本帖一共4楼,目前打印: --
发帖时间:2018-10-15 15:01:50 楼主

笔名:阿甘

2003年因高考失利(仅超重点线20分)随后来到我的母校——长春税务学院,也是在这个时候第一次听说注册会计师考试,只知道很厉害,在上学的时候还没有对这个考试的想法。一门心思考研,但可惜英语没过线,又一次与心仪的学校失之交臂,只好调剂到福州大学。在复试的时候,我便订立了两个小目标,一个就是读研的时候拿到CPA,第二个便是发几篇像样的好文章(这个是巴结老师的话)。入校后,我随即购买了CPA教材,并报了正保会计网校的辅导班次(那时还的课程远没有现在好,是录音MP3),很认真的复习,每天泡在图书馆。

2008年第一次报名参加考试,我现在还记得当时的报名地点——福州注会中心(路上要过一座小桥)。在报名前我特意查阅网校论坛,与达人们探讨经验,简单的对自我进行了一下评估,感觉自己一口气考四门是没什么问题的(当时只有五门,审计一直没有接触过)。

为了通过考试,我暑假拖着十几本教材和辅导书回家,准备认真复习。

2008年是北京奥运会,记得辅导老师打趣的说:“你们今年抓住机会,奥运年通过,有意义呀!”

可悲剧的事情还是发生了。

体育比赛的报道信息,简直如水银泻地——无孔不入,诱惑下复习效果很差。一开学没有几天就考试了,结果仅仅就税法通过了。回想起来,我也是很幸运的,因为大家知道,2009年注会就改革了,我通过了一门,还可以参加老制度考试!但是老制度就一年,还有四门没有通过(老制度考试难度很大,一年全科通过就两三个人),压力大可想而知(顺便说一下,2008年会计题型变化很大,选择题都是一个案例带几个问题)。

查完自己惨淡的成绩后我便开始了2009年的征途,每天从早上八点到晚上九点,认真听课,认真做题。注会的教材我打包票,至少看了十遍以上!书上到底几种颜色,我也不是很清楚了(老制度2009年沿用2008年的教材),而课本上每个知识点,倒背如流对我简直是基础,甚至你问我知识点在哪里,我脑袋还很清晰的有大概页数。

幸运终于降临,2009年老制度题目对我难度不大,幸运的通过了考试。

CPA这段经历中,我觉得有几点经验要与大家分享一下:

1、短时间通过CPA,你要有毅力并能够保持;

2、认真是被动按规矩办事情,仔细是主动按智力办事情,认真不一定仔细,仔细一定认真。所以,认真听课,认真做题,是基础;仔细听课,仔细做题,是常态。一切以熟悉教材,记牢知识点为最终目标;

3、重视老师给我们准备的最后的点题班和串讲班。一定要听!从08到现在,我/他人的考试经验均告诉我,里面就是有试题(不信就自己考证)!老师经验是非常丰富(虽然我也不知道他们怎么**的,就很神奇吧)。

2010年研究生毕业,找到了一份会计工作。一年中经历了税务会计、往来账会计、存货会计,最后做到了一个小公司的主管。

2011年工作中的我做了一个新打算——拿下注册税务师考试。于是我便报名参加CTA考试(现在叫TA)。因为有CPA的基础,备考还是很轻松的(除了税务代理昂,这个不一样)。刚好中间换工作(转行干内审),有一个月的备考时间,自然就轻松通过了。

考完CPA,顺带考CTA,属于买一送一,哈哈!由于我CPA的起点,以至于后来参加的考试,基本都属于这样。

2012年参加中级职称考试,主要是陪老婆考试,那年我差一分进入银榜。当时不知道这个是个什么东西,早知道有这个就认真复习了,混个金榜,拿咱们网校的奖学金,问题应该不大,哈哈。

对了,做内审工作,内审一方面是要做财务审计工作,还有一方面要做建设项目审计。财务审计工作对我来说,还是能应付,但是建设项目审计,以前没有学过,当时行业也急需这样人才,我们科长就鼓励我参加造价工程师学习和考试。

2013年说实话当时心里没有谱。我在咱们网校同集团的建设工程教育网查阅相关资料,在论坛上了解各位大神的学习心得。随后找来学习教材,一看内容我就笑了,建设工程造价管理不是财管内容(还是原来配方,还是熟悉的味道),看着计价感觉也不难,唯一发愁的就是计量和案例。看了案例试题,我的心就不慌了,大部分内容还是法规、财管、计价,少部分是计量。立马报了网校课程,认真复习和学习。但造价毕竟有工科内容,我也仅仅接触过一些现场,并没有真正研究过具体做法。所以,我的计量学习,就是不懂就问度娘,什么浅埋暗挖、小导管注浆,多看图片,多看动画,甚至有些基本上靠脑补,我实在是太缺乏现场经验了!幸运的是,那一年案例考试计量不太难,比较幸运的一次性通过了造价工程师考试(计量和案例低分通过)。

PS:按照2018年新出规定,造价工程师考试专业放宽了,好多会计类考生都可以考了,执业范围放宽了。

2014年迎来女儿出生。

2015年考了一个驾照和新房装修。

2016年参加高级会计师考试,凭借老底子,考了86分,入围金榜(无心插柳)。

2017年没有打算考试的,是在老婆鼓励下,把一建考试报了名,这又回到上面话题,一建考试就是造价考试附属产物,有了造价底子,再加上网校优异的老师老师讲解,特别是贾世龙老师的建筑实务,对通过考试还是有一点信心的。其中还经历了遭遇泄题风波,考试成绩查询一推再推,但最终还是通过了。

一建和造价还是比较相得益彰的,你学了一建对工程好多具体做法理解更透彻了,这期间我也学习了几款造价软件,对造价算量及计价基本都掌握了,也听了一些老师傅经验介绍,对有些东西理解更加透彻了,以前我看建筑物,更多是看外观,现在看到了更多细部做法,看了钢筋和混凝土以外东西。

2008-2017年,十年学习经历给我很多收获,也有一点所谓考试心得:

1、定好目标,坚持不懈;

2、选择网校,事半功倍;

3、举一反三,触类旁通。

2018、2019、2020……

最后:

走过的路,会成为回忆里的风景;

所有经历,都会成为宝贵的财富;

曾经的负担,会成为贵重的礼物;

受过的苦,会照亮未来的路!

(END)

想和嘉宾交朋友吗?

有什么问题想要问嘉宾吗?

你有什么想分享的?

赶紧跟帖回复吧!

本期交流、问答时间:2018.10.15—2018.11.5

>>没有账号请点击此处进行注册<<

如果您对工作、学习、生活等各方面有自己独特的见解,或者您身边有这样的人士,欢迎随时联系我们,跟大家分享您的成功经验,为其他学友答疑解惑,成为“对话达人”栏目的嘉宾。

申请邮箱:fangtan@cdeledu.com

帮助别人是快乐的,得到别人的帮助也是快乐的,让我们快乐的相聚在网校论坛:“对话达人”专访,就在这里,期待您的加入!

冰冰叮当 发帖时间:2019-09-20 11:16:17 1楼
 走过的路,会成为回忆里的风景;

所有经历,都会成为宝贵的财富;

曾经的负担,会成为贵重的礼物;

受过的苦,会照亮未来的路!

冰冰叮当 发帖时间:2018-11-24 21:47:58 2楼
好厉害
湖北橘子 发帖时间:2018-10-27 22:02:58 3楼
坚持就是胜利,笑到最后
wangs***sheng 发帖时间:2018-10-15 22:43:20 4楼
请问:一建、造价工程师还允许**吗?