帖子主题: [会计原创工作室] 企业所得税(月)季度申报表,你填对了吗?   发表于:Tue Apr 10 08:58:43 CST 2018

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花:2
离线
点击:3107 回复:14    楼主

前几天有个同行朋友问我,企业所得税的季度预缴纳税申报表如何填报,因为她第一次接触,特别谨慎对待。

而她反复纠结于一个公式:营业收入-营业成本=利润总额。是不是呢?对不对呢?

关于这个表,很多人容易想当然地认为。

比如,想当然地认为:表中的“营业成本”应该包含“期间费用”,然后就噼里啪啦地按计算机,把“期间费用”加上填上去。

因为我们也是想当然地认为:表中的营业收入-营业成本=利润总额嘛。

其实,以上我们会计人员想当然的想法都是错误的,正解请看下方:

营业收入=主营业务收入+其他业务收入

营业成本=主营业务成本+其他业务成本

利润总额=利润表中的利润总额

就是这么简单。

大家别去想这几个数有什么勾稽关系,非要哪个减哪个等于哪个才正确。税局说了,这些项目的意义在于数据采集,不参与运算。

至于第5项“特定业务的应纳所得额”:一般是房地产企业才需要填报。

第6-7项,依据相关法规,可以享受优惠的企业申报。

第8项“弥补以前年度亏损”,很多人认为,这个只是季度预缴报表,如果以前年度有可以弥补的亏损,应该在年度终了,汇算清缴时才可以弥补亏损。

其实不然,在季度预缴时,就可以弥补了。

注:2015年版的申报表,每个季度我们申报时,只填报“累计金额”,本期金额系统自动算出,“累计金额”即是本年度的累计金额,除了第一季度可以照抄利润表外,后面三个季度数,就真的需要大家动动手指按按计算机了。

还有,有些刚接触这个申报的同行就有点紧张了,‘我企业可以享受小型微利企业政策优惠,我没有填报过,怕填错了享受不了’。

事实是:你的顾虑有点多余了,只要你填了上面三个重要的数(营业收入、营业成本、利润总额),如果符合享受小型微利企业的标准,系统会自动带出附表数据,连减免的税额都帮你算好了,你完全什么都不用做啊。你说贴不补贴心?

总结:大多数企业,只需要填三个数

-END-

PS:虽然简单,我还是写了,万一你需要呢。

发现越简单实用的实操,越是多数人需要的,而且我还能在短时间内写完。哈哈......

这里写的大多实操文章都源于我的工作。(大部分是我之前做过的,我也是从财务基础工作走出的哦),如今政策更新快,写到我自己当下没操作的,也会逐一向同事或同行朋友求证后再发。

但也难免会有疏漏。欢迎大家指正!

本文章来自公众号:小Y会计向前冲(xkj9188)

最美女会计

• 两年过两师妈妈级考生
  • 职场妈妈的初级考证路
  • 40岁初中生考注会过中级
  • 气质美女讲师来啦
  • 从小会计到财务公司美女老板

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★★学员
鲜花:3
离线
1楼  
下载一份季度申报表的填写说明,好好研究一下,就会弄清楚到底该如何去填。不过,仍然很感谢你的分享

主题帖

问答数

论坛等级: ★★★★学员
鲜花:7
离线
2楼  
第8行那个数是手工填写还是自动带出?
飞翎恋雪

主题帖

问答数

论坛等级: 终极会员
鲜花:44
离线
3楼  

主题帖

问答数

论坛等级: 黄金会员
鲜花:22
离线
4楼  
学习一下

走的最慢的人,只要他不丧失目标,也比漫无目的徘徊的人走得快
飞翎恋雪

主题帖

问答数

鲜花:44
离线
5楼  

回复:2楼nxf002的帖子

同问,第八栏没有数据代入,填进去而且还无法保存,是个什么情况

主题帖

问答数

鲜花:159
离线
6楼  
学习了

主题帖

问答数

鲜花:1
离线
7楼  
su

主题帖

问答数

鲜花:0
离线
8楼  
我想问一下小规模纳税人企业,这个季度都没有收入,在1月份开了红字发票。那么申报的时候是填负数吗

主题帖

问答数

鲜花:1
离线
9楼  
季报申报完,没有填的附表有必要一起打印出来装订。

主题帖

问答数

离线
10楼  

回复:2楼nxf002的帖子

手动的

主题帖

问答数

离线
11楼  

回复:5楼飞翎恋雪的帖子

无法保存的话,先检查一下数据是否填正确,在确保填报无误还是无法保存的话,可以咨询一下当地税局,可能部分地区预报弥补亏损受限。

主题帖

问答数

离线
12楼  

回复:10楼小Y会计向前冲的帖子

谢谢。但是目前实操来看,北京地区不允许手动改写,且一季度无金额。

主题帖

问答数

鲜花:0
离线
13楼  
太感谢了,很实用

主题帖

问答数

离线
14楼  
补充,一季度填表时,如果汇算清缴没有完成,弥补以前年度亏损是空白,换句话说,缺上年度数据导致不能自动取数,所以如果一季度预缴前上年度汇算清缴没完成,即使有亏损一季度也不得弥补。已确定第八行不能手工改动
会计培训
正保培训项目
快速回复主题

企业所得税(月)季度申报表,你填对了吗?

您尚未登录,发表回复前请先登录,或者注册
  Ctrl+Enter直接发表