帖子主题:    发表于:

主题帖

问答数

论坛等级:
鲜花:
点击:9854 回复:11    楼主
“ 你永远不知道你辛苦考出的证书什么时候会帮到你”,这是我2021年参加资产评估师考试前最大的感悟。

一、初识资产评估师
作为一名财务金融工作人员,从进入职场开始就与考证脱不开关系。每个人都想通过考取各类证书不断完善知识结构、提升工作能力并且取得更好的职业发展。初级职称、中级职称、CPA是很多考证人的优先选项,而像税务师、资产评估师则成为了次优选择,很多人都是学有余力之时才会考虑这个证书。显然,我就是这样的人。这几年在我孜孜以求的奋战CPA时,我从来没想过自己会和资产评估师相遇。2018年资产评估师改革,坊间疯传资产评估师改革后变简单了,而且开考前几年通过率会很高。我曾经看到过改革前的资产评估师教材,作为一名文科生,那两本厚厚的设备和建筑教材已经把我的考试欲望扑灭了。但是,改革后难度大大降低,为了获得改革红利,我也开始考虑杀入资产评估师考试。一如我2017年为了获得法考改革红利而匆忙杀入首届法考,这个我之前从来没有想过要碰的考试。所以,2018年我同时报考了CPA、法考、资产评估师实务一。但是因为工作忙,经常出差,评估我没有听课,也没有做题,毫无悬念,这一年我没有通过任何考试,实务一考了40几分,这是我第一次接触资产评估师考试,但说实话这一年资产评估师确实简单,只是我没抓住机会。

二、再次开启备战历程
2018年以后,我就没想过再考资产评估师,还是把重心放在了CPA、法考这些证书上,我觉得我可能以后再也不会考评估师了。因为从自身工作来讲,资产评估师与工作关联度并不大,而且相比法考、CPA的含金量低。因此我开始专注其他考试。2019年通过了法考和CPA经济法,2020年,这一年发生了很多事,研究生毕业,因为疫情北京当年CPA取消,报了税务师五科,最后通过两科(三税没通过)。2021年3月份,我参加了行业内某公司资产管理中层岗招聘,要求资产评估师证书优先。我这个时候才意识到这个证书的重要性,开始重新审视这个证书。2021年7月份,我借调到母公司工作,母公司有一项业务是股权投资,我意识到需要更新自己的知识结构以更好的应对新工作。正好赶上了资产评估师在7月份的补报名,于是我报考了与工作关联度最大评估基础和实务二这两个科目。报考这两科的另一个原因是,我有多年有CPA备考经历, 实务二的很多内容是财务管理相关的,这样选择可以减少备考压力, 因为2021年我同时报考了CPA五科。2021年原定8月底的CPA考试调整到9月份考,正好与资产评估师日期重叠,北京评协贴心的为我们这些考生在国庆节最后两天额外安排了一次考试。9月底匆匆考完CPA后,马上转战资产评估师备考,利用一切空余时间学习,基础没时间听课了,就是把教材看了一遍,开始刷题。利用晚上下班的时间把周平芳老师实务二重点章节的课听了一遍。辅导资料用的是正保的《必刷金题》,国庆节回家的火车上我也在刷题。国庆白天陪家人出去玩,晚上回来继续刷题。国庆假期期间我还在犹豫要不要回北京考试,因为确实复习得不踏实,不能保证自己可以考过。如果考不过,还不如多在家待几天。毕竟疫情这两年回家少,我还在备考群里征求其他人的意见。但是后来想想还是回去吧,我有点舍不得我那报名费,10月4日晚坐上了回京的火车,10月5日早上到北京后第一时间去医院做了核酸。下午继续刷基础科目的题。因为两个科目分别在6日上午、7日下午考,这样可以让我有足够的考前冲刺时间。6日上午考完基础后,马上开始刷实务二的题,在进考场前我把《必刷金题》全部的主观题刷了一遍。考场上我尽自己努力去答题,没有感觉题目简单,也没觉得自己一定通过,这样稀里糊涂的考完了。10月底资产评估师成绩公布让我很欣喜,基础64、实务二77。

三、2022收尾之战
2021年通过两科让我欣喜又意外,因为这几年CPA连连受挫把我弄得疲惫不堪,我甚至想过放弃,但是资产评估师的意外通过鼓舞了我。成绩发布后,我觉得我得珍惜这个机会,好好准备最后两科,尽快拿下这个证书。于是我马上找来最后两科的课件,投入复习,把实务一教材看了一遍。我的感觉是实务一还是挺难的,森林那一章尤甚,不可掉心轻心。 2022年报名时,我报了最后的两科,本来想通过高级职称免一科相关知识,但是我这两年高级经济师因各种原因一直没评下来,不确定性太大了。还是决定自己考,反正有财会基础也不难。2022年的资产评估师备考是我投入最认真的一年,我把实务一的书快翻烂了(我还感慨,我要是这样复习CPA估计也早拿下了,CPA每年书都是新的),今年又把实务一基础班听了两遍,习题班听了一遍,《必刷金题》全部刷了一遍。相关知识没有听课,只是把《必刷金题》法律部分刷了一遍。建议各位考生,森林那一章,一定要听达江老师的课,听他的课你不需要记那么复杂的公式,但森林这一章还是挺让人头疼的,需要记得东西比较多,感觉这两年为了提升证书难度,森林考得越来越多。 今年考试明显感觉难度上升,相关知识的难度已经超过中级会计。我考前刷真题和模拟题,相关知识只要一个小时,而考试时我一直做到考试结束,因为计算题太多了。实务一客观题感觉不错,不确定的题目只有几个,但是主观题我答得不好,因为考前主要将精力放在了设备和房地产评估上,森林看得不并多,而主观题主要是森林和不良资产评估,总体感觉答得不是很好。 不管怎么说,2022年还是复习得比较投入,所以考场上对题的难度还是有感觉的,不像2021年考完都是稀里糊涂的。 马上10月底成绩就要公布了,静待花开,感谢正保一路相伴。

文章已收录至征文活动汇总

(点击图片,即可参与)

• 相关热帖
  • 楼主其他文章
最美女会计

• 税务师一等奖
  • 注会高分学员
  • 注会高分学员
  • 初级一等奖
  • 中级单科高分学员

主题帖

问答数

论坛等级: 钻石会员
鲜花:2
离线
1楼  

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
离线
2楼  

我也是CPA和评估一起考的,被CPA折磨的疲惫不堪,但是评估顺利考过了,重新给了CPA信心。还好CPA和评估都过了。
null发表于2022-12-29 09:27:50

你真棒,我要以你为榜样,尽快拿下CPA。

主题帖

问答数

鲜花:0
离线
3楼  
我也是CPA和评估一起考的,被CPA折磨的疲惫不堪,但是评估顺利考过了,重新给了CPA信心。还好CPA和评估都过了。

主题帖

问答数

离线
4楼  
和大家报告一下,我顺利通过了!

主题帖

问答数

鲜花:1
离线
5楼  
祝福

小会计,大梦想。

主题帖

问答数

论坛等级: 终极会员
鲜花:343