帖子主题: 征文27:【努力的样子】人生没有白走的路,每一步都算数    发表于:2020-12-25 15:05:51

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花:0
离线
点击:1325 回复:5    楼主
2020年注定是不平凡的一年,但是这一年我却收获许多。在多年好友的推荐下,我报考了税务师,尽管少了注册2个字,但是根据工作的需要和大环境的需求,懂税法会运用筹划税法,它依然是财会工作的热点和难点。真的,除了感谢还是感谢,感谢中华会计网校这个优质平台,特别那批精英的老师,感谢我的老公,感谢我的孩子。今年第一次筹备考试,因为疫情 ,时间相对多一些,一口气报了4门。

月头2-3月份受疫情的影响,公司上班都处于“二天打渔三天筛网”的状态,这也给我备考充裕的时间。首先听2019年的课件,同学推荐奚卫华老师,果然这税法女神不是忘得虚名呀。老师的那种雷厉风行的授课魄力,还有课件插叙了许多实物操作。最深刻的一点就是,在讲解调表的那章节,老师的那句你是财务人员不是税务人员,不要把人家的税务人员做的事给自己给抢先做了。一语点醒梦中人,这才是真正学习的精髓,考过证是其一,真正学有所有才是其核心,强烈推荐,报了涉税服务实务的学员们,可以跟着奚卫华老师的课件一步一个脚印走下来。2020的实务比想象中的简单太多了,以致我在作答的时候非常怀疑自己的答案。今年的4门,也就是实务是最后一门。提交了试卷,我怀着好失落和沮丧的心情走出考场,那一刻我满眶湿润,尤其看到考场外老公翘首期盼寻找我的样子,我情绪更低落。我感觉自己这4门考试中最没有把握的就是这一门。神啦,一个月之后出成绩,实务这门课居然成绩较为理想,没有破百但也达到九十多啦,太意外惊喜了。4门课在备课的时候还是实务花的时间多。总是忘不了老师,每堂课结束都会有鼓励的话语,一路走来,有自己的汗水和坚持,但更离不开老师每次的鼓励。

大概来说,税一,税二,相对比较简单,税一刘丹老师的出生入画让人学得过目不忘,杨军老师也不逊色,都是无法再用更好的词来形容的专业老师啦,再次感谢2位老师。

不得不特别说一下,,财务与会计。由于去年已经考到了高级会计师,所以对这门学科还是信心满满。那个赵宝玉。也就是宝宝老师,那简直把这门学科讲得太透彻了,由于章节太多,我只听课一篇,已经接近10月国庆节了,不得不战略性的选择,听一篇就认真听,难点复杂的都是循环听,其实这也是学习技巧。感谢宝宝老师,尤其宝宝老师每讲完一节课,就会给我们学员打气鼓励,已经耳熟能详了,很小的一个举动,却感动和牵引着许多学员,至少我就每次被感动了。

以上是我几门学科的经验小总结,现在说说我考下来的心路历程。

真的,只要一打算备考,你就要做好“牺牲”的准备,比如业余的娱乐活动你得叫停,爱追的电视剧你得按下暂停键。。。。。。今年是疫情,公司的业务也没有那么繁忙了,但是对于带薪上班的人来说,你光明正大在上班的时间看书,那肯定是会收到行政的提醒和告诫的,尽管说是学习是第一生产力,学习是值得推崇的,可别忘了你是拿工资的哦。由于这些年我都是中华会计网校的忠实粉丝和铁杆学员,一考试我就首选中华。我是这样安排自己的4门学科的:春天的时候,我就听2019年课件,主要是听涉税实务,一进入夏天,新教材和课件也陆续更新了,我也来不及听其余3门2019年的课件,立马买书和练习册,跟着老师的节奏走。我一般听课的速度都是2,速速设置到2有个好处:就是让你无法分神,必须紧跟着视频走。实在遇到听不懂的,你可以放慢速度仿佛听1-2篇,通关了你才继续停下一节。夏天的早上很早,我特意调闹钟到5:20(寓意我爱我的家人,我就这个点起床听课吧!)。应该很多备考的学员跟我一样,是在职妈妈,还要辅导娃娃学习,只能够利用早上的时间。晚上我都是8点多之前检查完儿子的全部作业,差不多9点多才开始自己的听课,为了身体好我每次都是在11点之前要结束课程。早起远好于晚睡,尽管是为了考试,可是我们也不能够把健康的1给倒下,看到帖子的学员们,真的,备考是要努力,但是要科学合理高效的备考,不要以消耗身体消磨时间为代价。我对自己的要求就是要不就不听课,听了就要认真,尤其听完一章节之后,一定要在脑海中搭框架,每章节都有个思维导图,可以综合利用。

以散漫的心态熬过了夏天,秋天来了,孩子开学了,我又有的忙,为了生活我不得不继续上班。每个晚上陪完孩子弄完一天的作业,还得抽空一起下楼锻炼身体,孩子坚持每天跳绳1000个,我坚持跑步半小时,还得把时间控制在晚上9点之前。真的下班5:30到9点之前,这一段时间我是争分夺秒的算时间,家婆在老家带女儿,我跟老公儿子在广州,一日三餐都是我做,老公是典型的早出晚归,等他到家都是晚上10点了,生活和学习累得我们有的时候都不想说话。眼看考试的日子一天天的逼近,周末成了我最宝贵的时间,学霸儿子也是我骄傲,早早我们就去了图书馆,他很认真也很热衷于在图书馆的书架上,乐此不彼的翻阅着每本书,而我在自习间戴着耳机听课,一丝不苟做着笔记和练习。偶尔抬头看看周围,天啊 ,都是一群考证党。暗自对自己说:你看看吧,努力的人远不止你一个。很难忘每个周末图书馆的美好时光,在哪里我学得很高效,听着习题班的课,然后在按着思路去做,一下子融会贯通。总结不一定要刷很多题目,但是一定吃透每个知识点,学习的方法很重要。每当图书馆播放一天要结束了,自习区留下的就是我,阅朗区就是儿子,外面真走来的是刚下班回来接我和儿子回家的老公。那段时光真的忙碌更美好,念念不忘,必有回报。

终于到了打印准考证的时候,我这边还是马不停了的查漏补缺。老公跟儿子说,这段时间我们尽量不要打扰你妈妈,让她腾出更多时间去学习。儿子每次看到我在听课,都是说妈:”妈,你好好听课,我不打扰你,我的作业写完了,你抽空签名一下。“听得我心口一暖,学习的劲也更足了。今年我们在广州买了房子,相对压力更大了,这也更是我学习卯足了劲的动力,但是我个人最多是想给还在上小学的孩子一道光,我30好几还在学习,儿子你更没有不学习的动力和理由了。言传不如身教,同时也告知孩子,我要是早5年前有这么努力,也许我的生活更有好,更上一层楼。

还有一个星期要考试了,却接到老家奶奶80大寿要摆酒的消息,奶奶那么好,我怎么也得赶回去,二话不说又回了一趟湖南,这宝贵的周末真的要给白瞎了。果不其然,高铁上我带了讲义,无奈,环境弄得我无法安心看书,这一下到家了,书包里是塞满了满满的讲义,可是压根就是给我看戏的,哎!

甚至还在想,实在不行,最后这几天向老板请假5天,都是偏偏那是月头,工资,对账,报表还等着我出呢,算了,功夫还是在平时

再次我不得不说一下,网校在最后阶段的那几套模拟试题,学员一定要抽空去做,然后在听老师评讲。我今年就是在临考前2天才发现模拟试题,根据考试的科目的时间顺序我从税一开始做起,那几套模拟系统把所有的考点都融入进去了,尤其那种解题思路,老师一讲解到一个题目,一定要横向,纵向打开知识网点。我今年赶在进考场之前把所有模拟系统做了一篇,听了一篇,进入考试就找到那种熟悉的感觉和环境,这是个经验,大家可以借鉴一下。

开考了,感动我的事太多了,由于疫情,我本来是白云区的,结果考场划到了天河区的,好远的一个技校,早上6:20出门打车过去,街上都无几个人,但是我看到晨曦最美的景,吹到清晨最柔和的风,心里那个惬意和甘甜只有自己才能够体会。、

老公跟儿子都在考场外等着我,那一幕令我感动不已。尤其老公的一个小细节,就是第二天考试,由于赶路太远,坐车都是2个多小时以上,儿子就寄放同学家,老公依然陪我来,要测体温要检查准考证,细心的老公怕我有粗心,考场大门都不让进,我们又是排着长长的队测体温,老公只能够在好远处等我,直到看不到我才给我电话,问我进去了,准考试拿了吗?他那会是要闹肚子是憋着等我的,直到我确认已经进了校园他才匆匆挂了电话找厕所。细节让我很感动

如火如荼的考了2天,最后一门出考场,我心灰意冷,我默默流泪了,怕自己没有考好对不起等候在考场外的老公,怕自己没有考好做不了儿子的榜样

索性4门都过了,分数不高,尤其税一,税二都是踩点过,让我唏嘘不已

我要告诉大家的是:学无止境,报考不仅仅是考过一个证书,也是你对财会这门职业的热爱,坚持并热爱着

这些年太感谢,中华会计网了!好的平台,我分享自己平凡的故事,

鹏北海,凤朝阳,又携书剑路茫茫!

2021年的注会相见。

征文已经被收录,点击查看>>

• 相关热帖
  • 楼主其他文章
最美女会计

• 美女学霸强势袭来
  • 40+中年人的备考点滴
  • 美女学霸两年过注会六科
  • 宝妈一年考过9门后
  • 奔四妈妈级考生两年考过12门
小小的精灵

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:3095
当前在线
1楼  
秦塬

主题帖

问答数

鲜花:1021
当前在线
2楼  
学无止境
快乐的一天

主题帖

问答数

鲜花:16
当前在线
3楼  
加油,人生没有白走的路。

2021年梦想起航——【2021年税务师学院】期待你的加入 

岁月不会亏待每一个努力向上的人!

主题帖

问答数

鲜花:1272
离线
4楼  
huacaocha

主题帖

问答数

论坛等级: 白金会员
鲜花:1
离线