本帖一共2楼,目前打印: --
发帖时间:2017-12-05 11:00:16 楼主

【我有故事,你来倾听】 54岁在路上

马上就要54周岁了,今年双11那天考税务师《涉税服务相关法律》,如果能顺利过关,就成为税务师啦!回想近20年的考试生涯,感慨万千。

我是国有企业的员工,从工作到现在已接近退休一直在本企业工作。1999年35岁那年,通过本企业的竞聘从营业员调到三产干出纳,尽管那时业务不多,出纳工作差不多就是去银行交几张支票,单位对于出纳也不要求有会计上岗证,但初次接触财会真怕什么也不懂耽误工作,我还是报名参加了会计证的考试培训,那时都是面授课,下班没时间吃饭匆忙去上课,几个月的认真学习后,2000年高分通过考试,顺利拿下会计证,对会计有了一点兴趣,也从此走上了一条考试不归路。2001年参加助理会计师的学习,筛选不同的学习班,白天工作,晚上到不同学校上课,顺利拿下会计初级;2002年-2003年依旧是白天上班、晚上上课,照顾孩子,第一年顺利拿下会计师的3科,第2年考下最后1科《财务管理》;2004年萌生试试考注册会计师的打算,我知道考注会很难,也知道在国营企业这个证书也许没有什么太大的用处,但我还是想试试,2004年又一次参加单位竞聘,调到机关做会计工作,工作相对繁忙,我试着报一科比较容易通过的《经济法》,结果低分通过,我觉得冥冥中,有一个召唤、有一种力量:你能行!我报名参加了正保会计网校的学习,跟着老师节奏,不用像以前一样听课还要录音,可以反复听课件、做题;接下来的几年因为工作忙、孩子学习紧张要照顾孩子,前4年考过4科,最后1年剩下最难考的《审计》,不通过这科转年就有作废的科目。而且面临改革,要考专业阶段和综合阶段,专业阶段增加到6科。2008年不平凡的一年,最后1年最后1科压力非常大,全力以赴,有点要拼命的感觉,甚至精神有点抑郁了,每天脑子全都是我能考过吗?能过吗?走路不知先迈左脚还是先迈右脚有利于考试。。。。。拿下注册会计师证书时我已经45岁,家人也无数次劝导我再也不考试了,我也是这么想的,好好生活、好好工作、好好放松,把放弃多年的绘画爱好重新拿起来,参加过单位的绘画大赛,还得了一等奖,这期间我又一次竞聘到单位的内审部门,我要亲自感受审计流程、让我学到的知识有一点点作用;参加过本系统审计论文大赛得了二等奖;担任过正保会计网校《审计》学科的答疑教师,这些与多年的学习息息相关。这样过了几年,回想起曾经的备考的日子,似乎不那么觉得枯燥无味了,以前的日子这么充实、饱满,2010年再一次想备考注册税务师,当时想考考看吧,考不过我还有注册会计师了,也许就是这样的想法,2011年和2012年都是报名考试,没有学习,甚至没有买教科书,自然没有通过。2013年还是这样就是不能像当初一样激发出我的学习热情,报名参加了正保会计网校的学习,但是没有听完整的一章课件,考前3天突击了模拟试卷,结果《税务代理实务》61分通过,接下来几年总是在考不考?学不学中徘徊,怎么也调动不了积极性了。。。。就这样,经历了税务师改革,3年延期到5年,到了今年又是像当年考注会一样,最后1年最后1科, 我一次次问自己:今年不过还考吗?还考吗?考试那天心情格外的平静,我知道,证书对于我来讲已经不太重要,重要的是在这多年的学习中提高了自己、丰富了自己、锻炼了自己!中年的我,能像学生一样备考,和年轻人一起拼搏,是我人生的财富!

多年来的学习,我也从青年到了中年,上课方式从面授课到网络学习,听课工具从录音机到MP3,再到手机APP。也曾有多少次学不进去时,夜里仰望漫天的星空,看着对面楼房漆黑窗户,问自己:为什么?想要什么?为什么这么作践自己? 我知道,我没有什么大理想,没有想要什么职位,也没有想过离开我干一辈子的企业,我的年龄也没有机会让我重新规划职业生涯,但我想证实自己,就像我在网校的学员代码:心的舞台(xindewutai),得到别人的认可之前要先肯定自己,这样才不辜负这大好人生!在这里感谢家人、感谢正保会计网校老师,也感谢我自己。

186****5734 发帖时间:2017-12-12 17:14:13 1楼
佩服啊,45考取注会!有这个底子,考注税应该不难!
l***3 发帖时间:2017-12-05 14:55:21 2楼
很棒的,加油