题针对“复式记账法的特点”知识点进行考核]

  9[答案]:N

  [解析]:本题的考点为借贷记账法下账户的结构。贷方表示负债、所有者权益的增加。

  [该题针对“借贷记账法下会计账户的结构”知识点进行考核]

  10[答案]:Y

  [该题针对“平行登记的作用”知识点进行考核]

  11[答案]:Y

  12[答案]:Y

  [解析]:期末借方余额=期初借方余额+本期借方发生额-本期贷方发生额=10+5-3=12(万元)。

  13[答案]:Y

  [解析]:“借贷方向记错”对借贷方余额的影响相同,不会影响借贷双方的平衡关系。

  [该题针对“账户结构”知识点进行考核]

  14[答案]:N

  [解析]:试算平衡了,不一定说明账户记录绝对正确,因为有些错误不会影响借贷双方的平衡关系。

  [该题针对“试算平衡”知识点进行考核]

  15[答案]:N

  [解析]:在平行登记法下,总分类账和明细分类账要在同期内登记,不是同时间。

  [该题针对“总分类账户与明细分类账户的平行登记”知识点进行考核]


追逐梦想,永不言弃!
7168

主题帖

2077

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:54566
经验:204465
鲜花:2063
金币:130187
离线
0
7楼  
发表于:2013-12-27 17:15:35 只看该作者
 四、不定项选择题

  1.[答案]:C

  [解析]:本题的考点为会计等式的应用。因为资产=负债+所有者权益,本期负债减少10万元,所有者权益增加30万元,等式右边一共增加30-10=20(万元),所以期末等式左边资产总额同样也应该增加20万元。期末资产总额=100+20=120(万元)。

  [该题针对“会计等式的应用”知识点进行考核]

  2.[答案]:BC

  [解析]:本题的考点为借贷记账法的记账规则。借贷记账法的记账规则是资产类账户借方表示增加、贷方表示减少;负债类账户贷方表示增加、借方表示减少;收入类账户贷方表示增加、借方表示减少;费用类账户借方表示增加,贷方表示减少。

  [该题针对“借贷记账法的记账规则”知识点进行考核]

  3.[答案]:ABC

  [解析]:本题的考点为借贷记账法的应用。该业务的复合会计分录为:

  借:生产成本——甲产品 100000

        ——乙产品 48000

    制造费用 1200

    贷:原材料 149200

  [该题针对“借贷记账法的应用”知识点进行考核]

  4.<1>[答案]:A

  <2>[答案]:D

  <3>[答案]:C

  <4>[答案]:C

  5.<1>[答案]:AB

  [解析]: 4月8日以银行存款偿付甲公司账款140000元,导致应付账款(明细科目是甲公司)减少(借方发生额)140000元;4月12日从甲公司购入材料,导致应付账款(明细科目是甲公司)增加(贷方发生额)117000元;4月20日从丙公司购入材料,导致应付账款(明细科目是丙公司)增加 (贷方发生额)234000元;所以说4月份应付账款的借方发生额=140000(元),贷方发生 额=117000+234000=351000(元)

  <2>[答案]:B

  [解析]: 应付账款是负债类科目,所以是贷方表示增加,借方表示减少,根据第一题得出应付账款借方发生额140000元,贷方发生额351000元;该题应付账款4月末余额=月初的余额+本期贷方发生额-本期借方发生额=400000+351000-140000=611000(元)。

  <3>[答案]:C

  [解析]:应付账款总账要分甲、乙、丙三个明细科目。

  <4>[答案]:ABCD


追逐梦想,永不言弃!
会计培训
正保培训项目
快速回复主题

上海会计从业考试《会计基础》第三章章节习题与答案


  您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表