本帖一共11楼,目前打印: --
发帖时间:2019-03-06 16:14:39 楼主

我是小会计专访嘉宾简介!

论坛昵称:130****7186

爱好: 登山,摄影

喜欢的动物:

喜欢的一句话:你和老板的区别,对待事物的思维,你是点和创新,老板却是系统和逻辑

最喜爱的老师: 高志谦老师

网校给我带来的帮助:顺利通过中级会计职称

目前职务:财务主管

目前年薪:8-10

目前已通过的考试: 初级/中级

对未来职业的规划:规划2-3年通过注册会计师,实践切换自己的思维模式

道路千万条,就选会计这一条!

道路千万条,选了会计这一条——引用《流浪地球》。

想起来了吗?少年,你是什么时候一脚迈进会计这条路,一脚踌躇满志的观望着这个世界。从咿咿呀呀的学写出纳的资金报表,从点头哈腰的学建账学编制凭证,从风里来雨里去的税务工商银行三点一线,从无数个日日夜夜赶出财报。还来不急等待回味青年的活力青春,长江后浪推前浪拍打着你往前冲,默入无声却波涛汹涌的大海。

是会计,就忘不了轰轰烈烈的全国营改增,是会计,就忘不了金税三期前前后后,是会计,就躲不开个税开始关爱你的一生。

道路千万条,选了会计这一条。很多事多少人成了历史,过去无法改变,现状是过去的堆积,未来是现在的沉淀。想改变命运,就武装好你自己,构建无坚不摧的内核。用什么武装,唯有知识。知识拓展你的思维,知识孕育科技生产力。

从经营的面包店倒闭到重拾专业考中级、做财务主管的人生逆袭!

说了这么多的闲话,开始讲述个人的中级备考之路。

以现在的时点2019为时间坐标,时间倒回T-4年,即2014年。我褪去了冲动迷茫的自己,经历过盲目扩张导致合作经营的面包店由原来的高盈利到半年后月月亏损。盘清了固定资产,背起来行囊,重新开始了异乡的漂泊。

20143月来到了一个到处是别墅的地方,安顿好了自己。这个时候我想起了唯有知识才能让我改变过去和现在。知识拓展你的思维,知识孕育科技生产力。我第一次拿起了中级会计职称的书籍,第一年我报了3科。

我的路是很多人不愿意看的光鲜亮丽背后的另一面。顶着刚刚亏损的压力,顶着马上结婚手里却拿不出半毛RMB,顶着初级我本专业都考了两年的压力,我上了2014年中级考场。2014年没有报网校的课程,只是自己独自一人在行走,默默的上班偷偷看书,夜里偷偷看书。

清楚的记得2014年即将出成绩的那些天,整夜整夜的难以入眠。接着忽然我的一个非常好的朋友,因为我的原因,和我断交了。断交过后的两天,中级成绩出来了,会计43,财管46,经济法61。记不起我自己是怎么熬过了那个2014年。

时间坐标T-3年,即2015年春。时间如长江水,无论悲喜心酸都一起汇入其中,伴随着无人所知的泥沙向前推进。又是一年中级报考季,我举起蓄谋已久的现场审核资料,再一次跨进了财政局会计科。

2015年夏,收起来自己的固执,听取了妻子的劝说,实务报了一个培训班。依然坚持着挑灯夜读,疯狂的做题做题。听的课总是似懂非懂,一知半解。练习书,安慰自己翻了2-3遍。

2015年秋冬,梦想着自己能否顺利完成目标。成绩出来的那一天,我再次悲剧了,看着群里一个个飚的高分,还有一个个在60分上漂移过的幸运儿。我成了一项工程万枯骨的奠基-白白枯骨。

2015年冬夜,似乎我的人生不是舞台剧里面的一分耕耘一分收获,也不是大家看到的那些鸡汤文激励故事。2015年冬夜有雪,留给大家,其实留给我的是无尽的信心摧残,漫无边际的黑暗。成绩出来,会计57,财管78

2016年初春,天冷,连绵不绝的南方细雨,下了30-40天。我似乎已经不在关注中级考试了,无意间妻子的话,前好友再次联系,已经通过注册会计师专业阶段考试顺利进入事务所上班。激起了我重拾那些有灰尘的报考资料,步伐坚定的冲进报考现场。

2016年盛夏,枝繁叶茂,世界青葱。好友的推荐,试着报了正保会计网校的中级会计实务+经济法辅导课程。这一年,我终于静下心来学习。听着高志谦老师的课程,犹如遇到了知己(当然我高攀了)。我的兴趣给激发了,之前听课总是迷迷糊糊,睡觉了课还是在播。状态转变到,听了高老师的中级会计实务课,越来越集中精神,每天坚持2-3小时听读写。如有哪天不听课学习,心里就空荡荡的不自在。

2016金秋,丰收金灿灿的果实。出考场后预估成绩70-80分,成绩出来的时候会计73,经济法80

2017年春夏交替之时,我顺利拿到了中级职称证书。中级职称对我的影响是:更新了我在招聘网站的信息,从普通会计人员转变到了中高级人才。刷新简历后,时常有些猎头顾问给我介绍某某集团公司,薪酬待遇都有所提升。但由于个人觉得自己软实力需要进一步提升,我留在了自己的集团。参加了内部职位竞聘,中级职称做为我的加分项让我顺利通过了考核。2017年盛夏,我开始了自己财务主管之路。分享下工作的一个细节,3个月一周期捋一捋自己手上的工作,不管是基础审核岗,还是综合总账岗,亦或是一天一变的税务岗。不停的推翻前辈留给自己的、推翻自己留给自己的岗位经验。精简自己的工作,提出岗位的提案改善,经常和领导请教沟通。日积月累,你不一定会成为大家的领导,但是你一定会惊喜到自己你的智商或者情商都会像上开口的抛物线一样,慢慢向上前方推移。所谓要把自己的路越走越宽就是这个道理,生活美好了,朋友多了,何乐不为呢。

网校已经有很多学员分享过备考的经验,小弟不财,分享一遍自己结实正保会计网校备考中级心里变化的,顺利通过考试的历程。最后送给准备和正在备考的同学们两句:世界上只有一种真正的英雄主义,那就是认清生活真相依旧热爱生活——罗曼罗兰。

生活总是处处充满不宜,他常常会击倒你,你一直坚持的东西有时也会被它狠狠否定,但是那又如何,明天太阳依旧会升起,我们依然会向往着美好的生活所努力!

嘉宾在线互动时间&我是小会计嘉宾申请!

2019年3月6日——2019年3月20日。大家可以跟帖与嘉宾交流工作、学习、生活的任何问题,嘉宾有时间就会上来跟大家互动交流,想结识更多志同道合的朋友吗?想更加深入的了解嘉宾吗?赶快跟帖互动,High起来!

————————————————————

如果您也想登上网校大舞台,秀出自己的会计梦,分享自己的学习、工作、生活等各方面的经验,找到更多志同道合的朋友,或者您身边有这样的人,欢迎随时联系我们,成为“我是小会计”栏目的嘉宾。报名直接联系负责人(qq:1002838304)。成为嘉宾后,网校会赠送论坛金币50000(可兑换学习费用100元),赶快行动吧!

小小的精灵 发帖时间:2019-03-14 15:41:02 1楼
学员提问:我打算考四科,在职,最后三个月辞职备考,时间来得及吗?
讲师回答:
这个跟你自身的基础及备考哪四科,或者说你能付出多大的努力有关系。
小小的精灵 发帖时间:2019-03-14 15:41:02 2楼
学员提问:一个一个科目完事儿之后再复习别的。还是同时进行
讲师回答:
我是会计和税法搭配备考的,然后是财管和审计,我是最先完成了这四科的基础班课程,搞定之后,我开始学习经济法和战略。
小小的精灵 发帖时间:2019-03-14 15:41:02 3楼
学员提问:请问有必要买网校的练习题吗?
讲师回答:
经典题解或者应试指南需要购买
小小的精灵 发帖时间:2019-03-14 15:41:02 4楼
学员提问:审计和公司战略关系大不大?哪个更抽象
讲师回答:
我感觉基本没关系,是独立的两条线,战略和财管有关系,可能就是内控的时候有一点关系,对于我而言,审计更抽象,因为我没做过审计工作。
小小的精灵 发帖时间:2019-03-14 15:41:02 5楼
学员提问:您做题过程中如何消化财管那么多公式的?财管客观题正确率如何提高呢?
讲师回答:
每学一章之后会画出一个章节的框架图,那些公式没事就写一写,推一推,反复的去写,慢慢就记住了。
小小的精灵 发帖时间:2019-03-14 15:41:02 6楼
学员提问:审计听哪位老师的课?
讲师回答:
我听杨闻萍老师的课
小小的精灵 发帖时间:2019-03-14 15:41:01 7楼
学员提问:我想知道如何提高公司战略客观题正确率?就像去年主观题那么偏您是如何下手的呢?
讲师回答:战略的主观题,基本依赖杭建平老师的习题班,就是反复的听,反复的看,哪些知识点没掌握就罗列出来。很多点都是每年都会考的,一定要掌握。新出来的知识点在考前可以突击一下。
客观题的话去年没感觉偏,我比较难受的是考试的时候材料特别多,这就要求我们对知识点平时要掌握好,杭建平老师说要掌握的知识点我都会去背,自己用一个小册子记录,自己去背。而且我答题的一个经验,我答题的时候没有阐述,就是把题干复制下来,然后写知识点,老师也是给分的。
小小的精灵 发帖时间:2019-03-14 15:41:01 8楼
学员提问:每天有效学习几个小时?
讲师回答:
会计、税法、财管需要脑袋清楚的早上去听课学习,学不下去的时候会打扫一下卫生或者运动一下,然后再进行下一轮的学习。有的时候也会一边走一边听课,像战略课程。
小小的精灵 发帖时间:2019-03-14 15:41:01 9楼
学员提问:请问学习网课的时候是用教材还是应试指南呢?
讲师回答:
我其实每一门教材都买了,有的科目有的应试指南,有的科目用的经典题解,主要看我听哪个老师的课,对应会做老师的出的辅导书。
冰冰叮当 发帖时间:2019-03-07 17:42:39 10楼
生活总是处处充满不宜,他常常会击倒你,你一直坚持的东西有时也会被它狠狠否定,但是那又如何,明天太阳依旧会升起,我们依然会向往着美好的生活所努力!
小小的精灵 发帖时间:2019-03-06 16:39:11 11楼
道路千万条,就选会计这一条!