帖子主题: [备考指导] 会计基础 第三章习题  发表于:2013-05-07 11:48:05

810

主题帖

14

问答数

论坛等级: 终极会员
回帖:7127
经验:24021
鲜花:166
金币:4673
离线
0
点击:17545 回复:1    楼主

第三章 会计核算基础

一、单项选择题

1.确定会计核算工作空间范围的前提条件是( )。

A.会计主体       B.持续经营

C.会计分期       D.货币计量

2.强调经营成果计算的企业适合采用( )。

A.收付实现制     B.权责发生制

C.永续盘存制     D.实地盘存制

3.凡为取得本期收益而发生的支出,即支出的效益仅与本会计年度相关的,应作为( )。

A.收益性支出     B.资本性支出

C.营业性支出     D.营业外支出

4.凡为形成生产经营能力,在以后各期取得收益而发生的各种支出,即支出的效益与几个会计年度相关的,应作为( )。

A.收益性支出     B.资本性支出

C.营业性支出     D.营业外支出

5.对应收账款在会计期末提取坏账准备金这一做法体现的原则是( )。

A.配比原则       B.重要性原则

C.谨慎性原则     D.客观性原则

6.在会计年度内,如把收益性支出当作资本性支出处理了,则会( )。

A.本年度虚增资产、收益       B.本年度虚减资产、虚增收益

C.本年度虚增资产、虚减收益    D.本年度虚减资产、虚减收益

7.会计对各单位经济活动进行核算时,选作统一计量标准的是( )。

A.劳动量度     B.货币量度   C.实物量度     D.其他量度

8.存货价格持续上涨时,下列计价方法中符合谨慎性原则的是( )。

A.先进先出法          B.后进先出法

C.加权平均法          D.先进后出法

9.配比原则是指( )。

A.收入与支出相互配比     B.收入与营业费用相配比

C.收入与产品成本相配比   D.收入与其相关的成本费用相配比

10.财产材料计价的原则是( )。

A.权责发生制原则        B.配比原则

C.历史成本原则         D.收付实现制原则

11.下列支出属于资本性支出的有( )。

A.支付职工工资         B.支付当月水电费

C.支付本季度房租       D.支付固定资产买价

12.进行会计核算提供的信息应当以实际发生的经济业务为依据,如实反映财务状况和经营成果,这符合( )。

A.历史成本原则        B.配比原则

C.可靠性原则         D.可理解性原则

13.各企业单位处理会计业务的方法和程序在不同会计期间要保持前后一致,不得随意变更,这符合( )。

A.有用性原则         B.相关性原则

C.可比性原则       D.重要性原则

14.企业于4月初用银行存款1 200元支付第二季度房租,4月末仅将其中的400元计入本月费用,这符合( )。

A.配比原则         B.权责发生制原则

C.收付实现制原则     D.历史成本计价原则

15.按照收付实现制的要求,确定各项收入和费用归属期的标准是( )。

A.实际发生的收支     B.实际收付的业务

C.实际款项的收付     D.实现的经营成果

16.企业的会计期间是( )。

A.自然形成的        B.人为划分的

C.一个周转过程       D.营业年度

二、多项选择题

1.会计核算的基本前提包括( )。

A.会计主体      B.持续经营     C.会计分期

D.货币计量      E.记账本位币

2.可理解性原则中强调应当清晰明了的内容有( )。

A.会计记录   B.会计制度   C.会计账户  D.会计报表  E.会计管理

3.历史成本计价原则的优点有( )。

A.交易确定的金额比较客观       B.存货成本接近市价

C.有原始凭证作证明可随时查证    D.可防止企业随意改动

E.会计核算手续简化,不必经常调整账目

4.下列属于会计确认与计量方面的原则有( )。

A.配比原则       B.谨慎性原则      C.可比性原则

D.权责发生制原则   E.历史成本计价原则

5.下列项目中,属于资本性支出的内容有( )。

A.固定资产日常修理费        B.购置无形资产支出

C.固定资产达到预定可使用状态之前的利息支出  D.水电费支出 E.办公费支出

6.会计主体前提条件解决并确定了( )。

A.会计核算的空间范围       B.会计核算的时间范围

C.会计核算的计量问题       D.会计为谁记账问题

E.会计核算的标准质量问题

7.下列属于保证会计信息质量要求的原则有( )。

A.可靠性原则     B.可比性原则      C.相关性原则

D.谨慎性原则     E.及时性原则

8.按权责发生制原则要求,下列收入或费用应归属本期的是( )。

A.对方暂欠的本期销售产品的收入     B.预付明年的保险费

C.本月收回的上月销售产品的货款     D.尚未付款的本月借款利息

E.摊销以前期已付款的报刊杂志费

9.下列支出属于收益性支出的有( )。

A.支付当月办公费           B.当月流动资金借款利息支出

C.购置设备支出            D.工资支出

E.销售产品的运费支出

10.可比性原则强调的一致是指( )。

A.会计处理方法一致       B.企业前后期一致

C.会计指标计算口径一致    D.横向企业间一致        E.收入和费用一致

11.会计的目标就是为有关方面提供有用的信息,针对企业来说,会计提供的信息应当( )。

A.符合国家宏观经济管理的要求

B.满足各方了解企业财务状况和经营成果的需要

C.满足企业内部经营管理的需要       D.提供企业成本核算资料

E.以上都不对

12.按照收付实现制原则的要求,下列收入或费用应计入本期的有( )。

A.本期提供劳务已收款       B.本期提供劳务未收款

C.本期欠付的费用         D.本期预付后期的费用

E.本期支付上期的费用

13.根据谨慎性原则的要求,对企业可能发生的损失和费用,做出合理预计,通常做法有( )。

A.对应收账款计提坏账准备        B.固定资产加速折旧

C.对财产材料按历史成本计价       D.对长期投资提取资产减值

三、判断题

1.会计主体是指企业法人。( )

2.会计计量单位只有一种,即货币计量。( )

3.我国所有企业的会计核算都必须以人民币作为记账本位币。( )

4.谨慎原则要求会计核算工作中做到不夸大企业资产、不虚增企业费用。( )

5.会计核算必须以实际发生的经济业务及证明经济业务发生的合法性凭证为依据,表明会计核算应当遵循真实性原则。( )

6.企业选择一种不导致虚增资产、多计利润的做法,所遵循的是会计的真实性原则。( )

7.可比原则是指会计处理方法在不同企业应当一致,不得随意变更。( )

  

答案:

一、单项选择题答案

1A 2B 3A 4B 5C 6A 7B 8B 9D 10C 11D 12C 13C 14B 15C 16B

二、多项选择题答案

1ABCD 2AD 3ACDE 4ADE 5BC 6AD 7ABCDE 8ADE 9ABDE 10ACD 11ABC 12ADE 13ABD

三、判断题

1、错2、错3、错4、错5、对5、错6、错 7、错


 

在你停下来的时候
  ——不要忘记别人还在后面奔跑
  在你放弃的时候
  ——不要忘记别人就在你的面前,只差一步而已
  科学的方法+必要的努力=成功
  • 相关热帖
  • 楼主其他文章
最美女会计

  • 美女学霸强势袭来
  • 40+中年人的备考点滴
  • 美女学霸两年过注会六科
  • 宝妈一年考过9门后
  • 奔四妈妈级考生两年考过12门
7168

主题帖

2077

问答数

论坛等级: 论坛元老
回帖:54566
经验:204465
鲜花:2063
金币:130187
离线
0
1楼  
发表于:2013-05-07 15:06:04 只看该作者
谢谢分享,辛苦了

追逐梦想,永不言弃!
会计培训
正保培训项目
快速回复主题

会计基础 第三章习题


  您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表