帖子主题: [会计探讨] 关于公司在建工程成本确认以及工程款确认问题  发表于:Thu Aug 24 09:04:52 CST 2017

主题帖

问答数

论坛等级: ★学员
鲜花:2
离线
点击:4486 回复:10    楼主
公司建一栋高层大楼用作以后经营会所,所有工程施工均发包给承建方,在主体大楼达到预定可使用的状态之前,所有的发生与之相关的成本均记在在建工程科目下。现在公司的会计在收到承建方的进度款申请单,还有对方开出的发票,但是入账在建工程的金额与发票对不上,我想问问这个入账金额是不是按照发票的金额,并把发票金额与实际支付金额的差异计入往来?(如果能帮我详细解答提点就更好了,谢谢!)

最美女会计

• 从“打杂”人员到财务经理
  • 妈妈级考生两年两师
  • 会计小白升职记
  • 两年两师学霸
  • 央企,工作5年,年薪12万
随之而来

主题帖

问答数

论坛等级: 终极会员
鲜花:46
离线
1楼  

回复:楼主xxxx_1128的帖子

公司建一栋高层大楼用作以后经营会所,所有工程施工均发包给承建方,在主体大楼达到预定可使用的状态之前,所有的发生与之相关的成本均记在在建工程科目下。现在公司的会计在收到承建方的进度款申请单,还有对方开出的发票,但是入账在建工程的金额与发票对不上,我想问问这个入账金额是不是按照发票的金额,并把发票金额与实际支付金额的差异计入往来?(如果能帮我详细解答提点就更好了,谢谢!)

答复:我想问下您平常记账时是如何操作的,就是平常借:在建工程  贷:应付账款等  我想您就是工程施工均发给承建方,平常有没有另星的支出放在在建工程中,比如工程的水电费等是如何处理的,

入账在建工程的金额与发票对不上,首先要对账,找到差异,才能考虑下一步的工作,

另外当初签了合同吗, 应签了,根据您说的承建方的进度款申请单,

现在还是处于预付工程款阶段,没有到竣工决算吧,根据我的理解,最后有第三方出具的竣工决算报告的,

飞翎恋雪

主题帖

问答数

鲜花:58
离线
2楼  
留个爪子说明我看过此贴,比较关心的是楼主,楼上的回复还有什么问题吗?没有的话,我就全拿了啊

主题帖

问答数

离线
3楼  

回复:1楼随之而来的帖子

你好,我们公司日常处理就是设置了“在建工程”这个科目,所有与建造这个大楼的相关费用、成本都在在建工程科目核算:直接支付款项的时候就是,借:在建工程  贷:银行存款
他们做账的时候基本上不会挂往来,付款了就入成本,有时候付款金额与对方开出发票的金额不一致(付款金额小于发票金额)他们也不挂往来,就付了多少钱入多少钱的成本。
工程的水电费是由总包承担的,但是支付是我们公司先支付,我们就挂了“其他应收款-总包”
我个人认为的是,他们按进度付款与计入成本没有绝对的相关关系,既然对方已经开出发票就该按照发票的金额计入在建工程的成本,按照没有付款的金额挂往来。你付款就按照成本合约给出的进度报告进行付款,冲已挂账的往来,冲至零为止吧。
竣工决算还是到,但是很快就要进行竣工决算,公司就是对这个过程进行梳理。

主题帖

问答数

离线
4楼  

回复:2楼飞翎恋雪的帖子

恕我愚钝,全拿啥意思

主题帖

问答数

离线
5楼  

我还想再问个问题,就是工程是不是不应出现开口合同?如果有变更都应重新签订合同并框死相关的条款?
飞翎恋雪

主题帖

问答数

鲜花:58
离线
6楼  

回复:4楼xxxx_1128的帖子

我就当时标准答案了

随之而来

主题帖

问答数

离线
7楼  

你好,我们公司日常处理就是设置了“在建工程”这个科目,所有与建造这个大楼的相关费用、成本都在在建工程科目核算:直接支付款项的时候就是,借:在建工程 贷:银行存款
他们做账的时候基本上不会挂往来,付款了就入成本,有时候付款金额与对方开出发票的金额不一致(付款金额小于发票金额)他们也不挂往来,就付了多少钱入多少钱的成本。
工程的水电费是由总包承担的,但是支付是我们公司先支付,我们就挂了“其他应收款-总包”
我个人认为的是,他们按进度付款与计入成本没有绝对的相关关系,既然对方已经开出发票就该按照发票的金额计入在建工程的成本,按照没有付款的金额挂往来。你付款就按照成本合约给出的进度报告进行付款,冲已挂账的往来,冲至零为止吧。
竣工决算还是到,但是很快就要进行竣工决算,公司就是对这个过程进行梳理。

xxxx_1128发表于2017-08-28 15:09:54

”他们做账的时候基本上不会挂往来,付款了就入成本,有时候付款金额与对方开出发票的金额不一致(付款金额小于发票金额)他们也不挂往来,就付了多少钱入多少钱的成本。“这就是对方与你们对不上账的原因,我个人也认为应按发票入账,未付款项记往来
随之而来

主题帖

问答数

离线
8楼  

我还想再问个问题,就是工程是不是不应出现开口合同?如果有变更都应重新签订合同并框死相关的条款?
xxxx_1128发表于2017-08-28 15:13:56

不一定,要看实际情况吧。合同上我不是很了解,

主题帖

问答数

离线
9楼  

回复:8楼随之而来的帖子

好的,谢谢你。
随之而来

主题帖

问答数

离线
10楼  

回复:9楼xxxx_1128的帖子

不客气,欢迎常来论坛,有问题大家一起讨论。

主题帖

问答数

论坛等级:
鲜花:0
离线
11楼  
发表于: 只看该作者

主题帖

问答数

论坛等级:
鲜花:0
离线