帖子主题: [育儿之道] “妈,你二流大学毕业,月薪才3000,凭什么让我以后考清华北大?”  发表于:Fri Jul 06 17:59:32 CST 2018

主题帖

问答数

论坛等级: 终极会员
鲜花:67
离线
点击:2946 回复:17    楼主

许多父母在经济能力许可的范围内,会积极给孩子报各种补习班、兴趣班,平时最关心,也无非是这些问题:“成绩怎么样?”“作业写完了吗?”“老师今天表扬你了吗?”

但是有一些父母,不光这么做,还总说一些丧气话,比如:“这辈子我们就这样了,以后全家就指望靠你光宗耀祖了,一定要好好学习,出人头地,给我长脸啊!”

然后他们就真的眼巴巴地什么也不干,就光赶着孩子学习,把期望全寄托了孩子身上。

但你有想过,孩子眼中的你,是什么样子的吗?

游手好闲的父母

管不住叛逆的孩子

几天前,我去表姐家里吃饭,恰巧碰到了表姐和外甥女的第三次世界大战,看的我是心惊肉跳。

起因是外甥女菲菲作业没做完,想看一会电视剧,被表姐强制断电。

菲菲不高兴,发了脾气,便引出了表姐一大堆的委屈:

“我是为了谁啊?我还不是希望你考一个名牌大学?我和你爸爸省吃俭用,给你报辅导班,请家教,你怎么不知道感恩?现在不努力,有你后悔的一天!”

听了表姐的牢骚,菲菲也不让劲儿了:

“你们什么都是为了我,有没有想过我愿不愿意?我一天有多累你们知道吗?你们一天上8个小时的班就可以休息了,我每天上完课要做作业、学奥数、学英语,周末还要学跳舞,上作文课。当初你们也这么努力吗,如果那么努力,也不会像现在这样吧?

最狠的是最后一句:“你考的又不是什么好大学,现在一个月就赚3000多块钱,凭什么要求我考清华北大?”

13岁的外甥女把表姐说得无言以对,说完,她转身摔门进了卧室,而表姐则呆呆地,一句话也说不出来。

当然,菲菲用父母的成功与否作为自己是否努力的标尺,有失偏颇,但想一想,她说的也不无道理。

在整天忙碌的菲菲眼里,除了上班,就是打麻将的爸爸妈妈,可以用“游手好闲”四个字形容。

她看不到父母努力的样子,这样的父母,在她心里不知道留下的是什么印象,是鄙视,还是羡慕?

她理解不了曾经做不到这些的父母,为什么这样逼迫自己。

虽然,我还没到要教育孩子好好学习这个阶段,但是我能体会到表姐这种不能“以身作则”的无力感。

董仲蠡曾在《我是演说家》中说:

“曾经的我们说读书无用,才学与财富不成正比,造成了这个社会浮躁的状态,然而什么都可以浮躁,唯独教育不可以!

但什么是浮躁的教育?就像表姐这样,整天逼着孩子好好学习,给她请家教、报辅导班,她以为这样就够了。

可这不是真正的教育。

真正的教育不是逼着孩子好好学习,而是让孩子看到光芒万丈的自己,而不由自主地想去改变。

不求上进的父母

教不出优秀的孩子

曾经在网上看到过一个知名作家的故事。

她大学时热爱写作,可毕了业就结婚了,因为要照顾老公和孩子,就做了全职主妇。

本以为只要有爱,这样相夫教子的生活也可以一样的温暖、甜蜜,所以就慢慢地扔掉了回归职场的想法。

有一天,上幼儿园的女儿回家对她说:“妈妈,今天老师让我们说长大了想做什么。小红说想做翻译,她妈妈就是翻译,可以和外国人说话!君君说他想开飞机,他说他爸爸就是开飞机的,可厉害了!”

她就问女儿想做什么,女儿说:“我想和妈妈一样,嫁个像爸爸那样的人,这样我就可以什么都不做,在家待着玩玩具!”

她说,听了那句话,就像一道雷劈在了她的头上,轰得一声。

她没想到,安逸的生活虽然可以让自己没那么大的压力,却也足够毁了自己的孩子。

于是,她重拾自己的爱好,开始写作。

搁置了几年的技能,早已不那么好捡起了,但想想为了自己,也为了孩子。

她每天早上5点准时起床读书、写字,孩子上幼儿园她就找线上的写作班听课,几乎没有一天间断过。

一年后,她终于被认可,陆续有人跟她约稿。

三年后,她一举成名,成了写作大咖,还出了自己的书。

这时候,她女儿已经上了小学。

有一次开家长会,女儿的老师提前打电话来,说希望她能在家长会上代表家长发言。

原因是她已经小有名气,女儿也很优秀,让她讲一讲自己这么忙,是怎样教育好孩子的。

她去了,只说了一句话:“要想让孩子优秀,首先,要让自己变得优秀!”

一个不求上进的妈妈,纵使自己再努力得说教,也不及提升自己,让孩子潜移默化受到影响来的更容易。

父母是孩子的起跑线

更是孩子的天花板

《遇见孩子,遇见更好的自己》中,有这样一句话:

“之所以成为父母,不是要我们去书写孩子的人生,而是为了净化我们的心灵,让我们彻头彻尾的改变自己。”

其实,最好的教育不是纠正孩子的不足,而是在孩子的成长过程中不断改善自己。

曾经有一篇文章引发了巨大的争议,名字叫《我没要求父母年薪百万,父母凭什么要求我考第一》。

“我太优秀了,我爸妈不配有我这样的儿子。”

这句话出自文章里的一个10岁小孩,他并不是一个差等生,而是一个考试第一,奥数、围棋、滑轮都很牛的优等生。

但他瞧不起自己的父母,因为他觉得父母没有本事,给不了他优渥的生活。

他认为别的孩子都坐豪车,他家里开的却是十几万的日产。

别的孩子都拿iphone7,他却只有儿童手表。

看到这里,你也许想狠狠打他,骂他是自私的白眼狼,但当我了解了他的想法后,又改变了主意。

这个孩子的想法当然有些偏激,但竟也是有一些道理的,他说:

父母这么穷,还想要二胎,这就是自私。家里供他上学就已经有很大压力了,再生二胎,是对他和二胎不负责任。

他讨厌爸爸整天炫耀他,晒他的成绩,也没有问过他愿不愿意,完全不在乎他的意愿。

他感恩父母生他,但不喜欢父母养他的方式,他们总说自己不容易,要求孩子要争气,要求孩子必须听话。

父母就是孩子的影子,所谓“虎父无犬子”,决定这一现象的不单单是基因,而是榜样的力量。

现实中,很多父母对孩子已经竭尽全力了,他们已经拼命在挣钱,拼命给孩子最好的,就为了不让孩子输在起跑线,而是从一个高起点出发。

但父母的学识修养,道德三观等,又能决定孩子能往上爬多高。

你给孩子的高度是天花板,还是摩天大楼,都取决于你自己。

言传身教

是最好的教育法宝

英国教育家托马斯·阿诺德说,父母的言行就是无声的老师,自觉或不自觉的榜样,强有力地发挥着潜移默化的作用。

我们千方百计寻找的教育宝典,其实就在我们自己身上。

董卿说,你希望孩子成为什么样的人,很简单,你去做什么样的人。

我们面对孩子的教育问题,发愁和深思的问题很多。

我们面对自己时,这些问题同样伴随左右。

这个问题看似很难,却有一个十全十美的解决办法,那就是改变自己,不断优化自己的内在。

三流的父母教育不出一流的孩子。

教育的法宝就是言传身教。

最美女会计

• 会计小白升职记
  • 两年两师学霸
  • 央企,工作5年,年薪12万
  • 自立自强拒绝做家庭主妇
  • 美女律师弯道超车一次过税务师

主题帖

问答数

鲜花:16
离线
1楼  
这文章写的真好。。

主题帖

问答数

鲜花:67
离线
2楼  

回复:1楼菟丝子的帖子

我也是觉得挺好 才发论坛

主题帖

问答数

离线
3楼  

回复:2楼炸麻团的帖子

主题帖

问答数

鲜花:115
离线
4楼  
写的不错

驾驭命运的舵是奋斗。不抱有一丝幻想,不放弃一点机会,不停止一日努力
迎着希望奔跑

主题帖

问答数

论坛等级: 钻石会员
鲜花:205
离线
5楼  
哈哈,现在的孩子,都厉害的很~

当时妈妈这么说我:你和我比啊,想比就比呗,你愿意以后一直在田地里干活,愿意冬天挨冻,夏天挨晒,你就别学习~

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花:0
离线
6楼  
写的不错
zgaominmin

主题帖

问答数

鲜花:572
离线
7楼  

想要到达明天,现在就要启程。

主题帖

问答数

论坛等级: 黄金会员
鲜花:150
离线
8楼  

加油!!!!!
天使琴缘

主题帖

问答数

论坛等级: 论坛元老
鲜花:459
离线
9楼  

回复:5楼迎着希望奔跑的帖子

你家母上大人的回复好强

每一件事都是通向智慧的机会。

2019中级经济法学院:827997587

主题帖

问答数

论坛等级: 高级会员
鲜花:2
离线
10楼  
言传身教、潜移默化很重要~~
smile

主题帖

问答数

论坛等级: 白金会员
离线
11楼  

DreamPotato

主题帖

问答数

论坛等级: ★★学员
离线
12楼  
好文章!!

http://ce.esnai.net/c/accshenzhen/【深圳市会计人员继续教育】

主题帖

问答数

论坛等级: 黄金会员
鲜花:3
离线
13楼  
有一种鸟,自己不会飞,就下个蛋,想办法让蛋飞

主题帖

问答数

离线
14楼  
讲的不错,厉害

主题帖

问答数

离线
15楼  

主题帖

问答数

论坛等级: 高级会员
鲜花:5
离线
16楼  
好文章
太原

主题帖

问答数

论坛等级: 白金会员
鲜花:43
离线
17楼  
言传身教。
会计培训
正保培训项目
快速回复主题

“妈,你二流大学毕业,月薪才3000,凭什么让我以后考清华北大?”

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表